Тпрр-66. этимология. числительные. пять

          ТПРР-66. Этимология.Числительные. Пять.

     Если согласиться с тем, что первый десяток названий чисел, это инструкция, памятка молодому человеку о том, как обращаться с девушкой, то первые три пункта инструкции представляют эпоху начала овладения счётом, следующие пункты – развитие указаний, советов, заодно и мнемонический приём для заучивания числительных детьми. Мы выяснили, что ЧеТыРе означает проверку ЧиСТоТы партнёрши в отношении критических дней. Рассмотрим значение слова ПяТь.

      Понятно, что это глагол в повелительном наклонении, у него весь набор форм: ПяЧу, ПяТиШь, ПяТиТ,  ПяТиЛ, и т.д. Понимаем, что основную смысловую нагрузку в этих словах несёт первослово Пя. По поводу мужского рода первослова П мы знаем, что оно означает: стремление к контакту с целью впрыска. Женского рода первослово Па означает стремление принять предлагаемый контакт, что сопровождается выделением соответствующих соков. Изначально выделение, потом отдаление, потом удаление, уход - таково развитие смыслов первослова Па. Детского вида первослово Пя может означать как отсутствие желания к контакту у парня, Пя = Р.п.(Пь), так и желание девушки этот контакт принять.И это тоже есть Пя. Исходим из того, что «инструкцию» разработали для парня, значит и советы должны подготавливать, обучать, главным образом, парней. Понимаем числительное ПяТь как приказ этому робкому,  несмелому девственнику. Наша задача  определить, что конкретно надо делать парню на данном этапе, называемом ПяТь.

     Слов, начинающихся на Пя-,   немного. Первое ПяДь, означает старинную меру длины, приблизительно 18 – 19см, что составляет ЧеТВеРТь от аршина. ЧеТВеРТь это ещё и расстояние между максимально раздвинутыми большим и указательным пальцами. Интересная деталь. Кто видел, как измеряют длину ЧеТВеРТяМи (ПяДяМи), поймёт почему гусеницу,  своеобразно двигающуюся по ветвям, называют ПяДеНиЦеЙ. Она придвигает заднюю часть тулова к передней, изгибаясь при этом дугой в вертикальной плоскости, закрепляется, затем разгибается, перемещая переднюю часть. Мы заострим внимание на том, что в обоих случаях максимально раздвигаются хвост и голова или большой и указательный пальцы. А в нашем случае, что надо раздвигать? Ноги! Надо овладеть этим искусством, нашему неумёхе. Его подруга сама  этого не сделает, потому,  что тоже боится. Ответ на вопрос, что означает числительное ПяТь, почти раскрыт. ПяДь = раздвигай, а ПяТь - работай дальше, если позволят.
     А как же быть со словами ПяТКа, ЗаПяСТьЕ, РаСПяТь, СПяТиТь и т.д. Многие этим тоже интересуются. Видя, что однокоренными их назвать трудно, пытаются назвать эти слова этимологически однокоренными - так  приучены смотреть в «корень», а корней нет, есть первослова. Они помогут найти объединяющие или разъединяющие первосмыслы, перечисленных слов.

     В технике существует слово ПоДПяТНиК, фиксирующий вертикальную ось вращения подшипника, обычно, скольжения.  Представляет собой небольшое углубление в горизонтальной плоскости конструкции. Углубление нужно, чтобы вал не выскочил из заданной точки. Что это даёт для нашей этимологической задачи? Ось вращения это теоретическая прямая, которая проходит через тело вращающегося вала. Стало быть, конец этого вала и есть ПяТа, ПяТКа. Рассмотрели вариант толкования на примере современной техники. А как всё начиналось?  Тот несмелый парень,  для которого считалку составили наши предки, уже вовсю видит эротические сны, да и самоудовлетворение испытал. Отсюда аналогии: вал в технике это член, углубление в плоскости конструкции это ПяСТь. А ПяТКа? ПяТКа – та часть органа, которая закрыта крайней плотью, т.е. та часть на которую приходится осевое давление. И уже потом заднюю часть стопы стали называть ПяТКоЙ
- она тоже испытывает осевое давление. Следом и движение, отступающего под напором противника,  обозначили словом ПоПяТНоЕ. Он ПоПяТиЛСя,т.е. движется ПяТКами вперёд.
     Когда я давал толкование слова СЧаСТьЕ, привёл ряд вспомогательных слов, заканчивающихся на  -СТьЕ, среди них УСТьЕ – для того примера главное, оно указывает на место СТоКа, СТеКаНиЯ = СТьЕ. однако, не привёл слово ЗаПя-СТьЕ. Не знал, как объяснить. Вот пришёл и его черёд. Процесс самоудовлетворения закончится потёком семени = СТьЕ! Куда? Ответ: За ПяСТь! Теперь и слово ЗаПяСТьЕ встало в ряд со словами СЧаСТьЕ, УСТьЕ, НеНаСТьЕ, ЗаХоЛуСТьЕ. ПяСТь, как говорят словари, это старинное название КуЛаКа = кисть со сжатыми пальцами, что лишний раз подтверждает нашу версию.
    СПяТиЛ. Понятно, что половая неудовлетворённость может привести, да и приводила к расстройствам психики как мальчиков, так и девочек, которые пропускали все положенные сроки освоения этой стороны человеческой жизни. Но мне думается, что изначально слово СПяТиЛ всё-таки относили к называнию охочих до однополой любви, то есть извращенцев.
     Глагол ВыПяЧиВаЕТСя тоже очень легко читается в свете представленного толкования. Здесь появилось первослово  -Ч- , говорящее о Чу-ВСТВе, Он ЧуВСТВуеТ, у него ВыПяЧиВаЕТСя
     Заключение. ПяТЬ это приказ, необходимость лишить девственности. Осевое давление испытывает ПеРВыЙ.


Рецензии