Растение из будущего
Присмотритесь к этому растению, оно украшает природу степей миллионы лет. Все в нем гармонично. Уже листья его вызывают положительные эмоции и хорошее настроение. Они глубоко-сердцевидной формы, широкие, городчатые по краям, с замысловатой сетью жилок, приятные на ощупь. Когда растение еще не цветет, иди уже отцвело, листья остаются ярко зелеными и выделяются, особенно осенью, среди сухой травы. Когда мы идем осенью по заветной тропинке, рядом с серым асфальтом движется лента орнамента из листьев зопника. Зопник соразмерный. Он не качается над вашими головами, как некоторые травы гиганты, он не стелется по земле, он вам по пояс и вы его можете рассмотреть. Дизайнеры называют такие растения архитектурными, они объемны и поднимаются многоярусными мутовками. В каждой мутовке цветы розовые, приятно-мохнатые и двугубые, неправильной формы, каждый цветок можно рассматривать как драгоценный камень. И даже запах у них приятный, лимонный, многие народы называют зопник иерусалимской розой ( особенно если зопник желтый), ну а нам более привычен заячий посох. Некоторые сорта даже носят имя фламинго. Розовые фламинго это звучит, а ноги у фламинго красные, и у зопника квадратные стебли тоже красные.
Родословная зопника тоже вполне достойная. В то времякак в Европе гремели революции и наполеоновские войны, в маленьком, но славном городке профессор местного университета (там учились, кстати, и Ломоносов и Пастернак) Конрад Мёнх скрупулезно собирал растения и давал им названия, соревнуясь с Линнеем. Во всех странах у зопника свои имена, а если заглянуть в словари Анненкова и Даля, можно узнать, как звали зопник в разных губерниях нашей страны. И какую степь можно представить без этого растения, любящего жару и солнечный свет? Самая лучшая для меня степь это знаменитая Окская флора возле Серпухова. Там я встретил зопник еще школьником и цвел он так же обильно, как сегодня у нашего поселка.
Зачем растения человеку, зачем художники стали украшать изображениями растений стены домов? Первыми это придумали голландцы. Итальянская живопись была грандиозна. Стены высоких храмов поражают красками и размерами фресок, на стенах внутри белокаменных дворцов висели не менее впечатляющие картины. Голландские домики и храмы сделаны из кирпича и дерева, поэтому складные алтари и картины там удивительно маленькие. А чтобы украсить стены горожан художники придумали натюрморты. Мы называем их мертвой природой, калькой с латинского языка, а голландцы называли тихой жизнью. Сначала это были дорогие вазы и бокалы, фрукты и дичь, устрицы и бабочки, лимоны с кожурой, снятой по спирали. Потом появились цветочные натюрморты. Но цветы в вазах были из садов и парков, правда, написанные с натуры и все несовместимые друг с другом. Художнику приходилось ждать иногда все лето, пока не зацветет нужное растение. Стоят такие натюрморты невообразимо дорого. Наши дизайнеры решили украшать квартиры дешевыми постерами, на которых вы можете увидеть, наконец-то, и дикий зопник
Что такое постер? Это плакат на бумаге, даже на крафт-бумаге, это современная ботаническая иллюстрация. Первыми ботаническую иллюстрацию начали заказывать у художников средневековые травники. Она помогала им различать лекарственные растения. Травники с ботаническими иллюстрациями стоили тоже дорого. Современные дизайнеры используют или бумагу ил холст, заказывают у художников акварельный рисунок одного растения, оформляют простой рамкой и такую картину можно заказать по интернету.
Сто лет назад советские художники ожидали, что в стране появится множество общественных зданий, и стены их они готовы были украсить гигантскими панно в стиле модерн. Не получилось. Может быть, получится у современных дизайнеров и они в недалеком будущем украсят изображениями диких растений, в том числе и зопника, наши квартиры? Кто знает?
Свидетельство о публикации №224091001296
Про дома уж и не говорю :)
Мост Будущее 04.01.2025 16:48 Заявить о нарушении