Кирзовые сапоги
Он обернулся и увидел Сергея, его бывшего друга и партнера во всех детских и юношеских проделках.
- Серега, - Петр бросился к нему. Потряс протянутую ему руку, притянул к себе и обнял.
- Сколько же я тебя не видел! – он с любопытством разглядывал друга.
- Привет потерявшимся! – Сергей, прищурясь, смотрел на Петра
- Дружище, ты не изменяешь военной профессии! – указывая на камуфляжный наряд Сергея, с восхищением в голосе произнес Петр.
– Только вернулся с Украины, пошел добровольцем на спецоперацию, - сдержанно сказал Сергей. – Сейчас пока в отпуске.
- Какими судьбами в этом городе? – Петр не переставал удивляться неожиданной встрече.
- После выхода отца на пенсию родители квартиру здесь получили, - ответил Сергей. – Отца больше нет. А я вот приехал мать навестить. А ты как здесь оказался?
- Я тут в институте учился, потом работу в городе предложили. Вот квартиру недавно купил, - радостно смотрел на друга Петр.
– Это совсем рядом, - он показал рукой в сторону ближней девятиэтажки. - Давай зайдем, поболтаем. У меня и наливочка есть, вспомним прошлое.
- Хорошо, только сейчас матери позвоню, - Сергей набрал номер и отошел в сторону для разговора.
А Петр продолжал внимательно рассматривать друга. С ним был связан огромный период его жизни. Их детство прошло в одном военном городке. Отцы служили вместе.
Сергей с родителями прибыл в их военный городок, когда Петр учился во втором классе. Хотя внешне, да и внутренне, Петр с Сергеем были полной противоположностью, однако они сразу подружились. Все детские дурачества совершали вдвоем, и всегда горой стояли друг за друга.
После девятого класса поступили в суворовское училище. Попали в один взвод. В самоволку вместе бегали. Да что там говорить, жизнь в те годы была насыщенной.
- Ну все, с матерью договорился, - Сергей подошел к Петру, прервав его воспоминания.
- Тогда вперед шагом марш, - скомандовал Петр, и Сергей как никто другой понял его шутку.
- Может, что-то к столу купить? – неожиданно спохватившись, спросил Сергей, показав рукой в сторону магазина, расположенного на пути.
- Что ты, все есть! – остановил его Петр.
- Здравствуйте, - поздоровался Сергей, заходя в квартиру Петра.
- Да ты не здоровайся, дома никого нет, - ответил на его приветствие Петр. – Жена вечером с работы придет, а дети у бабушки с дедушкой. Каникулы же. Я в отпуске сейчас. Почти все дни провожу на даче, дом достраиваю. Это случайность, что ты меня в городе встретил.
Петр снял обувь и двинулся на кухню. Сергей последовал его примеру.
- Ты присаживайся. Я сейчас на стол соберу, - Петр достал из холодильника графин с наливкой.
- Сам делаю, настаиваю на ягодах, - Петр разлил напиток в стаканы.
Он достал свежие овощи, зелень, накрошил салат.
- Все свое, с огорода, - с гордостью осмотрел накрытый стол Петр.
- За встречу! - поднял он наполненный стакан.
- За встречу! – отозвался Сергей, выпил наливку и взял со стола маленький пупырчатый огурец.
- Угощайся, у меня этого добра… - Петр привстал и положил салат в тарелку Сергея. – Жена не успевает банки закручивать.
- А жена у тебя - Галина? – после некоторой паузы спросил Сергей.
Петр мгновенно понял о ком идет речь. С Галиной и ее подругой Татьяной они с Сергеем познакомились во время увольнительной в суворовском училище.
Галина Петру сразу приглянулась. Маленькая, хрупкая с волнистыми светлыми волосами. Хотя Петр был очень высокого роста, и ему подошла бы любая девушка, но ему почему-то нравились именно маленькие.
Сергей же, хотя сам был небольшого роста, выбрал Татьяну, полную противоположность Галины – высокую темноволосую. Вкусы на девушек у них были совершенно разные.
В груди у Петра защемило. Он вспомнил милое личико Галины с доверчивым взглядом огромных небесно-голубых глаз.
В мыслях возникли картинки из их прошлых свиданий с нею. Вот они прощаются у ее подъезда, и никто первым не решится сказать: «Пока». Глаза девушки в свете фонаря сияют как два драгоценных камня.
А потом Петр бегом бежит на пропускной пункт. До окончания увольнительной остается несколько минут. Перед новой встречей дни тянутся как резиновые.
- А давай сбежим в самоволку! – однажды предложил ему Сергей.
- Нас же поймают и отчислят, - Петр с удивлением посмотрел на Сергея.
- Не отчислят, - возразил Сергей. – Я все разузнал. За нашим корпусом в ограде есть дырка. После обеда тихонько покинем территорию. Если что, пацаны прикроют. Я договорился.
Петр вспомнил их незаконные свидания с девушками. Вот и в тот злополучный день он был в самоволке с Галиной. Они долго и бесцельно бродили по городу. Хотелось уже где-то посидеть. Деньги у Петра были, родители как раз перевод прислали. Петр решил удивить Галину и пригласил ее в уютный ресторанчик.
Они сели за самый дальний столик, откуда их практически не было видно. Но молодой милиционер, неожиданно зашедший по каким-то делам в этот райский уголок, все-таки разглядел молодую пару.
- Предъявите увольнительную, - подошел младший лейтенант к столику.
На следующий день их роту построили на плацу, Петра вывели из строя и зачитали приказ об отчислении.
С тех пор они с Сергеем и не виделись. Родители Сергея уехали из военного городка, а Петр, кое-как получив допуск к сдаче выпускных экзаменов, поступил в институт. На этом его военная карьера была закончена.
- Не Галина, - ответил Петр терпеливо ожидающему ответ Сергею и вздохнул. – А у тебя Татьяна? – тут же спросил он.
- Нет, - Сергей грустно улыбнулся.
- Жизнь – непредсказуемая штука, - словно перенесясь в то время, задумчиво сказал Петр. – После моего отчисления из училища я так бежал из того города, что потерял свой телефон со всеми контактами, в том числе и Галины.
- А Татьяна отказалась ехать на место моей службы, - грустно сказал Сергей. – Друзья, родители у нее, видите ли, в городе останутся. Я после этого вообще жениться не хотел. Но судьба распорядилась иначе. У меня семья, сын подрастает. Сейчас с мамой повидаюсь, и к ним поеду. Мы рядом с родителями жены обосновались.
- Да, родители – это наша постоянная гавань, - поддакнул Петр.
- В основном, матери. Отцов-то мы почти не видели. Целыми днями на службе, - Сергей поднял стакан. – За родителей. Кто жив, пусть долго живут, а кого нет – земля пухом, - глаза Сергея увлажнились.
- У меня отец жив, слава богу. До сих пор свою и материну обувь ваксой надраивает, как когда-то свои кирзовые сапоги чистил, - весело сказал Петр, пытаясь вывести друга из мрачных мыслей.
- А помнишь наш с тобой спор про кирзовые сапоги? – вдруг вспомнил Сергей.
- Конечно, - оживился Петр. – Я спорил на то, что ходить нам с тобой в кирзовых сапогах всю взрослую жизнь.
- Точно, а я – на то, что ничего подобного, - азартно отозвался Сергей. – Пошлем мы кирзовые сапоги ко всем чертям, насмотревшись на все тяготы военной службы наших отцов. А это значит, что спор тобой проигран.
- А вот и нет! – прервал его Петр. – Ты не поверишь, я на даче до сих пор в кирзовых сапогах хожу. У меня и портянки есть. Мне кажется, что это самая удобная обувь. В ней и землю пахать, и дом строить. Не могу отвыкнуть после суворовского училища. Выходит, я – победитель в нашем споре.
- Ну уж нет, дружище! – Сергей вдруг вскочил с места и вышел из кухни.
Через минуту он вернулся, держа в руках свою обувь, оставленную в прихожей.
- Видишь, в чем я хожу? – спросил он. – Это берцы. А знаешь, почему среди нынешних воюющих почти нет тех, кто носит кирзовые сапоги?
- Нет, - удивленно ответил Петр.
- А потому что при взрыве, если ты в сапоге, ногу отрывает до колена, а если в берцах, то только ступню, - с горечью сказал Сергей.
Петр не знал, что ответить на слова Сергея. Он видел, как изменился друг со времени их последней встречи.
И перемена его была не во внешности. С виду-то он хоть куда! Накачанный торс, темные густые коротко стриженные волосы, открытое мужественное лицо с легкой брутальной щетиной.
Что-то изменилось внутри, какая-то необъяснимая печаль, и в то же время жесткость поселилась в его глазах, которые никогда не улыбались, даже если губы растягивались в улыбке.
- Так значит – ничья! – сказал Петр ободряюще.
А ночью он долго не мог уснуть. И забывшись только под утро, во сне стремительно бежал в бой. На нем были кирзовые сапоги. Вокруг горела и взрывалась земля. А впереди, окруженный цветущей зеленью, стоял его загородный достроенный дом.
Свидетельство о публикации №224090901241
Вы очень правдиво показали как из-за юношеской легкомысленности можно враз изменить жизненную цель. Петр все таки показался мне нерешительным: не стал искать контакта с любимой девушкой, не пытался вернуться в армию другим путем, например, через контрактную службу. Да и встретились приятели совершенно случайно, не искали друг друга. И дальше не будут встречаться, потому что Сергей будет в горячих точках, а Петр ходить по дачному участку в кирзовых сапогах с портянками.
Хорошая жизненная история!
Здоровья Вам и благополучия!
С уважением,
Сергей Химочка 04.01.2025 04:43 Заявить о нарушении
Вы дали очень точные психологические характеристики друзей.
Петр, скорей всего, ведомый, а Сергей ведущий в этой дружбе.
И, действительно, не зря их пути разошлись. Они очень разные.
Спасибо за отклик!
С теплом и уважением, Галина
Галина Богданович 06.01.2025 16:05 Заявить о нарушении