На земле хорошо, а на небе лучше...
С чьей-то легкой руки одну пожилую женщину с первого этажа большого многоэтажного дома все ее соседи по подъезду стали называть сумасшедшей старухой. Кто-то был недоволен тем, что она постоянно подкармливает голубей и других птиц. А птицы, как известно, оставляют всегда после себя следы своей жизнедеятельности. Кто-то был недоволен, что под окнами сумасшедшей старухи постоянно собираются бездомные кошки и собаки. Сумасшедшая старуха специально ради них ходит на рынок, покупает там подешевле кости и варит кастрюлями всякие каши и супы для бездомной живности. Как-бы не добрая половина ее небольшой пенсии на это уходит.
Особенно раздражались на сумасшедшую старуху такие же пожилые женщины, как она. Старуха никогда с ними на скамейке у подъезда не сидела, на жизнь не жаловалась, никого не осуждала. А когда проходила мимо них, всегда здоровалась :
- Христос Воскресе, - говорила старуха своим соседкам.
- Здрасьте, - отвечали они ей сквозь зубы.
Сумасшедшая старуха всегда улыбалась и это тоже не нравилось. А чему радоваться, когда жизнь у всех такая тяжелая ? У одной вон женщины из их подъезда муж сильно пьющий, у другой муж больной, у третьей сноха зверь, у четвертой зять злодей, пятая сама вся больная и еле-еле ходит, у шестой с внуками проблемы… И так до бесконечности. А сумасшедшая старуха с первого этажа еще улыбается…
Недовольство соседей сумасшедшей старухой вылилось в многочисленные жалобы на нее. Количество этих жалоб переросло в качество и к старухе домой пришел участковый.
- Капитан Малахов, - представился он.
- Проходи, сынок, на кухню. Я тебя малиновым вареньем угощу, - сказала старуха.
- Жалобы тут на Вас поступили, Клавдия Петровна, - сказал капитан Малахов и достал свою папку.
Капитан стал читать вслух одну жалобу за другой, а старуха его внимательно слушала.
- Молодцы, - сказала она, когда он закончил. – Все правильно написано. И про голубей, и про кошек, и про собак. Только жалко мне их всех, сынок. Я сама детдомовская, бездомная была. Всю жизнь по общежитиям промаялась. Это уже почти перед самой пенсией мне от нашей фабрики эту квартиру дали. И то только потому, что никто сюда на первый этаж идти не захотел. Мне всякую живность жалко. Трудно им выживать, а особенно холодной зимой. Вот я и помогаю им, чем могу.
Капитан Малахов обратил внимание, как у старухи чисто и на кухне, и в комнате. Иконы висят, половички самотканые на полу лежат. Капитан Малахов вдруг вспомнил, что такие же точно половички были у его бабушки в деревне.
Как-то незаметно диалог перешел в монолог. Старушка рассказала капитану Малахову про свою жизнь в детском доме, как закончила школу, пошла учиться на портниху и всю жизнь проработала на одной фабрике.
- Слава Богу за все, - сказала старушка в конце. – Мне всю жизнь встречались только очень хорошие люди.
Участковый капитан Малахов уходил от старушки с целой банкой малинового варенья и с очень хорошим настроением. У него было такое чувство, что он вернулся в свое далекое детство и побывал в гостях у своей родной бабушки, которой давно уже нет на Земле.
По воскресеньям, никогда не пропуская, в любую погоду, старушка с первого этажа многоэтажного дома ходила на службу в храм. С легкой руки одного маленького мальчика Сережи все прихожане в храме стали называть старушку «лучистая бабушка». Она заходила в храм и всем улыбалась, и все улыбались ей.
Стояла в храме «лучистая бабушка» всегда на одном и том же месте у иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Тот, кто стоял рядом с ней, мог слышать как она тихо повторяет четыре слова бесконечное число раз : «Господи, помилуй меня грешную. Господи, помилуй меня грешную. Господи, помилуй меня грешную…». А когда в храме пели «Верую» и «Отче наш» , голосок старушки выделялся из общего хора своей высотой и чистотой. И звук этого голоса летел прямо под самый купол храма.
После службы старушку всегда окружали со всех сторон дети. Они точно знали, что все карманы у «лучистой бабушки» забиты конфетами и она их с шутками и прибаутками раздавала довольной ребятне.
Умерла «лучистая бабушка» летом в день большого церковного праздника Преображения Господня. Она исповедовалась, причастилась, присела на лавочку в храме и умерла…
- Такую смерть надо еще заслужить, - сказал батюшка отец Владимир.
Квартиру «лучистой бабушки» на первом этаже быстро заняла семья из трех человек. Глава семьи расчистил под окнами место и стал ставить туда свой грузовик. По утрам, когда он этот грузовик заводил, клубы черного, вонючего дыма поднимались до самых верхних этажей.
Мебель старушки и все ее вещи новые хозяева вынесли на помойку. Одна фотография случайно выпала из фотоальбома и долго валялась под ногами у прохожих то своей лицевой стороной, то обратной. И если присмотреться, то можно было даже прочитать : «1946 год, детский дом, пионерское звено пятого класса. Победители соревнования по сбору макулатуры». Иконы новые хозяева выбросить не посмели и отнесли их в ближайший храм.
«Лучистая бабушка» , она же и сумасшедшая старуха, приснилась после смерти только одному маленькому мальчику Сереже. «Лучистая бабушка» как всегда улыбалась.
- На Земле хорошо, сынок, - сказала она Сереже во сне. – На Земле хорошо, а на Небе лучше…
Сережа решил про себя, что когда он вырастет, то обязательно станет летчиком или даже космонавтом, чтобы полететь высоко, высоко и посмотреть своими глазами , а правда ли, что сказала ему во сне «лучистая бабушка» - на Земле-то хорошо, а на Небе лучше…
Свидетельство о публикации №224090901364