Война на Балканах Глава 8

Глава 8.

     Через неделю  при общем построении батареи Генералом Гурко было зачитано распоряжение о пожаловании командиру батареи Василию Митрофановичу Рожалину ордена святой Анны четвёртой  степени, за проявленную храбрость с правом ношения орденского знака с орденской лентой на личном оружии. Это орденское украшение называлось «клюквой». Василия сердечно поздравили все сослуживцы. Генерал по отечески обнял его и расцеловал. При этом не громко, чтобы слышали только офицеры, предупредил о готовящемся наступлении на Горный Дубняк, Дольный Дубняк и Телиш. Чтобы взять их, был сформирован специальный отряд в 22 тысячи человек во главе с генералом Гурко, в состав которого входила и батарея Василия Рожалина. - Готовьтесь! - В полголоса предупредил он.

     12 октября 1877 года после мощной артподготовки русские пошли на приступ Горного Дубняка. Были использованы вся имеющаяся артиллерия общим числом до 60 орудий, в том числе и легкие четырёхфунтовые пушки подпоручика Рожалина. Василий со своей батареей  после обходного манёвра занял указанное командованием место дислокации батареи. Под его руководством спешно были обустроены позиции для орудий. Пришлось много перетаскать земли и камней, но редут получился прекрасно укрепленным. Рожалин понимал, что от организации места и от высоты бруствера зависит жизнь его подчинённых и требовал от них не лениться при возведении укрепления. Поэтому, когда со стороны турецких войск ударили ответные залпы, его батарея почти не понесла потерь.

     Турки совершали ответные атаки одну за другой. Конница не раз делала попытки отбросить русские войска. Несколько раз приходилось вступать в рукопашную схватку с прорвавшимися к артиллерийским позициям отрядами противника. Вот где пригодилась трофейная многозарядная винтовка. Дальность выстрела здесь играла не очень большое значение, зато скорострельность спасла многим жизнь на батарее. Горный Дубняк защищал гарнизон во главе с Ахмет-Хивзи-пашой. Общая численность гарнизона составляла 5,7 тысячи человек. Штурм отличался упорством и обильным кровопролитием. Русские войска проявили героизм. Турки сражались можно сказать отчаянно. 

     Начав бой утром 24 октября, русские гренадеры ценой крупных потерь захватили редуты противника. В результате потери русских оказались свыше 3,5 тысячи человек, турки потеряли - 3,4 тысячи человек. В плен сдались  2,3 тысячи турецких солдат. Многие из них были раненые. Одновременно со взятием Горнего Дубняка велась атака на Телишские укрепления, которые сдались лишь 4 дня спустя. Там в плен сдалось около 5 тысяч войск противника. После взятия Горного Дубняка и Телиша гарнизон Дольного Дубняка оставил свои позиции и отошел к Плевне. Наступила полная блокада Плевны. Это был успех русских войск, который надо было развивать дальше.

     В батарее Василия Рожалина безвозвратных потерь было сравнительно мало. Но было много раненых, большое количество которых оставалось в строю. Сам Васили был легко ранен в левое плечо. Пуля по касательной распорола мягкие ткани. Крови было много, но рана не глубокая и после обработки быстро затянулась. Перед строем зачитали приказ о внеочередном присвоении ему офицерского звания поручик. Вечером собрались офицеры батареи и друзья из других частей и устроили праздничные посиделки с пьянкой и песнями. Обмывали награды и новые звания. Василий пел под гитару. Его новые друзья и подчинённые с радостью обнаружили, что Рожалин не только прекрасный опытный командир, но и добрый товарищ, обладает приятным голосом и умеет поддержать компанию. Молодёжь смотрела на него с обожанием, а более опытные офицеры уважительно.

     Бои продолжались. Батарея Василия ещё не раз отличилась. Им поручали ответственные задания. На них надеялись. Командование отмечало дисциплину и прекрасную выучку личного состава, смелость и неординарные действия её командира. Было взято много пленных, а среди подчинённых Рожалина благодаря умелым действиям командира, хорошей подготовке и профессиональным действиям батареи, по сравнению с другими, потери были просто минимальные. Многие подчинённые Василия получили награды. Действия его батареи  активно способствовали успеху наших войск на этом участке боевых действий. 23 октября за эти тяжёлые бои, закончившиеся такой важной победой, их командующий генерал Гурко был награждён золотой саблей с алмазами. Многие офицеры были награждены орденами, в том числе и Василий. Рожалин получил второй орден святой Анны, уже третьей степени.

     Буквально на следующий день генерал Гурко предложил командованию русских войск  проект похода к Балканам дальше по территории Болгарии, а если можно, то и за Балканы через перевал. Его смелый план учитывал возможность разбить вновь формировавшуюся армию Мехмета-Али.  При благоприятном исходе этой операции появлялась возможность разблокировать и наши шипкинские войска. Этот план нашёл поддержку со стороны императора Александра II, который повелел привести его в исполнение.

     Однако, генерал Левицкий помощник начальника полевого штаба армии, отличаясь крайней осторожностью, воздействовал на главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего, добился его поддержки, и дал разрешение Гурко двигаться вперёд только лишь до Орхание.  Гурко предписывалось по овладении этим пунктом, как значилось в предписании: «постараться занять горы и дальше не идти, пока не будет взята Плевна». Такую «осторожность» многие считали нерешительностью, а некоторые даже предательством или глупостью.

     Получив такой приказ, 28 октября Гурко занял своей кавалерией город Врацы, а затем Этрополь  и Орхание. Конно-артиллерийская батарея Василия Рожалина участвовала в этом походе и достигла окрестностей города Орхание. Городок небольшой и расположен в северных предгорьях восточных частей горы Стара планина. История этого городка уходит своими корнями в глубокую древность. Он существовал ещё во времена правления римских императоров Валентиниана, Валента и Грациана, но на его месте люди селились еще 5 тысяч лет назад. Места были исторические. Каждое строение несло на себе отпечаток времени и могло иметь общечеловеческую ценность. Поэтому Василий чувствовал внутреннюю потребность действовать очень осторожно, чтобы не повредить исторические объекты. Об этом он строго предупредил артиллеристов.  Позиции артиллерийской батареи Василия оказались недалеко от деревни Врачеш, которая находится в 3 км. на юго-запад от города. В самой деревне находилась штаб-квартира генерала Гурко.

     Василию пришлось основательно потрудиться со своими подчинёнными, чтобы укрепить места дислокации своих артиллеристов. Это было не просто. Дело в том, что на дворе была середина ноября, а зима в этом году пришла необычно рано. К тому же с учётом гористой местности здесь проявляла себя вертикальная климатическая зональность, поэтому было довольно холодно. Снег начинал уже присыпать землю и постоянно дули разнонаправленные неприятные холодные сырые ветры.

     В округе по ущельям пряталось много турецких отрядов, которые старались нанести урон русским войскам и уж они точно не были озабочены сохранением исторических памятников в Болгарии. Приходилось быть постоянно в напряжении. Гвардейцы батареи несли службу исправно. Несколько раз удавалось успешно отбить  ночные нападения небольших отрядов, состоявших из турок, черкесов, чеченцев и даже обращённых в мусульманскую веру болгар. Поэтому Василий ввёл дополнительные посты охраны, да и смену часовых из-за холодной погоды производил через каждые 2 часа. Всё это позволяло избежать многих неприятностей. Но уследить за всеми мелкими диверсионными отрядами в 10-15 человек, конечно, было невозможно. Поэтому всё-таки случались стычки, а значит потери. Были не только раненные, но были и убитые среди личного состава батареи и это очень огорчало Василия. 

      Война шла своей чередой, то чуть притихая, то разгораясь с новой силой. Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох и не понести тяжёлые потери, Рожалину пришлось активно задействовать свой отряд пластунов. Василий понимал, что на войне особенно нужны хорошие глаза и уши. Качественная и свежая информация давала возможность решать задачи много эффективнее. Поэтому его разведчики активно исследовали окружающие ущелья и балки, рощицы и леса, руины старых крепостей, просто брошенные строения, где мог укрываться противник. Летучие отряды турок появлялись вдруг, то тут, то там, но Василий был в курсе их передвижений. Поэтому вовремя успевал реагировать на существующую опасность.

     Однажды поздно ночью прискакал запыхавшийся разведчик и сообщил ему о том, что к деревне Врачеш скрытно под покровом темноты движется вражеский отряд в полсотни сабель по всей видимости с целью дерзкого нападения на штаб-квартиру генерала Гурко. Это была явная диверсия, с целью обезглавить русские войска, устранив из действующей армии энергичного, решительного, талантливого генерала.

     Артиллерийская батарея это не эскадрон гусар летучих. Много ли можно из артиллеристов за три-пять минут найти хорошо подготовленных воинов для отражения нападения конного отряда профессиональных диверсантов. Да ещё и выдвинуться организованной группой на перехват противника. Оказалось, что кроме двенадцати пластунов да ещё десятка опытных старослужащих из донских казачков, наиболее подготовленных для внезапного боя и взять больше не кого. Зато эти были обучены неплохо и готовы к самым разным неожиданностям.

     Выбора не было, двадцать три всадника под руководством Василия двинулись в сторону Врачеша. Верхом пробираясь короткой дорогой, постарались перехватить отряд турок не доходя до деревни. Благодаря отделению пластунов, которые хорошо изучили все тропки вокруг, небольшому отряду Рожалина удалось опередить турецких диверсантов буквально на несколько минут. Недалеко от деревни они устроили засаду.

     Предупредить охрану генерала времени уже не оставалось. Василий увидел в темноте серые приближающиеся силуэты. Ехали турки очень тихо. Видимо обмотали копыта коней чем-то мягким. Его казаки укрылись за деревьями, скальными выступами, другими естественными укрытиями, и стояли, приготовив оружие. Кони нервно переступали копытами, но в опытных руках вели себя тихо и не подвели.

     Когда до вражеского отряда осталось метров пятьдесят, и они все были уже хорошо различимы, казаки дали дружный залп. Не менее десятка турок упали с коней. Остальные, не ожидая такого поворота событий, на несколько секунд остановились в растерянности. И это сыграло не в их пользу. У Василия была многозарядная винтовка, и он успел сделать ещё пару выстрелов, но уже на ходу. Разбирать попал или не попал было уже некогда. Русские бойцы бросились в сабельную атаку на более чем вдвое превосходившего их противника. Ночь огласилась воплями басурман и русскими матами.

      Турки были подготовлены очень хорошо. По всей видимости, это был какой-то элитный диверсионный отряд. Но и бойцы Рожалина им не уступали. Рубка шла лихо и упорно.  Василию пришлось опять ускориться. Это ему удавалось всё лучше и лучше. Навык приходил, в процессе тренировок и участия в  военных действиях. Даже ночь стала не такой тёмной. Это ещё один сопутствующий бонус: ночное зрение. Он видел прекрасно, как если бы были сумерки, а не ночь. Зрение обострилось. Он видел каждого своего бойца. Видел и противников.

     В состоянии ускорения Рожалин легко уходил от ударов оружия противников, сам же разил саблей направо и налево. Вокруг Василия образовалась пустота. Но его казаки были в опасности. Двое уже лежали на земле. Из оставшихся трое были ранены и на них наседали по двое-трое врагов. Василий быстро сориентировался в ситуации и врубился с фланга в наседавших диверсантов. Удалось отбить двух пластунов. В это время, позади, послышался топот конских копыт и воинственные крики, приближающейся подмоги. Со стороны Врачеша приближался конный отряд. Турки поняли, что они обнаружены и ловить здесь им больше нечего. По условному сигналу дружно развернулись и исчезли в темноте.

     Подскакали поднятые по тревоге гусары. Их командир подъехал к Василию. Они обменялись приветствиями. Выяснив, что произошло, гусар остановил свою полусотню, так как ночью преследовать турок было бесполезно и опасно. Огляделись и посчитали потери. Из отряда Василия погибло три человека. Двое были серьёзно ранены все не из отделения пластунов. Сказалась разница в подготовке и тренированности. Остальные отделались мелкими царапинами. На Василии не было ни одной раны, зато сам он был весь в чужой крови. Турок убитыми оказалось двадцать четыре человека. Несколько было раненых, их пленили. Остальные ушли.

     Поручик, возглавлявший отряд гусар,  уважительно похлопал Василия по плечу. Не гусар, всего-навсего артиллерист, а выдержал такой конный бой со значительно превосходящим по силе противником, и вышел из него с блестящей победой. Правда пластуны ни когда не уступали гусарам ни в чём. Донские казаки с детства всю жизнь проводит в седле. Готовят их в станицах старики по своим традициям из поколения в поколение очень качественно.  Да и Василий тренировал своих пластунов великолепно, вот и потери для такого боя, можно сказать минимальные. Связали пленных и отвезли их в штаб.

      Спустя пятнадцать минут туда вошел разбуженный ординарцем генерал Иосиф Владимирович Гурко. Начали  допрашивать пленных. Переводчика накануне отпустили в штаб генерала Левицкого, поэтому переводить взялся Рожалин. Генерал с удивлением узнал, что он свободно владеет языком противника и разрешил ему участвовать в допросе. Василий легко справлялся с обязанностями переводчика. Оказалось действительно, отряд специально отобранных турецких диверсантов был направлен с заданием взять генерала в плен, а если не удастся – уничтожить. Очень уж сильно Иосиф Владимирович насолил туркам и слишком успешен оказался генерал.

     Во врем допроса выяснилось, что один из пленных оказался не турком. Он имел вполне европейскую внешность. После попытки генерала заговорить с ним на французском или немецком языках, которыми он хорошо владел, тот ответил ему английским ругательством. Тут Василий не стерпел  и ответил ему на достаточно чистом английским языке «A man is really like an APE: the higher he climbs, the more visible his naked ass is.» Когда тот от неожиданности заткнулся и поднял на Василия недоумевающий взгляд, продолжил: «These words belong to Francis Bacon, who was a very observant and intelligent man. He referred to them as those who consider themselves superior to others. And you, I see, consider yourself above all, even above this gallant General by insulting him.» Англичанин замолчал и отвёл глаза. Затем извинился и стал отвечать на поставленные ему вопросы.

     Гурко с ещё большим интересом посмотрел на Василия и спросил: что вы ему сказали? Рожалин перевёл свой разговор с пленным.

     - Я ему привёл цитату из афоризмов, приписываемых Френсису Бекону: «Человек и впрямь схож с обезьяной: чем выше он залезает, тем заметнее голая задница». Потом попытался устыдить его: «Эти слова принадлежат Френсису Бекону, который был очень наблюдательным и умным человеком. Он относил их к тем, кто считает себя выше других. А вы, я вижу, себя считаете выше всех, даже выше этого доблестного генерала оскорбляя его». Как видите, это на него подействовало положительно.

Генерал от души рассмеялся.

      Дальнейший допрос показал, что диверсионный отряд находился под руководством английского разведчика. Вся операция разрабатывалась представителями английской дипломатической миссии  при штабе турецких войск. Они использовали информацию, полученную от высокопоставленного источника в штабе армии русских войск, который сообщил, что генерал Гурко в эту ночь будет находиться именно во Врачише. Охрана его будет небольшая, т.к. часть её будет с интендантом и с группой штабных офицеров отправлена в штаб армии по вопросу снабжения гвардейцев денежным довольствием и будет там находиться пару дней. 

     Время для диверсионного нападения казалось  благоприятным и его упускать не стали. Кто этот высокопоставленный источник пленный не назвал. Хорошо спланированной и дерзко организованной акции помешал поручик Рожалин со своими удачно подвернувшимися разведчиками-пластунами. После допроса пленных генерал сердечно поблагодарил Рожалина за предотвращение покушения. Отдельно объявил личную благодарность за прекрасно поставленную на батарее разведку, выучку и боевой дух подчинённых ему солдат.

     Через несколько дней, за блестящее управление вверенной ему конно-артиллерийской батареей, за личный героизм, смелые и решительные действия, проявленные в сражении со значительно превосходящим противником, (приведшем к предотвращению покушения на жизнь командира западного отряда русских войск генерала Иосифа Владимировича Гурко), Василий Рожалин получил внеочередное воинское звание капитана, что соответствовало его должности командира батареи и удостоился награды орденом «Святого Владимира» IV-й степени с мечами. Были награждены и его пластуны-разведчики.

     В течение более чем двухнедельных боёв у Охрание турки были выбиты из ущелий и укреплённых позиций. 17 ноября войска Гурко заняли их и 21-го поднялись на Златицкий перевал через Балканы, отразив в тот же день ряд ожесточённых турецких атак на лейб-гвардии Московский полк, занимавший Араб-Конак (Арабаконак). Командир полка флигель-адъютант полковник Гриппенберг потерял много солдат защищавших перевал. Он знал, что от успеха его действий зависит весь ход предстоящей зимней компании. Оставить перевал и уйти на зимние квартиры означало весной начинать всё сначала. Это могло стоить десятков тысяч жизней русских солдат.

     Между тем бои велись жестокие и затяжные. Сил штурмовать перевал не хватало.  Поэтому когда смелыми и решительными действиями генерал Гурко бросил на помощь полковнику Грппенбергу дополнительные воинские части, в том числе и конноартиллерийскую батарею Рожалина, турки не выдержали и отошли. Местные жители с благодарностью встречали освободителей. Сотни солдат, павших в боях были с честью похоронены в братских могилах с помощью болгар и над ними установлены памятные знаки и православные кресты. Василий Рожалин участвовал в этих боях. Его батарея пробиралась по горным узким дорогам и сходу вступала в боевые действия. Среди личного состава были раненые и убитые. Многие артиллеристы были награждены знаком ордена Георгия Победоносца. Пополнение к его батарее не подходило и Василию приходилось воевать не числом, а уменьем. К его прошлому ещё Афганскому опыту ведения войны в горах, прибавился новый опыт добытый ценой крови и пота русских солдат на Балканах. Он знал истинную цену солдатской крови. Поэтому действия своих подчинённых планировал очень тщательно. Солдаты это понимали и ценили.

     В горах наступила настоящая зима. В связи с этим резко снизились возможности наступательных действий. Кругом уже лежал глубокий снег, и в это время года Балканы считались непроходимыми. 30 ноября 1877 г. состоялся военный совет, на котором было решено форсировать перевалы зимой. Зимовка в горах грозила солдатам гибелью. Поэтому было решено спуститься с гор, ведя наступательные действия направлением - на Константинополь. Для этого выделялись несколько отрядов. Западный отряд во главе с Гурко составлял 60 тысяч человек. Он должен был идти на Софию с заходом в тыл турецким войскам у Шипки. В связи с этим батарея Василия Рожалина вместе с отрядом генерала Гурко отправилась через перевал на Софию.

     Русские войска двигались через перевал в исключительно трудных условиях зимы. В горах разыгрались метели, были наледи. Для турецких войск это продвижение русских было досадной и неприятной неожиданностью, потому что только отчаянный безумец отважится бы, по их мнению, зимой продвигаться через перевал по скользким горным тропам с конницей, обозами, артиллерией, боезапасами и прочим. Не меньшим безумием была защита зимних перевалов для турок. Русским помогало местное население, которое знало тайные тропы и способствовало зимней переправе русских войск через горы.

     Василий со своей батареей лёгких конных пушек участвовал в таком опасном манёвре. Им удалось пройти быстро по тайным, коротким, но более трудным и опасным тропам и своим огнём прикрывать идущих следом товарищей. Были потери и у него. Однако риск себя оправдал. Драгуны, а также лейб-гвардии Московский полк вместе с лошадьми прорвали сопротивление турецких войск и прошли опасный участок перевала.

     Войска, шедшие обходным путем, потратили гораздо больше времени, чем предполагалось. Потери были у всех. Те, кому пришлось идти в обход, рисковали ни сколько не меньше. Между тем весь отряд генерала Гурко успешно продвигался через перевал. Местным жителям казалось, что русские идут на верную смерть. Они восторгались смелостью русских солдат. Наступление проходило с боями за каждый метр и вот, 19-20 декабря западному отряду под командованием Гурко удалось сбить с позиций на перевалах турецкие войска.

     Василию вспоминалась знаменитая картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Во время русско-Турецкой войны 1877-78 годов эта картина еще не была написана, но Рожалин видел в своём прошлом это удивительное живописное полотно и думал, что автор как будто сам был свидетелем подвига русских солдат. Ведь то, что изобразил художник на своей картине так похоже на то, что видел Василий вокруг себя. Может быть Сурикову удалось лично побывать на Балканах, и его впечатления отразились в его картине о переходе Суворова через Альпы. Возможно он слышал рассказы участников этих боёв, но его картина очень реалистично передавала события форсирования перевала отрядом генерала Гурко. Приходилось, также, как там изображено, спускаться с горных уступов на пятой точке. Русские громили турок, наступая по пояс в снегу. Пушки случалось переправлять по одной целым взводом, чуть ли не  на руках. Так же поступали и с лошадьми.

     Наконец этот труднейший переход закончился, и русские войска, совсем не ожидаемые противником, обрушились на них шестидесятитысячными силами отряда генерала Гурко как снег на голову. После стремительного наступления 23 декабря 1877 года Генерал Гурко занял Софию. Турки практически без боя сдали свои позиции и отступили. После недолгой остановки, отдыха и быстрого пополнения личного состава, вооружения и боезапаса, стремительное наступление русских войск продолжалось. Следующая крупная цель - Филиппополь, который в памяти Василия Рожалина значился, как Пловдив.

     У Филиппополя, стояла переброшенная из восточной Болгарии, хорошо вооруженная армия Сулеймана-паши, насчитывавшая 50 тысяч человек. Это был серьёзный противник. Генерал Гурко собрал офицеров на военный совет. Василий Рожалин вошел одним из последних. Среди присутствующих он заметил капитана Александра Петровича Бураго и присел рядом с ним. На совете было принято окончательное решение о наступлении на Филиппополь, но требовалось провести разведку. Она была поручена Капитану Бураго. К нему прикомандировали и Василия со взводом четырёхфунтовых пушек и с его казаками.

     Рожалин за прошедшее время не раз участвовал в совместных боевых действиях с Александром Петровичем Бураго. Как уже у них было наработано прежде, был собран сводный отряд общей численностью около ста человек, состоявший из драгун,  пары пушек из батареи Василия и усиленный отделением пластунов Рожалина.  В ночь на 3 января передовые русские части вброд перешли ледяные воды реки Марицы и вступили в бой с турецкими аванпостами западнее самого города. Капитан Бураго, вместе с Василием и поручиком Стольгане вошёл в город Филиппополь поздней ночью 3  января 1878. Там они обнаружили, что турки направляются вдоль железной дороги на восток. В темноте солдаты противника приняли русских лейб-драгун за авангард более крупного русского воинского отряда и в панике бросились от них.   Бураго повёл эскадрон рысью к вокзалу, выслав вперед трёх человек под командованием поручика Стольгане. Разъезд столкнулся с небольшим черкесским пикетом. Лейб-драгуны вступили с ними в бой.

     Тем временем  Бураго с Василием спешили людей. Лошадей с коноводами завели в лесок. С остальными они залегли в канаву возле шоссейной дороги, использовав её как укрытие. Дождавшись удобного момента, сводный отряд открыл беглый огонь по двигающимся по дороге вражеским войскам. Пушки Рожалина тут же произвели несколько выстрелов по бегущему противнику. Эвакуирующиеся в спешке, турки запаниковали. В результате смелых и решительных действий сводного отряда разведчиков, под командованием Бураго и при поддержке артиллерии Василия Рожалина, обратили в бегство турецких солдат. Более тысячи низамов и черкесов Сулейман-паши  не оказав организованного сопротивления, бежали из Филиппополя. Сводный отряд Бураго и Рожалина взяли под контроль почту, телеграфный аппарат, два орудия и множество боеприпасов. Лейб-драгуны захватили 56 пленных.

     В ночь на  4  января 1878 Бураго отослал Василия Рожалина с его отделением пластунов к генералу Гурко с докладом, что Филиппополь очищен от турок. Гурко был в восторге. Он тут же отправил в главный штаб главнокомандующему победную реляцию. В итоге многие получили заслуженные высокие награды.

     За проявленный личный героизм и решительные действия воинских отрядов, приведшие к обращению в бегство значительно превосходившие силы противника, а в итоге к освобождению стратегически важного города Филиппополь, капитан Бураго вместе с Василием Рожалиным были награждены орденами «Святого Георгия» IV-й степени каждый.

      4 января отряд Гурко продолжил наступление и, обойдя армию Сулеймана, отрезал ей пути отхода на восток, к Адрианополю. 5 января турецкая армия начала спешно отступать по последней свободной дороге на юг, в сторону Эгейского моря. В боях у Филиппополя турки потеряла 20 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными, дезертировавшими. Русские потери составили 1,2 тысячи человек. Это была последняя крупная битва русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 14-16 января отряды Гурко и Радецкого соединились в Адрианополе. Первым его занял авангард, который возглавлял ещё один блистательный герой русско-турецкой войны - генерал Скобелев. 19 февраля 1878 г. был заключен мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Согласно этому Сан-Стефанскому мирному договору, к России отходили занятые в ходе войны значительные территории. Русские войска на два года оставались в Болгарии. Турция должна была выплатить России контрибуцию в 310 миллионов рублей. Война закончилась. Василий получил жалование сразу за три месяца и готовился к отпуску в Россию.


Рецензии