Звуки. Знаки. Дороги Отцов и Дедов

...В то лето 1939-го в МОНГОЛЬСКИХ   степях была 40-градусная жара днем и минусовые температуры ночью.
Решающую РОЛЬ в битве с Квантунской  армией  сыграла разведка и военная хитрость  нашего Георгия  Константиновича  ЖУКОВА.

«Во время подготовки операции СОЗДАВАЛИСЬ специальные ЗВУКОВЫЕ эффекты, которые должны были показать японцам, что очень МОЩНЫЕ механизированные СИЛЫ собираются на определенном участке. На это и КЛЮНУЛИ японцы, НЕ сумев определить направление главного удара», – рассказал доктор исторических наук Вячеслав Зимонин.

Залогом успеха стали танки, самолеты, да железная дисциплина в армии ЖУКОВА.
Бои стихли 16 сентября.
Токио обратился к Москве с просьбой прекратить военные действия.
По мнению многих историков, из-за поражения в Монголии Япония так и НЕ решилась открыть второй фронт на Дальнем Востоке в 1941 году.


"Осень - время печали природы…
Осень жизни - печалит людей.
Золотятся прожитые годы,
Облетает,
          как лист,
                каждый день".


...Вооруженный конфликт начался в мае 1939 года, когда подразделения Квантунской армии вторглись на территорию МНР в районе реки Халхин-Гол. Локальные бои  переросли в крупномасштабное столкновение с массовым использованием артиллерии, танков, авиации. Силы японцев - 75 тысяч человек против 57 тысяч наших и 2260 монгольских бойцов.
Халхин-Гол для СССР  - арена полномасштабной войны  на земле, и в воздухе. Взмыли летчики - асы с опытом  гражданской войны в Испании( впервые в мире использовав ракеты).

«На И-16 использовали неуправляемые ракеты, известные как «Катюша», для поражения японских самолетов. В первую очередь ракетами «воздух-воздух», но неуправляемыми, были сбиты 13 японских самолетов», – с гордостью  констатирует директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов.

Грохот орудий не стихал 128 дней.
Здесь, в монгольских степях, взошла звезда маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Свою первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза он получил за Халхин-Гол.


"Только нынче мне кажется очень,
Что, как прежде, день пылок и юн,
Что теперь не сентябрь и не осень:
У природы
          и жизни -
                июнь"!


УЛАН-БАТОР, 3 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Владимирович  ПУТИН:
"Мы рады вместе с нашими монгольскими друзьями отметить 85-ю годовщину победы на реке Халхин-Гол. Напомню, что в 1939 году верная своему союзническому долгу наша страна незамедлительно, сразу же после вторжения японских милитаристов откликнулась на просьбу монгольского правительства о помощи", - напомнил ГЛАВКОМ о былых заслугах после церемонии подписания соглашений между РФ и Монголией.

"Мы отдаем дань памяти мужеству и самоотверженности, стойкости и героизму советских и монгольских воинов. Сражаясь плечом к плечу, они дали жесткий решительный отпор агрессору и отстояли суверенитет, территориальную целостность Монголии", - сказал наш  ПРЕЗИДЕНТ во время заявлений по итогам российско-монгольских переговоров.

Халхин-Гол – река на территории Монголии и Китая, в нижнем течении которой в мае-сентябре 1939 года советские и монгольские войска отразили агрессию японских захватчиков, вторгшихся на территорию Монгольской Народной Республики (МНР).
Активные боевые действия в ходе пограничного конфликта на Халхин-Голе завершились в конце августа 1939 года. В ходе сражений  Красная армия совместно с монгольскими частями нанесла поражение японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики.

...Монголия опять объединяет Китай и Россию.

"Медведь зашёл к дракону в гости,
Тем самым вызвав кривотолки:
Завыли коллективно волки,
Друзьям перемывая кости"...


 Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


http://stihi.ru/2024/09/05/5873

http://stihi.ru/2024/05/18/5356


ПОСТСКРИПТУМ:
 
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за Вашу дань памяти мужеству и самоотверженности, стойкости и героизму советских и монгольских воинов в боях на Халхин-Голе, ведОмых нашим выдающимся маршалом Георгием Константиновичем Жуковым - прекрасной публицистической работой, с включением в неё авторской лирики!!

Ваши строки вдохновили на лирический отклик стансом:

Помнят внуки - как помнят и деды,
И Хранитель истории* строгий:
Там где слава - там Маршал Победы;
Там где вечность - там Жуков Георгий.
--
*- Всероссийский проект «Хранители истории» в «Движении Первых»

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   10.09.2024 19:40


PS:

Как и 85 лет назад, Монголия (имеющая двух географических соседей — РФ и КНР, заЩИТила суверенитет от "третьего соседа",как называют в монгольской концепции внешней политики развитые государства США, Южную Корею,Японию, страны Евросоюза).

НЕСМОТРЯ на попытки представителей этих стран, да злобствующих хуторян Украя, - власти Монголии НЕ поддались на провокационные заявления об АРЕСТЕ президента России... встретили его с почетом по всем монгольским традициям.

Высокие гости, по обыкновению КЛАНЯЮТСЯ государственному символу преемственности Монгольской империи — Цагаан сулдэ (белому бунчуку) и памятнику Чингисхану.
Эта часть торжественной церемонии вызывает особое внимание жителей Монголии, в соцсетях обсуждали накануне встречи президента РФ, совершит ли он ритуальный ПОКЛОН?

Владимир Владимирович ОПРАВДАЛ их ОЖИДАНИЯ,- соцсети заполнились позитивными откликами, подчеркивая и общение президентов, БЕЗ переводчиков.

"Военно-техническое сотрудничество наших стран будет продолжено. Это имеет важные последствия для безопасности Азиатского континента", — подчеркнул ОН.

"Монгольские и советские бойцы отстояли суверенитет и независимость наших стран. Я думаю, что для последующих и нынешних поколений надо, чтобы они правильно оценивали историческую значимость этого события", — сказал премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ на встрече с главой российского государства.

Несмотря на попытки навязать Монголии пересмотр истории этого сражения, в стране бережно хранят память о павших на Халхин-Голе красноармейцах, ухаживают за их могилами и мемориалами. Памятников героям халхин-гольской битвы становится больше.

В дни празднования 85-летия победы в столице аймака Дорнод, городе Чойбалсан, торжественно установили БЮСТ маршалу Георгию Константиновичу ЖУКОВУ.
В доме, где он жил в Улан-Баторе, работает единственный в мире зарубежный музей Жукова рядом с площадью, названной его именем.

К памятнику полководца президенты двух стран возложили цветы после официальных переговоров.

Трогательно встретили жители СЛОВА благоДАРНОСТИ Владимира Владимировича ЗА ПОМОЩЬ, с первого дня начала Великой Отечественной войны.
Уже 22 июня 1941 года прошло заседание парламента и правительства Монголии, на котором власти заявили о ВЕРНОСТИ обязательствам о взаимной ПОМОЩИ между Монгольской Народной Республикой и СССР.

Монголия стала ПЕРВОЙ страной, оказывая разностороннюю помощь СССР в борьбе с гитлеровской Германией: вносили в фонд помощи Красной армии деньги, золотые и серебряные украшения, шили теплые полушубки и меховые жилеты для советских солдат.

Российский президент НАПОМНИЛ, что на средства монгольского народа купили танковую колонну под названием "Революционная Монголия", в составе которой 53 танка прошли от Подмосковья до Берлина.

Отдельно монгольское население собрало деньги на авиаэскадрилью "Монгольский арат".
Скотоводы организовали движение за передачу полмиллиона своих лучших коней в помощь советским воинам. Вместе с ними выносливые и неприхотливые монгольские кони дошли до Берлина.

ТРЕТЬ всей безвозмездной зарубежной ПОМОЩИ, которую получил Советский Союз в годы войны, приходится на Монголию (общая сумма составила два годовых бюджета страны). Было отправлено шесть эшелонов по 237 вагонов.


...Совместно прожитые годы ЛИХОлетья, уважаемый ВАЛЕРИЙ - оставили глубокий след в жизни двух СОСЕДЕЙ, Монголии и России( о чем вспоминается в Час ИКС, когда выясняется, что "Старый ДРУГ - ЛУЧШЕ новых, двух").
ГЛАВКОМ пригласил монгольского коллегу на празднование 80-летия победы в ВОВ,а военных принять участие в параде на Красной площади.

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, оперативность и изящность поэтического отклика, светлые строки ПАМЯТИ маршала ПОБЕД,- Георгия Константиновича ЖУКОВА!

Спешно включаю изложенное ВАМИ в текст, отправляя в тираж, куда следует.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова


Рецензии
Замечательная статья об освобождении Монголии советскими войсками от японских захватчиков. Конечно, она направлена в первую очередь молодому поколению, чтобы знали о наших героях, мужестве солдат, о братской помощи Монголии, что мы не агрессоры, а освободители. Особенно это важно знать в период проведения СВО, где мы вновь ОСВОБОЖДАЕМ Украину от фашизма.
В сражениях на Халхин-Голе в полной мере проявился талант военно-начальника будущего маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. И не смотря на то, что при Горбачёве и Ельцине дружеские отношения с Монголией были утрачены по вине этих горе-деятелей, Монголия чтит наш героический подвиг по освобождению её от японцев, не сносит памятников нашим воинам, помнит о нашей помощи, в отличие от злобного Запада. Это ли не повод восстановить дружбу? Думаю приезд в Монголию В.В.Путина станет отправной точкой для этого. Мы заинтересованы в сотрудничестве наших стран.
Спасибо, Надежда, Валерий, за напоминание об историческом событии войны в Монголии. Это нужно всем: и молодому, и старшему поколению. Нам есть чем гордиться! Нам есть с кого брать пример! Нам есть кого помянуть!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   09.09.2024 20:30     Заявить о нарушении