Город мечты. Заглядывая в будущее

                Перед группой, состоявшей из десяти человек, простиралось поле без конца и без края. Недавно отгремели последние взрывы боеприпасов, собранных для подрыва. Сапёры очистили огромную территорию от «наследия» окончившейся специальной военной операции. Из окрестностей вывезли то, что когда-то было небольшим городком и превратилось в руины. Теперь специалисты принимали решение о дальнейшем использовании земель.

                Представитель правительства озвучил мнение, которое предварительно было поддержано большинством голосов в столице. На освобождённой территории должен появиться совершенно новый город, и он должен быть построен  с учётом современных реалий.  После Великой Отечественной войны некоторые фронтовики, лишившиеся рук или ног, оказались никому не нужны и доживали свой век в монастырях.  В XXI веке такого быть не должно. Люди, освободившие мир от коричневой чумы, не могут быть преданы забвению. Они, отдавшие свои лучшие годы служению Родине и потерявшие здоровье,  должны быть окружены заботой государства. И сами они могут и хотят приносить пользу обществу.

                — Итак,  есть предложение построить город, в котором будут созданы все условия для комфортного проживания наших ветеранов.  Архитекторы должны предложить решение, которое будет устраивать всех. Кстати, хорошо строить с нуля, а не перестраивать и для вас открываются невероятные возможности — построить город будущего.  В этом городе должен быть крупнейший реабилитационный центр, где смогут получать высококвалифицированную помощь все, кто в ней нуждается.  А значит, в городе должно быть предприятие, выпускающее самые современные протезы. Инновационные технологии для протезирования обязательны, ибо люди должны возвращаться практически к полноценной жизни, несмотря на ампутации. Ну и медицинские работники, которые приедут в реабилитационный центр, должны знать, что на смену им придут молодые специалисты. Обучаться студенты будут в новом медицинском институте, главным направлением которого станет медицина катастроф.

                В группе послышался тихий одобрительный  шёпот.  У каждого из присутствующих были  знакомые, вернувшиеся после СВО. Многие до фронта работали в разных отраслях,  кто-то оставил процветающий бизнес, и взял в руки оружие. Вернувшись к мирной жизни, они стремились не только погрузиться в привычное русло, но и  стать полезными для тех, с кем недавно делили блиндаж.
Чиновник продолжил озвучивать  привлекательные перспективы:

                — Мы должны построить город, равного которому по уровню комфорта пока нет на земле.  Перед нами чистое поле. Значит, нужно позаботиться о коммуникациях так, чтобы ни на одной улице не было столбов с линиями электропередач. Никаких проводов! Провести ливнёвку таким образом, чтобы после сильнейшего ливня не оставалось даже маленькой лужицы.  Дороги, тротуары — всё с учётом ориентированности нового города. Сюда будут приезжать и те, кто только ждёт протезирования, а пока пользуется инвалидной коляской. Человек должен самостоятельно передвигаться в любом направлении, не прибегая к посторонней помощи. Пандусы там, где они должны быть.  Общественный транспорт  тоже должен соответствовать.  Давайте решать, как  все организовать. И это моё личное мнение, но город не должен быть высоким. Для жителей нужно возвести красивые двухэтажные дома.  И никакого сайдинга!  Студенты тоже должны проживать в таких условиях, чтобы им не нужно было думать о бытовых неурядицах. Только учёба!  Так, я озвучил видение и не только своё, а сейчас предлагаю высказаться всем.
Представители различных ведомств, оказавшиеся в чистом поле, на несколько минут задумались. Какие заманчивые перспективы открывались перед ними. Стоит разбудить воображение! Первым заговорил человек, проживший в этих местах большую часть жизни и знавший местность, как никто другой.

                — В семи километрах к западу есть удивительное озеро. Ещё в советское время проводились изыскания, были сделаны выводы — у водоёма уникальные, целебные свойства. Не только вода, но и водоросли, да и песок на берегах обладает лечебными свойствами. Ещё в семидесятые годы здесь собирались  строить санаторий, но планам не суждено было осуществиться. Может быть,  стоит сейчас вернуться к  этому проекту с учётом того, что  уже было озвучено. Реабилитация вкупе с санаторным лечением…

                — Здравая мысль.  Можно сосредоточить все лечебно-оздоровительные комплексы в одном месте для удобства тех, кому эта помощь нужна.   И мединститут пусть будет где-то недалеко. Студенты смогут проходить практику, а кто-то из них при желании будет совмещать учёбу с подработкой, — согласился московский чиновник. — Но мне бы хотелось услышать мнение архитекторов.
Невысокий брюнет  взмахнул рукой, как бы прося слово.

                — Такое предложение, возможно,  выпадает раз в жизни, и далеко не всем. Не просто предложить проект здания, а спроектировать город с нуля и под ключ… Мечта!  И я могу сказать, что у меня уже есть видение нового города.  Также могу ответственно заявить, что наше бюро справится с поставленной задачей.   О создании комфортной среды уже было сказано, но  я бы исходил из всех новейших достижений при создании этой самой среды.  Город должен стать красивым, удобным, зелёным. Никаких спальных районов и так называемых «человейников».   

                — Я бы хотел напомнить, что эту землю защищали люди разных вероисповеданий, и на фронте все помнили о том, что их хранит Всевышний, — в разговор включился священник. — На мой взгляд, было бы неправильным не затронуть тему религии. В городе должны быть храмы.  Думаю, что было бы верным возвести и православный храм, и мечеть.

                Архитектор согласно кивал, слушая священника.  Едва заметная улыбка скользнула в уголках его губ. Он, видимо, в своих мыслях уже отвёл достойные места под будущие храмы.
Из автомобиля извлекли камень с памятной  дощечкой, на которой были выгравированы слова «Этот камень заложен в честь основания  города Витязево».  У присутствующих перехватило дыхание. Поистине, настоящие витязи защищали эту землю, и в названии города отразилась их слава и величие.

                ***
                Спустя несколько месяцев у заложенного камня появилась колонна тяжёлой техники. Был возведён строительный городок, и закипела стройка, поражающая своей масштабностью.  В короткие сроки были уложены в землю все необходимые коммуникации. Работа продолжалась день и ночь, а погода будто благоволила строителям. Все намеченные планы завершались в срок, и  один за другим стали расти городские кварталы.  Широкие улицы и проспекты вели к главному городскому комплексу — медицинскому центру, расположившемуся на берегу озера.

                Новые исследования подтвердили целебные свойства водоёма. Использование природного кладезя здоровья в лечебных целях принималось и утверждалось на самом высоком уровне. Жители города будут получать квалифицированную помощь в медицинском центре, а исследования качества предоставляемых услуг  — мониторить учёные мужи мединститута. Корпуса учебного заведения привлекали внимание своими доселе невиданными архитектурными формами.  Между учебными корпусами и общежитиями (которые верней было назвать студенческими гостиницами) переходы были устроены так, что  в любое время года студенты могли перемещаться без верхней одежды.
 
                Не только строители быстро и качественно выполняли свои задачи, но и ландшафтные дизайнеры постарались на славу.  Зеленели газоны, а на  клумбах расцвели яркие многолетники. В скверах и парках росли деревья и кустарники, среди которых привлекали всеобщее внимание цветущие и источающие нежный аромат.    В свободное время на удобных скамеечках стали появляться первые влюблённые пары.  Всевозможные крупные стройки всегда служили фундаментом для создания новых семей, а в этом городе градус проявления самых лучших человеческих качеств зашкаливал. 
 
                ***
                Открытие реабилитационного центра было приурочено к 1 сентября, когда распахнул свои двери для студентов медицинский институт.  Еще в начале лета в Витязево стали въезжать новосёлы. Семьи бывших участников специальной военной операции получали ордера на коттеджи. Красивые двухэтажки  не были похожи друг на друга, и очень гармонично вписывались в городской пейзаж.  Быстрорастущие деревья шумели зелеными кронами вдоль улиц. Уличное освещение радовало глаз тёплым светом в вечернее время, а днём фонари сами являлись украшением. Их нестандартный дизайн привлекал внимание.

                Как строители, так и дорожники, а также специалисты всех служб, от которых зависело городское коммунальное хозяйство, потрудились на славу.  Ни одного нарекания!.. И прошедшая зима, необычно снежная для этой местности, не выявила промахов хозяйственников.
   
                В августе в Витязево стало заметно многолюдней. Абитуриенты сдавали вступительные экзамены в институт. Наконец, вернулись выпускные экзамены в школах и вступительные — в высших учебных заведениях.  Некоторых  абитуриентов приехали поддержать родители. И все приходили в восторг от увиденного. В этом удивительном городе хотелось остаться навсегда.
Медицинские работники, которых ожидали реабилитационный центр и санаторий,  получили квартиры и хорошие «подъёмные».  Передовое оснащение медцентра  позволит не только оказывать помощь нуждающимся, но и заниматься научной работой. Кому-то суждено написать диссертацию, и возможно, не одну…

                Первого сентября в городе царило оживление.  Все ждали тот момент, когда распахнутся двери для первых пациентов реабилитационного центра и первых обладателей путёвок в санаторий.  Больше остальных волновались первокурсники мединститута.  Яркое солнышко совсем по-летнему согревало и без того тёплую, праздничную атмосферу Витязево.

                В тот момент, когда перед новоиспечёнными студентами выступал ректор, над городом поплыл колокольный звон, как бы  благословляя всех на новые свершения: студентов на успешную учёбу,  удачную реабилитацию ветеранов специальной военной операции, достижения в сфере инновационных технологий на предприятиях молодого города…


Рецензии
Вот так "всем миром" люди и должны строить себе жильё для достойного и радостного проживания! Но сегодня зачастую во главе углу при строительстве ставится коммерческий интерес конкретных групп влияния. Необходимо кардинально пересмотреть подходы к градостроительной политике. Иначе, мы можем получить совсем не такое будущее, о котором мечтаем сейчас - http://proza.ru/2024/09/27/896

ЗА город Мечты!

Понравилось, Зелёная...

Алексей Чернышов 5   02.10.2024 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей. Очень хочется видеть лучшие города... Увы, коммерческий интерес преобладает.

Елена Александровна Миронова   02.10.2024 19:14   Заявить о нарушении