Вот такая хреновая приправа

       С самого детства бабушка Катя приучала Славика к острым блюдам, она считала, что если понемножку есть острый перец, глисты заводиться не будут. С борщом или со вторыми блюдами вся семья небольшими кусочками ела острый перец, часто на столе стояла банка с тертым хреном. Бабушка натирала хрен, столовую свеклу, добавляла рассол из огурцов или помидоров, настаивала несколько дней в темном месте в банке, закрытой плотной капроновой крышкой. Когда дед открывал банку в первый раз, запах был настолько сильным, что из глаз катились слезы, а из носа вылезали сопли. Бабушка смеялась:
       - Нужно пить, чтобы простуды не было, - и наливала всем по стопочке.
Напиток был розово-фиолетового цвета, кисло-солёного вкуса и очень острый. Славик постепенно привык, и ему даже нравилось припивать котлеты настойкой хрена. Самогон ему никто не наливал, а настоечку – пожалуйста, она безалкогольная.

        Когда родители Славика начали строить собственный дом и собрали для заливки фундамента бригаду родственников, была середина лета. На огороде выросли огурцы, поспевали помидоры, уже было много различной зелени. В одном конце огорода росло несколько кустиков острого перца, в другом конце - плантация сладкого болгарского. Примерно посредине огорода стояло два улья с пчелами, они собирали нектар по всей округе. Получилось так, что пчёлы переопылили перцы, и все плоды были очень острыми. Славик по жребию в этот день хозяйничал на кухне, на плите тушилась картошка с уткой, в холодильнике охлаждалась окрошка, на очереди было приготовление летнего салата из всего, что есть на огороде. Славик нарвал огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сорвал по одной перчинке острого перца и несколько штук сладкого, он не знал, что сладкий не очень то и сладкий. Нарезал все в большую миску, приправил подсолнечным маслом, посолил и отправил в холодильник настаиваться.

        Работа тяжелейшая, все устали, сели за стол, налили для аппетита самогон, в семье Славика других напитков не признавали. В тарелках дымилась картошка с мясом, в руках вилки и стопочки. Родственники выпили и начали закусывать салатом… Дальше все дружно бросают вилки и бегут к колодцу, достают ведро с холодной водой и не могут напиться. Дышат открытыми ртами, как рыбы, когда их вытягивают на берег, а Славик спокойно сидит за столом и наворачивает картошку с салатом собственного приготовления, самогон он не пил. «Наверное, самогон слишком крепкий,» - подумал Славик.
        - Ты чем нас кормишь?  -возмутился отец и все родственники.
        - Так  всего по одной маленькой перчинке, там кругленький, длинный и пузатый, все разные.

        Больше к салату никто не прикасался, доедали целые огурцы и помидоры.
В столовой на предприятии, где работал Славик, повариха Юля принесла здоровенный куст слегка подсохшего перца и поставила вместе с ложками. Славик, он стоял одним из первых в очереди, сорвал одну штучку, тут же разжевал, сказал, что никакой он не острый и с подносом, полным еды, сел за свой стол. Все, кто хотел остренького, подходили, срывали по перчинке, долго размачивали в супе или борще, пытаясь выжать хоть что-то. Каково же было их удивление, когда они пробовали свою еду! Это огонь во рту, слезы на глазах, запить не получается, а Славик сидел и улыбался, спокойно покусывая свою перчинку.

         Предновогодняя суета, праздничный стол, Славик пригласил к себе в гости отца. На столе много разной еды, холодец, салат, мясная нарезка, банка с тертым хреном. Хозяин наливает по стопочке всем, кто пожелает настойки хрена:
        - Бать, давай понемножку, за Старый год.
Отец прикрывает стопочку рукой и говорит:
        - Нет, мне лучше беленькой, я твой дикий вкус знаю, повторять свои ошибки не буду.

         В жизни вкусы редко совпадают даже у ближайших родственников, кто-то любит спиртные напитки, есть те, кто не может без сладкого или острых блюд, детям нравятся фрукты, конфеты и мороженое. Все люди разные.

         09-09-2024г.


Рецензии