Цивилизационная труха полная версия

       Личность, живо интересующаяся недалёким будущим этого мира, наверняка сталкивалась уже с мнениями сонма различных астрологов, предсказателей, контактеров с Высшими Силами, посланников и просто сумасшедших, отыгрывающими очередной шизофренический бред на одной из сцен Сети, о кончине нашей общности.
       Причём речь идёт не о здешней, погрязшей в неразрешимых противоречиях территории, которая катится несколько лет по инерции, не зная как  вернуть хоть какое-нибудь status quo. Разговор идёт о всеобщем преобразовании мира как такового, который должен стать на новые рельсы Бытия или раствориться в пустоте Космоса, как очередной неудавшийся опыт Мироздания.
       Можно, конечно, высокомерно отмахнуться от всех предсказателей, как от тучи надоедливых мух, облюбовавших скопившиеся в Сети отходы как политических испражнений, так и испражнений от прикладных отраслей знания. Но все ли так однозначно? Как любят говаривать в настоящее время дегустаторы политических экскрементов.
       К сожалению, действительно все не так просто, и как показывает даже не очень глубокий анализ, преобразование как самого мира, так и его составной единицы - сапиенса, назрело, ибо в основном современные вектора развития при наличии некоторых эволюционных течений, всё-таки тащат человечество к цивилизационному обрыву, с которого оно может рухнуть в недалёком будущем, завершив ещё один неудачный вариант своего воплощения в разумность в данном уголке Вселенной.
       И дело даже не в событиях в некоторых точках поверхности,  к которым приковано все новостное внимание. Хотя они безусловно служат непосредственным катализатором устремления человечества к Концу.
       Автор хочет высказать именно свою точку зрения, которая, как ему кажется, вопиёт о необходимости перехода мира в новую структуру или альтернативы его неизбежного исхода в Небытие.

       Первая причина заключается в закоснелости и отсутствии эволюционной динамики в организации общества, основным элементом которого  на протяжении всего письменного периода истории человечества служит государство. Да, оно, конечно, различается по типу наибольшего или наименьшего давления на свою составную часть - поданного или гражданина. Это как кому будет удобнее. Но, несмотря на наличие демократий различного толка, теократий, автократий, тираний и прочих сообществ, не вынимающих взглядов и языков из Верховной Задницы, понятие какой-то там Высшей Справедливости отсутствует повсеместно и напрочь. Можно как угодно относиться к древней телесной оболочке, хранящейся на Главной площади Тартарии, но в определённых моментах он при своей жизни был прав, утверждая , что государство есть аппарат насилия одного класса (страты, прослойки) над иными. Конечно, владелец бренных останков в насмешку над своими теоретическими построениями возвёл ещё более чудовищный аппарат насилия, снеся революционной волной предыдущий, против которого выступал. Но определение его остаётся верным и до се. Ближайшее будущее не оставляет надежд на какое-то преобразование сего аппарата в координационный орган с последующим его отмиранием. Одни лукаво обосновывают это враждебным окружением вокруг них на земном шарике, диаметр которого с лихом покрывает пробегом любой автомобиль за несколько лет своей эксплуатации, другие же обосновывают таковое же усиление и укрепление своего аппарата позицией первого. Соответственно растут и укрупняются мускулы данного общественного механизма , то есть институты принуждения в виде армии, полиции, охраны царственных задниц и прочего. Такой вектор ведёт только к возрастанию энергетики разрушения, каковая безусловно аннигилирует по итогу. В отсутствие выдуманного некоторыми  Мирового заговора, Земного Тайного Правительства и Надзирающего Сверхразума некому направить эту коллапсирующую силу в иное русло или замены её на нечто иное , эволюционное. Безучастно глядящему на наш мирок Большому Вселенскому Оку совершенно безразлично, что несколько миллиардов здешних личинок отправятся в хранилище «глупых душ» на дальний вселенский склад, для последующей выдачи  иным мирам, дабы начать новую попытку обретения Смыслов и Развития...

       Вторая причина в неспособности самой человеческой единицы  взять необходимый минимум из существующей системы образования, оформить своё миропонимание и вектор своего жизненного движения, соответствующего именно его, сапиенса, целям. Конечно, в данном потоке есть и будут исключения. Радует то, что таковые, благодаря сетевому распространению информации, растут количественно. Но все же составляют они, как и прежде, ничтожно малый процент по отношению к подавляющему большинству, формирующему экономическую пищевую цепочку государства.
Наметившаяся было тенденция к уменьшению роли государственного регулирования в ряде  образований Северо - Атлантики, сейчас обретает вектор усиления государственных силовых институтов, ссылаясь на необходимость защиты от агонизирующих автократий. Таким образом, к настоящему времени сформировались  два планетарных противоположных полюса, отрицающие какой - либо взаимный симбиоз на земной поверхности.
       Декларируемая ими непримиримость существующих противоречий однозначно свидетельствует  о длительном, истощающем обе стороны конфликте. Но рано или поздно конфликт сей перейдёт в «горячую фазу», последствия которой будут печальными.
        И было бы это не так критично, если бы воинствующие дегенераты, провозглашающие верховенство своих «идеалов» для податного быдла существовали только в небольших по составу стратах, оккупировавших своими седалищами верховные стульчаки. Беда в том, что  неспособный к самостоятельному развитию и самосовершенствованию средний житель планеты, будучи изначально сконструирован как существо ведомое, с лёгкостью встраивается в извергаемое сверху фальшивое направление и начинает ему служить, помещая в свой недалёкий мозг совершенно ненужные для его развития и эволюции ориентиры.
        И ведь речь идёт об образованиях, которые покрыты хоть каким - то лаком цивилизованности. Однако сей слой почему-то одномоментно слетает, когда тот же житель более - менее «цивилизованной» страны берет в руки винчестер, дабы отстрелять десяток - другой малолеток, становится на колени перед золотым гробом удавленного правоохранителями наркоторговца или готов лишить жизни ближних за выделяемую тем же государством сумму пластикового всеобщего эквивалента. Не секрет, что планета изобилует трущобами и клоаками, где о тонком слое цивилизационного лака даже и не слышали, проживая по существу до сих пор в веке первобытном.
        Причина таковой неравномерности есть и будет заключаться в изолировании по мотиву обеспечения безопасности и экономического насыщения своей популяции в определённых племенных границах, которые отсекут сию популяцию от «диких» представителей того же земного населения.
         К сожалению, попытки объединения государственных сообществ в союзы, наподобие Европейского в последнее время застопорились. Слишком уж быстро его создатели собирались переварить в единую массу различные ингридиенты людского сообщества. Хотя попытка и наработанный опыт безусловно заслуживают внимания.
         К указанным выше двум негативным причинам всеобщей земной деградации следует отнести и наметившийся перекос в традиции, свойственной человеку разумному - традиции передачи и совершенствования накопленных знаний. Печальный опыт ушедших цивилизаций , как обычно, не дал уроков, вернее данные им уроки так и остались невыученными. Несмотря на то, что вектор научно - технического совершенствования невозможно отрицать,  обратной его стороной является все большее отупение пользователей его достижениями. Хотя, в принципе, это противоречие и недостаток нашей машинной цивилизации решаем и в отличие от других пагубной критичности не несёт.

         В чем же может заключаться переформатирование нашего деградирующего мира? Можно, конечно, ждать, что появится поколение «Нео» и возьмёт дело общественного прогресса в свои руки. Но это скорее относится к сюжету ненаучной фантастики. С учётом того, что в процентном отношении людская страта, могущая  изменить мир , как обычно, численно невелика, так как при её большом проценте и речь о проблеме бы не шла. Так вот с учётом этого, начало всемирной переделки явно зависит от попадания таких  личностей на вершины управления, так как только просветительством общей массы задача не решается. Для всеобщего преобразования таковое просветительство должно носить всеобщий, обязательный характер. Поэтому попадание выскоорганизованной, лишённой табуированных мотивов поведения личности, на властный верх будет всегда носить случайный характер, поскольку даже в развитых демократиях, где властные верхи сменяются регулярно, сие затруднено, так как в настоящее время избирательная система не отражает ничего кроме популизма, и избираемый не несёт никакой ответственности за пустоту предвыборных обещаний.
       Само пассивное право на избрание грешит изъянами, не устанавливая необходимого сита цензов для соискателей, которые должны отсекать как популистов, так и людей случайных, насквозь пронизанных лишь политической мотивацией. Вообще выборная должность должна потерять привлекательность, которая формируется за счёт предоставления большого объёма власти и прав. Восхождение на властную вершину должно быть неприглядно ввиду громадного объёма обязанностей и ответственности, что сразу отсечёт случайных соискателей, ищущих на ней корысти или удовлетворяющих своё эго. Властолюбие и алчность - современные ведущие мотивы идущих во власть должны быть перемещены в иные места общественного пространства.
        Но  ещё важнее убрать всеобщность активного избирательного права. Ведь до сих пор оно не ассоциируется с какой-либо ответственностью за его реализацию, позволяя популистам и просто непорядочным соискателям привлекать на свою сторону недалёких субъектов из электората, представители которого в большей своей части просто не могут критически оценить посулы той или иной личности. Конечно, для этого нужно будет разделить институты гражданства и выборов, введя отдельный институт «избирателя», в котором гражданство будет выступать только непременным его условием.
        Тогда и исчезнет вероятность заявления старой бабки, оставившей в далёком прошлом свои мозги на земной орбите, о даче очередной попытки не менее возрастному дедушке вновь попытать счастья на ниве высшего государственного управления.
        Наивно полагать,что автор оригинален в своих предложениях о новации общественного устройства. Но что поделать? Оглянитесь вокруг повнимательней и тоже придете к выводу о том, что чуть ли не 90 % окружающих нужно учить ответственному общественному поведению, как учат детёнышей держать в чистоте свой задний проход.
        Полагаю, что только явный дегенерат конформистского толка будет возражать против этого, ибо для такового счастье только в жертвенности на алтарь своего государства. Но, собственно, это диагноз и здесь необходимо врачевание медикаментозное, так так любовь к государству ( не путать с любовью  к стране) есть полнейшее извращение.
        Но вот есть понимание что менять, но как обычно неизвестно как это сделать? В современных условиях помимо восхождения на вершины упомянутых личностей, нужно ещё придание им же жёстких полномочий по силовому внедрению добра и прогресса в само общество. Если в условиях автократий это просто при замене автократа на прогрессора, то в условиях развитых демократий придется поступиться частью раздутых свобод. Хотя в общем - то свободы, за которые они так ратуют, иногда выражаются только лишь в ношении в общественных местах цветистых обносков любого вида,  совокуплении в отверстия, природой для этого не предназначенные, и прочей чепухе, которую в принципе никто не запрещает если это не выпячивается на общественное же обозрение и не претендует на общественно признаваемую нормальность.
        И ежели не случится ожидаемых замен дряхлых и не очень прощелыг на управленческих вершинах, останется небольшому проценту общества искать свой Путь только во внутреннем пространстве, махнув рукой на жруще- испражняющееся большинство, позволив им беспрепятственно валиться в пропасть деградации и в нисходящие реинкарнационные круги, ведущие к Дну. Ибо  Вселенная новую попытку обретения опыта через тело предоставит в позиции значительно более низкого старта, нежели существующее...


Рецензии