Спасибо деду за победу! 11 Враг народа

«ВРАГ НАРОДА»

Начало https://valafila.livejournal.com/38438.html

К концу 70-х началу 80-х годов, после полутора десятков от лет хрущевской «оттепели», после закрытия тогдашнем руководителем страны Георгием Маленковым всех крупных уголовных дел типа «Ленинградское дело» и Дело врачей», после амнистии многочисленных осуждённых, в обществе уже практически не говорили о «врагах народа». Однако и всей правды о так называемых «сталинских репрессиях» тоже не говорили.

На филфаке в числе преподавателей было немало сосланных евреев по тому «Ленинградскому делу». Но и они, напуганные допросами в особых кабинетах, глухо молчали. Они давали нам литературу строго в программных рамках — на основе метода социалистического реализма и утвержденного на съездах партийного курса.

О том, что у меня были большие сомнения в реальном существовании многочисленных национальных гениев-писателей в литературе народов СССР, я уже говорила ранее. До этого понимания я дошла сама, потому что пришлось прочитать все 99 программных романов, сделанных в одном стиле, с однотипными героями и одинаковыми сюжетными линиями. Но меня также «терзали смутные сомнения» в отношении гениального писателя Шолохова, неожиданно открывшего свой талант в 22 года. И не только потому что тогда уже «на слуху» была проблема авторства «Тихого Дона» Шолохова.

Людмила, как литератор «от Бога», с большим опытом преподавания литературы, была прекрасным стилистом, и она умело обращала мое внимание на особенности стиля автора, главным образом, на стилистические несоответствия. Но основным аргументом достоверности для нее всегда была правда жизни, от которой она сама никогда не отступала в своих поэтических произведениях.

А правда жизни заключалась еще в том, что Людмила была из сосланных, репрессированных, белых, недобитых. И хотя родилась она уже в ссылке, но до конца дней помнила рассказы своей раскулаченной бабушки Доры и сохраняла переданный на генетическом уровне и впитанный с молоком матери тот особый образ жизни, который мгновенно выделял Человека из толпы. Рассказы бабушки Доры о том, как беднота и босота с ружьями ночью ворвалась в крепкий дом их имения с конезаводом в таврических полях, выкинула всех, и больших и малых, в чем были, на улицу, и отправила на подводе в казахские степи, полностью совпадала с Шолоховскими романами. И написавший эти романы, как и «Донские рассказы», должен был сам жить той жизнью, чтобы знать такую правду. То есть писатель должен быть белым казаком.

Баба Дора никогда не считала советскую власть властью народа. И ни дня своей оставшейся жизни не работала на эту власть. Она, как истинная казачка (а казаки — это хлеборобы, по исследованиям Сандра Римской https://sandra-rimskaya.livejournal.com) со знанием дела так устроила свое новое жилье, огород, баз, что семья сумела выжить. И еще потому что все члены семьи, и большие и малые, были воспитаны в труде и строгой дисциплине, как было заведено во всех домах «кулаков».

Я еще много «неожиданного» узнаю от Людмилы о том времени, когда «они сражались за родину» и пойму, откуда эта ее необычность, инаковость, которую или принимают и уважают, или сразу чуют и ...ненавидят.

                …

И быть одной. На людях, без людей.
Так вот, к чему вели мои дороги!
Нездешний взгляд, и в кровь избиты ноги,
И все ж: я — человек среди людей.
От этой мысли утешенья нет.
Мне эта истина вернее, чем отрава.
И не прощайте! Я имею право
На боль мою не слышать ваш ответ.
И поголовье вашей доброты,
И зла согласно бьющие копыта -
Все это мною среди вас открыто,
Слепые в злобе, темные кроты!

Обвинения в том, что Шолохов присвоил рукопись  из полевой сумки неизвестного белого офицера, расстрелянного большевиками, и опубликовал под своим именем, прилетали не только с «вражьего запада». Но даже Центральная контрольной комиссии ВКП(б), организованная членом Российской ассоциации пролетарских писателей Марией Ульяновой под председательством главного редактора журнала «Октябрь» Александра Серафимовича, вынесшая свой оправдательный вердикт, не изменила мнения многих советских писателей и критиков, считавших роман и другие произведения автора плагиатом. Известный литературовед академик Дмитрий Лихачев тоже сильно сомневался в авторстве Шолохова.

Самое убийственное определение дал израильский исследователь Зеев Бар-Селла, назвав Шолохова «лицом» успешного литературного проекта советских спецслужб, на который работали многочисленные советские литераторы и который в конце концов принёс для СССР престижную Нобелевскую премию».

...С появлением Людмилы в моей жизни, или меня в ее, - я как-будто оказалась в двух параллельных мирах одновременно: мир социалистического реализма, направляющий меня по единственно «верной дороге», завоеванной моим орденоносным героем-дедом, с одной стороны. И побежденный «старый мир», от которого мы все никак не «отречемся», и который преследует нас повсюду, куда бы мы ни обратили свой честный взгляд, с другой стороны. Я — потомок деда-героя, предавшего свою жену и детей, и она - потомок «врага народа», отдавшего все силы и жизнь на спасение своей семьи... мы теперь вместе решаем сложные вопросы нашего общего бытия.

Антиурок истории

Учили: история — колесо
А я по невежеству — спицы!
И это еще не все,
Чтобы оно, колесо, могло крутиться.
Что ободья? - пустая дыра.
Нужны кулаки у оси,
Гудит весь мир сегодня — пора!
Верти колесо! Не бойся.
Р-р-размахай его! Верть да верть...
Чтоб — туда!.. сверкнув тарелочкой!
Вот история! В это верь,
А не в старь с песком да грелочкой,
Разомлевшую в лучах и пару,
Дорогую! - на сгибе чирей.
Не им. Тебе ору:
Делай историю, как не учили!

Vala Fila


Рецензии