Самая маленькая церковка в Риме

(Из цикла «Азбука Рима»)

             «Природа - тот же Рим и отразилась в нем».
             (О.Я. Мандельштам)

    Случаются в жизни дни, вроде бы ничем особым не примечательные, но которые застревают в дальних уголках памяти, словно с детства знакомое доброе кино.  Или  как  чудный сон, из которого выходишь со счастливой улыбкой на заспанном лице. Таким было то далёкое прогулочное утро, когда мы с моей римской подругой Лаурой, покинув остров Тиберина, спустились на несколько ступеней сбоку от древнего особняка Маттео, и  оказались на  небольшой площади Сан Бенедетто ин Пишинула.  В глубине древней площади  виднелась зажатая соседними строениями церковка, которая, по извечной римской традиции,  дала название площади.
- Сначала объясню, откуда пошло наименование «ин Пишинула». Пишинула происходит от латинского слова piscina, то есть бассейн, пруд,  купальня, а на русский язык «Пишинула», можно перевести уменьшительно-ласкательным  - «небольшая купаленка». Название это может быть связано и с термами, или общественными банями. В стародавние времена по берегам Тибра  размещалось  немало городских и частных  купален и терм. Ещё в XVIII веке вблизи этой церкви были видны руины древних терм. Некоторые исторические сведения позволяют предположить, что термы ин Пишинула  принадлежали знатному семейству   Аничи.  Среди представителей этого рода были консулы, сенаторы и даже два понтифика –  Святитель Григорий Великий и святой Феликс III. (См. «Чем велик великий Григорий-Двоеслов»).    Судя по некоторым историческим документам, выходцем из этого рода был и Святой Бенедикт, который, по преданию   жил   здесь    во  время  своего  недолгого пребывания в Риме. 
- А Святой Бенедикт как-то связан с бенедиктинцами?
-  Разумеется. В Википедии можно прочитать, что  Святой Бенедикт Нурсийский  является основателем  западного монашества  и старейшего на западе ордена бенедиктинцев. Давай-ка присядем здесь, выпьем по чашечке кофе, а я, тем временем,   расскажу тебе всё, что помню.
- А почему он называется Нурсийским?
- Начнем «ab ovo», как говорили латиняне, то есть с самого начала. Святой Бенедикт родился 3 марта  480 года в городе Норча. Отсюда прозвание Нурсийский.  Город расположен в горной области  Умбрия, в центре Италии,  неподалеку от   города  Перуджа.  Его отец Евтропий был сыном Юстиниана Проба, известного представителя рода Аничи,  консула и главнокомандующего  римлян  в  районе Норча. Его мать Аббонданца Клаудиа принадлежала к местному  благородному семейству де Регуардати. Но матушка рано скончалась и осиротевших детей, Бенедикта и его сестру- близнеца Схоластику, по традиции, препоручили заботам  верной и преданной  няни Цирилле.  Когда дети подросли, им в ту пору было уже  лет 12,  Бенедикта с сестрой  отправили в Рим для  приумножения и совершенствования знаний.
    Как рассказывает Григорий Великий во второй книге «Диалогов»,  Бенедикт был настолько  разочарован и огорчен распутной жизнью  Вечного города,  что «убрал ногу, которую только что поставил на пороге мира, чтобы не упасть совсем в необъятную пропасть».  Бросив дальнейшее обучение, оставив свои первые литературные попытки, 17-летний Бенедикт решил  обратиться к строгой монашеской жизни. С несколькими друзьями-единомышленниками он бежал от столичной суеты, и поселился в  небольшом горном местечке  неподалёку от городка  Субияко.
    К слову сказать, Схоластика,  сестра-близнец Бенедикта, не только родственно, но и душевно близкая брату, тоже решила жить в целомудрии, послушании и посвятить свою жизнь Богу.
   Впрочем,  через пару лет  даже благонравная и скромная жизнь  в полном удалении от  города  стала докучать Бенедикту.  Решить душевные метания и сомнения помогла  случайная встреча с монахом Романом из монашеской общины, расположенной рядом с Субияко. Роман  посоветовал  Бенедикту  испытать себя в отшельнической жизни. Он показал ему небольшую, скрытую от людских глаз пещеру  на обрыве в излучине реке Аньо, и даже  согласился обеспечить Бенедикта скромным пропитанием. Три года вплоть до Пасхи 500 года провёл Бенедикт в пещере, закаляя дух и тело постом, молитвами и размышлениями. Слава о нём распространилась по округе, и вскоре  началось настоящее паломничество  к пещере удивительного  отшельника.  А после смерти настоятеля одного из окрестных монашеских поселений в Виковаро монахи приступили  к Бенедикту  и уговорили его  возглавить их общину.  Однако уже скоро монахи разочаровались в новом наставнике, ибо проповедуемые Бенедиктом правила монашеской жизни показались общине слишком строгими. Поговаривали, что обозленные монахи  чуть было не  отравили его,  всыпав какую-то отраву в вино для причастия. Обескураженный Бенедикт в недоумении и отчаянии  покинул монашескую обитель и вернулся в свою пещеру. Здесь он заново обдумал и   переосмыслил правила монашеской жизни. К тому времени вокруг пещеры отшельника всё больше   разрастались поселения последователей, называвших себя его учениками. Почти тридцать лет Бенедикт проповедовал здесь христианскую веру. За это время он основал тринадцать небольших монашеских общин,  в каждой из которых было по двенадцать монахов и один настоятель. Сам Бенедикт осуществлял  только  общий надзор. Но со временем и тут начались пересуды, интриги и распри, от которых  Бенедикт полностью отстранился, переселившись с самыми верными друзьями и последователями на юг, в сторону Неаполя, на уединенную гору близ городка Кассино.
- Знаменитый Монтекассино! Мы же с Тобой там были. (См. «Плач по Монтекассино»).
- Знаменитым монастырь стал много позже. Поначалу  вокруг Бенедикта снова  образовалась  скромная монашеская община. Но однажды во время самозабвенной молитвы Бенедикту явилась  Богородица и повелела  построить  на горе Кассино монастырь и, более того,   основать свой орден со строго определенным уставом и правилами жизни. Ведь в ту пору монастырей ещё не было. Были разнородные   и случайные монашеские поселения да общины,  которые жили самопроизвольно, без какой-либо  организации и правил.
   Прежде всего, разрушив остатки языческого капища, Бенедикт занялся сооружением христианских храмов. Первой он построил молельню в честь святого Иоанна Крестителя, которого  почитал образцом аскетической жизни. Вскоре сюда потянулись местные жители, которых Бенедикт крестил. А вслед за тем слава  о благочинном и милосердном наставнике разлетелась по всему краю, и число братьев и помощников  в общине  стало множиться.
    Тогда Бенедикт и отважился на строительство монастыря и основание монастырского ордена, который справедливо   считается первым в Европе со своей чёткой структурой и уставом.
    Кстати говоря, после того, как святой Бенедикт основал мужской монастырь в  Монтекассино, его сестра-близнец Схоластика создала неподалёку женскую общину, которая, видимо, жила по уставу, написанному Бенедиктом для монахов мужского монастыря. Это был первый регулярный женский монастырь в Европе.
    Бенедикт намеревался основать «школу служения Господу, в которой мы надеемся не приказывать ничего жесткого».  Прежде всего, указал Бенедикт,  если уж монах решился уйти в монастырь, то он должен всю жизнь    проживать в одном и том же монастыре.
- А почему такая строгость?
- В ту пору по Европе расплодились   довольно подозрительные группы монахов, которые бродили из города в город, от монастыря к монастырю. Они попрошайничали, никаких христианских заветов не соблюдали, и потому их скорее можно было назвать бродягами, нежели монахами. А настоящий монах, по мысли Святого Бенедикта, должен соблюдать христианские заветы, уставы и правила.
- Прямо как в армии…
- Потому-то монашеские объединения и называются орденами. Созданный Бенедиктом орден назывался, естественно,   бенедиктинским, а его монахи бенедиктинцами. Носили  они белые туники и черные плащи с капюшоном, за что их иногда именовали «черными монахами». Но по праздникам черные рясы сменяли на белые.
Бенедектинцы исповедуют безбрачие, нестяжательство, послушание и труд.  От них требуется безропотное и беспрекословное послушание настоятелю, который в отличие от армии рассматривается не как начальник, а как «любящий отец» - abba. Он, как в доброй семье «отец» организовывает и распределяет время, отпущенное на молитвы и на работу. Девиз бенедиктинцев -  «Оra et Labora», то есть Молитва и Труд.При монастыре была богатая библиотека, скрипторий, где копировали книги, и школа, где могли обучаться и мальчики из окрестных поселений. Словом, монастырь был и хранилищем духовного наследия и просветительским центром. Хотя жизнь монахов организована вплоть до мельчайших деталей, настоятель, следя за исполнением дисциплины и выполнением намеченных работ, как родитель, непременно учитывает   индивидуальные потребности, возможности, способности  и пристрастия.
- Однако  всё  это  требует в первую очередь смирения, коего уже нет в душе современных эгоистичных, привередливых и избалованных людей.
- Зря ты так думаешь. Но об этом потом. Просто надо держать в голове, что те времена совершенно отличны от наших. Жизнь тяжёлая, голод, неустройство, болезни, да ещё войны бесконечные. Вокруг ещё процветает грубое язычество, дурные и жестокие нравы, а тут появляется скромный и милосердный наставник, который говорит, что все люди равны, что все они сотворены единым Богом и что главное в мире - Любовь.  Не эгоистичная, себялюбивая, но самозабвенная и всепрощающая. Что все грехи будут прощены, если только соблюдать десять несложных заповедей. А за это Господь обещает ещё и Царство Небесное. Многих тогда подобные проповеди привлекали и захватывали.
     Однако, продолжим.  Бенедикт и живущая в соседнем монастыре его сестра-близнец Схоластика встречались традиционно один раз в год, и целый день проводили в отрадных воспоминаниях и благочестивых размышлениях. На ночь, во исполнение устава, Бенедикт всегда возвращался в Монтекассино. Как рассказывает предание,  в  последнюю встречу Схоластика упрашивала  брата задержаться ещё на день и даже обратилась с молитвой к Богоматери. По её молитве на улице  разразилась такая неистовая гроза, что Бенедикт  вынужден был остаться. А через три дня   Бенедикту, во время молитвы в келье, привиделась душа  Схоластики, улетающая в небо в образе голубки. Тогда Бенедикт понял, что просьба сестры была не прихотью, а желанием попрощаться с ним перед кончиной.
    В монастыре Монтекассино Бенедикт прожил до самой смерти, пользуясь   уважением и любовью верующих. И не только. По преданию, король остготов Тотила в 542 или 543 году наведался к Святому Бенедикту с дружеским визитом и выказал ему всяческое почтение. По свидетельству папы Григория Великого, Бенедикт вполне доброжелательно принял Тотилу и предсказал ему сроки правления и даже дату   его смерти.
    Весной 547 года после ухода из жизни сестры-близнеца Схоластики, Бенедикт сильно горевал, он ослабел и   заболел. Шесть дней Бенедикт промучился в жестокой лихорадке и умер 23 марта 547 года. Согласно церковной легенде, святой Бенедикт скончался стоя, когда, поддерживаемый учениками он принимал святое причастие и потом, подняв руки, благословлял их. О чудесах, совершенных Святым, можно прочитать в « Диалогах» , написанных папой Григорием Великим.
   Святой Бенедикт, как и святая Схоластика, были похоронены в Монтекассино. Долгое время сохранялись слухи, что мощи святых  Бенедикта и Схоластики в средневековье были перенесены в Субияко или даже во Францию. Однако в ходе реставрационных работ 1950 года, проводимых  в разрушенном войной монастыре Монтекассино,  итальянские реставраторы обнаружили и идентифицировали хорошо сохранившиеся захоронения святых  Бенедикта и Схоластики.
     Что ещё. Святой Бенедикт почитается католической и  православной  церквями, а в 1964 году папа Павел VI провозгласил Святого Бенедикта  Небесным покровителем Европы.
    Однако,  пора уже наведаться в посвященную святому Бенедикту церковку. Мало того, что она самая маленькая в Вечном городе, она ещё и необычайно древняя,  тихая и уютная. Словом, какая-то домашняя. Римляне ласково называют её уменьшительно-ласкательным именем  Сан Бенедеттино. Первое документальное упоминание о церкви относится к XII веку, некоторые ученые  полагают, что основная часть здания построена в 1100 году или  даже чуть раньше. Войдя в небольшой притвор, или вестибюль, с левой стороны видим  капеллу Богоматери Милосердной. Причём, ведущая в неё  украшенная мозаикой   дверь сохранилась со средневековья. Рядом с дверью каменная плита со словами молитвы, прочитав которую, человек, по преданию,  получает   отпущение   грехов. На стенах капеллы сохранились фрески XIV века с изображением Мадонны с Младенцем и святыми Петром и Павлом. А справа за решеткой располагается  крохотная «келья святого Бенедикта», где он жил, молился и отдыхал.
     Несмотря на небольшие размеры, церковь имеет традиционную, хотя и несколько неправильную   планировку:         боковые стены и аркады расположены под небольшим углом к главной оси. Три нефа неправильной формы разделены 8 разными колоннами, взятыми из разрушенных античных сооружений. Иногда колонны и капители приходилось подрубать или наращивать, чтобы они имели одинаковую высоту. Вместо разрушенного временем  потолка  остались только оголенные стропила – «тravi a vista».
     Особая гордость Сан Бенедеттино - датируемый XII веком пол в стиле косматеско.  Причём это оригинальная работа   римских мастеров  Космати. Напомню, что четыре поколения этого семейства работали в Риме с XII и до конца XIII века. С той поры большинство созданных ими  декоративных напольных покрытий неоднократно реставрировались. А здесь пол оригинальный, и, входя в церковь, ступаешь по плитам XII века!  Хотя часть мозаичных фрагментов в полу отсутствует и заменена серыми бетонными  заплатками, но все равно в узорах можно различить желтый тунисский мрамор, египетский пурпурный порфир, греческий серпентин, а также египетский серый гранит, который древние римляне очень ценили.
   В углу левого нефа сохранился  фрагмент фрески XIV века с изображением Иоанна Крестителя, который указывает  Иоанну Богослову на Агнца Божьего - Христа, берущего на себя грехи мира. Здесь же   находится алтарь святой Риты Кашийской — покровительницы несчастных жен и помощницы в безнадежных ситуациях. День её поминовения (22 мая 1457 года) отмечается особым праздником, на который собирается женское население округи со своими просьбами и молитвами о милости.     В правом боковом нефе расположен алтарь Святых Лаврентия и Бенедикта. Причём Бенедикт на фреске XIII века  изображен   довольно молодым человеком. 
      В конхе апсиды на фреске XVI века изображена «Богоматерь, Царица Небесная» с фигурами  двух ангелов с лютней и с треугольником. Сохранились фрески того же времени  с изображениями святых Николая (слева) и Власия (справа), а также святого Бенедикта  в черном одеянии, который держит в руках книгу с надписью:  «Слушай, сыне, наставления учителя, приклони ухо сердца своего». Это первая строка из монашеского устава святого Бенедикта.
    По выходе из церкви взглянем ещё раз  на колоколенку. Квадратная кирпичная двухярусная   колокольня  с арочными проёмами построена в XII веке. Иногда ее называют самой маленькой колокольней Рима,  хотя    ещё более миниатюрную колоколенку можно видеть в руинах церкви Сан-Бьяджо у подножия лестницы Арачели. Но та колокольня давно умолкла, а звон древних колоколов  Сан Бенедетто ин Пишинула можно услышать каждое  воскресенье, когда они приглашают на службу окрестных жителей.   На колокольне закреплены два колокола. Один побольше, а другой поменьше диаметром всего в 45 см считается самым древним действующим колоколом Вечного города. На нем сохранилась выгравированная дата отливки -1069 год. Чудо, как он уцелел после многочисленных разграблений Рима (См. «Разграбления Рима»).
   Правда, приход церкви Сан Бенедетто всегда был небогатым и скромным. Некоторое время храм и вовсе оставался заброшенным. Иногда его брали под опеку местные аристократы из рода Массимо, которые открыли здесь церковную школу, небольшую больницу для паломников. В 1844 году под руководством архитектора Пьетро Кампорезе выстроили новый фасад. Во время войны, с 1941 года комплекс арендовали сестры-кармелитки, которые обустроили здесь госпиталь и приют для обитателей неблагополучного в ту пору района Трастевере. Последние кармелитки покинули церковь в 2002 году. С той поры  картина полностью изменилась. Теперь Трастевере стал пользоваться необычайной популярностью у туристов, а многие иностранцы скупают здесь жилье либо для себя, либо для устройства гостиничных апартаментов. Небольшая площадь, как и все уголки Рима, запружена многочисленными кафе и ресторанчиками с бесконечными толпами туристов.
     Не так давно  храм Сан Бенедетто ин Пишинула передали созданной в конце XX века в Бразилии международной католической ассоциации «Глашатаи или Геральды Евангелия». Главный храм их находится в Бразилии, а  Вечный город предоставил в распоряжение ассоциации этот небольшой храм. Поэтому не удивляйтесь, встретив здесь  молодых людей в  красочных одеяниях, украшенных  нашитым красно-белым крестом. В наше время  ассоциация  насчитывают более 4 тысяч человек в 50 странах мира. Члены  ассоциации, среди которых, как ни странно,  немало молодых юношей и девушек,  практикуют безбрачие и живут коммуной, посвящая свое время молитвам, учебе, и благотворительной  деятельности. Правда, случается, что некоторые не выдерживают аскетической жизни и, оставив ассоциацию, возвращаются к мирской жизни.


Рецензии