Из истории деревни Архисвятка
Татьяна Полунина
СЕРДЦУ МИЛЫЙ УГОЛОК
Из истории деревни Архисвятка
Вернуть доброе имя исконной русской деревне — задача инициативных людей исчезнувшей Архисвятки. Автор книги на основе документальных свидетельств рассказывает о жизни крестьян. В книге содержится много примеров живой действительности: яркие биографии, образы крестьян-мастеров, выразительная народная речь, забытые обряды и традиции.
Книга краеведа Николая Путилина рассказывает об исчезнувшей с географической карты деревни Архисвятка Добринского района Липецкой области, о её людях, вписавших свою строку в историю малой родины.
Кроме того, читатель найдёт в книге немало полезного о становлении и заселении просторов бывшей Дикой степи. В книге рассказано о труде и быте жителей деревни. Полезна книга всем, кто интересуется историей родного края, и прежде всего тем, кто родился и вырос в Архисвятке. Важное место занимает повествование о том, как архисвятцы чтят память о малой родине.
Книга вышла из печати благодаря финансовой поддержки бывших земляков-архисвятцев и индивидуальных предпринимателей Добринского района.
ОТЗЫВ О КНИГЕ Н. А. ПУТИЛИНА «СЕРДЦУ МИЛЫЙ УГОЛОК»
Память! Она не даёт кануть в пучину забвения дорогих сердцу людей, родные места, время детства, отрочества, юности… Первую любовь с трепетным поцелуем и горькую пору расставания. Но как сладостны эти воспоминания! Как радостны встречи с малой родиной, с теми, кто делил с тобой эти радости и горести! Думаю, именно эти чувства заставили взяться за перо, несмотря на недуги и возраст, нашего доброго труженика, учителя, писателя, человека, любящего этот мир, эту жизнь – Путилина Николая Андреевича.
Каждая строка пропитана глубоким уважением к прошлому и настоящему. Отчётливо рисуются дома и их хозяева. Интересна ватага ребятни, играющей на пестрящем цветами, и пьянящем ароматом лугу или купающейся в прохладе пруда, или встречающей за околицей стадо коров. Это всё прелести жизни деревни. Горько! Больно! Тяжело! Жаль, что деревни нет.
С каждым годом их всё больше исчезает с карты Липецкой области. Вот и Архисвятка, о которой с теплотой пишет автор, попала в их число. Но отрадно отметить, что Николай Андреевич возрождает её облик, не даёт прерваться незримой нити, связывающей поколения, теребит память. Именно это даёт надежду и повод не забыть, а возродить «родник» памяти, встретиться, а может и взяться за перо.
Уважаемый Николай Андреевич, здоровья Вам на многие лета, творчества, позитива, скорейшего выхода книги «СЕРДЦУ МИЛЫЙ УГОЛОК»
С искренним уважением и признательностью Мария Кудряшова, филолог.
ОТ АВТОРА
20 июля 1967 года, после окончания Липецкого пединститута, получив направление Липецкого облоно, я поехал в Добринский районо на работу. О том, чтобы скорее войти в салон автобуса и занять «сидячее» место, мы, молодые люди 70-х годов ХХ столетия, никогда не стремились. Уступить место старшим, женщине с ребёнком, инвалиду – для нас было правилом святым. Вот и тогда мы, трое молодых людей, вошли в салон автобуса и оказались пассажирами без мест.
Помню, что до Добринки ехали долго. За окнами автобуса, справа и слева, тянулись поля. Виднелись зерноуборочные комбайны, автомобили и копны уже обмолоченной пшеницы. Жатва набирала темпы. Проезжали мы и вдоль незнакомых мне тогда сёл и деревень с кирпичными и саманными избами, крытыми соломой. В солнечный жаркий день в салоне автобуса даже с открытыми окнами было душно. Мы сняли пиджаки, оставшись в белых рубашках. При разговоре наши голоса дрожали от неровностей дороги.
Впервые я увидел деревню с нахохлившимися соломенными крышами. Правда, дома отличались от хворостянских тем, что были побелены и выглядели аккуратными. Я поинтересовался и спросил, что это за селение. Люди, часто ездившие по этой дороге, назвали деревню Архисвяткой. Осталось в памяти то, что дорога Грязи - Добринка тогда ещё не была заасфальтирована, зато Архисвятка была радиофицирована.
Вторая встреча с этой деревней произошла через 5 лет – теперь уже автотрасса Липецк-Грязи-Добринка выглядела совсем другой, т. е. заасфальтированной. Для жителей Архисвятки это считалось большим достижением: не надо было отмерять километры до автобусной остановки. В 1972 году меня переводом направили в открывшуюся в селе Хворостянка 8-летнюю школу. Директор совхоза «Хворостянский» Алексей Антонович Хоменко каждую весну, перед началом посевных работ, просил наш педколлектив с учащимися помочь в уборке поля около Архисвятки. На месте бывших домов оставалось много битого кирпича и камней. Помню, тогда в деревне насчитывалось десятка полтора дворов. К этому времени деревня была электрифицирована. Работал ларёк, где продавались продукты: хлеб, соль, сахар, разные консервы и водка. В этом магазине долгое время работала Полунина Александра Ивановна.
Шли годы. В Архисвятке всё меньше и меньше оставалось жителей, а к концу 80-х годов деревня осиротела окончательно. Последним. уехал Полунин Тихон Иванович - в 1986 году. Однако коренные жители не хотят мириться с тем, что деревни уже нет и каждое лето, на Троицу, приезжают подышать родным воздухом и вспомнить свои молодые годы. Инициатором этого стал Бочаров Александр Петрович, а сёстры Татьяна Фёдоровна и Людмила Фёдоровна Полунины поддержали эту инициативу. Они поставили перед собой цель – восстановить историю деревни.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие. (А. С. Пушкин)
На земле есть три главные ценности. Первая – это хлеб, чтобы наш народ был здоровым и сильным. Вторая – женщины и мужчины, чтобы не оборвалась нить жизни. И третья – книги, чтобы не оборвалась связь времён. С этими утверждениями мудрых людей не согласиться нельзя.
Незаметно состарившись, тихо умирают и уходят из нашей памяти небольшие заброшенные деревни, оставляя после себя заросшие бурьяном приусадебные участки. Горько осознавать, что с их исчезновением возникает угроза предания забвению не только названия самих деревень, но и их жителей, умерших и растекшихся человеческими ручейками по белому свету.
Мало гордиться родной деревней, необходимо ещё знать её прошлое и чтить память своих предков. И книга об истории деревни, оставленная потомкам в виде исторического наследства, представляется одним из наиболее оптимальных вариантов! На каком-то этапе жизни неожиданно осознаёшь, что если сейчас не озаботиться написанием книги об истории деревни, то через год - два скоростной поезд под названием «жизнь» может уйти безвозвратно. Здесь я имею в виду не только себя, но и тех, кто может оказаться полезным в сборе исторического материала. Именно это сподвигнуло меня решиться на подобную авантюру.
Почему авантюру? Для меня это была совершенно новая, необычная и очень ответственная работа, сопряжённая с преодолением кучи всевозможных преград, о многих из которых я изначально даже не догадывался. Основные из них - это недостаточность архивного исторического материала и сложности с его поиском, а также отсутствие старожилов - носителей памяти и живых очевидцев старого деревенского уклада. Признаюсь, что сам автор в силу возраста в состоянии охватить период лишь за последние полвека.
КАК СОЗДАВАЛАСЬ КНИГА
Поделюсь своими воспоминаниями о том, как писалась история деревни Архи-святка. Поиск источников - наверное, наиболее увлекательный и трудоёмкий этап любого исторического исследования. Этот труд, сравнимый с поисками иголки в стоге сена. Одному справиться невозможно. И помощником выступила жительница Архисвятки Татьяна Фёдоровна Полунина. Войдя во вкус, она не вылезала из различных архивов - от сельского до областного. Основную надежду мы с ней возлагали на районный архив, куда в советское время были направлены все документы по деревне Архисвятка и созданному там колхозу имени Крупской. К нашему огромному разочарованию, похозяйственные книги до 1957 года не сохранились, что значительно осложнило дальнейшую работу. В областном архиве часть материалов найти удалось. Интернет-сайты: «Память народа», «Мемориал», «Книга Памяти Липецкой области» помогли изучить тему участия наших земляков в Великой Отечественной войне и на документальной основе выверить их список. А вот с Первой мировой вышло скромнее: воевавших так и не удалось установить.
По ходу написания книги оказалось невозможным определить точную дату основания деревни. Это всегда представляется так, если нет официальной информации. Краеведы и историки знают: если о возникновении поселения стало известно в таком-то году, стало быть, оно основано на несколько лет раньше. Поэтому пришлось путём сопоставления всех документов вывести приблизительную дату её возникновения - между 1770 и 1782 годами. Это по моим соображениям.
Наибольший интерес представляла работа над главой «Деревня в лицах», включающая обстоятельный рассказ о каждой деревенской семье за последние годы ХХ века. Порой через десятых лиц удалось собрать фотографии деревенских жителей.
Особенно дороги и любопытны индивидуальные воспоминания деревенских жителей (бывших и ныне живущих), оживляющие историю и привносящие особые краски и штрихи в повествование. К сожалению, единственная из старожилов деревни Вера Ивановна Рысляева (ей было 93 года) недавно ушла из жизни. Спасибо Татьяне Фёдоровне Полуниной: она успела кое-что записать из рассказов долгожительницы.
Приходится сожалеть, что идея книги запоздала лет на тридцать-сорок, и за этот период деревня лишилась людей, родившихся ещё в позапрошлом веке. А ведь они могли бы многое рассказать. Автора радует лишь то, что книга достанется потомка тогдашних деревенских тружеников и будет передаваться от одного поколения к другому. Как это обычно происходит, из-за отсутствия исторических знаний некоторые факты и события преподнесены мною в книге как предположения,
основанные на анализе собранных документов. Поэтому не исключено, что некоторые данные могут быть ошибочными. Есть расхождения и в трактовке одних и тех же событий разными людьми - сказывается субъективное восприятие прошлого, да и годы дают знать.
История деревни небезынтересна и её молодым обитателям. Не будучи профессиональным журналистом, я сомневался в своих графоманских способностях, а хотелось, чтобы исторические факты были преподнесены красивым литературным языком. Хотя это вовсе не главное! Я понимаю, что необходимо было ещё поработать в архивах, и уверен, что новые сведения порадовали бы новыми любопытными открытиями. Но время подгоняло меня, так как за год работы над книгой ушли из жизни некоторые деревенские жители. Вот почему так хотелось её поскорее завершить. Хочется пожелать, чтобы такие книги об истории больших и малых деревень появились в Липецкой области повсеместно. А в идеале - и в России, - составив тем самым российскую сельскую Летопись, как это некогда было в Российской империи. Пока ещё не поздно, это надо сделать. Разве не интересно узнать некоторые подробности из жизни архисвятских жителей?
Разумеется, обо всём этом надо было писать раньше. Русский философ и богослов Павел Александрович Флоренский сказал мудрые слова: «Не забывайте рода своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».
Действительно, сохранить и умножить эту память возможно, собирая по крупицам нашу историю. Обычно в понятие Родина и Отечество человек вкладывает что-то своё. Родина является объединяющей силой для людей, но особое место в душе человека занимает его родной уголок. Эта маленькая родина – дом родителей, дедушек и бабушек, то место, где человек родился и вырос, сделал свои первые шаги и произнёс слово «мама». Пожалуй, каждый человек хранит в сердце частицу своей малой родины, хранит в душе тёплые воспоминания, яркие моменты о своём родном доме.
Люди гордятся родной деревней, любят природу, которая окружает. Малая родина – это ещё и традиции живших когда-то и ныне живущих в разных городах и сёлах нашей страны людей. Вольно или невольно, но многие задаются вопросами: «Кто я? Откуда? Кто мои предки?». Людям дорого то место на земле, где родились, сделали первые робкие шаги, где началось узнавание мира. Куда бы ни занесла нас судьба, этот уголок земли всегда присутствует в нашей памяти. С именем Отчизны в сердце и на устах шли её лучшие сыны и дочери в бой с врагами, совершая подвиги.
Для каждого человека в родной деревне есть то, о чём бы он хотел рассказать. Вот и в этой книге описывается деревня Архисвятка (Тресвятка) с её неповторимой историей возникновения и природой; с её людьми, резко отличающимися от жителей соседних сёл и деревень. В разговоре архисвятцев отсутствовали диалектные слова, такие, как: анады(сь), допреж, куплять, курей, куды и др. Это во-первых. Во-вторых, люди обращались друг к другу по имени-отчеству.
Деревня Тресвятская (Архисвятка) находилась в 8 км от станции Хворостянка. В округе много расположено других сёл и деревень: село Хворостянка, село Дубовое, село Ивановка. Исчезнувшие с лица земли, как и Тресвятка, Боголюбовка, Зелёновка, Абозиновка, Малая Байгора и др. Место, где находилась Тресвятка, именовалось Дикой степью. Из архивов известно, что деревня Тресвятка возникла, когда шёл процесс заселения степных земель. Местность привлекала людей обширными полями, речкой Лукавкой, прудами и озёрами, красотой ландшафта. Через Архисвятку от Абозиновки тянулся Берёзовый Лог до деревни Богохранимое. В справочнике населённых пунктов за 1862 год записано: «Тресвятское (Абазинское) сельцо владельческое при ручье в Берёзовом Логу.
О самой деревне сохранились скудные сведения. Селение принадлежало и Вельяминовым, и Вышеславцевым, и коллежскому секретарю В. Б. Бланк. Но здесь были усадьбы и других землевладельцев, например, Иванова Николая Николаевича – земского начальника, имение Александра Александровича Щербачёва.
О ЛЮБВИ К РОДНОМУ КРАЮ
Где бы мы не жили, в какие бы края не забросила нас судьба, мы оставляем там частицу своей души. Недаром говорят: главные не те годы, что прожиты, а те, что запомнились. Уходят из нашей памяти небольшие деревни, оставляя после себя заросшие бурьяном приусадебные участки. Горько осознавать, что с их исчезновением возникает угроза предания забвению не только названия самих деревень, но и их жителей. Чтобы гордиться своей малой родиной, необходимо знать её прошлое и чтить память своих предков. И книга об истории деревни Архисвятка представляется одним из наиболее оптимальных вариантов!
Совсем непонятна такая ситуация. Жалко нашу землю-кормилицу, которая кормила, поила, одевала жителей городов, сёл и деревень. Сейчас сиротинка она, всеми заброшенная, нелюбимая, безразличная депутатами всех уровней. Её, как ненужную старуху, бросили на произвол судьбы: старься, зарастай, замусоривайся, загибайся. Потому теперь хозяин на полях борщевик. Это такой страшный агрессор-оккупант, поглощающий всё свободное пространство. Это настоящий фашист, с которым можно бороться всем вместе. Только так можно победить. Но для этого нужен толковый полководец, чтобы ему люди поверили. А народ всегда поможет.
Жалко матушку-землю, плачет она горючими слезами, а вместе с ней и мы. Почему же в СССР был обработан, засеян, засажен каждый клочок земли? Колхозы выращивали рожь, пшеницу, картошку, другие овощи. Сами их обрабатывали. Всё было своё, не заморское, без консервантов. Рабочие руки всегда были востребованы. В деревне жило много народу, жили дружно и весело.
По ходу написания книги трудностей возникает немало. Начну с того, что оказалось невозможным определить точную дату основания деревни. Краеведы и историки знают: если о возникновении поселения стало известно в таком-то году, стало быть, оно основано на несколько лет раньше. Путём сопоставления документов получаем приблизительную дату возникновения деревни Тресвятское Архисвятка). По моим соображениям.
Наибольший интерес представляет работа над главой «Деревня в лицах», включающая обстоятельный рассказ о каждой деревенской семье за последние полвека. Через десятых лиц удалось с миру по нитке собирать фотографии деревенских жителей.
Безусловно, наиболее дороги и любопытны индивидуальные воспоминания деревенских жителей (бывших и ныне живущих в разных местах), оживляющие историю и привносящие особые краски и штрихи в повествование. К сожалению, единственная из старожилов Рысляева Вера Ивановна (ей было за 90) не смогла помочь мне – недавно отошла в мир иной. А ведь, говорят её соседи, она обладала замечательной памятью.
Пока не удалось найти контакты родственников первого председателя колхоза имени Крупской в тридцатые годы. Приходится сожалеть, что идея книги запоздала лет на сорок-пятьдесят. За этот период деревня лишилась людей, родившихся ещё в позапрошлом веке, а они бы многое могли рассказать. Радует лишь то, что книга достанется потомкам тогдашних деревенских тружеников и будет передаваться от одного поколения к другому.
Жила-была деревня, старинная русская деревня Тресвятка (Архисвятка). Вокруг бескрайние поля. Населяли её люди, привыкшие от зари до зари работать, умеющие веселиться в редкие дни отдыха. Добрые и сердечные, готовые в любую минуту прийти на помощь. Жили они одной большой и дружной семьёй. Позднее оказалось, что у деревни нет будущего. Кто-то за жителей решил, что деревня неперспективная, а потому и строить что-либо здесь невыгодно.
И деревня начала постепенно умирать. А потом и вовсе исчезла, как будто её никогда и не было. Там, где стояла красивейшая деревня, теперь нет ни одного дома, вообще ничего там больше нет. Кроме бывшего школьного сада. Только эти деревья и остались от Архисвятки. К сожалению, Архисвятка – не единственная деревня, переставшая существовать. Процесс исчезновения деревень характерен для всех сельских районов страны.
Много страданий, много горя и бед выпало на долю российского народа в ушедшем ХХ веке. Но не слышна трагедия тысяч обыкновенных деревень и сёл, как-то тихо и незаметно исчезнувших с нашей Земли и географических карт. Ушедшие в небытие деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. И всё же боль потери сильна. Деревни стояли веками. Их защищали, за них дрались, в них жили, любили…. А уходят они при полном молчании. Словно провинились перед нами. Мы не должны похоронить вместе с ними и свою память. Пока ещё не поздно, мы должны вслушаться в голоса былого. Есть ещё люди, не забывшие прошлого, и готовые поведать нам о том, что было.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. (А.С. Пушкин)
19 января, на Крещение, в Архисвятке раньше отмечали съезжий праздник. Со всей округи съезжались родственники. Гуляли 3-4 дня. Гуляли в складчину. Пекли пироги, пряники, варили вкусную сладкую кулагу. И праздновали все - от мала, до велика. Конечно, и танцы были под гармошку.
Днем в зимнее время женщины-доярки работали, несмотря на мороз. В помещении света не было, доили с фонарями. Фонари заправляли керосином. Вменялось в обязанности доярок ездить с мужиками в поле за соломой и другими кормами для колхозного скота. А вечером ходили в клуб села Ивановки погрызть семечки, пошутить и уговорить гармониста сыграть на гармошке. Девчонки использовали каждую подвернувшуюся возможность. Плясали и пели до тех пор, пока гармонист, и без того с трудом выводивший несложный мотив, от усталости не начинал нести уже совершенную околесицу. Гармошка облегченно «хрюкала». На этом чаще всего и заканчивалось веселье. А утром, задолго до того, когда заговорит «тарелка» (нет, не «триколор ТВ», а обыкновенное радио), женщины уже на дойке.
В Архисвятке был начальная школа. Зимним холодным утром, закутанные в материнские шали, с портфелями и с чернильницами в руках, девчонки и мальчишки шли в школу. У занесенного снегом школьного крыльца их встречала учительница Бочарова Анна Васильевна. Учились дети старательно, хотя в одной комнате одновременно занимались четыре класса. За первым столом сидели первоклассники, за четвертым – по четвертому году ученики, то есть ученики 4-го класса.
Анна Васильевна приносила в класс книжки, читала вслух, показывала картинки. А за двойки ругала и говорила, что пойдет в сельсовет и пожалуется председателю. Но учительницу все в деревне уважали. Закончат дети 4 класса - родители радовались. Однако считали, что из науки хлеба не вырастишь. Надо помогать семье, и мальчишки шли работать в колхоз.
Каждую весну по-летнему высоким и светлым, густо-синим было небо в мае, ярко светило солнце. Люди спешили сажать картофель. В это время пахло свежей пашней, навозом и пророщенной картошкой. Огурцы, помидоры, морковь, капуста всегда росли хорошо, на всю зиму ими запасались. Пахло еще сиренью, молодой травой, пылью, которая поднималась и долго висела в воздухе после того, как пройдет стадо.
Главное занятие архисвятцев – земледелие, и животноводство. В основном сеяли рожь, овёс, пшеницу. Обрабатывалась эта земля не кое-как: крестьяне всегда отличались трудолюбием. Урожая хватало не только на собственное прокормление, но и для скота. Крестьяне знали: для того, чтобы получить хороший урожай, мало хорошо обработать землю и посеять семена, нужно еще и хорошо ухаживать - удобрять, обрабатывать. Тогда и урожай будет добрый. Трактористы всю страду жили в поле в вагончиках для отдыха. Обед варили на костре. Пожилой мужчина подвозил дрова, продукты. Крестьяне знали, что мало кормить корову просто досыта: чтобы получить больше молока, надо еще кормить её комбикормом и силосом. А для этого надо весь год упорно трудиться.
В Архисвятке, как и во многих других деревнях нашей местности, занимались разными промыслами. Для своих нужд изготавливали сани, телеги, колёса для них, дуги. Как и в каждой деревне, в Архисвятке была своя кузница. Кузнецом работал Соколов М. Ф., славившийся своим мастерством на всю округу. Многие жители обращались к нему, когда требовалось что-то сделать из хозяйственной утвари.
В кузнице было жарко, душно. Лицо кузнеца всегда было красное от жары и чёрное от угля. На крупных каплях пота, выступавших на лбу, отражалось пламя горна. Кузнец облизывал пересохшие губы и вытирал рукавом пот со лба. Длинными клещами поворачивал раскалённый кусок железа, затем брал красный уголек и прикуривал «козью ножку» (так называли цигарку, свёрнутую из газетного листка). А потом поворачивал в огне железо, посыпал его желтеньким песочком до тех пор, пока оно станет белым, и прекратит брызгать вверх искрами. Тогда кузнец выхватывал белый кусок, бросал его на наковальню и начинал бить молотком, чем самым показывая молотобойцу место для ударов тяжёлым молотком (кувалдой). Бил молотобоец крепко - изо всех сил, и горячие брызги летели во все стороны. Так кузница работала весь год.
Мальчишки послевоенного времени, любили проводить в кузнице свободное время. Помещение кузницы казалось просторным, с широкими дверьми. Следует отметить, что в кузнице царил идеальный порядок: земляной пол за рабочий день не раз подметался и опрыскивался водой, регулярно со стен снималась пыль. Необходимые инструменты аккуратно разложены на полках, а вдоль стен располагался привезённый на ремонт необходимый для колхозной работы инвентарь: тележные колёса без ободов, отдельные части плугов, сох
Стоя в дверях, ребята наблюдали за работой кузнецов. Завораживала и работа горна: огонь то потухал, то разгорался от нагнетания воздуха ручными мехами. Много разных работ с металлом выполняли кузнецы.
Интересно было наблюдать за удивительным процессом изготовления подков разных размеров для колхозных лошадей. Раскалённая железная пластина, взятая длинными щипцами из горна, при слаженной работе двух сильных мужчин под тяжёлыми ударами по наковальне кувалдой (ручного молота) и обычного слесарного молотка, напоминающая музыкальную игру в «кошки и мышки», превращалась в готовую продукцию. От ударов молота в разные стороны отлетали яркие горячие искрящиеся окалины металла, напоминающие фейерверк.
Кузница в жизнедеятельности деревни во все века - и при единоличной жизни до революции 1917 года, и при колхозной, вплоть до распада колхоза в феврале 1957 года - играла ведущую роль.
В 30-е годы до ухода на Великую Отечественную войну летом 1941 года кузнецом, работал Рысляев Андрей Егорович, пропавший без вести в декабре 1941 года. В послевоенное время - почти до второй половины 70-х годов прошлого века – в колхозе трудились фронтовики, прошедшие через ужасы и трагедии войны. Природная смекалка и неиссякаемое трудолюбие этих тружеников позволили им стать заправскими мастерами кузнечного дела.
Если работа полеводов в календаре сельской жизни имеет свою цикличность, и есть небольшая передышка между посевными и уборочными работами, то работа кузнеца круглогодичная. От чёткой и организованной работы кузницы зависел весь ход полевых работ. Тут и ремонт конных плугов и борон, и изготовление подков для лошадей, ободков колёс для телег, ремонт металлических частей повозок и фур, и много ещё чего. Поэтому кузнецам каждый раз приходилось ломать голову: как сделать быстрее, надёжнее и лучше.
На плечи кузнецов была возложена задача не только изготовления подков, но и подковка колхозных лошадей. Рядом с кузницей из больших четырёх дубовых столбов, врытых в землю, было устроено узкое по толщине лошади устройство, в виде стойла или клети для подковки лошадей. Помещённая туда лошадь, из-за тесноты не могла разворачиваться и своевольничать. Сельчане это устройство называли «станком».
В 1949 году кузнецом в колхозе им. Крупской работал Соколов М. Ф., а молотобойцем - Соломонов Д. А. В 50-60-е годы кузнецами работали Соломонов Д. А. и Кривошеев Д. И., молотобойцами – Клыков П. И. и Иванников Д. И.
В конце 50-х годов начался перевод нерентабельных колхозов в совхозы, т. е. на государственное финансирование. Малодворные деревни и села считались неперспективными. Государство не выделяло финансовых средств на их содержание и решило сэкономить бюджет. Ликвидация неперспек-тивных селений проводилась по инициативе коммунистической партии, без согласования и учета мнения жителей.
Из воспоминаний Полунина Василия Тихоновича: «Были бы наши правители мудрее и справедливее к людям-труженикам, так и стояла бы наша деревня, и не ныло бы сердце по родным и милым местам». Государством не предусматривались финансирование, и организация переселений из неперспективных сел. Крестьян вынуждали оставлять обжитые места. А всё потому, что ребятишкам стало негде учиться, скот убрали – и людям негде стало работать. Вот и разъехались жители. Дома опустели. Но остались в памяти люди, жившие там. Список фамилий людей, проживавших в деревне в разные годы, составила Татьяна Фёдоровна Полунина с помощью соседей-архисвятцев.
Многих жителей уже нет в живых, но они остаются в памяти людей, для которых эта деревня и всё, что вокруг неё – малая родина, некогда давшая им путёвку в большую жизнь. Архисвятка - это место, где человек родился, обрёл своих первых друзей, где прошло детство. Кажется, это место вечное. Но, оказывается, есть на карте нашего района места, где когда-то находились и другие населенные пункты. И на территории Дубовской сельской администрации в современных границах есть такие места. Это бывшая деревня Зелёновка (Софьино-2), Дурновка, Богохранимое, Абозиновка, Нижняя Байгора, Троицкое и другие.
Исчезла деревня Архисвятка. Одни жители разъехались, другие отошли в мир иной. Пусто стало. Не слышно детей, беззаботно бегающих по деревенским улочкам. Не видно стада коров, медленно возвращающихся с пастбища. Цветочные луга заросли бурьяном. Там, где раньше царила кипучая деятельность – запустение и какая-то пугающая тишина. Исчезла не просто деревня, исчез неповторимый деревенский колорит. Он в каждой деревне свой. К примеру, весной ребятишки всегда играли «в чижика». Даже в соседних сёлах правила отличались немного. Да и вообще весь процесс игры был чуточку другим. Свадьбы игрались по-разному. Когда жених и невеста были из разных сёл, а это случалось часто, то свадебные обряды причудливо переплетались, и поэтому одна свадьба была не похожа на другую.
Вместе с людьми умирает оригинальный сельский говор. По тому, как человек говорит, как он проговаривает слова, сразу определяли, откуда он родом. Навсегда уйдут в прошлое деревенские легенды и предания. Они никогда не записывались, а рассказывать их станет просто некому. И раскинулось сейчас на архисвятской земле безбрежное поле травы. Больше ничего не напоминает о бывшей деревне, лишь только опытный человек по явно заметной возвышенности, по структуре почвы сразу заметит, что была здесь деревня, просуществовавшая 204 года.
Умирают деревни, умирают деревни!
Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.
Где отыщется слово суровей и гневней,
Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!
Без печали и слез, будто так полагается,
Составляется акт, что с таких-то вот пор
Деревенька та "с данных учетных снимается"
И ее больше нет. Вот и весь разговор.
(Э. Асадов)
Архисвятцев, живущих в разных местах, влечёт неведомой силой родной край. Кто-то из них приезжает на местное кладбище – почтить память предков, кто-то просто посмотреть на родные места.
ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ ЩЕРБАЧЁВЫХ
Поместье Щербачевых находилось между деревнями Архисвяткой и Новым Светом. Дворянка Мария, помещица - Варвара Витальевна Щербачева. Девица Мария – дочь дворянина Константина Щербачева с 1901г. по 1907 г. родила 4 детей.
Елизавета родилась 24 августа, крестили 29 августа (ст.стиля) 1901 г. Незаконно рождённая при дер. Тресвятской родила Мария Константиновна Щербачева, дочь дворянина, православного вероисповедания. Крестил священник Матвей Беляев, Псолмопевчий Дмитрий Рождественский. (Метрическая книга Предтеченской церкви .ф 241 опись 2- 1898- 1904). 1904 г. стр. 211.В той же метрической книге записано:: родилась Боярыня Анна 1.01.(ст. стиль) крестили 4.01.(ст. стиль), незаконно рождённая. При дер. Тресвятской дочь дворянина Щербачева Мария Константиновна - девица православного вероисповедания. Восприемники почетный гражданин и дочь священника. Крестил свящ. Матвей. Беляев, псолмоп. Дмитрий Рождественский.
Анна Щербачева - мать Веры Ивановны Рысляевой-долгожительницы деревни Архисвятка (Тресвятское). Метрическая книга Предтеченской Церкви. 1905 г.-1911 г. Ф 241, по. 2 ,ед.хр.61 на 239 ст. Страница 18 №55 родился Дмитрий 1905 г. 20.10.(ст. стиль) крестили 24. 10 (ст. стиль) не законно рожд. при дер. Тресвятской дочь дворянина Щербачева Мария Константиновна православного вероис. восприемники дер. Шумиловка Емельяна Васильева (так писали отчество) Чудина. Крестил свящ. М Беляев. Псолмопев Дмитрий Рождественский .
1907 г.ст.79 № 17 . 30. 04 (ст. стиль) родилась Мария не зак. рожд. Когда крестили - утеряно. При дер. Тресвяткой, села Ладыгино Липецкого уезда дворянская девица Мария Константиновна Щербачева правосл. вероиспов. Восприемники село Хворостянка Усманского уезда крестьянин Андрея Андреяна Шарипова и крестьянка Ксения Иванова Черкасова (кто крестил не указано).
Венчание 1915 г. стр.120. Апрель 3 числа (ст. стиль). Жених Липецкого Уезда , дер. Шумиловка Иван Васильевич Чудин - 35 лет. Невеста Липецкого Уезда при дер. Архисвятка (уже Архисвятка) дочь дворянина Мария Константиновна Щербачева - 35 лет.
Были ещё дети - Чудин Борис Иванович 1913 г рождения, но о нем нет выписки. Он воспитывал Веру Ивановну Рысляеву, так как она осталась сиротой в 1 год 8 месяцев. Ее мама, как раз дочка Щербачевой Марии Константиновны - Анна. Анну не успели довезти до больницы. Чудин Борис Иванович - дядя Веры Ивановны.
Дмитрий - сын Щербачевой Марии Константиновны, муж Полуниной Елены Васильевны. Полунина Елена Васильевна - сестра Полунина Фёдора Васильевича. Так как Щербачевы дворянского рода, то имели большое хозяйство и, конечно, у них имелись работники. Одним из них был Чудин Иван Васильевич, который ухаживал за скотом (вроде бы был конюхом).
Дворянская девица Щербачева Мария Константиновна полюбила молодого человека, который ответил ей взаимностью. Мария рожала от него детей. А обвенчаться им позволили только в 1915 году. Вот такая история.
АРХИСВЯТКА – ЭТО НАША РОДИНА
Деревня – это целый мир. Чтобы познать деревню, нужны не часы и дни, а месяцы и годы. Отчего так дышится легко, когда приезжаешь на место родной деревни, отчего душе здесь вольнее, но и томительнее, чем в городе? Взамен скуке здесь – печаль, а радость здесь ярче и открытее. Мы часто не отдаем себе отчета в этом, принимая деревню скорее не умом, а сердцем. А ответ, кажется, прост: деревня – это наша прародина, близкая или дальняя. Но, приняв сердцем, нужно понять и умом – чем же так провинилась деревня Архисвятка, перед кем, и нет ли тут и нашей вины в том, что до нее, как до далекой матери или бабушки так редко доходят весточки сыновнего внимания. Но уходят люди, уходит традиционный быт, исчезают с ними вместе целые деревни…
Не звучит гармонь, не слышно песен по вечерам на улице, уходит русская деревенская культура. А прежде было иначе - задушевная песня и меткое, красивое слово звучали от души того самого народа, хранителя языка и культуры. А сегодня видим мы запустение, уход русского народа из деревни. И так по всей России. Глядеть, быть безучастными свидетелями этого трагического явления – неужели таков удел людей, проживающих на этой земле. Нет сегодня проблемы деревни и в средствах массовой информации. А что с деревней?
Результаты переписи, проведенной в 2010 году, показали, что больше трети российских деревень – мёртвые, либо находятся на грани исчезновения. В Добринском районе тоже некоторые деревни исчезли с лица земли, а ещё несколько находятся на грани исчезновения. В домах теперь только пожилые люди. Большая трудоспособная часть населения уезжает работать в города. Это ли не настоящая трагедия для нас? Вот почему наш долг - сделать всё, чтобы память о родной деревне и её жителях не исчезла.
Первыми откликнулись на встречу с земляками сёстры Полунины: Татьяна и Любовь. Они списались, созвонились. Откликнулись десятка два человек. И вот ежегодно - на Троицу - съезжаются архисвятцы на место малой родины. Уже наработан опыт – каждый знает свои обязанности. Мужчины косят траву, вырубают сушняк. Полунин Юрий Васильевич привозил из села Хворостянка бензопилу и другой инвентарь. Женщины занимаются приготовлением праздничного стола. А Валентина Алексеевна Чудина привозит самовар на углях – чай из него получается особенно вкусный.. По окончании праздника жители делают капитальную уборку.
Для воссоздания истории деревни инициативные люди решили изучить материалы архивного отдела администрации Хворостянского района, архива Хворостянского райвоенкомата - проверить именные списки по безвозвратным потерям личного состава Красной Армии по Хворостянскому району за период Великой Отечественной войны, дела с извещениями о погибших во время Отечественной войны по Хворостянскому району. Предстояло выяснить:
1) как жилось крестьянам Архисвятки до и после реформы 1861 года;
2) как проходило становление Советской власти в Хворостянском районе;
3) как был создан колхоз имени Крупской и насколько успешно он действовал;
4) кто из жителей Архисвятки был репрессирован;
5) каким было участие архисвятцев в Великой Отечественной войне.
Планировалось восстановить количественные изменения дворов и населения деревни. Татьяна Фёдоровна Полунина вспоминает:
- Бывшие жители Архисвятки каждый год на Троицу собираются на месте исчезнувшей деревни. Друзья, соседи и одноклассники вспоминают свое детство, молодость, своих родителей и время, счастливее которого не было. Когда-то в деревне Архисвятке было более 50 дворов, семилетняя школа. В колхозе им. Крупской держали коров, кур, овец, свиней и лошадей. Дома стояли по обеим сторонам дороги до и после моста у поворота в деревню Новый Свет. Колхоз был небогатый, деревня неперспективной. Жители стали покидать это место еще в 60-е годы, а последний житель уехал из Архисвятки в 1986 году. Воспоминания Т. Ф. Полуниной дополняет Евгения Ветрова ( Бессонова):
- Посмотрев видео и послушав рассказ, я даже прослезилась. Так трогательно... Жаль, такая деревня была...Так дружно все жили... Архисвятка - родина моего отца Бессонова Юрия Александровича.
Вспоминает и Ольга Моисеева (Перова): - Помню эту деревню. Ходил автобус Грязи-Плавица, и водитель всегда останавливался, чтобы купить молоко. Это было в 70-е – 80-е годы прошлого столетия. Уже тогда в Архисвятке оставалось всего несколько домов.
ВОСПОМИНАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ
История городов России известна. Чего не скажешь об истории сёл и деревень. Меняются времена, изменяются люди. Уходят в небытие многие события, факты, эпизоды. Неузнаваемо изменился облик наших городов, сёл, деревень. Исчезли многие памятники старины: постройки мельниц, церквей, барских усадеб. Но сохранились важные события в памяти народа. По крупицам собираем сведения об Архисвятке, сведения о её прошлом. После революции в деревне произошло много изменений. В 20-х годах прошлого столетия появились новые формы хозяйствования - артели. В 30-х годах - колхозы. Вот что рассказали архисвятцы.
В тридцатом году было собрание. Многие жители никак не хотели вступать в колхоз. Ведь у людей в хозяйстве были коровы, овцы, куры. Всё это следовало свезти на конный двор. Так образовался колхоз им. Крупской. У жителей остались лишь куры. Деваться было некуда, потому и записывались люди в колхоз. А потом началось раскулачивание.
Не обошла Архисвятку и Великая Отечественная война, хотя и далеко деревня находилось от фронта. На защиту Родины призвано было 48 человек, из них погибло 36 человек, а вернулись лишь 13 архисвятцев. Многие семьи получали похоронки о смерти отца и мужа, или отца и сына. А ведь в этих семьях были маленькие дети.
В 1946 – 47 годах люди испытали голод и влачили жалкое существование: собирали по полю случайно оставшуюся мерзлую картошку, варили кисель, пекли лепешки. Работали за трудодни, по которым давали по 200-250 г. хлеба на трудодень. Некоторые подростки бросили учебу, так как не было тетрадей, обуви, одежды.
В 1957 году все малые колхозы бывшего Ивановского сельсовета Хворостянского района присоединили к совхозу «Пушкинский» как 3-е отделение. Совхоз находился в ведении Тамбовского госкомбината, имел 827,2 десятин земли и занимался обслуживанием местного спиртзавода, выращивая для него картофель.
СВЕДЕНИЯ О ДЕРЕВНЕ Ю. В. ПОЛУНИНА
Хорошо помнит родную деревню Юрий Васильевич Полунин. Он 1952 года рождения. В школу пошёл в 1959 году, когда ещё преподавала учительница Анна Васильевна Бочарова. А окончил учёбу в 1969 году в селе Дубовое. Помнит Юрий Васильевич о том, что в колхозе им. Крупской содержалась большая отара овец. Заведовала овцефермой Черкасова Надежда Васильевна. За хороший приплод ягнят она была удостоена поездкой в Москву на ВДНХ.
В колхозе имелась и птицеферма. Хорошо помнит Ю.В. Полунин и о том, что в колхозе работал движок «Нефтяник», с помощью которого мололи зерно на муку. Нефть привозили в бочках из г. Грязи. Помнит Юрий Васильевич, как молотили снопы ржи, ячменя и других культур с помощью специального барабана или комбайна. В жатву косили лобогрейками. Была на колхозном дворе и конюшня, где конюхом работал отец Юрия Василий Тихонович. Впоследствии, когда колхоз присоединили к совхозу «Пушкинский», отец поработал в Ивановском отделении плугочистом, потом поступил на работу в г. Грязи на строительство пищекомбината.
1. О хлебе насущном. Разве сравнишь сегодняшние заводские или с хлебопекарни «кирпичи» с тем хлебом, который пекли женские руки крестьянок? Вспоминаются картины из детства: вот мать ставит квашню на ночь, а за ночь тесто поднимается шапкой. Не догляди она – и тесто поплывёт через край. Интересно наблюдать, как потом наступает истинное волшебство. Вытащит мать деревянной лопатой ковриги, горячие, духовитые, язык можно проглотить, вкушая этот хлеб. Вкус хлеба совсем другой, чем у нынешнего «кирпича». Это никогда не забудется. И про молоко можно так же сказать: разве можно сравнить нынешнее молоко в бутылках с коровьим в горшках? Нет и нет. Утром, после дойки, молоко разливалось в чистые сухие кринки, а к вечеру в них, на два-три пальца сливок. Вскипятят в русской печи, вытащат чугун, а на молоке пенка. Мы, дети, любили полакомиться этой чудо-пенкой.
Разве можно забыть запах свежей соломы во время уборки урожая? Она издавала запах августовского солнца, когда мальчишки прятались в ней. А ходьба босиком весной, летом и поздней осенью, с раннего детства? На подошвах ног образовывалась толстая, огрубевшая кожа, которая не боялась острой стерни, после скошенной ржи. Подростки могли смело ходить по этой стерне.
А эти незабываемые «цыпки», от которых приходилось рыдать. Чем лечили? Сметаной. Смажет мать на ночь - к утру боль проходит, и «цыпок» как не бывало.
2.Радиофикация и электрификация деревни. Помнит Юрий Васильевич незабываемые события для архисвятцев: 1964 год – год радиофикации деревни. Радиоузел находился в Ивановке, откуда по выкопанным траншеям уложили кабель с помощью кабелеукладчика. Радистом назначили Дударева Николая из Дубового.
Всё бы хорошо было, но при работе тракторов с плугами, культиваторами и другой техникой часто случались обрывы кабеля. Разумеется, места обрывов с помощью специальных приборов находили и устраняли неисправности. Словом, радиовещание вошло в быт архисвятцев.
А в 1968 году по инициативе Михаила Яковлевича Зеленёва в деревне загорелись электролампочки. М. Я. Зеленёв – уроженец Архисвятки (1941 – 2021). После окончания школы Михаил Яковлевич поступил в Ростовский энергетический институт, по окончании которого был направлен работать в Барнаул. Через три года вернулся в родные края и устроился в г. Усмани в РЭС рядовым инженером. Впоследствии он назначается начальником этого хозяйства.
В 1968 году Михаил Яковлевич, побывав в родной деревне Архисвятка, убедился, что здесь жители по-прежнему пользуются керосиновыми лампами, а в соседних деревнях уже было электричество. Он решил электрифицировать Архисвятку. Составили проект, после чего были получены необходимые материалы.
В июне 1968 года завезли столбы, провода и другие материалы для крепления проводов на столбах. Жители охотно принялись за работу: им было поручено выкапывать ямы для опор (столбов). Следует отметить тот факт, что в этой работе особенно активно потрудились Матвей Зеленёв и Александр Бочаров. Когда столбы установили, начался самый ответственный процесс – закрепление проводов на опорах (столбах). Михаил Яковлевич провёл необходимый инструктаж по данному вопросу. Он разъяснял молодым людям, как с помощью лазов (по-народному – «кошки») взбираться на верх столба, как страховать себя от случайных сползаний, как крепить провода на изоляторах.
Летом и осенью продолжалась работа. Пришлось много потрудиться по установке подстанции. Работали молодые ребята: Юрий Полунин (ученик 9 класса) и другие ребята-восьмиклассники. В декабре всё было подготовлено к тому, чтобы лампочки в домах загорелись. Громким «Ура!» 22 декабря 1968 года, в День энергетика, люди отметили это важное событие.
3. С дедушкой всегда интересно. Помнит Юрий Васильевич случай такой. Его дед, Полунин Тихон Иванович, получивший во время войны серьёзное ранение руки, от тяжёлых работ в колхозе был освобождён. Однако без работы никогда не оставался. Вот и летом 1958 года он был назначен водовозом. В полях трудились женщины на прополке сахарной свёклы, которым дед привозил воду. Едет он однажды с внуком мимо птичника (курятником его называли люди). Его увидела женщина-птичница, подбегает и спрашивает:
- Что везёшь, Тихон Иванович?
- Как – что? Воду, конечно.
- А мне выделишь ведёрко для цыплят?
- Берите, сколько надо, - ответил Тихон Иванович.
Женщина забежала в цыплятник, откуда вскоре вернулась с двумя вёдрами. Наполнив их водой, женщина развернула фартук и в знак благодарности дала нам по два яйца. Дед, посмотрев в след уходящей женщины, сказал:
- Так, внучек, яйца надо выпить сразу, а то мы их дорогой раздавить можем.
Этот случай – подтверждение того, что в Архисвятке жили добрые люди, готовые в любую минуту прийти на помощь друг другу.
4. В чистом поле с дедушкой. - Вспоминаю свое детство - радостное прикосновение к родной земле, - продолжает Юрий Васильевич. - Вижу сказочную красоту и буйную радость жизни. Как я любил с самого малолетства ездить с дедушкой на его повозочке. От деревни до деревни Зелёновка в несколько километров было чистое поле. Весной и летом - зеленое, местами в цветах, с поющими жаворонками, перекликающимися перепелами, жужжащими шмелями. Солнце приятно ласкало нас своим теплом и золотило все вокруг. А воздух какой! Чистый, свежий, с ароматом трав!
В низине, где была более сочная трава вперемешку с диким клевером, дедушка останавливал Воронка, выпрягал его и на длинном поводке отпускал полакомиться травой. А мы ложились на душистую траву и смотрели в вечно манящее нас небо. Слушали звенящую радостью степь, смотрели на пролетающих над полем птиц. Я замирал, любуясь божественной красотой земли и неба. Меня распирало от радости жизни. Мечты вместе с пролетающими в небесной синеве птицами уносили в сказочные, неведомые миры...
Повзрослев, я любил с дедушкой косить траву, когда она была еще в росе и светилась яркими бусинками в лучах уже поднявшегося над землей солнца. Потом, когда она высыхала, мы складывали ее в копны. Дедушка всегда предлагал посидеть у копны, не только чтобы отдохнуть, но и почувствовать особый аромат, который травы и цветы спрятали от своих высохших стебельков и листочков.
Я был очарован родной землей. Ее власть надо мной была безгранична. Спустя годы, отлучаясь даже ненадолго, всегда чувствовал ее щемящий душу зов.
Боже, как же волнуют меня эти воспоминания сейчас. И как хочется пройтись по теплой земле, полежать на ней, обнять ее, подышать ее исцеляющим духом, послушать соловья степей жаворонка, прикоснуться к чудным видениям детства. Жаль, что бесконечно-заливистое пение жаворонков - теперь редкое явление. И других птиц стало меньше.
Юрий Васильевич помнит, сколько домов было в Архисвятке: с северной стороны - 18, с южной – 16. Это в 60-е годы прошлого столетия. Он пофамильно помнит многих домохозяев. Но более подробно о домовладельцах написала Татьяна Фёдоровна Полунина (Седых).
В 1976 году Юрий Васильевич Полунин женился на хворостянской девушке Валентине Фёдоровне Тарасовой. Сначала жили в г. Воронеже, а в 1977 году приехали на родину. Юрий Васильевич был принят в совхоз «Хворостянский» инженером-электриком. В 1975 году он окончил трёхгодичную школу мастеров при заводе «Воронежсельмаш».
Совхоз «Хворостянский» выделил Полуниным квартиру, (где они с женой живут по настоящее время). Учёбу продолжил в Задонском техникуме на отделении «Механизация и электрификация сельского хозяйства». В 1981 году окончил полный курс названного техникума по специальности «Электрификация сельского хозяйства». В должности инженера-электрика совхоза «Хворостянский» работал до ухода на пенсию.
5. Соломенные крыши. Юрий Васильевич помнит, как в Архисвятке крыли соломой крыши. Обычно после жатвы, волокушами, с помощью трактора ХТЗ, доставляли солому. Поливали её водой на ночь, а с утра начинался процесс укладки соломы на крыше. Для пелены отбирали «старновку» - солому с прямыми стеблями. Подача соломы сначала производилась с помощью вил с длинной деревянной ручкой, а по мере подъёма вверх кровли использовали журавец. Обязательно для прочности в солому добавлялась глина (в основном в верхней части), так что даже сильные ветры солома выдерживала.
Кровельщики - Василий Прохорович Полунин и Фёдор Григорьевич Бессонов - славились своей работой, и их охотно нанимали жители не только Архисвятки, но и соседних деревень и сёл. Говорят, был ещё один специалист по укладке соломенной кровли, но имени его никто не помнит. Кровельщик и шляпу имел соломенную. Его все называли «Крыша». Даже в 60-е годы прошлого столетия дома покрывались соломой. Татьяна Фёдоровна Полунина вспоминает, что оба кровельщика – Василий Прокофьевич Полунин и Фёдор Григорьевич Бессонов были раскулачены.
Помнит Ю. В. Полунин рассказы деда Полунина Тихона Ивановича и бабушки Анастасии Николаевны Полуниной (Якушовой) о том, как шёл процесс обжига кирпичей. После уборочной страды доставлялась к глиняным ямам солома. Обжигалась глина в специальных формах. Этот кирпич использовался в основной для кладки печей. На местах обжига кирпичей долгое время оставались ямы, откуда брали глину.
Рассказывали дедушка с бабушкой и о том, что в огородах обычно сажали картофель, сеяли просо, коноплю. Снопы проса молотили вручную цепами. Затем обрушивали на пшено, из чего варили кашу и кулеш, а из взбитого пшена на муку пекли вкусные блины. Пышные и румяные, с топлёной квашёнкой, они так и просились в рот. Мука пшённая получалась при помощи толкача и ступы.
Помнит Юрий Васильевич рассказы деда Тихона Ивановича Полунина о том, что происходило накануне 1917 года. Усманский уезд захлестнула волна погромов, более разрушительных, чем в 1905 – 1906 годах. Уютные дворянские и купеческие усадьбы были преданы невиданному разграблению. Их жгли, разбирали по кирпичику, сносили до основания.
6.Вандалы в имении Вышеславского. Полунин Тимофей Иванович – дед Юрия Васильевича Полунина – рассказывал, как шёл процесс раскулачивания в Архисвятке. Иногда «ошары» по-другому комбедовцы (члены комитета бедноты) ходили группой их трёх-четырёх человек, иногда и по одному. Следует отметить, что в комитет бедноты входили люди, не умевшие читать и писать.
Вот что рассказал Тимофей Иванович. - Так вот вламывается ко мне в избу один из «ошаров» (фамилию его забыл я) и начинает везде проверять, нет ли чего из барахла, что можно отнять. А у меня ничего подходящего не было. Вдруг увидел висящую на гвозде чулана поддёвку мою (это длинная верхняя мужская одежда в талии с мелкими сборками). Снимает её и направляется к двери. Я не растерялся – выхватил свою одёжу. Мужик-то я был тогда в силе. Комбедовец испуганно посмотрел на меня и поспешил из избы выбежать.
А вот в других домах жителей «ошары» безобразничали: разбирали дома из красного кирпича, отбирали лошадь или корову. Людям приходилось жить в сараях. Такое случилось с соседом Полуниным Василием Прокофьевичем. Не миновал этой участи и Бессонов Василий Григорьевич. В семье было 5 человек – из них трое детей. Всё лето эти семьи - делали саманные кирпичи, из которых потом построили дома. У отца матери Юрия Васильевича был движок «Нефтяник», «ошары» забрали его.
Непонятно одно: тогда уже были созданы сельские советы, колхозы, руководители ко-торых обязаны были следить за процессом коллективизации. Однако они не принимали должных мер. Так случилось и с колхозной кузницей. Один из комбедовцев порезал даже меха кузнечного горна. Когда же председатель колхоза дал указание кузнецу привести в порядок сошники, плужки, то оказалось, что выполнить это задание было невозможно. Кузнецу пришлось зашивать меха. Словом, комбедовцы свирепствовали, зная, что им ничего не грозит.
При социализме в сознание людей внедрялся образ помещика – человека жестокого. Однако не все из них были жестокими. Например, А. С. Мазараки – дед певицы Н. А. Обуховой в голодные годы устраивал бесплатные столовые, а во время холеры – бесплатные лечебные центры. Перед праздником делал тайные подаяния – ночью, по его распоряжению, к порогу самых бедных жителей села его прислуга приносила подаяния.
А надворный советник И. М. Вышеславцев помогал школам села Хворостянка и деревни Тресвятское в доставке топлива. Не отказывал и в помощи нуждающимся людям. Однако после Октябрьской революции 1917 года дворянские усадьбы были полностью разрушены.
Рассказывал Тихон Иванович об истории усадьбы члена Усманской земской управы коллежского советника Ивана Михайловича Вышеславцева – попечителя земской школы в селе Хворостянка. Так вот к нему в имение был послан эмиссар П. В. Павлов. 5 октября 1917 года Вышеславцев попросил Совет солдатских депутатов «отозвать из его имения г. Павлова обратно в Усмань». А уже 23 – 24 ноября 1917 года усадьба Вышеславцева вместе с новым домом, построенным незадолго до погромов, подверглась полному уничтожению.
По воспоминаниям старожилов Архисвятки из Коробовки прибыло около 50 подвод. Люди стали грабить всё, что попадалось под руки. В течение двух дней всё было разграблено и увезено. А в имении были и коровы, и лошади, и овцы, и другая живность. Овец, свиней резали, коров и лошадей на поводках, привязанных к телегам, уводили в Коробовку. Имевшуюся мебель тоже забрали. Два дня шёл грабёж имения. В заключение здание подожгли и скрылись. Од-нако в донесении властям вандалы сообщили, что всё произошедшее с имением И. М. Вышеславцева – дело рук жителей деревни Архисвятка. А вот что рассказала «Усманская газета» в номере № 118 от 19. 11. 1917г.
7.Кто вызывает погромы? В Совет солдатских и рабочих депутатов от эмиссара Продовольственного Комитета в имении Вышеславцева поступило донесение о действиях служащих в имении и особенно управляющего.
11 ноября в имении был разговор, что крестьяне Княжей Байгоры хотят громить имение И. М. Вышеславцева. Слух этот распространили служащие имения. Распространяя этот слух, они стали подбирать самых хороших лошадей, а управляющий начал втихомолку отправлять в деревню Архисвятское Ивановской волости Липецкого уезда сундуки. Эмиссар имения Павлов стал убеждать управляющего, чтобы он не наводил панику и не возбуждал крестьян своими таинственными сборами. Кроме того, крестьяне Архисвятки, увидя привозимое в их деревню добро, подумают, что имение растаскивается, и сами отправятся туда для поживы. В сундуках, между прочим, было много спрятано чаю, сахару, вина, спирта и ещё ремень от машины-молотилки (это ещё для чего?).
Эмиссар Павлов взял понятых из села Байгоры и двух солдат. Придя в имение, эмиссар и понятые стали убеждать служащих имения, что нельзя развозить кому что попадёт. Но в ответ получили возражение: «Не ваше дело! Что хотим, то и берём». В этот момент самого управляющего не было в имении. Он в 4 часа утра куда-то выехал и приехал в 2 часа дня. Как оказалось, он объезжал окружающих жителей и разносил слухи, что эмиссар Павлов подготовляет погром имения. Между тем это заявление имеет чисто личное значение, т. к. Павлов часто жаловался на проделки управляющего в Совет Солдатских и Рабочих депутатов.
Крестьяне же считают эмиссара Павлова «крестьянским работником» в чём имеется несколько подписей крестьян. Кроме личной мести слухи, распускаемые управляющим Вышеславцева, имеют ещё чисто провокационное значение и плоды этих плевеловых семян мы уже, кажется, имеем: по дополнительным слухам имение Вышеславцева разгромлено и подверглось сожжению.
Перед революционными событиями в Архисвятке, произошёл пожар, сгорели несколько домов, в том числе дом Якушовых. От переживаний умер бабушкин отец, так как сгорела торговая лавка и имущество. Об этом рассказала бабушка Ю. В. Полунина А. Н. Полунина (Якушова). В то время во многих деревнях и сёлах Усманского уезда наблюдались погромы, совершаемые бандитами.
Крестьянские выступления осенью 1905 г. – весной 1906 г. произошли практически во всех уездах территории нынешней Липецкой области: Данковском, Елецком, Задонском, Лебедянском, Липецком, Раненбургском и Усманском. Преобладали экономические требования и забастовки, а затем начались грабежи и поджоги помещичьих имений. Под влиянием массовых крестьянских выступлений правительство страны пошло на уступки: в 1906 году была отменена подушная подать и круговая порука в уплате налогов, ограничительные правила о паспортах, подтверждена отмена телесных наказаний по решению волостных судов. С 1 января 1907 г. прекращено взимание выкупных платежей, крестьяне получили право выхода из общины, сократились полуфеодальные методы эксплуатации, были отменены некоторые сословные ограничения земледельцев. Мирная жизнь только казалась мирной.
Расстрел колхозных лошадей. Помнит Юрий Васильевич, как в 1963-64 годах разрушались все троения колхоза имени Крупской. Остались в памяти сцены «расстрела» лошадей. Эта жестокая «честь» выпала на долю одного из местных жителей. Поскольку колхоз передан птицесовхозу «Пушкинский», все строения решено было снести с лица земли, а имеющуюся живность отправить тоже в птицесовхоз, где из туш убитого скота готовили фарш курам.
8.О колодцах.. Архисвятцы испытывали трудности с питьевой водой, так как колодец находился в поместье Вышеславцева, т. е. через дорогу. Жителям приходилось ходить за водой в любое время года. Вода в этом колодце славилась отменным качеством, и проезжающие по дороге люди останавливались, чтобы запастись той целебной водой.
Позже был выкопан ещё один колодец, с противоположной стороны дороги, около лога. Когда этот источник воды обрушился, выкопали колодец около дома Василия Тихоновича Полунина. Этот колодец служил людям вплоть до 80-х годов прошлого века. В последнее время его пришлось «ремонтировать», так как часть сруба сгнила. Материал привозили из стройцеха совхоза «Хворостянский». Работу выполняли электрики под руководством Ю. В. Полунина.
НЕМНОГО О МОЕЙ СЕМЬЕ
Воспоминания Татьяны Фёдоровны Полуниной
Все начиналось с моих прадедушек и прабабушек, бабушек и дедушек. Родители моей мамы Зюзин Трофим Иванович и Зюзина Евдокия Ивановна (в девичестве Комолых). Жили они в Княжей Байгоре. В семье было 7 детей. Девочка Елизавета и мальчик Константин умерли в младенчестве. Моя мама Мария Трофимовна 1924 года рождения - старшая в семье, поэтому все домашние дела возлагались на неё.
Во время голодовки (?) семья вынуждена была искать другое место. Чтобы спасти семью, дедушка Зюзин Трофим Иванович принял решение уехать в Грузию. Там было тепло и много фруктов. Оста-новились в одном из хозяйств, возможно, в колхозе Аджарский. Там и работала мама до начала Великой Отечественной войны на чайных плантациях, помогая семье.
Когда началась война, дедушку Зюзина Трофима Ивановича призвали на защиту Родины (Кабалевский РВК, Грузинская ССР, Аджарская АССР). Оставаться у моря стало опасно - порт фашисты часто бомбили. Мама рассказывала, что от взрывов море кипело. Бабушка Евдокия Ивановна с детьми вернулась на малую Родину. Добирались очень долго. Обосновались не в Княжей Байгоре, а в Малой Байгоре (Тужиловке). Как и все жители деревни, семья трудилась, приближая день Победы.
Родители моего папы - Полунин Василий Прокопьевич, Полунина Фекла Артемьевна (в девичестве Дятчина, по мужу от первого брака - Истомина). Семья была очень большая, крестьянская - 12 человек. Дети росли «тройные». У Василия Прокопьевича, моего дедушки, от первого брака осталось трое детей: Василий, Мария, Елена (жена Чудина Дмитрия Ивановича - сына Щербачевых). У Феклы Артемовны от первого брака осталась дочь Любовь - вдова безвести пропавшего Якушева Михаила Николаевича. Их совместные дети: Евдокия, Федор, Пелагея, Алексей.
Дедушка - Василий Прокопьевич, бабушка - Фекла Артемьевна. Родители дедушки - Прокопий Никитович и Стефанида Ивановна (мои прадедушка и прабабушка) и 8 детей - вот такая была семья. Дедушка Василий Прокопьевич – свидетель революции 1917 года, участник штурма Зимнего Дворца.
Нелёгкая доля выпала на долю нашей семьи. Дедушку во время коллективизации раскулачили. Очень трудно было прокормить семью из 12 человек. Старшие дети - Василий, Евдокия и Федор, чтобы как-то прокормиться, вынуждены были покинуть родной дом. Правда, домом нельзя было назвать. Скорее, это был хлев, где раньше держали скот.
Василий Васильевич уехал искать работу во Владимирскую область, где впоследствии женился и там остался (Кестелево, Владимирская область). Евдокия Васильевна вместе с односельчанками уехала на торфяники в Орехово-Зуево, где со слов Веры Ивановны Рысляевой была назначена бригадиром. Впоследствии вернулась в Архи-святку. За добросовестный труд в колхозе была выдвинута кандидатом в депутаты местного совета.
За Евдокию Васильевну проголосовали все совершеннолетние Архисвятцы. Когда приехали с урной для голосования в дедушкин дом и спросили у Василия Прокопьевича, знает ли он за кого голосует, дедушка гордо ответил: «Конечно, знаю - за дочку!». В деревне Евдокию Васильевну называли депутаткой.
Мой папа Федор Васильевич 1924 года рождения совсем еще мальчиком уехал в Челябинск, где устроился на завод. Работал помощником бригадира по сборке деталей. Когда началась Великая Отечественная война; папа был призван Ленинским РВК г. Челябинска на защиту Родины. После окончания полковой школы его отправил на фронт. В звании младшего сержанта он был назначен командиром орудия 122 мм орудия (250 ап Зап. Ф). Защищал Сталинград, Орел и другие города. В одном из боёв папа был тяжело ранен. Один из бойцов увидел в воронке присыпанного землёй командира. Солдаты помогли раненного воина доставить через Волгу в госпиталь г. Саратова. После продолжительного лечения папа он был комиссован по II группе инвалидности. Он ветеран ВОв, имеет правительственные награды: медаль «За Отвагу», орден BOB 1-й степени и шесть юбилейных медалей. После излечения вернулся к родителям в Архисвятку.
Несмотря на то, что папа был очень болен из-за ранений – он выполнял посильную работу в колхозе им. Крупской, был заведующим фермой в Малой Байгоре колхозе «Ударник пятилетки», работал выбраковщиком - собирал молоко по деревням и отвозил на молокозавод для переработки. Был и пчеловодом в ближайшем колхозе.
В 1947 году встретил Зюзин Марию Трофимовну - мою будущую маму. Поженились в ноябре 1947 года. Свадьба состоялась на Михайлов день. Гуляла вся деревня. День выдался теплым, поэтому веселились на улице и в доме. В этом доме, где жила вся семья и только что мои поженившиеся родители, через год 3 - декабря 1948 года - родилась моя сестра Люба (под праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Крестили Любу в Байгоре на Пасху. Крестными родителями Любы стали папина сестра Евдокия Васильевна Полунина и муж папиной сестры Пелагеи Васильевны Чурсин Дмитрий Иванович.
После рождения Любы родители (Федор Васильевич и Мария Трофимовна) решили отделиться и купили небольшой домик около моста (как ехать из г. Грязи в Добринку по правую сторону) у Якушевой Л. С. сестры папы, дочери бабушки Феклы Артемьевны от первого брака.
В этом доме родилась и я 19 июля 1952 года (после вечерней дойки). Роды у мамы принимала моя бабушка Фекла Артемьевна - папина мама и бабушка Наталия - местная повитуха. Моя бабушка Фекла Артемьевна славилась травницей и первым лекарем в деревне.
Крестили меня, как и сестру Любу, в Байгоре, так как в Ладыгино (село Ивановка) храм уже был закрыт. В Байгору на все большие двунадесятые праздники Архисвятцы ходили пешком.
В нашей деревне очень любили отмечать Троицу и день Казанской Божьей Матери (наш престольный праздник). В эти дни гуляли всей деревней: ходили друг к другу в гости, двери у всех были открыты, а в домах праздничные столы с угощениями. Крестные родители - мамина сестра Зюзина Евдокия Трофимовна и папин брат Полунин Алексей Васильевич.
Дом, где я родилась, родители решили оставить и построить свой. Я хорошо помню, как строили дом. Были приглашены из Байгоры строители. Их называли Сурки (это то ли фамилия, то ли кличка: мне было пять-шесть лет). Делали раствор из глины, возможно, что-то добавлялось еще, заливали формы, высушивали, затем возводили стены. Помню, как стояли леса и как крыли крышу соломой. Крыли наш дом мои дедушки Зюзин Трофим Иванович и Полунин Василий Прокопьевич. Оба - отличные мастера.
Полунин Василий Прокопьевич был отличным печником, и кровельщиком. В новом доме он и сложил печь. Как же было тепло и уютно в нашем новом доме! Пахло хлебом и другой вкусной едой. Папа с мамой делали всё, чтобы нам было хорошо.
Наш новый дом был самым первым, если ехать в Добринку из Грязей. Здесь было начало деревни и начало Добринского района. Родители держали корову, овец, много птицы (кур, гусей, уток). Правда, всё это облагалось налогом. Большую часть нужно было отдать государству. И всё равно это были лучшие годы не только моей жизни но, думаю, всех Архисвятцев. Папа и мама работали в колхозе. Мама Полунина Мария Трофимовна летом с утра до позднего вечера находилась в поле. Прибегала покормить нас обедом и снова возвращалась к месту работы. Весной, летом и осенью - в поле, а осенью и зимой - на скотном дворе.
Хорошо помню, какие плантации свёклы приходилось обрабатывать. Весной свёкольные поля рядили, чтобы кусты были на одном расстоянии. Летом проводилась прополка от сорняков. Осенью, после прохода трактора между рядами, свеклу собирали в кучу, затем обрезали и грузили в кузов автомашины для отправки на переработку.
За весь этот труд ставились полочки - трудодни. Но иногда устраивали соревнования, за что передовикам давали деньги. Помню, бригадир Сухов (имя и отчество не помню) сказал: «Кто первым прополет указанный участок свёклы, того ждут 100 рублей». И вот радость – 100 рублей достались маме. А осенью и зимой работа на скотном дворе. Помню, как мама стригла овец. Было красиво - овечка острижена, а весь большой ком шерсти, как скальп, лежал рядом.
На долю мамы выпал нелёгкий труд. Муж - инвалид войны, его часто беспокоили ранения, поэтому за ним требовался особый уход. Папу отправляли в больницы Хворостянки и Коробовки. Частым гостем в нашем доме была Тётя Паша - фельдшер из Ивановки.
Маму за её добросовестный труд в годы войны и послевоенные годы государство достойно оценило. Она награждена правительственными наградами: ветеран ВОв, ветеран Труда, юбилейными медалями.
Папа ушёл из жизни 13.03.1994 года в 70 лет и один месяц без двух дней. Мама умерла 06.07.2012 года в 87 лет, 6 месяцев, 13 дней. Мы росли и учились. Сестра Любовь Фёдоровна и я окончили сначала нашу начальную школу в Архисвятке. Первой учительницей была Анна Васильевна Бочарова, она нас научила читать и писать.
Люба после начальной школы училась в Ивановской семилетней школе, а после седьмого класса училась в Дубовской средней школе. Окончив восемь классов, вместе с подругой Люсей Рысляевой (Людмила Васильевна - дочка Василия Андреевича Рысляева) уехали в село Столпцы Рязанской области, где поступили в профессиональное сельскохозяйственное училище.
По окончании вернулась в Архисвятку уже специалистом – ветеринарным работником. Работала по специальности в Тужиловке (Малая Байгора) и в селе Хворостянка. Но на этом своё образование не закончила: работала и училась заочно. В 1969 году вышла замуж и уехала в Рязань. В 1971 году родилась дочка, назвали Таней. Имя Таня в нашей семье передаётся по наследству.
Я после окончания начальной школы сразу училась с пятого класса в Дубовской средней школе. После окончания в 1969 году поступила в торговое училище № 3 города Липецка. Окончила училище с отличием. Работала в торговле, затем училась в Московском торговом техникуме заочно по специальности товаровед и организатор торговли промышленными товарами.
В 1973 году родилась моя дочка Людмила. Имя Людмила выбрала моя мама Мария Трофимовна. Дочка моей сестры и моя дочка - Танечка и Людочка - мы и сейчас их так называем, тоже жили в Архисвятке до самого последнего дня, пока нам не пришлось покинуть родную деревню.
Оставаться дальше не было смысла. Родители приняли решение уехать в Рязанскую область, так как Любовь Фёдоровна с семьёй жила в Рязани, а я в это время уже работала в Липецке. Родители думали, что и я приеду в Рязань, но я отказалась. Через некоторое время родители вернулись домой (очень тосковала мама по малой родине).
В Архисвятке уже совсем никого не осталось. Вынуждены были осесть в городе Грязи. Это гораздо ближе к родной земле - всегда можно приехать и подышать детским воздухом, постоять босиком на родной земле. Я и сейчас помню тот запах, тёплые дожди, где мы - девчонки и мальчишки - бегали по лужам. Очень хорошо помню купание в прудах. Помню, как папа разносил мальков-карасиков по всем прудам и близлежащим болотам, которых было много в округе.
Хорошо запомнились моменты, когда в деревне подключили радио (в 1964 году). Трансляция начиналась в шесть утра гимном Советского Союза. В этом же году Архи-святку переименовали в деревню Октябрьское. В 1969 году был проведён электросвет, и в нашем доме появился (первым в деревне) телевизор «Волхов». Архисвятцы приходили посмотреть чудо-технику. Молодёжь рассаживалась по всему дому - смотрели всё подряд, что было в программе. Столько было радости в наших глазах и счастья. Затем родители купили радиолу с проигрывателем, хотя у нас был патефон и пластинки. Песни мы слушали с раннего возраста.
С появлением электросвета многое изменилось в жизни архисвятцев. А мы, молодёжь, ездили в Ивановку смотреть кино, так как в нашей деревне клуба не было. Нас, девочек, возили наши мальчишки на велосипедах… Собирались в деревне летними вечерами на «матаню». Словом, счастливое время для нас было.
Хорошо помнятся школьные годы. После окончания начальной школы всем Архисвятским девчонкам и мальчишкам приходилось ходить от нашей деревни до школы в Дубовое туда и обратно пешком (осенью и весной). Когда была непогода, мы иногда опаздывали к началу уроков, но нас всегда ждали, не начинали уроки - знали, что дети из Архисвятки обязательно придут. Зимой нам с сестрой родители снимали квартиру у Резовой тёти Любы и её мужа. Чуть позже открыли интернат, где мы зимой и проживали. Чуть позже был организован подвоз.
Тоска по родной земле привела нас к такому решению, как встреча с земляками. Идея встречи пришла в голову Бочарову Александру Петровичу- сыну нашей учительницы Анны Васильевны Бочаровой - и нам с сестрой.
С 2014 года каждый год на праздник Пресвятой Троицы мы встречаемся на месте нашей родной деревни. В этом году была юбилейная встреча - 10 лет, но нас становится всё меньше.
Помощь в организации наших встреч все годы оказывает моя дочка Людмила Анатольевна и Фёдор Владимирович - внук Любови Фёдоровны и мой внук. Людмила и Фёдор приезжают из Москвы нас поддержать и всё сфотографировать, чтобы осталась память для Архисвятцев.
Вся наша семья во главе с Любовью Фёдоровной (Татьяна Викторовна - дочь Любови Фёдоровны, её дети - Фёдор, Мария, Иван и Михаил - Машин муж - это внуки Любови Фёдоровны и мои внуки, моя дочка Людмила Анатольевна) спешим на Троицу в Архисвятку в школьный сад. Спасибо огромное за помощь Михаилу, мужу Маши. Последние два года место встреч перенесли за дом и усадьбу Василия Прокопьевича Полунина (моего дедушки). Нам здесь показалось намного уютнее и теплее, чем в школьном саду.
Татьяна Викторовна, дочка Любови Фёдоровны, окончила Задонское культпросветучилище. Второе образование - сельскохозяйственное. Моя дочка Людмила Анатольевна окончила Педагогический университет в городе Липецке. Сейчас заканчивает магистратуру в Московском государственном университете имени Ломоносова.
ДЕРЕВНЯ АРХИСВЯТКА В ЛИЦАХ
Список, составленный Татьяной Фёдоровной Полуниной по состоянию на 1965 год. Помогали Рысляева Лидия Ивановна (Зеленёва), Зеленёв Михаил Яковлевич, Рысляева Вера Ивановна (Чудина).
Жена Зеленева Лидия Ивановна (готовила материалы по Архисвятке по домам). Дома с левой стороны, если ехать из г. Грязи в сторону с. Хворостянка
Дом Полунина Фёдора Васильевича с семьёй. Жена Полунина Мария Трофимовна. Дети: Любовь и Татьяна. Полунин Федор Васильевич - инвалид ВОв, ветеран ВОв, участник Сталинградской битвы. Полунина Мария Трофимовна - ветеран ВОв Ветеран труда.
Дом Соболева Архипа, жена Анастасия. Домик был саманный. В послевоенные годы семья выехала из деревни. Через два года дом развалился.
Дом Бабкина Алексея, жена Александра. Дети от первого брака Александры - Василий Никитович и Таисия Никитична. От брака с Алексеем - Иван и Татьяна. Их дом развалился в конце 50-х годов.
Дом Бессонова Григория Абрамовича, жена Мария Романовна. Григорий Абрамович погиб во время войны. Был в деревне одним из первых комсомольцев - активистов во время коллективизации и раскулачивания. Дети: Владимир и Антонина. Они выехали из деревни в 60-е годы.
Дом Бессонова Андреяна, жена Ульяна. Дети: Андреян, Михаил, Иван, Матрёна, Мария. Андреян и все его сыновья погибли во время ВОв. В этом доме впоследствии жила дочь Матрёна с мужем Василием Романовичем Тавокиным и детьми. Дети: Зинаида, Раиса, Юлия.
Дом Гордеевых Ильи Ильича с женой Татьяной Пантелеевной. Дети: Михаил, Лю-бовь. Этот дом на 2 хозяина. Илья Ильич был сапожником, ему приносили архисвятцы обувь в ремонт. Ремонтировал Илья Ильич и сельхозинвентарь колхозный. Вторую часть дома занимали Гордеевы по прозвищу « Кизеневы». Старик Гордеев Кузьма, его сын Кузьма Кузьмич с женой Прасковьей. Их дети: Иван, Надежда, Василий, Антонина, Евдокия. Иван - отец Веры Ивановны по мужу Рысляевой. Мать её умерла, когда Вере было 1 год 8 месяцев. Мать звали Анной. Дочка Чудина Ивана, который женился на Щербачевой М. К. Воспитал Веру Ивановну дядя – Чудин Борис Иванович.
Дом Бессонова Кузьмы (деревенская кличка Былкины). Жена Вера Николаевна. Дети: Дмитрий, Александр, Мария, Вера. Александр Кузьмич был преподавателем Физкультуры в Ивановской семилетней школе, затем в Дубовской средней школе. Впоследствии в этом доме жили Александр Фёдорович с женой Александрой Кузьминичной (в Архисвятке ее звали «Москва»). Дети: Юрий, Владимир, Татьяна.
Дом Бессонова Федора Григорьевича с женой Марией Яковлевной. Их дети: Иван, Татьяна, Александр, Анна, Мария. Федор Григорьевич был механиком-самоучкой , мастером по кладке скирдов соломы. Семья во время коллективизации была раскулачена.
Дом Бессонова Ивана Фёдоровича с женой Анной Семёновной. Дети: Зинаида, Николай, Юлия.
Дом Полунина Тихона Ивановича, с жена Анастасия Николаевна, сын Василий и сноха Александра. Внуки: Юрий , Маргарита. Василий Тихонович с женой Александрой и детьми - Юрием и Маргаритой - отделились и перешли в дом Бессонова Ивана Фёдоровича, когда он с семьёй уехали в Липецк.
Дом Полунина Василия Прокопьевича. Жена Фёкла Артемьевна. Дети Василия Прокопьевича от 1-го брака: Елена, Василий, Мария. Дети Фёклы Артемьевы от 1-го брака: Любовь. Совместные дети: Евдокия, Фёдор, Пелагея, Леонид. Леонида так называли в народе, а по документам он Алексей. Ещё с семьёй жили родители Василия Прокопьевича - отец Прокопий Никитович и мать Стефанида Ивановна. Василий Прокопьевич - хороший кровельщик, крыл крыши домов соломой. К тому же он был замечательным печником. Прекрасно укладывал солому в скирды. Фёкла Артемьевна знала много лекарственных трав и лечила людей. Вспоминает Лидия Ивановна Зеленева (в девичестве Рысляева), как её бабушка водила к Артемихе (так ласково называли на деревне Фёклу Артемьевну) удалять из глаза сорняк от репейника (инородные тела Фекла Артемьевна удаляла с помощью языка). Лечила Веру Ивановну Рысляеву, о чём поведала сама Вера Ивановна. Врачей после войны тем более в деревне не было, поэтому люди обращались к Артемихе. Семья Василия Прокопьевича в 30-е годы была раскулачена.
Дом Бессонова Андреяна, жена Наталья. Бабушка Наталья была в деревне повитухой. Она принимала Рысляеву Лидию Ивановну, в 1952 г. Полунину Татьяну Федоровну принимала с бабушкой Натальей по прозвищу Артемиха. Дети Андреяна и Наталии: Михаил, Филипп, Елизавета, Елена. В этом доме впоследствии остался сын - Бессонов Михаил Андреянович с женой Еленой. Их дети: Василий, Леонид, Валентина. Михаил Андреянович - инвалид ВОв (у него не было ноги). В колхозе им. Крупской был объездчиком. Объезжая поля, крепко наказывал плеткой, если кто срывал колосок или горстку гороха. Этот дом был на два хозяина. Во второй половине жил Рысляев Александр с женой Пелагеей. Их дети: Николай, Мария, Михаил, Александра, Иван. После отъезда семьи Рысляевых в доме жила Бессонова Евдокия Михайловна. Муж Евдокии умер рано, и она жила с детьми: Владимиром и Верой. В доме Евдокии Михайловны квартировала пастушка Мария Сергеевна Лукина с детьми - Верой, Виктором и Любовью. Мария Сергеевна в Архисвятке пасла деревенский скот . Детей Веру и Виктора помогала воспитывать Фёкла Артемьевна Полунина. После то-го, как скота практически не осталось в деревне, семья Лукиных переехала на новое место жительство в Ивановку.
Дом Бессонова Ильи Фёдоровича, жена Агафья Михайловна. Дети: Федор от 1-ой жены и дети Агафьи – Иван и Василий. В доме после жил их сын Бессонов Иван Ильич с женой Татьяной и детьми: Раисой, Ниной, Валентиной , Александром.
Между домами Бессонова Ильи Фёдоровича и домом Бессонова Петра стоял магазин и шла дорога на Новый Свет (мимо поместья Щербачёвых)
Дом Бессонова Петра с женой Анастасией. Их дети: Пантелей, Александра, Мария. В доме осталась Мария с дочкой Верой.
Дом Кузнецова Гаврилы Фроловича. Здесь жила Гордеева Прасковья Гавриловна с мужем Гордеевым Семёном Семеновичем. Их дети: Анатолий и Зинаида. В этом доме был Гостиный дом. Дороги тогда были долгими, чтобы переехать из одной деревни в другую или в города – Грязи и Усмань. Ездили тогда на лошадях. И люди, и лошади уставали от долгой дороги. Их с охотно принимали в гостином доме, где проезжаю-щие могли отдохнуть, покушать, дать возможность отдохнуть лошадям и накормить их. Для этого были все условия у хозяев гостевого дома.
Дом небольшой. В нем жила Елизавета Лязгина - дочь Андрея Бессонова. Муж Лязгиной погиб на фронте. Её дети: Валентина и Зинаида. Семья покинула Архисвятку в 60-е годы. Этот домик находился напротив дома Андреяна Бессонова (его дом 12).
Дом на горе, Бессонова Ивана Ивановича, с женой (имени не помним) в народе называли Кузьминиха, дети: Дмитрий, Александра, Кузьма. Иван Иванович и сын Дмитрий погибли на войне. После их отъезда из Архисвятки в доме жила семья Короткова Николая и Пелагеи: Дети- Нина, Владимир, Евгения, Лидия. Коротков Николай погиб во время ВОв.
Дом этот в деревне называли «Лексахиным». Александр и Пелагея. Дети - Дарья, Мария, Варвара, Евдокия, Елена. После войны в этом доме жили 2 сестры Дударева Дарья и Ролдугина Евдокия. Дети Дарьи - Николай, Леонид. Дети. Евдокии - Николай, Владимир, Нина.
Дом Левоновых. У них была честка и жители ходили к ним чесать шерсть.
Дом Рысляева Ивана Семёновича ,жена Мария Васильевна. Дети: Василий, Лидия, Валентин. Когда семья уехала из деревни в этом доме жила Бессонова Марфа Титовна. (В деревне по кличке - Китавна). Дети: Мария, Анна, Евдокия, Надежда. С ними жили дочка Марии - Людмила. Сын Евдокии - Юрий. Сын Анны - Сергей.
Дом Купырина Тимофея Петровича, жена Матрёна Лукьяновна. Дети - Анна, Надежда. Купырин Тимофей Петрович погиб во время ВОв.
Дом Рысляева Василия Васильевича, жена Наталья. Дети - Михаил, Василий, Арина, Вера. В доме остался Михаил с женой Анной и детьми - Алексеем, Александром, Иваном, Людмилой. Рысляев Михаил Васильевич на деревне был гармонистом .
Дом Колупаевой Анастасии с двумя дочерьми Муж Анастасии умер . После них жил Бессонов Пантелей Петрович по деревенской кличке «Галда» с женой Агафьей. Дети - Василий, Валентина, Анна. После войны семья уехала в Ростов. В этом доме затем жила Якушева Любовь Сергеевна с детьми - Зинаидой, Александром. Муж Любови Сергеевны Якушев Михаил Николаевич без вести пропал во время ВОВ.
Дом Черкасова Василия Ильича, жена Прасковья по деревенской кличке. « Касатка». Дети: Надежда, Любовь, Алексей. И трое их детей сгорели во время пожара. Между домом Купырина Тимофея Петровича и домом Рысляева Василия Васильевича находился школьный сад и начальная школа, где и проходили наши встречи с 2014 по 2022 годы. С 2023 встречи проходят за огородом поместья Полунина Василия Прокопьевича.
Дом Конова Василия Никитовича. Жена Мария Васильевна. Дети: Валентина, Владимир, Виктор, Александра. Василий Никитович инвалид ВОВ (не было ноги) .
Дом Рысляева Ивана Ильича с женой Анастасией. Дети: Сергей, Константин, Анастасия. Иван Ильич и его сын Сергей погибли во время ВОВ. После них в этом доме жил Рябов Яков Петрович с женой ,сыном Иваном, снохой и внучкой. Яков Петрович на деревне был портным и сапожником.
Дом Краснобаева Михаила Лукьяновича с женой Таисией. Дети: Сергей, Николай, Елизавета .На деревне Михаила Лукьяновича звали просто «дядя Миша». Он был и доктор и ветеринар, всегда всем помогал (лечил и людей и скот). Был хорошим рассказчиком. Жизнь дяди Миши была тяжёлая - родители рано умерли и он жил сиротой. У него были 2 старших брата и сестра.
Дом Соболева Алексея Ивановича с женой Александрой. Дети: Валентина, Михаил, Антонина, Николай, Георгий. С ними жили мать Алексея Ивановича - Арина и сестра Мария.
Дом Рысляева Тимофея. Жена Прасковья Абрамовна. Дети: Александра, Владимир, Надежда, Любовь, Алексей. Тимофей умер молодым. Затем в этом доме жил сын Владимир с женой Дарьей. Дети: Александр, Анатолий. В этом доме жила сестра Тимофея с сыном.
Дом Рысляева Евстигнея Яковлевича, жена Прасковья. Сын Прасковьи Сергей умер от тифа в Гражданскую войну. Служил в Красной Армии. Похоронен в Лебедяни в братской могиле. В Лебедяни стояла их воинская часть. В доме вместе с Евстигнеем и Прасковьей жила их сноха Мария Григорьевна с сыновьями Иваном и Василием. После внук Иван с женой Евдокией Андреевной и детьми - Лидией, Василием и Виктором
Дом Рысляева Василия Васильевича. Жена Зинаида Ивановна. Дети: Анна, Александра, Фёдор. В этом доме потом жила Рысляева Анна Васильевна по мужу Бочарова. Муж Бочаров Пётр Михайлович. Дети: Валентина, Капиталина, Александр. Анна Васильевна работала учителем в архисвятской начальной школе. Она добросовестно учила деревенских детей читать и писать, быть честными и правдивыми, уважать старших. прививала правила поведения в обществе. Была строгой, но справедливой. Пётр Михайлович участник ВОВ.
Дом Батищева Анастасия Пантелеевна, муж Анастасии Пантелеевны погиб на фронте. Дочь – Нина. Когда семья переехала в Липецк, в этом доме поселилась семья Соколовой Евдокии. Дети: Тамара, Анна. Муж Евдокии Соколов Аркадий Георгиевич погиб на фронте.
Рысляева Прасковья и Рысляев Николай. Впоследствии семья Дарьи Ивановны Рысляевой (по мужу Ненахова). Муж Ненахов Прокопий Семёнович и их дочь Надежда. Когда семья Ненаховых переехала в Грязи 1962 году, в доме поселилась семья Чудина Бориса Ивановича.
Дом Зеленева Якова Петровича, жена Анна Семёновна и мать Якова Петровича - Матрёна Трофимовна. Дети: Василий, Михаил, Зинаида, Вера, Александр.
Дом Рысляева Василия Андреевича, жена Евдокия Миркуловна. Дети: Михаил, Надежда, Анна, Иван, Александра, Мария, Зинаида, Римма Людмила. Михаил Васильевич погиб во время ВОВ.
Дом Черкасова Григория Андреевича, жена Мария Фёдоровна. Их дети: Мария, Анна, Лидия, Василий, Алексей. С ними жила их дочь Лидия и её дети: Василий, Вячеслав, Олег.
Дом Черкасова Михаила, жена Агрипина Петровна. Дети: Иван, Елена, Александр. Черкасов Михаил погиб на фронте.
Дом Рысляева Митрофана Андреевича, жена Аксинья Григорьевна .Дети: Сергей, Андрей, Виктор, Иван, Серафим. Сергей Митрофанович погиб во время ВОВ. В этом доме потом жил Виктор Митрофанович с женой Верой Ивановной. Вера Ивановна - долгожительница деревни. Дети: Сергей, Александр, Ольга , Валентина.
Дом Рысляева Андрея Егоровича, жена Акулина Романовна. Дети: Анастасия, Аксинья, Мария, Татьяна, Анна, Евдокия. У Андрея Егоровича была своя кузница около моста, который разделял деревню. Во время раскулачивания кузницу сломали. Позже Андрей Егорович частично её восстановил и работал в колхозе» 20 лет Октября», где ремонтировал сельхозинвентарь, делал колёса, ковал лошадей. Во время войны из-за нехватки мужчин женщины весь труд брали на себя. Молотобойцем у кузнеца была его дочь Евдокия Андреевна. Когда закрывался храм Иоанна Предтечи (село Ладыгино), всё имущество храма решили уничтожить. Одну из икон (Пресвятой Богородицы) принесли жители Андрею Егоровичу. Икона выполнена из металла. Власти хотели использовать её для с/х инвентаря. Андрею Егоровичу удалось икону спрятать. Сначала удалось тайно отправить в Грязи к родственникам, затем Лидия Ивановна Зеленёва (внучка Рысляева Андрея Егоровича) передала в один из Усманских храмов.
Дом где жила Якушева Любовь Сергеевна. Когда она переехала в другой дом этой же деревни, здесь поселился Полунин Фёдор Васильевич с женой Марией Трофимовной и дочерьми Любовью и Татьяной. После рождения Татьяны семья приняла решение улучшить жилищные условия - построить свой дом. После семья построила и переехала в новый дом.
Дом Власовой Акулины, муж Власов Иван погиб во время войны. Дети: Мария, Василий, Татьяна, Анна, Надежда, Полина.
Дом Чудина Ивана Васильевича. В этом же доме жил Чудин Борис Иванович с женой Матроной Михайловной. Их дети: Леонид (Алексей), Анна, Владимир. Здесь воспитывались двое детей Ивана и Анны - Вера и Владимир. Владимир Иванович погиб во время ВОв.
Дом Чудина Дмитрия Ивановича (сын Щербачевой М. К.), жена Елена Васильевна. Дети: Надежда, Михаил, Виталий, Светлана.
Дом Бессонова Степана по кличке «Листар». Семьи не было.
Дом Гордеева Кузьмы, жена Анна Трофимовна. Дети: Пелагея, Лидия, Елена, Михаил, Таисия.
Дом Бессоновой Анны Михайловны, с мужем Бессоновым Андреяном Андреяновичем (погиб во время ВОв 0. Дети: Михаил, Надежда. Прозвище в деревне «Жаворонковы». Всего 46 домов и 47 семей. Всего жителей - 363 человека, в том числе детей всех возрастов – 210.
ДОЛГОЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ-
1. Бессонова Александра Кузьминична - 91 год
2. Рысляева Вера Ивановна – 93 года
4. Полунин Василий Прокопьевич - 87 лет
5. Бочарова Анна Васильевна - 85, 6 лет
6. Рысляев Серафим Иванович - 83 года
7. Полунин Василий Васильевич - 90 лет
8. Бессонов Александр Фёдорович - 80 лет
9. Полунин Тихон Иванович – 87 лет
РЫСЛЯЕВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА ВСПОМИНАЕТ
Я родилась 14. 06. 1957 г. в деревне Архисвятка Добринского района. Родители мои – папа Рысляев Виктор Митрофанович 1927 г. р., мама Рысляева Вера Ивановна (Чудина) 1928 г. р. Прожила 93 года (слева её фото). Её мать, а моя бабушка Анна 1904 г. р. из рода помещиков. Родители моей бабушки Анны Чудиной – отец Иван Васильевич Чудин женился на дочери помещика Марии Константиновне Щербаковой. Мой прадед Чудин Иван Васильевич работал у помещиков Щербаковых и познакомился с прабабушкой Марией Константиновной. Мама говорила, что помещики были добрые.
Деревня наша была большая, по словам мамы дворов 200 стояло. Жить приходилось тяжело. В основном выживали за счёт коровы и за счёт огорода. Но за всё хозяйство полагалось платить налог: кто держал корову, сдавали молоко, у кого имелись куры - сдавали яйца. Словом, до войны (1941-45) люди жили впроголодь. В пищу шла лебеда, морозовая картошка. У нашей мамы было тяжёлое детство. В два года она осталась сиротой. Воспитывал её дедушка Чудин Иван Васильевич. В 8 лет девочка вместе с взрослыми женщинами ходила в Грязи за хлебом. Когда умер дедушка (она называла его папой), воспитывать стал её дядя Боря. Когда девочка подросла, стала помогать по дому, присматривала за их детьми.
Праздников в году было много и их отмечали всей деревней. Престольный праздник нашей деревни – в честь Казанской Матери Божией. В праздники архисвятцы ходили в гости к родным. Праздничные дни не обходились без гармошки и плясок. Папа играл на балалайке. Ходили жители из одной деревни в другую, знакомились, дружили, потом женились. Так что и в трудные времена люди духом не падали.
Вспоминаются детские годы. Как приятно было босиком пробежать по лужам после дождя. Тогда вода в лужах была теплее. Помню, как играли в песке, а когда повзрослели, катались на велосипедах. Училась я вместе с другими девочками в нашей начальной школе. В классах было по 2 – 4 человека. Учила нас Анна Васильевна Бочарова. Она была строгой и часто нас наказывала за шалости. Надо отдать должное – учительница была строгой, но справедливой. Я благодарна ей за то, что она научила нас не только письму, чтению и счёту, но и умению вести себя в обществе. Кроме неё в школе работала уборщица. Дальше доучивались в Ивановской 7-летней школе, потом в Ду-бовской средней. Любимыми предметами моими были чтение и физкультура. Я любила читать сказки. К сожалению, читать приходилось вечерами при керосиновой лампе, так как электричества тогда ещё в деревне не было.
Позже, уже в 60-е годы, по словам дяди Рысляева Серафима Митрофановича, домов стояло около 40. В Архисвятке наиболее распространёнными были фамилии – Полунины, Бессоновы, Рысляевы, Чудины, Ненаховы, Соболевы, Коновы и несколько домов родственников и однофамильцев Дударевых.
С образованием колхоза им. Крупской архисвятцы работали в этом хозяйстве. В качестве тягловой силы использовали лошадей и волов. Вначале 30-х годов сеяли зерновые культуры вручную. Помню сведения жителей о председателях колхоза Шишкине Иване Митрофановиче, Ненахове Прокофии Семёновиче, Медведеве (имя и фамилию забыла). Кто был первым председателем, не знаю. В конце 50-х - начале 60-х годов колхоз стал распадаться, т. к. люди покидали деревню. Уезжали в Грязи, в Липецк и другие места. Домов оставалось с каждым годом всё меньше, в основном дома с пожилыми людьми.
Что сажали-сеяли в личных огородах архисвятцы? В основном сажали картошку, бахчи. Сеяли просо и коноплю. Родители переехали в совхоз «Правда». На летних каникулах мы ездили в Архисвятку, т. к. весной высаживали там картошку, лук и др. Поэтому надо было пропалывать то, что выросло в огороде.
Всё шло хорошо, но до поры до времени. Однажды мы увидели на местах многих домов пепелища – дома просто сожгли. Дело в том, что в Добринский район приглашались иностранные гости в передовые хозяйства нашего района. Было неудобно созерцать эти ветхие дома с соломенными крышами. Вот и в один миг всё разрешилось. Потом прибыли трактора с лопатами и места расположения домов сравняли места расположения домов. Власти посчитали деревню Архисвятка неперспективной, поэтому и расправились с ней как с «виновницей». Так не стало родной и весёлой де-ревни Архисвятка. А могло быть всё по-другому.
Часто вспоминаю, как летом мы играли, веселились, ходили в гости друг к другу, помогали родителям по хозяйству. Наши родители тоже не скучали – отмечали праздники, и мы от них не отставали. Нам нравились эти увеселения, и мы учились у родителей. Зимой катались с горок на санках и ледянках. Папа Рысляев Виктор Митрофанович был добрым, любил нас четверых детей, поэтому делал из коровьего помёта ледянки. Прокатиться на них с горки – небывалое удовольствие. В наше детство выпадало много снега зимой. Когда снег затвердевал, мы делали домики.
В Архисвятке я окончила три класса, а восьмилетку в совхозе «Правда» Грязинского района (теперь Кубань). В 1971 году я уехала в г. Озёрн (это под Москвой). Там окончила ГПТУ и получила специальность ткачихи. В 1973 г. вернулась на родину к родителям, где была принята на работу в столовую колхоза поваром. С наступлением жатвы меня назначили весовщицей. В 1976 году оформилась на НЛМК, где 18 лет трудилась токарем-станочником, потом 20 лет контролёром ОТК.
Что более всего запомнилось из детских лет? Это катание на качелях, на велосипедах. Запомнился неприятный случай. Старший брат посадил меня впереди себя на раму. Вдруг от толчка моя нога попала в спицы колеса… Были слёзы, кровь текла из ран. Брат перебинтовал носовым платком и очень переживал за меня. Но всё обошлось без каких-либо последствий.
На Рождество с подругами ходили «колядить». Расскажем стишок – и нам дают кто рубль, кто – два. Обязательно мы наряжались. На Троицу у нас в доме всегда полы устилали травой.
Эту традицию мы соблюдаем и теперь. При первой встрече – пять лет назад (в 2018 г.)– всё было так неожиданно. Через столько лет мы встретились, с кем были соседями в детстве. Потом начались воспоминания. Встреча состоялась на лугу, где когда-то стояла наша школа. Мы обнимались, делились воспоминаниями. Потом накрывали полянку и пили чай травяной из большого самовара, привезённого из села Хворостянка Валентиной Чудиной. Так было приятно пить чай травяной. Потом рассматривали привезённые фотографии, вспоминая прошлое. А по щекам текли слёзы. Договорились мы ежегодно встречаться здесь. Во время застолья первый тост - за ушедших из жизни наших родителей, воинов, погибших во время войны, и наших соседей. В первый раз нас собралось 30 человек вместе с детьми. Дети обязаны знать, где мы родились.
В нынешнем 2023-м году из-за непогоды в субботу перед Троицким воскресеньем прибыло на половину меньше – 16 человек. Но встреча земляков состоялась, о чём Татьяна Фёдоровна Полунина написала в газету «Добринские вести» заметку.
ПИСЬМО КОРОТАЕВОЙ Н. П.
Я, Коротаева Надежда Прокофьевна(Ненахова), 1950 г. р. Мои родители – Ненахов Прокофий Семёнович 1914 г. р., мать Ненахова Дарья Ивановна 1912 г.р. Папа в во время войны работал председателем колхоза им. Крупской, а с 1948 г. избран секретарём парткома. Жил он сиротой с трёх лет. До войны жил в д. Лукавка. О деревне Архисвятка рассказать ничего не могу, т. к. была маленькой. Однако в родительские места своих предков тянет, т. к. в Архисвятке люди добрые, каких редко где можно встретить.
КОНОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА
(Она на данный момент старше всех из Архисвятцев - ей за 80).
Родилась в 1942 году в Архисвятке. Здесь окончила начальную школу. Помню учительницу Бочарову Анну Васильевну. Строгая, но справедливая, она стремилась к тому, чтобы мы, ученики, успешно усваивали изучаемый материал. Слабачков оставляла после уроков на дополнительные занятия. Нам это не нравилось, и мы сердились на неё. Но дома не говорили, что оставлены на послеурочные занятия. Когда же контрольные работы выполняли без ошибок, то учительница сообщала об этом родителям. Так что я благодарна своей учительнице за успешное окончание начальной школы.
Дальнейшая учёба проходила в Ивановской семилетней школе (НСШ). После окончания семилетки поступила в СУ № 5 г. Липецка. Там получила специальность штукатура и в течение 5 лет трудилась по специальности на объектах Липецка. После нашу бригаду направили на птицефабрику в село Хворостянка, где производились ремонтные работы. Хотя наша семья в 1958 году переехала в Липецк, но родную Ар-хисвятку хорошо помню.
УЧИЛАСЬ В ТРЁХ ШКОЛАХ
Вера Яковлевна Зеленёва, 1947 г. р., рассказала о том, что учиться ей пришлось в трёх школах. Жила она в Архисвятке по 1965-й год, то есть 18 лет. Вот почему в памяти остались годы учёбы в Архисвятской начальной, в Ивановской семилетней и Дубовской средней школе. Помнит, что в 1965 г. в Архисвятке оставалось не более 30 домов.
– В первом классе нас было 5 человек, - рассказывает Вера Яковлевна, - во втором – одна я, остальные кто с родителями переехал в города, кто оставлен на повторный год учёбы в первом классе. В третьем классе нас было двое – прибавился один ученик-второгодник. В четвёртом классе – два человека… Помню рассказы старших жителей деревни о том, что до 1943 года в Архисвятке была семилетняя школа, где учились девчонки и мальчишки не только Архисвятские, но и из других деревень территории бывшего отделения Новый Свет. Ходили они сюда за 7 километров.
С осени 1958 года училась в Ивановской НСШ. После продолжила учёбу в Дубовской средней школе с сельскохозяйственным уклоном: изучали сельскохозяйственную технику – сеялки, веялки и другие с/х несложные машины. Знакомили с принципами работы тракториста и комбайнера.
В 1965 году Вера Яковлевна вместе с родителями оказалась в Липецке и в 1966 году поступила в машиностроительный техникум, который успешно окончила, получив специальность «Механик тракторостроения». Вскоре вышла замуж и после рождения ребёнка не работала. В 1971 году поступила в Металлургический институт, после окончания которого сначала работала инженером, потом старшим инженером по проектированию. В целом в этой должности работала 18 лет.
ВОСПОМИНАНИЯ А. И. КУРГУЗОВА
- Я родился и вырос в селе Хворостянка. Мои родители и родители Валентины Леонидовны Чудиной – родственники. Вот почему мне часто приходилось бывать в Архисвятке. Мне 73 года, но я хорошо помню разговоры старших о жизни вообще и о деревне в частности. Помню рассказы о том, что в деревне Архисвятка была начальная школа. Находилась она на месте бывшего сада. Раньше, по рассказам жителей, в Архисвятке стояло около 200 домов с обеих сторон дороги.
Если в каждом доме рождалось по два ребёнка, то получается 400 детей. Пусть половина из них дети дошкольного возраста, а остальные 200 - считались учащимися. Это по моим соображениям. По этой причине (не запомнил, в каком году) на месте бывшего сада было построено деревянное здание, и там открылась семилетняя школа. Печное отопление требовало много материала, чтобы в классных комнатах поддерживать температурный режим. Топливом служили солома, стебли подсолнечника, су-хой хворост. По неизвестной причине здание школы сгорело.
Это подтверждает и сын бывшей учительницы начальной школы Бочаровой Анны Васильевны 70-летний Александр Петрович Бочаров. Ему рассказывала мать Анна Васильевна (умерла в 2006 году в возрасте 85 лет). По её словам, семилетняя школа действительно сгорела в 1943 году по неизвестной причине. Позже был произведён капитальный ремонт здания, где продолжила работу начальная школа. В 1964 году по причине низкого контингента и эта школа прекратила существование. Дети вынуждены были, преодолевая многокилометровый путь, учиться в Ивановской семилетке (НСШ).
Помнит Александр Иванович Кургузов рассказы взрослых о том, что около деревни привлекали внимание детворы два небольших пруда, где можно было ловить рыбу, искупаться. Рассказал А. И. Кургузов и о том, как молодёжь веселилась в праздничные дни и летними вечерами.
– В Архисвятке славились замечательные гармонисты. Под их «Матаню» и «Стра-дание» молодёжь исполняла частушки. Без гармониста Рысляева Михаила Васильевича не обходилась ни одна свадьба. И летними вечерами под «Матаню» и «Страдание» девчата пели частушки.
Как матаню заиграли,
Глазки заискрилися.
Ну а ножки по земле -
Сами в пляс пустилися.
Ох, матаня весела! -
Пляшет целых полсела.
Выходи уж, всё село!
Нам с матаней повезло!
Ножки рвутся сами в пляс,
Выручай гармонь сейчас!
Ах, матаню веселей.
Гармонист играй скорей!
А как интересно гармошка играла «страдание». И пели частушки парни и девушки.
1.Вспомни, милка, как страдали,
ноги зябли, мы стояли.
2. Хорошо страдать у печки –
Ноги в тёпленьком местечке.
3. Хорошо гулять у речки,
Слушать милого словечки.
4. Мы страдали возле моста -
Целовались разов по сто.
ДОБАВЛЕНИЕ ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЧУДИНОЙ
Сведения о родной деревне дополняет Валентина Алексеевна Чудина (1959 г. р.). «Наш дом стоял около лога. Этот дом родители купили, т. к. старый был уже ветхий. На фотографии показана торцевая часть со стороны Хворостянки. Наружные стены побелены, что говорит о том, что дом не из красного кирпича. Крыша шиферная. Но таких крыш было мало.
Это подтверждают и другие архисвятцы. По их словам, дома строили из саманных кирпичей. Крыши в основном были соломенные. Только к 60-м годам прошлого века на некоторых домах солому заменили шифером или жестью. Было так: если у кого-то играли свадьбу, то гуляли все родственники молодожёнов.
Свадьбы проводились два дня: в первый день у невесты, во второй – у жениха. Если случалось горе, то печалились тоже все вместе. Одним словом, жили дружно и сплочённо, может быть потому, что деревня была небольшой и все друг другу доводились родственниками.
Вспомнила Валентина Чудина и неприятный случай с бабушкой Матрёной во время работы в колхозе в 40-е годы. Известно, что 1946-47 годы для деревенских жителей были тяжёлыми из-за засухи. Однажды бабушка спрятала в кармане фартука немного ржи. И вот за это поплатилась штрафом.
- На улицу вечерами ходили в Тужиловку (Малая Байгора). И у нас, и там молодёжь на «матаню» собиралась.
В 60-е годы на месте конного двора уже ничего не было из построек: ни конюшни, ни свинарника, ни коровника, ни курятника, ни кузницы. Даже здания конторы колхоза не сохранилось. Работы в деревне никакой не оставалось, поэтому архисвятцы ходили на работу в Ивановку. Отец Алексей Борисович работал там скотником, мать трудилась свекловичницей. Кто-то из жителей навсегда покинул деревню. Одни переехали в совхоз «Кубань» (ныне Грязинского района), кто-то в Грязи или в Липецк. Родители Полунина Ю. В. в Грязях нашли место жительства. Наша семья в числе последних покинула Архисвятку и обосновалась в селе Хворостянка.
Помнит Валентина Чудина деда Бориса Ивановича (1913 г. р.), который умер в 2001 году. Он участник Великой Отечественной войны, имеет награду за подвиги - орден Славы 3-й степени.
- Помню, как вечерами, при керосиновой лампе, мама Раиса Семёновна пряла. Сидела она на сундуке, перед ней - прялка. Пряжу готовила на носки и чулки. Во всех дворах имелись овцы и козы. Пряла мама не только из шерсти, но и из пуха. Нитки получались тоненькие. Из них-то и вязали пуховые платки. Я несколько раз пыталась сесть за прялку, но мама мне не разрешала – я слишком мала и неопытна была.
Керосиновыми лампами пользовались до декабря 1968 года. В ту зиму в домах на-шей деревни загорелись электрические лампочки. Слышала, что Михаил Яковлевич Зеленёв жил недалеко от нас, но я его смутно помню. Так вот благодаря его помощи деревня была электрифицирована.
Быт жителей был простым. Дома строились небольшими, хотя семьи в них проживали многолюдные. Мебели в домах почти не было: стол, сундук да лавки. Спали не только на кровати, но и на полатях, которые под потолком у печи были устроены во всех домах. В избах особую роль играла печь, занимавшая значительную часть помещения. Отгораживал эту часть избы чулан, где находилась кухонная утварь. В холодное время года здесь находились ягнята или телёнок. Каждая семья имела очень большой огород, который был основным источником провианта. Для еды часто варили картошку и кашу из пшеницы, куда добавляли конопляное масло.
РАЗНЫЕ СЛУЧАИ В ДЕРЕВНЕ
1.АБОРИГЕН ПОЛУНИН.
Неописуемо красива добринская земля. Глядишь и не можешь наглядеться, как сквозь прозрачную утреннюю дымку пробивается косой луч солнца. Тихон Иванович Полунин - уроженец здешних мест - вспоминал о несуществующей деревне Архисвятка, о том, как жили здесь крестьяне. В 1985 году от некогда большой деревни остался лишь один дом, в котором живёт Тихон Иванович. Три года назад умерла его жена. Внуку Юрию приходилось дважды в неделю привозить деду продукты питания. Готовила их тёща Юрия Прасковья Семёновна Тарасова в селе Хворостянка.
– Что же вы, Тихон Иванович, деревню не покинули, к детям в город не переехали? – спросил директор совхоза «Хворостянский» Н. Ф. Шуклов.
- Да как же я могу уехать? Всю жизнь здесь прожил, на этой земле. Родная она для меня Архисвятка. Тут родился, тут и помирать буду.
Тихон Иванович показал место, где стоял родительский дом. За оградой чернел прошлогодний бурьян. Трудно представить себе, что когда-то здесь шумела жизнь.
– Архисвятка наша на всю округу славилась не только красотой природы, - продолжал Тихон Иванович. – Здесь, как и теперь, дорога широкая проходила. Правда, не асфальтная, а шоссейная. По обе стороны дома стояли. Дворов около сотни было. Школа-семилетка работала, где дети учились. Каждая семья хоть одну корову, но имела, да овцы ещё, птица. Да-а-а. Жили мы безбедно. Земля у каждого своя была, не купленная. Вот и берегли мы её, родную, обрабатывали заботливо. По-хозяйски трудились, сил не жалея. Потому-то и урожаи брали хорошие. Осенью обозы в Грязи, в Усмань, в Липецк отправлялись. А оттуда товар разный привозили. Словом, сами жили и город кормили.
Говорил старик и о том, как много позже, когда большинство деревень наполовину опустело, началось сселение «неперспективных» деревень на центральные усадьбы. Архисвятцы не переселялись туда, а покупали дома или квартиры в разных городах. Теперь бывшие соседи живут не только в Грязях, но и в Липецке, Москве, в Воронеже и других городах.
2. УМЕР В ОМЁТЕ
- Запомнился мне, - продолжает рассказывать Юрий Васильевич, - и трагический случай. - Председатель колхоза поручил мужикам отвезти зерно в Лукавку для помола. Дорогой мужики договорились «выделить» часть зерна на «пропой», т. е. на покупку спиртного. Один из мужиков (по этическим соображениям имя и фамилию не указываем) отказался, но предъявил своё требование – отдать его «долю» ему. Уж как там на самом деле случилось, никто ничего не прояснил. Оказывается, «отказник», получив свою «долю», решил вернуться домой после отъезда мужиков. На пути око-ло омёта соломы остановился, выдернул часть соломы, соорудив таким образом для себя нору. Заполз в эту нишу и решил полежать.
А мужики вернулись в деревню без него. Жена ждала-ждала и пошла к мужикам узнать, где её муж. Те уверяли, что он должен с минуты на минуту приехать. Однако муж не появлялся. Жена с рыданиями требовала поехать на розыски. Пришёл председатель колхоза и дал указание мужикам немедленно найти пропавшего мужика. По-ехали все четверо. И жена пропавшего с ними. У одного из омётов увидели лошадь, жующую солому. Стали звать, но ответа не было. Решили обследовать тщательно омёт. И обнаружили уже закоченевший труп, хотя это случилось 30 апреля.
Есть воспоминания и других архисвятцев. Так, например, сын учительницы Анны Васильевны Бочаровой Александр Петрович (ему 70 лет) сообщил о том, что мать его родилась в 1921 году, а умерла в 2006-м в возрасте 85 лет. Он слышал от неё о том, что до 1943 года Архисвятская школа была семилетней. Неизвестно, по какой причине здание деревянной школы сгорело. Сообщил А. П. Бочаров ещё о том, что начальная школа прекратила свою работу в 1964 году из-за малочисленности учащихся.
2.СЛОЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ В БОЛЬНИЦЕ
Татьяна Фёдоровна Полунина собрала богатый материал об Архисвятке. Рассказала она о том, что за медицинской помощью архисвятцы обращались в исключительных случаях в Коробовскую больницу. Главным врачом в то время работал Хавьер Ганзалис. С ним работали врач Шабунин Григорий Михайлович, старшая медсестра Трунова Анастасия Павловна, палатная сестра Шипилова Клавдия Павловна.
Цель их жизни – борьба за человека. Можно назвать много и других имён. Но особо хочется отметить помощницу санитарного врача Елену Петровну Плотникову, помощницу эпидеомолога Марию Филипповну Зуйкову, акушерку родильного дома Марию Николаевну Добрынину. Кто они? Обыкновенные простые люди и выполняют обычные для своей профессии дела. Но их отношение к почётной и благородной работе - выполнению своих обязанностей – замечательный пример для других. Об этом тепло и сердечно говорят те, кому приходилось к ним обращаться за медицинской помощью. И каждый оставался доволен, рад тому, что рядом есть такие чуткие, отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь другим. Архисвятцы при необходимости обращались в Коробовскую больницу и получали помощь.
Как рассказала Татьяна Фёдоровна Полунина, её отца Полунина Фёдора Васильевича - ветерана ВОв, участника Сталинградской битвы, оперировал в этой больнице главный врач Хавьер Ганзалис. Операция головы (при черепно-мозговой травме) в то время в больнице, отдалённой от центра страны, считалась сложной, почти невозможной. Однако врачу с помощью коллег больницы удалось прооперировать больно-го удачно. После недолгого пребывания в больнице отец вернулся домой. Работать в течение полугода было противопоказано. Только к началу летнего периода отец был назначен пасечником. После операции 1974 года Фёдор Васильевич прожил до 1994 года. Умер в 70-летнем возрасте.
3.О ЛЮДЯХ ДОБРЫХ И ЖЕСТОКИХ.
Татьяна Фёдоровна Полунина узнала от старожилов о том, что в 50-60-е годы почтальоном работала Соколова Валентина (сейчас она живёт в г. Грязи). Помнит Татьяна Фёдоровна фельдшера из Ивановки Соколову Прасковью Митрофановну, которую молодёжь называла «тётей Пашей».
Запомнила Татьяна Фёдоровна пастушку Лукину Марию Сергеевну. Обычно пастухом жители сёл и деревень избирали кого-то из надёжных мужчин, а в 50-е годы прошлого века эту должность исполняла женщина, так как мужики нужны были на других объектах колхоза. Мужиков на всех женщин для создания семьи не хватало (их отняла война). По этой причине Мария Сергеевна долгое время оставалась незамужней. Однако у неё родилось трое детей – две девочки и один мальчик: Вера 1949 г.р., брат Виктор 1952 г. р. и сестра Люба 1955 г. р. Вера, когда ей исполнилось 18 лет, устроилась на работу в Плехановскую психбольницу прачкой.
Через некоторое время вышла замуж. Брат Виктор уехал в Липецк и устроился на гражданском аэродроме трактористом по уборке территории аэродрома. И теперь он живёт в Липецке. Младшая сестра, Люба, впоследствии работала в одной из больниц Липецка раздатчицей пищи больным.
Но это было спустя несколько лет. А вот, чтобы вырастить детей, Мария Сергеевна пасла скот жителей деревни. Кроме того, что её кормили жители три раза в день, пастушке платили за корову одну цену, за овцу или козу - другую.
Мария Сергеевна Лукина (1921 г. р.) была призвана на фронт в 1941 г. Служила санитаркой под Курском. Она рассказывала, как под автоматно-пулемётным огнём приходилось вытаскивать с поля боя раненых солдат. Однажды пуля не пощадила и санитарку Лукину: её сильно ранило. Пролечившись в госпитале, Мария Сергеевна была признана негодной к прохождению дальнейшей службы и отправлена домой.
Пасла скот архисвятцев Мария Сергеевна не один год. Её кормили люди, как полагалось кормить пастухов. Иногда продовольствие отпускалось припасами (мукою, пшеном), а больше всего пастушка питалась у жителей деревни поочерёдно готовою пищей. По домам у крестьян пастушка ужинала и ранним утром завтракала, а на день приготовленную пищу забирала с собой на пастбище. Пасла стадо Мария Сергеевна без подпаска.
… Помнят архисвятцы и недоброго человека - бригадира Бессонова Михаила Андреяновича, который, злоупотребляя вменяемой ему властью, наказывал людей кнутом за сорванный колосок или стручок гороха. А в целом в Архисвятке жили порядочные люди, в большинстве состоявшие в родственных отношениях. Сохранился до 60-х годов обычай – не закрывать двери: вместо замка в щеколду втыкалась палочка.
4. О ВОЛКАХ И ДЕЗЕРТИРАХ
Во время войны жителей донимали обнаглевшие волки. Почему-то эти кровожадные звери безбоязненно ходили по деревне в поисках добычи. Если кто-то из хозяев забудет закрыть дверь в сарае - телка или овцу волки утащат. А утром хозяйка жалуется соседям о пропаже. Старики с подростками решили организовать дежурство в ночное время. Для этой цели изготовили специальные колотушки, звуки которых отпугивали волков. Кражи скота временно прекратились.
Но появились двуногие воры – дезертиры. С ними жители вести борьбу не могли. Дезертиры стали воровать как мелкий скот, так и крупный. Жители соседних сёл и деревень тоже страдали от дезертиров. Возмущению людей не было предела. Мужья и сыновья их проливали кровь на фронте, а эти трусы, предатели сбежали с поля боя. Сгруппировавшись, эти недочеловеки воровали животных у людей и ночью на кост-рах варили мясо. А дети воинов, сражавшихся с фашистами, оставшись без коровы или козы, жили впроголодь. Фронтовики решили покончить с обнаглевшими ночными ворами. Объединившись со стариками, солдаты изловили банду дезертиров и по-крестьянски наказали воров. Потом передали их органам безопасности. Какой приговор вынес суд дезертирам, неизвестно. Только после кражи в деревне прекратились.
СЛОЖНАЯ ШТУКА
Фельетон
Ветеринарный врач Владимир Иванович Петров был весьма недоволен. Виной этому явилась злополучная буренка, которая не знает меры и соизволила перехватить лишней травы, а по сему вынудила человека запустить ей нож в горло. И вот теперь из-за этой буренки начинают беспокоить Владимира Ивановича. А теперь вот нехай, да и разбирайся, по какой причине произошел вынужденный забой. В таком случае поневоле выйдешь из себя. Но пострадавший - колхозник сельхозартели имени Крупской Николай Финогин - продолжал убедительно просить ветеринара.
— Сделайте милость, Владимир Иванович. Окажите уважение. Сами понимаете, какая жара стоит. Ведь пропадет мясо не за нюх табаку.
—Ну, ладно, расплакался. Езжай. Вот управлюсь тут и заверну. Вас сколько ни уважай, а вы...
Врач косо посмотрел на просителя и отвернулся. Этим он дал понять, что аудиенция, значит, окончена и посетитель может отправляться. Наконец врачебная персона прибыла на место случившегося происшествия. Окинув присутствующих зорким и суровым ветеринарным оком, он на почтительном расстоянии с большим раздражением проговорил:
— Ну, что там стряслось? Проворонили буренку. А что теперь я могу сделать? Везите в Липецк, там определят, почему эта буренка не захотела жить, а заставила, чтобы её прирезали.
— Что вы, Владимир Иванович, - взмолился хозяин.
— Я здесь ничего не могу сделать! - отрезал врач.
— Пропадет же мясо окончательно.
- Зря говорить не в моих правилах. Сказал - и баста! А ты как хочешь, дело твоё.
Когда они остались наедине друг против друга, хозяин прирезанной коровы надломленно и как бы чего-то опасаясь, тихо проговорил:
— Что угодно, Владимир Иванович? Зачем становится дело? Что вы хотите?
После таких слов лицо мужа ветеринарной науки несколько просияло, и он проговорил с неожиданной сдержанностью.
— Не знаешь что? Очень немного требуется. Выпить и закусить. Понимать надо.
Ошарашенный ветеринарной речью, Николай Финогин в недоумении пожал плечами. На этот грех у него за душой и копейки денег не было.
Слова врача для него явились громом среди ясного летнего неба. Долго или коротко, говорить не будем, но деньги нашлись. А когда они исчезли, то на столе оказалось три четверки выпивки и свиристящая на сковороде глазунья. Ну а за столом, само собой разумеется, чинно восседал Владимир Иванович Петров.
— Маловато! Давай еще! - проговорил захмелевший врач Петров, когда уже три посудины были осушены. Сказано, сделано.
На столе появилась такая же доза, что была и раньше. А когда в голове Петрова от принятой дозы буйно зашумело и в глазах стало уже не двоиться, а троиться, он потребовал гармонь.
Уж такая музыкальная душа у Владимира Ивановича. В детстве увлекался музыкой и сейчас любит. Говорят: не помажешь, не поедешь. Вот это уже и неправда. Сами видите, Владимира Ивановича помазали и в Липецк с мясом не поехали. После такой смазки появилась справка. Очень сложная штука — эта ветеринария. Правда, читатель?
О ЖИЗНИ ДЕРЕВЕНСКОЙ
В 60-е – начале 70-х годов начинается постепенное вымирание деревни Архисвятка. В 80-е годы деревня исчезла, но каждый год в день святой Троицы собираются дети и внуки тех, кто родился и жил когда-то в этой небольшой деревеньке. Приезжают, чтобы поклониться родным местам; вспомнить, где стояли их родные дома, школа; повидаться с земляками и отдать дань памяти своей малой Родине.
Что, казалось бы, можно рассказать о жизни в деревне. Самые обычные будни: тихая однообразная жизнь с ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому, отсутствием полноценного общения и каких-либо ярких событий. Лишь изредка чей-то приезд из города мог ненадолго изменить её устоявшийся ритм, наполнив впечатлениями о совершенно другом укладе жизни.
Деревенская жизнь – особенная жизнь. Понять это можно лишь тогда, когда увидишь всё своими глазами. И вдруг поймёшь, что ещё остались те, кто не выживает в деревне, а живёт. И не мыслит иной жизни. Вот об этом и возникло желание рассказать.
Небольшая деревенька Архисвятка в одну улицу, посреди которой междугородняя автотрасса Липецк – Грязи - Добринка. Когда-то знакомая тропинка бежала вдоль заросшего высокой травой поля к окраине деревни. Царившая вокруг тишина, нарушаемая лишь стрёкотом кузнечиков, завораживала, настраивая на философские размышления, отсеивая всё ненужное и напускное. Казалось, что здесь и листва деревьев шелестит как-то по-особенному, и облака в небе плывут таинственнее, и солнце светит ярче. Эта безмятежная тишина позволяла услышать собственные мысли.
Теперь всё изменилось. Бывшая деревенская улица не подавала признаков жизни. Когда в этих местах ещё существовал колхоз, работы было достаточно. Люди трудились и в свинарнике, и на животноводческой ферме, и в поле. И по дому дел непочатый край. Вставали в пять - половине шестого и - за дела. Просто делали всё с душой и с любовью. Скотина, к примеру, человека понимает. С ней разговаривать надо. На ласку и добро откликается. Как человеку, так и животному любовь нужна. Во всех делах дети помогали. В колхозе на видном месте устанавливалась «чёрная доска», на которой вывешивался список прогульщиков или провинившихся в чём-нибудь людей. Но таковых было немного.
МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ
Архисвятка интересна ещё одной особенностью – наличием талантливых людей, которые на протяжении истории деревни заявляли о себе. Здесь были люди разных профессий, наделённых от природы «золотыми руками». Диву даёшься, как можно огрубевшими пальцами чудесно играть на гармошке? Но гармонисты брали её в руки в праздники, на свадьбе, вечерами, и когда собирались гости. И тогда гармошка плавно и быстро, торжественно и грустно выводила о человеческих страданиях, о разбитой любви и о многом другом.
Мы мало сегодня знаем о первых архисвятских сапожниках, портных, мастерицах по вышиванию, умельцах по изготовлению бочек, саней и телег, дуг и домашней утвари. Народное ремесло возникло с возникновением деревни. В те времена надо было уметь делать многое лопаты, вилы, грабли, ложки, чашки, блюда, корыта, дуги. Из поколения в поколение передавали архисвятцы мастерство по изготовлению домаш-ней одежды, обуви, изделий из дерева.
Испокон веков русскому мужику не занимать было плотницкой сноровки. Плотник всегда считался нужным человеком. Особенно в деревне. И плотницкие работы выполнялись с любовью. Зависти, вражды друг против друга не имели, так как жили в мире и согласии.
Нынешнему поколению не понять, как можно находить радость в тяжёлом труде. Да, в каждом из нас есть потребность создавать. Кто-то пишет картины, кто-то строит дома, кто-то воспитывает детей, вкладывая в это свою душу. А кто-то работает на земле. Надо просто очень любить то, что делаешь.
Тогда, видимо, и каждодневный труд, если он сознателен и в радость, оправдан. Было время, когда в деревне не имелись самые необходимые для людей специалисты. Но природа исправляла эту проблему. Так уж повелось испокон веков, что среди коренных жителей вдруг объявлялись разные умельцы. Происходило это и в Архи-святке: здесь можно было к кому обратиться за помощью. Скажем, надо перекрыть соломой крышу – обращались к мастеру этого дела. Также без особых проблем люди обращались к портному, печнику, гармонисту, кузнецу, сапожнику. Даже доктор-ветврач своевременно оказывал помощь людям и скоту. Было кому и роды у женщин принимать. Назовём наиболее запомнившихся мастеров своего дела.
Деревенские умельцы – Гордеев Илья Ильич, Бессонов Фёдор Григорьевич, Рысляев Андрей Егорович - считались мастерами на все руки. Одни успешно справлялись с движком «Нефтяник» и помогали председателю колхоза. В середине 30-х годов в колхозе появились первые машины – трактор ЧТЗ и автомашина полуторка. Эта техника требовала своевременный уход и ремонт. Деревенские умельцы приходили на помощь.
Гордеев Илья Ильич был хорошим сапожником. Ему приносили обувь для ремонта. Илья Ильич занимался и починкой с/х инвентаря – настраивал сеялки, жатки и другую технику в колхозе имени Крупской.
Бессонов Фёдор Григорьевич - механик-самоучка. Ремонтировал движок «Нефтяник», молотилку, веялки.
Бессонов Андреян Андреянович, его жена Наталья в деревне считалась «повитухой». Тогда роды в основном происходили в доме.
В одном из домов жили Левоновы. У них была чёска, и соседи ходили к ним чесать шерсть. Татьяна Полунина тоже ходила к ним с бабушкой.
Рысляев Михаил Васильевич – лучший гармонист деревни. Деревенские свадьбы и гулянья проходили под его гармонь.
Рысляева Вера Ивановна – долгожительница: она прожила 93 года (недавно её не стало). Вера Ивановна обладала редкостной памятью и помогала вспоминать всех, кто жил в Архисвятке, основные события деревни.
Рысляев Андрей Егорович работал кузнецом в колхозе. У него имелась и своя кузница около лога.
Бочарова Анна Васильевна – учительница начальной школы. Многие жители деревни обязаны ей за своё образование.
Краснобаева Михаила Лукьяновича подростки называли «Дядя Миша». Он был доктором и ветеринаром. К нему шли, когда болел человек или домашний скот, и он всем всегда помогал. Когда-то он работал ветсанитаром.
Рябов Яков Петрович был незаменимым портным и сапожником. Обо всём этом надо было писать раньше. Писателям следует больше говорить о людях деревни - умных, талантливых, работящих, красивых душой. Деревню надо показывать немного светлее. Конечно, в крестьянской жизни хватало и негативных проявлений, но положительное было и есть. В жизни горе и радость ведь живут по соседству. Получается, что любят, рожают детей и веселятся только в городах. А в сельской местности?
Культуре необходимо учить с ранних лет. Библиотеки должны быть в каждом, даже небольшом, селе или деревушке. Учить читать книги надо с детства, несмотря на телевидение и интернет. Следует познавать глубже историю своего края, гениологию своей родни, привлекая научные основы. Находить что-то выдающееся, чем нужно гордиться в том месте, где живёте.
Все понимают, что исчезнувшую с географической карты района деревню не вернуть, но в памяти людей она будет жива, пока люди помнят о том месте, где родились и выросли. Люди не вечны, и память не вечна. В высказываниях по вопросу увековечивания памяти деревень, практически никто не ратует за возрождения деревень. И сами себя, как правило, не предлагают в чернорабочие процесса восстановления деревень. Мало кто из тоскующих по деревне городских (в прошлом деревенских) жи-телей желает снова стать крестьянином. Как улучшить жизнь крестьянина, никто конкретных предложений не высказывает. А пора бы этим вопросом заняться.
О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ
При социализме не сразу изменился крестьянский быт. Многое из обычаев прошлого оставалось прежним. Свадьбы игрались по-прежнему. Не изменились традиции празднования Пасхи, Рождества, Троицы. Когда наступали гадания, девчата, как и прежде, бросали через крышу или ворота валенки. По-старому ворожили на воск и ждали, когда и какой появится их «суженый».
Многое из обычаев прошлого оставалось неизменным. Православные праздники архисвятцы почитали. За неделю вся деревня тщательно готовилась к ним. Одним из любимых праздников архисвятцев была и остаётся Троица. Этот праздник уходит в далёкую древность. Женщины и девушки завивали берёзу. Венки бросали в воду речку Лукавки и ждали - поплывёт или утонет венок. Если поплывёт, значит, жди замужество; если утонет, то смерть принесёт.
В домах полы устилали травой, ветками берёзы. Накануне, в родительскую субботу, посещали могилы умерших родных и близких. Девушки по старинному обычаю повторяли: «Троица! Земля травой покроется, скоро миленький придёт, сердце успокоится».
До советских времён у людей сохранилась память о торжественной ночи накануне Пасхи. Этот праздник ежегодно отмечается в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Пасха – весенний праздник, отмечался народным гуляньем с участием всех жителей, от мала до велика.
Рождество Христово – второй по значению после Пасхи великий христианский праздник. Отмечался 7 января по новому стилю. Днём люди устраивали обильную трапезу, шли в гости, принимали гостей, приехавших из ближних деревень. А какие гадания устраивали девушки поздно вечером в этот святой праздник! В дело шли подушки, замки, свечи, керосиновые лампы, зеркала, полотенца, угли, кочерги, заслонки от печи, зерно и многое другое из домашнего обихода.
Непременно надо было узнать свою девичью судьбу, сбудется ли всё задуманное в эту рождественскую ночь, так как гадания в эту ночь считались особо важными.
О свадьбах. Впечатления детства о свадьбах всегда памятны. Они считаются олицетворением красоты, высокой гражданской ответственности перед потомками за продолжение рода человеческого. Таковыми можно считать свадьбы деревенские. Справлялись они обычно после окончания полевых работ. Проводились весело, с удалью. Почти вся деревня участвовала в свадьбах. Гуляли два дня, иногда прихватывали и третий день. Всё делалось по строго заведённому порядку: к родителям невесты засылались сваты, самые бойкие, смекалистые говоруньи, способные любому «заговорить» зубы, нахвалить жениха.
Затем назначался сговор, сопровождавшийся обильным угощением, вежливостью, душевностью хозяев. В заключение назначался день свадьбы. Обговаривались условия её проведения. Обычно невесту в доме жениха встречали хлебом-солью, благословлением родителей с двух сторон.
Особое чествование придавалось жениху и невесте их родителями, даче молодым наказов. И это так было необходимо: ведь нелегко было матерям расставаться с сыном или дочерью, которые должны были создать новую здоровую семью.
В этой дружной, трудолюбивой деревеньке Архисвятка умели не только работать, но и отдыхать. После уборки урожая, завершения всех полевых работ вся деревня готовилась к празднику – «Знамение», который отмечался 10 декабря. Принимали гостей – родных и близких из близлежащих сёл и деревень – Ивановки, Хворостянки, Софьино-2(Зелёновка), Дубовки, Богохранимое.
ОБРАЗОВАНИЕ
Согласно архивным данным 1925 – 1930 годов, в графе «образование» чаще всего было записано – «Неграмотный». Деревня Архисвятка тех лет жила без радио, газет, журналов, книг. Потребовалось немало терпения, твёрдости духа и целеустремлённости в работе по ликвидации безграмотности среди взрослого населения. И только в 50-60-е годы молодёжь поступает в институты и техникумы.
Возвращаясь к истории деревни Архисвятка, хочется сожалеть о том, что взрослые, подростки, дети войны многие годы работали без выходных и отпусков. Защищать их права было некому. Пенсии не назначались и не выплачивались. У людей даже паспортов не имелось. Сейчас в это трудно поверить, но так было.
По этой причине молодёжь в деревне не задерживалась: парни ждали призыва в армию или шли учиться в училища, техникумы. После окончания школы девчата тоже старались уехать в город, поступить там на работу или начать учиться и получить специальность. Каждый стремился приложить свои знания, способности в нужное дело. Ведь не всем оставаться в деревне, быть пастухами, конюхами, доярками, трактористами. Должны же из селян выйти свои учителя, агрономы, врачи, руководители, военные. В будущем так и случилось.
Получили высшее или с/специальное образование
1. Бессонова Раиса Ивановна – пединститут, филфак
2. Бессонова Людмила Ивановна, -пединститут, ин-яз.
3. Бессонова Юлия Ивановна - Воронеж. СХИ
4. Бессонов Пётр Александрович - экономический институт
5. Бессонова Татьяна Александровна - экономический институт
6. Бочарова Валентина Петровна - пединститут, литфак
7. Зеленёв Михаил Яковлевич - Ростовский энергетический институт
8. Ненахова Надежда Прокофьевна - экономический институт
9. Бессонов Николай Иванович – машиностроит. Техникум
10. Бочаров Ал-др Петрович – Задонский с/х техникум
11. Бессонова Вера Михайловна - секретарь в приёмной 1-го секретаря
Липецкого обкома КПСС Г. Павлова
12. Бессонова Лидия Фёдоровна - педучилище
13. Бессонов Ал-др Кузьмич среднее - военрук Дуб. СШ
14. Бочарова Капитолина Петровна - машиностр. техникум
15. Зеленёва Вера Яковлевна - неполное среднее
16. Зеленёва Лидия Ивановна – усманский медтехникум, медсестра
17. Краснобаев Сергей Михайлович – техникум
18. Полунина Любовь Фёдоровна – Рязанский веттехникум
19. Полунина Татьяна Фёдоровна - Московский техникум Советской
Торговли по специальности - товаровед и организатор промышленных
товаров (заочно).
20. Полунин Юрий Васильевич – Воронеж. маш.. и Задонский с/х техн.
21. Рысляев Александр В. – начальник УГРО Грязи, подполковник
22. Рысляев Александр - военное училище
23. Рысляев Алексей Михайлович - военное училище
24. Рысляев Виктор Иванович – военное училище
25. Бессонова Лидия Фёдоровна - педучил, работа в Дуб. СШ в нач. кл.
АРХИВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТРЕСВЯТКЕ
Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, ручьев, озер, вдоль почтовых трактов, соединявших крупные торговые и ремесленные города, в центре пахотных и сенокосных угодий. Деревни, располагались недалеко друг от друга, тяготея к одному центру - селу, имевшему церковь, приходскую школу, лавки, административные здания. Крестьянские избы строились в один или два ряда – «порядка» - вдоль дороги, реки или озера, тесно прижавшись, друг к другу.
1782-й год считается «урожайным» на возникновение разных селений территории нынешнего Добринского района. Обратимся к архивным справкам и другим документам. В Сборнике статистических сведений по Тамбовской губернии Усманского уезда (том 9, 1885 года) находим следующие селения.
Ольшанка – деревня Хворостянского с/с. Возникла во 2-й половине 18 века. Упоминается в документах 1782 года.
Приозёрное - по данным 1782 года это была небольшая деревня в 13 дворов.
Пушкино – по документам 1782 года отмечается как деревня Плавица в 35 дворов, владение Салтыковых.
Малая Байгора (Тужиловка) в документах 1782 года упоминается сельцо Малая Байгора. Название по реке Байгора. Малая – потому что на этой реке уже были селения – Княжая, Крутчинская, Верхняя и Нижняя Байгора. Много и других селений возникло в 1782 году.
Никольское – село Хворостянского с/с упоминается как сельцо Никольское, владение П. Л. Вельяминова, 21 двор. Называлось также Вельяминовкой.
Архисвятка (Тресвятка) – деревня Дубовского с/с. В 2024 году исполнилось 242 года со дня образования.
В книге В. А. Прохорова «Липецкая топонимия» записано: «Тресвятка, Добринского района Дубовского с/с. Основана во 2-й половине 18 века. По данным 1782 года имела 6 дворов (ЭПУсмУ). Жаль, что не указано - кто, откуда и в каком количестве крестьян привёз. Произведём такой анализ. Если в д. Хворостянка в том же 1782 году было три двора с указанием количества душ: д. м. п.(душ мужского пола) – 14, д.ж. п.(душ женского пола) – 15, а всего 29 душ, то в д. Тресвятка в 6 дворах должно быть вдвое больше, чем в д. Хворостянка.
Название деревни Архисвятка связано с Троицкой церковью, т. е. освященная в честь Трёх святителей. Но в каком селе была эта церковь и какое отношение к ней имели жители деревни Тресвятка, не установлено. О самом селении сохранились скудные сведения.
Деревня Архисвятка берет свое название от слова «архи», что означает «очень». Официальной датой основания деревни является 1782 год. Первыми поселенцами были выходцы из малоземельных губерний России. Большая часть поселенцев была из Воронежской и Рязанской областей. В их числе крепостные крестьяне.
Первое поселение было небольшим. Оно расположилось в местечке с названием Берёзовый Лог, начинавшегося у деревень Малая Байгора (Тужиловка) и Абозиновка. Сначала поселение именовалось Хворостянкой. Но такое название уже имела деревня Хворостянка (Софьино), поэтому новое селение получило название Тресвятское (Архисвятка).
Сначала это было сельцо. По ведомости 1880 года «О числе душ крестьян, иногородних лиц, церквей, домов общественных, крестьянских и частных лиц, находившихся в д. Архисвятка Воронежской губернии Усманского уезда Пушкинской волости число жителей составляло 231 человек, которые в документе значились, как дворовые и крепостные крестьяне. Это, конечно, немного, но и немало, ведь все начиналось с 6 дворов. В графе «иногородние» отсутствует запись о купцах. Их попросту не было в поселении. Размещались жители деревни в домах с соломенными крышами. По ведомости 1888 года в Архисвятке уже было 34 двора и 290 жителей. Деревня опережает по численности населения своих соседей - Богохранимое и Зелёновку, возникших одновременно с Архисвяткой.
В 1911 году Тресвятка (Архисвятка) уже имела население 36 дворов, с населением 195 человек, в 1924 году - 245 граждан. Что касается соседних населенных пунктов, то в них населения было меньше.
Деревня Архисвятка – это часть большой страны, имя которой - Россия. Если интересоваться и знать историю своей малой родины, то можно передавать эту информацию из поколения в поколение. Большую роль, кроме того, что дают нам книжки и Интернет, имеют практические навыки и умения, которые приобретаются в ходе работы. В Липецком областном архиве имеются более подробные сведения об Архисвятке в двух вариантах.
ПОЧЕМУ ДЕРЕВНЯ ПОЛУЧИЛА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?
Первая справка. ОКУ «Государственный архив Липецкой области» сообщает, что в списке населенных мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года и Липецком уезде значится владельческая деревня Архисвятская (Березовый Лог).
Располагалась при пруде по левую сторону транспортного тракта из г. Козлова в г. Воронеж. Расстояние от уездного города - 47, от станов. кварт. - 15, число дворов – 14, число жите-лей мужского пола - 82, женского пола – 81.
В 1911 году д, Тресвятская. (д, д. 1-е и 2-е Архисвятское Березовый Лог) входили в приход Предтеченской церкви села Ивановка (Ивановское, Ладыгино) и в состав Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
В списке населенных пунктов Липецкого уезда Тамбовской губернии на 06.09.1918, 01.01.1921 значатся д. д. Архисвятское 1-е и 2-е Ивановской волости.
В списке населенных мест Тамбовской губернии (по данным Всесоюзной переписи 1926 года) по Козловскому уезду значатся деревни Архисвятская - 1 и Архисвятская - 2 (Березовый Лог) Шехманской волости. Число хозяйств – 73, наличного населения мужского пола - 182, женского пола - 197, обоего пола – 379. Расстояние в км от уездного города - 66, волостного центра - 23, ближайшая железнодорожная станция Хворост. (так в документе). Вор, г. (так в документе), ближайший базар - Шехмань.
На основании Постановления СНК и ВЦИК РСФСР от 14 мая 1928 года на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний была образована Централыю-Чернозёмная область (ЦЧО) с центром в городе Воронеже. 16 июля 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 года семь районов. Вновь образованный Хворостянский район вошел в состав Козловского округа ЦЧО.
В списке населенных мест Хворостянского района Козловского округа ЦЧО на 01.01.1929 значатся деревни Архисвятская - 1 и Архисвятская - 2 Ивановского сель-ского Совета. Число хозяйств по переписи 1926 года - 73, по спискам с/х налога 1928-1929 гг. – 74. Число жителей по переписи 1926 года: мужского пола - 182, женского пола - 191. Обоего пола по переписи 1926 года - 379, по спискам с/х налога 1928-1929 гг. - 403.
Расстояние в км от РНК - 19, до сельсовета - 3, до ближайшей железнодорожной станции - 7, наименование ж/д станции - Хворост.. (так в документе).
Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июли 1930 года «О ликвидации округов» районы стали подчиняться непосредственно областному центру (г. Воронеж).
В списке населенных пунктов ЦЧО на 1932 год значатся деревни Архисвятка 1-я и Архисвятка 2- я Ивановского сельского Совета Хворостянского района.
Постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 1 февраля 1933 года Хворостянский район был упразднён и населенные пункты Ивановского сельского Совета вошли в состав Шехманского района ЦЧО.
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года Ценгрально-Чернозёемная область была разделена на Воронежскую и Курскую области, а постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 18 января 1935 года была утверждена новая районная сеть Воронежской и Курской областей.
Хворостянский район был восстановлен и вошел в состав Воронежской области, в том числе населенные пункты Ивановского сельского Совета Шехманского района.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР or б января 1954 года была образована Липецкая область, в которую из Воронежской области был включен Хворостянский район.
В списке населенных пунктов Липецкой области на 1 мая 1955 года значится деревня 1 - я Архисвятка Ивановского сельского Совета Хворостянского района.
В списках населенных пунктов Липецкой области на 1 октября 1956 года значатся деревни 1 - я и 2 - я Архисвятка Ивановского сельского Совета Хворостянского района.
В переписке Хворостянского райисполкома и Липецкого облисполкома от 21.04.1960 г. по вопросу переименования населенных пунктов Хворостянского района сообщалось: «2. В населенном пункте Архисвятка ранее проживал помещик под фамилией – Архисвятский, и его крепостные крестьяне, проживающие в этом же населенном пункте, дали название деревне - Архисвятка. Однако помещика Архисвятского ни в одном документе нет. Возможно, так звали за крепость веры Вельяминова. Ведь своим деревням он сам давал названия: Богохранимое, Тресвятское, Дурновка, Зеленовка. Тресвятское - в честь Святой Троицы. А значение слова "архисвятское" - очень святое. В описи планов Генерального межевания 1790 года Тресвятское уже имеет второе название Архисвятка.
А основали деревню Вельяминовы. Это точно установлено. Возможно, по названию, которое дал деревне Вельяминов (Архисвятское), его самого стали звать Архисвятский.
Позднее переименование ее связано с тем, что первый колхоз в этом населенном пункте назывался «20 лет Октября», поэтому население этого пункта привыкло называть «деревня Октябрьское», и просят переименовать деревню Архисвятка в деревню Октябрьское...».
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1960 г. Хворостянский район был упразднён и деревня Октябрьская вошла в состав Ивановского сельсовета Грязинского района.
В списках населённых пунктов Липецкой области на 27 июня 1950 года значится деревня Октябрьская (Архисвятка) (так в документе) Ивановского сельсовета Грязинского района.
В справочнике «Липецкая область. Административно-территориальное деление на 1961 год» значится д. Октябрьское Ивановского сельского Совета Грязинского района.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года были созданы укрупненные сельские районы. Деревня Октябрьская Ивановского сельского Совета вошла в состав укрупненного сельского совета Добринского района Липецкой области.
Решением исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся от 22.05.1968 № 470 Ивановский сельский Совет Добринского района был переименован в Дубовской сельский Совет в связи с перенесением центра сельсовета из с. Ивановка в с. Дубовое. В справочниках «Липецкая область. Административно-территориальное деление» на 1968, 1977 годы значится деревня Октябрьская Дубовского сельского Совета Добринского района Липецкой области.
На основании решения Липецкого областного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета от 07.09,1987 г. № 448 д. Октябрьская Дубовского сельского Совета Добринского района Липецкой области была исключена из учетных данных, как фактически не существующая в связи с переездом жителей на новые места жительства.
Вторая справка. Имеется и другой вариант архивных записей в том же Липецком архиве. Правда, записи почти одинаковые, но есть и различия. По этой причине приводим второй вариант полностью.
ОКУ «Государственный архив Липецкой области» сообщает, что в списке населенных мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года в Усманском уезде значится сельцо владельческое Тресвятское (Абазинские), располагалось при ручье Березовом Логу недалеко от конного завода (сц, Александровское) (Ханыково)) по левую сторону от 2-го стана на транспортном тракте из города Усмань в г. Тамбов. Расстояние от уездного города - 55, от станов. кварт.- 45, число дворов - 10, число жите-лей мужского пола - 76, женского пола – 81
В 1911 году д, Трехсвятская входила в приход Покровской церкви с. Хворостянка (Софьино) Усманского уезда Тамбовской губернии.
В списке волостей и селений Усманского уезда Тамбовской губернии на 01,01.1922 значится д. Трисвятское Пушкинской волости.
В списке населенных мест Нижне-Матренской волости Усманского уезда Тамбовской губернии на июнь 1924 года значится д. Тресвятское Хворостянского сельского Совета.
На основании Постановления СНК и ВЦИК РСФСР от 14 мая 1928 года на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с центром в городе Воронеже. 16 июля 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 года - сеть районов. Вновь образованный Хворостянский район вошел в состав Козловского округа ЦЧО.
В списке населенных мест Хворостянского района Козловского округа ЦЧО на 01.01.1929 значится, деревня Трехсвятское Хворостянского сельского Совета. Число хозяйств по переписи 1926 года - 31, по спискам: с/х налога 1928-1929 гг.- 30.
Число жителей по переписи 1926 года: мужского пола - 89, женского пола - 85, обоего иола -174, по спискам с/х налога 1928-1929 гг. - 178. Расстояние в км. от РИК - 15, до сельсовета - 2, до ближайшей железнодорожной станции - 2, наименование ж/д станции. Хворост. (так в документе).
Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. «О ликвидации округов» районы стали подчиняться непосредственно областному центру (г. Воронеж).
В списке населённых пунктов ЦЧО на 1932 год значится деревня Архисвятка Хворостянского сельского совета Хворостянского района.
Хворостянский район был упразднен и населенные пункты Хворостянского сельского Совета вошли в состав Добринского района ЦЧО. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую области, а постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 18 января 1935 года была утверждена новая районная сеть Воронежской и Курской областей.
Хворостянский район был восстановлен и вошел в состав Воронежской области, в том числе населенные пункты Хворостянского сельского Совета Добринского района.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года была образована Липецкая область, в которую из Воронежской области был включен Хворостянский район.
В списках населенных пунктов Липецкой области на 1 мая 1955 года, 1 октября 1956 года значится пос. Тресвятка Хворостянского сельского Совета Хворостянского района.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июня 1960 года Хворостянский район был упразднен и деревня Тресвятка вошла в состав Хворостянского сельского Совета Грязинского района.
В списках населенных пунктов Липецкой области на 27 июля 1960 года значится деревня Тресвятка Хворостянского сельского Совета Грязинского района.
В справочнике «Липецкая область. Административно-территориальное деление на 1961 год значится д. Тресвятка Ивановского сельского Совета Грязинского района.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года были созданы укрупненные сельские районы. Деревня Тресвятка Ивановского сельского Совета вошла в состав укрупненного сельского Добринского района Липецкой области. Решением исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся от 22.05. 1968 г № 470 Ивановский сельский Совет Добринского района был переименован в Дубовской сельский Совет в связи с перенесением центра сельсовета из с. Ивановка в с. Дубовое.
В справочниках «Липецкая область. Административно- территориальное деление» на 1968, 1977 годы значится деревня Тресвятка Дубовского сельского Совета Добринского района Липецкой области.
Па основании решения Липецкого областного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета от 26.04.1978 г. № 261 д. Тресвятка Дубовского сельского Совета Добринского района Липецкой области была исключена из учетных данных, как фактически не существующая.
По сведениям 8-й ревизии 1833 года (ГАВО Ф. И 18. Д. 246) записано: «д. Архисвятское: дворовых – 25, крестьян – 198». Следовательно, всего душ обоего пола 223.
Просмотренные справочные и библиографические пособия, к сожалению, нужной информации об Архисвятке имеют мало. Предполагаем, что речь идёт о деревне, ранее называвшейся Архисвятская (Березовый Лог).
МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА О РОЖДЕНИИ, БРАКЕ, СМЕРТИ
ПРЕДТЕЧЕНСКОЙ ЦЕРКВИ 1880 -1887 ГОДЫ
Сёла - Ладыгино, Софрино, дер. Сергиевка, Богохранимое, Троицкое, Миролюбовка, Тресвятское.1880-1887годы на 265 листах Ф 241 по. 2. Д-58 л. 138 об. 1880 г. Значатся такие фамилии: Гордеевы, Черкасовы (стр.№9) ,Зеленевы, Помозуевы, Полунины (стр.№10,12,13,15,34).- Помозуевы, Безсоновы (буква З), Рысляевы, Зеленевы, Гордеевы, Бабкины 1881 г. стр. 68, 69, 70, 71, 73, 74, 75, 77, 78, 81 – Гордеевы, Полунины, Рысляевы, Черкасовы, Безсоновы, Зеленевы, Соболевы, Власовы, Бабкины
1882г. - стр. 101, 102, 111, 114, 116 - Безсоновы, Полунины, Куприны, Бабкины, Гордеевы.
1883г.- стр.138,141,142,144,145,148,149,152.- Гордеевы, Куприны, Черкасовы, Безсоновы, Полунины, Зеленевы.
1885г. стр. 197, 200, 202, 203 - Полунины, Безсоновы, Зеленевы, Черкасовы.
1886г. - стр. 217, 218, 220, 224 - Безсоновы, Полунины, Черкасовы.
1887г. - стр. 235, 237, 246 - Гордеевы, Полунины, Безсоновы.
Крещение, венчание , отпевание в эти годы совершал священник Матвей Беляев, помощник - псалмопевщик и дьякон в одном лице Андрей Андреев.
Иван Михайлович Вышеславцев 1855 – 1935, коллежский советник, попечитель народных училищ, гласный Усманского уездного собрания.
В Тресвятке находилось имение коллежского советника, с 1893 г. гласного Усманского уездного собрания Ивана Михайловича Вышеславцева. В Журнале Усманского земского уездного собрания за 1910 год указано, что в селе Хворостянка построена в 1909 году новая школа и её попечителем стал дворянин Иван Михайлович Вышеславцев. Старожилы Хворостянки рассказывают, что Вышеславцев всегда помогал школе, т. к. здание требовало много топлива. Иван Михайлович Вышеславцев обладал широкими знаниями в области педагогики, поэтому подсказывал учителям наиболее верные варианты преподавания.
В Тресвятке в имении бывшего земского начальника Иванова Николая Николаевича (1861 – 1909) была открыта начальная школа. Иванов Н. Н. – первый земский начальник, дворянин (умер в возрасте 48 лет в 1909 году от чрезмерного подпития (так записано в Предтеченской церкви за 1909 год).
.
В двухэтажном здании кроме классных комнат, имелись помещения для учителей. В этой школе многие жители Архисвятки получили начальное и семилетнее образование. По сведениям жителей деревни, в Архисвятке после церковно-приходской школы функционировала семилетняя школа. Здесь учились не только архисвятские школьники, но и дети из окрестных сёл и деревень. В 1943 году по неизвестной причине деревянное здание школы сгорело, поэтому до 1964 года дети учились в помещении начальной школы.
ИВАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Церковь Иоанна Предтечи - православный храм Липецкой и Елецкой епархии. Рас-положена в селе Ивановка Добринского района Липецкой области. Построена в 1836 году «тщанием прихожан». Храм являлся приписным к Космодемиановской церкви села Средняя Лукавка. В 1876 году упоминается придел - во имя Святителя Николая.
Штата своего церковь Предтечи не имела и обслуживалась священником Средней Лукавки Михаилом Преображенским (рукоположен в 1863 году). В этот период времени приход церкви состоял из 602 душ мужского и 650 женского пола. Земли усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины. Церковным старостой в 1876 году упоминается крестьянин Бородин (с 1873 года).
В 1893 г. у Предтеченской церкви «села Ладыгино-Ивановское» появился свой штат: священник (Матвей Феодорович Беляев, 29 лет, студент, рукоположен 15.02.1876 г., награжден набедренником) и псаломщик (диакон Андрей Иванович Андреев, 62 лет, рукоположен в 1862 году, вдов). Число жителей села мужского пола составляло 667 человек. В земской школе обучался 81, а в школе грамотности 22 человека.
В документах 1911 года отмечено: «Церковь каменная, холодная, построена в 1836 г. на средства прихожан. Престолов три: главный - во имя Зачатия Иоанна Предтечи и придельные: правый - во имя св. Николая и левый - во имя св. Пантелеймона. Приход открыт в 1796 году».
Дворов в селе насчитывалось 191, «душ мужского пола 678, женского 731, все великороссы, земледельцы. Душевой надел 3 десятины.
В приходе семь деревень: 1-е и 2-е Архисвятское (Березовый Лог тож), в четырех верстах от церкви), Богохранимое (в четырех верстах), 1-я Фоновка (в трех с половиною верстах от храма), Миролюбовка (в двух верстах), Боголюбовка (в двух с половиною верстах) и Зеленовка (Софьино-2) - (в восьми верстах от храма). При каждой деревне есть маленькие хутора, на том же расстоянии от храма, как и деревни. Река Лукавка и два пруда в деревнях Архисвятском и Боголюбовке. Школа церковно-приходская, одноклассная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1796 года и незначительная библиотека».
В 1911 году штат церкви по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта 1 десятина земли усадебной, в 80 саженях от храма и 33 десятины полевой, удобной, 1 десятина сенокоса и 1 десятина неудобной - под болотом. Земля как усадебная, так и полевая в одном месте, дает годового дохода 210 рублей. Братский годовой доход около 500 рублей. Дом у священника собственный, а псаломщик живет на частной квартире».
В настоящее время ансамбль Предтеченской церкви и колокольни решением Ли-пецкого облисполкома № 874 от 02.11.1971 г. и постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 является памятником архитектуры и объектом культурного значения регионального значения (код памятников 4800000329 и 4800023000 соответственно).
Вот что узнаём из Списка населенных мест по сведениям 1861 года. Название - Тресвятское (Абазинские). Тип – сельцо владельческое. Положение – при ручье в Берёзовом Логу.
Уезд/стан – Усманский уезд/2.
Местность – по левую сторону транспортного тракта из г. Усмани в г. Тамбов.
От уездного города – 55 вёрст. От станового кварт. – 45 вёрст. Дворов – 10, мужчин – 76, женщин – 81. Всего душ обоего пола – 157.
То же самое находим и в «Выписке из Справочника ХL.II. Тамбовской губернии в списке населённых мест за 1862 год. Добавлен лишь церковный приход - жители относились к приходу Покровской церкви в селе Хворостянка (Софьино). Однако есть и другие сведения.
В 1862 году (то есть прошел лишь год после отмены крепостного права) в Архи-святке насчитывалось 10 дворов и проживало 157 человек: 76 д. м. п. и 81 д. ж. п. Се-ление было когда-то частновладельческим.
В статистическом «Списке населённых мест…» 1862 года дер. Архисвятская Липецкого уезда упоминается как владельческая деревня при пруде по левую сторону транспортного тракта из г. Козлова в г. Воронеж. В то время там располагалось дворов – 14, где проживало мужчин – 82, женщин – 81 (всего душ обоего пола 163). Уездный центр в 47 км.
В Сборнике-календаре Тамбовской губернии. — Тамбов: Тамбовский губернский стат. ком., 1914 г. имеются сведения о количестве жителей Пушкинской волости, в том числе и жителей Архисвятки.
1. с. Пушкино, 21 сентября: д. м. п. - 1310, д. ж. п. - 1292, кол-во десятин земли – 700/013п. 2. с. Хворостянка, 1 октября, д. м. п – 713, д. ж. п. - 703, кол-во дес. земли - 1092. 3. д. Сергиевка, 21 сентября, д. м. п. - 252, д. ж.п. – 248, дес. земли – 331. 4. д. Тресвятское, 22 октября, д. м. п.–124, д. ж. п.–109, (всего 233 чел.).
В Справочнике "Вся Россия" за 1895 год на странице 40 указано сельцо Тресвятское. Хозяйка имения - Д. М. Винокурова. 1895 год - это уже после отмены крепостного права, и под сельцом тут понимается помещичье имение. Крестьяне работали у помещицы Винокуровой по найму. Возможно, эта самая Винокурова - потомок Вельяминовых по женской линии, фамилию приобрела в замужестве, а возможно, купила имение у Вельяминовых.
27 февраля 2020 года в "Добринских вестях" была опубликована статья "Под камнем сим...", в которой говорится, что родовое имение Вельяминовых располагалось в Ивановке (ныне - село Дубовского сельсовета). Дочь дворянина Григория Вельяминова Александра вышла замуж за капитана Ивана Салькова, а свою дочь с редким именем Фиона выдала замуж за дворянина Ивана Задловского. Вот эти Задловские и проживали в 1830-е годы в сельце Тресвятская Пушкинской волости.
Сельцо - это имение, плюс крепостная деревня. То есть в Тресвятское было и имение, и крепостная деревня. Крепостная деревня Тресвятская принадлежала дворянам Задловским, а перешла она по женской линии вместе с крепостными крестьянами от Вельяминовых. Возможно, как приданое. Ревизские сказки 1795 года внесли бы большую ясность. Между 1795 и 1830 годом несколько десятилетий. И всё же интересно, кто владел Тресвятское в 1795 году?
А крепостных крестьян после основания деревни попросту перевезли с одного места на другое. Если посмотреть в Интернете материалы про род Вельяминовых, то можно сделать вывод: где только они не имели земли. Цепочка выстраивается такая. Незадолго до 1795 года основание деревни Тресвятская, переселение в нее крепостных крестьян из другой деревни. 1830--е годы - деревней владеют Задловские. 1895 год - владелица имения - Д. М. Винокурова. В деревне после отмены крепостного права крестьяне стали свободными.
По данным 1862 года Архисвятская указана по левую сторону тракта Козлов -Воронеж. В 47 километрах от Усмани, и Тресвятская - тож. На карте они ложатся друг на друга. Это одна и та же деревня. Почему разное количество жителей - загадка. В 1911 году Тресвятская упоминается еае первое и второе Архисвятское.
Почему указаны две Архисвятские, первая и вторая - загадка. Возможно, в ходе реформы 1861 года помещик оставил часть земель себе, остальные отдал крестьянам. Так образовались две Архисвятские. Но точнее можно ответить на этот вопрос, если изучить ревизские сказки 1858 года и метрические книги.
В Российском государственном историческом архиве есть дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами деревни Тресвятской (Архисвятской) помещика Бланка, и помещицы Ивановой той же деревни. Эти помещики были последними хозяевами деревни. По данным 1864 года хозяев было двое.
Метрическая книга о рождении , браке, смерти Предтеченской церкви за 1905-1911годы сёл Софьино (Хворостянка), Ладыгино; дер. Сергиевка, Богохранимое, Тресвятское, Миролюбовка, Троицкое, Пушкино Ф.24. оп. 2.ед. Хр. 61 на 223 листах. На станице 167 февраль месяц 1908 года. При дер. Тресвятской умер земский начальник - дворянин Николай Николаев Иванов - 48 лет (опился вина). Скарлатина.
Во всех Метрических книгах деревня значится - где Тресвятка, где Архисвятка, где - 1, где - 2. Где пишется Тресвятка на Бланковском поместье стр. 95 № 2 в 1881 г.
В Предтеченской Церкви за 1880- 1887 гг. Архисвятка делилась на Архисвятка - 1 и Архисвятка – 2. До моста и после моста (а не левая и правая сторона деревни на 1 и 2). До моста со стороны Добринки – Архисвятка - 1 по обе стороны (в деревне жите-лей называли «Ладыжки», потому что были ближе к Ладыгино (Ивановка) ) и Архисвятка - 2 по обе стороны, это за мостом ближе к Березовому Логу (в сторону Грязей). В деревне тех, кто жил по эту сторону моста называли «Бланчатами».
С 1908 г. В Метрических книгах больше стали писать Архисвятка, до этого больше писали Тресвятка. До 25 января 1918 г. писали по старому стилю, а с этой даты стали писать по новому стилю, поэтому искажений стало меньше.
ДЕРЕВНЯ ТРЕСВЯТСКАЯ 1795 ГОДА
(расшифровка архивного текста Добринского краеведа
Вячеслава Кузьмича Искорнева)
Прошлое малой родины многих наших земляков, – деревни Тресвятской (другое название – Архисвятка), – тема интересная, но весьма сложная для исследования. Слишком мало сохранилось архивных документов. Поиски их привели в Государственный архив Тамбовской области. Там обнаружились ревизские сказки данной деревни за 1795 год. Высылая их копии, сотрудники архива предупредили: волость не указана. Краеведам самим, ориентируясь по фамилиям помещиков, придется уточнить. Эта проблема была не единственной. Текст оказался трудночитаемым. Корявый стиль изложения вкупе со старинными, давно вышедшими из обихода оборотами речи осложняли понимание содержания. На помощь пришел добринский краевед Вячеслав Кузьмич Искорнев, который расшифровал текст архивного документа и установил, что в нем упоминается именно та Тресвятская, которая являлась целью краеведческих поисков.
На карте А. И. Менде 1862 года Тресвятская обозначена на даче №150. Номер дачи является ориентиром, который позволяет найти то или иное поселение при смене названия, или место, где оно располагалось, если деревня исчезла. В нашем случае это особенно важно, так как Тресвятская имела и другие названия. Трудно понять, о какой именно Тресвятской идет речь в переписи крестьян.
В справочнике «Тамбовская губерния» за 1862 год в списке населенных мест она значилась как Архисвятская (Березовый Лог). Ниже приводится рассказ об исследовании истории деревни Тресвятской и комментарий содержания ревизских сказок 1795 года.
В статистическом списке населенных мест по сведениям 1862 года упоминается владельческое сельцо (помещичье имение с деревней) Тресвятское (Абадзинские) при ручье «Березовый лог». При этом, как следует из описания, и Архисвятская (Березовый лог), и Тресвятская (Абадзинские) были расположены по левую сторону тракта «Усмань-Тамбов» в 55 километрах от Усмани в местечке «Березовый лог». А в описании Пушкинской волости помечено, что по данным Усманского земского собрания за 1886 год, в числе селений волости есть деревня Трисвятская (Березовый Лог). Название волости в ревизских сказках 1795 года не было указано по простой причине. Деление уездов на волости произошло только после реформы 1861 года. А в 1795 году волостей еще не было.
Номер 150 был присвоен даче, на которой расположена на карте А. И. Менде деревня Тресвятская, во время Генерального межевания Усманского уезда. На этом снимке – фрагмент описи планов Генерального межевания. В первой колонке – номер дачи (150), во второй – дата Генерального межевания – 25 ноября 1790 года (для экономии места первая цифра в наименовании года межевания не ставилась). Текст гласит, что на даче расположена «Хворостянка, деревня, что ныне Тресвятская, прапорщицы Прасковьи Максимовой дочери Вельяминовой». Цифра в правой крайней колонке означает количество крестьян в данном поселении.
Из текста видно, что при межевании у Тресвятской было и другое название – Хворостянка. Но так как поблизости уже располагалась другая Хворостянка, то за деревней Прасковьи Вельяминовой закрепилось наименование Тресвятская
Кстати, существование двух Хворостянок одновременно внесло бы некоторую путаницу в понимание того, о какой именно Хворостянке идет речь в том или ином краеведческом материале.
Одновременно с Генеральным межеванием Усманского уезда велось составление карты Генерального межевания. Точный год ее выпуска неизвестен. Но деревня Трес-вятская на ней отсутствует. Однако некоторые из ее крестьян указаны в переписи 1782 года. Из данного факта следует вывод, что в момент Генерального межевания деревня Прасковьи Вельяминовой еще не вошла в официальные документы, поэтому и не попала на старинную карту. То есть крестьяне, указанные в переписи 1782 года, возможно, являлись первопоселенцами.
На карте А. И. Менде указаны и другие поселения, расположенные неподалеку от Тресвятской и принадлежавшие дворянам Вельяминовым. Среди них – Ивановское, Никольское, Богохранимое. Владелица Тресвятской Прасковья Максимовна Вельяминова вместе с супругом Григорием Варфоломеевичем Вельяминовым проживали в имении в поселении Богохранимое.
Их земельные угодья вместе с крепостными крестьянами перешли к потомкам. Всего через пять лет после Генерального межевания в ревизской сказке 1795 года указаны уже иные владельцы деревни Никольской.
Вступительная часть данного архивного документа гласит:
«1795 года, августа. Вотчины поручицы Катерины Григорьевой Буниной Тамбовского наместничества Усманской округи деревни Тресвятской староста Петр Егоров после состоявшегося 1794 года июня 23 дня Ея Императорского Величества и в народе опубликованного Указа с ведома госпожи своей дал сию сказку об отданных ей в прошлом 1794 году в приданство от матери госпожи моей прапорщицы Прасковьи Максимовны Вельяминовой, переведенных из разных мест в госпожи моей деревню и положенных там как за госпожой моей, равно как и переведенных из прочих вотчин людях (имеются в виду дворовые люди – ред.) и крестьянах и показанием из того числа разными случаями убылых, вновь рожденных и прибылых. Сказка сия составлена по самой истине и без всякой утайки. А буде кем впредь обличен явлюсь, или свидетельство найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указу штрафу буду без всякого милосердия.
То есть, как следует из вступительной части ревизских сказок, незадолго до пе-реписи 1795 года Тресвятская была передана в качестве приданого помещице Екатерине Григорьевне Буниной, урожденной Вельяминовой ее матерью Прасковьей Максимовной Вельяминовой, супругой уже упомянутого дворянина Григория Варфоломеевича Вельяминова. А перепись была поручена крепостному крестьянину Петру Егорову, пребывающему в должности старосты. Именно поэтому Екатерину Григорьевну Бунину он называет своей госпожой.
.
После вступительной части в ревизских сказках перечисляются крепостные кре-стьяне и дворовые люди Екатерины Григорьевны Буниной:
1) Петр Ефимов. Возраст во время предыдущей переписи 1782 года – 36 лет. Умер в 1795 году.
2) Жена Петра Ефимова – Марфа Селифонова дочь.
3)У Петра и Марфы – дети:
- Никита: в 1782 году 10 лет, в 1795 году – 23 года.
- Платон: в 1782 году – 7 лет, в 1795 году – 18 лет.
- Захар: в 1782 году – 5 лет, в 1795 году – 18 лет.
- Агафья (рождена после ревизии).
4) У Никиты жена – Федосья Сафонова дочь, 19 лет. Взята у родителя помещицы Екатерины Буниной Григория Варфоломеевича Вельяминова в селе Ефимец (Якимец) Раненбургской округи Рязанского наместничества.
5) У Никиты и Федосьи сын Иван, 1 год.
А далее следует пояснение, что всё многочисленное семейство умершего Петра Ефимова – жена, дети, как и сам Петр, незадолго до его кончины были переведены в деревню Тресвятскую из села Ефимца (Якимца) Раненбургской округи Рязанского наместничества, где числились за матерью Екатерины Буниной, прапорщицей Прасковьей Максимовной Вельяминовой, а жену Федосью усопший позднее Петр взял из числа крестьян Григория Варфоломеевича Вельяминова все в той же деревне Ефимец (Якимец) Раненбургской округи Рязанского наместничества. То есть супруги - Григорий Варфоломеевич и Прасковья Максимовна Вельяминовы - помимо крепостных деревень, расположенных в нашем крае, имели такие же поселения и за сотни верст от наших мест, в Рязанском наместничестве. Важен и другой факт. Никаких купчих в данном случае не было. Крепостные крестьяне просто переводились из одного места в другое.
Интересна история семьи самого старосты Петра Егорова, которая предстает со страниц переписи во всех ее трагических подробностях. Отец старосты Егор Антипов с братом Михаилом Антиповым и их близкими были переведены в деревню Тресвятскую из деревни, которая, как говорится в ревизской сказке, именовалась раньше «деревней Дурные Кусты Липецкой округи, а теперь называется Дурновкой». Числились они за владельцем этого поселения, братом Екатерины Григорьевны Буниной, на тот момент поручиком, а ныне майором Александром Григорьевичем Вельяминовым.
А вскоре в дом постучалась беда. Отец старосты умер в 1788 году, когда ему было всего 45 лет. Вдова Федосья Атаманова осталась с кучей детей. Младшим сыновьям, Родиону и Ивану, в тот момент было соответственно 10 и 14 лет, Аммосу – 14 лет. И только старший, 21-летний Петр, был уже взрослым мужчиной. Немного меньше, 20 лет, было будущему старосте, который вместе с братом Петром заменил младшим братьям отца.
Все выросли. Аммос взял в жены Матрену Федотову дочь, в сельце Никольском Усманской округи, которым владела Прасковья Максимовна Вельяминова. У Родиона супруга Лукерья Васильева - дочь – из той же деревни. Иван женился на Степа-ниде, Федотовой дочери, на тринадцать лет старше его. Из какой она деревни – не уточняется. Растил падчерицу. Есть и общий сын – Петр. В 1795 году ему было 5 лет.
У старосты Петра Егорова жена – Анна Михайлова дочь. У них в 1795 году было двое маленьких детей: сын Василий и дочь Авдотья. Судьба дяди старосты, отцова брата Михаила Антипова после переезда из Дурновки сложилась относительно благополучно. В 1795 году ему и его жене Марье Васильевой дочери было по 49 лет, сыну Ивану – 19 лет. Сын женился на Степаниде Игнатьевой дочери из деревни Марфино Петра Петровича Бунина, который приходился братом супруга владелицы Тресвятской Екатерины Григорьевны Буниной.
Дочь Татьяну Михаил Антипов выдал замуж в деревню Горку Устюжской округи Новгородского наместничества за крепостного крестьянина Надежды Максимовны Хитровой – тетки Екатерины Григорьевны Буниной, урожденной Вельяминовой. То есть, клан Вельяминовых имел собственность и в Новгородском наместничестве.
В ревизских сказках 1795 года упоминаются также дворовые девки: Акулина Афанасьева, дочь - 21 года, Анна Григорьева дочь - 23 лет, Ирина Алексеева дочь - 12 лет, дворовый человек Иван Наумов сын - 33 лет, с женой Авдотьей, Тимофеевой доче-рью, 41 года.
Ивана сосватали за женщину на восемь лет старше его, и с ребенком. Когда он взял в жены Авдотью, падчерице Елене было всего 3 года. Но долго в семье она не задержалась. В 16-летнем возрасте ее выдали замуж за крепостного крестьянина поручика Петра Петровича Бунина из деревни Марфино.
Все перечисленные дворовые люди значились и в переписи 1782 года. То есть, они стали приданным новой владелице Тресвятской при ее замужестве. За ней числилось по переписи 1795 года в Тресвятской 14 душ мужского пола и 16 душ женского пола. Всего – 30 душ обоего пола.
Хотя во вступительной части и говорилось, что «сию сказку дал староста Петр Егоров», но, будучи неграмотным, сам он текст не писал, а лишь сообщил требуемые сведения писарю. В сказках он значится служителем госпожи иереем Климентовым.
Совладелицей Тресвятской являлась сестра Екатерины Григорьевны Буниной, девица Ефимия Григорьевна Вельяминова. Ее крестьян заносил в ревизские сказки уже другой староста – Павел Андреев. То есть, в деревне было два старосты – один в половине деревни, принадлежавшей Екатерине Григорьевне Буниной, второй – в половине деревни ее сестры Афимии Григорьевны Вельяминовой.
Павел Андреев также соглашался быть подвергнутым штрафу без всякого милосердия, если кого-либо утаит. Включение в перепись этого положения диктовала ситуация. Уклонение от налогов практиковалось и в те далекие времена.
За Ефимией Григорьевной Вельяминовой числилось две семьи. Но и в той, и в дру-гой в период между двумя ревизиями произошли трагические события. Семья Алексея Савельева в 1782 году проживала в деревне Черемошная Поляна Усманской Округи и значилась за братом Ефимии Григорьевны, в то время поручиком Николаем Григорьевичем Вельяминовым, дослужившимся впоследствии до чина капитана. Была переведена в деревню Тресвятскую. Но в 1794 году Алексей Савельев умер в самом расцвете сил, в 48-летнем возрасте. Дети остались сиротами. Вдове Прасковье Михайловой дочери пришлось хлебнуть лиха. Младший сын, Василий, умер в 9-летнем возрасте. Опорой матери стал старший сын, Федор. В 1795 году ему исполнилось 25 лет. Женился он на Авдотье, Назаровой дочери, на год старше его. Взял ее в упоминавшейся уже деревне Дурновке.
Обе дочери усопшего Алексея Савельева в период между двумя ревизиями вышли замуж. Анна – за крестьянина деревни Тресвятской, Пелагея – за крестьянина знакомой читателю деревни Дурновка.
Семья старосты Павла Андреева во время ревизии 1782 года проживала в сельце Никольском Усманской округи. Числилась за сестрой Ефимии Григорьевны Екатери-ной Григорьевной, в то время, как отмечает староста, еще девицей, а на момент новой переписи замужней женщиной. В 1787 году в 41-летнем возрасте супруга Павла Андреева, Анастасия Ефимова дочь, умерла. Сын Харлампий, к счастью, в то время был уже взрослым.
Староста женился во второй раз – на Анне Трофимовой дочери, которая была на четыре года моложе. Взял ее все в той же деревне Дурновке. От второго брака ро-дился сын Родион, которому в 1795 году было пять лет. Все вместе, Павел Андреев со второй женой и сын от первого брака Харлампий, были переведены из сельца Никольского в деревню Тресвятскую.
Харлампий женился на женщине на пять лет старше себя – Аграфене Прокопьевой дочери. Дети у них появлялись на свет один за другим: в 1783 году – Козьма, в 1787 году – Антон, в 1791 году – Елена, и в 1795 году, когда супруге было уже 38 лет – Григорий. В ревизской сказке 1795 года не упоминается ни одна купчая. Крепостных крестьян многочисленное семейство Вельяминовых переводило из одной принадлежавшей клану деревни в другую. Причем, поселения эти зачастую находились за сотни вёрст друг от друга.
Установить ныне потомков крепостных крестьян непросто. В ревизских сказках они записывались по имени и отчеству. Родовые фамилии появились только после реформы 1861 года, когда крепостное право было отменено, и крестьяне получили возможность свободно передвигаться по стране.
После переписи 1795 года было проведено еще пять ревизий – в 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 года. К сожалению, сохранность материалов оставляет желать лучшего. Но при известной доле упорства, настойчиво изучая уцелевшие документы, можно при желании установить, кто они ныне – потомки канувших в вечность обитателей крепостной деревни Тресвятской, жизнь которых была полна в 1795 году испытаний, а часто и трагических событий
ИВАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
Вот какие населённые пункты входили в Ивановскую волость: с. Ивановка, с. Верхняя-Лукавка, с. Средняя Лукавка, с. Фоновка, с. Свиньино (тоже Яблоново), с. Плавица, д. Архисвятская, д. Богохранимая, д. Александровка, д. Троицкая, д. Боголюбовка, д. 1-я Софьино, д. 2-я Софьино, д. 1-я Фоновка, д. Миролюбовка, д. Колыбеловка, д. Борисовка, д. Нижняя-Лукавка, д. Петровка, д. Колоусовка, д. II Александровка, д. Марфино, д. Алексино, д. Предтечево, д. Шумиловка, д. Воронки, д. 3-я Фоновка, д. Красиловка, д. 3-4 Плавица.
Деревни умирают, но сведения о жителях остаются в похозяйственных книгах. Эти книги содержат важную информацию о семьях жителей, в том числе о выбытии членов семьи или хозяйства.
Старожилы Архисвятки хорошо помнят, как в отмечались религиозные праздники, особенно торжественно - Пасха. К Пасхе храм Иоанна Предтечи тщательно украшали. Над церковью горели огни, искры с треском разлетались в разные стороны, создавая праздничное настроение. Глубокой ночью вокруг церкви начинался крестный ход. Чтобы было светлее, некоторые его участники шли с фонарями. После завершения крестного хода священник громко и торжественно объявлял о воскресении Христа. Все воспринимали эту весть с ликованием. Открывались церковные ворота, и начиналась служба. Священник, размахивая дымящимся кадилом, приветствовал прихожан словами: «Христос Воскресе!» Верующие отвечали: «Воистину Воскресе!» и обменивались трехкратным поцелуем.
После богослужения священник освящал куличи, крашеные яйца. К пасхе жители пекли пироги, готовили другие праздничные кушанья. Утром, придя из церкви, вся семья садилась за праздничный стол и разговлялась.
Пасху отмечали в течение недели. Ежедневно священник с двумя церковными служи-телями ходил по селу Ивановки (Ладыгино) с крестом и иконой. Они заходили в каждый дом, и священник окроплял жилище освященной водой. Поздравив с праздником, благословлял домочадцев. Те по очереди подходили к кресту и целовали его. В каждой избе священника одаривали пирогами, яйцами, другими припасами. Все это складывалось в лари, установленные на следующей за церковнослужителями подводе.
Крестный ход проводился не только на Пасху, но и в других случаях. Когда отрастали хлеба, но долго не было дождя, и погода грозила засухой, неурожаем, в поле во главе со священником направлялась большая толпа сельчан. Крестьяне несли с песнопениями хоругви, кресты и иконы, прося Всевышнего о ниспослании долгожданного дождя. И действительно, после крестного хода (а случалось, и во время него) начинался дождь.
ДЕРЕВНИ И СЁЛА ИВАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
Деревни: Веселовка – колхоз им. Молотова, Таранчево(Троицкое) – колхоз «Борец за социализм», Фоновка – колхоз им. Кирова, Октябрьская – колхоз «Новый свет», Архисвятка – колхоз им. Крупской, Сёла: Ивановка, Дубовое, Хворостянка
КТО ПОХОРОНЕН В ИВАНОВКЕ?
Один из выпусков «Истоков» был посвящен селу Ивановка («Добринские вести» №9 от 27 февраля т.г.), где в материале «Под камнем сим…» рассказывалось о таинственном надгробии, находящемся коло Предтеченского храма.
После публикации откликнулся один из добринцев (он просил не называть себя) и пояснил, что часть этого надгробия, на котором указаны инициалы, располагается в фундаменте строения одного из жителей Ивановки. Он же и поделился фото второй половины этого надгробия, которое предназначалось И. Х. Задловскому. Но каким образом он был похоронен в Ивановке?
Когда-то на территории нынешнего селения Новый Свет, что в Дубовской сельской администрации, располагалось имение старейшего дворянского рода Вельяминовых. Мы не будем выяснять всю подноготную этого рода, но отметим, что в конце 30-х годов 19 века здесь проживал отставной капитан-лейтенант Российского флота Африкан Васильевич Вельяминов (в 1837 году ему было 45 лет — Вед.). Он был сыном отставного поручика Василия Григорьевича Вельяминова, и у последнего было три брата и пять сестер. Из всех пяти сестер Василия Григорьевича нас интересует только Александра. Она вышла замуж за капитана Ивана Васильевича Салькова. У Александры и Ивана тоже было много детей, в том числе дочь с редким именем Фиона. Она и стала женой И. Х. Задловского.
Иван Христианович был чиновником и согласно тогдашней Табели о рангах дослужился до надворного советника. Таким образом, Африкану Васильевичу Фиона Ивановна (в девичестве Салькова, по мужу Задловская) приходилась двоюродной сестрой.
Проживали Задловские в сельце Тресвятское Пушкинской волости Усманского уезда. У Африкана Васильевича было множество сыновей и дочерей. Одного из сыновей звали Виталием. Он родился в 1832 году и «восприемником», крестным отцом, его был ни кто либо, а именно И.Х. Задловский (ребенка крестили в Предтеченском храме в апреле 1832 года — Вед.). Согласно надписи на надгробии Иван Христианович покинет сей бренный мир 2 декабря (по новому стилю 24 декабря) 1837 года. А его крестник изберет военную службу, выйдет в отставку в декабре 1853 года в звании поручика. А через два года, когда начнется Крымская война, его изберут начальником Липецкой дружины. Вообще, многие из Вельяминовых были захоронены в Ивановке, что неудивительно, ибо она была некогда родовым имением. А так как в Тресвятском не было храма, то и похоронили И. Х. Задловского «по-родственному» в Ивановке. В год его смерти был еще жив Африкан Васильевич (он умрет от холеры в 1848 году — Вед.), приходившийся кумом Задловскому.(Виктор Елисеев).
19 ВЕК. ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Крыша жилых строений не отличалась по своему материалу от всех надворных построек – она соломенная. Солома выполняла универсальную роль. Это – и кормовое средство, и подстилка для скота, и постель для самого хозяина, и топливо, и строительный материал.
Даже самая дешёвая хорошая соломенная крыша имеется далеко не во всех дворах. На многих избах крыша ветхая, местами прогнившая. Ни железных, ни каких-либо иных крыш не было в 1900 году ни у одной крестьянской избы. Все они были крыты соломой внатруску под ногу. Чтобы ветер не раскрывал, солома придавлена положенными сверху деревянными жердями. Соломой под глину покрыто мало домов. Эта крыша составлена из скрученных соломенных пучков, смоченных в жидкой глине. Такая крыша значительно прочнее обычной соломенной: дольше не гниёт, а главное – огнеупорнее. Однако она и дороже – требуется мастеров нанять, так как под глину крыть умеют далеко не все. Нужны и стропила более прочные из толстого леса, т. к. крыша тяжелая. И соломы нужно больше. К тому же солома тогда была основным топливом для крестьянских изб. Дрова, как топливо, для крестьянских хозяйств были дороги.
Что было внутри избы? Прежде всего – печь с подпечьем. Здесь лежат рогачи, ухваты, катки для чугунов. Здесь же живут зимою и куры. Во многих избах зимой это единственно тёплое место, где отогреваются обитатели.
Такая примитивная «русская» печь призвана отправлять различные функции в домашнем обиходе. В ней варят пищу, пекут хлебы, греют воду для стирки белья. Зимой она согревает помещение, на ней спят, сушат промокшую одежду, сбрую, в ней же и парятся изредка, как в бане, за неимением ничего другого.
Зимой в избе находились, помимо людей, ещё всякие домашние животные: телята, овцы с ягнятами, поросята, куры. В иных случаях даже коров загоняли в избу телиться. Животные не только потребляют кислород воздуха, но и отправляют свои естественные потребности здесь же, портя воздух. В больших избах со значительным численным составом семьи живёт обыкновенно и больше скотины. В результате порча воздуха достигала крайних пределов.
Больные, старые, хилые и малолетние члены семьи также отправляют свои нужды в избе, иногда прямо на пол. В этой же избе треплют мятые стебли конопли, чтобы отделить волокна от мелкой кострики. Здесь же стряпали, сушили одежду, обувь и сбрую, мужчины курили махорку (самосад). Поэтому становится понятным качество воздуха зимой в избе.
Рано утром воздух во многих избах бывает так плох, так зловонен и переполнен всевозможными испарениями от людей, животных, земляного пола и грязной одежды, что у вошедшего с улицы непривычного человека захватывает дух, начинает кружиться голова, чуть не до обморока. Это и есть тот сказочный «русский дух», который везде различишь. В холодных избах стены снаружи кутаются навозом или редко соломой. Пол чаще деревянный, из досок, лежащих прямо на земле, но без всякого подпольного пространства, или глиняный, или просто земляной
Про качество и санитарное значение земляных полов распространяться нечего – оно стало общеизвестным. Правда, деревянные полы недалеко ушли от земляных по загрязнению почвенного пространства.
При недостаче соломы – топить приходилось как можно меньше и как можно скорее закрывать печь, не упуская тепла. Освежать в избе воздух, нарочно открывать дверь, или сделать в окне форточку не придёт в голову ни одному домохозяину деревни. В его глазах это значило бы упускать из избы тепло, т.е. совершать непростительную глупость. Пускай в избе душно и сыро, зато тепло: «пар костей не ломит» – гласила народная поговорка. Никаких приспособлений для вентиляции в избах не было. Необходимость сберечь тепло особенно сильна при топке соломой, которая быстро прогорала, почти не оставляя после себя жару.
Освещались избы обыкновенно тремя окнами: два выходят на улицу, а одно во двор. Меньшее и большее число окон встречалось редко. Оконные рамы в большинстве изб всегда одинарные. Двойные рамы не во всех избах, т. к. их не все могут купить, это, во-первых. Во-вторых, они затрудняли естественную вентиляцию. Крестьяне указывали, что в избе с двойными рамами большой семье жить нельзя: очень тяжкий воздух. Стёкла зимой обледеневали и плохо пропускали свет. Кроме того, в иных избах снаружи окна заваливались соломой или навозом почти на половину.
Таковы, в общих чертах, жилые помещения в деревне. Они тесно расположены, малы по объёму воздуха, угарны и в то же время недостаточно теплы, плохо освещены, совершенно лишены вентиляции и во многих случаях ветхи.
Внутреннее убранство жилья вполне соответствовало их общему состоянию. Здесь нет ничего, что указывало бы на какое-либо стремление к комфорту, на какую-либо потребность в украшении. Если бы судить только по этому одному, можно было бы предположить, что такие стремления задавлены суровыми житейскими невзгодами. Голые стены, лавки, стол, полати, лавки с кухонной утварью, немного одежды и кое-какие предметы домашнего обихода – вот и всё, что есть в избе.
Почти единственная мебель – обеденный стол. На нём же производились разные домашние работы, чинилась сбруя, шилась верхняя одежда и бельё. Стол почти никогда не покрывается скатертью в будни. Скатерть на столе появлялась только по праздникам. Далеко не во всех избах есть скамейки или табуретки. Если семья невелика, то за обедом все члены её садились за столом на лавках или скамейках.
В больших семьях, где все не могут поместиться, за столом сидели только взрос-лые мужчины и старухи. Бабы и девки обедали стоя и брали ложками еду из общей миски через головы сидящих. Маленькие ребятишки размещались по лавкам поодаль от стола.
Летом в избах спали только малые. Старые и больные уходили спать во двор, в сени, в риги. Зимой, конечно, спали все в избе. Самым излюбленным местом для спанья в избах служили печи. На печи теплее всего, поэтому сюда укладывались, дети, старики и больные. Постельными принадлежностями обычно служили дерюжка, верхняя одежда, солома. Одеял не было совсем. Подушки из перьев имелись в незначительном количестве, далеко не во всех семьях и не для всех членов семьи. Наиболее распространённою подстилкой являлась солома, вместо одеяла – дерюга, а изголовьем- либо верхнее платье, либо подушки.
Чистота помещения в условиях русской крестьянской жизни - явление вообще мало встречающееся. А при незначительных размерах изб, земляных полов, она ещё более редкая случайность. Этому способствует и недостаточное количество в домашнем обиходе посуды и кухонных принадлежностей. Умывались жители прямо над полом, если нет лохани. Кое-какие отбросы стряпни падали тоже на пол. Питьевая вода не всегда находилась в крепкой и закрытой посуде.
Несмотря на весьма многочисленные источники загрязнения избы, общая чистка её производилась редко. Наиболее часто скоблился ножом обеденный стол: обычно он мылся после каждого обеда или через день. Пол зимой подметался каждый день, а в грязное время и два раза в день, но мылся пол не больше 2–3 раз в год там, где он деревянный, или мажется новой глиной. И 1–2 раза в год, где он земляной. Вообще генеральная чистка помещения обычно происходила два раза в год: осенью под престольный праздник 8 ноября (так называемый Михайлов день) и весной под Пасху или летом под Св. Троицу. Чаще, чем два раза в год, чистка бывает в очень немногих избах.
Из-за грязного содержания жилища и редкой очистке его, избы кишели насекомыми. Тараканы встречались почти везде.
Клопы водились лишь в некоторых избах. Как это ни странно на первый взгляд, но присутствие тех или иных насекомых в избе являлось показателем экономического благосостояния её обывателей.
Так в семьях, где есть клопы, оказывается, что это большею частью зажиточные хозяева. Клопы встречались преимущественно в более зажиточных семьях, где было больше постоянных постельных принадлежностей. А вот тараканы – почти во всех водились.
Любопытно, что местная народная наблюдательность отметила это явление: нередко можно услышать из уст крестьян характеристику бедного житья семьи какого-либо их односельчанина: «Уж так-то бедно они живут, что и тараканов нет, кормить их нечем!». Паразиты, живущие - вши и блохи - встречались во всех избах без исключения, находя везде на человеческом теле и пищу и тепло. Недостаток смен белья, которое носят подолгу, не снимая, а особенно редкое купание служили достаточными тому причинами. Мыться приходилось большею частью в избе, в лотке, или просто на соломе, на полу. Мытьё в избе у всех остальных жителей совершалось не чаще, чем раз в месяц, а то и через два месяца. Бабы мыли себе головы чаще, обычно каждую субботу и под праздник. Мужчины мылись значительно реже. Маленьких ребятишек купали два или раз в неделю на лавке, подстеливши солому.
Мыло почти не употреблялось - берегли для стирки белья. И вообще расход мыла был ничтожный. Словом, многие жители обходились совсем без мыла или употребляли его в редких случаях. Оно оказывается слишком дорогим продуктом для крестьянского обихода.
Особых отхожих мест для людей во дворах почти нигде не устраивалось: во дворах устроено что-то вроде небольших плетнёвых закоулков. В большинстве же случаев человеческие экскременты рассеяны под навесами, во дворах или на задворках и пожирались свиньями, собаками и курами. Как видим, этот вопрос тогда в крестьянских хозяйствах нередко решался самым первобытным способом.
Палых лошадей и коров вывозили в поле, где обдирали с них шкуры, а трупы бросали где-нибудь в овраг или просто у края дороги на произвол судьбы и бродячих собак. Однако много палых коров и лошадей зарыто прямо во дворах, где были ободраны. Причиной этому было значительное количество безлошадных дворов и дворов с одною лошадью. Когда в таких дворах падёт корова или лошадь, вывозить труп в поле не на чем, а соседи дают лошадей неохотно, или вовсе не дают, боясь заразы. Понятно, что может случиться, если скотина пала от какой-либо заразной болезни.
КАКИМИ БЫЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ
Одна из главных проблем русского народа состоит в том, что он сам о себе почти ничего не знает. Достаточно заглянуть в прошлое на 100-150 лет, чтобы перед современным человеком возник тёмный лес, полный загадок, мифов. В русских классических произведениях сделан акцент на том, что русские крестьяне были несчастны всегда. Многие мифы и несуразицы витают вокруг крепостного права.
У части населения сложилось представление, что русские крестьяне были исключительно крепо-стными. А это 90% населения страны. Следовательно самое большое сословие "находилось в рабском положении". Однако это невежество разбивается об исторические документы. По данным сборника «Крепостное население в России по 10-й народной переписи», изданному. в 1861 году, мы узнаём, что число жителей России к 1861 году составляло 67 081 167 человек. Из этого числа лишь 23 069 631 человек являлись крепостными. Когда в 1861 году отменяли крепостное право, то оно коснулось меньшей части всех русских крестьян. В целом же, русское крестьянство (особенно после 1861 года) знало, чем себя занять помимо работы в полях.
Многие организовывали свой бизнес, кто-то шёл рабочим в города на предприятия, кто-то разводил лошадей или рогатый скот. Некоторые крестьяне по уровню достатка вполне могли сравниться с купцами.
Крестьянство, не было однородным. Где-то были успешные дельцы-предприниматели, где-то - бедняки, голытьба. Могли быть и пьяницы и бандиты, что свойственно всем народам. К сожалению, сложившееся представление о русском крестьянстве, как о самом обездоленном и находящемся по своему уровню и положению близко к рабам - в корне неверно. Из-за собственных фантазий и незнания, мы привыкли видеть в наших предках-крестьянах одно из тех сословий, которое угнетали и унижали вплоть до 1917 года. А это делает крестьянство ещё и одной из социальных баз для революционеров.
Современные исследования позволяют увидеть быт и нравы русского крестьянства. И быт этот вполне достойный и ничем не уступающий европейским и американским соседям.
Очень часто можно услышать мнение, что современное население России – это сплошь и рядом потомки крепостных крестьян, так как подавляющее большинство представителей родовитых фамилий эмигрировало после Октябрьской революции. Это не так.
Одним из доказательств того, что в роду россиянина были крепостные служат фамилии. Дело в том, что до 1861 года крестьяне были бесфамильные, и лишь после отмены крепостного права ситуация стала меняться. Чаще всего в основу фамилии брали отчество. Чей сын? Петров, Сидоров, Иванов, Харитонов. Чуть реже давали фамилии по внешнему признаку, привычкам, характеру, роду деятельности: Малов, Удалов, Добронравов, Кузнецов. В первую очередь именно среди носителей подобных фамилий и следует искать сегодняшних потомков крепостных. Однако неверно думать, что фамилии вроде Волконских, Оболенских, Волынских – верный признак принадлежности к аристократической династии. Не раз фиксировались случаи, когда крепостному давали фамилию его помещика.
Следует отметить, что крепостные крестьяне были в роду многих видных политических деятелей – Ленина, Хрущева, Брежнева. Ни для кого не секрет, что предки действующего президента России Владимира Путина из крепостных крестьян Тверской губернии. Их корни прослеживаются вплоть до XVII столетия. Сначала они принадлежали роду князей Романовых, а затем перешли князьям Апраксиным.
Историки отмечают, что перед отменой крепостного права около 40% крепостных не были обременены барщиной и могли отдавать помещику оброк деньгами или товаром. Оброчник сам решал, как ему зарабатывать деньги – промыслом, ремеслом или извозом. Именно из оброчников выходили крепостные предприниматели, сумевшие организовывать свое дело. К примеру, ткацкая промышленность в Иваново была заложена крепостными графа Шереметьева. Французский путешественник Астольф де Кюстин отмечет, что оброчные крепостные были главными персонажами нижегородской ярмарки. «Эти рабы-миллионеры, эти банкиры-крепостные не умеют ни читать, ни писать, но недостаток образования восполняется у них исключительной сметливостью».
И все-таки было бы ошибочно думать, что большинство жителей России – потомки крепостных. Несмотря на то, что подобной статистики не существует, вопрос можно прояснить, обратившись к сборнику «Крепостное население в России по 10-й народной переписи», изданному в 1861 году.[С-BLOCK].
Еще шеф российской жандармерии Александр Бенкендорф сказал, что «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства».
СВЕДЕНИЯ ОБ УСМАНСКОМ УЕЗДЕ 19 ВЕКА
Разговор об Архисвятке надо начинать с азов. Попробуем заглянуть в архивные данные и «Сборники Статистических данных за 19 век». Ещё в 1708 году в России было создано 8 губерний. Территория нынешнего Добринского района относилась к Тамбовской губернии, состоящей из 12 уездов. Наша территория входила в Усманский уезд, состоящий из 25 волостей. Село Хворостянка и деревня Архисвятка входи-ли в Пушкинскую волость, все крестьяне которой были помещичьи. Нынешний Доб-ринский район в 19 веке входил в состав Усманского уезда Воронежской губернии. По этой причине мы обязаны знать основные положения об этой территории, куда входили деревни и сёла нашего района, в том числе деревня Архисвятка.
Появление крепостных крестьян. В течение всего 18 столетия Усманский уезд заселялся из старых усманских сёл и переселенцами из других губерний и уездов. Во второй половине 18 века пустовые земли попадают разным царским вельможам (Салтыковым, Гагариным, Вельяминовым и др.). Эти помещики переселяют на свои земли крепостных крестьян из других губерний. Число их сильно росло.
Усманский уезд быстро населялся. В 1722 году всего населения насчитывалось 10.000 человек, а в 1782 году, т. е. через 60 лет, около 50.000 человек. Если на 1 квадратную версту в начале 18 века приходилось по 2-3 человека, то к 80-м годам составляло до 12 человек, а к 1812 г. свыше 25 человек. Населённых пунктов к 1700 году в уезде было 17, а в 1780 году 155, в 1832 году уже 236.
В связи с ростом населения и с переходом большого количества земель уезда в руки помещиков, с течением времени начал чувствоваться недостаток земли. Уже в начале 19-го века сотни семейств из Усманского уезда, из-за нехватки земли, выселилились в другие губернии. Обезземеливание стало заметным после освобождения помещичьих крестьян от крепостной зависимости.
Государственные крестьяне получали по 5,5 гектара (5 десятин) на душу, а помещичьи – по 2, 4 гектара (2,2 десятины). Возможно, по этой причине увеличилось переселение на новые места. Почти 50 % домохозяев из бывших помещичьих вынуждены были арендовать землю по высокой цене.
Усманский уезд распахивался всё более. К 1830 году пашня занимает 71%. Словом, крестьяне распахали всё, что можно было. Тем не менее величина посева всё уменьшалась. В 1883 году средняя величина посева на одно хозяйство была 7, 2 га (6,6 десятин), а в 1916 г. только 4, 7 га (4, 3 дес.).
ЧТО СЕЯЛИ КРЕСТЬЯНЕ?
Основным занятием населения оставалось хлебопашество с трёхпольной системой хозяйства. Вывоз на поля навоза для удобрения начали применять лишь с 20-х годов 19 века, хотя навоза во дворах было столько, что приходилось переносить в другое место.
Поле засевалось после взмёта пара двухсошниковыми сохами. Пшеница сеялась в незначительном количестве и лишь в помещичьих хозяйствах. Яровой клин засевался овсом, гречихой и просом. Только с недавнего времени стали сажать картофель. Долгое время крестьяне считали за грех есть его, а разведение его считали причиной неурожая хлебов. Однако голодные годы – 1821 и 1833 – изменили отношение к картофелю.
В помещичьих хозяйствах сеяли, кроме ржи, озимую и яровую пшеницу, горох, ячмень, мак. Просо сеялось обычно после ржи, но хороший урожай оно давало на целине. В основном его сеяли купцы и мещане, снимавшие земли в оброк. Уборка ржи производилась серпами, а яровые хлеба смешивались на отвал большими косами с крюком. Сжатый хлеб складывался в копны на пашне по 4 крестца (крестец составлялся из 13 снопов). Скошенный хлеб оставался в рядах для просушки. Хлеб молотили цепами, причём молотьба после уборки продолжалась всю зиму. Если рожь веками оставалась главной кормилицей усманского крестьянства, то характер яровых посевов со временем изменился.
В 17 веке усманцы засевали лишь овёс и гречиху. В 18 столетии гречиха получила большое распространение, занимая в 80-х годах треть яровых посевов. На-чали сеять просо, пшеницу, лён. Полвека спустя посевы гречихи сокращаются, до 11 % ярового клина. Зато увеличиваются посевы проса, больше сажают картофеля. А вот посевы льна уменьшились, так как полотно, на выделку которого он шёл, стало вытесняться появлением на рынке хлопчатобумажных тканей.
О степени урожайности хлебов можно судить по приблизительным подсчётам. По данным за 10 лет средний урожай ржи считался в сам 7, овса – в сам 5. По нашему счёту это составляет около 8,5 центнеров с гектара. Однако в западной половине уезда с супесчаной почвы урожай редко превышал сам третий, т. е. 4,3 ц. с гектара. А вот в центральной и восточной части уезда земля давала на десятину 100 пудов. В помещичьих хозяйствах сеялись, кроме ржи, озимая и яровая пшеница.
В Пушкинской волости все общины владели землёй по ревизским душам. Уточним: ревизские души – это души несуществующие (уже мёртвые), но числящиеся по ревизским сказкам (переписям) как живые. За эти мёртвые души платили налог.
Община села Пушкино только однажды со времени получения надела переменила первоначальную развёрстку полей: она провела жеребьёвку сначала двух полей, а в 1880 году и третьего поля. При последней жеребьёвке был поставлен вопрос о переделе земли на наличные души, т. е. фактически существующие. Однако половина домохозяев на это не согласилась, так как на ревизские души тогда земли приходилось больше.
Общинные пашни крестьян были распланированы так называемыми «столбами», то есть длинными прямоугольниками, имевшими обычно 80 саженей (сажень=2 метра). Столбы отделялись проезжими дорогами или широкими межами, тоже служившими для проезда. Ширина столбов в 80 саженей позволяла с удобством измерять их на казённые десятины – «тридцатки» (30 Х 80). Такими десятинами крестьяне делили свою пашню.
Иногда столбы пашни имели постоянное деление не на тридцатые десятины, а на сороковые (40Х80) или на круги в 2 или 4 десятины, то есть 60х80 и 120х80. У крестьян деревни Архисвятка столбы пашни всегда имели одну ширину – 120х80.
Земля во всей волости чернозёмная, глубиной от 0,5 до 2-х аршин (аршин=0,71 м
Наибольшая часть крестьянских полей Усманского уезда, в том числе и в Пушкинской волости, никогда не удобрялась. Навоз домашнего скота вносили на овощные огороды и конопляники, а земельные наделы под зерновые в поле оставались неудобрёнными. Причин тому было две. Первая заключалась в том, что наделы в поле считались временными и в результате очередной жеребьёвки могли достаться другим владельцам. Вторая причина – чисто бытовая: много навоза требовалось для приготовления кизяка для топки печей.
Исключение составляли наиболее зажиточные крестьяне, имевшие по несколько голов скота – коров и лошадей. Эти домохозяева вывозили навоз, но, к сожалению, к необходимости удобрять землю навозом крестьяне так и не пришли, ссылаясь на недостаток этого удобрения.
В тех общинах, где в скором времени предвиделся передел полей, крестьяне никогда на свои полосы навоз не возили. Не удобрялась земля и там, где часто проводили обмен полосами по новой жеребьёвке. Во многих местах уезда крестьяне считали нужным удобрять землю там, где планировали сажать картофель. Отсюда следует вывод: какой урожай можно было получить с неудобрённых полей.
Главной озимой культурой в 19 веке считалась рожь. Из яровых преобладали две главные культуры – овёс и просо. Небольшую часть полей отводили под гречиху и картофель. Посевы гречихи практиковали в основном государственные крестьяне, так как их наделы были значительнее, чем у крестьян бывших помещичьих. Правда, урожаи были низкими.
Следует отметить, что под гречиху крестьяне отводили самые плохие по плодородию земли – лощины, окладины (котловины). Разумеется, урожаи этой культуры были незначительными. Поэтому в конце 19 –го, начале 20 столетия гречиху вытеснили культуры, имевшие большой рыночный спрос и поэтому экономически более выгодные: лён, конопля, сахарная свёкла, картофель, пшеница. Зато с каждым годом увеличивались площади для возделывания картофеля. Его сажали так много, что обеспечивали вторым хлебом другие уезды соседних губерний. Сажали картофель и малоземельные крестьяне, и многоземельные, так как урожаи по тому времени получали хорошие.
А вот ячмень не сеяли. Раньше, наоборот, ячмень занимал обширные территории. Горох и лён в последние 20 лет (с 1865 по 1885 гг.) совсем с полей исчезли. Эти культуры стали давать настолько малые урожаи, что при дороговизне земли и при её недостатке на посевы главных хлебов признаны были совсем не выгодными. Вместо гороха стали сеять чечевицу.
Огородничество крестьян уезда тоже было незначительным по сравнению с другими уездами губернии. Это зависело от величины огородов и качества земли. Крестьяне - народ сметливый, поэтому сажали то, что хорошо росло и давало приличные урожаи. Во многих волостях уезда возделывали огурцы и капусту. Посевы же картофеля и конопли переносили в поле, которые удобряли навозом.
Много сажали луку, который приносил крестьянкам значительный доход. Здесь закупали капусту крестьяне других волостей, приезжая за 30- 40 вёрст. И сами огородники села возили свой урожай на местные базары. В некоторых волостях крестьяне возделывали табак. Продавался табак по цене от I рубля до I руб. 60 коп. за пуд.
Обработка полей осуществлялась сохами и деревянными боронами. Однако уже в то время стали применять бороны с железными зубьями. В некоторых волостях использовались и плуги грубой обработки, трёхлошадные. В основном плуги применялись по найму в помещичьих имениях (хозяйствах). Плужная обработка земли наблюдалась и в Пушкинской волости.
Паровые поля, вспаханные плугом, до посева второй раз не пахали. Посев ржи везде производили под соху, без боронования. Рожь высевали к 20 августа. Уборка её шла с 8-го и не позднее 20 июля.
В Пушкинской волости крестьяне пользовалось наёмной землёй (26 % от числа домохозяев). В с. Пушкино съёмщиков земли было 40 %,в д. Сергеевке - 30 %, в Хворостинке и Тресвятской - 3 % из общего числа домохозяев. Малое число съёмщиков земли объясняется тем, что землевладельцы не горели желанием сдавать землю в аренду. Отпугивала крестьян и высокая цена за землю – 20 руб. за десятину. Крестьяне снимали землю друг у друга по 10-15 руб. за десятину.
СЕЛЬСКИЕ УМЕЛЬЦЫ.
Во второй половине 19 века в стране в целом и в нашем крае тоже получила своё развитие мелкая кустарная промышленность по переработке с/х продуктов. Не было ни одной волости в Усманском уезде, где бы отсутствовали крупорушки, маслобойни, водяные или ветряные мельницы. Во всех селениях уезда можно было насчитать немало и других специальностей и специалистов. Например, плотников в уезде насчитывалось 635 человек. Однако по сравнению с другими уездами Тамбовской губернии это число нельзя назвать значительным. Такое количество плотников на 24 тысячи крестьянских семейств уезда, конечно, мало. В липецком уезде этот промысел распространён был больше. Причём среди бывших помещичьих крестьян уезда плотников вообще было мало. А вот в некоторых волостях государственных крестьян плотников зарегистрировано от 50 до 80 человек, которые занимались мелкими деревенскими постройками.
Каменщики, т. е. кладчики каменных зданий, встречались лишь в некоторых волостях и в незначительном числе. Всего их по переписи оказалось 100 человек пяти волостей, в том числе и в Пушкинской. Работы каменщики производили в мае-июне. Ходили они артелями по 5 - 10 человек. За кладку 9-аршинной избы получали 30 руб., 8-аршинной - 25 руб. 7-аршинной - 20 руб., 6-арщинной - 16 рублей (аршин = 71 см).
На стройках помещичьих имений каменщики получали от 1,5 до 3-х рублей за тысячу кирпичей. Каменщики с. Пушкино клали и так называемые кизяковые избы, т. е. из сырцового глиняно-соломенного кирпича. Кирпич этот был большого размера: 1 аршин - длины, 3/4 арши¬на - ширины и три вершка толщины (1 вершок = 4,4 см). В переводе на см получается 71 х 52 х 13,2 см. Топили печи по-чёрному, поэтому многие крестьяне травились угарным газом. Нередки были случаи отравления со смертельным исходом. По-белому топили печи только помещики и наиболее зажиточные крестьяне.
Что касается кровельщиков, маляров и штукатуров, то их были единицы. Однако и среди этих специалистов наблюдались мастера своего дела, выполнявшие самые необходимые виды работ. Особенно славились в уезде жестянщики, которые делали вёдра, бадьи для колодцев, обручи для кадушек, кочерёги, рогачи и другой необходимый в хозяйстве инвентарь.
По подворной переписи 1883 г. в Пушкинской волости каменщиков было 10, кузнецов - 5, сапожников - 8, мельников – 11. А вот кабатчиков, каретников, колесников, коновалов, овчинников, тележников - по одному. Во всей волости было 8 кузниц, 1 лавка,18 ветряных мельниц, 1 просорушка - вот и все промышленные заведения!
Количество промышленных заведений - 6,трактиров и питейных заведений - 3.
КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ УЕЗДА
Грамотность. Грамотных мужчин - 36, женщин - 0, учащихся мальчиков - 4, девочек - 1. Из приведённых примеров видно, что основная масса населения уезда оставалась неграмотной. Дворяне и помещики заботились лишь о своих детях.
0бучение крестьянских детей началось во второй половине 19 в. Во всех школах Усманского уезда в 1868 г. обучалось 424 человека, в 1902 г. - уже 3032. Образование находилось на низком уровне, поэтому правительство наметило решение этой проблемы: до конца 19 в. охватить начальным образованием 100 % детей школьного возраста.
В разных волостях школы открывались в разные годы. Так, например, в с. Хворостянка только в 1869 г. открылась начальная школа ведомства министерства народного просвещения, которую в 1909 г. сменила земская школа. Открылась начальная школа и в Архисвятке, но в каком году неизвестно.
ТАК ЛЕЧИЛИ БОЛЬНЫХ
Ежели больной имел до того хороший аппетит, и ел грубую и жёсткую пищу; если язык и рот у него нечист; если вкус на языке сделается дурень; если во время самого биения лихорадки чувствовать он будет дурноту в голове; если нижняя губа будет дрожать и больному будет тошно и позывает рвоту, то весьма хорошо больному дать рвотное, а если вышеупомянутые признаки не исчезнут совершенно, то повторить оное.
Где нет лекаря и аптеки, там в случае пожелания больного произвести рвоту можно, заставив пить одну только тепловатую воду, в которую положить несколько коровьего солёного масла; а притом не худо и пальцем, всовывая оный в горло, вызвать рвоту.
В городах, где к вышеупомянутым способам жители имеют отвращение, можно употреблять Руланодопу рвотную, давая оной взрослому человеку по 1,5 лота и запивать оную чаем. А чтобы рвотное имело лучшее действие, то употребить полдрахмы ипекакуана.
ОБЫЧАИ
С уважением относились крестьяне к солдату своей деревни и неизменно приветливо, гостеприимно встречали прохожих или проезжих солдат из чужих мест. Проводы в солдаты всегда проходили торжественно. Новобранца благословляли родители, а также крестные отец и мать. Возвращение со службы тоже составляло событие для всего селения. Способность крестьянства оценить интересы государства в целом особенно проявилась в период Великой Отечественной войны.
Мощным стимулом для поддержки крестьянами школ являлись льготы по военной службе. Крестьяне говорили: «Учить ребят нужно, в солдаты возьмут – облегчение будет».
Крестьянский самосуд. Согласно нормам обычного права, самыми тяжкими преступлениями в деревне являлись: поджог, конокрадство, воровство. В крестьянском представлении кража считалась более опасным и вредным преступлением, чем преступления против веры, личности, семейного союза и чистоты нравов.
Потерпевший рассматривал кражу его зерна или его коня как покушение на него самого. К конокрадам, застигнутым на месте преступления, крестьяне были безжалостны. Сельский обычай требовал немедленной и самочинной расправы над похитителями лошадей. Вот некоторые примеры таких самосудов.
Крестьяне с конокрадами поступают очень жестко, если поймают с лошадьми. Доносят начальству они редко, а большей частью расправляются самосудом, т.е. бьют его до тех пор, пока он упадет полумертвым.
Не менее жестоко в деревне расправлялись и с поджигателями. Пожар для деревянных строений села был поистине страшным бедствием. Последствием огненной стихии являлось полное разорение крестьянского хозяйства. Поэтому жители села или деревни не церемонились с теми, кто пускал «красного петуха». Если поджигателя задерживали на месте преступления, то его жестоко избивали так, что он умирал.
Самосуду в деревне подвергали неверных жен и распутных девок. По народным понятиям разврат являлся грехом, так как он задевал честь семьи (отца, матери, мужа). Гулящим девкам отрезали косу, мазали ворота дегтем, завязывали рубаху на голове и по пояс голыми гнали по селу. Еще строже наказывали замужних женщин, уличенных в прелюбодеянии. Их жестоко избивали, затем голыми запрягали в оглоблю или привязывали к телеге, водили по улице, щелкая по спине кнутом.
О СЕВЕ ОЗИМЫХ В 19 ВЕКЕ
5 августа начинался сев ржи. Самый же главный сев начинается 7 числа и продолжается около 18 числа, Фролова дня. Различие во времени сева происходило от местных условий, предписываемых иногда погодою, иногда неимением семян, иногда запоздалостью в работах, еще чаще различными приметами.
Сев 7 августа основан на древнем обычае - приносить 6 числа в церковь семена для благословения. В этот день каждый хозяин обязан приносить какую-либо мерку ржи, и, получив благословение от священника, засевать ею свои поля. Другие крестьяне ограничивались тою рожью, которая ставилась на столе о Пасхе, во время пения молебна, и в которую священник ставил Животворящий Крест. Тогда же вносились и яровые семена. В последние годы сев продолжался иногда до 1 сентября. Сев ранее августа не удавался.
Сев производился из руки. Крестьянин вешал севалку (или лукошко), наполненные семенами у себя спереди, ближе к левому боку, на кушак. Проходя вдоль полосы, начиная с правой стороны, сеяльщик бросает семена горстью так, что самая большая часть семян ударяется в бок севалки (лукошка), а, отскакивая, ровно рассыпается на двухаршинном пространстве в ширину.
Если полоса широкая или засевается десятина, то сеятель берет с собою мальчика, который сзади его втыкает в землю соломину на том месте, где перестают ложиться семена. Это для того, чтобы не случилось обсева или, как называют в других губер-ниях, огреха. Обсевы случаются редко, и всегда предвещают несчастия, как думают суеверные. Чаще всего они бывают на тех местах, где стоит телега с семенами. Сеяльные машины введены только у некоторых помещиков.
Семена меняли только тогда, когда общий голос признает их невсхожими. Семена, собранные во время дождливой погоды и высушенные в ригах, с осени всходят хорошо, но весною выходят из под снега блеклыми и потом пропадают. Еще приходит крестьянам мысль, что урожаи хлеба уменьшаются от вырождения семян и что необходимо в этих случаях искать лучшие сорта семян.
ТРАДИЦИИ.
Жизнь крестьян, наших прадедов, всегда была связана с землей. Весной, когда пробуждается вся природа, новое дыхание обретают черноземы, и земля готовится принять и взрастить новый урожай хлеба. Большое значение у наших прадедов для получения урожая имел верно выбранный срок сева. Традиции земледелия, основанные на многовековом опыте, играли в этом главную роль. «День – год кормит» – эта деревенская пословица как раз и выражала решающее значение верного определения сроков сева той или иной культуры. Сев яровых культур (овса, пшеницы) обычно начинали с «Егория» (9/22 мая). «На Егорий – резвая соха».
При определении сроков пахоты и сева прислушивались к мнению стариков, которым принадлежало решающее слово. В распоряжении стариков, носителей традиции, был весь многовековой опыт хозяйствования на земле предыдущих поколений. Перед севом учитывалось все: степень прогрева почвы и воздуха. Определяли это по стадиям развития домашних и дикорастущих растений, по поведению насекомых и животных и т.п. Вся эта совокупность примет в сочетании с собственным земледельческим опытом позволяла определить максимально благоприятные сроки сева той или иной культуры.
Основные полевые работы в селе были «привязаны» к церковным праздникам. Так взмет пара начинали после «Тихвинской» (26 июня/9 июля), а озимые культуры сеяли на Второй Спас (6/19 августа). То, что православные праздники в аграрном труде хлеборобов являлись своеобразными вешками, определяющими временные границы земледельческих операций, еще раз доказывает значение веры Христовой в сельском бытие. Представители образованного общества считали невежеством, что крестьянин в праздник не выходил в поле даже в страдную пору.
Опаздывают крестьяне с посевом озимых и яровых. Большой помехой в этом деле служат праздники. Пасха приходится порой в самый сев яровых, а крестьяне празднуют восемь, а иногда и десть дней. В период сева озимых в первой половине августа опять ряд праздников: Первый Спас, Второй, Успение». Как это можно объяснить? Есть хорошая русская пословица «У Бога дней много». Известно, что Пасха - праздник «плавающий», и не факт, что она совпадала со временем наилучшей кондиции земли для сева
ВОСПОМИНАНИЯ БАБУШЕК
На протяжении веков крестьянская семья являлась хранительницей русских народных традиций. Верной себе оставалась она и в вопросах воспитания детей. В русской крестьянской семье детей воспитывали, опираясь на неписаный свод законов. Этот процесс шел из века в век и из одного селения в другое. Новорожденного клали в плетеную люльку, подвешенную к потолку. В люльке ребёнок спал, пока не вставал на ножки. Уход за ним был минимальным, т. к. мать практически всегда была занята работой. Крестьянки считают, что ребенка достаточно перевернуть в сутки два-три раза, чтобы он не промок. С этой целью под младенца подкладывали кучу тряпок.
Научившись ходить, карапуз передвигался по избе, в одной короткой рубашонке, занимаясь разными подручными предметами. Присматривали за ним бабушка с дедушкой или кто-то из старших детей. В холодное время года малыш обычно находится в помещении, так как с зимней одеждой для малышей в то время было туговато. Летом малыш выходил на улицу, где бегал по земле босиком, но под присмотром юных нянек, которыми могли быть девочки пяти-шести лет.
Основу детского питания составляло материнское молоко. Если же молока у матери не было, малышу находили кормилицу или поили молоком козьим, в качестве бутылочки используя рог с надетым на него соском коровьего вымени. Вместо соски у крестьянского ребенка была «жёвка» – тряпица с завернутым в нее жеваным мякишем хлеба.
Примерно в полгода ребёнок получал прикорм в виде молочной гречневой каши, а в год пробовал похлебку. В три года малыш уже ел то же, что и старшие члены его семьи, спал вместе с другими детьми на полатях. С раннего утра до поздней ночи он мог играть на улице, предоставленный самому себе.
Подрастая, девочки играли в тряпичные или соломенные куклы, которые сами себе и изготовляли, а мальчики – в мяч или в «лошадку», в роли которой выступала обычная палка. По мере взросления у разнополых детей становилось все меньше общих занятий, игры четко подразделялись на «мальчишечьи» и «девчоночьи».
В свой седьмой день рождения ребенок становился отроком или отроковицей. В честь этого события ему выдавались первые в жизни.
Детей привлекали к труду с учетом возрастных особенностей: работу давали по силам, постепенно увеличивая нагрузку. В свободное время позволяли гулять. Поручения раздавали без лишних церемоний – в приказном тоне. Перечить старшим в ответ никому из отроков в голову не приходило. Авторитет отца был непререкаем и подчеркнуто поддерживался матерью.
С десяти лет мальчики под наблюдением взрослых уже боронили поле, с двенадцати – пахали, а в четырнадцать – наравне с отцами участвовали в любых полевых работах. В том, чтобы запрячь лошадь или выпасти скот, они также не видели ничего сверхъестественного. Девочек лет с одиннадцати сажали за прялку, с тринадцати – обучали шитью и вышиванию, в четырнадцать поручали вымачивать холсты. Одновременно с этим юные хозяйки учились доить коров, печь хлеб и делать все, что было необходимо в крестьянском быту.
Кроме трудового воспитания, детей учили почтению к родителям и старшим, милосердию к нищим и убогим, внушали понятие греха. В юношах и девушках поощрялись целомудрие и стыд. Многие родители не препятствовали посещению молодыми людьми так называемых вечерних «посиделок», где юноши и девушки не только присматривались друг к другу, но и образовывали пары, для которых поцелуи, объятия были обычным делом. Более близкие отношения до брака осуждались строжайшим образом, но благоразумные девицы и парни и сами в них не были заинтересованы, так как боялись Божьего гнева и общественного мнения. Если девица меняла кавалеров чаще, чем раз в сезон, или сама проявляла инициативу в отношениях, это также подвергалось осуждению. Девушки, имеющие безупречную репутацию, пользовались в селе большим уважением – они занимали почетные места на посиделках, их первыми выбирали в хоровод и в невесты присматривали в первую очередь.
Браки в крестьянской среде были ранними. С середины XIX века в законный брак могли вступать юноши с 18 лет, а девушки – с 16 лет. Крестьянских девиц зачастую отдавали замуж без их согласия, да и мнением юных женихов тоже не всегда интересовались. Зато дети придавали родительскому благословению огромное значение.
БОСОНОГОЕ ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО
Память запечатлела послевоенные годы: ранним утром вся деревня выезжала на лошадях косить траву, убирать высохшее сено и складывать его в стога. Осенью приступали к пахоте и боронованию. И теперь, когда архисвятцы приезжают на место исчезнувшей деревни, то вспоминают своё детство.
Вспоминается ослепительно солнечное лето, иногда с дождём вперемежку с грозами, радугой. Как после дышалось легко и свободно. Мы, подростки, никогда не бездельничали. Носили воду из ручья в логу и поливали бахчи, пропалывали и окучивали картошку. Купались в пруду и на речке Лукавка, как правило, нагишом. Вылезали на берег для прогрева на солнце и снова прыгали в воду. Это повторялось несколько раз.
Летними вечерами жизнь в деревне шла своим привычным образом: домой возвращалось с пастбища стадо. Женщины доили коров, поили телят. Потом садились ужинать. Парни и девчата готовились на избранное место, где уже звучала гармошка. Подростки играли в разные игры до начала темноты. В середине августа дни становились сухими, тёплыми, весёлыми. Подходило время жатвы – косьба хлебов, вязание снопов, складывание их сначала в копны, затем в скирды. Готовили зерно к следующему посеву.
С ранней весны до поздней осени колхозный ток и кузница становились главными объектами, где решалась судьба будущего урожая. Кто из мальчишек не смотрел завороженными глазами на мускулистые руки кузнеца, мокрую от пота спину его, яркие отблески огня в горне, слушая равномерное дыхание мехов.
Вроде работа не мудрёная – разожги горн, наруби заготовки из металла или железных прутьев и куй. Но так кажется. А прежде чем ковать, надо ещё иметь и душевный настрой, тогда дело пойдёт как надо. Видят ребята, как скобы летят к порогу кузницы. Наверное, только в кузнице работают молча. Слышно лишь, как железо с железом переговаривает, да под скрип мехов горна огонь горит. С древнейших времён кузнечное дело считалось ремеслом особым, почитаемым. К нему допускались люди особой стати, с душой и гордостью. Вот почему земляки относились к ним уважительно.
ТАК ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ
Трудной была жизнь людей деревни Архисвятка. Во время Первой мировой войны некоторые жители Тресвятки были её участниками. Во время Великой Отечественной войны 30 воинов сложили головы в боях за наше будущее. Из призванных на фронт 48 архисвятцев только 13 человек вернулись с ранениями. После войны долго деревня восстанавливалась, но благодаря трудолюбию местных жителей, она возродилась. Да много чего случалось за всю историю - и трагического, и хорошего, но тресвятцы не разучились радоваться, трудиться, просто жить.
Для многих жителей маленькой родиной была и будет деревня Архисвятка. С 1986 года деревня прекратила своё существование, но живущие в других местах люди гордятся родным уголком и каждый год, на Троицу, приезжают на то место на Земле, которое для них так много значит, как бы далеко не забросила их судьба.
Не зная традиций своего народа, невозможно двигаться вперед и добиваться каких-либо результатов. Мы должны знать культуру своего народа, свой язык и свои обычаи. Радует тот факт, что за последние несколько лет интерес к краеведению заметно возрос. В читальном зале архива Липецкой области можно увидеть теперь не только профессионалов, но и молодёжь – старшеклассников и студентов. Эти люди задаются вопросом, где они родились и кто их предки.
Пришло время, когда каждый уважающий себя человек задаётся целью узнать историю земли, где жили его предки и откуда пошёл его род. Пора безразличия прошла, и новое поколение не желает быть Иванами, не помнящими родства. Знать историю своего села или деревни - значит быть патриотом. Рассказать о том, как жили люди малой родины – значит, проследить путь развития селения от начала до последних дней. Разве это не интересно?
Согласно статистическим сведениям Тамбовской губернии жителями деревни после реформы 1861 года были помещичьи крестьяне: Бессоновы, Зеленёвы, Полунины, Рысляевы, Чудины и другие. Позднее в деревне появились новые люди с другими фамилиями.
Название деревня получила по церкви в честь трёх святителей. Но где эта церковь находилась неизвестно. Не найден и документ на первых крестьян, поэтому неизвестно откуда, в каком количестве душ обоего пола привезены были крестьяне и каким помещиком. Позднее деревня вошла в состав Пушкинской волости Усманского уезда Тамбовской губернии.
Испокон веков в селе или деревне считалось не количество домов, а количество дворов, т. е. домов вместе с надворными постройками и прилегающей к ним землёй. Так, в документе 1782 года записано, что в Тресвятке всего 6 дворов.
Четырёхскатная крыша сельских домов - это память о соломенной крыше деревенских изб. Эти дома построены в конце XIX - начале XX веков. Дома в Архисвятке строили из саманного кирпича. А вот печи сложены из красного кирпича. Сени и надворная сторона сложены из камня (известняка) на глиняном растворе. За домом в дворовой части размещались сараи (закутки) для содержания скота. За двором располагалось гумно (огород).
Прежде чем попасть в дом, надо войти в сени. Слева обычно находилось жилое помещение, а справа – амбар (или наоборот). Во дворе выкапывался погреб для хранения картофеля и кадушек с засоленной и порубленной капустой. Сени служили связующим звеном между улицей и двором. Дверь в избу, как правило, низкая. Входящий в избу вынужден был склоняться перед низкой притолокой двери. Получалось, он кланялся образам в красном углу, расположенном как раз напротив двери.
Топливом служил сухие саманные кирпичи, солома, стебли подсолнечника. Печную золу собирали в течение зимы, чтобы весной удобрить ею почву. Вносилась зола и в приствольные круги плодовых деревьев. Антоновка, выращенная на золе, была значительно крупнее и дольше хранилась. Золой начищали бока самоваров (у кого имелся таковой), в зольном растворе замачивали грязное белье.
Каждому крестьянскому хозяйству необходима была лошадь. Ни одна сельскохозяйственная работа, от вспашки до уборки урожая, не обходилась без ее участия. Без лошади невозможно было заготовить корма, построить дом. Для лошади во дворе отводили самое большое помещение. Но лошадей имели отдельные (зажиточные) жители.
Надворные постройки вместе с домом образовывали замкнутое пространство двора. Защищенные со всех сторон от ветра, животные прекрасно себя чувствовали и в закутах, и во дворе. Такая планировка способствовала лучшему сохранению тепла, предотвращала сквозняки. Навоз из закут выбрасывался на внешнюю сторону двора с помощью вил. В конце зимы навоз отвозился за огород, где лежал 2-3 года до полного перепрева. Потом это удобрение отвозили на огород.
Некоторые жители содержали сад. Все имели небольшую бахчу. Здесь выращивали помидоры, огурцы, лук и зелень. На огороде основной культурой считался картофель, но сажали тыкву и бурак (красная свёкла).
Вдоль наружных стен домов сооружалась невысокая насыпь из земли, перепревшего сухого навоза. Называлась эта насыпь завалинкой, служившей для защиты жилья от промерзания зимой, а летом выполняла роль скамеек, где обычно собирались соседи для обсуждения разных вопросов.
Нынешнее старшее поколение помнит, как приятно было спать на чердаке, где хранилось сено. В жаркое летнее время было приятно отдохнуть там. Хорошо спалось под соломенной крышей во время дождя: капли монотонно барабанили о соломенную кровлю, убаюкивая.
Вспоминают архисвятцы зимние вьюги, бушевавшие по несколько суток. Сугробы тогда вырастали до крыш домов. Казалось невозможным выйти на улицу. Но благодаря помощи соседей, которых по милости Божьей это наказание обошло, расчищался проход.
Чтобы приготовить завтрак, нужна была вода из колодца, находившегося через дорогу напротив. Помнят люди (а им уже за седьмой десяток перевалило), как в трубе неистово гудела вьюга, как за домом крутилась метель. Вечерами при керосиновой лампе архисвятские женщины ткали на самодельных станах половики, дерюги, коврики для сундуков, на стены. Это домашнее производство в 50-е годы ещё было распространено в деревнях и сёлах территории нынешнего Добринского района. В то далёкое время ткали полотно, чтобы одеваться, наводить в доме уют.
О ПРИРОДНЫХ БЕДСТВИЯХ
В истории земледелия в России засуха всегда были причиной страшных бедствий, когда вымирали целые губернии и голодали миллионы людей. Последние засухи бы-ли в 1972 и 1975 гг. Перенесла наша страна жесточайшую засуху 1946 года. Изучение исторических данных показывает, что засухи, недороды и связанные с ними голодные годы известны с давних времен. В голодные годы ели не только кошек и собак — нередко голод сопровождался и людоедством. Что же такое засуха? Ее зримый образ рисуется людьми пожилых лет: «С безоблачного неба неподвижно глядит раскаленное солнце, некуда уйти от его палящих лучей. Сухой горячий ветер обжигает и не приносит прохлады. Уныло стоят, поникнув увядшими листьями, лишённые влаги деревья. Нет дождей. Их не было и весной. Засыхают посевы, предвещая неурожай. Это засуха - страшное народное бедствие».
Страшным бедствием были и градобития. В России сильные градобития приносили значительный ущерб сель¬скому хозяйству. В связи с этим с 1843 г. «Журнал министерства внутренних» дел начал постоянно публиковать все поступавшие в министерство официальные сведения о градобитиях, а по истечении каждого года помещал систематические сводки этих сведений под названием «Статистика градобитий в Империи». В этих сводах сообщалось обо всех случаях отдельных сильных градобитий, нанесших вред хозяйству и человеку вообще. Указывалось распределение их по площади и по месяцам, а также размеры опустошений (площадь пострадавшего пространства и причиненные убытки). Оказалось, что градобития в основном наблюдались с мая по август. В сумме по всем губерниям в мае с градом было 15 дней, в июне и июле — примерно 25 дней, в августе — 10 дней. На небывало огромных площадях отмечались градобития в 1843 г., что, возможно, и заставило вести их более точный учет. С мая по август было отмечено 326 градобитий в 250 уездах разных губерний России.
В Журнале министерства внутренних дел 19 века мы находим, что 27 мая 1843 года местами град выпадал с куриное яйцо, опустошив поля, сады, огороды и леса.
По данным «Статистики градобитий» за 10 лет (1843 – 1852 гг) было побито градом 153 000 десятин (десятина = 1 га). Каждый день градом побито 1800 десятин. Погода мая 1843 года была самая разнообразная - кому в радость, кому на горе. Начался месяц жарой и сильным сухим ветром, изредка маленький дождь освежал землю. После 15 мая жара увеличивалось, а 19 мая достигала + 27° в тени. 20 мая, после обеда, небо, доселе ясное, стало покрываться тучами. Ветер стал усиливаться; вдруг в 5 часов загремел гром - и туча разразилась градом. Мелкий, обыкновенный град повредил хлеба.
В отдельных местах град уничтожил рожь так, что трудно было определить, посеянное ли это поле или только что вспаханное. Такой же град, говорят, был и в других уездах, где от него даже люди пострадали, не говоря уже о забитых овцах и телятах.
В наших краях град тоже выпадал, принося значительный ущерб посевам. В ХХ1 веке последний раз град выпадал 22 июня 2015 года. Даже старожилы нашего района не помнят такой страшной картины. Этот день – День скорби нашего народа – отмечен небывалым градобитием с ветром и проливным дождём над многими сёлами Добринского района Липецкой области. С 14-30 часов с юго-востока в сторону Хворостянки надвигались чёрные низкие тучи. Глухо доносились раскаты грома. Ослепительно вспыхивали зигзагообразные фиолетовые молнии. Ветер усиливался, и тучи стремительно плыли в нашу сторону. После очередной вспышки молнии грянул оглушительный гром – и полился сильный дождь. Через пять минут на дороге и около домов запрыгали градины. А ещё через пять минут град сильно застучал по крышам домов и отливам подоконников. Градины были размером с горошину и даже больше. С деревьев осыпалась листва и плоды. Около домов в считанные минуты появилась белые ледяные горки. И во дворах такая же картина. Теперь уже градины достигали размера спелых вишен и черешни.
Примерно через полчаса всё прекратилось.
Какая же картина оказалась в огородах? В результате градобития почти уничтожены капуста, огурцы, помидоры. Перья лука лежали на земле. Картофельная ботва превратилась в сплошное зелёное месиво. Выдержали градовую атаку чеснок и болгарский перец. Словом, труд, затраченный жителями сёл и деревень, жестоко отняло природное явление – стихийное бедствие с названием градобитие.
НАШ КРАЙ В 1812 ГОДУ
Липецкий краевед А. Голубев справедливо заметил: «В жизни нашего края, как в капле воды, отразились все важные события отечественной истории». И это правильно. Вместе со страной наш край встал на пути у наполеоновских войск, пришедших в 1812 году, чтобы завоевать Россию.
На территории нынешней Липецкой области в Отечественную войну 1812 года не происходило грандиозных сражений и даже маленьких боев. Этот уголок русской провинции был меньше затронут войной, чем другие губернии, но тем не менее, военные заботы и невзгоды не обошли наших земляков.
Как жили липчане, усманцы, ельчане, данковцы, добринцы и другие наши земляки тогда, в начале XIX века? Какими делами занимались, к чему стремились, как помогали Родине в трудную годину? Попытаемся воссоздать картину жизни и быта русской провинции начала позапрошлого века на примере нашей области.
Войну 1812 года мы привычно называем народной. И это правильно, потому что весь русский народ, представители всех его сословий, самостоятельно, без всякого внешнего побуждения, встали на защиту родной земли. Но большую часть русского войска и ополчения составлял самый многочисленный слой русского народа - крестьяне. Поэтому начнём разговор о том, как жилось тогда русскому крестьянину.
Основным занятием населения считалось хлебопашество. Правда, урожаи были низкими.
В Усманском уезде урожай ржи составлял сам-сем, а овса – сам-пят (8,5 центнера с га). Главными орудиями труда по-прежнему оставались соха и серп, т. е труд был ручной, тяжелый и малопроизводительный. Важным достоинством сохи выступала ее дешевизна. Практически каждый крестьянин мог ее «сладить» из подручных материалов. Соха в отличие от плуга была легка, и тащить ее было под силу са-мой захудалой лошадке.
Часто современные исследователи упрекают русского крестьянина в природной лени, которая, проявлялась в некачественной обработке полей. Но крестьянин не мог должным образом подготовить землю к посеву не по своему невежеству или лености, а потому, что не имел физических сил, а в большей мере хозяйственных возможностей выполнить все необходимые полевые работы.
В середине XIX века земский статистик Н. Романов писал: «Сами крестьяне Усманского уезда (Тамбовская губерния) сознают недостатки своего хлебопашества, но указывают на то, что большинство их не может вести его лучше. Обработка земли бывает плоха и поспешна, потому что лошади у крестьян плохи и много приходится работать у частных землевладельцев. Многие запаздывают с взметом пара и не делают вторичной вспашки, теряя время на работу по найму». Разве крестьянин не знал о пользе раннего взмета пара? Конечно, знал, но вынужден был его откладывать. Наивно было бы предполагать, что русский мужик не знал о том, что поле, перепаханное под зиму, даст больший урожай, чем обработанное весной. Не делали этого потому, что череда неотложных работ в страдную пору и по ее окончании просто не оставляла для этого времени.
Крестьяне - консервативное сословие. Прогресс и новшества воспринимались ими в штыки. Так, например, вывоз навоза для удобрения на поля начал применяться только с 20-годов XIX в., хотя навоза во дворах скапливалось много, и его приходи-лось периодически переносить на другое место. Удобряя зимой десятину пара, мужик осенью не был уверен, что эта десятина при разделе достанется ему.
Несмотря на труд по 15-16 часов в день, люди бедствовали от голода. Положение помещичьих крепостных крестьян характеризовалось их полным бесправием. Целый ряд телесных наказаний был в руках помещиков средством выколачивания оброков. Бесправие крепостных крестьян сейчас даже трудно себе представить.
Неудивительно, что в наших краях промышляли шайки разбойников. Об одной из них в «Добринских вестях» от 12 июня 1996 года рассказал И. Ветловский. Шайки из беглых крестьян, солдат-дезертиров, нищих грабили на дорогах, нападали на проезжих и пеших, врывались в кабаки и дома, расхищали церковную утварь. Среди «гулящих людей» встречались и женщины. До нас дошло имя атаманши Домны, действия молодцов которой отличались особой жестокостью: разбойники топили ограбленных в болотах. По старинному тракту, проходящему через Талицкий Чамлык, можно было передвигаться только с помощью вооруженной охраны. «Говорят, однажды зверски убили какого-то царского посла. В другой раз двадцать три разбойника коллективно изнасиловали богатую барыню, ехавшую из Воронежа в Тамбов…».
Словом, крестьяне в начале 19 в. (Тамбовской, Рязанской, Воронежской, Орловской губерний) жили крайне тяжело. А во время нашествия армии Наполеона содержание войск, расходы на войну полностью ложились на плечи крестьян. Война с французами потребовала отправки большого числа рекрутов. Сначала посылали одного рекрута от 250, а потом стали посылать одного рекрута от ста душ. Весть о начале войны с Наполеоном быстро облетела все населенные пункты. Вскоре из уездов приехали в села чиновники. Они проводили мобилизацию рекрутов, объявили прием добровольцев, организовали сбор средств на оборону Отечества.
Наш край не был разорен войной, на его территории не велись боевые действия, но наши земляки тоже активно участвовали в войне.
В Рязанской и Тамбовской губернии формировались номерные пехотные полки (с первого по восьмой), в Воронежской губернии – егерские номерные полки. Часть наших земляков зачислялась в Елецкие, Воронежские, Тамбовские, Орловские, Рязанские полки, а другие направлялись воинскими рекрутскими командами к Москве. Например, из Липецка было направлено на фронт в июле 1812 года 157 рекрутов. Для формируемых полков необходимо было заготовить большое количество продовольствия и фуража. Только для формируемых в Тамбовской губернии двух полков по 2384 человека каждый необходимо было закупить 7152 четверти муки и 670 четвертей крупы для шестимесячного продовольственного снабжения.
Манифест от 6 июля призвал дворянство и народ создать «временное верных сынов Отечества ополчение…». На губернских дворянских съездах принимались решения выставить от губерний определенное число ополченцев. Так, от Тамбовской губернии решено было выставить сначала 5000 ратников, а потом эта цифра возросла до 12 тысяч человек, направляемых в пехотные и кавалерийские полки.
В ратники набирались крепостные крестьяне по специальной разверстке и согласованию с помещиками. Без их разрешения крестьяне в ополчение не принимались. Крестьяне охотно шли на войну с наполеоновскими захватчиками, надеясь этим заслужить освобождение от крепостной зависимости.
Вооруженные отряды ополченцев шли в волость, а оттуда на сборные пункты – в Воронеж, Данков, Елец, Лебедянь, Липецк, Орел, Рязань, Тамбов и другие губернские и уездные центры. Через некоторое время, после молебна, от стен храмов и церквей, благословляемые священниками, под плач жен, матерей и детей отряды ополченцев, сформированные в полки, спешно уходили к Москве.
Крепостные крестьяне не могли сдавать деньги, так как их у них не было, хотя есть свидетельства о том, что и крестьяне жертвовали свои медяки для победы.
Крестьяне плели лапти, строили сани и повозки, шили сапоги, выполняли гужевую повинность, пасли табуны лошадей, перегоняемых в воинские части. Это был их посильный вклад в обеспечение армии всем необходимым.
Особенно тяжелой для крестьян была постойная повинность. 6 ноября 1812 года Липецкая городская дума приняла решение о сборе пожертвований сена и соломы для следующей через город скотины, перегоняемой в армию М. И. Кутузова.
Война тяжелейшим бременем легла на плечи крестьянства. Но, по сравнению с те-ми губерниями, которые напрямую пострадали от войны, население нашего края благоденствовало. Вот как описывает свои впечатления от нетронутых французами губерний А. П. Бутенов: «Картины опустошения, беспрестанно встречавшиеся в течение почти двух месяцев, сменились для меня картинами мира и благоденствия. Вместо безлюдных или погорелых деревень и покинутых полей, я проезжал по многолюдной стороне, в которой жизнь текла по-прежнему. Пастухи выгоняли на пастбища стада свои, деревенские женщины, черпали воду в колодцах, расстилали полотна сушить на солнце, работали в огородах; на улицах и в поле играли и резвились здоровые и веселые ребятишки».
Отдельные неприятельские отряды из-за голода пытались прорваться в нетронутые войной губернии, поэтому были приняты меры к организации внутреннего ополчения. В сентябре 1812 года из крестьян нашего края было создано внутреннее ополчение, в которое брали каждого двенадцатого человека. Для вооружения ополчения липецкие кузнецы Иван Трофимов, Аким Проскурин и другие изготовили 346 пик и рогатин.
29 сентября 1812 года в Липецке была организована внутренняя городская стража в составе 51 пешего и 9 конных человек. По деревням и селам из ополченцев устроили круглосуточные караулы для поимок разбойников в лесах или оврагах. Это выполнялось для поимки французов и других разбойников, прорывавшихся небольшими шайками в отдаленные губернии. Какое селение не остережется, грабили.
Крестьяне были беспощадны к французам, которых они встречали вблизи своих деревень. По свидетельствам современников, их жестокость порой была чрезмерна.
После войны большинство крестьян ожидали освобождения от крепостной зависимости в качестве благодарности от царя–батюшки и своих хозяев–помещиков. Но в Манифесте 30 августа 1814 года, даровавшем после окончания войны различные милости, относительно крестьян было сказано лишь следующее «Крестьяне, покорный наш народ, да получит мзду свою от Бога».
Итак, война закончилась полной победой русских над наполеоновской армией, но победа эта не принесла русскому крестьянству ни славы, ни богатств, ни свободы.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
1 августа 2014 года отмечалась трагическая дата - 100 лет с начала Первой мировой войны, принесшей России и многим другим странам страшные бедствия.
Первая Мировая война стала самым крупным военным конфликтом ХХ века из всех войн, происходивших до этого. 28 июля 1914 года – начало войны, а ее окончание – 11 ноября 1918 года. В 1914 году мир столкнулся угрозой, которая до этого момента еще никогда не существовала. Страны стояли на пороге новой войны – мировой войны. Войны такого масштаба человечество еще не знало. В войне участвовало 52% населения планеты, а погибло более 10 миллионов человек. Война длилась четыре года, за это время были использованы новые тактики ведения боевых действий, оружия и техники.
События всех годов войны отличались высокой напряженностью и кровопролитностью. Начиная с 1914 года, бои охватили много территорий, затрагивая множество народов и государств. Россия участвовала в военных действиях с 1 августа 1914 года до 3 марта 1918 года.
Известие о начале войны черным вороном пронеслось над нашими селами. На зданиях управ появились царские указы о мобилизации, напечатанные на синеватой бумаге и увенчанные крестом. Наши земляки призывались в кавалерию, артиллерию, военно-морской флот, а большинство - в матушку-пехоту.
Липецком уезде были лазареты для оказания помощи легкораненым и больным. В нем служили школьный фельдшер В. Г. Поляков, ротный фельдшер И. И. Скопинцев; врач лазарета А. И. Раков заведовал городской амбулаторией. Степень нагрузки на персонал можно оценить по статистике Липецкого земского лазарета со дня его открытия до сентября 1916 года: поступило - 1183; переведены в другие госпитали - 39; выписано - 1050; умерло - 5. Смертельные случаи единичны. Значит, медики ра-ботали профессионально. Раненым и больным воинам предписывалось помнить, что они, хотя и временно не в строю, однако продолжают носить «высокое воинское звание», обязаны подчиняться воинской дисциплине, уставу, вести себя скромно, оказывать уважение старшим. Запрещались игры в карты, употребление спиртных напитков, принятие съестного от посетителей без разрешения врача.
В Первой мировой войне участвовали 59 независимых государств, 17 стран объявили полный или частичный нейтралитет. Все крупнейшие страны были втянуты в военный конфликт. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1.08.1914 по 11.11.1918). Ее итогом стали 10 млн. убитых, 20 млн. раненых (в том числе 3,5 млн. калек). Сеть траншей, вырытых для обороны в годы этой войны, растянулась на 40 тысяч километров. Впервые на фронте появились, зенитные и противотанковые установки, огнемёты (первыми их начали применять германцы). В ходе этой войны впервые в истории были использованы газовые отравляющие вещества. С использованием этих газов связана история, получившая впоследствии название «атаки мертвецов».
Кроме того, в России, как известно, произошли две революции – в феврале и в октябре. Октябрьская революция переросла в братоубийственную Гражданскую войну. Германия стремилась отнять у России часть ее территорий - Польшу, Украину и Прибалтику. Это вызывало недовольство и росло напряжение между двумя державами.
В результате своего участия в Первой мировой войне Россия потеряла около 1 млн кв. метров территории, примерно ; часть населения. Эта война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны, с общей численностью выше 1 миллиарда человек (это примерно 62% от всего населения мира на тот момент). Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения. В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась.
Сложности войны тяжким бременем легли на плечи населения. Из всех уголков нашей необъятной Родины солдаты стали уходить на фронт. Отношение граждан Российской империи к войне изменялось, от патриотического подъёма - в начале до желания скорейшего завершения войны любой ценой - в конце. В результате данное событие стало одной из причин Февральской революции в России, которая привела к свержению самодержавия в России, и Октябрьской, приведшей к свержению временного правительства и приходу к власти большевиков.
С самого начала войны, полуголодное существование тыла предопределило отношение народа к войне. Патриотический подъем уже скоро сменит, сначала глухое недовольство, а затем и откровенная ненависть народа к царскому правительству.
Основным местом, куда устремился поток раненых и больных стал Липецкий курорт «Минеральные воды». В 1915 г. здесь лечилось рекордное за все время существования курорта количество больных – 726 человек. Данные о составе больных в 1915 г. показали, что простому народу доступ к водолечебнице был практически закрыт, в основном там лечились дворяне и офицеры. Точной информации, о том, сколько раненых прошло через Липецк и города современной области, нет. По словам работника Липецкого областного архива Анатолия Березнева, на фронт ушло более 70 тысяч человек из нашего региона, а данных о количестве раненых не сохранилось.
Помимо раненых в Липецк прибывало много военнопленных, в большинстве своем австрийцы. Из-за того что большая часть мужского населения прибывала на войне, работать было некому, потому к работе привлекались военнопленные, а местные помещики сами просили правительство присылать им пленных.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Самое страшное детище революции – начавшаяся Гражданская война, когда свои убивали своих, брат шёл против брата, сын — против отца. И каждый отстаивал свои интересы, как мог, доказывая свою правоту. А когда не хватало слов и аргументов, брались за оружие. И вскипала ненависть, разворачивались смертельные бои, происходили жестокие стычки. Крайне сложная политическая обстановка, отсутствие законов породили в стране анархизм, разгул преступности, бандитизм, от которого страдали в частности наши земляки. Бесконечные убийства, поджоги, карательные операции, налеты на крестьян были жестокими.
Прошло уже более столетия со времён революции и Гражданской войны. Трагическая братоубийственная война – что может быть страшнее? Война не против внешнего врага-агрессора, а против своих. Как это можно оценить? Кто и как их рассудит?
Каждый человек должен знать и изучать историю своего родного края, чтить традиции, сохранять историю и духовные ценности родного региона. Для русского человека понятие «Отечество» тесно связано с природой родного края. «Пантеевы кусты», «Дёмин сад», пруд, поля и тропинки, «Берёзовый лог» – все эти знакомые с детства картины создают образ Родины.
Началом Гражданской войны стало вооруженное противостояние, возникшее летом 1917-го и продолжавшееся до ноября 1918 года, когда сформировались основные центры антибольшевистского движения.
Антанта поставила своей главной задачей поддержать антибольшевистские силы, укрепить свои интересы и решить вопрос, который еще долгие годы беспокоил ее: это боязнь социалистического влияния. Советская Россия одновременно вела борьбу и с интервентами, и против белых армий.
Окончанием гражданской войны можно считать период с мая 1920 по ноябрь 1922 года. Лето 1923 – окончательный разгром белых армий. Гражданская война закончилась, и ее главным итогом стало утверждение советской власти.
СМЕНА ВЛАСТИ
СЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ ХВОРОСТЯНСКОГО РАЙОНА
В 1928 году на смену губерниям и уездам пришли области и районы. В этом же году образовались Добринский и Хворостянский районы, а Талицкий – в 1938 г.
Первым секретарём Хворостянского райкома партии стал Лабков. Председателем исполкома районного исполнительного комитета – Козлов. Землеустроителем с 1933 года – Г. В. Филимонов. Начальником милиции стал И. А. Кострыкин, военкомом – подполковник Мокринский. Директором МТС назначен В. П. Соболев.
В Хворостянский район вошли 14 сельских советов: Хворостянский, Ивановский, Третье-Богородицкий, Княже-Байгорский, Нижнематрёнский, 2-й Нижнематрёнский, Падворский, Коробовский, Салтычковский, Никольский, Ольховский, Дуровский, Отскоченский, Пушкинский. Тресвятка относилась к Ивановскому с/с.
На 1 января 1940 года на территории 14 сельских советов проживало 35455 человек. Действовало 77 колхозов и 2 совхоза. На землях этих хозяйств выращивались в основном зерновые культуры, сахарная свёкла, картофель, подсолнечник.
Колхозы были небольшими, маломощными. Площадь пахотных земель в них составляла от 500 до 1200 га. Техники насчитывалось мало. Во всех колхозах имелось 10 грузовых автомашин, около 120 тракторов. Основной тягловой силой оставались лошади и волы. Но несмотря на это, труженики колхозов добивались хороших результатов. Дружно трудились многие жители колхоза им. Крупской, о чём регулярно сообщалось в районной газете «За большевистские колхозы» и «Красное Знамя».
В ноябре 1929 года ставится задача проведения сплошной коллективизации. Крестьян нередко принуждали вступать в колхозы под страхом раскулачивания, лишения избирательных прав. Мечты крестьян в 30-е годы о ведении личного хозяйства рухнули: землю у них отобрали и организовали колхозы. Около 30% крестьян стали именоваться колхозниками. Однако многие оставались единоличниками. Уже тогда пели частушки про колхоз.
Ах, что это за жизнь,
дорогие бабочки,
От зари и до зари
Спину гнуть за палочки.
В 1930 г. местные партийные и советские организации допустили серьезные перегибы в колхозном строительстве. За отказ от вступления в колхоз крестьяне подвергались раскулачиванию с конфискацией имущества и выселением из села.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И РАСКУЛАЧИВАНИЕ
Взяв курс на коллективизацию, государство вынуждено было форсировать процесс создания колхозов и совхозов. Для утверждения новых общественных отношений в деревне использовались самые разнообразные методы: идеологические, политические и экономические. Обобществления хозяйств добивались арестами, ссылками и угрозой расстрелов. При коллективизации старались создавать только крупные колхозы с площадью не менее 200 га.
1928 г. стал отправной датой в создании системы машинно-тракторных станций, без которой колхозный строй, в том виде, каким он стал в середине 1930-х гг., был бы обречён.
Коллективизация не смогла бы состояться, если бы не был уничтожен единоличник. Сначала у крестьян отобрали землю, которой они владели сверх установленной нормы. Успешных сельских хозяев начали душить повышенными в 2—5 раз налогами. В 1928—1929 гг. хлебозаготовительная кампания проходила с применением чрезвычайных мер: обыски, конфискация и, как следствие, факти-ческая ликвидация хлебной торговли, административный нажим, бойкот, лишение избирательных прав.
Выступления крестьян против хлебозаготовок 1929 г. произошли в Добринском районе в сёлах Талицкий Чамлык, Ровенка и д. Сомовка.
О том, как начиналась в Архисвятке коллективизация, рассказали дети своих родителей, отошедших в мир иной. Середняки боялись стать раскулаченными. «Лучше уж со своей утварью в енту их коммуну, чем потом по миру итить», рассуждали они. Деревня жила упорным трудом, с надеждой на светлые перемены. Молодые складывали семьи. Были в деревне и трудности, и враги колхозной жизни не дремали. Они поджигали поля, грабили амбары с зерном. Затаив злобу, бывшие хозяева шли и на убийства активистов. Но самый страшный враг был невидим. И был он не в колхозах, а в районах и выше. В страшном 1937 году дело дошло и до честных людей. Вместе с теми, кто прятал зерно от государства и изводил скот, забирали и просто справных колхозников за неосторожно сказанные слова.
В конце 1929 г. начались массовая насильственная коллективизация и уничтожение успешных единоличных хозяйств - «ликвидация кулачества». 14 августа 1929 г. бюро обкома ВКП(б) ЦЧО приняло решение о недопустимости вовлечения кулаков в колхозы. Так от политики ограничения и вытеснения кулачества перешли к его ликвидации. Крепких хозяев объявляли кулакам - врагами Советской власти, отнимали землю, имущество и высылали в пустынные местности страны. Выселение проходило планово, по инструкции и развёрстке: «в селе раскулачить столько-то семей».
В Государственном архиве Липецкой области имеются сведения о раскулачивании крестьян по отдельным районам нынешней Липецкой области. Так в Добринском районе раскулачено 477 крестьянских хозяйств. Крестьянские семьи выселялись в места, непригодные для жизни. Снабжение спецпереселенцев продуктами и предметами первой необходимости практически отсутствовало.
Особенно активно и безжалостно, по воспоминаниям очевидцев, проходило раскулачивание в Добринском районе. Описывать имущество «мироедов» даже не пытались: шубы, обувь, домашняя утварь просто растаскивалась.
Людей выгоняли из домов, куда вселялись комбедовцы. Позднее один из них был объездчиком на полях. Девятилетняя девочка осенью пошла колоски собирать. Заодно несла вязанку соломы за спиной. Тут и настиг её объездчик. Он не стегал плетью, а нагнулся и на плечах ребенка поджег вязанку.
Раскулачивание привело к непоправимым последствиям, т..к. кулацкие хозяйства давали около 40 % товарного хлеба, остальное - середняцкие хозяйства. Не удивительно, что с 1930 г. по 1932 г. урожаи в ЦЧО сократились на 17 %, но заготовку хлеба проводили по заранее намеченному плану. У колхозов были изъяты запасы зерна.
Единоличников обложили непосильными натуральными налогами, сократив до минимума даже приусадебные участки. Впереди была засуха и голод 1932—1933 гг., повлекший в стране гибель 8 млн. крестьян. ЦЧО в 1933 г. из-за роста смертности потеряла 241 000 человеческих жизней (2,2 % населения).
Осенью 1932 г. начался новый виток насильственной коллективизации и раску-лачивания - уничтожение крепких хозяев, теперь уже вступивших в колхозы. В Добринском районе в 1932 г. было намечено к выселению 161 хозяйство. К 1934 г. коллективизация в основном была завершена. При проведении коллективизации и раскулачивания было депортировано более 4 млн. крестьян, половина из которых погибла. Были уничтожены крепкие хозяйства и наиболее работоспособные семьи были исключены из сельскохозяйственного производства. 10 млн. крестьян бежали в города.
Одним из своих врагов советская власть объявила Церковь. Церковные владения и ценности перешли в собственность государства. В декабре 1921 г. в фонд поддержки голодающих Поволжья были переданы изъятые в храмах Воронежской области цен-ности: более 7 фунтов золота, более 476 пудов серебра, 1142 бриллианта, 729 алмазов, 27 золотников жемчуга, 600 драгоценных камней в серебряной и золотой оправе. Были арестованы, расстреляны, принудительно сосланы многие монахи и священники. Церкви массово закрывались. Их здания использовались затем в производственных или развлекательных целях. Многие храмы были взорваны. За короткий промежуток времени Воронежская область лишилась большинства храмов. Насильственно насаждался атеизм, который стали преподавать в вузах.
Когда партия большевиков осталась единственной в стране, начались «чистки» и в её рядах. Массовые репрессии были при И. В. Сталине. Когда после смерти Ленина в партийной верхушке началась острая борьба за власть, Сталин смог сосредоточить её в своих руках. Он быстро и жёстко расправился со своими недавними друзьями и соратниками: Л. Д. Троцким, Л. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым, А. И. Рыковым, Н. И. Бухариным, то есть со старыми революционерами, которые могли составить ему конкуренцию. В 1930-е гг. сформировался культ личности Сталина.
В стране были подготовлены и проведены показательные судебные процессы против «врагов народа», «вредителей», «шпионов» и т.д. Уничтожались остатки дореволюционной интеллигенции, дворянство, кулаки, священнослужители. Репрессии коснулись армии, лишив е; перед началом войны опытного командного состава. Были незаконно осуждены крупные учёные, конструкторы. В 1938 г. был арестован и расстрелян К. А. Калинин, конструктор самолётов К-7, К-12, К-13 (всего восьми самолётов), в том числе производившихся на Воронежском авиазаводе. Ссылку за стихотворение о Сталине в Воронеже отбывал поэт О. Э. Мандельштам.
В репрессиях погибли и многие коммунисты, руководители области, сотрудники карательных органов (НКВД), проводивших репрессии.
В 1988 г. в области была создана комиссия по реабилитации невинно осуждённых в 1930–1950-е гг. К концу 1989 г. она рассмотрела 10913 дел и реабилитировала 16507 человек, фамилии которых напечатала газета «Коммуна».
Судебные процессы 1920-1930-х гг. проходили с массовыми фальсификациями и нарушениями закона. Арестованных пытали, выбивая показания, шантажировали арестом детей (уголовная ответственность наступала уже в 12 лет) или других членов семьи. Нужно ли говорить, что большинство осуждённых были невиновными. Многие следователи, стремясь к повышению в должности или ради получения ордена, фабриковали несуществующие дела, по которым арестовывали кого угодно. Властями всячески поддерживалось доносительство.
Чтобы сохранить в селе рабочую силу крестьянам запретили выдавать паспорта и покидать колхозы, фактически вновь закрепостили. Колхозники, лишившись земли и собственности, потеряли интерес к работе, которая стала добровольно-принудительной и практически бесплатной. Работа в колхозе учитывалась трудоднями, на трудодень в отдельных хозяйствах выдавалось по 1,5—2 кг зерна. В 1932—1933 гг., в год неурожая, на трудодень выдавали по 200 гр. отходов от очистки зерна. Начался голод и волнения населения.
В Архисвятке в 1930 году был образован колхоз имени Крупской. За годы своего существования в связи с увеличением животноводства были построены такие здания: конюшня на 55 лошадей, коровник на 120 голов, телятник на 80 голов, свинарник на 70 голов, овчарник на 350 голов, здание для птицы (курятник).
Кроме всего построены здание правления колхоза, где обычно проводились заседания и совещания. Для хранения семян появились амбары, кладовая, хранилища для засыпки картофеля, моркови, свёклы. С увеличением разной техники заработала кузница, где изготавливались болты-гайки и другие запчасти для ремонта с/х техники. Около кузницы установили специальный стан, где осуществляли подковку лошадиных копыт. Для несложной с/х техники отвели место для плугов, сох, борон, телег, саней, катков, конных граблей, конных косилок и др. Около кузницы на установлен-ном столбе висел металлический предмет для набата. Обычно использовали кусок рельса или вагонный буфер. В случае пожара раздавался звон, и люди спешили к месту происшествия
Современной молодёжью с трудом воспринимаются происходящие события во время коллективизации в нашей стране. Некоторые относятся к тем событиям с чувством недоверия: «Неужели так было? Неужели таким привлекательным был труд и быт крестьян?». Но так было. Любили люди природу сельскую. Любили пахать, сеять, косить и молотить. А ведь на зиму корове требовалось заготовить 20 возов духовитого сена. Партийно-государственные органы в то время ещё только вели подготовку к раскулачиванию и коллективизации. Они брали на учёт зажиточных элементов, скрытых элементов с непролетарским и крестьянским происхождением. Приучали людей к социалистическим формам. Например, добровольно-принудительная запись на денежный заём.
Но местные партийные и советские органы допустили серьёзные перегибы в колхозном строительстве. Например, за отказ вступления в колхоз подвергали раскулачиванию бедняцкие и середняцкие хозяйства. Нарушение принципа добровольности в проведении коллективизации привело к массовому выходу крестьян из колхозов. К 1-е февраля 1930 года было объединено 27 % земельной площади. А осенью того же года начинается новый подъём колхозного движения. Однако не все колхозы стали высокопроизводительными, так как не хватало необходимой с/х техники: тракторов, комбайнов, сеялок, молотилок и др. Сказывалось и отсутствие необходимых кадров.
Только к 1934 году оснащённость колхозов необходимой техникой возросла в 8 раз. Появились в сельской местности новые профессии: тракторист, механик, комбайнер, зоотехник, агроном, ветврач и др.
В 1936 году деревни полностью стали колхозными. Отдельные хозяйства нашего нынешнего Добринского района стали образцовыми. Например, хозяйство им. Ильича уже в конце 30-х годов получало 100-пудовый урожай зерновых с каждого гектара. Однако процесс раскулачивания оставил неприятные воспоминания.
В 1937 году вышла сталинская директива о том, чтобы всех раскулаченных, которые уже освободились из мест заключения или остались на свободе, привлечь к ответственности как врагов народа. В январе 1938 года таких «врагов» арестовывают и привлекают к ответственности за яко бы антисоветскую пропаганду. Жаль, что этих сведений об архисвятцах найти не удалось. А ведь где-то такие сведения имеются.
В 1930 г. местные партийные и советские организации допустили серьезные перегибы в колхозном строительстве. За отказ от вступления в колхоз крестьяне подвергались раскулачиванию с конфискацией имущества и выселением из села.
Вариантов для раскулачивания было много. Помнят архисвятцы, как во время закрытия церкви Ионна Предтечи в селе Ивановка кузнецу Рысляеву Андрею Егоровичу православные втайне от новых «правителей» привозили иконы в Архисвятку. Андрей Егорович сначала прятал их у себя в доме, но во избежание неприятностей со стороны комбедовцев икону Пресвятой Богородицы переправил в Грязи. Через некоторое время икона была отправлена в один из храмов г. Усмани. Первого председателя колхоза им. Крупской жители не помнят. Во время ВОв председателем колхоза был Шишкин. В 1949 году председателем его сменил Большаков, а в 1950 году колхоз возглавил Д. Бурылин.
ТАТЬЯНА ФЁДОРОВНА ПОЛУНИНА ДОПОЛНЯЕТ
Раскулачили Полунина Василия Прокопьевича, Бессонова Фёдора Григорьевича, кузнеца Рысляева Андрея Егоровича. В раскулачивании активное участие принимал комсомолец Бессонов Григорий Абрамович. Точное время раскулачивания не могу назвать. Бессонов Григорий Абрамович убит во время Великой Отечественной войны. Полунина Евдокия Васильевна и группа девушек (Чудина Вера Ивановна - по мужу Рысляева), Черкасова Надежда Васильевна, возможно, и другие уехали после раскулачивания в Орехово - Зуево на торфяники.
Там Полунина Евдокия Васильевна была бригадиром. Она рассказала, что работали с утра до позднего вечера, жили вместе. Питались скудно, уставали очень. Но выбора не было, нужно было работать. После войны вернулись в родную Архисвятку. Работали в колхозе, где выполняли полевые работы: сеяли хлеб на сеялках, пололи просо, свеклу, бахчи. Зимой трудились на конном дворе – в конюшне, овчарне, коровнике - кормили скот, стригли овец. Все это я помню и видела.
В коровнике работали доярки, скотники, сторожа. Землю в колхозе пахали на волах. Перевозили разные тяжёлые грузы тоже на волах. В послевоенное время труже-ница тыла Полунина Евдокия Васильевна была выдвинута кандидатом в депутаты местной власти, и Архисвятцы отдали свои голоса за свою землячку. Полунину Евдокию Васильевну, Чудину Веру Ивановну (Рысляеву), Черкасову Надежду Васильевну тоже можно считать тружениками тыла.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
Просуществовала деревня Архисвятка 204 года (1782 – 1986). В 2024 году этой деревеньке исполняется 242 года со дня основания. 38 лет прошло с момента исчезновения этой малой родины для архисвятцев.
В марте 1965 года выходит Постановление ЦК КПСС «О неотложных мерах по развитию сельского хозяйства страны». Была принята попытка вдохнуть жизнь в сельское хозяйство. Произошли изменения в жизни колхозников, а именно: они получили возможность сдавать государству сверхплановый продукт по более высоким ценам. Каждый месяц крестьяне стали получать своего рода заработную плату (аванс) в счет будущих колхозных доходов. Люди обрели право на пенсию, социальное страхование, прекращен натиск на личное подсобное хозяйство. Начинается прокладка дорог, электрификация.
Однако результаты оказались довольно скромными, продолжался массовый отток людей из деревни. Вместо того, чтобы прокладывать к отдаленным населенным пунктам дороги, линии электропередач, средства связи, тогдашние руководители страны предпочли объявить их «бесперспективными». В считанные дни перевели оттуда коров, птиц (кур), свиней, закрыли там медпункты, школы, магазины. Курс на массовую ликвидацию таких деревень уходит корнями в борьбу с хуторской системой 30-х годов и достигает рассвета в 70-е годы.
Социологи в союзе с чиновниками Агропрома доказывали, что курс на агропромышленную интеграцию, концентрацию сельскохозяйственного производства неизбежно ведет к концентрации местожительства работников на Центральной усадьбе. Лишь «перспективные» деревни могут быть социально обустроены.
Так началась политика «укрупнения колхозов», которая привела уничтожению сотен маленьких «неперспективных деревень». В 1957 году в число таких деревень попала и Архисвятка. На местах цветущих садов, зеленеющих огородов, дышащих полной жизнью домов, остались несколько покосившихся избушек без окон и дверей, заросшие бурьяном и разрушенные фундаменты. А ведь когда-то здесь была большая деревня (около 200 дворов). В оставшихся пустых домах печально смотрели на мир глаза-окна. От их взгляда становилось тоскливо на душе, сердце готово выпрыгнуть из груди. И, кажется, что вот-вот услышишь мольбу: «Не проходи мимо, остановись, поговори с нами».
Проблему исчезновения деревень ещё в советское время поднимали в своих произведениях такие известные писатели, как Астафьев, Распутин, Абрамов. Причины назывались самые разные: обезземеливание крестьян, бесхозяйственность, пьянство. Несмотря на то, что с тех пор прошло немало лет и некоторых классиков уже нет в живых, спорить, что деревня скудеет людьми, трудно.
Ещё в начале прошлого века наша страна считалась исключительно крестьянской державой. В деревнях проживало более 80% населения. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Демографы утверждают, что к 2025 году 96% селян станут горожанами. Движение к вымиранию деревни набирает темпы. Если учесть, что в большинстве сельских населённых пунктов основная масса жителей - старики и старухи, то будущее крестьянства не может не вызывать тревоги. А между тем сельский образ жизни - это особый уклад, особый мир, на который опиралась и опирается наша страна. Его разрушение крайне опасно и с экономической, и с социальной, и с культурной точки зрения.
Стены пустых домов не могли забыть лица своих хозяев, их разговоры, радости, печали, прощание с родной деревней, звонкие голоса бегающих по деревенской улице детей. А сейчас здесь тишина. В таких деревнях, кажется, даже птицы поют тоскливее. Посаженные людьми черёмухи, яблони как будто раньше времени постарели – согнулись, высохли. Но и в такое время красоту родного края вспоминаешь такой, какой она была раньше.
Заброшенные деревни невозможно восстановить. Сердца уехавших из этих деревень людей до сих пор кровоточат. Вынужденное прощание с родной деревней навсегда оставило в их памяти глубокие шрамы. Последствия большой политики видны и сейчас, задевают жизни тысячи людей. Оживут ли вновь исчезнувшие деревни, невозможно предсказать. Скорее всего, уже никогда не зазвучит гармонь на окраине деревни, не запоёт рожок пастуха, не зазвучат звонкие голоса детей. Эти деревни мы уже потеряли… Но есть ещё время спасти другие маленькие деревни.
Судьбы деревень складывались по-разному: одни исчезали естественным путём, другие были насильно перевезены в наиболее крупные населённые пункты. Особенно пострадала деревня в 1960-70 годы XX века. Основными причинами исчезновения населённых пунктов стали такие факты, как естественный отток населения, укрупнение колхозов, отсутствие дорог, водопроводов, электрификации.
В 1930 г. в Архисвятском колхозе им. Крупской пахотная площадь составляла 700 га. Конюхом работал отец Юрия Василий Тихонович Полунин. Подтверждением можно считать Акт от 18 февраля 1953 года о передаче фермы от Полунина Фёдора Васильевича Ненахову Прохору Семёновичу. В акте перечислены движимое и недвижимое имущество фермы: в их числе лошадей всех возрастов – 43, овец – 541, кур – 702. К сожалению не указано количество коров и свиней. Имелся в колхозе и движок «Нефтяник», с помощью которого мололи зерно. Нефть для движка доставляли из г. Грязи на двух лошадях с бочками.
В 1983 г. умерла бабушка Анастасия Николаевна Полунина (Якушова), и дед Тихон Иванович Полунин остался один. Не только в доме, а один в деревне. Ему советовали переехать в Байгору к сыну, но дед не соглашался: «Мне тут нравится. Я тут родился и вырос. Как же могу забыть это и уехать? Это же предательством считается». Вот почему Юрию Васильевичу Полунину – внуку деда – приходилось дважды в неделю из села Хворостянка возить деду еду, которую готовила тёща Юрия Васильевича Прасковья Семёновна Тарасова. Иногда дед Тихон Иванович ездил в Грязи, где покупал четверть пива и пять бутылок вина. Там его признали, и когда он появлялся, звали, чтобы отоварить.
Мать Юрия Васильевича Полунина Анастасия Ивановна работала и в колхозе, и в магазине. Во время войны была на трудовом фронте в селе Двуречки нынешнего Грязинского района. Там добывали торф. Работа и трудоёмкая, и «сырая». Но норму выполняли по закону военного времени. После окончания войны многие женщины были удостоены высокой награды - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». В их числе и мать Юрия Васильевича Полунина Александра Ивановна. Подтверждением является удостоверение «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Политика массового преследования крестьян имела плачевные последствия, растянувшиеся на десятки лет. Около 90 тысяч ссыльных кулаков погибли в пути следования, еще 300 тысяч выселенных крестьян умерли от недоедания и болезней в местах ссылки. В результате мероприятий по коллективизации и раскулачиванию упало производство зерновых культур. Сопротивляющиеся обобществлению земель и скота крестьяне истребляли домашнюю живность и поджигали колхозные поля, что привело к разорению целых деревень, а затем и к массовому голоду. Согласно переписи на-селения 1937 года, население страны сократилось на десять миллионов, из них около пяти миллионов умерли от голода в 1932-1933 годы. Такова была цена перехода СССР к индустриальной стадии развития.
О ДЕРЕВНЯХ ПО-ХРУЩЁВСКИ
О хрущевском освоении целины и повсеместном выращивании кукурузы известно довольно широко. А вот о политике ликвидации «неперспективных деревень» многие историки предпочли забыть. Истребление десятков тысяч сел и деревень стало тайной за семью печатями. Только открытие архивов дает возможность узнать подробности одного из самых неудачных решений советской власти.
Никита Сергеевич Хрущев, принявший решение «догнать и перегнать Америку» по производству мяса и молока, втянул Советский Союз в целинную и кукурузную эпопеи. К концу 1950-х годов стало ясно, что данные действия провалились, и надо принимать срочные решения по дальнейшей судьбе сельского хозяйства страны.
Руководство СССР, имевшее опыт неоспоримых успехов в промышленности и строительстве, посчитало – на похожую индустриальную основу надо переводить деревню. Развитие традиционных регионов земледелия стало невозможным из-за перераспределения средств в пользу целины и оттока туда кадров. Решили, что создание крупных сельскохозяйственных предприятий поможет решить данную проблему. Власти рассчитывали, что, в зависимости от местных условий, средние размеры создаваемых хозяйств составят от 10 до 30 тысяч гектаров. Люди разместятся в одном или нескольких поселках численностью до 10 тысяч человек. А традиционные для сельских жителей небольшие поселки, села, хутора, разбросанные на бескрайних просторах Руси-матушки Никита Хрущев, недолго думая, дал команду убрать с пути «прогресса». С 1959 по 1980 год в СССР действовала программа ликвидации неперспективных деревень.
Вот список упразднённых населённых пунктов Добринского района: Каверино, Марфино, Никольское (Терпигорево), Новая Байгора, Октябрьская (Архисвятка), Фоновка, Чамлычок, Чуевка.
МАССОВЫЙ ОТТОК КРЕСТЬЯН
В сентябре 1953-го на очередном пленуме ЦК произошёл разворот в аграрной политике власти: новый премьер Маленков выступил с обширным докладом, в котором впервые на государственном уровне признавалось тяжёлое положение в сельском хозяйстве. В числе мер, предложенных для выправления ситуации, было: снижение ставки сельхозналога и нормы госпоставок колхозной продукции, установление твердых, единых для каждого района погектарных норм сдачи, резкое увеличение заготовительных цен, удешевление услуг МТС.
Новый курс закрепило вышедшее 30 октября 1953 года Постановление Совмина и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества», в котором была поставлена задача резко повысить в течение ближайших двух-трёх лет обеспеченность населения этими товарами.
Интересно, что, несмотря на постоянную убыточность совхозов, с 1954 начала проводиться политика преобразования коллективных хозяйств в советские, то есть фактически экспроприация колхозно-кооперативной собственности. Впрочем, селяне не протестовали – ведь, становясь рабочими совхозов, они получали право на паспорта, пенсии, более высокую оплату труда, работать же при этом могли по-старому (спустя рукава).
В 30-е годы в деревне появился движок «Нефтяник», который приводил в движение жернова, и люди могли смолоть зерно на муку. Деревенские умельцы – Гордеев Илья Ильич, Бессонов Фёдор Григорьевич, Рысляев Андрей Егорович успешно справлялись с этой чудо-машиной.
Жизнь продолжалась, менялось многое. Но по-настоящему изменения жители де-ревни почувствовали лишь в 60-е годы. Появилась возможность получать паспорта и устраиваться на работу в городах. Отток населения увеличился, так как работать было негде в деревне, школы нет, а добираться в школы соседних сёл не представлялось возможным. Молодёжь, оказавшаяся вместе с родителями в городах, после среднего образования стала поступать в техникумы, профучилища и институты. Главное то, что в Архисвятке было немало способных людей. Дети войны послевоенного времени сделали поистине невероятный прорыв к знаниям. Своим стремлением и упорством они наверстали упущенное своих сверстников в годы лихолетья.
МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ
Каждая исчезнувшая деревня – это ушедший мир, невосполнимый, со своим укладом жизни, традициями, судьбами. Причин этих трагедий много, в том числе и директивы партийных и государственных органов. По их вине в деревнях прекратилось движение вперёд. Значительная часть малых деревень разрушена. Остальные тоже на ладан дышат. А ведь здесь много лет жили люди. Для каждого из них – это родина. У каждого человека есть уголок, где хранятся традиции своей деревни. Но как бы ни было, люди помнят малую родину и по-своему отмечают праздники на месте бывшей деревеньки.
О чём поведал архив? Меняются эпохи, власти, поколения, а память человеческая долговечна. Прошло 93 года с момента образования колхоза имени Крупской в деревне Архисвятка. Казалось, что всё ушло в небытие, и всё забыто. Нет давно колхозов, нет тех людей, которые трудились в этом хозяйстве. Да, теперь другая жизнь. Но вины людей нет, вина ложится на руководство страны. Да, было так, что на трудодни получали мало. Помнят архисвятцы ежегодные государственные займы по восстановлению страны, налоги. Имеешь корову – сдай государству не менее 200 литров молока.
Укрупнение колхозов и совхозов люди считают вредным явлением, так как уничтожались лучшие небольшие коллективные хозяйства. Для архисвятцев это стало трагическим концом. Обидно сознавать, но это так. Архивы позволяют увидеть взлёты и падение деревни Архисвятка. В 1930 году Архисвятка насчитывала 60 дворов, в 1950 году - 50 с населением около 350 человек. Правда, мужское население (более 30 человек) отняла война. Следует отметить, что каждый двор держал корову, одного или 2 поросёнка, овец, коз, разную домашнюю птицу.
СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ
Официальный старт компании дал пленум ЦК КПСС в декабре 1959 года. Было решено за 1959-1975 годы сократить количество деревень в 5-6 раз. Чтобы определить, какой деревне жить, а какой «умирать», разработали их деление на перспективные и неперспективные.
Перспективность определяли по бюрократическим лекалам. Следовало оставлять поселения с солидными трудовыми ресурсами (население от тысячи человек); наличием требуемых культурно-бытовых заведений (больница, школа, клуб, магазины); хорошими жилищными условиями и возможностью дополнительного строительства; благоприятными природными и климатическими условиями.
Мелкие населенные пункты, не соответствующие требованиям, объявлялись неугодными. Но, согласно приведенной на Пленуме статистике, перспективными на тот момент оказались всего 8% населенных пунктов. Чтобы расширить их перечень, ввели категорию «переходные деревни», судьбу которых предстояло решать по мере выполнения программы. Но даже с такими правками под «годные» поселки попали в основном районные центры и центральные усадьбы крупных колхозов и совхозов. Остальные – 80% мелких населенных пунктов – в их число не вошли.
Что ждало неперспективную деревню? Деревни попадали в список неперспектив-ных независимо от желания жителей, исторических особенностей и местности. В райисполкомах и парткомах формировались комиссии по созданию агрогородков. Работа начиналась не со строительства, а с ликвидации оказавшихся ненужными сел и деревень. Людей из таких деревень планировали расселять. Количество ликвидированных поселений включали в годовые и пятилетние ланы. Казалось – какая разница жителям деревни, объявленной неперспективной? Живи себе спокойно дальше! Не тут-то было
Поселение, по.
павшее в «черный список», лишалось права на новое строительство, там запрещалось покупать жилье. Его снимали с финансирования, замораживали строящиеся объекты, не планировали новые, не проводили капитальный ремонт. Затем закрывали школы, клуб, магазины. Колхоз присоединяли к соседнему совхозу. Часть людей теряла работу. Завершалось все ограничением, а затем отменой транспортного сообщения
Люди понимали – теперь здесь делать нечего. Согласно планам развития в агрогородках – именно так называли укрупняемые сёла – должны были приступить к массовому строительству жилого фонда. В радужных мечтах с научным обоснованием планировали возведение двухэтажных домов, где, несмотря на декларируемую ликвидацию различий между городом и деревней, водопровод и туалеты оставались, как тысячу лет назад, на улице. За годы действия программа не была профинансирована даже на четверть. Возведение жилья и развитие инфраструктуры возложили на местных сельхозпроизводителей. Теперь колхозы и совхозы тратили деньги не на развитие сельхозпроизводства и рост зарплат, а на строительство жилья и благоустройство территории.
Это приводило к тому, что человек, вынужденный уехать из родной деревни, перебирался не в рекомендованное место, а в город. Первыми уезжали самые толковые и «рукастые» – их с удовольствием брали на заводы. Деревни пустели, сельское население стремительно сокращалось. К концу 70-х годов стало понятно – программа провалилась. Официально деление деревень на перспективные и неперспективные прекратили в 1980 году постановлением Росгражданстроя СССР. Но запущенный маховик уже не мог остановиться. Деревня продолжала умирать. Вот список упразднённых населённых пунктов Добринского района: Заря Революции , Каверино, Марфино, Никольское (Терпигорево), Новая Байгора, Октябрьская, Архисвятка, Фоновка, Чамлычок, Чуевка.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
18 июля 2014 г.
Нижний ряд (слева): Чудина Вал. Алексеевна, Рысляева Вера Ивановна, Рысляева Ольга Викторовна, Валентина Викторовна.
Второй (средний) ряд сверху: Ненахова Надежда Прокофьевна, Полунина Любовь Фёдоровна, Конова Надежда Васильевна, Чудин Владимир Борисович, Зеленёв Александр Яковлевич (покойник), Чудина Валентина Васильевна, Рысляева Татьяна(покойница).
Верхний ряд: вторая Полунина Татьяна Фёдоровна, ??, Чудин Михаил Алексеевич, Рысляев Сергей Викторович.
Жители деревни Архисвятка с большой радостью откликнулись на приглашение о встрече. Приехали со всех уголков России. Приехали с детьми и внуками. Уж очень им хотелось увидеть друг друга, пообщаться. Любовь и нежность, удивление звучали в словах каждого при встрече. Обнимались, плакали. Чтобы понять их печаль, достаточно было посмотреть вокруг и увидеть запустение и безлюдность на месте родной деревни.
Самая пожилая жительница Архисвятки Рысляева Вера Ивановна сказала, что «с каждым годом все меньше и меньше остается нас, родившихся в деревне Архисвятка. Но не сотрутся из памяти события, когда ещё жива была деревня. Не забудут о ней её жители, живущие в разных уголках земли Российской. Пока живы, будем помнить всегда!». Встреча состоялась 18 июля 2016 года. Жители села не забыли почтить погибших во время войны и умерших земляков минутой молчания.
Вспоминали, как трудно было в годы войны. Вся тяжесть легла на хрупкие плечи женщин, детей, стариков. Не все возвратились домой. Вспоминали, как на их отцов пришли похоронки, как сочувствовали этим семьям односельчане, а матери от горя «рвали» волосы с головы. Война сблизила жителей деревни, люди старались помочь друг другу в эту «годину испытаний». Работали с раннего утра и до позднего вечера в полях, на фермах, а долгими зимними вечерами вязали носки и варежки для бойцов, собирали посылки на фронт. Делали всё для того, чтобы приблизить радостный час Победы.
И вот, наконец, Победа! Постепенно по одному возвращались в деревню измученные войной мужчины. Инвалидами войны или израненными вернулись:
Полунин Фёдор Васильевич, Бочаров Пётр Михайлович, Чудин Борис Иванович, Бессонов Александр Фёдорович, Бессонов Иван Фёдорович, Полунин Тихон Иванович, Бессонов Михаил Андреянович – вернулся без ноги, Тавокин Василий Романович, Зеленёв Яков Петрович, Конов Василий Никитович – без ноги, Соболев Алексей Иванович, Рысляев Александр Михайлович, Полунин Пётр Иванович – вернулся без ног, Полунин Пётр Иванович, Рысляев Алексей Иванович.
Шло время, деревня залечивала раны, возрождалось животноводство, полеводство. В начале 60-х годов в Архисвятку пришло радио, потом и государственное электричество. В тот же период происходит укрупнение хозяйств, и Архисвятка становится отделением птицесовхоза «Пушкинский» Добринского района
Проблема оставалась в том, что школа в деревне была только начальная. Каждый день жители должны были отправлять детей на велосипедах (весной и осенью), а зимой на лошадях и попутках в школу за 7 км. Это создавало некую нервозность, и люди стали покупать дома в других местах.
Много событий произошло за прошедшие годы. И в большинстве своём, все больше безрадостных, потому что все меньше архисвятцев могут посетить свою малую, тихую Родину, но кто смог приехал. И все-таки нашлось при встрече что вспомнить: как проказничали в молодости, какие «женихи» ездили к нам на «улицу»! В деревне нашей всегда девчат было больше, чем ребят, поэтому вечером на велосипедах, мото-циклах к нам приезжали, как говаривали бабушки, «Кавалеры» из других деревень и сёл. Веселье царило на поляне до полуночи. Но всему приходит конец. Закончилось и наше веселье. Спасибо дорогие земляки, за доставленное нам удовольствие! А мы прощались со своей малой родиной. До свидания, Архисвятка, до новой встречи в будущем году!
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ВОСПИТЫВАТЬ С ДЕТСТВА
Писателям следует больше говорить о людях деревни - умных, талантливых, работящих, красивых душой. Деревню надо показывать немного светлее. Разумеется, в нашей крестьянской жизни хватало негативных проявлений, но хорошее в ней тоже было и есть. В жизни горе и радость ведь живут по соседству. Получается, что любят, рожают детей и веселятся только в городах?
Культуре необходимо учить с детства. Библиотеки должны быть в каждом, даже небольшом, селе. Учить читать книги надо с детства, несмотря на телевидение и ин-тернет. Следует познавать глубже историю своего края, гениологию своей родни, привлекая научные основы. Находить что-то выдающееся, чем нужно гордиться в том месте, где живёте.
Все понимают, что исчезнувшую деревню не вернуть, и в памяти людей она будет жива, пока люди помнят о том месте, где родились и выросли. Люди не вечны, и память не вечна. В высказываниях по вопросу увековечивания памяти деревень, практически никто не ратует за возрождения деревень. И сами себя, как правило, не предлагают в чернорабочие процесса восстановления деревень. Мало кто из тоскующих по деревне городских (в прошлом деревенских) жителей желает снова стать крестьянином. Как улучшить жизнь крестьянина, никто конкретных предложений не высказывает. А пора бы этим вопросом заняться.
Ф. Беккон сказал: «Любовь к Родине начинается с семьи». И если существует любовь и порядок в семье, то все это и отразится на характере ребёнка. Любовь к Родине начинается с любви к родителям. Ценя своих родных, человек будет так же ценить и свою родную деревню. Второе, с чего начинается Родина, — это любовь к вере предков и вообще к памяти предков. Я считаю, что житель страны должен знать историю тех земель, где он вырос и живёт до настоящего момента. Тяжело будет тому человеку, который не знает историю своего народа. Вся сила в любви к семье, к отечеству, к природе.
Россия — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население— 146 267 288 человек, территория — 17 125 407 км;. Россия занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения. Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире). Отличается значительным этнокультурным многообразием. Большая часть (около 75%) населения относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире. Россия является великой державой и энергетической сверхдержавой.
В России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп). Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах.
Русский язык является родным примерно для 130 миллионов граждан России. Россия — огромная страна и многонациональная держава. Вот такая наша Родина — огромная, многогранная и противоречивая.
Любовь и доброту нужно воспитывать с детства. Тогда и дети вырастут хорошими людьми. И старики не будут обижены и останутся в семьях.
ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ЗЕМЛЯКОВ 2016 г.
Первый ряд слева на право (стоят) - Конова А. В. Зеленева В. (жена Зеленева А. Я.), Зеленева Л. И., Зеленев М Я., Полунина Т. Ф., Чудина В.(жена Чудина М. Л.), Бессонова ((жена Бессонова В.А.), Рысляев С. М., Бессонов В. А. (внук Полунина Ю. В.) ,за Внуком Полунина Ю В., Рысляева О. В., Полунина В., Полунин Ю. В., Тавокина Р. В., за Тавокиной Шальнев (Имя, отчество не знаю, но он - муж Бессоновой Л. И. - в девичестве) Бессонова Р. В., Бессонова Л. И., ( по мужу Шальнева), Ю. Полунина Л. Ф. Ряд - где сидят слева направо (Фамилию не Знаю: то ли Ролдугин, то ли Дударев ),Зеленева В . Я., Зеленев А. Я., Бессонов А. В., Чудин М. А., Рысляев А .В ., Рысляева В. В., Чудина В. А.
Эта фотография 2016 года. К сожалению, в живых осталось меньше, а некоторые по ряду причин перестали приезжать на праздник святой Троицы.
И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!
очередная встреча архисвятцев 4 июля 2023 Г.
Справа налево: Полунина Татьяна Фёдоровна, Конова Александра Васильевна, Рысляева Ольга Вик-торовна, Ненахова Надежда Прокопьевна, рядом с Ненаховой внучка Полунина Фёдора Васильевича и Марии Трофимовы – Татьяна Викторовна Афонова (по мужу Черкашина), перед ней в чёрной одежде Лукина Вера Ивановна, за ней Полунина Любовь Фёдоровна, рядом с Лукиной Чудина Валентина Леонидовна за ней - Бочаров Александр Петрович, рядом с Чудиной В. Л. Рысляева Ольга Викторовна, за ней - новая женщина Рысляева Сергея Викторовича Татьяна (который рядом с ней). Перед Рысляевым С. В.- Лукина Нина Викторовна, рядом – Лукин Виктор Иванович, крайний Жаворонков Михаил Алексеевич (муж внучки Полуниной Л. Ф.). Снимок сделан на Троицу в д. Архисвятка 2023 г. 4 июня.
Дорогая наша Архисвятка, родные, любимые односельчане... После двухлетнего перерыва (подвел карантин, пандемия) мы снова встретились. Мы собираемся на месте, где стояла наша деревня, с 2014 года. В этом году мы немного передвинулись из школьного сада на другую сторону — Архисвятку - 2 (деревню когда-то разделял на две части мост). Праздник светлой Троицы отметили на месте домов Полунина Василия Прокопьевича и Полунина Тихона Ивановича, их дома были рядом. Радости от встречи не было предела. Все очень соскучились друг по другу, ведь мы как одна семья.
Бочаров Александр Петрович и Рысляев Сергей Викторович подгото-вили площадку. Как они работали с косой — любо-дорого было смотреть. Вот что значит сельский житель, навык и умение остались навсегда. Девочки накрыли праздничную поляну. Вспомнили наших родителей, дедов, прадедов, земляков, ушедших в мир иной, помолились о них. Также поговорили обо всех, кто не смог приехать на праздник и разделить радость нашей встречи. Я передала всем привет и поздравления от Полуниной Людмилы. Поздравили Черкашина Фёдора, у него день рождения как раз на светлый праздник Троицы, 4 июня. Людмила и Фёдор всегда приезжают из Москвы поддержать бабушек и архисвятцев в организации праздника. Огромное им спасибо. В этом году в силу занятости на работе не все смогли попасть на праздник, но были в сердце каждого из нас.
Варили уху, из самовара пили чай с травами родной земли. Мы благодарны за это Чудиной Валентине Алексеевне. За шашлык отвечала молодежь — Татьяна Черкашина, Михаил и Мария Жаворонковы. Огромное спасибо нашей молодежи, которая поддерживает нас в соблюдении традиций.
Затронули вопрос о предстоящем событии — издании книги об Архисвятке, которую пишет земляк-краевед Н. А. Путилин. В этом деле принимают участие многие жители Архисвятки. Спасибо Рысляевой О. В., Афоновой (Полуниной) Л. Ф., Бочарову А. П., Лукиной В. И., Ненаховой Н. П., Коновой А. В., Полунину Ю. В.
Дорогие жители деревни Архисвятки, спасибо, что вы есть, а это значит, что есть наша Архисвятка. Если кто-то хочет принять участие в наших встречах и ещё не добрался до родной земли, вам всегда будут рады. Звоните по телефону 8-960-148-58-52 и вливайтесь в наши дружные ряды.(Татьяна Полунина).
О РОДИНЕ МОИХ ПРЕДКОВ
Эти строки о родной деревне родились под впечатлением от
встречи с земляками
у Любови Фёдоровны Афоновой (Полуниной)
Небо над деревней, Как над всей Россией. Но ведь вы согласны – чуточку синей. И в деревне нашей люди всех добрее. Аромат черемухи с запахом дождей.
А эти строки дорогому папе - Полунину Фёдору Васильевичу посвящаются
Пришла 49-я весна — Весна Победы - зеленью оделась, А Ты ушел - и нет тебя, Но в это все так трудно нам поверить.
Ты, Папа, встань и посмотри вокруг. Побудь ты с нами всего одно мгновенье.
Так тяжело, так трудно без тебя. И где нам взять твое благословенье.
Прости за все, что сказано не так. За все, за все. Но как тебя услышать? А холмик над могилою твоей –
Молчит. И голоса мы твоего не слышим.
Приснись хоть маме, поговори во сне,
Ведь вы так мало говорили. Развей ей грусть, тоску развей, Ведь в смерть твою она еще не верит. И верить в это мы тоже не хотим – Живем надеждою тебя увидеть.
Поэтому ты с нами, с нами и теперь.
Скажи в дорогу: «Идите с Богом».
Папуля дорогой ты наш, К тебе дорогу мы не позабудем, А если что мы сделали не так, то постараемся исправить.
«Христос Воскресе!» - тебе передаю,
«Воистину Воскресе» - уже слышу.
Но в эту 49-ю весну, любимый праздник свой не смог ты встретить. Твоя дочь Л.Ф. Афонова (Полунина)
ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
23.06.2024 г.
23 июня 2024 г. – десятилетие наших встреч. Слева направо: Рысляева В .В., Полунина Т. Ф., Зеленева В. Я.(жена Зеленева А.Я.), Ненахова Н.П., Рысляева О.В., Полунина Л. Ф., Чудина В. А. ,Конова А .В., Татьяна (гостья Рысляева С . В.), сидя на корточках Рысляев С. В . На последнюю встречу нас приехало 10 человек. Это 10 лет наших встреч. Было 4 гостя.
О СТАРЕНИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
На судьбы сельских населённых пунктов повлиял процесс укрупнение колхозов и совхозов. В хозяйствах, объединявших несколько деревень, стали выделяться центральные усадьбы. Здесь строились новые фермы, мехмастерские, склады и др. Здесь стали концентрироваться и учреждения социальной сферы: школы, медпункты, участковые больницы, клубы, библиотеки и дома культуры, магазины, отделения связи, предприятия бытового обслуживания. Во всех остальных сельских поселениях новое строительство было минимальным или вообще отсутствовало. В связи с этим уменьшилось число рабочих мест, что привело к оттоку людей в города.
В 70-80-е года прошлого века уменьшилась численность сельского населения, что привело к измельчению поселений и закрытию в них ферм. Уже тогда руководители сельского хозяйства стали утверждать, что малые фермы «неперспективны», так как труд в них сложно механизировать. Плюс ко всему, дороги туда плохие, подменную доярку при случае найти невозможно. По этой причине – болезни коров и снижение удоев. Вот почему был взят курс на большие животноводческие комплексы на центральных усадьбах. Всё это приводило к сокращению рабочих мест в мелких поселениях.
Отсюда вытекает вывод о причине оттока населения и процесс старения сельского населения: отток молодёжи приводил к снижению рождаемости. Число лиц старшего возраста увеличивалось. Жилые посёлки стали превращаться в посёлки пенсионеров. Однако председатель Госстроя утверждал, что даже фермы в 500 голов – недостаточно крупные, и надо строить по 1200 – 2400 голов! Но где будут пастись эти коровы – это его не волновало. Старение сельского населения приводит к появлению деревень и сёл без населения трудоспособного возраста – к «селениям пенсионеров», «населённым пунктам без населения». Как бы ни было, а жители бывшей Архисвятки не хотят забывать о своей малой родине и каждое лето приезжают из разных городов и сёл, чтобы пообщаться и вспомнить свои молодые годы.
Первыми откликнулись на встречу с земляками сёстры - Татьяна и Любовь Полу-нины. Списались, созвонились. Откликнулись десятка два человек. И вот ежегодно - в день Троицы - съезжаются архисвятцы на место малой родины. Уже наработан опыт – каждый знает свои обязанности. Мужчины косят траву, вырубают сушняк. Полунин Юрий Васильевич привозил из села Хворостянка бензопилу и другой инвентарь. Женщины занимаются приготовлением праздничного стола. А Валентина Алексеевна Чудина (она живёт в Хворостянке) привезла самовар на углях – чай из него получается особенно вкусный. Жители по окончании праздника делают капитальную уборку.
Для воссоздания истории деревни инициативные люди решили изучить материалы архивного отдела администрации бывшего Хворостянского района, архива Хворо-стянского райвоенкомата - проверить именные списки по безвозвратным потерям личного состава Красной Армии по Хворостянскому району за период Отечественной войны, дела с извещениями о погибших во время Отечественной.
Предстояло выяснить: как жилось крестьянам Архисвятки до и после реформы 1861 года; как проходило становление Советской власти в Хворостянском районе; как был создан колхоз имени Крупской и насколько успешно он действовал; кто из жителей деревни был репрессирован; каким было участие архисвятцев в Великой Отечественной войне. Восстановить количественные изменения дворов и населения.
Татьяна Фёдоровна Полунина вспоминает:
- Бывшие жители Архисвятки каждый год на Троицу собираются на месте исчезнувшей деревни. Друзья, соседи и одноклассники вспоминают свое детство, молодость, своих родителей и время, счастливее которого не было. Когда-то в деревне Архисвятка было 60 дворов, семилетняя школа, колхоз, в котором держали коров, кур, овец и лошадей. Дома стояли по обеим сторонам дороги до и после моста у поворота на Новый Свет. Колхоз был, прямо скажем, небогатый, деревня не перспективной. Жители стали покидать это место еще в 60-е годы, а последний житель уехал из Архисвятки в 1986 году.
Её дополняет Евгения Ветрова - Бессонова: - Посмотрев видео и послушав рассказ, я аж прослезилась,так трогательно... Жаль, такая деревня была...Так дружно все жили... Архисвятка - родина моего отца Бес-сонова Юрия Александрович.
Вспоминает и Ольга Моисеева (Перова):
- Хорошо помню эту деревню. Тогда ходил автобус Грязи - Плавица, и водитель всегда останавливался, чтобы купить у архисвятцев молоко. Это было в 70-е годы прошлого столетия. Уже тогда в Архисвятке оставалось мало домов
О БЫТЕ ЖИТЕЛЕЙ
Неприхотлив был в быту русский человек. Некрашеный сундук, лавки вдоль стен. Изба простолюдина - это символ понятий и отношений к миру. Красный угол, например, (передний, большой, святой) - это духовный центр избы, обращен он к юго-востоку и является олицетворением зари. Здесь всегда стоял обеденный стол, висели иконы, украшенные тканями и вышитыми полотенцами.
Крестьянскую избу трудно представить без многочисленной утвари. Кто знает, что обозначает слово утварь? Утварь - это совокупность предметов, необходимых чело-веку в его обиходе. Ухват - устройство для передвижения чугунов в печи, с помощью ухвата их можно было установить в печи. Форма ухвата была аналогична форме чугуна. В крестьянском быту он появился в начале XX века.
У многих жителей деревни сохранились сундуки. Им уже более 100 лет. Это сейчас в моде комоды, шкафы и стенки. Комоды и в старину были, но только у богатых. А у бедных и сундуки были проще. Обязательный атрибут крестьянского дома – сундуки со скарбом. Для каждой девочки собирался свой отдельный сундук с приданым.
В старину, после окончания садово-огородных работ, длинными зимними вечерами собирались люди в большой избе, пели, сказки сказывали, слышались шутки - прибаутки и работали: пряли, вязали, вышивали, плели корзины и лапти. Эти встречи назывались посиделками. Многое забыли, растеряли прошлые обычаи. Так давайте сохраним то, что осталось.
Невозможно представить дом русского крестьянина без полатей. Такой элемент считался одним из основных для любого жилого помещения. Полати – это выполненный из дерева настил, начинавшийся от боковины печи и длившийся до противоположной стены дома. Полати использовали для сна. Здесь сушили лен и лучину, а днем хранили принадлежности для сна и одежду, которой не пользовались. Обычно полати были достаточно высокими, поэтому по их краю ставили балясины, предупреждающие падение детей и предметов. Традиционно полати любили дети: здесь можно было спать, играть, наблюдать за празднествами.
В доме русского крестьянина расположение предметов определялось постановкой печи. Чаще она стояла в правом углу или слева от двери на улицу. Угол, противоположный печному устью, считался основным местом хозяйкиного труда. Здесь размещали приспособления, используемые для готовки. Вблизи печи лежала кочерга. Здесь же хранили помело, деревянную лопату, ухват. Неподалеку стояли ступка, пестик(толкач), квашня. В ступке перерабатывали пшеницу и пшено, превращая затем их в муку.
Внутреннее убранство дома. Убранство дома скромное. Лавки стояли вдоль стен. На них спали, укрываясь домоткаными полотнами (дерюгами). В балку потолка вбивали кольцо, на которое обычно вещали люльку с ребенком. Занимаясь рукоделием, женщина качала люльку.
Посуда в доме была двух видов: глиняная, в которой готовили, и деревянная, из которой ели. Металлическая посуда - большая редкость и стоила немалых денег.
Обязательно за двором был огород, где работали женщины и дети. Выращивали овощи: репу, свеклу, морковь, капусту, редьку, лук. В зависимости от региона могли выращивать ягоды или фрукты. Но больше выращивали картофель. Сеяли горох, рожь, овес, ячмень, пшеницу, просо, чечевицу, лен. Коноплю сеяли в поле. Сеяли однолетние и многолетние травы. Следует заметить, что картофель долгое время кре-стьяне не сажали, считая его вредным. И только голодные годы (1821 и 1833) заставили выращивать эту культуру. Этот «вредный» продукт спас жизни сотен людей.
Основное занятие крестьян – земледелие: пашня, косьба, жатва. В этом принимали участие и мужчины, и дети, и женщины (в пашне не всегда). Если в семье не хватало рабочих рук, то нанимали работников в помощь, расплачиваясь с ними деньгами или продуктами.
Сельскохозяйственный инвентарь зависел от достатка семьи. В ходу были вилы, косы, топоры и грабли. Но использовали плуг и соху. Были у крестьян жернова для изготовления муки. После окончания сельскохозяйственных работ у мужчин появлялось время на ремесла. Многие из них владели ремеслами. Отец мог выполнять любую работу и детей учил с раннего детства. Высоко ценились специальности, которые освоить можно было: работая подмастерьем, например, можно стать кузнецом. Мебель, посуду, различный рабочий инвентарь крестьяне производили самостоятельно.
К 16 годам мальчик уже умел плести лапти. Позднее, когда началось всеобщее начальное образование, мальчиков, а иногда и девочек отдавали в школы, которые находились при церквях. Там учили читать, писать и считать. Изучался и Закон Божий.
Женщины занимались домашней работой, ухаживали за скотиной и огородом, помогали мужчинам в поле. Рукоделию уделялось особое внимание - изготавливали одежду на всю семью. Те, кто к определенному возрасту еще не овладел мастерством, подвергались насмешкам. Это касалось и мальчиков, не умевших чего-то делать, например, плести лапти.
С ранних лет и до старости женщины стирали бельё в речке с помощью валька - летом на дощатом настиле, зимой на льду около проруби.
Глажка и вовсе превращалась в силовое упражнение. Даже в 1930-50-х годах в деревнях все еще продолжали гладить при помощи рубеля или ребрака (рубеля) – деревяшки с ребрами и ручкой. Делалось это так: на специальный деревянный валик или скалку туго наматывали выжатое белье и с усилием раскатывали этот «початок» рубелем. Для современной молодёжи это – диковина, но с помощью рубеля и скалки бельё отглаживалось не хуже, чем утюгом.
Ребраком не только гладили, но и стирали – после прокатки при помощи такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. Это и понятно, ведь рубель натурально выжимал из него все «соки». Отсюда, кстати, и пошла пословица «не мытьем, так катаньем».
Были в те времена и чугунные утюги – тяжелые, правда. В них засыпали раскаленные угли и гладили, пока те не остывали (утюги же из цельного куска металла просто нагревали в печи). Одежда. Основной задачей крестьянской одежды было удобство для работы и сохранения тепла. Материал для одежды женщины ткали сами. Крестьяне носили длинные холщовые или льняные рубахи, у которых подмышками пришивались ластовицы для сбора пота. На плечах, спине и груди тоже были заменяемые элементы – подкладки. Поверх рубахи надевали пояс.
Верхняя одежда крестьян – кафтан и зипун (узкое недлинное платье). Зимой носили овчинные тулупы и шапки. Женщины ходили в рубахах, сверху надевая длинную юбку. Замужние женщины обязательно покрывали голову платком, а девушки носили повязку в виде широкой ленты. Ноги обувались в лапти.
Праздники. Крестьяне - народ религиозный, верующий, потому праздники в основном были религиозными. Дома молились перед едой и после трапезы. Любое дело начиналось с молитвы, в надежде, что Бог не оставит в хорошем начинании. Крестьяне регулярно посещали церковь по воскресеньям. Обязательно присутствовали на исповеди в Святую Четырехдесятницу перед Пасхой. Пасха считалась главным православным праздником.
Рождество Христово и следующие за ними Святки и Масленица сопровождались колядой, гаданиями, массовыми праздничными гуляниями, хороводами, катаниями на санях. Зимой в разрешенные постом дни играли свадьбы, причем обязательно сопровождались они различными свадебными приметами и традициями.
Возраст жениха должен был составлять не менее 18 лет, а невесты – не менее 16 лет. Для вступления в брак требовалось разрешение и благословение родителей (опекунов), независимо от возраста молодых.
Обычно разница в возрасте жениха и невесты составляла несколько лет. В крестьянских семьях часто встречались случаи, когда невеста старше жениха на 3-5 лет, а жениху около 17-19 лет. Наблюдалась и противоположная картина: если жениху 23-26 лет, то невесте обычно 18-20 лет. Ровесники в парах встречались нечасто. На протяжении трёх столетий абсолютное большинство наших предков вступали в брак после 20 лет.
Метрическая запись о браке. Факт венчания (бракосочетания) заносился во вторую часть метрической книги, которая так и называлась «О бракосочетаниях». В графах указывались обязательные данные: номер брака по счету в книге, дата события, ФИО, место жительства, возраст, сословие, вероисповедание, который по счету брак.
Вплоть до XVIII века у крестьян практически не было шансов на образование. Только после издания в 1804 году указа «Об учебных заведениях», согласно которому все школы объявлялись бессословными, доступными и бесплатными (хотя детей крепостных в них, по-прежнему, не принимали). Широкое распространение получили церковно-приходские школы. По инициативе самих селян стали появляться и «школы грамотности», которые могли быть организованы прямо в какой-нибудь крестьянской избе при помощи учителя из «захожих грамотеев». Только после Октябрьской революции 1917 года всевозможные школы, училища и гимназии были преобразованы в единую трудовую школу.
ПОД СКРИП ВЕРЕТЕНА.
Начало 20-го столетия - время развития промыслов в нашем крае. Повсеместное распространение имело домашнее ткачество. Женщина с детства приучалась к работе за прялкой, а потом и за ткацким станком. К прялке прикреплялась кудель конопли или шерсти, изредка – льна.
Долгими зимними вечерами пряли бесконечные нити, которые затем шли в стан для создания ткани. Их нужно было наткать на всю семью, для приданого дочери. Пряли, сидя на завалинке дома и в избе, присматривая за ребенком. Пряли на посиделках, своеобразных собраниях, куда приходили молодые парни, выбирая себе невесту, где шутили и пели песни.
Прялку можно было купить, либо ее дарил суженый. Он украшал ее узорами, резными или расписными. Прялку мог подарить своей дочери отец. Были детские маленькие прялочки, также затейливо украшенные. Обычно прялки имеют пасть для привязывания вилки или рогача, к которому крепили кудель.
Готовая пряжа заправлялась в ткацкий стан. Переливался и блестел холст, отбеленный на солнце или весеннем снегу. Особо выделялся холст с «хитрыми» узорами, наведенными умелыми руками мастериц. Узорное ткачество называли бранным, а брань – браниной, отсюда и название – бранная скатерть, то есть холст с узорами в шашечку, клетку или кругами, ткань-кружалиха. Изготовленные холсты отбеливали в щелоке. Их мочили в кадках, засыпали золой, парили, а затем расстилали на солнце. И так несколько дней. Холст неоднократно промывали в воде, затем высушивали и прокатывали рубелём по деревянной скалке.
Рубель, как и прялка, мог быть подарком мужа или отца. На его нерабочей поверхности наносился резной орнамент или рельефные изображения, иногда с надписями. Если вальком колотили при стирке белье или те же холсты, то рубель с рифленой рабочей поверхностью использовался как утюг для глаженья.
Холсты, предназначенные для одежды, красили чаще всего в синий (кубовый) цвет. Поэтому такие ткани именовали кубовыми. В девятнадцатом столетии особенно любили ткани с узорами. Специальные мастера-красильщики заготавливали набойные доски-матрицы преимущественно с изображениями цветов, которые потом переносились на холст. Так готовили набойные ткани для сарафанов, рубах, мужских портов, занавесей.
ВЫГОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
В начале двадцатого столетия в длинные, зимние вечера в нашем крае девушки и женщины изготовляли не только холсты, но и вязали чулки и перчатки. Их хорошо скупали. Порой – целыми партиями. Тогдашние носки и перчатки были (в отличие от современных) очень теплыми. Реализовывали их по разной цене. За пару чулок мож-но было заработать 25 - 45 копеек. Это была наивысшая их цена.
Пара перчаток стоила дешево (по нынешним меркам) - всего восемь копеек. Большим подспорьем была и выделка овчин. Этим делом занимались мужчины, но и жен-щины принимали участие. Одну овчину тогда можно было продать за пятнадцать копеек. И, конечно, уделом женщины был ткацкий стан. Они ткали холсты, изготовляли грубое сукно, а некоторые даже замахивались на ковроткачество. В основном это были так называемые половички. Были установлены и свои цены.
Например, аршин холста продавали по 8 - 12 копеек, а аршин сукна стоил от 25 до 35 копеек. Из этих копеек и складывался семейный бюджет крестьянской семьи. И небольшую толику в него вносил слабый пол.
КАК КРЕСТЬЯН ПРОДАВАЛИ?
До отмены крепостного права в 1861 году продажа людей в Российской империи была обычным делом, равно как и лошадей, собак, мебели, домашней скотины и другой собственности помещиков. Сколько же стоили «продажные люди»?
Торговля людьми в России с начала XVIII и до середины XIX веков была совершенно обыкновенным делом. И, как отмечают историки, полное закабаление крестьян и превращение их в собственность случилось с молчаливого согласия государства. Крестьян, как и любое другое имущество, продавали по объявлениям в газете или на рынке. Их проигрывали в карты, меняли на собак, закладывали, завещали или дарили.
Сербский эмигрант, проезжая Тулу, увидел на центральной площади города около сорока нарядно одетых девушек, стоявших особняком. На вопрос серба о том, что они тут делают, проводник ответил:
- Крестьян продают.
- Да разве люди продаются, как скотина? — спросил изумленный иностранец.
На что собеседник ответил: - В России крепостные люди не имеют ничего, кроме души. Помещик может продать мужа от жены, жену от мужа, детей от родителей, избу, корову, даже и одежду их может продать.
Стоимость конкретного крестьянина зависела от возраста, пола и его профессио-нальных навыков. Если в середине 18-го века за крестьянина просили около 30 рублей, то к 1880-му году уже до 100 «целковых». Хотя где-нибудь в далёкой губернии обычную девушку можно было купить всего за 5 рублей, а годовалого ребёнка и вовсе оценивали в 50 копеек.
Крестьян продавали, дарили и завещали с землей и без земли, вместе с семьей и отдельно вплоть до 19 февраля 1861 года.
КАК ЖИЛИ КРЕСТЬЯНЕ ЗИМОЙ?
Первое, о чем вспоминает современный человек, когда ему говорят про крестьян, это то, что они много работали. И это правда: крепостные люди уже с самого раннего утра (а у них утро начиналось с восхода солнца и крика петуха) шли в поле, которое редко находилось ближе, чем в 1-2 верстах от дома.
Около 10 утра делали непродолжительный перекус и снова за работу - пахать, се-ять, собирать урожай и косить траву. Следующий прием пищи происходил в районе четырех часов пополудни: крестьяне собирались у края поля, принимали хлеб и питье из рук приносивших им еду из дома детей и ели, попутно обсуждая погоду, делая предсказания относительно урожая или разговаривая о своих личных трудностях. Заканчивался рабочий день около восьми-девяти вечера. Нетрудно подсчитать, что, в общем, крестьяне работали примерно 12-13 часов в сутки.
А зимой, когда все поля заметает снегом, а температура падает ниже нуля, полевые работы прекращались, но и это не означало, что крестьяне зимой только валялись на печи. Нужно было заботиться о скотине и чинить плуги, косы и другой необходимый с/х инвентарь для летней работы. Недаром до наших дней дошла поговорка: «готовь сани летом, а телегу зимой».
Женщины в зимние месяцы шили одежду, готовили еду и убирали избу. А убирать было в разы больше, чем в современном, даже очень большом доме. Дело в том, что печи топили по-черному, что означало, что гарь и копоть оседала на стенах и потолке. А еще зимой в домах вместе с людьми жили животные (и это были не кошки и собаки, хотя и они были тоже, а коровы, козы, куры и индюшки), за которыми тоже нужно убирать. Зимний быт крестьян осложнялся тем, что день был гораздо короче, чем летом и без должного освещения (а тогда были только лучины, которые приходи-лось менять каждые 2-3 минуты) особо ничего не сделаешь. Спать ложились с захо-дом солнца - в пять-шесть вечера.
С ранних лет дети помогали родителям: девочки ткали, готовили и следили за детьми, мальчики шли с отцом в лес, рубили дрова, кормили скот. Встречу с таким «мужичком с ноготок», которому, оказывается, лишь «шестой миновал» го-дик описывает и Н. А. Некрасов в своей поэме «Крестьянские дети».
СЕМЕЙНЫЕ АЛЬБОМЫ
Семейным архивом всегда дорожите,
Его как реликвию нужно хранить.
На самое видное место кладите,
Чтоб прошлое в памяти вмиг воскресить!
АЛЬБОМ Ю.В. ПОЛУНИНА.
Юрий Васильевич её хранит много фотографий родителей, подтверждающих факты из их биографии. У нас в доме существует семейный архив, в котором хранятся фотографии и некоторые данные о моих предках. Однажды, перелистывая семейную историю, меня очень заинтересовал вопрос: «Когда появились мои предки, кто здесь поселился первым, откуда пришли, с кого начинается род»? Заинтересовала меня судьба моего прадеда. Это был дед моей мамы, то есть отец отца моей мамы. Родился он 12.12.1896 года в семье крестьянина в д. Тресвятка Пушкинской волости Усманского уезда. Был примерным крестьянином. О том, почему исчезла деревня Архисвятка, он ответил так. «Местоположение деревни было очень удобным, этакий большак. Остановка под боком. Тут и в Добринку, и в Хворостянку, и в Липецк можно добраться без проблем. Но это-то и сыграло с Архисвяткой злую шутку. Для высокого начальства, которое ехало по этой дороге смотреть передовые хозяйства в посёлках Петровский и Ильича, бедная деревушка с соломенными крышами была, как бельмо на глазу. Совсем не вписывалась в парадигму страны, строящей коммунизм. И избавиться от деревни было куда проще, чем обустроить. Опустевшие дома сжигали и сравнивали бульдозером с землей.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Мирный труд односельчан был прерван войной, изменившей их образ жизни. Чёрная тень легла на родную землю. Один за другим с июля 1941 года уходили на фронт мужчины и парни призывного возраста. Они покидали, возможно, навсегда свои се-мьи. Оглушённая бедой, провожала деревня своих сыновей, братьев, мужей на борьбу с ненавистным противником.
Годы войны унесли много жизней не только на фронте, но и в глубоком тылу. Всё было подчинено Победе. Тяжелейшие годы испытали люди, забыть которые невоз-можно. Разве забудут архисвятцы изнурительный труд в периоды подготовки и проведения посевной кампании? А ведь всё выполнялось вручную. На лошадях шла вспашка земли, боронование, вывоз навоза на поля, посев зерновых, заготовка кормов, уборка урожая, скирдование. Работали днём и ночью, с полной отдачей сил и здоровья. Мужчин в деревне, кроме подростков и стариков, оставалось мало, поэтому молотобойцем у кузнеца Рысляева Андрея Егоровича была женщина Евдокия Андреевна.
В 2024 г. наша страна отметила 79-летне Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей.
Во все времена войны приносили горе, смерть, разрушение. И особенно трагической была Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Неслучайно, её называют Великой, так как она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на СССР. Каждый человек в годы войны старался своим трудом - на фронте и в тылу - приблизить Победу. В этой борьбе активное участие наравне с взрослыми принимали дети.
Хворостянский район бывшей Воронежской области далеко находился от фронта, и снаряды не разрушали дома и школы, но горе приходило в каждый дом. О том времени можно узнать из книг, сохранившихся документах и фотографиях, из воспоминаний.
Почти каждая семья проводила на фронт мужа, сына, брата. Дома остались старики, женщины и дети, на плечи которых легли все тяготы крестьянского труда, так как наш район в основном сельскохозяйственный. Необходимо, было, как можно больше отправить хлеба и продуктов на фронт. Главный лозунг того времени был: «Всё для фронта. Всё для победы!»
С первых же дней войны школьники пришли на помощь взрослым. Они работали вместе с учителями на покосе, пололи и копали картофель, принимали участие в уборке зерновых, а самые младшие школьники собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка - ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям.
Но не только в поле работали ребята в свободное от учёбы время. Они работали на ферме, помогая выращивать телят, поросят, птицу. За работу школьникам начисляли трудодни (форма оплаты колхозников).
В документах районного исполнительного комитета депутатов трудящихся (райисполкома) за 1941 - 1942 годы говорится: «По неполным данным уже в октябре 1941 года в девяти неполных средних школах 1215 учеников имеют выработанных 37 569 трудодней в уборочную кампанию. Учителя ежемесячно отчисляют 2-дневный заработок, что составило 21 750 рублей».
В первые месяцы войны, 18 июля 1941 года райисполкомом было принято решение использовать в колхозах в качестве живого тягла крупного рогатого скота - низкоудойных коров и бычков. Обучить 880 голов ходить в упряжке. В своих воспоминаниях жительница Хворостянки Софья Никоновна Воробьева рассказывала, что главной задачей мальчишек 12-13 лет было обучить ходить в упряжи бычков, которые должны заменить забранных в армию лошадей. Девочки же вязали из шерсти носки, варежки, шарфы, шили кисеты для махорки, собирали на фронт посылки. В документах райисполкома говорится, что к концу 1941-1942 учебного года « ...отправлено в Красную Армию 161 посылка, выкармливают для армии 469 голов птицы, 7 поросят, 11 телят. Заработано учениками 76 569 трудодней, учащиеся школ внесли на постройку самолета имени Виктора Талалихина 6158 рублей. Собрано чёрного металла 29 712 кг, цветного - 424 кг».
Всё было подчинено войне - учёба и труд. В школе изучали военное дело, занимались спортом, особое внимание уделяли старшеклассникам, многие из них, окончив школу, ушли на фронт. Так, из «4 895 учащихся всего района 2 645 человек имеют оборонные значки, 2107 человек сдали нормы ГТО.
Школьники изучали не только военное дело, но и сельскохозяйственную технику, чтобы заменить ушедших на фронт трактористов и комбайнеров. «Подготовлено 20 трактористов, 27 прицепщиков и 294 школьника для работы на простейших сельхозмашинах».
Школьникам доверялись важнейшие участки работы. И ребята относились к порученному делу очень серьезно, ответственно. Они помогали семьям погибших фронтовиков, вели большую переписку с солдатами и особенно уделяли внимание тем, у кого погибли семьи, либо были в оккупации на занятой врагом территории. Частыми гостями на полевых станах были школьные агитбригады с концертами и информацией с фронта, читали газету «За большевистские колхозы». В одном из номеров газеты за 28 июля 1942 года сообщалось, что «на доску Почёта занесены по представлению правления колхоза вспахавшие по 3,5-4,5 га однолемешным плугом. И это при тех условиях, когда дети не доедали, были плохо одеты и обуты.
У многих не было возможности сшить даже шаровары на физкультуру и девочкам в платьицах приходилось делать упражнения на кольцах, лазать по канату.
В те годы многие школьники болели малярией. Приступы случались и на уроках, и по дороге в школу или из неё. Ученикам раздавали лекарство - порошки хины. Но приступы случались часто: детей лихорадило, знобило, а после приступа многие из них засыпали прямо на уроке. Но требования к выполнению школьной программы были строгими, и ребята старались учиться хорошо.
Особое отношение к войне было у детей видавших своими глазами ужасы войны - это дети из блокадного Ленинграда, и дети, приехавшие к нам в район из территорий, занятых врагом. Эти дети своими глазами видели смерть близких людей, над их головами рвались снаряды и бомбы. Дети голодали и мёрзли от холода.
Пятьдесят мальчишек и девчонок со своими воспитателями - истощенные и больные - по-селились в бывшем Хворостянском клубе. Их окружили теплотой и заботой, выделив им кров, одежду и питание, закрепив за детским садом № 26 сенокосный участок и 5 га земельного участка для ведения подсобного хозяйства. Купили двух лошадей и четыре коровы, обеспечили дровами, керосином и мылом.
Хворостянцы, учившиеся в годы войны вместе с ленинградскими школьниками, рассказывали, что дети прятали часть завтрака или обеда по укромным местам - боялись, что на завтра продукты не выдадут и придётся снова голодать. Эта привычка - запасаться впрок едой - ещё долго не покидала ленинградских школьников.
Несмотря на тяжёлое положение на фронте райисполкомом принимается решение «Открыть пионерский лагерь с контингентом 120 человек с 1 июля 1943 года, преимущественно для детей фронтовиков и эвакуированного населения». В районе создаётся фонд дополнительной помощи семьям погибших воинов и детям-сиротам.
По итогам 1942-1943 учебного года школы района активно участвовали в мероприятиях, направленных на помощь фронту. «На танковую колонну учащиеся внесли 15 375 рублей, учителя - 21 273 рублей. Собрано чёрного металлолома 29 452 кг, цветного - 485 кг. На колхозных полях работало 2 502 учащихся, выработано 108 086 трудодней».
Прошли годы... Сегодня дети войны стали дедушками и бабушками, но их память цепко хранит события военных лет. Государство по достоинству оценило труд детей в годы войны, наградив их медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Им же будет вдвойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, бу¬дем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим.
У детей войны до конца дней наших не уйдёт из памяти ненавистная тяжёлая Великая Отечественная война. Она принесла нашим матерям и нам столько горя. И сейчас есть желание недружественных стран во главе с США напасть на нас. Но В. В. Путин своими действиями в Сирии у многих притупил желание нападать на Россию. Идёт 79-й год Победы в ВОВ. Притупляется и память о бедах военных лет. Но ненависть к войне живуча.
Нет страшнее судьбины, чем без вести пропасть. Узнать место гибели солдата не представляется возможным. Имена многих из них занесены в списки пропавших без вести солдат. А их на сегодняшний день более 5 миллионов человек, у кого были ро-дители, жены и дети. Вот по этим семьям жестоким катком прошлась война.
Дети войны - это те, чьи отцы вернулись домой. Пусть и с ранениями, но это был глава семьи, кормилец. Они получали от государства льготы, чего были лишены семьи пропавших без вести воинов.
Каким жестоким ударом для детских сердец было известие о том, что отец пропал без вести: и косые взгляды, и обидные слова, что твой отец враг народа, предатель или живет за границей.
ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ
Мы твёрдо верим, что и через века сохранится светлая память и правда о великой битве за Родину. У нас за плечами великая история и опыт жизни. Надо их передавать молодежи.
Огромные страдания, жертвы не сломили, а наоборот, сплотили людей в их стремлении выстоять, отстоять независимость. Старшие поколения постепенно уходят с арены активной жизни. Их место замещается молодыми людьми, не знающими той великой войны, могущими судить о ней только из книг и кинофильмов. И тем важнее, чтобы передача эстафеты молодому поколению не сопровождалась забвением и искажением исторической правды.
Отметим главное. Фронт оторвал от мирного труда наиболее работоспособную и квалифицированную часть трудящихся. Взамен их к станкам, за руль трактора, в поле и на фермы пришли женщины, подростки и старики, домашние хозяйки, пенсионеры.
Лето 41-го было урожайным. Да убирать кому? Мужчины ушли воевать. Машины, тракторы отправились вслед за ними. Мало что осталось в колхозе. Поэтому впряглись на все эти годы старики и молодежь. Трудно косить густую, полеглую траву. Пришел на помощь старик, отбил косу, наточил, да и косить он же научил многих. И вот первые дни уборки в колхозе им. Крупской. Одни пестрые платки, редко фуражка, да и та старая. Кто косил вручную, кто вывозил на телегах, снопы укладывали в кучу, а дедушка укладывал их в копны.
Жарко. Сели передохнуть. Тут одна заплакала, за нею другая и пошло. Поле огласилось воплем. Плакали все. И подростки, и старики, и бабы с девками. У всех на уме одно: как там наши на фронте?
Первой пришла в себя А.: "Женщины, подруги, плачем не поможешь. Беда для всего народа, ворог никого не щадит. Будем работать, да не только за себя, а за тех, кто бьет фашиста". Утерлись и пошли на ниву. Так всю войну, вперемежку со слезами и вздохами, украдкой прочитанным письмом и жили. Но упорства и гордости прибавилось. Все по-честному, как деды учили, как жизнь требовала. Ученики школы тоже фронту помогали в уборке подсолнечника.
Одна из бывших доярок, вспоминает, что коровник был ветхий, ветер дул сквозь стены, самой холодно. Но 12 телят выходила, малышей даже домой носила на утепление. А у самой трое школьников, которые ели, спали и учили уроки на печи.
Победа стала для нас понятием близким, долгожданным. Но для каждого Великая Победа – своя. Для немногих живых свидетелей тех грозовых лет май 1945-го – это символ окончания кровопролитных сражений, изнурительного труда в тылу. Для «детей войны» – это знак того, что больше не будет голода и холода тяжелого военного детства. Для всего послевоенного поколения – это начало непростого, но все-таки счастливого времени восстановления огромной страны из руин, самоотверженного труда во имя процветания Родины. Для «внуков Победы» – точка отсчета для сохранения памяти о великом подвиге дедов и прадедов. И для всех нас, нынешних граждан России, Победа в Великой Отечественной войне – это пример, которому мы стремимся следовать. Солдаты Победы – это герои, на которых мы равняемся. Их подвиг, совершенный почти 80 лет назад, воодушевляет бойцов СВО и всех тех, кто помогает им, чем может, чтобы такое значимое для каждого гражданина нашей страны слово – Победа – зазвучало с новой силой. У каждого сегодня – своя победа, но каждый приближает общую! Мы победим!
СПИСОК жителей Архисвятки, призванных во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
1. Батищев
2. Бессонов Андреян Андреянович – рядовой, погиб в 1942 г. под Курском
3. Бессонов Пётр Андреянович
4. Бессонов Михаил Андреянович – 1907 г. р., вернулся без ноги
5. Бессонов Иван Михайлович – 1925, сын Михаила Андреяновича
6. Бессонов Григорий Абрамович – 1907 г. р.
7. Бессонов Иван Фёдорович
8. Бессонов Иван Иванович
9. Бессонов Дмитрий Иванович
10. Бессонов Кузьма Андреевич – 1921, орден Отечественной Войны 1-й сте-
пени, медаль «За отвагу».
11. Бессонов Александр Фёдорович
14. Бессонов Александр Кузьмич – 1921, мед. За обор. Ленинграда, орд. Отеч.
войны, орден Славы 3 ст. учитель физкультуры и НВП
15. Бочаров Пётр Михайлович – 1911 - 1974, сержант, медаль «За боевые За-
слуги», орден Отечественной войны 2 степени.
16. Власов Иван Васильевич
17. Гордеев Семён Семёнович – 1904, погиб
18. Гордеев Кузьма
19. Зеленёв Яков Петрович – 1906 г.р., был ранен
20. Конов Василий Никитович – вернулся без ноги
21. Коротков Николай
22. Купырин Тимофей Петрович
23. Лязников
24. Полунин Тихон Иванович – 1902 г. р., рядовой. Медаль «За победу над
Германией», орден Отечественной войны 1степени.
25. Полунин Пётр Иванович – без ног, инвалид войны.
26. Полунин Фёдор Васильевич, инв. войны 2-й группы. Сталинградская битва,
имеет награды: орден Отечественной войны 1-й ст., мед. «За отвагу»
27. Полунин Серафим Иванович, 1904 г. р.
28. Рысляев Николай Иванович – 1918, ст. л-т, орд. Отеч. войны 1-й ст.,
орден Крас ной Звезды» 2-й ст.
29. Рысляев Алексей Иванович- 1921 г.р., ст. л-т, орден Кр.Звезды, мед «За
обор. Ленингр.»
30. Рысляев Василий Андреевич – 1900 г. р., нестроевая часть в Подольске.
31. Рысляев Михаил Васильевич – 1924 г. р., серж., орд. Слав 3-й ст., убит
10.04.1944 г.
32. Рысляев Яков Михайлович – 1910 г. р., серж., мед. «За боев. засл, орд
Кр. Звезды
33. Рысляев Иван Ильич
34. Рысляев Сергей Митрофанович
35. Рысляев Александр Михайлович 36. Рысляев Андрей Михайлович, 1905 г. р., л-т, пропал без вести в 1942 г 37. Сверчков Михаил 38. Соболев Алексей Иванович – 1910 г. р. 39. Соболев Архип 40. Соколов Аркадий Георгиевич, 1904 г. р., убит 16. 04. 1942 41. Таволкин Василий Романович – 1924 г. р. 42. Черкасов Михаил Михайлович, 1908 г. р. 43. Чудин Борис Иванович – 1913 г. р., орд. Славы 3 ст. архив ЦАМО шкаф 93,
ящик 25.
44.Чудин Владимир Иванович, 1924 г. р., серж., мед. «За отвагу» 45.Чудин Дмитрий Иванович – 1905 г. р. , медаль «За боевые заслуги» 46.Якушев Михаил Николаевич – 1914 г. р., серж. мед. «За отвагу».
СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ АРХИСВЯТКА, ПОГИБШИХ В 1941 – 45 гг.
1. Батищев 2. Бессонов Андреян Андреянович 3. Бессонов Пётр Андреянович 4. Бессонов Михаил Андреянович 5. Бессонов Иван Михайлович 6. Бессонов Григорий Абрамович 7. Бессонов Иван Иванович 8. Бессонов Дмитрий Иванович 9. Бессонов Кузьма 10. Власов Иван Васильевич 11. Гордеев Семён Семёнович 12. Гордеев Кузьма 13. Коротков Николай 14. Купырин Тимофей Петрович 15. Лязников 16. Полунин Серафим Иванович 17. Рысляев Андрей Михайлович 18. Рысляев Сергей Митрофанович, ст. л-т. Награды - орден Красной Звезды, орден Отечеств. Войны 1-й степени. Последнее место службы 7 гв. Сд, дата вы-бытия – 17.03.1945 г. причина выбытия – убит. Первичное место захоронения Латвийская ССР, Кулдигийский уезд, Салдус вол., д. Брувери. Источник ин-формации ЦАМО. Номер фонда ист. Информации – 33. Номер описи ист. Ин-формации – 11458. Номер дела ист. Информации – 756. 19. Рысляев Михаил Васильевич, 1924, сержант. Награды: медаль «За отвагу», орден Славы 3 ст. военно-пересылочный пункт – 48 зсп 36 зсд. Прибыл в часть 02.12.1943 г. Воинская часть Ленинградский ПП. Выбытие из в/ч – 06.12.1943. куда выбыл – 56 сд. Источник информации ЦАМО, номер фонда ист. Информации 8329. Номер описи ист. Информации 453608. Номер дела ист. Информации 55. Мать Евдокия Меркуловна – убит 10.04.1944 20. Рысляев Иван Ильич 21. Рысляев Сергей Иванович 22. Рысляев Яков Михайлович 23. Якушов Михаил Николаевич – 1914 г. р., рядовой 468 сп, пропал без вести в марте 1943 г. Последнее место службы – 468 сп. Дата выбытия - __.031943. причина выбытия – пропал без вести. Источник информации ЦАМО. Номер фонда ист. Информации – 58. Номер описи ист. Информации – 18004. 24. Соколов Аркадий Георгиевич 25. Соболев Архип 26. Соболев Андрей Иванович – мл. л-т, погиб в1942г. в Калинине 27. Чудин Владимир Иванович. 28. Черкасов Михаил 29. Бессонов Константин Андр. – ст. с-т, погиб 25.01.1944 г. 30. Быков Николай Семёнович-1923 г. р., капитан, погиб в 1944 г. в Литве 31. Бирюков Дмитрий Иванович – 1914 г. р., рядовой, погиб 28.03.1042 г. 32. Зеленёв Иван Сергеевич-сержант, погиб в 1941 под Смоленском.
СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ, ВЕРНУВШИХСЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
1. Полунин Фёдор Васильевич, 1924 г. р. , мл. с-т, командир орудия 122 мм, участник Сталинградской битвы. Имеет награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1- й степени. 2. Чудин Борис Иванович, 1913 г. р. - поступил на службу в 1941 г. Рядовой 28 армии 300 сд, 2 сп, 2-й гвардейский полк дальнего действия, . 4-й гвардейской авиационной дивизии. Имеет награды: орден Славы 3 степени от 17.02.1972 г. архив ЦАМО шкаф 93, ящик 25. 3. Бочаров Пётр Михайлович, 1911 г. р. Ивановский с/с Хворостянского района Во-ронежской обл. д. Фоновка 1. Место службы 371 ап сд 4 Укр. Фронта. Сержант 371 арт. Полка 140 сд 4 дивизии 249 оашр. Призывался Хабаровским ГВК г Хабаровска. Фонд 79 373 опись 76 409 дело 5. Выбыл из в/ч 28.10.1943 г.в 2 пп центр ф. архив источ. Инфор. ЦАМО 79373. Награды – орден «Красной Звезды», орден Отеч. Войны 2-й ст. медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.. ящик 25 шкаф 12. 4. Бессонов Александр Кузьмич – 1921, Ленинградский фронт. Награждён орденом
Славы 3-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», 5. Бессонов Александр Фёдорович. 6. Бессонов Иван Фёдорович 7. Полунин Тихон Иванович – рядовой, ранен под Смоленском, имеет награды. 8. Бессонов Михаил Андреянович – вернулся инвалидом (без ноги). 9. Тавокин Василий Романович 10. Зеленёв Яков Петрович – был ранен 11. Конов Василий Никитович – без ноги 12. Соболев Алексей Иванович 13. Рысляев Александр Михайлович 14. Полунин Пётр Иванович – вернулся без ног 15. Таранчев Ал-др Яковлевич – 1902 г. р., 16. Некрасов Пётр Ал-др – 1903 г. р . 17. Полунин Пётр Иванович – 1902 г. р.. Награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги». 18. Рысляев Алексей Иванович. Дата рождения военнослужащего: 28.08.1921 ст. л-т. Дата начала службы: 25.10.1940, 258 гап ВО Калининский РВК, г. Ленинград. Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мед. «За оборону Ленинграда». Дата завершения службы: 08. 09. 1945 г.
ЗАНЕСЕНЫ В КНИГУ ПАМЯТИ
Имеются данные в Книге Памяти Липецкой области о жителях Архисвятки с указанием их даты и места рождения, о их воинском звании, какие награды имели и даты гибели.
1.Полунин Тихон Иванович (1902 - 27.04.1989)
2. Бессонов Андрей Андреевич – 1906 г.р., рядовой, погиб в 1942 г. под Курском
3. Бессонов Дмитрий Андреевич – 1925 г. р. рядовой, погиб в 1944 г.
4. Бессонов Константин Андреевич – 1923 г.р., старший сержант, погиб 25. 01. 44 г. в Винницкой области
5. Бессонов Михаил Андреевич – 1907 г. р., рядовой, погиб в 1942 г. под
Харьковом
6. Бессонов Пётр Андреевич – погиб в 1942 г. под Харьковом
7. Быков Николай Семенович – 1923 г. р., капитан, погиб в 1944 г., похоронен в с. Жакана Литовской республики.
8. Бирюков Дмитрий Иванович – 1914 г. р. , красноармеец, погиб 28, 03. 1942 г.,
похоронен в Харьковской области.
9. Гордеев Семён Семёнович – погиб под Орлом в 1943 г.
10. Зеленёв Иван Сергеевич – сержант, погиб в 1941 г. под Смоленском.
11.Рысляев Иван Васильевич – рядовой, погиб в 1943 г., в г. Курске
12.Соболев Андрей Иванович – мл. лейтенант, погиб в 1842 г. в г. Калинине.
РАНЕНЫ И НАГРАЖДЕНЫ
1.Полунин Фёдор Васильевич – ветеран войны, инвалид 2-й группы, участник Сталинградской битвы. Имеет награды: мед. «За отвагу» и орден «Отеч. Войны 2-й ст.»
2.Бочаров Пётр Михайлович – 1911 г. р. призван в 1941 г. Прошёл всю войну. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, мед. За победу над Германией.
3.Чудин Борис Иванович - имеет награды: орден Славы 3-й ст.
4.Бессонов Александр Фёдорович
5.Бессонов Иван Фёдорович
6.Полунин Тихон Иванович – рядовой, ранен под Смоленском, имеет награды.
7.Бессонов Михаил Андреянович – вернулся инвалидом (без ноги).
8.Тавокин Василий Романович
9.Зеленёв Яков Петрович – был ранен
10.Конов Василий Никитович – без ноги
11.Соболев Алексей Иванович
12. Рысляев Александр Михайлович -
13.Полунин Пётр Иванович – вернулся без ног
14.Суханов Иван Иванович – 1921 г. р., плен, потом бежал (15. 07.1942 – 4. 09. 1944).
15.Таранчев Александр Яковлевич – 1902 г. р.
16. Некрасов Пётр Александр – 1903 г. р..
17. Полунин Пётр Иванович – 1902 г. р. Награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги».
18. Бессонов Иван Фёдорович
19. Кургузова Антонина Леонтьевн. Родилась в 1922 году в селе Архисвятка Добринского района Липецкой области. Принимала участие в битве за Курск. Награждена орденом Отечественной войны II степени. На НЛМК работала с 1973 года санитаркой в поликлинике комбината. Вете-ран труда России. С 1983 года на пенсии по возрасту. НАГРАДЫ - Орден Отечественной Войны II степени.
ИХ ИМЕНА В ОБД МЕМОРИАЛ
1.Якушев Михаил Николаевич – 1914, д. Архисвятка, призван в 1941 г., служил в 468 сп, воинское звание – сержант. 2. Таранчев Александр Яковлевич – 1920 г.р. 3. Некрасов Пётр Александрович – 1903 г. р. 4. Полунин Тихон Иванович – 1902 г. р. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией». (Подвиг народа). 5. Зюзин Трофим Иванович
РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Ленинградский военно-пересылочный пункт 365 348 А. Командир батареи
1.Ф. И. О. - Рысляев Алексей Иванович 2. Должность, звание - старший лейтенант 3.Год и место рождения - 1921, Воронежская область Хворостянский р-н, д. Архисвятка 4. Партийность, национальность, гражданская специальность – член ВКП(б)- 1942, русский из крестьян. 5. Образование - общее или специальное, 9 классов, 2-е Киевское артиллерийское училище 1941 6. Последнее место работы – учащийся. Адрес постоянного места жительства – Воронежская обл., Хворостянский р-н, д. Архисвятка. 7. Когда и каким РВК призван в ряды Красной Армии – 1940 Горловским РВК. 8. Ранения, награды, поощрения, взыскания, судимость – медаль По обороне Ленинграда. Не судим. 9. Из какой части выбыл, был ли в плену, и окружении. Имеет ли родственников в оккупированных территориях – ранения имеет. Нет, нет. 10. Откуда прибыл на ЛВПП – ЭГ – 1114, 16. 05. 44г. 11. Семейное положение, Ф. И. О. жены, отца или матери. Адрес, имя и возраст детей – удостоверение личности, выданное А. И. 30. 10. 42 номер 21101. Поправлена. 12. Когда и куда выбыл – ОК УКЛ ЛФ – 16. 05. 44. Подпись регистратора – 16.щ5.44.
И СНОВА В БОЙ
О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов моей бабушки Веры Ивановны Росляевой, труженицы тыла. В нашем семейном архиве вместе с фотографиями хранятся не многочисленные, но бесценные документы и письма, помогающие прикоснуться к истории нашей семьи. Мой дедушка Владимир Иванович Чудин родился в 1924 году в деревне Архисвятка Хворостянского района Воронежской области. Ушёл на фронт в самом начале войны в 1941 году. В 17 лет он был призван Ивановским сельским Советом.
В 1942 году после прохождения краткосрочных командирских курсов направлен лётчиком во 2-й гвардейский бомбардировочный корпус. В июне 1943 года получил ранение и попал в госпиталь. «Затем снова в небо, снова в бой», - так он написал в письме своей сестре Вере, моей бабушке. Это была его последняя весточка о себе.
В то время он воевал в составе 2-го Украинского фронта на границе Молдавии и Румынии. В июне 1944 года во время последнего вылета мой дедушка и ещё несколько человек не вернулись с задания – они пропали без вести в окрестностях румынского города Майнешти, где были сбиты их самолёты.
Из Центрального архива Министерства обороны мы узнали, что гвардии сержант Владимир Иванович Чудин был награждён медалью «За отвагу» - за село Ближняя Игуменка Белгородского района.
В Москве, в школе № 30 , есть музей 218-й авиационной дивизии, в котором собрано множество документов об операции, в которой принимал участие и мой дед. Низкий поклон всем нашим воинам, ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны от внуков и правнуков. (Наталья Литвинова).
ПРОШЁЛ ВОЙНУ АРТИЛЛЕРИСТ
Пётр Михайлович Бочаров был частым гостем в Дубовской средней школе. Он рассказывал ребятам о своём боевом пути. Ветеран войны хранит деревянный сундучок, подаренный ему друзьями-артиллеристами перед демобилизацией. Дело в том, что в сундучке хранятся дорогие реликвии: ордена, медали, красноармейская книжка, воинский билет, благодарности, объявленные артиллеристу Бочарову от имени Верховного Главнокомандующего. И ещё одна интересная вещица – снимок, запечатлевший Петра Михайловича в кругу друзей по оружию.
Вот Бочаров достаёт из сундучка орден Красной Звезды. Лицо ветерана на мгновение стало задумчивым.
– Это мой первый орден, - тихо, но уверенно говорит он. – За Курскую битву…
Их школьных учебников известно, что Курская битва считается одним из величайших сражений ВОВ. Пётр Михайлович Бочаров – один из её героических участников. К этому времени он был уже опытным бойцом. Призванный в армию с первых дней войны, он окончил школу младших командиров. Молодому сержанту поручили командование орудийным расчётом. - Нас артиллеристов, было семеро. Причём бойцы разных национальностей… Славные были ребята, дружные – один за всех, все за одного. Курская битва стала для нас боевым крещением, испытанием на мужество и мастерство. И бойцы с честью справились с возложенной задачей.
Ничего не забыл наш земляк. Контрнаступление гитлеровцев в районе Курска потерпело полный провал.
– Началось оно, - вспоминает Пётр Михайлович, - артиллерийским обстрелом. Потом над позициями наших войск появились сотни немецких самолётов. Чуть позже пошли фашистские танки и пехота. Горячий завязался бой.
Каждый боец орудийного расчёта Петра Бочарова хорошо знал своё дело. Подготовившись к «тёплой» встрече врага, они с нетерпением ждали команды «Огонь!». И такая команда прозвучала. Одна за другой следовали красноватые вспышки огня, а там, в гуще гитлеровцев, взлетали в воздух фонтаны земли, обломки техники.
В первый день Курской битвы орудийный расчёт сержанта Бочарова и его товари-щей подбили несколько танков и бронетранспортёров. Трудным и долгим был этот день. Но сердца бойцов наполняла радость от сознания своего превосходства над ненавистным противником. Потом последовали другие дни, такие же жаркие и напряжённые. И враг отступил.
Артиллерийский расчёт Петра Михайловича Бочарова участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Белоруссии, Чехословакии. В бою под чехословацким городом Острава Пётр Бочаров был ранен, а двое его товарищей погибли. Остальные, начав боевой путь под Курском, вместе с командиром дошли до Праги, где и встретили День Победы. Когда настали мирные дни и артиллеристы получили приказ о демобилизации, они передали своё орудие, верно служившее им не один год тем, кто остался продолжать службу.
ЯКУШЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 1914 – 1943 гг.
Якушев Михаил Николаевич (19….) погиб во время войны. Фотографию подарила его внучка Валентина, живёт она в г. Грязи. Якушев Михаил Николаевич – муж моей тёти Якушевой Любови Сергеевны, сестры моего папы Полунина Фёдора Васильевича. У Якушева Михаила Николаевича двое детей - дочь Зинаида Михайловна и сын Александр Михайлович. Пять внуков. Валентина и Александр - дети Зинаиды Ми-хайловны. Ольга, Людмила, Галина - дети Александра Михайловича.
СРАЖАЛСЯ ЗА ГОРОД ЛЕНИНГРАД
Александр Бессонов – уроженец д. Архисвятка Воронежской области Хворостянского района - призван в ряды Красной Армии 15 октября 1940 года. Служить довелось в Минске, в полковой школе по подготовке младшего комсостава. 22 июня 1941 года было воскресенье. Курсанты решили написать письма домой, искупаться в речке, побывать в клубе. Но произошло то, чего никто не ожидал – началась война. В 5 часов утра курсантов подняли по тревоге. Построили на плацу. Командир полка сообщил неприятную весть о том, что Германия нарушила пакт о ненападении, что немецкие самолёты пересекли границу и начали бомбить наши приграничные города и сёла.
С этого дня закипела боевая жизнь курсанта Бессонова. На Западном фронте участвовал в боях за пограничный город Лепель. Силы противника превосходили наши силы, поэтому красноармейцам пришлось испытать горечь поражений и отступлений. Потеряли много живой силы и боевой техники.
Военные дороги в 1942 году привели Бессонова в город Ленинград. Воины Ленинградского фронта, перенося тяготы и лишения, в трудных условиях блокады сражались мужественно. Они наносили значительные удары по врагу, который окружил город железным кольцом.
Блокада поставила население города и войска Красной Армии перед огромным испытанием: во что бы то ни стало выжить и освободить город. Страшнее всего был для людей голод. От истощения мирные жители падали замертво на ходу. Для спасения города была проложена «дорога жизни» по реке Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озеро. По этой дороге доставлялись боеприпасы для фронта и продукты питания для жителей, вывозилось население для отправки в глубокий тыл. Народу погибло тогда очень много.
Сержанту Бессонову в составе 34 ОПБА армии пришлось принять участие в оборонительных боях в районе Пулковских высот в должности командира пулемётного расчёта, затем командира пулемётного взвода. Окопная жизнь по обороне Ленинграда продолжалась до 15 января 1944 года. В этот день с Пулковских высот наши войска перешли в решительное наступление на прорыв блокады. Бои были тяжёлые. Фашисты упорно сопротивлялись. В этом жестоком бою Бессонов был тяжело ранен.
Об освобождении Ленинграда и снятии блокады услышал в госпитале 27 января 1944 года. По излечении окончил радиокурсы в Свердловске и был направлен в отдельную дивизию по борьбе с бандами в Румынии и Польше.
Александр Бессонов награждён орденом Славы 3-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями. После войны работал в Дубовской школе преподавателем физкультуры, затем и военруком, преподавателем начальной военной подготовки.
О ТРУЖЕНИКАХ ТЫЛА
Полунина Мария Трофимовна, 1924 г. р. жила в деревне Малая Байгора, в 1941 г. работала в колхозе им. Крупской. Награждена орденом «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 45 годов». Полунина Мария Трофимовна и Полунина Александра Ивановна и работали во время войны на трудовом фронте. В 1942 году Хворостянский военкомат стал назначать девушек и женщин на торфоразработку. Сначала посылали работать в село Ивановку, а в июле - в село Двуречки (ныне Грязинского района). Работа трудоёмкая и «сырая». Но норму надо было выполнять по закону военного времени. До 1945 года 15 апреля уезжали в Двуречки, а зимовать приезжали в октябре домой. Звеньевой у них была Ульянчева Екатерина Антоновна. Тяжёлый труд не вы-держали четыре женщины и убежали - кто в Липецк, кто в Москву. Однако милиция их нашла, но вместо судебного разбирательства девушек определили в ФЗО. Тогда нужны были рабочие руки в тылу. Однако архисвятские, козельские, ольшанские девчата продолжали работать. А ведь в военное время даже за опоздание на работу можно было попасть под статью трибунала.
Девушки жили в бараках по 50 человек в каждом. Их работа заключалась в следующем: торф на специальных подносах двигался по канатной трассе. Девушки брали подносы с сырым торфом, сформированным в виде кирпича, относили в сторону и рядами вываливали на траву. Через несколько дней подростки переворачивали торфяные кирпичи для просушки.
Работа тяжёлая. Однако за нелёгкий труд им ничего не платили. Работали по 14 часов: с 6 часов утра до 8 часов вечера. Трудились в две смены. Вторая смена приступала к работе в 2 часа ночи и трудилась до 12 часов дня. Торф заготавливали для спиртзавода. После окончания войны многие женщины были удостоены высокой награды - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». В их числе Полунина Александра Ивановна, Полунина Анастасия Ивановна, По-лунина Мария Трофимовна (27.12.1924 г. - 6.07.2012 г.).
ИТОГИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Смерть и разрушение принесли немецко-фашистские войска в нашу страну. Сотни мирных жителей, в том числе и дети, были расстреляны, замучены, повешены, сожжены. Много женщин и детей пропали без вести, были угнаны в фашистскую неволю. Убийства и насилия дополнялись массовыми грабежами населения, разрушениями хозяйственных и культурных объектов. Общий ущерб от войны городам и районам нашей области составил 1,9 млрд. руб. в ценах 1950-х годов.
СССР за годы войны понёс большие потери. Опустошительному нашествию подверглись Украина, Белоруссия, ряд областей РФ. Гитлеровцы превратили в развалины более 1700 городов и посёлков городского типа, 70 000 сёл и деревень, лишили крова около 25 млн человек, уничтожили и повредили более 30 000 промышленных предприятий.
Такого разорения не испытала ни одна страна в мире за всю историю человечества. Наша страна потеряла около 30% национальных богатств. Война унесла 26 млн 600 тысяч жизней советских людей. Если до войны наша страна состояла из 196,7 млн человек, то на конец 1945 г. численность составляла 170,5 миллионов человек.
Следует отметить, что за годы войны советские партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн оккупантов, вывели из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвали 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов, уничтожили 65 тысяч автомашин, осуществили 20 тысяч крушений вражеских эшелонов и вывели из строя более 10 тысяч паровозов, а также 110 тысяч вагонов и платформ.
НАШИ ПОТЕРИ В ГОДЫ ВОВ
Используя большой перевес в силе и фактор внезапности, гитлеровская армия захватила стратегическую инициативу и в первые месяцы войны на трёх основных направлениях - ленинградском, смоленском и киевском - продвинулась в глубь нашей страны на 450-650 км, создав угрозу Ленинграду и Москве.
СССР за годы войны понёс большие потери. Опустошительному нашествию подверглись Украина, Белоруссия, ряд областей РФ. Гитлеровцы превратили в развалины более 1700 городов и посёлков городского типа, 70 000 сёл и деревень, лишили крова около 25 млн человек, уничтожили или повредили более 30 000 промышленных предприятий,
Такого разорения не испытала ни одна страна в мире за всю историю человечества. Наша страна потеряла около 30 % национальных богатств. Война унесла 26 млн 600 тысяч жизней советских людей. Вот как рассчитывается численность людских потерь с 22 нюня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. на 22. 06. 1941г. – 196,7 млн.. а на 31. 12. 1945 г. – 170 млн.
УБЫЛЬ составила 37,2 млн. человек. В их числе 1,3 млн умерших детей и 11,9 млн взрослого населения.
Вооружённые силы Германии 8.876,3 + 1.468,2 млн войск союзников. Всего потери людские их составили 10.344,5 млн человек.
МАРТИРОЛОГ ЖЕРТВ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВОВ
Преднамеренно истреблено - 7.420.379
Погибло на принудительных работах -2 164 313
Погибло на оккупированных территориях - 4 100 000
ИТОГО: - 13. 684. 692 чел.
ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Районная газета «За большевистские колхозы» Хворостянского района Воронежской области - издавалась с 1932 года по 8 февраля 1953. С февраля 1953 по 22 июня 1960 газета выходила под названием « Красное знамя». На страницах газеты публиковались материалы о состоянии в разных хозяйствах района, в том числе и в колхозе имени Крупской Ивановского сельсовета. Корреспонденты, селькоры, руководители хозяйства писали как о передовиках с/х производства, так и о недостатках рядовых колхозников. Критике подвергались не только простые труженики полей и ферм, но и руководители, главные специалисты и секретари партийных организаций. К сожалению, в архивах не нашлись газеты Хворостянского района за более ранние годы до начала войны. Имеются некоторые номера за 1949 год. А с 1950 по 1957 годы материалов в газетах найдено достаточно, чтобы рассказать о том, как трудились жители Архисвятки в колхозе имени Крупской.
В 30-40-е годы прошлого столетия в колхозах и совхозах применялось так назы-ваемое социалистическое соревнование между рядовыми колхозниками, колхозами и совхозами. Об этом говорится в заметке А. Коновалова
НА БЛАГО СВОЕЙ РОДИНЫ
Животноводы колхоза им. Крупской Ивановского сельсовета широко развернули соревнование и взяли обязательство хорошо подготовить к зиме все животноводческие помещения, полностью обеспечить фермы кормами, бороться за дальнейший рост поголовья скота и повышение его продуктивности. Сейчас мы настойчиво боремся за осуществление взятых обязательств. Почти во всех помещениях фермы уже произведено внутреннее переоборудование.
Колхозники дружно ведут заготовку кормов. Хорошее кормление и любовный уход за животными, строгое соблюдение зоотехнических правил - все это дало возможность получить в нынешнем году от 11 закреплённых за мною коров 11 телят и надоить за шесть месяцев от каждой коровы по 1195 литров молока. (А. Коновалова).
ЗВЕНЬЯМИ НЕ РУКОВОДЯТ
20 января 1949 г. А. Калачева в заметке написала о том, что в колхозе имени Крупской, Ивановского сельсовета, имеется 10 звеньев. По плану они должны, провести большую работу по выполнению зимних агротехнических мероприятий. А именно: собрать 70 центнеров печной золы, 12 центнеров птичьего помёта, провести снегозадержание на площади 150 гектаров, вывезти в поле 300 тонн навоза. Но работа эта выполняется крайне плохо. На 17 января в артели было собрано всего лишь 7 центнеров золы и вывезено в поле несколько возов навоза. Некоторые звенья, как например, Соколовой Е. В., Дядчиной Т, В., Крыловой 0. Ф. ещё не приступили к проведению зимних агромероприятий. Председатель правления тов. Большаков и бригадиры колхоза не руководят звеньями. Они не мобилизовали колхозников на борьбу за высокий урожай. За звеньями не закреплены ещё земельные участки под посев яровых культур. Указанные факты хорошо известны председателю Ивановского сельсовета тов. Зубкову. Но он так же, как и руководители колхозов, проявляет равнодушие в деле подготовки к весне, не руководит звеньями. (А . Калачева).
ШКОЛЬНИКИ НА СБОРЕ КОЛОСЬЕВ
10 июля 1848 г.
Пионеры и школьники Новосвётской начальной школы под руководством учительницы М. И. Хаванцевой вот уже третий день собирают колосья в поле. Они решили проявить активность в этом деле и тем самым сохранить от потерь урожай.
В сбор колосьев вручную включилась школьная молодёжь сельхозартели имени Крупской, Ивановского сельсовета. Ежедневно в ноле выходят по 30 и более учащихся. Школьники района! Следуйте благородному примеру учащихся Ивановского сельсовета! Активно помогайте колхозникам провести уборку вовремя и хорошо.(К. Филимонов).
ЗНАТНАЯ ДОЯРКА
22 февраля 1953 г.
Три года работает дояркой в колхозе им. Крупской Клавдия Николаевна Соломонова и все эти годы непрерывно улучшает работу, повышает свои знания. В прошлом году от 10 коров получила 10 телят и благодаря заботливому уходу и соблюдению правил зоотехнии надоила от каждой коровы 1783 литра молока вместо плана 1500 литров. Но это её не успокаивает. В нынешнем году она решила от своей группы коров надоить до 2000 литров молока. Клавдия Никола-евна успешно проводит зимовку скота. Коровы находятся в чистоте, кормление производится три раза в день в точно установленные часы.
Доярка ежедневно чистит и своевременно поит животных. Всё это благотворно сказывается на увеличение удоя. Колхозники выдвинули тов. Соломонову кандидатом в депутаты районного совета депутатов трудящихся. Они уверены в том, что Клавдия Николаевна с честью оправдает оказанное ей высокое доверие. (Рясков, ст. зоотехник райсельхоз отдела).
Борясь за выполнение своего обязательства, Клавдия Николаевна успешно проводит зимовку скота. Коровы находятся в чистоте, кормление производится три раза в день в точно установленные часы. Доярка ежедневно чистит и своевременно поит животных. Все это благотворно сказывается на увеличение надоя. Колхозники сельхозартели им. Крупской выдвинули тов. Соломонову кандидатом в депутаты районного Совета депутатов трудящихся. Они уверены в том, что Клавдия Николаевна с честью оправдает оказанное ей высокое доверие избирателей. (Н. Рисков, ст. зоотехник райсельхозотдела).
ПО ПРИМЕРУ ПАВЛО-ДОНЦЕВ
8 сентября 1949 г.
В. Краснобаев, тракторист Хворостянской МТС, прислал в редакцию газеты заметку. Вот о чём он рассказал. Недавно в газете «Коммуна я прочитал обращение механизаторов Павло-Донской МТС. В нем они призывают всех, хлеборобов Воронежской области включиться в социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана зяблевой пахоты. Следуя благородному почину павло-донцев, я взял на себя обязательство вспахать на тракторе «ЧГЗ» шестьсот гектаров зяби.
Обязательства высокие, но их я постараюсь выполнить. Работаю в колхозах имени Крупской Ивановского сельсовета. Вместе со своей напарницей Анастасией Шукловой поднял уже более 100 гектаров зяби. Каждый из нас вспахивает за смену по 8—9 гектаров. Приложим все силы к тому, чтобы взятые обязательства по вспашке зяби выполнить к 1 октября.
ПЛОХО РАБОТАЕТ ИЗБА – ЧИТАЛЬНЯ
17 ноября 1949 г
В. Паршиков в заметке сделал упрёк руководителям колхоза и сельсовета. В Ивановском сельсовете имеются 8 колхозов, одна семилетняя и 5 начальных школ, большой отряд интеллигенции и многочисленный колхозный актив. Эти силы можно с успехом использовать для проведения культурно-массовой работы среди населения. Для этого есть все возможности. Но заведующая избой-читальней т. Медведева почему-то не использует их. За время своей работы она не организовала ни одного доклада, беседы и лекции. Совсем перестали работать кружки художественной самодеятельности. Изба-читальня открывается от случая к случаю и то не больше чем на один час. Чем же занимается молодёжь? Одними танцами. О плохой работе избы-читальни хорошо знает зав. отделом культпросветработы т. Глотова, но мер для надлежащей работы не принимает. (В. Паршиков, Колхоз им. Крупской).
ЗАБОТА О СКОТЕ
5 декабря 1949 г.
Колхозник Паршиков написал заметку о том, что колхозники сельхозартели имени Крупской, Ивановского сельсовета, по-хозяйски встретили зимовку скота. Они заблаговременно отремонтировали и утеплили животноводческие помещения, произвели в них полное внутреннее оборудование, заготовили требуемое количество кормов. Сейчас работники животноводства организовали образцовый уход за скотом. Вовремя производят дачу кормов и пойла, чистку помещений. Особенно зорко следит за чистотой на фермах, за правильностью подвоза и распределения кормов животновод колхоза т. Сухов. Благодаря такой хозяйской заботы весь скот имеет среднюю и вышесреднюю упитанность.
В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ И. В. СТАЛИНА
15 декабря 1949 г.
В заметке В. Паршин подробно рассказал, что колхозники колхоза им. Крупской единодушно решили отметить знаменательную и дорогую для советского народа дату - день рождения товарища И. В. Сталина - образцовой подготовкой к весне. Колхозный кузнец т. Соколов М. Ф. и молотобоец т. Соломонов Д. А. успешно ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь. Они обязались к 21 декабря закончить ремонт с хорошим качеством. Семенной материал в колхозе полностью засыпан и сейчас образцы зерна отправлены на проверку в контрольно-семенную лабораторию. Колхоз им. Крупской Хворостянского района намечает использовать и другие источники повышения урожайности. Раньше не весь навоз вывозился на поля, мало применялись такие местные удобрения как зола, птичий помет, фекалий. Теперь эти ценнейшие удобрения будут полностью использованы. Плюс ко всему, колхоз расширит посевы кукурузы. Для крупного рогатого скота теперь решили закладывать силоса не по 5-6 тонн на одну голову, как это имело место раньше, а по 10 тонн. В ближайшие годы силос будет закладываться не в примитивные силосные ямы, а в долговечные силосные сооружения. Кроме того значительно увеличится производство корне-клубне-плодов. В 2-3 раза больше, чем сейчас, будет выделяться зерна на фураж. Это станет решающим условием быстрого развития нашего колхоза.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОЛХОЗНИКОВ НА 1950 г.
Колхозник В. Паршиков сообщил редакции газеты следующее. Включившись в соревнование в честь выборов, труженики к-за им Крупской решили бороться за выращивание 100-пудового урожая зерновых культур, 350 ц сахарной свёклы и 250 ц картофеля с гектара. Звеньевая Коновалова А. Ф. взяла обязательства вырастить с членами своего звена по 400 ц сахарной свёклы, 250 ц картофеля с гектара. По 500 ц сахарной свёклы с га решили собрать со своих участков звенья Клоковой М. С. и Клоковой В. Д. Наши колхозники усердно готовятся к весне. Все звенья включились в выполнение планов зимних агромероприятий. (Колхозник В. Паршиков).
Бурылин, председатель колхоза в заметке от 2 мая 1950 г. рассказал следующее. План весеннего сева выполнен» написал, что колхозы Ивановского сельсовета полностью завершили государственный план весеннего сева. Выполнен план посадки и лесных полос. Одним из первых об окончании сева рапортовал колхоз имени Крупской. Многие колхозники перевыполняют нормы. Особенно хорошо работают механизаторы бригады тов. Коновалова. Например, тракторист Соломонов С. М. ежедневно вспахивает на СТЗ-НАТИ по 8-10 га весновспашки. Всего им выработано 162 га мягкой пахоты и сэкономлено 80 кг горючего. Сейчас колхоз готовится к подъёму паров. (Д. Бурылин, председатель колхоза).
О КИНОФИЛЬМАХ
25 мая 1950 г
Е. Нагорный в заметке сообщил, что за прошедшее время этого года в колхозе им. Крупской показано только две кинокартины, а в остальных семи колхозах Ивановского сельсовета – ни одной. Начальник отдела кинофикации т. Дорохин совсем забыл об ивановских колхозниках и не знает об их возросшем желании к кинокартинам.
ВЫПОЛНЯЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
6 июля 1950 г.
Соколова, счетовод колхоза имени Крупской в номере газеты «За большевистские колхозы» в заметке рассказала о том, что колхозники колхоза им. Крупской готовят достойную встречу богатому урожаю. Ими отремонтированы 4 жатки, 2 свеклосеялки, 5 бестарок и 6 повозок. На учёт взяты крюки и грабли, подготов-лены зернохранилища. По составленному рабочему плану каждый колхозник знает своё место во время уборочной кампании. Недавно в обеих полеводческих бригадах состоялись обсуждения обращения первомайцев о развёртывании соревнования бригад за отличное качество уборочных работ и досрочное выполнение первой заповеди перед государством. В ответ на обращение колхозники решили убрать 520 га хлебов за 10 рабочих дней и без потерь. Для успешного выполнения плана хлебозаготовок имеется всё необходимое: создана транспортная бригада , подготовлены бестарки, мешкотара, отремонтирована автомашина. Можно с уверенностью заявить, что наши колхозники не пожалеют сил для выполнения взятых обязательств. (Е. Соколова, счетовод колхоза).
НАМОЛАЧИВАЛ 30 ТОНН ЗА СМЕНУ
7 сентября 1950 г.
В колхоз им. Крупской приехал я перед началом уборки хлебов. В оставшиеся до обмолота дни ещё раз осмотрел молотилку, убедился в её полной исправности. Правлению колхоза мною были предъявлены требования: заранее наметить маршрут переездов молотилки с поля на поле, организовать бесперебойное обслуживание молотильного агрегата. Эти требования были выполнены. Состав молотильной бригады состоял из двух смен. В каждой смене по 30 человек. Все люди знают свои обязанности и быстро выполняют порученную работу на молотьбе. Главное для успешной работы – быстрая подача снопов в барабан. К этой работе мною были подобраны опытные колхозники – Соломонова К. К. и Соколова Е. В. При их смене молотилка работала чётко, без малейших рывков. Я никогда не начинал работу без осмотра машины. Утром прихожу на ток и проверяю исправность машины. Все технические неполадки устраняю на ходу. Во время работы за молотильной машиной слежу зорко. Вот почему моя молотильная машина работает по 14-15 часов. В последующие дни намолот за смену составляет 300 ц. Но на этом я не останавливаюсь. Строго соблюдая правила технического ухода за машиной, в содружестве с колхозниками, добьюсь намолота 35-40 тонн за смену. В успешной работе мне помогают трактористы Соломонов А. Д. и Большаков С. Д.Их трактор не имеет простоев. За время молотьбы на тракторе «Универсал» они сэкономили 130 кг горючего. Совместная дружная работа механизаторов и колхозников обеспечила колхозу досрочное выполнение плана хлебозаготовок. (С. Клопов, машинист Хворостянской МТС).
УСИЛИТЬ КОПКУ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ.
15 сентября 1950 г.
Организованно идёт уборка сахарной свёклы в колхозе им. Крупской. На плантации ежедневно работают по 60-70 человек. Среди свекловичниц развернулось социалистическое соревнование за успешное проведение уборки. Первыми приступили к вывозке сладких корней колхозники 4-й полеводческой бригады. За 4 дня они сдали на свеклопункт более 200 ц корней. Всего колхоз им. Крупской уже сдал около 500 ц сахарной свёклы. Дружно ведут копку и вывоз урожая. (И. Алтухов).
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ Т. ФЁДОРОВА К. С. – СЕКРЕТАРЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ
КОЛХОЗА ИМ КРУПСКОЙ.
15 сентября 1950 г
До объединения наша партийная организация состояла из 5 членов партии, а сейчас в укрупнённом колхозе – 25 коммунистов. Теперь у нас имеются большие возможности для лучшего руководством хозяйством и ведения массово-политической работы в массах. Эти возможности мы претворяем в жизнь. Все коммунисты расставлены на решающие участки колхозного производства. Создан агитколлектив из 22 человек. Примером в труде и большевистским словом коммунисты воодушевляют колхозников на решение задач, стоящих перед артелью. Партийная организация уде-ляет большое внимание укреплению дисциплины в колхозе, руководству социалистическим соревнованием, улучшению политико-массовой и культурно-просветительской работы на селе. Усиление партийно-массовой работы благотворно сказывается на повышение трудовой активности колхозников. В этом году колхоз быстрее и лучше провёл уборку урожая. Вторым в районе выполнил план хлебопоставок и сейчас успешно завершает сельскохозяйственный год.
В ОЖИДАНИИ СВЕКЛОПОДЪЁМНИКА
25 сентября 1952 г.
На свекловичных плантациях идет напряженная работа. Только в колхозе им. Крупской затишье. Непогода, наступление заморозков ничуть не тревожат правление колхоза.
— Управимся, — рассуждает председатель колхоза т. Шишкин Иван Митрофанович. А время не ждет. Плохие погодные условия могут привести к большим потерям урожая свеклы.
— Надо убирать свеклу немедленно,— советуют т. Шишкину.
— Подождем, — не унимается председатель. – Пришлёт МТС свеклоподъемник, тогда приступим. Вот уже 20 дней правление ожидает свеклоподъемник, а уборку свеклы вручную не организовало, хотя все возможности для этого в колхозе имеются.
Многие колхозники давно уже освободились от уборки хлебов. Требуется распорядительность правления, а ее нет. Руководители чего-то ждут, благодушествуют. Не время благодушествовать т. Шишкин, надо убирать свеклу. (М. Цаплина).
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОЛХОЗНИКОВ
2 октября 1952 г.
Изучая проект директив IX съезда партии по пятому пятилетнему плану, животноводы колхоза им. Крупкой широко развернули социалистическое соревнование достойную встречу съезда. Мы обязались хорошо подготовиться к зиме все. Животноводческие помещения, полностью обеспечить фермы кормами, бороться, за дальнейший рост поголовья скота и повышение его продуктивности. Сейчас мы настойчиво боремся за осуществление социалистических обязательств. Почти во всех помещениях ферм уже произведено внутреннее переоборудование. Колхозники дружно ведут заготовку кормов. Хорошее кормление и любовный уход за животными, строгое соблюдение зоотехнических правил - все это дало возможность получить в нынешнем году от 11 закрепленных за мною коров 11 телят и надоить за б месяцев от каждой коровы 1195 литров молока. (Коновалова, доярка колхоза).
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА.
11 декабря 1952 г.
Колхозники сельхозартели им. Крупской хорошо заботятся о развитии общественного животноводства. Замечательных результатов добилась свинарка Екатерина Степановна Голомазова. Она получила от каждой свиноматки по 10 поросят при плане 7 за один опорос. За сохранение и сдачу государству в счет мясопоставок свиней хорошей упитанности Екатерина Степановна получила в порядке дополнительной оплаты много мяса и 3-х поросят. За сохранение 125 голов крупного рогатого скота и перевыполнение плана прироста живого веса скотникам-пастухам Голомазову Н. Е и Селихову А.Ф. также выдана дополнительная оплата
ПОВЫСИТЬ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЗАНЯТИЙ
18 декабря 1952 г.
Из выступления пропагандиста кружка по изучению Краткого курса истории ВКПб тов. Ермакова. В кружке по изучению краткого курса истории ВКПб при парторганизации колхоза им. Крупской проведено 6 занятий. Но посещаемость занятий слушателями низка. Хуже того последние три занятия из-за неявки на них многих слушателей были сорваны. Причина низкой посещаемости кроется в слабом руководстве политучебой коммунистов со стороны территориальной парторганизации Ивановского сельсовета и партийных организаций колхозов им. Крупской и им. Кирова, члены и кандидаты партии которых учатся в кружке. Дело дошло до того, что секретари этих парторганизаций тт. Тавокин, Рысляев и Суханов не только не принимают мер к тем коммунистам, которые без уважительных причин не являются на учёбу, но и сами часто пропускают занятия. Слушатели, допускающие пропуски занятий, плохо успевают в учебе. И это не случайно, ибо, не прослушав хотя бы одной беседы пропагандиста по той или иной темы, трудно потом самостоятельно изучить эти темы. Ведь пропагандист не только объясняет содержание темы, он кроме этого, дает советы, как подготовиться к собеседованию, какую литературу нужно использовать, на что обратить особое внимание и т . д. Следовательно, чтобы повысить успеваемость в нашем кружке, нужно прежде всего добиться стопроцентной посещаемости каждого занятия слушателями.
НАЧАЛАСЬ УБОРКА ПОДСОЛНЕЧНИКА
31 мая 1953 г.
Механизаторы тракторных бригад тт. Коновалова и Соболева, работая в тесном сотрудничестве с полеводческими бригадами, колхоза им, Крупской настойчиво борются за получение высокого урожая подсолнечника. Сев был проведён в лучшие агротехнические сроки. Сейчас на полях дружно развиваются всходы. Не медля ни одного дня, они начали междурядную обработку подсолнечника. За два неполных дня здесь обработано 35 гектар подсолнечника.
УХАЖИВАЮТ ЗА ПОСЕВАМИ
18 июня 1953 г
Механизаторы тракторной бригады тов. Соболева Хворостянской МТС вместе с колхозниками к-за им. Крупской решили в этом году вырастить высокий урожай с/х-х культур. В лучшие сроки проведён весенний сев. Сейчас дружно ведётся работа по уходу за посевами. Добросовестно трудится тракторист И. Г. Цуканов. Он на тракторе «Универсал» провёл двойную междурядную обработку подсолнечника на 47 га. Тов. Цуканов старательно провёл междурядную культивацию и букетировку сахарной свёклы на площади 52 га. (И. Бурков).
НА СЕНОКОСЕ
9 июля 1953 г.
На сенокосных угодьях к-за им. Крупской кипит горячая работа. Тракторист Виктор Рябов сцепом двух сенокосилок на тракторе»ХТЗ» ежедневно скашивает по 11 – 12 га, значительно перевыполняя норму выработки. Он уже скоси 80 га трав. Члены артели дружно копнят и стогуют сено. На днях колхоз заканчивает сеноуборку.
УБОРКА САХАРНОЙ СВЁКЛЫ НАЧАЛАСЬ
13 сентября 1953 г
Колхозники сельхозартели им. Крупской, где председателем тов. Шишкин, вырастили высокий урожай сахарной свёклы. Колхозные свекловоды хорошо подготовились к уборке этой ценной технической культуры и первыми в районе приступили к копке.
В ход пущен свеклоподъёмник. Свекловоды уже выкопали, очистили и аккуратно сложили в кагаты сахарную свёклу на площади трёх гектар. Для транспортировки сахарной свёклы на свеклопункт правление колхоза транспортную бригаду. На уборке сахарной свёклы среди колхозников широко развёрнуто социалистическое соревнование. Труженики соревнуются за своевременное проведение этой работы. Уборку свёклы решено закончить в первой половине октября.
СВЁКЛА ИДЁТ
20 сентября 1953 г. В колхозах нашего района началась уборка сахарной свёклы. Первыми к копке этой ценной технической культуры приступили колхозники колхоза имени Крупской и имени Ворошилова.
Свекловоды этих артелей приступили к вывозке сахарной свёклы на свеклопункт. Более 40 тонн свёклы вывезла транспортная бригада артели им. Крупской, много центнеров этой культуры сдали и члены сельхозартели им. Ворошилова.
НА БЛАГО СВОЕЙ РОДИНЫ
В 30-40-е годы прошлого столетия в колхозах и совхозах применялось так называе-мое социалистическое соревнование между рядовыми колхозниками, колхозами и совхозами. Об этом говорится в заметке газеты «За большевистские колхозы» Хворостянского района Воронежской области А. Коновалова «На благо своей Родины». Животноводы колхоза им. Крупской Ивановского с/с широко развернули соревнование и взяли обязательство хорошо подготовить к зиме все животноводческие помещения, полностью обеспечить фермы кормами, бороться за дальнейший рост поголовья скота и повышение его продуктивности. Сейчас мы настойчиво боремся за осуществление взятых обязательств. Почти во всех помещениях ферм уже произведено внутреннее переоборудование. Колхозники дружно ведут заготовку кормов. Хорошее кормление и любовный уход за животными, строгое соблюдение зоотехнических правил - все это дало возможность получить в нынешнем году от 11 закреплённых за мною коров 11 телят и надоить за шесть месяцев от каждой коровы по 1195 литров молока. (А. Коновалова).
ЗА УДАРНЫЙ ТРУД - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА
Колхозники сельхозартели им. Крупской хорошо заботятся о развитии общественного животноводства. Замечательных результатов добилась свинарка Екатерина Степановна Голомазова. Она получила от каждой свиноматки по 10 поросят при плане 7 за один опорос. За сохранение и сдачу государству в счёт мясопоставок свиней хорошей упитанности Екатерина Степановна получила в порядке дополнительной оплаты мясо и 3-х поросят. За сохранение 125 голов крупного рогатого скота и перевыполнение плана прироста живого веса скотники-пастухи Голомазов Н. Е и Селихов А.Ф. тоже были премированы.
ГОД 1953-й и 1954-й
Сохранились некоторые документы, отражающие наличие скота в колхозе им. Крупской. Приведём для примера акт передачи фермы от одного заведующего другому.
АКТ 1953 года февраля месяца 18 дня
Мы, нижеподписавшиеся – зав фермой колхоза им. Крупской бригады № 2 Полунин Фёдор Васильевич и вновь назначенный зав фермой того же колхоза и бригады Ненахов Прокофий Семёнович с участием птичниц - Рысляевой Е. Н., Гордеевой П. Г., Ролдугиной Е. Н. и уходчиц по уходу за овцами Полуниной Е. В., Черкасовой Н. В., Бессоновой Т. Ф. в присутствии председателя ревизионной комиссии Рысляевой И. С., бригадира Рысляева И. С. И и Рысляевой Раисы Митрофановны произвели передачу фермы вновь назначенному заведующему Ненахову Пр. Сем., где оказалось следующее.
1. Лошадей всех возрастов – 73. 2. Овец всех возрастов – 541. 3. Кур всего – 702. 4. Волов – 2. К сожалению, почему-то количество коров и свиней не указано.
Кроме того передаётся инвентарь:
1. Корыт переносных – 12.
2. Колод – 3.
3. Кормушек для кормления ягнят – 1.
4. Кормушка решетчатая – 1.
5. Дверей – 10.
6. Котёл чугунный 1.
7. Вёдер – 3.
8. Вилы – 5 .
9. Лопат железных - 5.
10. Стёкла для фонарей – 3 шт.
11. Рамы оконные – 19.
12. Клетки для цыплят – 2.
13. Пригон для овец – 1.
О чём и составили настоящий Акт. ( далее идут подписи).
ОТ 266 ОВЦЕМАТОК – 313 ЯГНЯТ»
28 апреля 1953 г.
Эта заметка сообщает о том, что животноводы к-за им. Крупской стремятся сделать овцеводство высокодоходной отраслью артельного хозяйства. Для этого чабаны применяют передовые приёма ухода за животными. Чтобы не допустить потерь шерсти, они в рацион кормления вносят минеральную подкормку. Уже в этом году заведующая овцеводческой фермой Н. В. Черкасова получила и сохранила от 266 овцематок 313 ягнят. (Н. Чистяков). № 34.
НА СОБРАНИИ КОММУНИСТОВ КОЛХОЗА ИМ. КРУПСКОЙ.
23 июля 1953 г.
На этих днях коммунисты с/к им. Крупской обсудили на партийном собрании Постановление ЦК КПСС о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия. Коммунистов. Рысляев в своём выступлении заявил:
- Презренный предатель, враг партии и народа, карьерист Берия хотел закабалить нашу страну, возродить в ней капитализм. Но эти расчёты врага провалились. Мы полностью одобряем своевременные и решительные меры, принятые Президиумом ЦК КПСС для ликвидации преступных антипартийных и антигосударственных действий Берия.
Извлечь из дела Берия политические уроки, сделать необходимые выводы для своей дальнейшей работы – наша задача.
– Мы единодушно одобряем Постановление Пленума ЦК КПСС, - сказал коммунист тов. Сухов. – Вместе с этим мы должны ещё выше поднять бдительность, уделить особое внимание политическому воспитанию колхозников.
Выступившие затем коммунисты тт. Медведев, Соколов, Шишкин и другие, одобрив Постановление ЦК КПСС, заявили о своей готовности выполнить любое задание Коммунистический партии и Советского правительства. (Н. Некрасова, инструктор РК КПСС).
В 1954 г. в среднем с каждого гектара было получено по 6,8 ц., в 1955 г. планируется получить по 11 ц., а в 1960 г. - по 20 ц. Такой резкий скачок урожайности произойдёт благодаря наилучшему использованию земель. Раньше, например, колхозу планировали ежегодно озимую рожь на корм, много овса, ячменя и однолетних трав. Они давали значительно меньшие урожаи, чем кукуруза. Теперь за счёт сокращения площадей посева низкоурожайных культур будет посеяно более 480 гектаров. Это значит, что даже при получении урожая этой культуры в среднем с гектара по 20-25 центнеров (а это вполне возможно в условиях колхоза) валовой сбор одной только кукурузы составит 9690 - 12000 ц зерна, т. е. почти столько, сколько составлял валовой сбор всех зерновых и бобовых раньше. Но колхоз, кроме кукурузы, засеет около 1000 гектаров другими зерновым культурами и около 500 гектаров - техническими. Зерновая проблема, таким образом, будет разрешена. А это даст возможность быстро поднять все отрасли хозяйства.
ТРУДОЛЮБИВАЯ ДОЯРКА.
8 мая 1955 г.
На одном из собраний работники молочно-товарной фермы колхоза имени Крупской горячо обсуждали вопрос о повышении продуктивности коров. Наталья Васильевна Таболина твердо решила надоить на каждую фуражную корову своей группы по 2000 килограммов молока, и полностью сохранить подученный молодняк. Доярка колхоза настойчиво борется за выполнение взятых обязательств.
Еще безлюдны улицы села Ивановки, а Наталья Васильевна уже около своих коров. Кормит животных по установленному рациону, соблюдает все правила зоотехнии. В этом ей помогает колхозный зоотехник. Чтобы коровы полностью отдавали молоко, она постоянно наблюдает за их выменем, ласково обращается с животными. С первого октября 1954 года и по настоящее время она уже надоила на каждую фуражную корову около 700 килограммов молока, заняла первое место в социалистическом соревновании среди доярок.
Наталья Васильевна не только кропотливо трудится в летний период, но и напряженно работает зимой. Когда начинается отел коров, она не уходит с фермы. Её старательный труд дал свои положительные результаты. От 10 коров т. Таболина вырастила и сдала в старшую группу 10 здоровых телят. Труд ее щедро оплачен. В порядке дополнительной оплаты колхоз выдал Наталье Васильевне теленка четырехмесячного возраста.
Неплохих показателей добились также доярки тт. Паршина, Быкова, Соколова. На фермах в каждой бригаде имеются доски показателей. Бригадиры ежедневно подводят итоги работы, сообщают их дояркам. Трудолюбие, старательность и заботливое отношение доярок колхоза к общественному скоту говорит о том, что взятые обязательства и решения январского Пленума ЦК КПС будут выполнены и ферма даст колхозу значительно больше дохода. (Ф. Пестрецов, секретарь парторганизации колхоза имени Крупской).
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОЯРКИ
14 апреля 1955 г.
Не считают хвастовством передовые колхозники рассказать о своей работе. В своей заметке М. Соколова написала так: «Я работаю в колхозе им. Крупской шесть лет. За этот период мне немало пришлось перенести трудностей. И всё-таки я упорно и настойчиво добивалась успехов в своей работе. В 1953 году от 10 коров я получила и сохранила 10 телят. Такое же количество молодняка получила и в прошлом году. За свой труд получила тёлку в порядке дополнительной оплаты. Думаю, что в нынешнем году получить по 1760 кг молока. (М. Соколова, доярка колхоза им. Крупской).
ГОТОВЯТ КОСИЛКИ
14 июня 1955 г.
В сельхозартели имени Крупской Ивановского с/с в этом году значительно увеличится сенокос. Сейчас в колхозе идет деятельная подготовка к сенокошению: приводятся в порядок конные сенокосилки, конные грабли и другой необходимый инвентарь. С раннего утра и до позднего вечера кипит работа в эти дни в колхозной кузнице. На ремонте сеноуборочных машин заняты опытные мастера колхоза Д. А. Соломонов, К. Ф. Рябов, С. Е. Капков. Они уже привели в полную готовность две конных сенокосилки и заканчивают ремонт ещё одной косилки. В ближайшие дни в колхозе полностью будет завершен ремонт сенокосилок и конных граблей. Здесь готовят также косы и крюки, которые будут использоваться на кустарниковых площадях. (В. Тавокин).
ФЕРМА НА ПОДЪЁМЕ
Г. Петров рассказывает о заботе об общественном животноводстве, которую проявляют колхозники сельхозартели имени Крупской. Ежегодно сельхозартель получает большие доходы от всех видов общественного скота. В минувшем году колхоз получил от животноводства около 250 тысяч рублей, это почти на 17 тысяч рублей больше, чем в 1953 году. Самой высокодоходной отраслью животноводства в этом колхозе является молочная ферма. Только она дала в прошлом году дохода свыше 70 тысяч рублей. Значительно возрос доход от всего общественного животноводства и в этом году. Общий доход от животноводства за первый квартал текущего года составил 45.308 рублей, это на 24.577 рублей больше, чем за первый квартал прошлого года. Убедительны показатели роста продуктивности молочного стада.
О ПЕРЕДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
22 мая 1955 г.
Колхоз им. Крупской получил 1626 ц молока с хорошей жирностью, это позволило досрочно рассчитаться по обязательной поставке и натуроплате за работу МТС. Государству было сдано 885 центнеров молока, а по закупочным цепам продано государству 110 центнеров молока. За полученные средства от реализации молока в госзакуп, колхоз приобрёл легковую автомашину. Не снижается, а наоборот, растёт продуктивность коров и в этом году. Об этом свидетельствует тот факт, что с октября прошлого года в сравнении с предыдущим годом, надоено молока на 10 тысяч кг больше. Увеличение продуктивности скота идёт не за счет роста поголовья коров, а за счёт повышения надоев молока. Ежегодный рост доходности и систематическое повышение продуктивности скота обуславливается тем, что на молочной ферме колхоза работают опытные и любящие своё дело люди. К примеру, возьмём Анну Афанасьевну Соколову. Дояркой в колхозе она работает более трех лет и имеет хороший опыт. В прошлом году от своей группы коров она надоила 15.880 килограммов молока, вырастила и сдала в старшую группу 13 здоровых телят
В счёт дополнительной оплаты колхоз ей выдал одного телёнка. Хороших результатов в своей работе добилась и доярка Анастасия Васильевна Соломонова. В 1954 году от каждой фуражной коровы она надоила 1474 килограмма молока. В счёт до-полнительной оплаты она получила одного телёнка. Неплохие показатели имеет и те-перь. За этот год А. В. Соломонова надоила от своей группы коров около 5 тысяч ки-лограммов молока. Колхоз им. Крупской в этом году посеет 430 гектаров кукурузы. Выращенный урожай початков и зеленой массы с избытком обеспечит общественное стадо высококачественным кормом, а это позволит увеличить продуктивность скота и повысить доходность фермы. (Г. Петров).
О ПЕРЕДОВЫХ ЖИВОТНОВОДАХ
22 мая 1955 г.
Хороших результатов в социалистическом соревновании достигла птичница Мария Боровская. Установленный план получения продукции она выполнила на 100 %. Успешно выполняют взятые обязательства работники молочной фермы. Доярка совхоза Т. М. Баева от закреплённой группы коров уже надоила 629 кг молока от каждой фуражной коровы. Доярка Т. Коробкина надоила по 543 кг молока. Настойчиво борется за повышение надоев молока и доярка Р. Ф. Цыганкова. Она также надоила от каждой фуражной коровы более 500 кг молока. Каждый месяц в совхозе подводят итоги социалистического соревнования и передовых людей заносят на совхозную Доску почёта. (Н. Зверев).
ИЗ КОЛХОЗА СООБЩАЮТ
10 февраля 1955 г.
В № 12 газеты «Красное Знамя» от опубликована заметка. В ней говорится о том, с каким огромным удовлетворением встретили колхозники сельхозартели им. Крупской постановление январского Пленума ЦК КПСС об увеличении производства продуктов животноводства. В бригадах идёт обсуждение мероприятий по дальнейшему увеличению производства зерна, мяса, молока, яиц, шерсти. Председатель колхоза тов. Шишкин сообщил:
- В постановлении Центрального Комитета партии совершенно правильно сказано, что продуктивность животноводства ещё низка. У нас в колхозе получено в среднем от коровы по 1295 литров молока. Прошлогодние показатели нас не удовлетворяют. Мы добьёмся высоких надоев молока. Примером для нас могут служить наши передовики - доярки тт. Быкова, Паршикова, Таболина, которые надоили по 1700 литров молока от каждой коровы. А доярка тов. Соломонова надоила по 2100 литров. В ответ на решение Пленума резко повысим продуктивность скота.
С УЧЁТОМ МЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
Материалы из перспективного плана развития колхоза имени Крупской. Новый порядок планирования развязал инициативу руководителей колхозов и колхозников, дал им возможность строить артельное хозяйство с учётом местных особенностей. Ниже публикуются материалы о том, как колхоз имени Крупской будет увеличивать производство зерна, мяса, молока, яиц и других сельскохозяйственных продуктов. Скудные доходы не позволяли в полной мере удовлетворять материальные и культурные потребности колхозников. На трудодни они получали мало хлеба и денег. На своём собрании колхозники решили принять все меры к тому, чтобы резко поднять артельное хозяйство. Недавно правление и актив колхоза разработали перспективный план. По своим производственным достижениям колхоз имени Крупской нельзя назвать даже средним. Урожайность зерновых из года в год не превышала 7-8 центнеров с каждого гектара. Низка продуктивность скота. За последние годы в колхозе мало построено новых животноводческих объектов, слабо внедрялась механизация в животноводстве.
ПРЕТЕНЗИИ К РУКОВОДИТЕЛЯМ
24 февраля 1955 г.
Комсомольцы и молодежь четвертой полеводческой бригады сельхозартели имени Крупской давно просят руководителей колхоза создать все необходимые условия для культурного досуга, но правление и партийная организация не обращают на это внимания. Красный уголок бездействует. В нем колхозники не могут культурно отдохнуть, так как он плохо оборудован. Хотелось, чтобы руководители колхоза изменили свое отношение к культурным запросам колхозников. (Комсомольцы М.Кононыхина, Н. Романова, Н. Бочарова).
КРАСНЫЙ ФЛАЖОК
1 Мая 1955 г.
Раннее утро, но на полях колхоза имени Крупской уже шумят тракторы. Рокот их моторов наполняет воздух. Это машины бригады № 12, которой руководит т. Калинин. Механизаторы решили вырастить в нынешнем году урожай ржи по 16 центнеров, картофеля — по 150 центнеров, сахарной свеклы — но 220 центнеров с гектара. Применяя передовые приемы, механизаторы успешно справляются с полевыми работами. Бригада уже закончила боронование зяби на всей площади. Сейчас механизаторы готовят почву под посев зерновых культур.
Вот по нолю плавно идет трактор «ДТ--54», на его радиаторе развевается красный флажок. Машину ведёт Николай Башкиров. Он с первого дня держит первенство. На бороновании он выполнял норму на 125—130 процентов. Скоро смена, а закультивировано 40 гектаров. Норма выполнена, но до конца смены еще несколько часов. За оставшееся время можно значительно перевыполнить сменное задание. К концу дня выяснилось, что победителем в соревновании стал Николай Башкиров. На радиаторе его машины опять развевается красный флажок.
Заслуженной славой пользуется в колхозе и тракторист Василий Борисов. Он засевает за смену по шестьдесят гектаров при задании сорок четыре. Дневная смена сдает тракторы ночной, и снова зарокотали могучие моторы.
День и ночь не умолкает гул тракторов. Здесь чувствуется такая же торжественность, как и в селах. Все механизаторы этой бригады работают добросовестно. Ежедневно выполняют и перевыполняют сменные задания. Качество работы хорошее. Первомайский праздник они решили провести на полевом стане. В вагончике у них наведен порядок. Имеются свежие газеты, книги, настольные игры. Сейчас механизаторы прилагают свои усилия, чтобы все сельскохозяйственные культуры посеять в срок и на высоком агротехническом уровне. (М. Некрасова).
ТРУДОЛЮБИВАЯ ДОЯРКА
8 мая 1955 г.
На одном из собраний работники молочно-товарной фермы колхоза имени Крупской горячо обсуждали вопрос о повышении продуктивности коров. Наталья Васильевна Таболина твердо решила надоить на каждую фуражную корову своей группы по 2000 килограммов молока, и полностью сохранить подученный молодняк. Доярка колхоза настойчиво борется за выполнение взятых обязательств.
Еще безлюдны улицы села Ивановки, а Наталья Васильевна уже около своих коров. Кормит животных по установленному рациону, соблюдает в:е правила зоотехнии. В этом ей помогает колхозный зоотехник. Чтобы коровы полностью отдавали молоко, она постоянно наблюдает за их выменем, ласково обращается с животными. С первого октября 1954 года и по настоящее время она уже надоила на каждую фуражную корову около 700 килограммов молока, заняла первое место в социалистическом соревновании среди доярок. Наталья Васильевна не только кропотливо трудится в летний период, но и напряженно работает зимой. Когда начинается отел коров, она не уходит с фермы. Её старательный труд дал свои положительные результаты. От 10 коров т. Таболина вырастила и сдала в старшую группу 10 здоровых телят. Труд ее щедро оплачен. В порядке дополнительной оплаты колхоз выдал Наталье Васильевне теленка четырехмесячного возраста. Неплохих показателей добились также доярки тт. Паршина, Быкова, Соколова. На фермах в каждой бригаде имеются доски показателей. Бригадиры ежедневно подводят итоги работы, сообщают их дояркам.
Трудолюбие, старательность и заботливое отношение доярок колхоза к общественному скоту говорит о том, что взятые обязательства и решения январского Пленума ЦК КПС будут выполнены и ферма даст колхозу значительно больше дохода. (Ф. Пестрецов, секретарь парторганизации колхоза имени Крупской).
СТРОИТЕЛЬНАЯ БРИГАДА
29 мая 1955 г
Строительная бригада колхоза имени Крупской, которой руководит опытный строитель В. В. Соломонов, широко развернула работу по облицовке силосных сооружений. За четыре дня облицована траншея ёмкостью в 130 тонн.
Колхозные строители проявили хорошую инициативу - облицовку произвели путем штукатурки. Для этого они изготовили сложный раствор: по одной части цемента и извести, четыре части крупнозернистого песка. В стены и дно траншеи набивают колышки длиной 10 —15 см в шахматном порядке на расстоянии друг от друга в 25 см.
На облицовку траншеи путем штукатурки израсходовано около трех тонн цемента, две тонны извести и 15 кубометров песка. Для прочности облицовки, штукатурку сверху обложили бутовым камнем вокруг всей траншеи. Этот метод облицовки, как более выгодный, надо применять во всех колхозах. (С. Авраменко, нач. отдела по строительству в колхозах).
ХОРОШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
19 июня 1955 г
Полеводческие бригады и звенья сельхозартели имени Крупской успешно завершили шаровку сахарной свеклы и сейчас колхозники дружно ведут прорывку этой технической культуры. Особенно хорошо проводится эта работа в четвертой, 5 и 6 бригадах. На свекловичные плантации здесь выходят по 30—40 человек.
ЖАТВА
Дружно убирают урожай в колхозе им. Крупской Ивановского с/с. На косовице ржи здесь занято 4 жатки и 38 косарей. На вязку снопов здесь вышло 50 женщин. На сгребании колосьев здесь работают двое конных граблей. Колхозники трудятся от зари до зари, добиваясь выполнения и перевыполнения норм выработки. В колхозе имени Крупской. Растут надои. Для молочного стада в колхозе организовано лагерное содержание. Коровы выделены из общего стада и пасутся круглые сутки на хорошем пастбище.
В результате этого надои молока увеличиваются с каждым днем. В эти дни колхоз получает в сутки более тысячи килограммов молока. Государству артель сдаёт ежедневно до 900 кг. Высоких показателей по надою молока добились лучшие доярки колхоза Н.Таболина, А. Соломонова, А. Соколова.
НАГРАЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ
4 августа 1955 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР большая группа многодетных матерей Липецкой области награждена орденом «материнской Славы 1-й степени». Среди награждённых колхозниц сельхозартели им. Крупской С. Н. Краснобаева, родившая и воспитавшая десять детей.
ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СКОТА
Интересы государства требуют неослабной борьбы за дальнейшее общественного животноводства, повышение его продуктивности. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо создать для скота прочную кормовую базу. Механизаторы и колхозники сельхозартели им. Крупской много сделали в этом направлении. Своевременно был проведён сенокос на всей площади. В колхозе на полную мощность использовались тракторы и сеноуборочные машины. Дружно вышли колхозники на скирдование сена. Для колхозного стада они заготовили 6700 ц прекрасного сена. (А. Свиридов)
ОРГАНИЗОВАННО ПРОВЕДЕМ СЕВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
11 августа 1955 г.
Многие колхозы района уже начали сев озимых и ведут его с первых дней нарастающими темпами и высококачественно. Пример хорошей заботы о судьбе урожая 1956 года показывают хлеборобы сельхозартели имени Крупской. В содружестве с механизаторами они уже засеяли значительную площадь высококачественной рожью. Семена высеваются при полной норме на гектар, заделываются на положенную глубину. Сев обязуются провести за 10 дней.
ВОЛОКУШАМИ СКИРДУЮТ СОЛОМУ
11 августа 1955 г.
Большую часть в кормовом рационе составляют грубые корма, которых во время стойлового содержания требуется в значительной степени больше чем других кормов. Колхозники сельхозартели имени Крупской в содружестве с механизаторами Хворостянской МТС стремятся вслед за уборкой колосовых сразу же проводить скирдование соломы, чтобы не допустить порчи кормов. Особенно активное участие в этой работе принимают механизаторы тракторной бригады №3, которой руководит т. Калинин. Механизаторы этой бригады умело используют волокушу на скирдовании соломы. Сваливание соломы трассовой волокушей на тракторе «ДТ—54» производят трактористы Василий Таранчев и Николай Башкиров. Они подтягивают большие копны к месту скирдования, затем колхозники укладывают солому в скирды. Активное участие в скирдовании принимают механизаторы В.Поляков, В.Суханов, И. Пуговкин, В. Пекшев, В. Борисов и другие. Таким способом за одну ночь трактористы с успехом стянули и сложили в скирды солому с 36 гектаров. Воодушевлённые Постановлением Верховного Совета СССР, принятое по докладу Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина об итогах Женевского совещания Глав Правительств четырех держав, колхозники в содружестве с механизаторами полны решимости работать еще лучше и внести свой вклад в дело дальнейшего подъема общественного животноводства. (В. Таранчев).
ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЯ КОЛХОЗОВ ЗА ВЫСОКИЕ НАДОИ МОЛОКА
(с 1 октября 1954 г. по 1 августа 1955 г.)
Средний надой на фуражную корову в килограммах:
А. К. ПАРШИНА, доярка колхоза имени Крупской 1210 Н.В. ТАБОЛИНА, доярка колхоза имени Крупской 1200 Е. БЫКОВА, доярка колхоза имени Крупской 1190 А. В.СОЛОМОНОВА, доярка колхоза имени Крупской 1160
МОЛОДЁЖНЫЙ ВОСКРЕСНИК
14 августа 1955 г.
12 августа правление колхоза имени Крупской организовало воскресник по очистке зерна и сдаче его государству. Учителя, комсомольцы и молодежь села горячо отозвались на это мероприятие. В воскреснике приняло участие 25 человек. Все они дружно работали. Одна группа сортировала и просушивала зерно, другая - перевешивала хлеб, а третья — вывозила овес на пункт «Заготзерно». Только за один день участники сдали государству около 200 центнеров зерна и перевесили 115 центнеров хлеба. Активное участие в воскреснике приняли Михаил Соломонов, В. Раков, Сергей Соломонов, секретарь комсомольской организации В.Соколов и учащиеся школы. Колхозники горячо поблагодарили комсомольцев и молодёжь села за оказанную сельхозартели помощь. (Н. Самсонова, секретарь райкома ВЛКСМ).
ПОВЫШАТЬ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЁЖИ
1 сентября 1955 г.
Отчётно-выборное собрание - большое и важное событие в жизни каждой комсомольской организации. На этом собрании комсомольцы подводят итоги всей своей работы. Положительным является то, что собрания проходят активнее, чем в прошлом году. В комсомольской организации сельхозартели имени Крупской 60 юношей и девушек. Большинство комсомольцев являются передовиками колхозного производства. За хорошую работу Виктор Финогин награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Почетными грамотами Обкома ВЛКСМ и похвальными листами райкома комсомола награждены Николай Паршин, Зинаида Федерякина, Леонид Михайлов, Мария Топоркова, Юрий Паршиков, Владимир Ковалев и другие. Комсомольская организация третьей полеводческой бригады, где секретарем Клавдия Орлова, награждена похвальным листом райкома ВЛКСМ за активное участие комсомольцев в заготовке кормов для общественного скота
ВЫПОЛНИЛИ ГОДОВОЕ ЗАДАНИЕ
11 сентября 1955 г.
Животноводы ферм сельхозартели имени Крупской прилагают свои усилия к тому, чтобы в этом году резко увеличить производство молока. Включившись во всесоюзное социалистическое соревнование, они взяли на себя обязательство досрочно выполнить годовой план надоя молока. За выполнение взятых обязательств среди доярок колхоза с новой силой разгорелось соревнование. Чтобы увеличить надои молока, доярки настойчиво применяют в своей работе передовые методы труда по уходу и содержанию молочного скота. Большое внимание доярки уделяют раздою коров, как одному из главных способов повышения молочности.
Важное значение доярки придают своевременному кормлению. Во время стойлового содержания коровы получают корма через определенные часы, рацион составляется с учетом продуктивности и живого веса. В летний период дойному стаду предоставлены лучшие пастбища. Скот находится круглые сутки на пастбищах. Организован хороший водопой. Заботливый уход и содержание дали прекрасный результат. За одиннадцать месяцев хозяйственного года от дойного скота колхоз получил 146578 килограммов молока.
Только в августе колхоз получил 25.899 кг молока. Особенно высоких показателей добились доярки второй молочной фермы, которой руководит Н. В. Топоркова. За одиннадцать месяцев по ферме надоено на фуражную корову 1163 килограмма молока. В августе от каждой коровы надоено по200—210 кг молока. Среди доярок колхоза первенство в соревновании завоевала Анастасия Васильевна Соломонова. От каждой из 10 закрепленных коров она надоила по 1414 кг молока. Это больше годового задания на 2136 килограммов. В счет дополнительной оплаты ей причитается более 300 кг молока.
Прекрасно поработала в этом хозяйственном году доярка Наталья Васильевна Таболина, выполнив годовой план на 164 килограмма. За сверхплановый надой в счет дополнительной оплаты она получит более 240 килограммов молока. На заработанные трудодни доярка получила аванс свыше 8 центнеров зерна. Значительных сдвигов также достигла доярка Евдокия Константиновна Быкова.
С октября прошлого года по сентябрь этого года она надоила от каждой коровы по 1346 килограммов молока вместо 1250 по плану. Кроме дополнительной оплаты за надой молока, она получила аванс на заработанные трудодни свыше 40 пудов ржи и пшеницы. Хорошо потрудилась доярка колхоза Анастасия Кузьминична Паршина, которая проработала на ферме около 15 лет. Годовой план надоя молока по своей группе она перевыполнила на 840 килограммов. В счет дополнительной оплаты она получит 126 кг молока.
Резкое повышение продуктивности общественного стада позволило колхозу за прошедшие месяцы хозяйственного года получить на каждые 100 гектаров земельных угодий 27,3 центнера молока. Встав на трудовую вахту за достойную встречу XX съезда КПСС, доярки колхоза взяли новые повышенные обязательства по увеличению продуктивности коров и образцово подготовиться к зиме. (3. Топоркова, П. Федоров, селькоры газеты „Красное знамя").
СДАЮТ СЕМЕНА В ГОСЗАКУПКИ
16 октября 1955 г.
Подсолнечник является ценной, высокодоходной технической культурой. В нынешнем году в колхозе имени Крупской подсолнечника было посеяно 280 гектаров. Благодаря хорошему уходу урожай выращен неплохой. Сейчас члены артели вместе с механизаторами ведут уборку этого урожая. Здесь уже скошено более 250 гектаров. Колхозники и механизаторы работают слаженно. Ни в чем не наблюдается задержки. Поступающее зерно от комбайнов сразу же очищается и отправляется на автомашинах государству. Недавно колхоз завершил выполнение плана обязательных поставок, полностью рассчитался по натуроплате за работу МТС и теперь сдает подсолнечник в госзакуп. Уже сдано 690 центнеров высококачественных семян.
РАСТЁТ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА
20 октября 1955 г.
Животноводы с/а им. Крупской, включившись в социалистическое соревнование в честь 38-й годовщины Великого Октября и XX съезда КПСС, добились высокой продуктивности молочного стада. Доярка А. В. Соломонова от каждой коровы своей группы получила более чем по 1600 килограммов молока, или выше на 300 килограммов намеченного плана. За сверхплановый надой молока т. Соломонова полу-чила в счет дополнительной оплаты 441 килограмм молока. По 386 килограммов мо-лока за перевыполнение заданий по продуктивности коров получили доярки Н. В. Таболина Н. К. Быкова. Эти доярки от своих групп коров получили и полностью сохранили приплод молодняка. В качестве дополнительной оплаты они получили по одному теленку. За 100-процентное сохранение молодняка заведующий фермой В. И. Медведев получил трёх телят. Старательно трудятся и овцеводы колхоза. В истекшем с/х году заведующая овцефермой Н. В.Черкасова вместе с чабанами тт. Якушевой, Полуниной и Бессоновой получили от 100 овцематок 118 ягнят. За получение высо-кого приплода и полную его сохранность овцеводы получили более чем по 4 овцы. 13 поросят в счет дополнительной оплаты подучил свинарь т. Дегтярев. Самоотверженный труд животноводов позволил сельхозартели досрочно рассчитаться с государством по всем видам животноводческих продуктов. Теперь артель сдает животноводческие продукты в закуп. Только мяса колхоз продал государству более 170 центнеров. В эти дни на фермах проводятся большие работы. Помещения тщательно утепляются. (К. Савельев).
ТАК ВЫГЛЯДИТ КОЛХОЗ СЕЙЧАС
По своим производственным достижениям колхоз имени Крупской нельзя назвать даже средним. Урожайность зерновых из года в год не превышала 7—8 центнеров с каждого гектара. Низка продуктивность скота. За последние годы в колхозе мало построено новых животноводческих построек, слабо внедрялась механизация в полной мере удовлетворять материальные и культурные потребности колхозников.
На трудодни они получали мало хлеба и денег. На своем собрании колхозники решили принять все меры к тому, чтобы резко поднять артельное хозяйство. Недавно правление и актив колхоза разработали перспективный план. Какие перемены произойдут в связи с новым постановлением партии и правительства об изменении практики планирования, можно убедиться, ознакомившись со следующими цифрами. К 1960 году посевная площадь не увеличится, зато урожайность сельскохозяйственных культур резко возрастёт.
В 1954 г. в среднем с каждого гектара было получено по 6,8 ц., в 1955 г. планируется подучить по 11 ц., а в 1960 г. — по 20 ц. Такой резкий скачок урожайности произойдет благодаря наилучшему использованию земель. Раньше, например, колхозу планировали ежегодно озимую рожь на корм, много овса, ячменя и однолетних трав. Они давали значительно меньшие урожаи, чем кукуруза. Теперь за счёт сокращения площадей посева низкоурожайных культур, колхоз расширит площадь посева кукурузы.
Уже в нынешнем году кукурузы будет посеяно более 480 гектаров. Это значит, что даже при получении урожая этой культуры в среднем с гектара по 20—25 центнеров (а это вполне возможно в условиях колхоза) валовой сбор одной только кукурузы составит 9690 - 12000 центнеров, зерна, т. е. почти столько, сколько составлял валовой сбор всех зерновых и бобовых раньше. Но колхоз кроме кукурузы засеет около 1000 гектаров другими зерновыми культурами и около 500 гектаров—техническими. Зерновая проблема, таким образом, будет разрешена. А это даст возможность быстро поднять все отрасли хозяйства. Колхоз намечает использовать и другие источники повышения урожайности. Раньше не весь навоз вывозился на поля, мало применялись такие местные удобрения как зола, птичий помет, фекалий. Теперь эти ценнейшие удобрения будут полностью использованы. Решающее условие подъёма животноводства.
В колхозе из года в год кормов было в натяжку. Расширяя посевы кукурузы, колхоз обеспечит полностью скот зернофуражом, а из стеблей кукурузы будет питательный силос. В 1960 году колхоз будет иметь возможность закладывать силоса не по 5-6 тонн, а 10 на одну фуражную голову крупного рогатого скота . Будут использоваться не примитивные силосные ямы и траншеи, а в долговечные силосные сооружения. Кроме того значительно увеличится производство корне-клубне-плодов, в два—три раза больше, чем сейчас, будет выделятся зерна на фураж. Это явится решающим условием быстрого подъема животноводства. Колхоз в 1960 году будет получать мяса и сала (всех видов) в 2 раза, молока - в 2 раза, яиц— в 2,2 раза и шерсти— в 1,8 раза больше, чем в 1954 году.
ТРУДОДЕНЬ БУДЕТ ПОЛНОЦЕННЫМ
Успешное развитие полеводства и животноводства позволит развернуть широкое строительство, развить подсобные отрасли хозяйства. В 1959 г. Намечено заложить фруктовый сад на 40 гектарах. Усадьбу колхоза украсят новые общественные постройки. Уже в нынешнем году намечается построить коровник, телятник, овчарник и радиоузел. На эти цели предусмотрено израсходовать сотни тысяч рублей. Культурно и зажиточно заживут колхозники. Трудодень станет полноценным. В 1960 г. на каждый трудодень будет выдано в два-три раза больше денег, а также других сельскохозяйственных продуктов, чем в 1954 году. Колхозники на своем собрании единодушно включились в социалистическое соревнование за успешное осуществление мероприятий, разработанных в свете решений январского Пленума.
ПРЕТЕНЗИИ К РУКОВОДИТЕЛЯМ.
24 февраля 1955 г.
Комсомольцы и молодежь четвертой полеводческой бригады сельхозартели имени Крупской давно просят руководителей колхоза создать все необходимые условия для культурного досуга, но правление и партийная организация не обращают на это внимания. Красный уголок бездействует. В нем колхозники не могут культурно отдохнуть, так как он плохо оборудован. Хотелось, чтобы руководители колхоза изменили свое отношение к культурным запросам колхозников. (Комсомольцы М.Кононыхина, Н. Романова, Н. Бочарова).
С УЧЕТОМ МЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
24 марта 1955 г.
(Из перспективного плана развития колхоза имени Крупской). КПСС и Совета Министров СССР «Об изменении практики планирования сельского хозяйства», принятое в соответствии с решениями январского Пленума ЦК КПСС, направлено на всемерное развитие сельскохозяйственного производства и отвечает жизненным интересам государства, колхозов док планирования развязал инициативу руководителей колхозов и колхозников, дал им возможность строить артельное хозяйство с учетом местных особенностей. Ниже публикуются материалы о том, как колхоз имени Крупской будет увеличивать производство зерна, мяса, молока, яиц и других сельскохозяйственных продуктов.
РАСТЁТ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА
20 октября 1955 г.
Животноводы с/а имени Крупской, включившись в социалистическое соревнование в честь 38-й годовщины Великого Октября и ХХ съезда КПСС, добились высокой продуктивности молочного стада. Доярка А. В. Соломонова от каждой коровы своей группы получила более чем 1600 литров молока или выше на 300 кг намеченного плана. За сверхплановый надой молока получила в счёт дополнительной оплаты 441 кг молока. По 386 кг молока получили доярки И. В. Таболина и Е. К. Быкова. Эти доярки от своих групп коров получили и полностью сохранили приплод молодняка. В качестве дополнительной оплаты они получили по одному телёнку.
За 100 – процентное сохранение молодняка заведующий фермой В. И. Медведев получил трёх телят. Старательно трудятся и овцеводы колхоза. В истекшем хозяйственном году заведующая овцефермой Н. В. Черкасова вместе с чабанами тт. Якушевой, Полуниной и Бессоновой получили от 100 овцематок 118 ягнят. За получение высокого приплода в полную его сохранность овцеводы получили по 4 овцы. 13 поросят в счёт дополнительной оплаты получил свинарь т. Дегтярёв. Самоотверженный труд животноводов позволил совхозартели досрочно рассчитаться с государством по всем видам животноводческой продукции. Теперь артель сдаёт животноводческие продукты в закуп. Только мяса совхоз продал государству более 170 центнеров. В эти дни на фермах проводятся большие работы. Помещения тщательно утепляются. (К. Савельев).
ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СКОТА
4 августа 1955 г.
Интересы государства требуют неослабной борьбы за дальнейшее развитие общественного необходимо создать для скота прочную кормовую базу. Механизаторы и колхозники сельхозартели имени Крупской много сделали в этом направлении. Своевременно был проведен сенокос на всей площади. В колхозе на полную мощность использовались тракторы и сеноуборочные машины. и колхозники на скирдование сена. Для колхозного стада они заготовили 6700 центнеров прекрасного сена. (А. Свиридов).
ЗАКАНЧИВАЮТ ВСПАШКУ ЗЯБИ
13 октября 1955 г.
Неплохой урожай зерновых и технических культур вырастили в нынешнем году колхозники сельхозартели имени Крупской. Подсолнечника получено по 10 центнеров с гектара. На многих массивах яровой пшеницы собрано с гектара по 12—13 центнеров. Такого урожая колхозники добились благодаря высокой агротехники обработки почвы и сева. Большую заботу колхозники и механизаторы проявляют об урожае будущего года. В колхозе две тракторные бригады.
Механизаторы трудятся старательно. Под посев яровых 1956 года уже вспахано 1900 гектаров, из них 210 гектаров вспаханы глубоко —на 27-30 сантиметров. По способу колхозного ученого Т. С. Мальцева вспахано 50 гектаров. В этом году механизаторы стремятся вспахать как можно больше черных паров. Сейчас уже вспахано 180 гектаров. Занятые на этой работе трактористы тт. Башкиров, Таранчев, Шуклова и другие ежедневно выполняют и перевыполняют сменные задания. Полностью в колхозе заготовлены семена под весь яровой клин. Все они очищены и проверены в контрольно-семенной лаборатории. Соревнуясь за достойную встречу XX съезда КПСС колхозники и механизаторы всё внимание направляют на то, чтобы вовремя выполнить сельскохозяйственные работы. (К. Савельев).
В НАДЕЖДЕ НА ТРАКТОРЫ
Образцы самоотверженного труда показывает водитель Николай Цыганов. Работая, на тракторе «СТЗ - НАТИ», он вспахивает за смену по 8—9 гектаров вместо 7 гектаров по норме. Всего им поднято 140 гектаров зяби. Успешно ведёт взмёт зяби тракторная бригада коммуниста И. М. Коновалова. В одном лишь колхозе имени Круп-ской ею вспахано 210 гектаров. День и ночь работает трактор «113». Водители его Анастасия Шуклова и Владимир Краснобаев соревнуются между собой. Каждый из них вспахивает за свою смену по 9—10 гектаров, добиваясь высокого качества работы. (Т. Шкитёнкова).
В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА
7 ноября 1955 г.
Многие колхозы нашего района, досрочно выполнив план заготовок сельскохозяй-ственных продуктов, сейчас в честь праздника Великого Октября продают государству по закупочным ценам излишки животноводческой продукции, хлеба, овощей и фруктов. По закупочным ценам колхозы продали государству 7.465 центнеров мяса, 27.563 центнера молока, 2.115.600 штук яиц, 200 центнеров шерсти, много картофеля, капусты и яблок. Только для трудящихся родной Москвы из нашего района отправлено 120 тонн картофеля, 30 тонн капусты, 12 тонн помидоров и 15 тонн высокосортных яблок. На много против прошлогоднего усилили продажу продуктов животно-водства колхозники сельхозартели имени Крупской, которой руководит И. Шишкин. В этом году артель продала государству 450 центнеров мяса, около 1300 центнеров молока, 19 центнеров высококачественной шерсти и свыше 180 тонн масличных культур. (Н, Зверев).
ВЫСОКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
17 ноября 1955 г.
С новым патриотическим подъёмом встретили обращение передовых доярок животноводы колхозов нашего района. Опытная доярка из колхоза имени Ворошилова Мария Титовна Зверева на колхозном собрании заявила
— Работая дояркой, я убедилась, что от наших коров можно получить много молока, надо только правильно организовать кормление и содержание животных. Я беру на себя обязательство в новом хозяйственном году надоить от каждой фуражной коровы 3000 килограммов молока и вызываю на социалистическое соревнование Б. В.Пригарову. Успешно завершила хозяйственный год доярка сельхоз артели имени Крупской Анастасия Васильевна Соломонова. Ознакомившись с обращением передо-виков области, Анастасия Васильевна говорит:
— У нас в колхозе есть все необходимые возможности для того, чтобы получать выокие надои. В прошлом году все доярки нашего колхоза достигли неплохих результатов. Мы и в новом хозяйственном году будем добиваться высоких показателей. Я обязуюсь надоить не менее 3000 килограммов молока от каждой из 10 закрепленных коров. В социалистическое соревнование за повышение надоев молока и достойную встречу съезда партии включились доярки и других колхозов.(А. Короткова).
ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СКОТА
4 августа 1955 г.
Интересы государства требуют неослабной борьбы за дальнейшее развитие обще-ственного необходимо создать для скота прочную кормовую базу. Механизаторы и колхозники сельхозартели имени Крупской много сделали в этом направлении. Своевременно был проведен сенокос на всей площади. В колхозе на полную мощность использовались тракторы и сеноуборочные машины. И колхозники хорошо поработали на скирдование сена: для колхозного стада они заготовили 6700 центнеров прекрасного сена. (А. Свиридов).
ЗА 200 Ц СВЁКЛЫ
8 марта 1956 г.
А. 3. Топоркова в заметке рассказывает о том, что упорно потрудились над выращиванием сахарной свёклы колхозницы сельхозартели им. Крупской. Заботливый уход дал положительные результаты. За сданную продукцию колхоз в прошлом году получил 212.112 руб. чистого дохода. Кроме этого, получено много сахарного песка. По сравнению с прошлыми годами валовой сбор этой ценной технической культуры значительно увеличился. Особенно высокий урожай получила первая бригада, которой руководит т. Рябов. За 200 ц свёклы самых лучших показателей добилась Ирина Максимовна Коновалова. На закреплённом участке она вырастила и сдала на заготовительный пункт 195 ц высококачественных корней. Сданное сырьё пошло высшим сортом. Теперь Коновалова планирует получить с закреплённого участка не менее 200 ц сахарной свёклы. (З. Топоркова),
12 кг НА КОРОВУ
Животноводы к-за им. Крупской взяли обязательства повысить производительность труда: с каждого гектара собрать по 14 ц зерна и надоить по 200 литров молока от каждой коровы. Успешно выполняют свои обязательства животноводы 3-й бригады, где зав. Фермой коммунист Топоркова Н. В. хороших результатов добилась доярка Мария Фёдоровна Рогачёва. Сейчас от каждой коровы получает по 12 литров молока. А отдельные коровы дают по 15 – 18 литров. Молодая доярка М. Ф. Рогачёва планирует надоить в этом году больше установленного задания. (К. Яковлев).
НА ОПЫТЕ ПЕРЕДОВИКОВ
14 октября 1956 г.
Газета «Красное Знамя» старалась публиковать материалы о передовиках сельскохозяйственного производства, на которых равнялись другие колхозники. Так в заметке Н. Зверева говорится о том, что значит добросовестно относиться к своим обязанностям. Пять лет назад Н. В. Черкасова пришла работать на овцеводческую ферму колхоза имени Крупской. Сначала работала уходчицей за овцами, потом предложили должность заведующей фермой. Много пришлось поработать, чтобы вывести ферму из тяжёлого стояния и добиться от нее высокого дохода. Первый успех был завоёван в 1955-ом хозяйственном году. Каждые 100 овцематок дали 118 ягнят. Намного увеличился и настриг шерсти. В прошлом году Н. В. Черкасова побывала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Там она ознакомилась с опытом работы лучших чабанов нашей страны, с методами кормления овец, выращивания молодняка и повышения настрига шерсти. Многое перенесла в свою работу. Применяя опыт передовых овцеводов, Г Н. В. Черкасова со своими подругами в1955- 1956 хозяйственном году от 100 овцематок получила 130 ягнят, с каждой взрослой овцы настрижено 3,8 кг щерсти. На опыте передовиков овцеводы колхоза сделали ферму высокодоходной отраслью животноводства. (Н. Зверев).
РАСШИРЯЮТ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ
13 мая 1956 г.
Выращиванию овощей в к-зе им. Крупской уделяют большое внимание. В прошлом году было посажено несколько га капусты, арбузов, помидоров и огурцов. От реализации выращенного урожая этих культур колхоз получил 10600 рублей дохода. В этом году посевы овощных культур значительно расширяются.
Артель планирует посадить 210 га этих ценных культур. Создано специальное звено под руководством огородника Д. И. Долгова. Члены звена закончили посадку арбузов и приступили к посадке огурцов. Большое значение они придают выращиванию рассады капусты и помидоров.
Овощеводы решили получить с каждого га 100 ц помидоров, 120 ц капусты, 100 ц арбузов и 50 ц огурцов. Овощеводство – высокодоходная отрасль с/х производства. Поэтому труженики звена прилагают все силы к тому, чтобы резко повысить урожайность овощных культур и на этой основе повысить денежный доход. (И. Ануфриев, Ивановский с/с).
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ
21 марта 1957 г.
Кончается март. Недалёк тот день, когда колхозные поля наполнятся шумом моторов мощных машин, людскими голосами. После того, как руководителям колхоза им. Крупской было указано на существенные недостатки в подготовке к весне сделано многое. На поля вывезено 800 тонн навоза, собрано 153 ц золы и 32 ц птичьего помёта. На большой площади полей произведено снегозадержание. Посевные площади доведены до бригад и звеньев. Уделено внимание гужевому транспорту – на ходу уже 50 повозок, 19 бестарок, отремонтировано 32 конных плуга, 22 бороны, 9 жаток. Хорошо готовится к весеннее-полевым работам бригада Черкасовой. Однако имеются и недостатки. Семена не доведены до полных полевых кондиций. Виноват в этом агро-ном тов. Сухов. По его вине 1000 ц некондиционных семян не сдано в обменный фонд. До сего времени в колхозе не составлен план и неизвестно что, где и какую работу выполняться во время сева. В оставшееся время до весенних работ правление к-за обязано устранить имеющиеся недостатки.(А. Зверева).
ПРО АРХИСВЯТКУ ЗАБЫЛИ
Нашу деревню Архисвятка называют «медвежьим уголком». В этом названии, от которого веет заброшенностью, есть доля правды. Скучно мы живём в своей деревне. Люди у нас трудолюбивые, хорошие, а вот отдохнуть негде. Выйдут вечером на улицу девушки и парни, так под открытым небом и проводят свой досуг. Иногда соберутся у кого-то в доме. Побалагурят, и по домам.
В одиночку отдыхают и пожилые люди. То и дело можно слышать: хорошо бы теперь послушать лекцию о полётах в космос, о перспективах развития народного хозяйства, о делах в районе. И кино посмотреть бы. Давно не смотрели.
Забыл про нашу деревню районный отдел культуры, забыли лекторы, агитаторы. А люди скучают, ждут их. Надеются, что придут в Архисвятку лекторы, расскажут много полезного и интересного, а районный отдел культуры вместе с руководителями совхоза «Пушкинский» построят в этом году если не клуб, то просторный красный уголок, и люди будут смотреть кино. (Н. Кнутов, житель Архисвятки).
ВЕСНА НЕ ЗА ГОРАМИ
27 января 1957 г.
Зима – наиболее ответственный период в борьбе за высокий урожай. Однако в кол-хозе им. Крупской до сих пор не развёрнута работа по подготовке к весне. Засыпав семена, здесь успокоились. Это привело к тому, что семена яровой пшеницы, овса, проса, гречихи оказались некондиционными. Не уделяется внимание выполнению плана зимних агротехнических мероприятий. Колхоз имеет возможности удобрить землю органическими удобрениями на больших площадях. Однако вывозка навоза ведётся в слабом темпе. По плану колхоз должен вывезти 2000 тонн. Не завозятся и минеральные удобрения. Медленно идёт подготовка с/х инвентаря к весне. Конные сеялки, плуги, бороны не ремонтируются. В колхозе недооценивают обучение колхозников на агротехнических курсах. Курсы до сих пор не работают. Агроном тов. Сухов не беспокоится. Странную позицию занимает и парторганизация: секретарь парткома тов. Г. Пестрецов самоустранился от своих обязанностей. Проявляет беспечность и председатель к-за тов. Шишкин. До сего времени состав звеньев на заседании правления и общем колхозном собрании не утверждался. Посевные площади до бригад и звеньев не доведены, задания по проведению зимних агромероприятий бригадам и звеньям не установлен. (М. Некрасова).
ВЕСЕННИЙ СЕВ ЯЧМЕНЯ
С саженем учётчица Полунина Александра Ивановна. В центре Полунин Фёдор Васильевич – отец Татьяны Фёдоровны. Слева от него Зеленёв Яков Петрович, коммунист. Вёз печёный хлеб из пекарни села Дубовое в Архисвятку. На санях стояла будка с хлебом. От неровной дороги будка стала валиться набок. Яков Петрович хотел удержать её, но будкой его придавило.
ПОКА ПОМНИМ, МЫ ЖИВЁМ
Деревня Архисвятка. Здесь когда-то жили люди, работали, строили планы на будущее, а сейчас ни одной живой души, ни одного целого строения, всё заросло бурьяном. Не было ни войны, ни пожаров. Деревня стёрта временем. Люди уходят, и время безжалостно стирает их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти. Они уносят с собой воспоминания, свою жизнь, которая никогда уже не встретится с нашей. Сердце просит сохранить память о нашем прошлом, сделать её сильнее времени хотя бы на бумаге, или в форме памятных знаков исчезнувших деревень. Мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят. Сейчас в местах многих бывших деревень остались одни бугорки от домов да заросли бурьяна.
А ведь деревенский тыл играл в войне серьёзную роль. Колхозники очень помогли Победе. Только за это мы обязаны поставить памятник нашей деревне и всем, кто тогда в ней жил, работал и как-то умудрялся снабжать армию хлебом и другими продуктами.
Сейчас в России сельских жителей уменьшилось и продолжает убывать. Средняя продолжительность жизни мужчин опустилась ниже пенсионного возраста и составляет 57 лет. Эту жизнь можно сравнить с той, какой мы жили во время войны в деревне. Это ужасно. Нужно принципиально менять положение. Наши люди достойны лучшего.
За 20 лет (с 1990 по 2010 год) с карты России исчезло 20 тысяч деревень. В среднем одна тысяча деревень в год! Это в мирное время. Трудно представить, как это происходит. Но происходит!
Теперь в городах проживает 73%, а в сельской местности - 27%. За эти годы число сельских поселений сократилось с 294 тысяч до 134 тысяч. С 2002 по 2010 годы число сёл, в которых нет постоянного населения, возросло с 13 тыс. до 19 тыс. Уход жи-телей из деревень разрушает духовный мир жителей России. Именно деревня была постоянным источником поддержания здоровья нации! Об этом тоже надо крепко задуматься, чтобы противопоставить эффективные меры разрушительным силам. Основной формой процесса убыли населения деревень является миграция из них в крупные города, в центры районного масштаба или переезд жителей в другие, более перспективные поселения. Когда из деревни выезжает последний житель, деревня исчезает с административной карты. Деревня исчезает и со смертью её последнего жителя. На словах это всё выглядит буднично, но это всегда драматическая или даже трагическая картина.
Видимо, деревня теряет перспективу своего развития и начинает "умирать" , когда закрывается школа и медицинский пункт после признания их не рентабельными. Не исключено, что население прекратит отъезд из деревень, или даже начнёт прибывать, если появится перспектива открытия школы и медицинского пункта. Когда нет школы, нет учителей, нет медицинского работника, то и люди в деревне остаются без интеллигенции.
Некоторые деревенские жители хотят дожить свой век среди привычного с детства окружения, на земле предков, даже если они остаются в деревне наедине. Они остаются в желаемом состоянии одиночества иногда с коровой, с курами, с фотографиями родственников, рядом с друзьями и родными на погосте.
Есть ли надежда на возвращение людей и возрождение деревень? Всё может быть. Надежда на это теоретически есть, пока живы люди, дышавшие с детства воздухом деревенских просторов. Мы, дети войны, уже стали старыми и способны лишь тосковать, и с трудом верим, что деревня может возродиться. Важна вера в будущее и у власти, и у жителей!
Деревня всегда держалась на мужиках. Утечка мужского населения из деревни была всегда. Чаще в поисках лучшей жизни. Один отток из деревни был после печально известной организации коммун. Затем началась индустриализация. Поехали строить Магнитогорск, на лесообрабатывающие предприятия Урала, строить Комсомольск на Амуре, раскулачивание и высылки в северные районы. 1937 год. Репрессии. Забрали лучших мужиков. Затем Великая Отечественная война. Большая часть мужиков не вернулись. Те, кто вернулся, имели право уехать из деревни. Забрали семьи и уехали. Снова в деревне остались старики, вдовы и их дети. Развал деревни начал ускоряться. После войны в деревне стало ещё труднее жить. Жаль, что так происходит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, деревня Архисвятка прошла исторический путь, равный 204 годам. Удивительные люди жили и трудились в этой деревеньке, которыми можно гордиться. Попав под пресс государственной политики по укрупнению сельских поселений, деревня исчезла, а могла бы жить.
Уходит старшее поколение, и вместе с ним важные сведения об исчезнувших деревнях. Зачастую, память о них хранят только одинокие черёмухи, заглядывавшие когда-то в окна домов, кусты малины, заросшие крапивой, кое-где оставшиеся фундаменты строений. Многое утеряно и в истории Архисвятки. Собранный материал по проблеме исследования – важный вклад в сохранение исторической памяти о малой родине.
Несмотря на то, что воочию познать места предков нам не довелось, деревенька Архисвятка стала ближе и дороже, потому что отсюда начинаются истоки многих семей. Малая Родина – это святое место. Это корни каждого человека, это то, без чего невозможно жить. Знание истории своего края – лучшее средство в деле воспитания патриотизма и уважения к людям труда.
Собранные материалы будут изданы отдельной книгой, чтобы ими могли пользоваться школьники и студенты. Интерес к истории малой родины, к собственному происхождению никогда не угасал, но особенно возрос он в последнее время. Это доказывают ежегодные встречи земляков на малой Родине.
Из Интернета известно, что в некоторых областях России проводилась акция «Поставим памятник деревне», во время которой на месте бывших деревень устанавливаются памятные знаки с годами «жизни» деревни, а также составлены книги Памяти исчезнувших деревень. А что делать, если уже поздно, если исчезла с карты Земли наша малая Родина? Тогда наша главная задача - СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений.
Выражаем благодарность жителям Архисвятки – Полунину Юрию Васильевичу, Полуниной Татьяне Фёдоровне, Рысляевой Ольге Викторовне, Ненаховой Надежде Прокофьевне, Кургузову Александру Ивановичу, Чудиной Валентине Алексеевне, Полуниной Любови Фёдоровне, принявшим участие в сборе материалов о родной деревне.
Благодарим архисвятцев, за оказанную финансовую помощь для издания книги - Полунина Ю. В., Полунину Т. Ф., Конову А. В., Ненахову Н. П., Полунину Л. Ф., Рысляеву О. В., Рысляеву В. В., Чудина В. Б., Рысляева Г. С., Бочарова А. П., Зеленёву Л. И. (жену Зеленёва А. Я), Рысляева А. В., Чудину В. А.
Свидетельство о публикации №224090900496