Дворянин Рыжик

***Император Павел I, которого все вокруг ненавидели, доверял только своей собаке…***

Рыжик - здоровенный, лохматый и жизнерадостный. Такому бы склад охранять или возле трактира шнырять, выпрашивая у повара мясные обрезки.

Но Рыжик вместо этого носится по изысканным анфиладам Зимнего, сбивает старинные китайские вазы, лает на механического павлина, щеголеватого, как наследник Александр Павлович… Мелькает кудлатая огненная шерсть в модных английских зеркалах, стучат когти по бесценному бразильскому паркету.

Хозяин на него никогда не сердится. Твердит, что Рыжик - лучший представитель дворянской породы, а от остальных дворян вреда побольше будет, а радости поменьше.

У Рыжика есть два любимых занятия - помимо ежеутреннего облаивания механического павлина.

Занятие номер один - охота на горностаев. Суть игры в следующем. Хозяин надевает мантию и устраивает торжественный приём. А Рыжик за это время должен обезвредить как можно больше горностаевых хвостов, украшающих мантию. У хозяина две таких мантии. Одна короткая и скучноватая - императорская, Павел Петрович ее редко достает. Зато вторая - роскошная мантия мальтийского ордена, в которой невысокий Павел Петрович буквально утопает и которую обожает почти так же, как Рыжика. Вот где раздолье-то! Какая напряженная охота тут начинается, сколько горностаевых хвостов гибнет под натиском превосходящих сил противника!

Развлечение номер два - театральные представления. Рыжик устраивается рядом с хозяином в императорской ложе, кладет передние лапы на бархатную обивку балконного парапета и наслаждается спектаклем. В самые драматичные моменты, когда солдаты бьют в барабан или рыцарь спасает прекрасную и необычайно голосистую мадам Шевалье от рук разбойников, - Рыжик скулит от избытка чувств, а Павел Петрович вскакивает с места и аплодирует изо всех сил. После спектакля хозяин посылает Рыжика отнести мадам Шевалье красивый тяжелый букет, а иногда еще привязывает к ошейнику коробочку с бриллиантовыми серьгами или ожерельем. Рыжику нравится мадам Шевалье, она всегда так вкусно пахнет - весной и свежими круассанами.

Но все эти забавы - в свободное время. А в первой половине дня Рыжик трудится. Он встает вместе с хозяином в пять часов утра, помогает императору поскорее съесть крекеры с куриным паштетом и они вдвоем спускаются на нижний этаж дворца, в особую комнатку - ключ от нее есть только у Павла Петровича. В этой комнатке прорезано окно, в которое засовываются просители, самые разные - от кого-то пахнет землей, от кого-то чернилами, от кого-то морем, порохом, а от кого-то счастьем. Хозяин вслух зачитывает каждое прошение: «Императору от птичьего подмастерья Добринского… Императору от маркиза Пак-де-Бадена… Императору от вдовы капитана Вельерскейля…» Через три часа Павел Петрович закрывает окошко и начинает вызывать к себе важных сановников, ответственных за скорейшее решение по поданным делам. Вельможи прибегают, как ошпаренные петухи, стоят перед хозяином, отдуваются и краснеют. Пока император их ругает, Рыжик отсыпается, потому что впереди - увлекательные катания в экипаже по городу, а потом гвардейский развод на площади, надо еще и в Сенат заскочить, и в Синод, и на премьеру к мадам Шевалье…

Сколько же дел у императорской собаки! Иной раз думаешь: брошу всё и пойду мясной склад охранять! Но потом смотришь в усталые, грустные глаза хозяина и понимаешь: нельзя его бросать, в одиночку он тут в Зимнем точно не справится.

Да и потом, кто будет противостоять самовлюблённому золотому павлину? Надо показать ему, кто во дворце хозяин!


Рецензии