Валюта несвободы. Охота на слова
"РУБЛЬ И ДОЛЛАР". Я помню, как её автор читал по Всесоюзному радио.
Американский доллар важный,
Который нынче лезет всем в заем,
Однажды
C советским встретился рублем.
И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:
"Передо мной трепещет род людской,
Открыты для меня все двери, все столицы,
Министры и купцы, и прочих званий лица
Спешат ко мне с протянутой рукой.
Я всё могу купить, чего ни пожелаю,
Одних я жалую, других - казнить велю,
Я видел Грецию, я побывал в Китае, -
Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."
"А я с тобой не думаю равняться", -
Советский рубль сказал ему в ответ.
"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:
Что из того, что ты увидел свет?!
Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
Как по твоим следам нужда и смерть идут.
За чёрные дела тебя берут убийцы,
Торговцы родиной тебя в карман кладут.
А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись - Советский рубль идет!"
Тогда, в год написания басни, да и много лет позднее, в нашей стране помнили слова из «Евгения Онегина», как «государство богатеет и почему не надо доллара ему, когда простой продукт имеет».
Но предатели во власти захотели разбогатеть, чтобы иметь много собственности, жить на яхтах и во дворцах, в том числе у тёплых морей, иметь прислугу… Они увидели путь к этому через поклонение золотому тельцу, через унижение перед долларом, через обнищание основной массы народа и прихватизацию общенародной собственности. И …великое государство рабочих и крестьян, общенародное государство было поделено на буржуазные вымираты, княжества и ханства, между которыми начались и не прекращаются войны. А сейчас ещё идёт мировой процесс замещения высокообразованного трудолюбивого населения малограмотными, но агрессивными мигрантами.
По данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте в системе SWIFT в период с мая 2013 по май 2014 годов доля американского доллара составила 42 процента. При этом доля евро (за тот же промежуток времени) — 32 процента, юаня — 1,47 , российского рубля — 0,35 процента. А после начались войны, и есть все основания считать именно ДОЛЛАР валютой раздора.
Доллар Соединённых Штатов Америки (англ. United States dollar) — денежная единица США, одна из основных резервных валют мира.
1 доллар = 100 центов.
Символ обозначение - $; в США для замены слова «доллар» знак используется в препозиции, то есть перед числом. Буквенный код валюты: USD. Правом денежной эмиссии обладает Федеральная резервная система (англ. Federal Reserve System), выполняющая в США функции центрального банка.
Доллар США имеет статус национальной валюты и в некоторых других странах (например, Маршалловы острова, Сальвадор). Именно доллар США часто является дополнительной (параллельной) валютой в тех странах, где национальная валюта не является единственным законным средством платежа, включая случаи, когда собственная валюта фактически не используется в наличном и/или безналичном обращении (как, например, в Зимбабве).
А помните, как в переходные годы все цены мы пересчитывали в условных единицах?
В Википедии отмечено, что более 80 процентов мирового торгового оборота осуществляется в американских долларах.
Считается, что слово ДОЛЛАР происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, город Яхимов на территории современной Чехии. «Йоахимсталь» означает «дол (долина) Йоахима». «Йоахимсталер» позже было сокращено до «талер», слова, в итоге нашедшего отражение в названиях датских и шведских далеров, голландских даалдерах, эфиопских талари, итальянских таллеро, далдеров во фламандском языке, а в английском языке — долларов. Словом «талер» или «доллар» называли разные монеты в разное время.
Название доллар упоминается в пьесе Шекспира, написанной в 1603—1606 годах:
Россе: «Свенон,
Король Норвежский, мира запросил,
Но, прежде чем предать земле убитых,
Ему пришлось на островке Сент-Кольм
Нам десять тысяч долларов вручить.»
— Уильям Шекспир, Макбет, акт I, сцена 2.
Википедия даёт немало и других интересных сообщений о долларе. К примеру, на оборотной стороне однодолларовой банкноты помещены два изображения двухсторонней Большой печати США. Именно к большой печати (а не к дизайну самой банкноты) относятся все наиболее часто обсуждаемые элементы:
13 полос на щите орла, оливковая ветвь с 13 кисточками и 13 стрел в его лапах, 13 звёзд в облаке над головой орла, 13 ступеней в усечённой пирамиде (первоначально в США вошло 13 штатов), римские цифры MDCCLXXVI означают число 1776 (год провозглашения Декларации независимости), отрезанная верхушка пирамиды со вписанным глазом («Всевидящее око», весьма древний религиозный символ), латинские надписи «E pluribus unum» (13 букв, «Из многих — единое»), «Annuit C;ptis» (13 букв, если букву ; считать за две, «Он одобряет наши деяния») и «Novus Ordo Seclorum» («Порядок нового века») — цитаты заимствованы из «Энеиды» Вергилия и символизируют наступление «американской эры». Обычно все эти элементы связывают с масонством.
Некоторые авторы ошибочно приписывают дизайн однодолларовой банкноты 1935 года русскому художнику Николаю Рериху. Однако её дизайнером был Эдвард М. Уикс, начальник Гравировального отдела Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг при Министерстве финансов США. Инициаторами изменений были Генри Уоллес и Франклин Рузвельт.
Важнейший вопрос - обмен доллара на золото и серебро.
В 1792 году в США было установлено, что 1 тройская унция золота содержится в 19,3 доллара.
В 1834 году за тройскую унцию давали уже 20,67 доллара, поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объём выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать.
После Первой мировой войны девальвация продолжалась. В 1933 году был упразднён золотой паритет доллара и была введена его конвертируемость.
В 1934 году за 1 тройскую унцию золота давали 35 долларов.
Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учётная ставка, но это не помогло. Однако начались войны, и золото из Старого Света стало перемещаться в Новый, это восстановило на время привязку доллара к золоту.
До 1900 года доллар свободно обменивался на золото и серебро; с 1900 по 1934 год — только на золото (1,67 г. за доллар).
С 1934 по 1975 год обмен на золото производился только для иностранных правительств (в 1934—1972 годах — 0,88865 г за доллар; в 1972—1975 годах — 0,81853 г за доллар).
В 1944 году было принято Бреттон-Вудское соглашение. Был введён золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США гарантировало обмен долларов на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 долларов за тройскую унцию. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.
В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную.
В 1971 году президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото, провёл несколько девальваций: в 1971 году цена тройской унции золота выросла до 38 долларов, а в 1973 году — до 42,22 доллара.
Без возобновления обмена на золото в 1976 году была создана Ямайская валютная система, в рамках которой официально отменялась привязка доллара к золоту, но при этом доллар оставался мировой резервной валютой с плавающим коэффициентом обмена.
Доллар США впервые стал важной международной резервной валютой в 1920-х годах, вытеснив британский фунт стерлингов, поскольку он практически не пострадал из-за Первой мировой войны, а Соединённые Штаты получили значительный приток золота во время войны.
Соединённые Штаты стали сильной мировой сверхдержавой во время Второй мировой войны, Бреттон-Вудское соглашение 1944 года установило доллар США в качестве основной мировой резервной валюты и единственной послевоенной валюты, связанной с золотом. Несмотря на то, что в 1971 году все связи с золотом были разорваны, доллар по сей день остаётся главной мировой резервной валютой для международной торговли.
И все эти кризисы и разговоры о новой большой войне вызваны не совсем ясной ситуацией с долларом, поскольку нет единого критерия оценки стоимости. Несколько лет назад я случайно узнал из надёжных источников, что США своё благополучие поддерживают за счёт товаров из Китая. Помните разговоры о белой и жёлтой сборке электроники? Изделия, изготовленные в США, в Японии и в Западной Европе, ценились на порядок выше, чем изделия из азиатских стран с жёлтым населением. Китай поставлял в США огромное число дешёвых комплектующих. Их оформление шло через США и стоимость повышалась сразу в несколько раз. А всё потому, что не было единых критериев оценки стоимости.
В 1960 году на XI Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) была принята Международная система единиц (СИ) — это система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. Некоторые последующие конференции внесли в СИ ряд изменений.
СИ определяет семь основных единиц физических величин и производные единицы, а также набор приставок.
Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из основных единиц не может быть получена из других.
Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление.
СИ является наиболее широко используемой системой измерения в мире — как в повседневной жизни, так и в науке и технике.
Килограмм, он и на экваторе килограмм, и на любом из полюсов. Это удобно для сравнения и оценки.
А представьте, если метр в одном магазине тканей будет 80 сантиметров, а в другом – 120. Или длина метра будет меняться в зависимости от времени суток.
А мировая финансовая система работает как раз по таким правилам, то есть без правил. И одна и та же деталь, изготовленная в Китае, но записанная как американская, станет в 20 раз дороже.
У сильных мира сего не хватает ни сил, ни времени, ни желания, чтобы договориться об едином подходе к определению стоимости, а потому приходится содержать очень большую разветвлённую и дорогостоящую банковскую систему. Почему? А потому что именно банковская система помогает одним жить за счёт других, паразитировать. Это касается и отдельных людей, и отдельных стран и народов, и огромных объединений и союзов.
Свидетельство о публикации №224091001216