Записки НЕ психолога - Бонни и Клайд супермаркета
Вот выходит тучная дама, вся в чёрном люрексе, с суровым взглядом хозяйки, и тут же встаёт посередине разъехавшихся дверей, мешая проходить остальным. Она усердно начинает рыться в дамской сумке, поставив пакет с продуктами сбоку, чем ещё больше сужает проход. Интеллигентного вида мужчина, в костюме, правда не первой новизны, в стоптанных но чистых штиблетах, и с гордо поднятой головой холодно бросает, обходя даму: «Неужели сложно сделать два шага в сторону и не перегораживать собой вход?» Дама недоумённо смотрит, словно с ней заговорил червяк, и не переставая рыться в сумке, выдаёт почти ожидаемое: «Жене своей замечания делай, умник…»
Но «справедливость» тут же торжествует в виде молодой женщины с ребёнком и коляской, которая просто таранит огромную корму мадам и радостно произносит:
– Вера Пална! Опять вы движение блокируете, как в подъезде?
Вера Пална, сначала грозно сдвинув брови, резко оборачивается, чтобы получше разглядеть хамку, но видя смеющиеся глаза знакомой, тут же меняет гнев на милость:
– Да, вот не могу найти, куда сдачу запихнула, чтобы пересчитать. А ты, Лидочка, что ж одна? Паша не помогает тебе по магазинам ходить?
Становится понятно, что у этих знакомых явно не слишком тёплые отношения, судя по чуть язвительному тону, прозвучавшему в вопросе тучной Веры Палны.
Но Лидочка не робкого десятка. Она продолжает аккуратно «выдавливать» коляской из прохода не очень тактичную соседку, быстро подхватившую пакет у ног, и весело отвечает:
– Паша мой денег хорошо зарабатывает, чтобы я его от этого отвлекала. А мне вот приходится ещё дорогу себе расчищать, чтобы не сильно задерживаться и ужин приготовить успеть, да повкуснее, – на последних словах Лидочка, окончательно освободив выход, вывозит коляску с лежащими в ней пакетами продуктов, подталкивает в спину малыша, лет трёх, и добавляет, – Кладите свой пакет в коляску, Вера Пална. Быстрее до дома дойдём вместе.
Дама к такому повороту была не готова, судя по её чуть растерянному, но не очень доброму взгляду.
– Да, уж… – секунду подумав, отвечает она. – Красивая ты, Лидочка, и хваткая. Люблю тебя за смелость твою. Во всём нашем доме только тебе со мной спорить удаётся. Повезло твоему Пашке на такую жену.
Лидочка усмехнулась, взяла за руку малыша, и толкая не очень лёгкую коляску, быстрым шагом направилась к ближайшим домам. Вера Пална через мгновение аккуратно оттолкнула Лидочку и взяла управление коляской на себя.
Наблюдая эту сцену со стороны, у меня в голове не перестаёт вертеться мысль – вот, вроде маленький эпизод, но как он точно передаёт характеры и взгляды людей на жизнь. Одна – «хозяйка», которой не смей перечить даже за её откровенное хамство, а вторая просто не боится ставить таких «хозяек» на место не руганью, а самым простым добрым словом. Хотя Лидочке точно «палец в рот не клади», но она в этом противостоянии хамства и искренности легко одержала победу, повергнув «врага» оружием доброты.
И становится понятно, что для нормального человека «добро» всегда главнее «красоты». Ведь добром можно одарить многих, а красотой возможно только любоваться. Да и проходит красота с годами, а добро, если оно есть в сердце – нет.
С этими мыслями я вдруг увидел странную пару, размеренно ступающую, словно на прогулке, и направляющуюся строго ко входу в магазин. Обоим глубоко за сорок, но выглядят очень стильно и элегантно – она в тёмно-синем платье до колен, на шпильках, а он в пижонской белой водолазке, джинсах и замшевой куртке, оттенка кофе с молоком.
Странность поступи заключалась в особой сосредоточенности движений пары, словно они шли повинуясь какому-то внутреннему ритму. В наступающих сумерках сложно было разглядеть их лица, так как были они ещё не так близко. Казалось, что сейчас высокий кавалер сделает шаг в сторону, выставив по бальному ногу, и вытянутой рукой развернёт партнёршу в элегантном кружении, прихватив за талию. А дальше… а дальше зазвучит танго, которое своим горячим ритмом заставит повиноваться только музыке. И тогда все окружающие люди на улице замрут на мгновение и следуя волшебному порыву присоединятся к бурлящему эмоциями танцу.
Похожую сцену я видел в фильме «Король-рыбак», где сошедший с ума герой, в исполнении несравненного гения Робина Уильямса, наблюдал за возлюбленной. Она шла по железнодорожному вокзалу и в какое-то мгновение огромная толпа пассажиров начала вальсировать вокруг хрупкой девушки, потому что музыку изливало сердце и улыбка главного сумасшедшего героя (если не видели этот фильм, посмотрите обязательно и оцените гениальность этой режиссёрской находки, в решении сцены «демонстрации любви»).
Но тут моё внимание привлекает странно убранная за спину рука партнёра, словно он что-то старается спрятать. Мгновение понаблюдав за парой я вдруг понимаю, что из-за ног мужчины, под локоть которого крепко держит дама с решительным взглядом, выглядывает какой-то продолговатый предмет, очень похожий… Да быть такого не может! Предмет похож на дуло автомата!..
Молниеносные криминальные догадки замораживают мои движения и я, точно в замедленном действии, не глядя, бросаю окурок в урну и стараюсь лихорадочно решить - что делать? Кричать, чтобы разогнать людей и, возможно спасти их, или броситься наперерез этой паре и с налёта повалить «высокого», не дав ему возможности применить оружие?
…Он шёл, сдерживая желание броситься вперёд и начать длинными очередями очищать Землю от ничтожных людишек, одним своим присутствием портящих воздух смрадным дыханием быдла, недостойного жить. Этому приказу каких-то особых вышних сил он подчинялся с упоением, в предвкушении кровавой жатвы.
Она крепко держала его под локоть и её губы негромко, но чётко произносили: «Раз-два…Три-четыре…Раз-два…» Именно этот ритм придавал им уверенности и твёрдости их шагам. Шагам, надвигающейся расправы над глупыми жизнями пресной и серой толпы…
Стали видны черты этих новоявленных Бонни и Клайда, которые, как и их движения, были сосредоточенно-холодны. Но эта холодность была обманчива. Она таила в себе ужас, которым они будут наслаждаться, наблюдая за корчащимися телами и насмерть перепуганными взглядами. Часть этих взглядов конечно же будут умоляющими и просящими пощады, но… Пощады должны заслуживать только смелые и знающие – зачем и для чего они живут… Особенно выделялся его взгляд. Взгляд неудовлетворённого охотника…
До пары оставалось метров пять, не больше, и сжав кулаки, я решил, что как только они поравняются со мной, я тут же сделаю бросок на мужчину, благо он шёл с моей стороны. Но пара не торопилась… Они словно растягивали удовольствие от предстоящей бойни, что вот-вот начнётся…
Шаг… ещё… Мужчина делает глубокий вдох… Я готовлюсь к прыжку и моя правая толчковая уже начинает движение, когда вдруг я слышу:
– Давай всё же… не коньяк, а… две водки возьмём?..
Эта фраза кавалера прозвучала заплетающимся языком, но достаточно внятно и громко. Его партнёрша остановилась перед разъезжающимися дверями супермаркета, подняла взгляд, неровно покачивая головой, и с бравадой произнесла:
– А, давай!..
Мой замерший в несостоявшемся прыжке вид ничуть не смутил пару, так как оба они были просто мертвецки пьяны! А ствол… Это же… просто зонт, ручка которого висела на согнутом локте! И в этот же локоть вцепилась партнёрша, помогая себе удерживать равновесие!
Я, почему-то, начал тяжело дышать и увидел подъехавшую машину друга. Пряча глаза и опустив голову, мелкой рысью подбежал, открыл дверь и обессиленно упал на сиденье, выдавив:
– Поехали…
Потом с другом мы конечно посмеялись над ситуацией, но меня весь вечер не отпускала мысль, что уж слишком я впечатлительный дядька… Надо бы поменьше разыгрывать такие сюжеты в голове, а то вдруг и впрямь, случатся…не дай Бог…
Свидетельство о публикации №224091001092