ИкраКраснаяПоляна

Думаю, что каждый из нас  ещё с детства слышал наставление “Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!”. Эти слова из письма своему сыну приписывают американскому ученому, политическому деятелю, одному из из авторов Декларации независимости и конституции США Бенджамину Франклину (1706—1790). Однако русскому человеку, в силу врождённого глубокого “пофигизма”, наверное, ближе вариант “Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!”. Один раз в жизни я об этом пожалел. И вот, как это было.

Свои отпуска я, как правило, проводил на турбазе Министерства обороны “Красная поляна - Кудепста”, обычно в самом начале сентября - бархатный сезон, когда “промокашки” уже сидели за партами.

В конце июля, став обладателем заветной путёвки  в очередной раз, позвонил своему другу, Игорю Фетисову, с которым и познакомился в “Красной поляне” двумя годами раньше, чтобы узнать, не собирается ли и он на турбазу.

- Не, Гари - так он называл меня. - В августе почти на месяц еду шабашить на Командорские острова, на стройку.

- Ничего себе, а чего ради? - изумился я.

- Ну, во-первых, деньги обещают приличные. А во-вторых, когда ещё доведётся побывать там? К тому же дорогу оплачивают.

- Ладно, успехов! Вернёшься расскажешь.

***

Командорские острова расположены на самом востоке России. Они были открыты  в 1741 году во время Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой капитаном-командором Витусом Берингом случайно (море просто выбросило корабль на необитаемый остров), и также совершенно случайно сохранились за Россией. Когда в 1872 году Александр II обвёл кружком Алеутскую гряду и Аляску и расписался, что "продано" за 7,2 миллиона долларов, Командорские острова остались в стороне и чудом не вошли в этот лот.
 
Командорские острова — это группа, состоящая из двух больших островов (Беринга и Медного) и двух маленьких  (Арий Камень и Топорков). Село Никольское — единственный, по крайней мере в девяностых годах XX века, населенный пункт на Командорском архипелаге с населением всего несколько сотен русских алеутов. На Командорских островах местные алеуты появились в конце XVIII века, когда Российско-Американская компания, осваивавшая эти территории, начала завозить сюда алеутов с Аляски для забоя морского зверя и рыболовства.

***

Четвёртого сентября, в последний рабочий день перед отпуском, отпросившись у начальника, ушёл со службы ещё до обеда: надо было собраться, а главное - постирать шмотки. Этот процесс я неоднократно откладывал “на потом”. Собрал всё, что планировал взять с собой, и замочил в ванне. Шмоток было в общем то немного, и я был уверен, что к утру следующего дня они успеют высохнуть, поскольку на 7.00 было заказано такси в аэропорт Внуково.

Только я приступил к стирке, как раздался телефонный звонок. Звонил Игорь Фетисов.

- Гари, привет! Я вчера вернулся. Давай, подтягивайся, угощу тебя красной икрой.

- Игорь, спасибо! Не смогу. Завтра рано утром улетаю в Красную поляну, а мне ещё шмотки постирать нужно.

- Да ладно! Загрузи шмотки в сумку как есть, потом на турбазе постираешь.

- Не могу, они уже в ванне плавают в стиральном порошке.

Игорь продолжал уговаривать меня.

- Приезжай хоть на пару часов! Ты такой красной икры в жизни не видел! Приедут все наши.

В конце концов ему удалось уговорить меня. Я решил, что смотаюсь на пару часов, а потом вернусь домой и всё достираю. Почему-то мысль о том, что шмотки могут не успеть высохнуть до утра, в голову не пришла.

Игорь с женой, Людмилой, жили на тот момент ещё не в Звёздном городке, где он служил, а в квартире его родителей, в районе метро Сокол. Так что от Юго-Западной, где я живу, до Сокола было не так уж и далеко.

Когда я приехал уже все приглашенные были в сборе. В комнате накрыт стол, заставленный бутылками. Закусок было мало, зато в центре стола стояла огромная лохань с красной икрой, зёрна которой действительно поражали своими размерами и цветом. Это была икра чавычи.
 
***

Чавыча, или королевский лосось — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб.  Уникальна и икра чавычи - ярко-красная, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм!) среди всех родственных видов. Структура икры однородная,  с тонкой оболочкой и насыщенным вкусом. Икринки правильно приготовленной икры не слипаются и легко отделяются друг от друга. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше заставляет ценить её.

***

За столом было шумно. Часто поднимали рюмки, закусывая в основном бутербродами с икрой, вполне пристойно (скромно) намазывая её на хлеб поверх тонкого слоя сливочного масла. Слушали Игоря Фетисова, делившегося своими впечатлениями о Командорских островах. Очень скоро  оказалось, что запасов хлеба и масла гораздо меньше чем икры. Отбросив пристойность, закусывать стали, черпая икру столовыми ложками из лохани.

Рассказчик Игорь Фетисов прекрасный! Почему-то особенно запомнился его рассказ про общение с алеутом во время покупки той самой икры на местном базаре.
 
Игорь подошел к алеуту, который сидел на старенькой табуреточке и попыхивал длинной трубкой. Выбрал Игорь именно его, потому что алеут был самой колоритной личностью на базаре.

Одет он был в старенькую, видавшую виды длинную парку* без разреза спереди, изготовленную из меха калана. Поверх парки была надета камлейка**, края рукавов и капюшона которой были затянуты шнурками. К штанам из сивучьих горл (бродни) были пришиты непромокаемые мягкие сапоги (торбаса) из кожи какого-то морского животного. Возраст алеута не поддавался оценке. Перед ним стояла бочка, доверху наполненная красной икрой.
________________________________________
*Парка — куртка длиной примерно до середины бедра, как правило, утеплённая, с капюшоном, отороченным мехом, и высоким воротником, с регулируемым поясом на кулиске.
**Камлейка — незаменимая одежда для морских охотников, глухая рубаха с капюшоном, которую алеуты надевали поверх основного костюма. Камлейка не пропускает воду и снег, «отбивает» порывы даже самого сильного ветра.

- Добрый день! - поприветствовал его Игорь.

- Дратвуйте! - закивал алеут, улыбаясь, прищурив и без того узкие глаза, близко посаженные на тёмном и широком морщинистом лице. Его густые чёрные волосы были подстрижены “под горшок”.

- А вкусная икра? - поинтересовался Игорь.

- Осень, осень кусная! - продолжал кивать алеут.

- А можно попробовать?

- Конесьно, мозно!

Икра Игорю понравилась.

- Можно купить, сколько стоит?

Улыбка пропала с лица алеута: - Это нужно просить у начальника! - он встал с табуреточки.

- А кто начальник? - Игорь стал озираться по сторонам.

- Я - начальника! - гордо ответил алеут с серьезным лицом и стал вроде бы как выше ростом.

Фетисов уставился на него, пытаясь осмыслить услышанное.

- Так можно, или нет? - повторил он предыдущий вопрос.

- Конесьно мозно, покупай на здоровье! - опять заулыбался алеут.

В общем, время летело незаметно, и я спохватился только ближе к двенадцати ночи. Быстро распрощавшись с друзьями, я поймал такси и понесся на Юго-Западную. Про бельё, утонувшее в ванной, я не помнил. Зато чётко осознавал, что выпил и сожрал красной икры больше, чем следовало бы.

Зайдя в квартиру, быстро разделся, поставил будильник и, несмотря на то, что смертельно хотелось спать, направился в ванную почистить зубы: было просто необходимо избавиться от привкуса красной икры и водки. Когда я увидел шмотки, потерпевшие крушение в ванной, мне стало совсем плохо. Но делать было нечего. Собрав волю в кулак, я принялся за стирку.

Сначала я стирал, наклонившись над ванной, но красная икра предательски подкатывала к горлу, и я бросил эту затею. Потом я встал на колени перед ванной и попытался продолжить стирку. Но в таком положении стирать было крайне неудобно, к тому же болели колени. Наконец, гениальное решение было найдено. Я долил ванну теплой водой и сам залез в неё. Сидя в ванной, я стирал шмотки и, чтобы не запутаться, постиранное забрасывал за спину. Закончив стирку, я прополоскал белье, отжал его, насколько позволяло мое состояние, и развесил по всей квартире. После чего отправился спать. Отпущено мне было на это часа два.

К утру шмотки, конечно же, не высохли. Я побросал их как есть в спортивную сумку и направился на улицу к подъехавшему такси.

Ехать от моего дома до Внуково в то время было минут 25. За это время таксист по моей просьбе останавливался пару раз: изысканная красная икра продолжала искать выход из моего организма.

Очередной стресс я получил, когда оформлялся на рейс. Бдительная сотрудница аэропорта, после того, как я поставил сумку на транспортную ленту, заметила:

- У вас из сумки что-то вытекает!

Как я нашёлся с ответом в моём состоянии, не знаю:

- Да это таксист, гадёныш, случайно спортивную сумку в лужу поставил, когда я с ним расплачивался! - соврал я.

Как ни странно - прокатило!

Когда я получил багаж в аэропорту Адлера, из сумки уже почти и не текло.

И вот я в номере турбазы Красная поляна: третий корпус, четвёртый этаж. Стою на балконе, любуюсь красотами горного массива Аибга и развешиваю ещё до конца не высохшие шмотки.

К тому моменту мой организм и красная икра уже заключили мирное перемирие.

09.09.2024 г.


Рецензии
Рассказ про запоминающуюся ночь перед отпуском получился живым и весёлым. Автор хорошо передает атмосферу дружеской встречи и особый дух праздника, когда на столе появляется редкий деликатес - настоящая красная икра чавычи.

Особенно удачно получилось описание алеута на базаре: его необычный наряд из моржовых шкур, характерная речь, забавный эпизод с "начальником" - всё это создаёт яркую картину дальневосточного колорита.

История рассказанная с юмором, но в ней есть и важный урок о том, что иногда стоит прислушаться к голосу разума. Главный герой поплатился за своё решение задержаться на вечеринке несушеным бельём и непростым такси до аэропорта.

Единственное, что немного затянуто - подробное описание процесса стирки в ванной. Эти эпизоды можно было бы сделать более лаконичными, сохранив при этом комический эффект ситуации.

В остальном же это приятное повествование о человеческой слабости поддаться соблазну и о тех маленьких неприятностях, которые могут обернуться интересным приключением. Рассказ написан простым языком, с живыми диалогами и искренним юмором.

Сергей Жаврид   19.02.2025 17:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
Большое спасибо за ваш весьма подробный и положительный отзыв! Ваши замечания обязательно учту в дальнейшем!
Всех благ и всего вам самого наилучшего!

Игорь Швыркин   19.02.2025 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.