Выделение белого цвета у монголов

Выделение белого цвета у монголов


У монголов чёрное и белое знамя символизировали "сульдэ" - военный гений Чингисхана. Понятно, что это два контрастных цвета, т.е. "смерти/разрушение" и "созидания". Но, вообще-то в халхаском "белый" - цвет не только "чистоты", но и "траура".  Здесь как бы - противоречие. На самом деле, никакого противоречия нет. Белый у монголов - иносказание об 'огне", т.е. "красном". Это очевидно при сопоставлении, напр., халхаского ЦАГААН "белизна, чистый, святой" с бацбийским ( кистинским) ЦIIЕГЕ:!н), чеченским ЦIЕНА "чистый, красный", ав. ЦIА "огонь", но ЦIАМ/ЦIАН "соль"..



В ауарском языке собственно белый цвет, по-сути малозначащее явление, не ахти что. Его название не даёт большего количества интересных производных.

Близкое слово существует как в самих мнг., так и тюрк. языках, Но в тюрк. языках AQ ( акъ) эта основа куда как заметнее.

В ауарском "белый" ( хъахI) как бы "зависло" на пути к 'синему' ср. ав. ХЪАХIИЛ  при мнг. ХОЬХ ( обра. внимание на ивр. КАХIОЛЬ и др.-тюрк. КЁК). Ауарское обозначение белого цвета, должно быть, связано не с "чистым белым", а цветом сумерек. - временем захода солнца или наоборот предрассветное время.

Монголам свойственно иное мировидение. У них всё это - кремень, молния, белизна, очаг и пр. захватывает ту парадигму, которая в нахско-дагестанских языках обслуживает значение "огонь, пламя". но также "соль", "вытяжка".

В целом, нахско-дагестанская система производит впечатление более  примитивной по сравнению с той которую мы видим в мнг. языках.

Никто до нас этим вопросом не занимался. Получается так, что монголы связывали пламень, огонь скорее с белым цветом (с синеватым оттенком), а вовсе не с красным. Не видели  в огне красный цвет и предки ауарского народа. При внимательном анализе выясняется, что центральное место занимает КРЕМЕНЬ, высекание огня с использование кремня. Само обозначение "огня" в нахско-дагестанских языках это не что иное как мнг. ВЫСЕКАНИЕ ИСКРЫ/ОГНЯ КРЕМНЕМ. Та же основа указывает в мнг. языках на "молнию" и "электричество".

В этом отношении монг. и нахско-даг. языки сближаются между собой и заметно отличаются от индоевропейских и тюркских,
Халха-мнг. ЦАХИХ "сверкнуть, блеснуть ( о молнии)"; "высекать ( огонь)", ЦАХИУР " кремень", ЦАХИЛАХ "сверкать, блестеть; ходить очень быстро", , ЦАХИЛГААН "электричество, молния". .


Ср. ав. TS'hA "огонь" (чеч. ЦIЕНА, бацб. ЦIIЕГЕн "чистый, красный"), ЦIАХIИЛ "серый". В ауарском и халхаском совпадают даже суффиксы, которыми оформлены основы: хъахI-ил (синий), цIахI-ил (серый). "Синий" и "серый" в разных языках часто заменяют друг друга. Это и есть тот самый СИВЫЙ цвет гривы мифологического волку-прародителю монголов. У него и грива отливала этим цветом и полоса синего цвета тянулась по хребту. И если у тюрков он скорее "серый" (bozqurt), то у монголов - "хёхчоно" ("синий волк").


Рецензии