Богословский метод Августина и его вклад
В ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
Энгар Обьянторо
Августин был величайшим именем в христианском богословии, как католическом, так и протестантском (Поттер, 1958, с. 233). Его жизнь и мысли внесли значительный вклад в христианское богословие и оказали большое влияние на христианскую Церковь как в прошлом, так и в настоящем. Мысли и теология Августина важны для современного мира, потому что на мир влияют многие взгляды, такие как секуляризм и атеизм, которые влияют на многих людей, поэтому они далеки от Бога. Моральные и этические стандарты основаны не на вере в Бога, но только на стандартах человечества. Что касается христианства, то эти взгляды заставляют многих верующих в Бога оставить библейские истины. Они покидают церкви и больше не верят в Бога. Многие церкви закрыты, потому что в них больше нет прихожан. Августин внес значительный вклад в развитие христианства, позволив понять основы библейских истин. Его мысли важны для понимания сегодняшних христиан, чтобы верующие в Бога твердо стояли в христианской вере. Поэтому крайне важно понимать мысль Августина как источник для изучения теологии, чтобы противостоять секуляризму и атеизму, которые влияют на мир, особенно на народ Божий сегодня. Богословие Августина способно укрепить веру христиан, чтобы они имели глубокое понимание Библии и могли противостоять многим взглядам на мир, которые способны удалять от истин Слова Божьего.
Августин родился 13 ноября 354 года н.э. в Тагасте в Северной Африке. У него были брат Навигий и сестра, традиционно известная как Перпетуя (Ryan, 1960, с. 19). Августин учился в христианской школе и был блестящим учеником. Он получил образование, чтобы стать мастером устной речи (Браун, 2000, с. 36). Он был заинтересован в изучении латинского языка, и ему нравилось заниматься им, но у него были проблемы с изучением греческого, который он не любил. Он сказал: “Я до сих пор не могу до конца понять, почему я ненавидел греческий” (Warner, 1963, с. 30). Возможно, это было вызвано его учителем, потому что тот часто избивал его, если он не мог понять урок греческого. (Смит 1980: 14) Кроме того, в то время система образования ставила перед учащимися цель на раннем этапе: совершенствовать использование слов. Студентов учили правильно использовать каждое слово в письменной и устной речи. Для Августина это было нелегко. Он молился Богу, чтобы Бог дал ему такое умение писать и силу в формулировании слов (Смит, 1980, с. 15).
В 15 лет Августина отправили учиться в Мадауру до 369 года нашей эры. Затем, в 371 году, в возрасте 17 лет, он продолжил свое обучение в Карфагене. Отцом Августина был Патриций Геркулес, который был язычником. Он был членом “очень уважаемого муниципального совета”, декурионом, полноправным гражданином Римской империи, имевшим право носить впечатляющую тогу. Августин признался, что его отец, “скромный гражданин Тагастае”, не был богат. В последующие годы Августин говорил о себе как о “бедном сыне бедных родителей” (Смит, 1980, с. 9-10). Патрицию было 46, когда родился Августин. Мать Августина звали Моника. Она была важной фигурой в семье. Брак Патриция и Моники был заключен по договоренности, как того требовал обычай. Моника родилась в христианской семье, ее родители были благочестивыми и верующими людьми. Она была “воспитана в скромности и воздержании”. Это было суровое пуританство, и единственным недостатком ее детства, по-видимому, было пристрастие к вину. Моника стремилась быть и образцовой женой, и образцовой христианкой. Она обратила Патриция в свою веру. Несмотря на то, что он был неверен ей, Моника проявила огромное терпение, чтобы сохранить их брак. Она была решительной женщиной. У Августина была замечательная мать (Смит, 1980, с. 11).
Августину потребовалось много времени, чтобы уверовать в Бога. На него оказало большое влияние многое. Некоторые факторы способствовали его обращению, такие как молитвы его матери, влияние епископа Амвросия и послания Павла. Августин узнал этого радостного служителя из Милана, которому принадлежит заслуга его обращения. История обращения Августина произошла, когда он был со своим другом Алипием. Он знал, что был грешником перед Богом. В это время Августин услышал детский голос, повторяющий в игровой песенке: “Толле, леге". Толле, леге” (Возьми и прочти). Августин воспринял это как Божественное повеление. Августин вспомнил Библию, особенно Рим. 13:13-14, открыл и прочитал стихи. Он был потрясен и понял, что Бог предупредил его этими стихами (Поттер, 1958, с. 233-234). Августин рассказал эту историю в своей книге "Исповедь", которая была написана в конце лета 386 года. Это стало поворотным моментом в его жизни. Он был крещен в 387 году. В 391 году он стал пресвитером, а в 395 году - епископом Гиппона, где служил до конца. Августин умер и был похоронен 28 августа 430 года.
Августин был очень продуктивен, написав ряд книг, которые сыграли важнейшую роль в развитии христианской теологии. За свою жизнь Августин создал множество трудов, в том числе 113 книг и трактатов, более 200 писем и более 500 проповедей. В его книге “Исповедь” обсуждались некоторые важные темы. В первых девяти книгах Августин излагал автобиографический материал. В то же время в последних четырех он рассматривал такие вопросы, как природа нашего познания Бога. Он рассказал о таинственном характере памяти и качестве времени. Книга была написана в последние годы IV века и опубликована, вероятно, около 400 или 401 года н.э. В ней содержится убедительный и интимный автопортрет великого Доктора Благодати. “Монологи” - это первая работа Августина как христианина, которую он написал в 387 году н.э. Эта работа важна, потому что в ней заложены первые зерна его знаменитого учения о “Божественном озарении”, лежащего в основе мысли Августина. В трактате “О бессмертии души” Августин приводит аргументы, заимствованные у Платона. Это сочинение можно рассматривать как продолжение "Монологов" и оно также было написано в 387 году н.э.. Работа Августина “Об учителе”, по-видимому, возникла из бесед между ним и его сыном Адеодатом. В изложении отец и сын обращаются к вопросу о том, в какой степени можно учиться у учителя. Она была написана примерно в 389 году н.э. “О природе добра” - это короткая работа, опубликованная в 405 году н.э. Это было одно из самых аргументированных и вызывающих сочинений против манихеев. Труд ”О благодати Христовой и первородном грехе" был написан Августином как изложение его взглядов на благодать и в то же время как подробное опровержение еретических доктрин самого Пелагия и его ближайшего соратника Целестия. Августин написал “Энхиридион” в 421 году н.э.в ответ на просьбу некоего Лаврентиана, который просил дать краткое изложение того, как следует поклоняться Богу. Августин написал “Энхиридион”, на который обычно ссылаются по подзаголовку "О вере, надежде и любви". Этот трактат является одним из самых замечательных в августиновском корпусе. Августин написал также трактат “О благодати и свободной воле”, в котором он пытается показать, что здравое учение о благодати никоим образом не отрицает реальность свободы. ”О предопределении святых" было написано в 428 или 429 году нашей эры, чтобы остановить внезапный всплеск полупелагианства. Этот труд показывает спокойную и зрелую мудрость Августина, выступающего против этого утонченного варианта пелагианства, на которое он так безудержно нападал в прошлом. Августин начал писать “Град Божий” около 413 года и закончил около 426 года. Изначально преследующий апологетическую цель, этот трактат приобрел свою форму позже.
Анализ теологического метода Августина
Бог
В своей Исповеди Августин высказал свои взгляды на Бога. “И я... стремился постичь Тебя, суверенного и единственного истинного Бога, и в глубине своего сердца я верил, что Ты неподкупный, нерушимый и неизменный” (Августин, 1876; Браун, 2019; Уорнер, 1963, с. 91). Бог - это верховный, единственный и истинный Бог. Бог - это Всевышний, обладающий полной властью над Своим творением. Бог всемогущ, Он один творит великие чудеса и от Него исходит все сущее (Уорнер, 1963, с. 53-54). Августин мыслил Бога, как жизнь всей своей жизни. Бог бесконечен, он обладает абсолютной властью на земле и небесах. Бог - Создатель людей, всех созданий и всего сущего (Вестерхолм, 2019). Августин признавал благость Бога: “Он есть Бог, и то, что Он желает, есть благо, и Он Сам является этим благом” (Warner, 1963, с. 93-94).
Троица
Августин верил в Троицу Бога - Отца, Сына и Святого Духа - Создателя всего сущего (Уорнер, 1963, с. 231). Бог един и никогда не бывает иначе как в трех Лицах. Все три Личности равны. Августин сказал: “В этой Троице существует абсолютное равенство. В Божественности отец не больше сына, Отец и Сын вместе взятые не больше Святого Духа, и ни одна из трех Личностей не меньше самой Троицы (Смит, 1980, с. 107). Другими словами, существует единый Бог, Который есть Троица, и Отец, Сын и Святой Дух одновременно различны и сосуществуют, численно единые по своей сути. Таким образом, единство Троицы выдвигается на первый план. Взаимоподчинение в любом виде строго исключено. Все, что утверждается о Боге, в равной степени утверждается о каждом из трех Лиц (Келли, 1978, с. 272; Тимани, 2019). Августин осознавал, что человеку невозможно точно понять Троицу; ограниченный человеческий разум не в состоянии постичь тайну Троицы. Он сказал, что “Троица представляется мне загадкой...” (Warner, 1963, с. 230).
Христология
Августин признавал, что Христос - “...мой Бог и мое спасение, мой защитник...” (Warner, 1963, стр. 32, 108) Кроме того, Августин верил в человечность Христа, ...моего Господа Христа как Мужа великой мудрости, с Которым не мог сравниться ни один человек, особенно после того, как Он чудесным образом родился от девы….Я признал во Христе совершенного человека - не только тело человека, но и чувствительную душу и разум, и самого человека, который не только является формой истины, но и обладает определенным великим превосходством человеческой природы и совершенным участием мудрости (Уорнер, 1963, с. 106). Августин называл Христа “моим Помощником и Искупителем”.(Августин, 1876; Райан, 1960, с. 205) Иисус освободил его от всех его страхов. Что касается двух природ Христа, Августин утверждал, что “как человек Он был Посредником, но как Слово Он не был посредником, потому что был равен Богу, и Бог с Богом, и все вместе с единым Богом” (Августин, 1876; Уорнер, 1963, с. 181).. Другими словами, Христос - это одна Личность, состоящая из двух природ: Бога и человека. Христос был посредником между Богом и человеком. Он одновременно является Богом и человеком. Во Христе две сущности, но одна Личность. Человечество было реальным и, конечно же, совершенным; во Христе была человеческая душа. Его душа действительно была разумной душой, которая обеспечивала связь между Словом и плотью. Христос принял видимый облик человека. Это было настоящее человеческое тело. Хотя Он и создал человеческое тело. Это не умаляло Его Божественности. Что касается смерти Христа на кресте, Августин утверждал, что “для нас Он был для Тебя и Победителем, и Жертвой, и Победитель как Жертва для нас, был для Тебя и священником, и жертвой, и Священником как Жертвой". "Сказано о рабах, делающихся Твоими сыновьями, потому что мы рождены от Тебя и служим нам” (Уорнер, 1963, с. 181-182).
Священное Писание
Августин верил в авторитет Священного Писания и сказал: “Теперь я начал верить... в авторитет этого Писания во всем мире...” (Августин, 1876; Райан, 1960, с. 139). Августин признавал, что Священное Писание полезно для роста веры верующих, потому что, читая его, верующие обретают истину в более глубоком смысле. Кроме того, Августин учил подходу к изучению Священного Писания. Он сказал: “Я верю, что Тебе было угодно, чтобы я пал до того, как изучу Твои Священные Писания, чтобы это запечатлелось в моей памяти и чтобы они повлияли на меня” (Оутс, 1948, с. 107). Августин подчеркивал, что “из-за божественного авторитета Писания все мы должны безоговорочно преклоняться перед ним” (Полман, 1961, с. 64).
Первородный грех
Бог сотворил первых людей, Адама и Еву, совершенными. Бог дал им свободу не в том, что они не могли грешить, а в том, что они могли не грешить. Они решили согрешить против Бога. Поэтому Бог наказал их за их бунт. Божье наказание - смерть. Их сопротивление повлияло на всех людей. Августин верил, что все люди связаны “...первородным грехом, в результате которого мы все умираем в Адаме” (Августин, 1876; Уорнер, 1963, с. 66). Из-за грехов люди сталкиваются со смертью. Августин подтвердил, что “теперь я умирал” (Augustine, 1876; Warner, 1963, с. 67). Из рассказа Августина о грехопадении людей становится ясно, что в этом виноваты исключительно они сами. Бога нельзя винить, поскольку Он дал человеку все преимущества. Августин не сомневается в реальности первородного греха. Помимо книги Бытия, он находит библейские доказательства этого в Пс.51, Иове и Еф.2,3, но прежде всего в Рим.5,12 и Иоан. 3,3-5 (Камминг, 2020; Келли, 1978, с. 362).
Божья благодать
Эта тема имеет тесную связь с рассуждениями о свободе воли. В своей книге “О благодати и свободе воли" Августин писал: "Однако следует опасаться, что все эти и подобные им свидетельства Священного Писания о поддержании свободы воли могут быть поняты таким образом, что не оставят места для Божьей помощи и благодати в ведении благочестивой жизни и добродетельном поведении" (Оутс, 1948, с. 739). Августин критиковал Пелагия который подчеркивал свободу воли и игнорировал Божью благодать. Для Августина благодать была абсолютной необходимостью, потому что без Божьей благодати мы не могли бы совершить ничего хорошего. Свободная воля не может преодолеть искушения этой жизни... Прежде чем мы сможем хотя бы начать стремиться к тому, что правильно, внутри нас должна действовать Божья благодать (Келли, 1978).
Августин утверждал, что каждый верующий должен учитывать как дар Божий, так и свободу Августин утверждал: “...благодать помогает человеку, чтобы его воля не подчинялась бесполезным распоряжениям” (Оутс, 1948, с. 741). Августин также доказал, опираясь на Павла, что благодать дается не в соответствии с заслугами человека. Об этом говорилось в некоторых отрывках, таких как “Но по благодати Божьей я есть то, что я есть” (1 Кор.15:10), “Мы умоляем вас, чтобы вы не принимали благодать Божью напрасно” (2 Кор.6:1). “Но будь соработником Евангелия... не по нашим делам, но по Его замыслу и благодати...” (2 Тим.1:8,9). Августин подчеркивал, что вера - это дар Божий; он утверждал: “Дух благодати... побуждает нас иметь веру, чтобы через веру мы, молясь об этом, могли обрести способность делать то, что нам велено. Августин подчеркивал, что человеческие действия не могут спасти людей. Люди не могут помочь себе сами, чтобы получить оправдание от Бога. Спасение - это Бог, это Божья благодать.
Предопределение
Эта тема тесно связана с вопросом о благодати. Августин сказал: “...Прежде всего я должен показать, что вера, благодаря которой мы являемся христианами, является даром Божьим...” (Оутс, 1948, с. 779). Предопределение не может быть отделено от Божьей Благодати, хотя между тем и другим есть разница. Августин сказал: “предопределение - это подготовка к благодати, в то время как благодать - это сама жертва” (Оутс, 1948, с. 795). Бог определяет или избирает кого-то для спасения по Своей благодати. Следовательно, человек не может гордиться собой, если Бог избрал его для спасения, потому что это не его дела. Эта тема также связана с “милосердием и судом”. Августин сказал, что “...милость к избранным, которые обрели праведность Божью, но суд над остальными, которые были ослеплены. И все же первые поверили, потому что они будут верить; вторые, потому что они не верили, не будут веровать” (Оутс, 1948, с. 788)
Августин верит, основываясь на Писании, что от вечности число избранных строго ограничено. Поэтому Августин верил, что Бог желает спасения всем избранным, среди которых представлены люди всех рас и типов. Божий выбор тех, кому должна быть дана благодать, никоим образом не зависит от Его предвидения их будущих заслуг; ибо какие бы добрые дела они ни совершили, они будут плодом благодати. Бог милует тех, кого он хочет спасти, и оправдывает их; Он ожесточает тех, к кому не хочет испытывать сострадания, не предлагая им благодати в условиях, в которых они, вероятно, примут ее (Келли, 1978, с. 369).
Вклад Августина в христианское богословие
Труды Августина внесли значительный вклад в христианское богословие. Августин оказал влияние на церкви по всему миру.
Учение о Боге
Секуляризм до сих пор оказывал огромное влияние на человеческую жизнь, ибо секуляризм - это понимание, которое отделяет религиозную мысль от человеческого опыта (Залучу, 2018). Это понимание подчеркивает человеческий разум как определяющий фактор в человеческой жизни. Неудивительно, что люди, находящиеся под влиянием такого понимания, склонны отвергать Бога, потому что знание о Боге не может быть полностью постигнуто человеческим разумом. Секуляризм связан с атеизмом, потому что атеизм меняет “теоцентризм на антропоцентризм” (Снайдерс, 2004). Теоцентризм рассматривает Бога как высшую, всеведущую и всемогущую Личность, в отличие от антропоцентризма, где люди рассматриваются как высшие, всезнающие и всемогущие. Секуляризм порождает атеизм, потому что светскость человека отдаляет его от Бога, поэтому люди постепенно перестают доверять Богу, Создателю всего сущего.
Учение о Боге, разработанное Августином, внесло значительный вклад в христианство, поскольку оно было сформулировано и развивалось на основе истины о Боге. Богословие Августина сильно подчеркивает существование Бога. Бог есть Всевышний, сотворивший человека и все сущее в этом мире. Таким образом, учение Августина живет в церковной традиции, которой следовали с древности по настоящее время. Церковная традиция заложила основу для правильного толкования Библии церковью (Рейнальди, 2019, с. 6). Августин закладывает основу для формирования церковных традиций, которые учат истине слова Божьего о том, что Бог существует и всегда заботится о людях и других созданиях.
Учения о Священных Писаниях
Секуляризм и атеизм, прямо или косвенно, вызывают сомнения в отношении Библии как слова Божьего. Критические исследования библейских текстов утверждают, что как Ветхий, так и Новый Заветы Библии содержат ошибки. Для некоторых христианских богословов такое заявление становится причиной того, что они не верят Библии как авторитетной книге в жизни верующих. Августин твердо верит в авторитет слова Божьего, которое является источником истины в жизни верующих. Для него Священные Писания имеют силу в жизни верующих, что очень полезно для укрепления истинной веры в Бога. Августин признавал истины Священного Писания, которые подтверждали основные учения христианства, что были очень полезны для жизни верующих. Августин написал много книг, в которых вся его позиция основывалась на Библии. Форд объяснил, что Августин последовательно использовал Священные Писания как основу истины в своих трудах (Ford, 2018, с. 241). Это доказывает решимость Августина сделать Священное Писание основой истины в своих работах. Этот вклад полезен для Церкви и сегодня, потому что учение Августина вдохновило многих христианских богословов на составление теологии, которой следуют сегодня, но которая не противоречит истине слова Божьего. Мысли Августина становятся ориентиром для современных теологов при решении возникающих богословских проблем, включая влияние секуляризма и атеизма, растущих в современном мире.
Учение о Христе
Учение о Христе также подверглось резкой критике со стороны либеральных теологов, находившихся под влиянием секуляризма и атеизма. В течение своей жизни Августин сталкивался с лжеучителями, которые не признавали Божественности и человечности Христа. Но Августин все еще мог отстаивать свое учение, в котором признавались человечность и Ьожественность Христа. В христологии Августина он обнаружил "...тринитарные образы в человеческих существах" (Робертсон, 2019). Это утверждение подтверждает веру Августина в то, что Христос - это Бог в человеческом облике. Богословские споры о Божественности и человечности Христа продолжают возникать в истории христианства. Августин заложил прочную основу для Церкви и верующих, чтобы они придерживались церковной традиции, которая признает, что Христос есть Бог и реальный человек. Августин считал Христа Спасителем и Искупителем грешных людей. Спор Августина с Пелагием о людях перед Богом доказывает незыблемость его учения о Христе. Августин придерживался той истины, что человечество впало в грех и никогда , не сможет спастись само. Только Христос может удержать людей от греха. Взгляды Августина стали официальным учением Церкви (Kaligis & Manogu, 2020, с. 104). Богословие Августина о Христе помогает церкви противостоять ересям, которые не признают Божественность или человечность Христа.
Вывод
Идеи и богословие Августина очень важны для современного христианского богословия, чтобы противостоять мыслям неверующих, которые влияют на мир. Теология Августина основана на истинах Священного Писания. Августин верил, что Священное Писание - это Слово Божье. Августин признавал Бога Творцом. Бог сотворил мир и людей. Это верховная власть Бога. Он обладает абсолютной властью над человеком и вселенной. Августин верил в Христа как Спасителя и Искупителя. Он считал, что Христос Божествен и человечен. Бог во Христе милостив к мужчинам и женщинам, поэтому каждый, кто верит во Христа, будет спасен и обретет вечную жизнь с Богом на небесах. Каждый христианин должен понять теологию Августина, чтобы укрепить веру во Христа.
Augustine, S. (1876). The Confessions. Edinburgh: Clark.
Brown, M. (2019). Augustine on God’s Presence to Memory and Will. St. Anselm Journal, 15(1), 1–17.
Brown, P. (2000). Augustine of Hippo: A Biography (New Ed edition). Berkeley: University of California Press.
Cumming, N. A. (2020). ‘Sin is Rightly Called the Punishment of Sin’: Francis Turretin’s Reformed Doctrine of Sin. Reformation & Renaissance Review, 22(1), 48–63.
Ford, C. M. (2018). “He Who Consoles Us Should Console You”: The Spirituality of the Word in Select Letters of Augustine of Hippo. The Evangelical Quarterly, 89(3), 240.
Kelly, J. N. D. (1978). Early Christian Doctrines: Revised Edition (Revised edition). San Francisco: HarperOne.
Oates, W. J. (Trans.). (1948). Basic Writings of Saint Augustine-(volume 1 & 2) (1st edition). New York: Random House.
Polman, A. D. R. (1961). The Word of God According to St Augustine. Grand Rapids, Michigan: Hodder & Stoughton.
Potter, C. F. (1958). The great religious leaders. New York: Simon and Schuster.
Robertson, S. P. (2019). From Glory to Glory: A Christology of Ascent in Augustine’s De Trinitate. Augustinian Studies, 50(2), 151–169.
Ryan, J. K. (Trans.). (1960). The Confessions of St. Augustine. New York: Image Books.
Smith, W. T. (1980). Augustine, his life and thought. Atlanta: John Knox Press.
Timani, H. S. (2019). Confessing Tawhid and the Trinity: Towards a Christian–Muslim Theology of Liberation. In H. S.
Timani & L. S. Ashton (Eds.), Post-Christian Interreligious Liberation Theology (pp. 9–27). Cham: Springer International Publishing.
Warner, R. (Trans.). (1963). The confessions of St. Augustine. New York: New American Library.
Westerholm, M. (2019). Justice the Form, Love the Content: On Augustine’s Vision of the Moral Life. Studies in Christian Ethics. (Sage UK: London, England).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224091001012