Детская логика или, - логика детям...
Но я то пытаюсь донести законы диалектической логики до детей, чтобы сделать их умнее, чем они были до этого; может быть, даже умнее своих родителей( пусть это этим родителям и не понравится).
Но я рассчитываю на таких родителей, которые захотят именно этого: чтобы их дети( если и не становились профессорами во своих областях),- но выделялись своим умом-разумом из общей толпы старшего поколения.
Детская логика, на моих рисунках, состоит из схем без буквенно-функционального наполнения.
Взято затем, как бы из алгебры, это обозначение функций( a, b, c, d,; и так далее). А латинские буквы «x-y-z“( икс-игрек-зэт) часто обозначают оси координат.
Диалектическая логика выглядит так:
Тэзиз( а); антитеэзис( -а); синтез( а + (-а)). Это как бы спор с самим собой: утверждение; сомнение; суммарный результат.
На рисунке верхний ряд = безбуквенный; а нижний ряд = наполнен буквами.
Старая тройка( 3). Столпотворение - во средней клетке из 3-ёх клеток: и ab и ba. Отсюда вечная путаница в головах романтиков.
Цифры обозначают усложнение на одно поле смысла:
1 = первичное глупое поле.
2 = переход от глупого к умному:
протест против воинственной глупости,- Трагедия и гибель героя;
и поиски Идеала
3 = добавилась чистая развитая противоположность.
4 = переход от идеи ко практическому внедрению.
Здесь есть и теория множеств, потому что есть пересечения-синтезы; но и теория комбинаторики.
Схема( 4) умнее диалектической «триады»( 3), потому что в нашей схеме есть два синтеза: ab и ba; причём тут есть существенная разница( а-бэ это = поиск; а бэ-а = внедрение в жизнь «патента» или изобретения.
Рисунки = достаточно скучные. Но по мере усложнения дво-функциональников( и при появлении так называемых « квомбов»( квадрато-ромбов)), и при цветовой иллюстрации,- рисунки становятся повеселей. Смотрите мои другие статьи в папке Логика и Детская логика!..
( Дополнения и изменения = возможны)
Свидетельство о публикации №224090900951