Поездка в купейном вагоне поезда. Пролог
Какие были трудности при этом?
Официальное агентство по перевозкам принимало только заказы только «на сейчас», заказать же заранее такси было можно, но при этом не давалось никаких гарантий выполнения заказа. Вот и приходилось через знакомых искать частных, проверенных перевозчиков.
Ничто не предвещало никаких природных катаклизмов. Но перед самым въездом в город, начался дождь. Сначала он чуть накрапывал, потом усилился и перешёл в сильнейший ливень!
Подъехав к железнодорожному вокзалу Симферополя, мы быстро выгрузили свои вещи. В этом нам помог шофёр, местный татарин, который всю поездку рассказывал нам о своей нелегкой жизни сначала в Узбекистане, куда выслали его родителей, а потом и в Крыму.
Тем не менее, он прекрасно приспособился к этой жизни. Кроме извоза на «Тойоте», он являлся владельцем частной строительной фирмы, имел обширный особняк.
Он работал водителем по ночам, а днём его сменял сын. Так, что машина все время находилась в «деле».
Водитель нам показал дорогу к вокзалу, сказав, что он всего в нескольких метрах от нашего места высадки. И, пожелав нам счастливого пути, уехал.
А мы остались под проливным дождем и сразу промокли «до нитки». В туфлях у нас хлюпала вода. Мы сразу продрогли, хотя температура воздуха была довольно высокая.
И вот мы начали пробираться ко входу в вокзальное пространство.
Читатель, наверное, знает, что сейчас вокзал со всех сторон окружён высокими ограждениями, через которые нельзя пройти. Вот и начали мы искать дорогу ко входу в вокзал, которую нам показал водитель такси. Долго мы бродили по дождю по полутёмным проходам, везде натыкаясь на решетки ограждения.
Наконец, я увидел по ту сторону решетки полицейского, который и указал нам верную дорогу.
И вот уже мы у входа в вокзальное пространство. Быстро складываем все многочисленные вещи на ленту транспортёр, где их проверила рентгеном охрана вокзала.
Вещей с собой мы взяли довольно много — два чемоданчика на колесиках, на плечах у меня был рюкзак, а в руках сумки с продуктами, ведь ехать нам нужно было почти двое суток — точнее, две ночи и почти два дня.
Что только мы с собой не взяли в дорогу: и знаменитые по всей Евпатории караимские пирожки, и копченую колбасу, буханку тоже знаменитого по Крыму бородинского хлеба севастопольского производств. Фрукты, овощи, всего и не перечтешь.
Но я отвлёкся. Забрав свои вещи с транспортера, под непрекращающимся дождем мы как можно быстрей пошли ко входу на вокзал, зашли в него, и повернули к залу ожидания. Где (о чудо!) нам удалось найти в переполненном зале ожидания два места.
И если на улице было довольно прохладно, то в вокзале было душно и тепло.
Быстро сняв куртки и поменяв мокрые носки, мы решили перекусить, так как до отъезда поезда оставалось ещё почти четыре часа. Я вытащил из рюкзака термос с горячим чаем, жена уже упомянутые караимские пирожки и мы поужинали.
Рядом с нами села женщина небольшого роста, лет шестидесяти пяти. Жена с ней разговорилась. Оказывается, она приехала из освобождённых районов Херсонской области лечиться. Она нам рассказала, как трудно пока там живётся, с каким трудом налаживается нормальная жизнь. Работы нет, магазины почти не работают, как и больницы. Работа транспорта только нормализуется. Даже в Симферополь, в областную больницу, ей пришлось добираться вместе с солдатами на военном грузовике. Они мало того что не хотели брать ее с собой, так ещё взяли с неё деньги за проезд, и немалые.
В ожидании поезда я решил немного побродить по вокзалу. Он имеет очень интересную историю.
Железнодорожный вокзал Симферополя — это визитная карточка города и ворота на полуостров Крым. Четырнадцатого октября 1874 года вокзал начал работать. В 1944 году вокзал взорвали немцы при отступлении, но уже 1951 году был построен совершенно новый вокзал по проекту архитектора Душкина, который после этого построил и Сочинский вокзал, который являлся почти копией нашего, Симферопольского. Для строительства нашего вокзала отлично подошёл белый инкерманский камень.
В архитектуре Симферопольского вокзала много уникальных черт. Одной из них является совмещение функций часовой и водонапорной башни, внутри неё при строительстве пробили артезианскую скважину. И по системе труб вода поднималась на высоту сорок два метра.
Особое внимание привлекают механические часы на башне. Четыре циферблата на каждой стороне башни украшены зодиакальными фигурками. Здание вокзала венчает точная копия античного храма с белоснежными колоннами.
Интерьеры здания украшают картины народного художника УССР Захарова, которые произвели на меня глубокое впечатление своей монументальностью в стиле сталинского классицизма.
По давней традиции Симферополь провожает поезда маршем «Прощание славянки», но сейчас, в период СВО, это традиция пока отменена, надеюсь ненадолго. Сразу после ВОВ на перроне всех пассажиров встречал, как и почти на всех крупных вокзалах, памятник Сталину, который убрали в 1956 году.
Но я опять отвлёкся. В два часа ночи на первый путь перрона прибыл наш поезд «Севастополь-Челябинск», куда мы благополучно заселились на нижние купейные места (билеты закупались за девяносто суток и при открытии продажи продавались за 1-2 часа), и, благословляясь, поехали….
P.S. В описании вокзала
Симферополя
использованы
открытые
источники
интернета.
Свидетельство о публикации №224091001189
Ваш рассказ представляет собой живое и атмосферное описание Симферопольского вокзала, сочетающее элементы архитектурной и исторической справки с личными Вашеми впечатлениями. Особое внимание уделено выразительным деталям: механическим часам с зодиакальными знаками, колоннам в античном стиле, монументальным полотнам художника Захарова. Через упоминание старинных традиций и культурных изменений (например, отмена марша «Прощание славянки») Как Вы тонко передаёте дух времени. Финальный абзац возвращает читателя к личному путешествию, создавая эффект живой хроники. Ваш рассказ вызывает тёплое чувство ностальгии и уважения к прошлому. Спасибо Вам!
С уважением,
Александер
Александер Арсланов 19.04.2025 20:44 Заявить о нарушении
Правильно Вы написали, что мой рассказ представляет собой живое и атмосферное описание Симферопольского вокзала, сочетающее элементы архитектурной и исторической справки с личными моими впечатлениями - особое внимание уделено выразительным деталям: механическим часам с зодиакальными знаками, колоннам в античном стиле, монументальным полотнам художника Захарова.
«Через упоминание старинных традиций и культурных изменений (например, отмена марша «Прощание славянки») как Вы тонко передаёте дух времени. Финальный абзац возвращает читателя к личному путешествию, создавая эффект живой хроники. Ваш рассказ вызывает тёплое чувство ностальгии и уважения к прошлому» — это квинтэссенция Вашего отклика.
Благодарю
Пожалуйста, всегда готов поделиться!
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 20.04.2025 09:49 Заявить о нарушении