Записки НЕ психолога - Талант

Музыка души есть у каждого: у кого-то это симфония в исполнении оркестра, а у кого-то бренчание на ненастроенной гитаре или даже балалайке. Некоторые звучат как повизгивающая глиняная свистулька, с чуть сиплыми от усталости нотами, а от кого-то льётся обволакивающий мотив из одинокой флейты.
Согласитесь, что музыка души есть у каждого. Потому что душа состоит из нот, которые каждый играет как может, и важно, чтобы эта мелодия, даже на самой сиплой свистульке заставляла сердце отвечать взаимностью. Это же относится, как к музыке, во всей её широте и полноте, так и к исполнителям.

Довелось мне как-то наблюдать очень знаменательную картину в период моей бурной гастрольной жизни.
Один очень популярный певец, уже измученный третьим концертом за день, получая скромный букетик от девочки лет пяти-шести, наклонился к ней, чтобы поцеловать, а та стала ему что-то горячо шептать на ухо. Выслушав малютку, певец взял её за руку и она повела его по залу к местам в дальнем партере. Певец сообщил всем зрителям, что девчушка попросила поцеловать его поклонницу – её бабушку, которая не может сама выйти к сцене из-за больных ног. Зал конечно же рукоплескал такому милому проявлению нежности популярного исполнителя и я более чем уверен, что он ещё больше поднял свой статус в глазах всех присутствующих.
Но мало кто знал, что за кулисами этот человек превращался в мелкого тирана, от которого рыдали его костюмерши и администраторши, увольняясь одна за другой.

А вот другой эпизод.
Очень общительная молодая «звёздочка», сияя лучистыми глазами, обильно раздавала автографы и вдруг, на протянутый букет простых ромашек, скривила личико и брезгливо отодвинула руку с цветами. Женщина со скромным букетом, обескураженно смотрела, как её выдавливают охранники подальше от «звёздочки», не понимая, что ж такого она наделала… И уже не важно, что у артистки может быть аллергия именно на ромашки, или она их боится как какого-то знака приворота. Важно то, что та женщина навсегда поменяла свое отношение и вряд ли будет в дальнейшем любить эту «звёздочку».

Ещё один эпизод.
Шумная зарубежная тусовка с кучей реальных мировых суперзвёзд, толпами журналистов с камерами и микрофонами, среди которых сложно разобрать лица, потому что все со всеми обнимаются, целуются и громко смеются, что-то обсуждая. Самые шустрые берут интервью пачками у недоступных простому смертному небожителей. В этой вакханалии нереального звёздного сияния мы, скромная съёмочная группа, вдруг обнаруживаем буквально в паре метров от нас скучающего Эджа, гитариста мега грандиознейшей группы U2. Набравшись храбрости протискиваюсь к нему и прошу дать коротенькое интервью для российских зрителей. Эдж берёт мою ладонь обеими руками и с совершенно искренней и уставшей улыбкой говорит: «Sorry, man! Please – nope. I;m so f**ng tired». Да, уж… Никогда меня так дружелюбно не посылали нах! :) Но с какой честностью этот, поднимавший на уши многотысячные стадионы, дядька извинился и отказал, объясняя свою вымотаность и усталость, на всю жизнь запомнил!
Моя взбалмошная молодость собрала очень много подобных и разнообразных историй, и одна засела в памяти язвительной колючкой.

Было это где-то в глубинах нашей необъятной страны на открытии колоссальнейшего дворца спорта, в которых, как правило, очень часто устраивают концерты. В то время я уже несколько лет как перестал входить в состав выступающих, потому что принял для себя решение – не связывать свою судьбу со сценой, горько разочаровавшись во всех сопутствующих сторонах популярности и славы, и нисколько не сожалел об этом. Судьба меня занесла на это мероприятие исключительно случайно, так как один из организаторов по старой дружбе попросил меня, как опытного в этих вопросах человека, выступить в роли консультанта и помощника местным устроителям.
После серьёзного перерыва в общении с обширнейшими эстрадно-звёздными кругами, меня поразило то, как меняются люди в течение минуты. Сначала увидев тебя и зная, что ты уже «не в обойме», на тебя смотрят с лёгким недоумением и чуть ли не с бегущей строкой во взгляде: «Ты-то что тут забыл?». А потом, когда узнают или понимают, что ты выступаешь в роли со-организатора, большинство взглядов меняются на весёло-шаловливое недоразумение, типа: «Уп-с! Какая приятная встреча! Ты теперь концерты можешь устраивать? Молодц;! Про нас не забывай…»

Предстоящее мероприятие, после речей «отцов города», подразумевало глобальный концерт, представляющий собой стандартную «сборную солянку», как её именовали сами артисты, поэтому звонких и звёздных имён на афишах было не менее десятка. И как полагается, каждый коллектив, или артист, требовал комфортных условий для выступления и не менее комфортных гримёрных комнат. Стоит заметить, что некоторые считают подобные «звёздные выходки» слегка перебором, но тут я выступлю защитником.
Кратко поясню, что любой востребованный музыкант или артист проводит добрую половину времени не дома, где он живёт в супер коттедже или не очень, а практически две трети в году на гастролях. Именно поэтому администраторы и директора стараются изо всех сил создать максимально уютные условия своим подопечным. Ведь, согласитесь, признанному артисту вряд ли захочется сидеть в какой-нибудь конуре, ожидая своего выхода на сцену. А теперь вспомните себя, когда вы, приезжая на отдых или в командировку и увидев не совсем тот номер, который ожидали, идёте к администрации и требуете переселения. Даже не зная вас лично, могу смело сказать, что было такое и не раз.

В зале спортивного комплекса полным ходом шла подготовка: развешивались какие-то космические гирлянды, достаивались декорации, сновали толпы народа и проверялся сценический звук и свет. Часть моих подчинённых, достаточно молодых, но хватких ребят, очень достойно выполняли весь необходимый функционал (как любят теперь говорить). И хотя опыта в проведении подобных мероприятий они не имели, быстро научились схватывать на лету важные детали. Им не нужно было объяснять, что красные дорожки для руководящего состава надо расстилать после завершения всех работ по возведению декораций, и что службу по встрече артистов надо контролировать постоянно, чтобы те с перепугу не перепутали гримёрки, выдали правильные ключи от них, и так далее.
Но, то ли из-за всеобщей масштабности, то ли по «недогляду начальника транспортного цеху», часть водителей для представительских авто, были наняты чуть ли не из парка самосвалов и фур, что и стало «предтечей» появления этого рассказа. 

Одна из приглашённых «звёзд», помимо перманентного опоздания, славилась не совсем тактичным свойством обсуждать при всех в глаза провинившихся и именно ей достался в представительский лимузин водителем простой парень Серёга, который при встрече со «звездой»… оробел. Именно такое слово всплыло у меня в памяти, когда я разбирал в последствии произошедший плёвый по сути конфликт.
Серёга, с его слов, с раннего утра был при полном параде: белая рубашка с галстуком, свадебный костюм, надёванный им до этого единожды, начищенные боты до блеска и пол флакона парфюма. Ну, хотелось человеку показать себя во всей красе, что осуждать то?
Но, несмотря на все приготовления, при выходе артистки Серёга потерялся и начались косяки (записано со слов директора «звезды» при разборе:)).
– Не успел вовремя открыть дверцу перед «звездой» – раз.
– В салоне машины нечем было дышать из-за его невыносимого одеколона – два.
– Ехал рывками и чуть ли не угробил всех во время обгона грузовика – три.
– И самое ужасное и непростительное – привёз артистку к центральному входу, где с утра дежурили толпы поклонников, через которых директору с администратором пришлось буквально пропихивать «звезду».
Соглашусь, что возить людей требуется особый и бережный навык, тем более на машине, за руль которой сел впервые. Но последствия выглядели именно так.
Подошедшая к сцене артистка вместе со своим директором и администратором стали громко скандалить и требовать наказать нерадивого водителя, так его раз эдак. При этом бедолага Серёга, вероятно продолжая находиться в прострации, подошёл в самый пиковый момент и получил с лихвой долю отборнейших ругательств и немалое количество эпитетов, которые, вероятно, кто-то слышал впервые (артисты – народ начитанный, что уж там).
Серёга стоял и слушал, сначала бледный как мел, грустно осознавая, что его карьера «водителя элитных авто» накрылась медным тазом, а потом покрылся красными пятнами и начал багроветь.
Поняв клокочущее состояние Серёги и чтобы побыстрее нивелировать конфликт мы постарались быстро проводить артисту со свитой в гримёрку, и по моему непрозрачному намёку старшему товарищу, пригласившему меня, буквально через полчаса для разгневанной исполнительницы были доставлены развалы фруктов и элитного алкоголя, с какими-то волшебно ароматными яствами из дорогого ресторана. А чтобы окончательно вывести из ступора бедолагу Серёгу, я на ходу сунул ему пару крупных купюр и посоветовал «метнуться кабанчиком» в какой-нибудь цветочный магазин и привезти умопомрачительный букет, чтобы загладить свою вину и затем растаять в неизвестности.
Серёга секунду постоял, в раздумье разглядывая купюры, затем внезапно просветлел лицом и бодро по-солдатски выкрикнул:
– Будет сделано!
Тут подбежал какой-то очередной администратор, срочно-обморочно требующий утюг в свою гримёрку, и я лишь краем глаза увидел странную хитрую улыбку Серёги, но не придал этому значения.
В общей суете перед началом мероприятия я и позабыл про этот «недоконфликт», который, увы, оказался далеко не завершённым до конца.

За полчаса до финала концерта, идущего как по нотам, до меня донеслись слухи, что в коридорах гримёрных народ валиться от смеха из-за какой-то сверх жёсткой шутки над выступающей в тот момент на сцене артистки. Я быстро ретировался в заданном направлении и увидел причину, которая повергла меня в шок и одновременно заставила чуть ли не залиться истерическим смехом.
У гримёрной артистки стоял огромнейших размеров… кладбищенский венок, собранный из отборных красных, кремовых и белых роз, в обрамлении россыпи нежных фиалок, или каких-то других фиолетово-голубых цветочков. К венку никого не подпускал Серёга, стоящий с лучезарнейшей улыбкой и поправляя ленточку с надписью, сделанной явно от руки, но картинно каллиграфическим почерком, на которой я успел разглядеть слова: «С почтением к Вашему таланту».
Подхватив под руки нашего героя, мы, вместе с ним и венком, телепортировались через чёрный ход на улицу, где я уже не сдержался и громыхнул смехом. Но, к своему удивлению, я не увидел сконфуженного лица Серёги. На меня смотрел с хитрющей широкой улыбкой человек, который не опростоволосился или дал дурака. Нет. И тут прозвучали его слова, которые дали чёткое определение «русской смекалке»:
– У моей сестры деверь работает в ритуальных услугах и им в аккурат сегодня завезли свежих цветов. Вот и чек, – протянул бумажку Серёга. – Всё до копеечки уплочено! Деньжищи то такие! Пусть знает, что мы тоже люди и искусство понимать умеем!
Посмеялись мы с Серёгой ещё полминуты, я убежал следить за завершением концерта.
Вроде бы история должна на этом завершиться?
Ан, нет.

Как мне потом рассказал мой наниматель приятель, который по его словам заработал не один пук седых волос от этого мероприятия, вечером артистка визжала на всю гостиницу, обнаружив под дверью тот самый венок от почитателя её таланта.
Ну, а что? Не пропадать же добру, за которое «такие деньжищи уплочены!» ...


Рецензии