О правовой системе Гандоруса

     Отличительной особенностью благословенного Гандоруса является оригинальная правовая система, доказавшая за многие годы высокую эффективность. Система эта формировалась с незапамятных времён, и каждое новое поколение вносило свою лепту. В итоге сложилась довольно замысловатая комбинация писаных и неписаных правил, в которых местные жители прекрасно ориентируются, зато иностранцу бывает крайне затруднительно разобраться.
     Начать стоило бы с Писаного права, которое, как видно из названия, зафиксировано на разнообразных материальных носителях (бумаге и пр.). Нередко применительно к нему применяют другое название, а именно Думное право, тем самым подчёркивая значительную роль интеллектуальных усилий при его создании. Из всех разновидностей права оно наиболее объёмно и запутано, что позволяет обеспечить работой немалую часть населения, занятого его толкованием и рекомендациями по использованию. При этом надо понимать, что ни формулировки, ни рекомендации толкователей (которых неспроста именуют иностранным словом, начинающимся на «ад») не являются гарантией успешного применения этих правил. Причина во влиянии остальных разновидностей права, широко практикуемых в Гандорусе, в частности, Обывательского, в основе которого лежат заложенные с детства представления о некой справедливости.
     При внимательном рассмотрении нетрудно заметить, что главным принципом Обывательского права является тезис равенства, особенно в части материальных благ. В наиболее крайней форме он выражается формулировкой «взять всё и поделить», однако на практике в чистом виде почти не применяется, поскольку во многих случаях невозможно точно определить как состав и объём входящего в указанное «всё», так и список участников, среди которых необходимо провести распределение.
     В таких ситуациях порой обращаются к Братанскому, или Понятийному, праву, которое, если закрыть глаза на некоторую семантическую специфику, фактически представляет собой вариант права сильного. В данном случае в качестве сильного может выступать как один из первоначальных участников процесса, так и приглашённый авторитет со стороны, услуги которого оплачиваются отдельно и как правило стоят недёшево.
     Особняком стоит Местное право, относительно которого у специалистов нет однозначного мнения. Одни утверждают, что его название связано с ограниченным количеством местностей, где оно практикуется, другие склонны полагать, что происхождение связано с понятием «месть», которому в этих отдельных местностях придаётся исключительно большое значение. Вероятнее всего, истина где-то посередине, при этом замечено, что к выходцам из таких областей остальные жители Гандоруса относятся с некоторой насторожённостью, а порой и с опаской.
     Однако главенствующим является Административное право, которое имеет безусловный приоритет над всеми вышеперечисленными и фактически сводится к известному тезису «я — начальник, ты — дурак». Согласно ему, правильным автоматически считается любое решение, принятое представителем власти. В тех случаях, когда оно очевидно неудачное, неправильность может быть признана только его авторами либо вышестоящими начальниками. Для обоснования как правильности, так и неправильности обычно привлекают Писаное право, но это лишь формальная дань традиции, а поскольку изменение позиции по одному и тому же вопросу может быть воспринято как недостаточная «принципиальность» и повлечь снижение авторитета и полезности в глазах вышестоящего руководства, случаи признания решений неправильными очень редки, несмотря на наносимый ими ущерб. Изредка встречаются индивидуумы, пытающиеся добиться пересмотра неудачных решений, однако шансов на их отмену немного, поскольку давно отработана эффективная технология по приведению смутьянов в чувство, а если это не помогает, изоляции их от общества.
     В качестве ответа сформировалась другая давняя традиция, проявляющаяся в особенностях поведения, которые на местном наречии именуются «пофигизмом» и схожими по смыслу, но менее благозвучными терминами. Кроме того, широко распространена склонность рядовых жителей и работников к многочисленным негативным высказываниям в адрес начальников, особенно непосредственных, причём зачастую без какой-либо обоснованной аргументации. Очевидно, что публичное выражение недовольства руководством не способствует карьерному росту, в отличие от разнообразных проявлений лояльности и усердия в исполнении принятых наверху решений, но в данном случае Гандорус не оригинален, подобная практика распространена повсеместно.
    
    
     19.VII.2024


Рецензии
Приветствую, Андрей!
Смешно и грустно одновременно. Впрочем, страна, где проживают только гандоны и дурасы не может иметь иного правового их обслуживания.
Печалью пронизано всё вокруг. Печалью и кровью, что теперь широким потоком разливается в самой Гандурасии.
Однако, надо как-то выживать. Бороться с этой системой организации можно только сообща. Но где ж взять достаточное количество сообщников?!(((

Здоровья Вам и удачи!!!
Н.Л.

Николай Львов 4   23.09.2024 12:05     Заявить о нарушении
Надежда, здравствуйте!

Согласен, что поводов для розового оптимизма не просматривается, однако и в чёрную тоску впадать не хочется. "Времена не выбирают...", и без труда можно припомнить более тяжкие.
Что касается сообщников, часть из них может оказаться в объединении, о котором шла речь в публикации "Есть такая партия!" (Вам она знакома, даже отзыв оставляли два года назад).
Признателен за визит и добрые пожелания, шлю свои встречно!

Андрей Девин   23.09.2024 22:22   Заявить о нарушении