Блажен человек, если музы любят его
Как приятен из уст его льющийся голос!
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
Если кто сохнет, печалью терзаясь, то стоит ему лишь
Песнь услышать служителя муз, песнопевца о славных
Подвигах древних людей, о блаженных богах олимпийских,
И забывает он тотчас о горе своем и заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.
Гесиод. Теогония.
В древнегреческой религии и мифологии Музы (романизированный: Mosa)— вдохновляющие богини литературы, науки и искусства. Они считались источником знаний, воплощенных в поэзии, лирических песнях и мифах, которые веками передавались устно в древнегреческой культуре.
Слово «Музы» возможно, произошло от протоиндоевропейского орня *men- (основное значение которого — «вкладывать в ум» , или от корня *men- («башня, гора»), так как все важнейшие культовые центры муз находились на горах или холмах. .
Самые ранние известные упоминания о музах происходят из Беотии (беотийских муз). Согласно Павсанию, писавшему в конце второго века нашей эры, первоначально на горе Геликон в Беотии поклонялись трем музам: Аоиде («песня» или «мелодия»), Мелете («практика» или «случай») и Мнеме («память»).
В первом веке до нашей эры Диодор Сицилийский цитировал Гомера и Гесиода об обратном, отмечая:
Писатели также расходятся во мнениях относительно числа Муз; ибо одни говорят, что их три, а другие — девять, но число девять преобладает, поскольку оно покоится на авторитете самых выдающихся людей, таких как Гомер, Гесиод и им подобные.
Диодор утверждает (Книга I.18), что Осирис сначала набрал девять муз, вместе с сатирами, проходя через Эфиопию, прежде чем отправиться в путешествие по всей Азии и Европе, обучая искусству земледелия, куда бы он ни пошел.
Согласно «Теогонии» Гесиода (VII век до н. э.), они были дочерьми Зевса, царя богов, и Мнемозины, титановой богини памяти, фигурирующими как олицетворение знаний и искусств, особенно поэзии, литературы, танца и музыки.
Для древнегреческих поэтов Алкмана и Мимнерма музы были еще более изначальными, происходящими от ранних божеств Урана и Геи. Гайя — это Мать-Земля, ранняя богиня-мать, которой поклонялись в Дельфах с доисторических времен, задолго до того, как это место было вновь посвящено Аполлону, что, возможно, указывает на переход к ассоциации с ним после этого времени.
Каллиопа (эпическая поэзия)
Клио (история)
Полигимния (гимн)
Эвтерпа (флейта)
Терпсихора (легкий стих и танец)
Эрато (лирическая хоровая поэзия)
Мельпомена (трагедия)
Талия (комедия)
Урания (астрономия)/
Каллиопа (эпическая поэзия) несет в руках письменную табличку; Клио (история) несет свиток и книги; Эвтерпа (песенная и элегическая поэзия) несет двойную трубу, авлос; Эрато (лирическая поэзия) часто изображается с лирой и короной из роз; Мельпомену (трагедию) часто изображают в трагической маске; Полигимния (священная поэзия) часто воспринимается с задумчивым выражением лица; Терпсихору (хоровой танец и песню) часто можно увидеть танцующей и несущей лиру; Талия (комедия) часто изображается в комической маске; а Урания (астрономия) несет в себе компас и небесный глобус.
Храмы, посвященные музам, назывались Мусейонами (отсюда современные «музей», «музыка»). Так, в Афинах, к юго-западу от Акрополя, находился холм Мусейон с храмом, в котором Платон воздвиг алтарь музам, богиням обучения.
Являя собой источник самых прекрасных и возвышенных состояний, музы всегда были связаны с горами и источниками. В Древней Греции у муз было несколько храмов и святынь, двумя главными культовыми центрами которых были гора Геликон в Беотии и Пиерия в Македонии. В древнегреческой мифологии на Пиерии обитали пиериды 9 дочерей Пиера и Эвипи . Проиграли в состязании с аонидами, геликонскими музами и были обращены в птиц.
Гора Парнас известна как родина поэзии, музыки и знаний, где Аполлон стал известен как Мусегетес («вождь муз») после того, как эти места были вновь посвящены его культу.
На южном склоне этой горы располагался священный город Дельфы.
Страбон- греческий географ и историк, писал:
«Геликон, расположенный недалеко от Парнаса, соперничает с ним как по высоте, так и по окружности; ибо оба они скалистые и покрыты снегом, и их круг не занимает большой территории. Здесь находятся храм Мусаев и Гиппукрена.
Иногда муз называют водными нимфами, связанными с источниками Геликона и с Пиерисом. Говорят, что крылатый конь Пегас коснулся копытами земли на Геликоне, в результате чего изверглись четыре священных источника, из которых родились музы, также известные как пегазиды. Позже Афина приручила коня и подарила его музам
Музы особенно почитались в Беотии, в Долине Муз близ Геликона, а также в Дельфах и на Парнасе, где Аполлон стал известен как Мусегетес («вождь муз») после того, как эти места были вновь посвящены его культу.
В «Илиаде» Гомера музы уже связываются с Аполлоном, богом гармонии, божественного порядка и искусства. Они уже поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и олицетворяют все самое прекрасное, светлое, мудрое, включая искусства, науки и мораль.
Обосновавшись на Геликоне, музы уже навсегда становятся ближайшими спутницами Аполлона. На пирах у Олимпийцев он играет на лире в окружении поющих муз, его вдохновительниц. Они символизируют силы, которые сопровождают душу на пути к солнцу, к свету и к истине.
Долина муз была местом древнегреческого святилища муз и фестивалей Мусеи, проводимых в их честь. Это историческое место под открытым небом, постоянно открытое для публики. Оно расположен в Феспии на восточных склонах горы Геликон в Беотии, Греция.
Письменная история долины началась в 6 веке до нашей эры.
Наибольший период начался в III веке до н.э. с учреждением фестивалей Мусеи , организуемых феспийцами каждый четвертый год (первоначально каждый год). Поэты и музыканты со всей Греции участвовали в различных играх. Во 2-м и 1-м веках до нашей эры были добавлены игры в честь римского императора. С этого времени императоры спонсировали празднества, которые тогда назывались «Великая Кайсария» ), потому что император был почитаем над музами. Победители игр посвящали свои штативы святилищу. Множество статуй, картин и рельефов с изображением муз, знаменитых поэтов и музыкантов стояли на открытом пространстве Долины. С ростом монотеизма фестивали и долина были заброшены.
Когда Пифагор прибыл в Кротон, его первым советом кротониатам было построить святилище для муз в центре города, чтобы способствовать гражданской гармонии и обучению. Местные культы муз часто стали ассоциироваться с источниками или фонтанами
Сохранились свидетельства о том, что храм, посвященный музам, существовал в Пифагорейской школе.
В нем были девять мраморных статуй, а посередине стояла закутанная в покрывало Гестия, хранительница божественного огня; левой рукой она защищала пламя очага, другой указывала на небо. В святилище Пифагора она олицетворяла божественную науку, или Теософию. Окружавшие ее музы носили имена тех наук и искусств, которым покровительствовали. Урания наблюдала за астрономией и астрологией. Полигимния владела наукой потусторонней жизни души и искусством прорицания. Мельпомена представляла науку жизни и смерти. Эти три музы вместе олицетворяли всю космогонию, или небесную физику. Каллиопа, Клио, Эвтерпа символизировали психологические науки — медицину, магию и мораль. Терпсихора, Эрато и Талия заведовали земной физикой, наукой элементов, камней, растений и животных. Так в образах муз перед учениками появлялись все науки, существующие во Вселенной. В этом храме Пифагор давал наставления своим ученикам.
В школе Аристотеля Перипатос тоже был алтарь со статуями муз. Знаменитый Александрийский музей, основанный Птоломеем I, был также посвящен музам. Мусейоны были еще во многих местах Греции: в Олимпии, Коринфе, Трезене.
На протяжении всей истории Древней Греции, а затем и Древнего Рима, в эпоху средневековья и особенно Возрождения,отмечены моменты, когда люди снова и снова обращались к великим принципам девяти муз. У римлян соответствующими музам богинями-покровительницами стали Камены («поющие», «предсказывающие»).
Представляя собой все науки и искусства, музы символизируют те силы, сокровенные потенциалы, которые сокрыты в человеке и должны пробудиться в течение его жизни. Они связаны со способностью души прикоснуться к Вечности и принести с собой воспоминание о ней, придав ей форму стихов, музыки, гимнов, священных танцев.
В современном образном употреблении муза — это человек, который служит чьим-то источником художественного вдохновения.
Являясь покровительницами всех служителей искусства, даруя способность пения, игры на музыкальных инструментах и стихосложения, музы не прощают тщеславия.
Поэтому одним из главных качеств поэтов и художников древности была чистота помыслов и устремлений, и они всегда просили помощи, благословения и вдохновения у муз, чтобы суметь передать в своих произведениях священные божественные образы. И поэтому музы связаны с принципом очищения души, они являются связующей нитью между божественным и людьми.
P.S.
Любовь заставляет гениев творить. За каждым великим писателем, художником как и за любым великим мужчиной, стоит любящая женщина. О любимых, сильных и вдохновляющих — о музах, благодаря которым мы наслаждаемся их творчеством.
Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Сандоваль
Татьяна Лаппа и Михаил Булгаков
Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих
Виктор Гюго и Жульетта Друэ
Эрнест Хемингуэй и Марта Геллхорн
Сергей Есенин и Айседора Дункан
Эдгар По и Вирджиния Клемм
Лиля Брик и Владимир Маяковский
Френсис Скотт и Зельда Фицджеральд
Музы художников
Пракситель- Фрина-афинская гетера, натурщица Праксителя и Апеллеса.настоящее имя — Мнесарета (др.-греч. ;;;;;;;;;, «Помнящая о добродетелях». «Афродита Книдская», моделью для которой была Фрина. «Афродита Книдская» (350—330 годы до н. э.) была самой знаменитой статуей богини любви во времена античности. Пракситель впервые дерзнул изобразить её полностью обнажённой[
Сандро Боттичелли-Симонетта Веспуччи за свою красоту получила прозвище Несравненной (Бесподобной; фр. La Sans Pareille) и Прекрасной Симонетты ...
Рафаэль-музой была Маргарита Лути (Форнарина)
Карл Брюллов0а Юлия Самойлова,
Питер Пауль Рубенс- Изабелла Бран,тЕлена Фоурмен
Рембрандт- Саския ван Эйленбург
Пьер Огюст-Ренуар-Сюзанна Валадон
Клод Моне-Камилла Донсье (Камиль Домкьюз)
Эдуард Мане-Берта Моризо
Пикассо-Фернанда Оливье
Амедео Модильяни- Анна Ахматова, Жанна Эбютерн
Сальватор Дали-Гала (Елена Дьяконова)
Марк Шагал-Белла Розенфельд
Огюст Роден-Камилла Клодель
Ман Рэй-Алиса Эрнестина Прен (Кики с Монпарнаса)
* Плектр — пластинка с заостренным углом, посредством которого извлекаются звуки при игре на некоторых щипковых инструментах.
** Касталия (греч.) — нимфа, дочь речного бога Ахелоя. Спасаясь от преследований Аполлона, Касталия превратилась в источник у горы Парнас — Кастальский ключ, в водах которого очищались паломники, направлявшиеся в Дельфы. Кастальский ключ — источник вдохновения.
*** Геликон— гора в средней Греции (на юге Беотии), где, согласно греческим мифам, обитали музы. На Геликоне находился источник Иппокрены, или Гиппокрены, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса. Поэтому Геликон — это место поэтического вдохновения.
Свидетельство о публикации №224091001031
