4. Как на лес взглянет, так и лес вянет
Тема изничтожения деревьев в нашем городе практически не сходит "со страниц" всех местных пабликов. То в одном про исчезнувшую яблоньку напишут, то в другом про выкорчеванные рябинки расскажут. И про пропавшие липы ведают, и другие саженцы. Теперь вот и каштанам пришёл каюк.
А эта тема для меня болезненная. Потому практически в слезах прочитала нынче крик одной нашей жительницы о том, что на улице Липовой несколько лет назад они посадили 30 сосенок. Выжила одна. Но в 2022 году её срубили во время покоса тротуара. Большенькая уже была. Жалко...
Погорились граждане, которым так не хватает городской зелени, да каштанчики посадили. Думали хотя бы так побороть свою тоску по загубленному. И выросли бы каштанчики красивыми и пушистыми. Если бы опять косари не пришли. Короче, нет больше каштанчиков. Хорошо, что всего двух. Но ведь это случайность. Могли бы и все подчистую смести...
Я в этом уверена, потому что не так давно одна небезызвестная управляшка, строго так и по-менторски заявила, что косари не несут ответственности за скошенные деревья и цветы.
Дескать, посадили - ухаживайте. Не ухаживаете - не лишним будет попрощаться с растительностью. Помните, как администратор одного из местных пабликов посоветовала мне взять серп (как будто я его под подушкой держу), и обкосить недавно посаженные каштаны в новом скверике? Вот тот же подход.
А, когда я начала с ней спорить, что это должны делать специально обученные этому люди (на наши налоги или квартплату существующие), внесла меня в чёрный список своего паблика.
Как-то странно она повела себя, дав мне, и, наверное, всему городу понять, что вовремя косить траву должны граждане, радеющие за так называемые лёгкие города, а не власти и коммерсанты от коммуналки. Подумайте, что бы это значило?
Ну ладно, все мы рано или поздно будем призваны к ответу. Я все ж про покос хочу поговорить. Хотя именно такие якобы блогеры зачастую и переводят стрелки в ту или иную сторону. Чего ради? Теряюсь в догадках...
Итак, что имеем. Вовремя этим летом в городе мало где косили. Потому выросла двухметровая трава, в которой потерялись и саженцы, и кусты. Понятно, что косарю, да ещё в экипировке, ни черта не видать, где лопух, а где тот же каштанчик. И, видимо, это даёт право приславшим его структурам уверять нас в том, что порча молодых деревьев неизбежна.
Не врите. И пусть вас не защищают, косвенно или прямо, блогеры и иже с ними. Есть стандарты и правила ухода за придомовыми и общественными территориями. Есть нормы окоса участков, есть десятки правил, по которым не должен пострадать ни один саженец.
Если, конечно, их исполнять, а не радостно подхватывать странные, по меньшей мере, призывы к гражданам найти серпы и скосить траву. Кому где надо.
А подождите, ещё зима начнётся. Поедут трактористы. И сгребут весь снег с округи на уцелевшие после покоса саженцы. Неужели некоторые блогеры призовут граждан бесконечно выходить на улицы с лопатами?
Представила себе этот ужас и окаменела. Получается, одно слово может принести больше бед, чем тысяча действий. На мой взгляд, некоторые УК и структуры управления районом восприняли некий совет про серп как индульгенцию от своевременного и регулярного покоса территорий. Типа хотите сохранить посадки - сами косите. Грех, мне кажется, это. Но это вроде теперь стало обычным правилом.
А я приношу огромную благодарность тем людям, которые все-таки организовали и провели покос нового сквера, не доведя меня до серпа. И сохранив саженцы. А УК и соответствующим структурам предлагаю вот точно также, с серпами и литовками аккуратно прокосить теперь то, что заросло наглухо. Из-за того, что они вовремя не исполнили свои обязанности,
Вы наворотили, вы и и исправляйте.
И, пожалуйста, не слушайте про серпы. Это вредные советы. Задача простых граждан - платить налоги и квартплату. Все остальное - наглеж.
Свидетельство о публикации №224090900235