Некоторые вопросы стратегии и тактики обучения в с
В настоящее время во всем мире бурно развиваются и претерпевают качественные изменения не только отдельные науки и сферы деятельности, а вся наука, техника, производство…и связанные с ними духовные сферы: образование, культура, здравоохранение в целом.
Нынешнее состояние дел в любой сферах жизни и особенно в технических областях указывает на то, что любой новый продукт, любая технология, ранее добытые факты, неизбежно и быстро отстают от жизни.
Нынче необходимо вырастить племя работников, способных творить «здесь и теперь». Общество должно определять умелого, подготовленного и образованного человека иначе, чем мы привыкли это делать.
Многое из того, что мы называем обучен6ием стало бесполезным в ряде областей. Люди, слишком зависящие от прошлого, оказались почти беспомощными во многих профессиях
Ибо всякое обучение сводящиеся к простому приложению прошлого к настоящему или использованию прежних приемов в нынешней ситуации, устарело во многих сферах жизни.
Образование нельзя более рассматривать просто как процесс обучения – теперь это также процесс воспитания характера, формирования личности
Знания о мире приобретают все более и более системный характер, явления и процессы осознаются в их взаимной связи и обусловленности. Комплексный характер решения современных научно-технических, хозяйственных, социально-экономических задач предъявляют особые, повышенные требования к подготовке специалистов разных профессий и квалификации.
Современный специальный труд – труд очень сложный и требует для своего выполнения (в большинстве случаев) чрезвычайно высокой квалификации, которая выражается в приобретении обучаемыми за всю свою трудовую жизнь весьма тонких умений и навыков, в сочетании с богатым опытом, и творческих способностей и талантов. Процессы, происходящие в обществе, приводят к изменениям в структуре трудовой деятельности представителей самых разнообразных сфер труда, обновление технологической базы производства и, как следствие, «устареванию знаний» (моральная амортизация профессий), что требует от работников практически всех сфер труда высокого уровня развития умственных сил, гибкости ума, умения быстро улавливать новое, адаптироваться к нему и многое другое.
Если сравнительно недавно в качестве основной цели образования выступало приобретение знаний, т.е. считалось что, чем больше знаний в процессе обучения приобретет специалист, тем лучше он будет выполнять свои профессиональные и функциональные обязанности. В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрос, увеличиваясь, день ото дня, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определенной суммы фактов.
Важно прививать обучаемым умения и навыки самостоятельно пополнять свои знания, чтобы они затем с их помощью уверенно ориентироваться в стремительном потоке научно-технической, социально-экономической и жизненно-необходимой (в т.ч. сугубо специфической профессиональной) информации. Отсюда важнейшей целью образования (наряду с приобретением знаний) становится проблема « научить учиться», т.е. формирование у индивида умения анализировать состояние своих знаний, распознавать их соответствие объективно складывающимся условиям жизни и отталкиваясь от них постоянно, и систематически пополнять свои знания.
Самостоятельность в обучении представляет собой необходимое условие активизации познавательных процессов и всей учебной деятельности обучаемого, одновременно является одним из путей подготовки человека к жизни, к труду, в условиях постоянно и быстро развивающихся научных знаний, обновляющейся техники, развития духовной культуры, совершенствования искусства, литературы.
Прогресс в обществе значительно повысил спрос на все виды творческого труда и творческой деятельности, он органически слит с научным творчеством, открытиями, техническими изобретениями, рационализацией и требует постоянного усовершенствования трудового процесса, поиска путей совершенствования его эффективности.
Встречи с новой трудовой ситуацией требуют непрерывной перестройки сознания, отказа от сложившихся установок, освоенных ранее приемов и методов труда и замены их творческой разработкой, соответствующей изменяющимся условиям. Ибо творческий труд приводит к созданию продуктов деятельности, отличающихся новизной, оригинальностью, представляющих объективно-общественную значимость и ценность. Развитию творческой личности должна быть подчинена деятельность любого учебного заведения, и, прежде всего, высшего. Вузы призваны способствовать формированию у студентов готовности к самообразованию (и даже к самообучению). Однако никакие меры не дадут ожидаемых результатов, если учебно-воспитательный процесс будет вестись в рамках традиционно сложившихся педагогических технологий.
Смысл новой технологии подготовки специалистов должен состоять в том, чтобы максимально способствовать развитию у студентов творческой инициативы и воспитанию у них потребности в самообразовании, стремления к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений и навыков самообразовательной деятельности.
Для достижения целей формирования личности специалиста необходимо устранить противоречие между учебной деятельностью и деятельностью профессиональной.
Для этого в вузе необходимо организовать такое обучение, которое обеспечивает переход и трансформацию одного типа деятельности ( познавательный) в другой ( профессиональный ) с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей, действий, поступков, средств, предметов и конечных результатов.
Так, международное исследование (в рамках инноваций) компетентности обучаемых по тестам «PISA-2000» с ориентацией на современные рынки труда, показало высокую эффективность образовательной системы «Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова». Тесты компетентности оценивали не объем знаний, умений, навыков (ЗУН), а то, стали ли эти ЗУНы реальным инструментами мышления и действия.
В сегодняшнем производстве компетентными оказываются те, кто свои знания и умения могут применять в ситуациях нестандартных, недоопределенных, где приходится действовать с ненадежной информацией, гибко перестраивая привычные способы действия и учитывая точки зрения реальных и потенциальных партнеров. При этом предполагается, что компетентный сотрудник способен самостоятельно принимать решения, действуя как член гетерогенной группы.
Свидетельство о публикации №224091001734