Питерские заметки

Ревизор

В этом году я сродни ревизору "с секретным предписанием" - все осмотреть, оценить. Вот только выписать штраф не по силам. Хожу, словно в походе, пока идут ноги. Они идут, не уступают второй молодости города, который начал было стареть, но вдруг встрепенулся, умылся, навел макияж и запел. Уличными музыкантами, прекрасно-наивными девушками, стаями вечных голубей, да что-там - даже бронзовые скульптуры просто млеют от счастья.

На Дворцовой, словно на лесной поляне, отдыхают влюбленные в город, а заодно и в друг друга. Кто-то танцует, кто-то целуется. Иногда я тоже не один - нашел одноклассницу. Жили раньше рядом, окно в окно, но ни разу не встречались на улице. Потом вместе перешли в другую школу, но даже не знали об этом. Как такое возможно? И вот, спустя 52 года, встреча. Как мы похожи, как хочется радоваться жизни! Память цепко выхватывает фрагменты тех лет, по-новому раскрывает наше детство, первые влюбленности, ссоры, отношения к учителям. Эх, если бы хоть кто-то был сейчас жив, ведь похвастаться есть чем, это и их заслуга. Но даже номер нашей школы поменялся, а многочисленные ограды намекают, что делать внутри нам уже нечего.

Мы все отмечаем : вот этого дома не было, а на другом вырос куполок. Дом подруги, из которого их еще тогда выселили, так и пустует, а мой в заплатах. У них тоже свои судьбы.

А потом я ищу изюминки, совсем не видимые спешащим людям. Уже все дальше вглубь веков, вот  нашел древнюю брусчатку, но потоки машин, словно бурные реки, выносят на поверхность. Куда ты, дед? Уже совсем другая жизнь. И я рассматриваю этот двужущийся музей. Наших машин практически нет. Все вылизанные, кажется, что их покупают после каждой зарплаты. Иные с бриллиантовым свечением пасти, много с раскосыми узкими глазами японца, кричащие, скромные, даже с тату и картинками.

А дома? Просто "булочная" написать уже не модно. Все изощряются в меру своей фантазии, я начинаю коллекционировать забавные надписи. Кажется, что попал в Страну чудес. Сейчас выглянет из-за угла Алиса с кроликом, и мир станет еще чудесней. И правда, выходит девушка с конем, и я думаю: "Каждому действию есть противодействие".

Изумил второй вход в метро... с другого берега Невки! Людям уже мало земли, уже под русла рек подкапываются. Но вот беда - пока строили этот переход, действующий футбольный стадион оказался в другом месте, теперь он не нужен. Не догнать жизнь. Она убегает, словно играя в прятки - попробуй запятнай. И я, как мальчишка, все бегу за развевающемся ситцевым платьицем девчонки, вот сейчас поймаю. Но она оглядывается и звонко смеется. Как хорошо, что это не сон!

Кабы не дождь

" Не буду петь дифирамбы дождю", - подумал я, безнадежно намокая под липой, неуклюже растопырившей свои прутья под мокрыми струями. Мы с дочкой перебежали в магазинчик и поняли, что прогулка закончилась, точнее, она и не началась.

- А где тут ближайший музей? - спросили мы у интернета.
- В Питере  каждый дом - музей, - обидевшись ответил он, - точнее: на другой стороне улицы прямо напротив нас.
- И что за музей? Каких-нибудь питерских котов или невской воды?
- Нет, живой бумаги!

Это уж слишком. Я представил, как нам нудно рассказывают про технологию изготовления бумаги - совсем не так хотел я провести первый день "отпуска". Но Эля потянула. Когда-то в ее детстве мы обошли все музеи Питера и пригородов, но их стало действительно так много, как лисичек после дождя, а чего-чего, дождей здесь хватает. А теперь она меня тянет в каждый.

Музей был похож на квартиру, пожалуй, эти две художницы и жили здесь, пока их творения не вытеснили  в другое жилье. А бумага в их руках действительно ожила. Посмотрите, разве эти игрушки не живые? Разве не чувствуется в каждом персонаже свой характер? Даже настоящий кот примостился среди них и, конечно, по ночам с ними разговаривает.

Экскурсию девушка провела нам двоим. Ее доверчивость и увлеченность передались и мне. Захотелось тоже творить подобных сказочных героев. Технологию она не скрывала, рассказала про каждую мелочь и даже показала их мастерскую. Я уж не говорю, что все можно потрогать, примерить, посидеть на бумажном троне - все очень прочное. Да и сама девушка - сродни этим веселым куколкам, мы чуть ли не обнимались на прощание. Что еще человеку надо?

Вот и солнышко спешно сушит лужицы. А мы, счастливые, идем дальше.

Россия за пару часов

"Россия" пряталась от жадных до зрелищ людей. Если бы не копание в интернете, я с ней  никогда бы не встретился. Улочка петляла, петляла среди старых малоэтажек , промышленных железных дорог и привела сюда: Гранд Макет Россия - звучит гордо, но что же там? Чем можно удивить современного человека, живущего в этой самой России?

Россия действительно вытянулась, извиваясь между гор и морей. Примерно 100 метров в длину - это много или мало? Говорят, макет второй в мире по размерам. Еще несколько цифр: 115 тыс. населяющих его людей, 34 тыс. деревьев, 250 движущихся поездов и почти столько же машин, более миллиона светодиодов. Кусочек Питера и Москвы, кусочек тайги и гор с тоннелями. Но главное не это. Я увидел настоящую Россию: ее быт, порой неприглядный, иногда душещипательный, а для некоторых ностальгический.

Хорошо развивать наблюдательность. Ведь за яркими домами, пароходами, всевозможными дымящимися заводами люди выглядят муравьями. Слышу, мама говорит своему ребенку:
- Найди здесь козла.
И мы уже вдвоем обшариваем склон, где альпинисты поднимаются на вершину.
- Да вот же он! - я искренне восхищен такой продуманностью каждого уголка.

А вот рабочие забивают козла на складе, где-то дерутся, доят в поле корову, ходят на прогулку в тюрьме, пилят лес, качают нефть. Даже не забыли про ДТП, тут и скорая, и носилки, и подъемный кран. Вы не устали. Я, конечно, не буду перечислять все, чем заняты россияне.

День сменяется ночью, включается тот самый миллион светодиодов, и страна сверкает разноцветной иллюминацией, даже движущаяся реклама на кинотеатрах есть. Гремят раскаты грома, кажется, сейчас все промокнут, но обошлось. А на Камчатке извержение вулкана, лава сияет огненными языками. Есть и зимние уголки - да, именно так в России катаются дети с гор. А вот и я. Завороженно смотрю на себя у костра, он еще тлеет, сейчас встану, подброшу дров. А может, спою.

Я вдруг вспоминаю, что именно такая железная дорога у меня была, тот же размер, те же стрелки, похожие тепловозы, вагоны. Вспомнил, как тщательно склеивал домики из немецких наборов. Хотелось заполнить таким макетом всю комнату и вроде бы это было достижимо, но внезапно кончилось детство. Денег стало больше, а вот интересы...

И вот меня вернули в ту самую комнату, только за 52 года она выросла, превратилась в целую Россию. Может, поиграть еще? Вот и составы с пушками едут по рельсам, истребители стоят в ряд на аэродроме, уже заправляют топливо. Честно! Или так совпало? Не может быть, чтобы совсем ничего не забыли. Ищу счастливых людей, просто счастливых, вглядываюсь в лица. Хочется спросить, нажать на тайную кнопочку. Может, ответят?


Рецензии