Угроза империи глава 11
Пришло лето, и Рожалин выдержал экзамены экстерном за полный курс артиллерийской Академии. Теперь он ожидал назначения. Его пригласили к императору. Александр II принял Василия в небольшом кабинете Зимнего дворца. Разговор он начал с расспросов о его военной службе и планах в этой области. Поинтересовался его политическими взглядами и о его отношении к реформам, которые проводит император в стране. Александр II поинтересовался, как он оценивает деятельность революционно-террористических организаций, которые появились в государстве.
Василий прямо, без смягчения острых углов, высказал своё представление о перспективе развития революционных движений, о возможных перспективах развала страны. Чуть более дипломатично говорил о вероятных попытках убийства ключевых чиновников и самого императора России и влиянии иностранных разведок на происходящие события. Император слушал, вставлял реплики, высказывал сомнения, возражал, но больше соглашался.
В итоге предложил Василию стать его флигель-адъютантом. Другими словами он будет одним из придворных для особых поручений. Василию нужно будет стать чем-то вроде его тени.
Ему поручается быть рядом с императором в поездках, во время приёмов и даже на отдыхе, согласно времени его дежурства. Это было предложение очень лестное т.к. ему поручалась личная охрана императора. Василию следовало учесть, что на Александра II совершались покушения за покушением и находиться рядом с императором было не только почётно, но и опасно.
С другой стороны, эта должность при царе предполагала пожалование Рожалину чина 6 класса по табелю о рангах. Для Василия пожалование 6 класса означало получение очередного воинского звания, т.к. звание капитана гвардии соответствовало 7 классу табели о рангах. Шестому классу соответствовал чин полковника. Кроме того для него открывалась возможность придворной карьеры. Василий, не задумываясь, принял предложение и поблагодарил императора. Он внутренне уже был готов к роли человека, которому предназначено уберечь для России императора реформатора и освободителя. Правда, он так детально себе это пока не представлял и не объяснял, просто чувствовал, что должен принять это предложение и всё.
Жизнь придворного для него была совершенно не знакома. Пришлось начинать опять всё с начала и практически с нуля. В этой области у него не было опыта ни в прошлой, ни в этой жизни. Здесь опять пришла на помощь его способность ускоряться и впитывать информацию как губка. У Василия сильно обострилась деятельность всех органов чувств. Пришли на помощь ночное зрение, удивительно тонкий слух, обострившееся интуиция и память, и даже… обоняние. Через несколько месяцев он знал всех людей имеющих доступ к императору в лицо, отличал по голосу и даже по запаху. Это тоже было связано с его способностью ускоряться. Наверное, следовало назвать эту способность «способность мобилизоваться»? То есть, ускорение, связанное с тотальной мобилизацией. Рожалин знал всех придворных офицеров, чиновников, дам, сторожей и даже их родственников, собак и лошадей. Поэтому он был в курсе всех сплетен, слухов, любовных похождений и т.д. и пр. вокруг трона. Но эту информацию он держал при себе, и ни с кем не делился. Она была, так сказать, для служебного пользования.
По роду своей деятельности Василий часто сопровождал императора в поездках. Кроме этого для более эффективной организации охраны царской персоны, ему было разрешено изменить режим работы его телохранителей. Рожалину пришлось лично тренировать взвод гвардейцев, которых он сам отбирал из казаков-пластунов. Они упражнялись передвигаться незаметно, должны были уметь стрелять из любых положений и из разного оружия, метать ножи и другие колющие и режущие предметы, вести ножевой бой и справляться с другим холодным оружием. Эти казаки должны были быть способны убить врага, используя всё, что было под рукой и даже голыми руками, действуя против вооруженного до зубов противника. Короче Василий использовал в подготовке охраны императора всё, чему когда-то сам был обучен в разведвзводе ВДВ и что было приобретено в опыте его достаточно долгой жизни. Ещё требовал отличной физической кондиции: они бегали кроссы, тренировались в верховой езде, уделяли много времени гимнастике и спецподготовке.
Василий настоял, чтобы боевому охранению во время непосредственного дежурства было позволено одеваться в одежду, соответствующую той, которая мало отличается от одежды окружающих. Это могла быть, в том числе, цивильная одежда царских слуг или простых горожан, чтобы не отличаться от прохожих и не беспокоить видом мундиров самого царя или не настораживать возможных террористов.
Кроме того он старался налаживать связь с жандармским подразделением охраны, который проводил сбор агентурной информации и слежки за территорией следования объекта охраны. Стало известно, что от организации «Земля и Воля» уже откололась более радикальная часть, которая получила наименование «Народная Воля». Эта часть террористов ставила главной задачей физическое уничтожение императора и его семьи. Так стало известно, что в ближайшее время народовольцы собираются организовать взрыв царского поезда, когда император будет возвращаться с отдыха из Крыма в Санкт-Петербург. По прошлому своему опыту из своего родного времени он припоминал детали готовящегося покушения, поэтому старался вспомнить и записать всё что было известно в его истории о будущих покушениях. Многократно переписывал, распределял по времени и действующим лицам, сравнивал с информацией собранной уже в этом времени. Отличий пока было очень мало.
Василий понимал, что обязан что-то предпринять, чтобы предотвратить посягательства на жизнь главы государства. Ведь это только лишь один из этапов разрушения Российской империи. Ему очень хотелось не допустить трагического развития событий. Но, может быть Василий зря старался? Ведь по известной Василию истории ещё несколько покушений не должны достигнуть успеха? Рожалин справедливо рассудил, что сам факт его присутствия в этом времени внёс значительные искажения в ткань исторических событий. Бабочка уже раздавлена!. Заговорщики могут приступить к осуществлению другого варианта плана покушения, могут включить других исполнителей, могут измениться сочетания человеческих персоналий в практическом раскладе развития событий и так далее… Поэтому он активно взялся за сбор информации о всех известных ему бомбистах и других связанных с ними лицах. Например, Василий активно собирал сведения о Софье Перовской, которая активно участвовала в подготовке этого покушения на царя и, как оказалось, не зря.
Он обращался за помощью к Санкт-Петербургскому градоначальнику Зурову Александру Елпидифоровичу, в первое охранное отделение, но не получил сколько–то значимой помощи. Первое охранное отделение было создано в 1866 году после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Василий лично познакомился с работниками этой службы безопасности. Рожалин смотрел на их скучные, многозначительные лица и диву давался. На них было написано: мы знаем всё, но вам ничего не скажем. На самом деле выходило, что они просто ни чего не знают. Практический результат их деятельности был так ничтожен и приёмы работы были так наивны, что Василий почёл за лучшее держаться от них подальше.
Пришлось создавать свою агентурную сеть, искать осведомителей и источники более или менее надёжной информации о террористических группах, о революционных кружках и о конкретных личностях, которые были так или иначе интересны в процессе расследования подготовки готовящегося покушения на царя.
Совмещать всё: и сбор информации, и её анализ, и исполнение функций флигель адъютанта в свите императора, и обязанности по охране его императорского величества было очень трудно, не удобно, да попросту обычному человеку невозможно. Но Василий, благодаря своим особым способностям справлялся. Конец лета и начало осени он находился с императором в Ливадии. Там же неотступно присутствовал и его отряд охраны, который он тренировал и днём и ночью.
Василий помнил обстоятельства очередного покушения на царя, которое должно было произойти 19 ноября. Террористы собирались взорвать царский поезд, на котором он будет возвращаться в Петербург. Поэтому он напряг все службы, особенно жандармские. Первую группу террористов раскрыли близ Одессы. Был арестован народоволец Михаил Фроленко, который устроился железнодорожным сторожем не далеко от города. Согласно известной Василию истории взрывное устройство действительно было заложено. Его по наводке Василия нашли и план подрыва здесь провалился. Царский поезд изменил маршрут и поехал через Александровск. Собрав обширный материал, Василий начал действовать в этом направлении. Ура! Победа и здесь, он сумел разрушить подготовленную Желябовым диверсию в Александровске. В этом случае всё опять происходило как и в истории Василия. В начале ноября в Александровск приехал народоволец Андрей Желябов. Там был куплен участок земли рядом с железной дорогой. Желябов, якобы, решил строить здесь кожевенный завод. Он просверлил отверстие под железной дорогой и заложил туда мину. Вот эту мину и обнаружили жандармы, которых направил туда Василий Рожалин. 18 ноября Желябов занял позицию у железной дороги, и тут его на месте преступления накрыла служба охраны императора – казаки Василия и наряд из жандармских чинов. Надежда народовольцев на третью группу во главе с Софьей Перовской, которая пыталась заложить бомбу рядом с Москвой, тоже не оправдалась. Террористов удалось разоблачить заранее и до закладки бомбы дело не дошло.
Император Александр Николаевич был раздосадован произошедшими случаями попыток покушения на него. Его повергали в уныние настойчивость и агрессивность, с которыми террористы пытались его убить. Его Величество однажды говорил в своём близким окружении: Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа! Когда Василию рассказали об этом, только печально усмехнулся.
Активное участие Василия в предотвращении покушения на царя им было замечено. Александр II был в курсе, как прохладно в Первом охранном отделении отнеслись к инициативе Рожалина собрать материал по готовящемуся террористическому акту. Ему, как главе государства доложили о том, что молоденький гвардейский офицер из небогатого дворянского рода, который якшается с художниками, известными пьяницами и неблагонадёжными лицами, просил оказать ему помощь в сборе сведений о Софье Перовской, Желябове и некоторых других. Он интересуется кружками «Земля и воля» и ещё более радикальной «Народная воля». В своём докладе они представили Василия подозрительным и скорее всего виновным в каких-то интригах против престола.
Император усмехнулся: «… и с такими людьми приходится работать, а этого Рожалина надо обязательно наградить и по возможности приблизить. Ведь он уже не первый раз спасает меня», - подумал он.
Император не забыл своих рассуждений, и Рожалину за усердную службу было подарено имение на востоке Курской губернии размером в 750 десятин. Оно было расположено недалеко от имения в Воронежской губернии. Василий постепенно становился крупным землевладельцем.
В январе 1880 года императрица вернулась в Россию из Канн. Здоровье её Величества, Марии Александровны, быстро слабело. Она отошла от придворной жизни. Постоянные покушения на жизнь императора, сломили её физически и нравственно. Здоровье императрицы стало резко ухудшаться. Василий старался обеспечить возможную безопасность и сохранить покой Марии Александровны.
Между тем, в Зимнем дворце проходили ремонтные работы. Прямо под царской столовой находился винный погреб. Это было самое удобное место для закладки взрывного устройства. Также, как и во времена Василия, туда попытался устроиться под видом рабочего Степан Халтурин. Это имя Василий хорошо помнил и сразу установил за ним слежку. Халтурин часто встречался с самим Александром II и мог попытаться убить его, но император был удивительно мягок с ним, также как и с другими рабочими. Это послужило тому, что у Степана, скорее всего, не поднялась рука совершить прямое убийство. Казаки из спецотряда личной охраны императора пристально, но незаметно вели наблюдение за каждым его шагом. Однако подготовка ко взрыву продолжалась. И вот, когда взрывчатка была занесена в погреб, туда нагрянули казаки из взвода спецохраны, под командованием Василия. Злоумышленники, которых было четверо, попытались оказать сопротивление, но по приказу Рожалина были уничтожены. Живым был взят один Степан Халтурин, для того, чтобы предстать перед следствием, а затем и перед судом. Вскоре по решению военно-полевого суда он был повешен. В истории Василия это случилось немного позже, но весь ход подготовки к теракту происходил очень похоже. Было всё-таки одно отличие: взрыва не произошло и это радовало. Вскоре Рожалин был удостоен ордена «Святого Владимира» третьей степени.
*****
Для художественного творчества времени почти не оставалось. Удалось написать несколько этюдов в Ливадии, да несколько портретных зарисовок, которые так и не превратились в портреты. В ходе своей придворной жизни Рожалин познакомился и сошелся в достаточно близких отношениях с племянником Виктора Ивановича Барятинского князем Владимиром Анатольевичем. Кстати его не законченный портрет обещал быть очень неплохим, а довести его до завершения времени не хватало. Князь служил при дворе и был флигель-адъютантом. Также, как и Рожалин, он был участником Русско-Турецкой войны. Имел боевые награды за польскую компанию. В1868 году был награждён Золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1877 году был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени и произведён в полковники. В 1879 году был назначен командиром лейб-гвардии стрелкового батальона. Его отец, Анатолий Иванович Барятинский, являлся родным старшим братом князя Виктора Ивановича, отца Машеньки, т.е. был её дядей. Анатолий Иванович одновременно был генерал-лейтенантом русской императорской армии, генерал-адъютантом Его Императорского Величества и командиром лейб-гвардии Преображенского полка. Другими словами оба, и отец и сын, были близкие родственники Марии Викторовны Барятинской, с которой он несколько раз сумел увидеться в Санкт-Петербурге в их родовом особняке на Сергиевской улице.
Первый раз свидание произошло во время бала, на который молодого гвардейского полковника и флигель – адъютанта пригласил новый знакомый, а заодно двоюродный брат Машеньки Владимир Анатольевич Барятинский. На бал собирались представители многих известных фамилий и древних титулованных родов. Вывезли своих молоденьких дочерей. Здесь во время танцев и светских бесед они общались с молодыми людьми из не менее знаменитых фамилий.
Василий чувствовал себя неловко. Он хоть и был уже в числе придворных, гвардейским полковником, отмечен наградами, но принадлежал к малоизвестному дворянскому роду из провинции. Для него это был, пожалуй первый выход в свет. До этого его знакомства ограничивались уровнем полусвета. Его с любопытством рассматривали, знакомились, задавали вопросы, прощупывая кругозор, знание языков, способность вести беседы тонкими полунамёками, опираясь на знание литературы, живописи, политики. Благодаря обширной памяти, помноженной на ускорение и опыт семидесятилетнего старика, Рожалин выходил из сложных ситуаций и прямых ловушек светских сплетниц и самоуверенных пожилых чиновников, политиков, а также военных непринуждённо и с улыбкой. Постепенно его перестали экзаменовать. Более того, можно было сказать, что его личность вызвала благосклонное одобрение. Его оценили, и он был принят обществом. Некоторые даже проявляли желание подружиться. Приглашали на подобные мероприятия и просто в гости.
Василий танцевал с Машенькой. Но её приглашали многие кавалеры, и Василию приходилось менять партнёрш. Занятия с учителем танцев не пропали даром. Двигался он легко и свободно. Девушки были в восторге. Мария Викторовна увела его в беседку в саду, где они наконец могли остаться хоть не надолго наедине. Весенний воздух пьянил. Он нежно прикасался к её руке. Глаза Машеньки говорили ему больше, чем длинные речи. Они стояли, глядя друг на друга, и не могли никак прервать затянувшуюся паузу. Губы слились в долгом поцелуе. Наконец пришлось возвращаться в танцевальную залу. Их отсутствие могли неправильно истолковать. Нанести урон чести своей возлюбленной Василий не мог. Поэтому пришлось возвращаться опять к светским беседам со стариками.
Другой раз их свидание произошло в Мариинском театре. Певцы были великолепны, но Василий смотрел только на Марию Викторовну. В антракте они гуляли в фойе и разговор был недолгим. Но заниматься сердечными делами, в то время, когда вокруг императорской семьи шли постоянные козни террористов и охота предельно обострилась, было просто невозможно. События завязывались в тугой узел и буквально приобретали характер сокрушающего всё вокруг торнадо.
В ночь на 20 мая 1880 года императрица Мария Александровна скончалась от туберкулёза. Ещё задолго до её кончины император перевёз свою, по сути вторую, гражданскую жену, княжну Екатерину Михайловну Долгорукую в Зимний дворец. Ещё раньше того, император произвел ее в ранг придворной дамы. У молодой княжны от Александра II уже было четверо детей. Её поселили на третьем этаже юго-западного ризалита императорской резиденции. Справедливости ради нужно сказать, что княжна Долгорукая старалась вести себя тактично и не демонстрировала своё особое положение. На балах Екатерина Михайловна показывалась не очень часто и только по просьбе царя, но всё равно это воспринималось императрицей очень тяжело. Придворные и свет воспринимали отношения императора и молодой фаворитки как скандал, особенно после того как у княжны стали рождаться дети от Александра Николаевича. Однако мало кто мог отрицать, что между императором и молодой княжной Долгорукой была удивительно красивая нежная любовь, которой они не могли противиться или отрицать.
На следующий день после смерти императрицы Его Величество сообщил министру императорского двора графу Александру Владимировичу Адлербергу о своем желании вступить в законный брак с Екатериной Долгорукой. Венчание Александра II и Екатерины Долгорукой состоялось 6 июля 1880 г. Это был морганатический брак. Другими словами он не делал Екатерину Долгорукую императрицей. Но император считал, что его долг — обеспечить положение женщины, уже четырнадцать лет живущей ради него, а также обеспечить будущее их общих детей. Близкие императору люди ломали головы, как узаконить этот брак без ущерба репутации царя. Император воспользовался своим правом награждать своих подданных любыми титулами, при этом помня, что Долгорукие, ведут свой род от знаменитого Юрия Долгорукого, основателя Москвы, он пожаловал своей любовнице и детям фамилию Юрьевские и титул «светлейшие князья». Екатерина Долгорукая высочайшим указом с декабря 1880 г. стала именоваться княгиней Юрьевской. Были предприняты попытки найти способ совершить коронацию новой жены императора под именем Екатерины III. Но даже ближайшие доверенные лица Александра II, министр императорского двора граф Адельберг и генерал-адъютант Член Государственного совета граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, вскоре ставший министром внутренних дел, не могли законно решить возникавшие проблемы.
Василий Рожалин во всех делах был верным помощником и скорым исполнителем воли императора. Но возможности его были чисто техническими. Зато уж здесь, лучшего исполнителя было трудно отыскать. При этом свои функции куратора роты спецохраны он выполнял блестяще. Ему удалось натаскать своих гвардейцев так, что император совершенно не ощущал их присутствия. Однако, высочайшую персону они прикрывали со всех направлений очень надёжно. Император на прогулках по своим внутренним ощущениям был совершенно свободен и не замечал присутствия охраны. Эта незаметность была главным условием, которое ставил Александр II. Ему не хотелось чувствовать себя как бы под конвоем. В то же время требования к службе безопасности в условиях охоты на него террористов были очень высоки.
Незаметность – незаметностью, а безопасность прежде всего. Рядом с императором всегда находился или сам Василий, или его заместитель. Буквально в радиусе десяти метров располагались четверо высокопрофессиональных телохранителей, которые были настоящими виртуозами в боевых искусствах. По ходу движения впереди и сзади в нескольких десятках метров, двигалось ещё две тройки разведки и прикрытия. Еще две пары прикрывали фланги. Полтора десятка умело замаскированных и хорошо скоординированных в своих действиях гвардейцев передвигались и действовали буквально как тени. В случае перемещения на дальние расстояния сопровождались более серьёзным официальным конвоем, так, как того требовал этикет и устав охраны императора, не исключая и тайное боевое подразделение, которое тренировал Рожалин.
За Василием закрепилась слава смелого и отчаянного офицера, преданного лично императору. Враждебные персоны отзывались о нём, как о цепном псе Александра II. Бомбисты внесли его в свой список людей, подлежащих ликвидации. До Рожалина дошли слухи о таком радикальном решении террористов и он стал ходить с осторожностью. Его сопровождали двое телохранителей.
Рожалин нащупал нити, ведущие в революционные кружки из некоторых аристократических семей, а от них в иностранные посольства.
Странно, но Василию пригодилась информация из лекций по истории компартии. Он помнил, как лектор рассказывал странные вещи про легендарную революционерку Софью Перовскую, и эта информация здесь полностью подтвердилась. Оказывается, Софья Перовская, возглавляла боевую группу, задачей которой было убийство царя. Так вот, эта девица была дочерью Льва Николаевича Перовского — потомка графа Алексея Кирилловича Разумовского. Этот самый Лев Перовский одно время был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел, и именно его дочь возглавила группу бомбистов, совершивших в прошлом-будущем убийство главы Российского государства. Чудны дела Твои Господи! Спрашивается, чего этой молодой особе не хватало в жизни? Как она дошла до жизни такой? Кто её так обидел?
Она уже в 17-летнем возрасте уходит из дома. Живёт в доме друзей. Что её толкнуло к этому, прямо скажем «необычному» шагу, изменившему всю её жизнь? И что это были за друзья, общаясь с которыми она превратилась в хладнокровного убийцу? Причём в убийцу, творившего свои преступления «ради счастья людей»!!! У Василия невольно вставал вопрос: как это могло случиться, что девушка из благополучной семьи, могла стать лидером террористов? Абсурд!!! Скорее всего, ответ нужно искать у психиатра. Софья не могла не понимать, что вместе с тем, кого она должна убить, могут погибнуть и другие люди рядом с ним, может быть и невинные дети. Человек, совершающий такой чудовищный акт, очевидно, лишен совести и чести, или психического здоровья, а может быть и первое и второе вместе?
Похоже, у таких людей, кроме совести и чести, отсутствует или сильно повреждён тот элемент личности, который называют здравым смыслом. Ведь после убийства царя ей самой грозил смертный приговор. Преступница должна быть готовой к принятию собственной позорной казни. Как ни либерален, как ни мягок был закон в Российской империи, но за убийство главы государства, помазанника Божьего, самодержца приговором может быть только смерть. Это какую же ненависть нужно в себе носить, чтобы возненавидеть Царя-Освободителя, реформатора? Не пожалеть людей случайно оказавшихся рядом с ним, безвинных детей, даже себя и желать им и себе смерти? Где хотя бы страх, охраняющий собственную личность? Где чувство самосохранения?
Исторический опыт показывает, что дурной пример заразителен. За ней последовали многие другие безумцы, которые были вдохновлены её примером. Для них это означало обречь себя в будущем на жуткие несчастья ради достижения призрачной преступной цели, основанной на безумной ничем не подтверждённой идее, которая основана на чьём-то горячечном бреде.
Среди таких «революционеров», было достаточно много выходцев из дворянского сословия. Василий обратил внимание, что это происходило в то время, когда не существовало телевидение, отсутствовало кино, даже радио не было. Кто, где и как, с помощью каких инструментов, сумел так эффективно и надёжно зазомбировать массу молодых людей, которых нельзя назвать тёмными и неграмотными и превратил их в инструмент разрушения? Это во многом представители привилегированного общества.
Чего только стоит выходец из дворян и непосредственный убийца Александра II Игнатий Акимович Гриневицкий, имевший польский дворянский герб. Или - Вера Фигнер? Дмитрий Каракозов, совершивший первое покушение на Александра II, Антон Березовский из польских шляхтичей, польский националист. Ещё один участник покушений на императора Александр Соловьев, приобретший чином коллежского секретаря личное почётное гражданство, по происхождению сын личного дворянина, да много их: князь Кропоткин, в конце концов Ульянов Ленин… их и не посчитаешь. Ведь миллионы сгинули в братоубийственной гражданской войне. Как бы ухитриться и не допустить этих жутких кровавых жертв в новый временной период! Может быть гибель бабочки, раздавленной Василием, сможет изменить ход истории?
В наблюдениях и анализе информации, доступной Василию проявлялись и другие интересные тенденции, например наличие у некоторых участников террористических организаций мотивов связанных с их национальностью. Были выходцы из польской среды, с учётом недавнего польского восстания. Ещё были активные члены заговора из еврейской среды. Их протесты могли быть мотивированы наличием ряда ограничений по национальному признаку, например так называемой черты оседлости. Евреям запрещалось селиться за пределами этой черты. Помимо черты оседлости, на евреев налагались другие ограничения. Среди террористов были такие персоны, как Геся Мировна Гельфман, Игнатий Иоахимович Гриневицкий (Аппельбаум), и некоторые другие. Это были те, кто являлись идеологами революционной деятельности.
Один след вёл через дипломатические каналы за границу и указывал на высокопоставленную родню теперь уже покойной императрицы. Она сама была безусловно не причастна к заговору ни коим образом, но родственники имели основания для мотива мести неверному мужу своими изменами унижавшему честь и достоинство Гессенской принцессы. Как оказалось, один из бомбистов, участвовавший в покушении 1 марта 1881 года Иван Емельянов, воспитывался у своего дяди А.Н.Емельянова, служившего в посольстве. Он был командирован на средства некоего Г.О.Гинцбурга в Париж. Кроме Франции побывал в Германии, Австрии и Швейцарии, где знакомился с условиями жизни западно-европейских крестьян и рабочих и следил за развитием революционного движения в Западной Европе. Вернулся в Петербург в ноябре 1880. Так вот, Барон Гораций Осипович Гинцбург в 1880-е годы один из богатейших людей Российской империи, Ктитор Большой хоральной синагоги в Петербурге, большой филантроп, вплоть до 1872 год был гессенским консулом в Санкт-Петербурге. В 1871 году получил от великого герцога Гессенского Людвига III баронский титул. Вот и выстраивается цепочка очень подозрительных влияний связанных, как с социальным, так и с национальным составом групп бомбистов, а так же и влияние интересов иностранных государств пытающихся воздействовать на революционно-террористические события 1881 года в России в своих интересах. Видно, что мотивов для террористических актов в отношении императора было множество, но ни один из них не мог стать единственным и главным.
Все участники покушения, входившие в организацию «Народная воля» были очень молоды: от 20 до 25 или 27 лет. Очевидно все они действовали под внешним опытным руководством. Кто же этот опытный руководитель? Откуда тянутся нити управления? - Из Франции, Австро-Венгрии, Пруссии, но больше всего их тянется из Британии. Приходилось и эту сторону вопроса исследовать и учитывать. Жандармская служба собирала и анализировала информацию. У них для этого имелся и активно использовался специальный штат. У Василия таких штатов не было вовсе. Он, конечно, пользовался какой-то выборочной информацией из жандармского управления, но ею делились с ним очень не охотно и только в той части, которая касалась его служебных обязанностей непосредственно. Так, что картина у него складывалась фрагментарная и неполная.
Он, использовал и свои источники информации, активно привлекая как легальные, так и нелегальные (агентурные) данные. Своей агентуры ему удалось навербовать большое количество. Правда агентуры много не бывает, да и надёжность её не всегда высокая. Масса информации обрушилась на Рожалина. Если бы не способность к ускорению, ему врядли удалось бы адекватно и вовремя реагировать на развивающиеся с огромной скоростью события.
Охрана Его Императорского Величества была для Василия главной задачей. Однако, и о своей собственной безопасности приходилось заботиться. На него тоже пошла охота. Уже несколько раз казаки спецохраны замечали наблюдение за его передвижениями по городу. Дважды перехватывали подозрительных типов, которые отирались вблизи. Они, правда, успели удрать. Их не поймали. Ведь персону Василия охраняли всего два телохранителя, а не пятнадцать.
Сегодня у Рожалина появилось свободное время и он решил навестить своего старого приятеля и товарища по небольшому пивному бизнесу подполковника Иосифа Алексеевича Гребенькова. Василий шел по улице, с радостным и приподнятым настроением. Он сбросил с себя на несколько часов тяжелый груз ответственности за жизнь главы государства. Василий позволил себе наконец-то немного расслабиться. Напряжение, сковывающее его на протяжении уже долгого времени сегодня отступило. Высочайшая ответственность за первое лицо в государстве сегодня не довлела над ним. Но автоматизм контроля за окружающим пространством въелся в подкорку настолько прочно, что когда периферическое зрение отметило какое-то подозрительное движение примерно в пятнадцати шагах справа и сзади, он моментально перешел в мобилизационное состояние и внутренне ускорился. Тут же обнаружил, что кроме опасности справа есть подозрительное движение навстречу. То есть, два человека с явно приготовленным оружием в руках пытались взять его в «коробочку», чтобы застрелить наверняка и гарантировано. Василий находясь в ускорении стремительно переместился к ближайшему молодому человеку, шедшему справа и немного сзади, который уже прицелился в него из револьвера.
Внешне это выглядело, как будто он моментально и бесшумно оказался у него за спиной. Парень ещё не обнаружил перемещения предполагаемой жертвы. Василий перехватил его руку и направил револьвер на его сообщника, который тоже поднимал своё оружие, направляя его в то место, где ещё мгновение назад находился Рожалин. Растерянное лицо парня лет двадцати в студенческом мундире пыталось сосредоточиться и понять, куда исчезла цель. В это время сам Василий помог первому парню, одетому в одежду мастерового нажать на спусковой механизм. Прозвучал выстрел и студент упал с простреленной головой. Василий перехватил стрелявшую руку удобным хватом, вывернув её назад, выбил револьвер и зафиксировал обе руки «мастерового» за спиной приготовленным пояском. На выстрел среагировал полицейский и подбежал к навалившемуся на террориста Рожалину.
Передав стрелка полицейскому, Рожалин встал и осмотрел себя. На нём не было ни одной царапины, да и мундир состоял в безупречной чистоте и порядке. Вокруг собирались люди. Василий огляделся, оценил ситуацию и, не обнаружив больше опасности, успокоился. На этот раз покушение на него оказалось неудачным. Описав подошедшим полицейским ситуацию, подписал опросный лист и отправился дальше по своим делам. Казачки из его личной охраны, переодетые в неброскую для внешних наблюдателей светскую одежду, поплелись следом. Они чувствовали свою вину, так как не успели среагировать. Если бы Василий сам не отреагировал на возникшую опасность, то последствия могли быть более печальные. Всё-таки ускорение здорово его выручает.
К Иосифу Алексеевичу Василий прибыл во время. Договаривались на пять вечера. Рожалина ждали. Подполковник расстарался с угощением. Стол был просто великолепен. С тех пор, как Василий стал вхож во дворец и исполнял важную роль по охране императора, его авторитет в глазах старого знакомого вырос неимоверно. Отношения хоть и остались приятельскими, но прежнего покровительственного тона в словах Иосифа Алексеевича уже не допускалось. Василия хозяин встретил с распростёртыми объятиями. Посидели, выпили по рюмочке коньяка. Иосиф Алексеевич, знал, что Рожалин предпочитает хороший коньяк, поэтому заранее заготовил настоящий, французский. Поговорили о своём совместном бизнесе. Василий получил от подполковника причитающиеся ему пять тысяч рублей. Деньги не очень большие, но зато регулярно получаемые были как всегда к месту. Это было приятно. Спели в своё удовольствие под гитару. Иосиф Алексеевич любил послушать пение под гитару в исполнении Рожалина, да и сам любил и умел петь. Глянув на часы, Василий обнаружил, что уже наступило время расставаться.
Старый подполковник прощаясь, вдруг подошел к шкафу, достал из него коробку и протянул Рожалину со словами: «Ввиду теперешних Ваших трудов примите скромный подарок. Он будет Вам полезен, а возможно и жизнь спасёт». Василий раскрыл коробку и застыл от неожиданности. Перед ним лежал револьвер такой знакомый и такой необычный для теперешнего времени. По всей видимости это был какой-то из вариантов револьвера системы Нагана.
Рожалин вопросительно взглянул на Иосифа Алексеевича и тот подтвердил, что это одна из последних новинок Братьев Наган. А именно это самая новейшая модель, разрабатываемая Леоном Наганом, рассчитана под новый патрон с бездымным порохом с длиной гильзы 23 миллиметрам и при диаметре пули 7,5 миллиметра. Это специальный заказ для использования служб безопасности, в частности он предназначен для жандармских офицеров в Бельгии и Сербии. Этот револьвер ещё не поступил в массовое производство. Можно сказать старому служаке удалось где-то приобрести опытный образец. И к нему целый чемодан патронов. Как ему это удалось, он сам никогда не скажет.
Оружие было просто великолепно по сравнению с армейским тяжёлым револьвером. Образец напоминал Василию тот раритет, из которого ему пришлось пострелять ещё в студенческое время. В то время он стрелял из Нагана 1895 года выпуска, патрон 7,62Х38, с пулей заключённой в медную рубашку и закатанную в гильзу немного на конус. При выстреле гильза раздавалась и становилась заодно с каналом ствола. Происходила так называемая обтюрация и пороховые газы не проникали назад в сторону барабана, а исполняли полезную работу в канале ствола. При выстреле на 25 метров, пуля гарантировано пробивала четыре доски по 2,5 сантиметра. Патрон нагана 1895 года выпуска был, конечно, помощней, чем тот, который лежал перед Рожалиным, но и использовать его придется не в условиях поля боя. Этот револьвер конечно отличался от Нагана 1895 года, но был просто на голову удобней и легче по сравнению со Smith & Wesson Model 3. Огромный тяжелый револьвер Smith & Wesson почти в два килограмма весом с калибром почти 11 милиметров по сравнению с аккуратным Наганом смотрелся монструозно. С ним не походишь каждый день, его неловко выхватывать в случае неожиданной опасности, заряд излишне мощный. Да что говорить наган во всём его превосходил. Ствол был укорочен до 114 миллиметров. Соответственно, общая длина стала значительно меньше, а сам револьвер удобнее. Масса нового револьвера составляла всего 770 грамм, просто игрушка. Да и патрон, снаряжённый бездымным порохом, не смотря на небольшой калибр, обладает большой мощностью и не мешает вести прицельную стрельбу, по сравнению с выстрелом дымным порохом из Smith & Wesson. У Василия не было слов, чтобы выразить всю благодарность старому другу и офицеру.
Рожалин от всего сердца поблагодарил Иосифа Алексеевича, обнял его напоследок и отправился восвояси. Дома разобрал, протёр от заводской смазки и собрал свой наган. Снарядил барабан, сыпанул в карман дюжину запасных патронов. Теперь он готов на завтра к несению своей опасной и очень ответственной службы. Ещё нужно придумать и сшить тактическую кобуру для скрытого ношения. Правда, с револьвером, даже с таким, как Наган, это будет не просто сделать, но попытаться надо. Через несколько дней после долгих мучений и многочисленных попыток всё же удалось изготовить тактическую кобуру. Правда она не очень соответствовала предназначению «для скрытого ношения», но сильно в глаза не бросалась. Если немного поработать с портным и подогнать одежду, то можно считать, что скрытого ношения удалось достигнуть с успехом. Так и поступил.
Лето в этом году выдалось жарким. По крайней мере для Василия это было так. Он исполнял свои обязанности телохранителя его Императорского Величества в поте лица своего. В результате удалось разгромить несколько групп «народовольцев» и Нечаевцев. Были раскрыты и предотвращены три готовящиеся покушения на императора.
В сентябре Рожалин был вызван в кабинет к его величеству Александру II. Василий не знал причины срочного вызова и готовился к возможному скорому выезду и сопровождению своего объекта охраны. Собрал подчинённых и приказал ожидать распоряжений в полной боевой готовности. Войдя в кабинет, доложился о прибытии и стал ждать подробных распоряжений. Но вместо этого Император не спешил начать разговор, а стоял у стола и задумчиво перебирал бумаги. Помолчав с минуту, он поднял взгляд на Василия и испытующе посмотрел в его глаза.
- Василий Митрофанович, я уже больше года знаю вас как преданного государству Российскому, правящему императорскому дому и мне лично, офицера. Когда я вас встретил впервые, мне показалось, что ваши чины и награды в столь молодом возрасте вам достались по чьей-то протекции. Я усомнился в вашей храбрости. Однако вы были пожалованы чином флигель-адьютанта за подвиг, который вы безусловно совершили к вашей чести. Всё время службы, которое я вас наблюдаю возле меня, ни разу не было повода усомниться в вашей храбрости и преданности. Прошло время, и я убедился в ваших достоинствах, в вашем удивительном трудолюбии, в ваших необычных способностях, в вашей удивительной смелости и предприимчивости в случае опасности. Вы много сделали для нашей безопасности, находясь рядом со мной. Уже несколько раз вы спасали мне жизнь. Думаю, что в дальнейшем можете сделать подобное ещё не раз. По крайней мере я уверен в этом и надеюсь на Вас.
Редко, когда молодой дворянин ступивший на стезю военной службы сам способен продвигаться по карьерной лестнице, будучи достойным этого продвижения. В вашем случае я столкнулся с именно таким молодым дворянином и офицером, который достоин всяческих похвал и поощрений по службе. Поэтому считаю, что вы заслужили награду и достойны пожалования вам генеральского звания. Вот ваши аттестаты. Вы назначаетесь шефом-командиром первого дивизиона Гвардейской конноартиллерийской бригады. Теперь вы генерал-майор свиты его императорского величества. В первом дивизионе конноартиллерийской бригады есть прекрасный командир в чине полковника. Он будет числиться вашим подчинённым, а вы будете исполнять обязанности шефа дивизиона. Будете контролировать учёбу, и дисциплину в дивизионе наездами. Основная ваша обязанность продолжает оставаться прежняя: охрана императора. Я рад, что вы радеете о безопасности и охране моей особы. Вам теперь принадлежит привилегия входить ко мне всегда по необходимости без особого доклада. Эта привилегия важна для исполнения вами своих служебных обязанностей. Всего вам доброго в вашем служении России и царствующему дому. Храни вас Бог.
Василий был поражен, растроган и обрадован. Слова благодарности сами слетели с его губ. Глаза сияли, но в них было глубоко запрятана печаль и беспокойство за жизнь царя. Ведь только он знал, сколько ещё предстоит испытаний стоящему перед ним человеку. Какие опасности у него впереди. Ведь предстоящее первого марта 1881 года кровавое нападение убийц-бомбистов ещё надо предотвратить, а разве после этого покушения, попытки убить царя прекратятся? Будем надеяться, но верится с трудом.
От императора Рожалин вышел задумчивым и грустным. Ведь новый статус – это новые обязанности и новая ответственность. На самом деле на него свалилось много новых забот, а старые оставались обязательными к исполнению, их ни кто не отменял. Первое, самое простое, что нужно было сделать, как ни странно срочно, это пошить новые мундиры на все случаи жизни и съездить в конноартиллерийскую бригаду, представиться и познакомиться с личным составом. Должен соответствовать новому чину. Пошить мундиры стоит достаточно дорого и должно быть выполнено очень качественно - по высшему уровню. Несколько дней пришлось бегать по портным, искать ткани, ходить на примерки и прочее. Когда через три дня он появился во дворце в новом мундире - это произвело неожиданный эффект. Одни с радостью раскланивались и поздравляли, другие от зависти готовы были прожечь взглядами в новом мундире дыры. И это чувствовалось буквально физически. Да, нажил Рожалин своим карьерным ростом себе лютых друзей. Зависть это страшная сила. Но ещё посмотрим кто кого. С этими мыслями он шел по коридорам дворца, раскланиваясь и приветливо всем улыбаясь.
На следующий день отправился в конноартиллерийскую бригаду. Знакомство прошло радушно. Его приняли приветливо, с пониманием его положения генерала свиты и главного телохранителя его императорского величества. Атмосфера отношений здесь была совсем другая, чем во дворце. Люди твёрдо знали свои обязанности и каждый - «свой манёвр». Завистливых взглядов Рожалин здесь не чувствовал. О его службе и подвигах во время турецкой войны здесь многие знали. Буквально все были в курсе его теперешних подвигов по защите императора, поэтому его назначение и генеральский чин были восприняты как заслуженные и правильные.
Между тем жизнь шла своей чередой: дежурства, визиты вежливости, работа над материалами, получаемыми от агентуры. Он планировал и с успехом осуществлял разгром очередных террористических ячеек. Таких успешных акций удалось произвести аж семь штук. Около тридцати заговорщиков попали в руки стражей порядка. Их ожидает суд, а потом… на каторгу попадут, к сожалению, далеко не все. Многих выпустят под наблюдение полиции или даже под домашний арест. Родственники поручатся. Многие имеют дворянское происхождение или почётное гражданство, а иногда просто за взятки и как результат работы нанятого опытного адвоката. Ведь, раз не убил, а только готовился к акту убийства, агитировал, то можно отнестись со снисхождением. Мягкость приговоров, в некоторых случаях, просто поражала. Такие особенности судопроизводства и вынесения приговоров в дальнейшем стоили жизни многим чиновникам и представителям правящего дома Романовых. Стране такая мягкость законов стоила миллионов жизней в братоубийственной войне. Но этого пока никто не знает, кроме Василия, а пока можно уверенно сказать, что активность террористических ячеек значительно снизилась, да и прочие «революционеры» приутихли. Конечно, временно. Но это уже, хоть небольшая, но важная победа.
Жизнь придворного требовала от Василия следовать принятым правилам. Опять визиты, выход в свет, посещение светских салонов. Приходилось соответствовать новому статусу, бывать на приёмах и балах. Его принимали очень осторожно. Разговоры по его поводу шли примерно по следующей схеме: Происхождение у него из служивых дворян. Не принадлежит ни к какому старинному или известному роду. Правда, есть и плюсы: Генерал в двадцать три года: скорее всего выскочка, чей-то протеже. Интересно, чей? Нужно отдать должное: образован, начитан, в совершенстве говорит на шести иностранных языках. Легко может поддержать разговор на любую тему. Речь правильная, литературная, произношение без акцента, словарный запас богатый. Интересно, где эта речь формировалась? Кто были его учителя?
Знали бы его визави сколько было потрачено времени для чтения в той жизни за всю его длинную жизнь. А сколько ушло ускоренного времени уже здесь для чтения литературы в подлинниках на французском, немецком, английском и даже турецком, а последнее время ещё и на итальянском языках. Легко им рассуждать про учителей. Учителя ведь бывают разные. Думают, что всё это можно просто зазубрить с помощью модного педагога и пользоваться, вставляя в свою речь те или иные фразочки и вычитанные где-то и тупо заученные идейки. Вот благодаря таким рассуждениям и появляются семнадцатилетние вольнодумцы и двадцатилетние бомбисты. Их источник – некритичное заимствование чужих идей. Другими словами: поверхностное начётничество.
Среди оценивающих Василия есть и доброжелатели. Они говорят примерно так: Умён, говорит аккуратно, не допуская лишнего, очень сдержан в оценках, умеет говорить комплименты. С женщинами галантен. Вежлив и уважителен со старшими и с власть имущими. В компании не теряется, но и умеет не выпячивать себя. Скромен, но держится с достоинством
Наивные люди, они думают, что всё это можно приобрести с помощью дрессировки за пару лет. Нет, это результат опыта всей жизни человека. Личность, конечно, формируется в раннем детстве, но шлифуется, доводится до желаемого совершенства в практике, в опыте всей жизни. Ведь он прожил довольно долгую жизнь – уже 72 года. Да и за сорок с лишним лет педагогической работы навык ведения бесед с людьми приобретается солидный. Кроме того и практика организации спецотрядов диверсионно-разведывательного характера и особенности их деятельности накладывают свой неизгладимый отпечаток на личность человека. От правильно выстроенного стиля разговора порой зависит не только успех операции но и твоя жизнь. Так что приходится соответствовать.
Ещё о нём говорят. - Хорошо танцует, движения очень пластичные, органичные, музыкален…, а как поёт!
- Походили бы они по лесу или горам, старясь двигаться бесшумно, и у них такие пластичные движения получились бы.
- Хорошо поёт под гитару, сам себе аккомпанирует, имеет приятный баритон. Говорят, что многие песни, исполняемые им, написаны им самим. Причём и стихи и музыка его собственного сочинения. Великолепно рисует. Участвовал в выставках профессиональных художников. Некоторые картины приобретены членами царствующего дома.
- Не всё, конечно, полная правда, но что есть, то есть.
Имея такую информацию о молодом человеке, делающем блестящую карьеру, приближенном к персоне императора, многие мамаши, имеющие девиц на выданьи стали проявлять в отношении Василия определённый интерес. У него появилось много приглашений посетить тот или иной дом с визитом. Однако девушек при знакомстве немного настораживал взгляд молодого человека. У него были глаза человека циничного, способного дать глубокую, даже может быть нелицеприятную оценку, основанную не на внешних поверхностных впечатлениях, а на опыте многих прожитых лет. В этом взгляде почти не было юношеской эмоциональности, смущения перед девичьей привлекательностью, эротичностью кандидатки, или авторитетом её родителей. Девушки чувствовали себя так, как будто их осматривает врач или строгий учитель. Это был взгляд старика. Может быть при лёгкой улыбке, скользящей по губам Рожалина, его взгляд приобретал оттенок доброжелательности, как взгляд отца, или даже деда. При этом почти всегда чувствовался настрой человека, контролирующего ситуацию, способного держать дистанцию.
Одним словом странный был тип, этот Рожалин. О нём поползли слухи один другого необычней. Кто-то говорил, что в ранней юности он был безнадёжно болен, почти при смерти. Вылечил его какой-то старец в монастыре под Курском буквально чудом. Более того старец наложил на него некое оберегающее знамение, которое даёт ему защиту от смерти и ран. Ведь ходят слухи, что Рожалин прошёл всю войну на Балканах, бывал в ситуациях смертельной опасности и остался невредим.
На одном из таких приёмов, у князя Анатолия Ивановича Барятинского, родного дяди Марии Викторовны, где дамы перемывали косточки всем известным в свете персонам, в том числе и ему, Василию удалось ещё раз встретится с Машенькой княжной Борятинской. Они уже давно не виделись. Писали друг дугу нежные письма, но от этого тосковали друг о другеу ещё больше. Тем более, что знали о препятствии со стороны условностей и мнений света в их стремлении соединиться. Встреча была для неё явно не случайной. Известие о его новом чине и положении в свете быстро достигло их семьи и отношения двух влюблённых молодых людей, обрели новые надежды. Его положение в светских кругах укрепилось и Машенька, наконец, свободно могла провести вечер в обществе молодого генерала, не опасаясь уронить своё достоинство и быть осуждённой светскими сплетницами. Мария Викторовна подвела Василия к своей матушке Марии Аполлинарьевне Барятинской, фрейлине двора. Та приветливо поздоровалась с ним, тем самым давая разрешение на их общение.
В этот день они танцевали и беседовали весь вечер. Машенька нашла гитару и попросила Василия спеть. Вокруг них сразу собралось несколько человек, знавших о музыкальных и поэтических способностях Рожалина и желавших его послушать. Василий пел, глядя в глаза своей возлюбленной. Пел только для неё, и она понимала это. Звук его голоса наполнялся особым очарованием, потому, что их влечение друг ко другу было взаимным и от этого огонь носившихся в воздухе флюидов любви возгорался всё ярче и сильней. Окружающие были в восторге. Негромкие звуки струн, задушевный голос исполнителя, прекрасные слова, обращённые прямо к сердцу любимой, всё это трогало души слушателей и наполняло их надеждой на исполнение потаённых в каждом сердце пока несбывшихся надежд. Вся обстановка вокруг пары Василия и Марии Викторовны достигла необыкновенного напряжения. Следы отражённых на их лицах возвышенных чувств делало людей, застывших вокруг, светлей и чище, как свидетелей таинства их любви.
Мама Машеньки, Мария Аполлинарьевна, смотрела на них с пониманием и с задумчивостью. Она чувствовала, что следует готовиться к сватовству и помолвке.
Тем же вечером Василий сделал предложение Мари Викторовне. В небольшом парке, в одной из беседок Василий, глядя в милые, любимые глаза, признался ей в любви и просил стать его женой. Машенька раскраснелась. Румянец был ей к лицу. Глаза сияли от счастья, всё это добавляло её словам убедительности, кстати, и слова, и весь её вид говорили о том, что она согласна. Теперь нужно было организовать официальное сватовство.
Несколько дней Василий ходил как во сне. Был немного растерян. Отвечал на все вопросы невпопад. Это не осталось незамеченным. Пока его поведение не вылилось в неприятности, нужно было срочно что-то делать. У Василия не было высокопоставленных родственников или друзей, к которым можно было подойти с просьбой сосватать ему княжну Барятинскую. Князь Кочубей, единственный кандидат на роль помощника, занемог и находился далеко, в своём Полтавском доме. И вот, однажды во время дежурства во дворце его встретила Евгения Максимилиановна принцесса Ольденбургская. Увидев его в генеральской форме в качестве генерала свиты, она обрадовалась и искренне поздравила с повышением. До этого дня они не встречались довольно давно, и не было повода поговорить. Ей было всё интересно знать о Рожалине.
Принцесса расспросила Василия о его службе, о личных делах. Как тонкий психолог и тонкая натура Евгения Максимилиановна почувствовала его внутреннее напряжение и расспросила подробней о причинах. Выяснив, что дело состоит в том, чтобы найти человека который поспособствует просить у родителей руки княжны Барятинской, весело рассмеялась.
- Я уже думала, что кто-то чинит вам препятствия по службе, а уж в этом деле я помогу вам, побуду свахой. Причём сделаю это с большим удовольствием, т.к. знаю Марию Викторовну давно, знаю о её увлечении живописью, знаю и о ваших талантах художника. Вы родственные души. Кроме того мне известно и о ваших подвигах в защите персоны императора. Считаю вас самым достойным кандидатом на брак с княжной. Поэтому с радостью замолвлю за вас слово. Не переживайте так сильно. Сосватаем вам Машеньку. Прежде, чем ехать к Барятинским Вам, как генералу свиты необходимо получить разрешение на брак у его императорского величества. Так что идите и постарайтесь попасть на приём, когда у его величества будет хорошее настроение.
Василий тут же поспешил организовать встречу с Александром II. Аудиенция для личного разговора произошла на следующий день. Император выслушал Василия и одобрил выбор сделанный молодым человеком. Чудная, прекрасная девушка. Хорошая древняя фамилии, древний род. Я рад, что молодые, способные и нужные престолу дворяне делают правильный выбор. Знаю и Виктора Ивановича, отца Марии Викторовны. Честный способный офицер. Жаль, что сейчас в отставке. Надеюсь, он не будет против. Передайте ему моё благоволение к вашему брачному союзу и пожелание любви в семейной жизни.
Короче Василий получил разрешение на свадьбу. Через пару недель, когда родители Марии Викторовны были дома, в 6 часов вечера к ним подкатил кортеж из нескольких шикарных экипажей во главе с каретой принцессы Ольденбургской. Все прибывшие были радостно и с почётом приняты Барятинскими. Машенька уже подготовила родителей и они ожидали гостей. Сватовство прошло в тёплой и доброжелательной обстановке. Родители, узнав о разрешении императора на брак, дали своё согласие без препятствий, и назначили помолвку на ближайший воскресный день, а бракосочетание по Православному чину - на конец мая 1881 года.
Время в несколько месяцев было необходимо, чтобы подготовить место жительства для новой семьи. Ведь у Василия до сих пор не было настоящего собственного дома. Жил он на съёмной квартире. Через неделю Марию Викторовну Барятинскую и Василия Митрофановича Рожалина объявили официально женихом и невестой, обручение состоялось. Они обменялись кольцами и обещаниями верности. Василий стал активно вести поиски дома для приобретения.
Перед ним стоял выбор: строить новый дом с нуля, или покупать готовый. Чтобы построить новый дом в Санкт-Петербурге, нужно было найти место в приличном районе. Все достойные места были заняты. Это всё-таки столица. Перестраивать старое строение дороже станет, т.к. его сначала нужно купить, затем снести, а потом построить новое с нуля. Дорого. Проще купить готовое, хотелось бы в приличном состоянии. Пустились в поиски. Перебирали пару месяцев.
Наконец, недалеко от Мойки в переулке Гривцова нашлась выставленная на продажу усадьба знаменитых промышленников Демидовых стоимостью в 180 тысяч. Невероятно красивый дом с заброшенным садом. Место тихое и уютное, находящееся почти в центре столицы. Даже Исакиевский собор с набережной Мойки был виден. Усадьбу на набережной Мойки по заказу Григория Демидова в 1759 г. возвел архитектор С. Чевакинский. Особняк сочетал в себе стили классицизма и барокко и был украшен барельефами и колоннами ионического стиля. К 1830-му году знаменитый род начал угасать, усадьбу сдали в аренду Английскому клубу и петербургской консерватории, которая сама долго располагалась во флигеле дома. Но ни у консерватории, ни у английского клуба денег на содержание всего дома в приличном состоянии не хватало.
Здание требовало ремонта. У дома зарастал сорняком и каким-то мелким кустарником прекрасный яблоневый сад, который тоже требовал постоянного ухода. В связи с тем, что всё хозяйство приходило в упадок, а денег на приведение в порядок и поддержание оного ни у кого не было, решили усадьбу выставит на продажу.
Рожалину повезло, связи при дворе позволили приобрести всё хозяйство усадьбы со скидкой за 150 тысяч рублей. Усадьба Василию сразу понравилась, не смотря на то, что требовалось понести дополнительные расходы. Теперь он прикидывал размер этих дополнительных расходов.
Ремонта требовало главное здание с приличным по размеру двором и даже небольшим садом. Дополнительно к стоимости особняка, за благоустройство территории и ремонт набегает ещё тысяч сорок-пятьдесят. Сумма не малая, но что надо, то надо.
После Рождества приступили к работам на особняке. В принципе, к свадьбе должны были успеть. Правда, по деньгам выходило очень туго, хватало почти в обрез. Три имения по итогам года давали едва-едва около 120 тысяч рублей, дополнительные ремёсла в селе позволяли собрать ещё тысяч около сорока. Пивной бизнес даже трогать не хотелось: набиралось совсем не много - так, только на текущие расходы. Надежда была только на вагоностроительный бизнес. И он не подвёл. По итогам года удалось получить чистой прибыли за вагоны свыше 150 тысяч рублей.
Василий даже не ожидал, что в этом году спрос настолько вырастет. По общей сумме выходило очень даже хорошо, но и расходы предстояли просто огромные. Пришлось ничего дополнительно в бизнес не вкладывать. Этих денег должно было хватить только на планируемое устройство начала семейной жизни. Подводя итоги, Василий пришел к выводу, что собранной суммы должно хватить на всё: и на строительные работы, и на оборудование помещений и на свадебный стол вместе с нарядами и украшениями. Тем более, что новые родственники обещали поучаствовать в организации свадьбы. Да и приданное давали за Марией Викторовной хоть и не большое (обедневшая ветвь рода), но и оно было в помощь.
В декабре пришло печальное известие. Скончался князь Сергей Викторович Кочубей. Умер - действительный статский советник, полтавский дворянский предводитель, да просто, хороший, добрый и честный человек. Он сыграл в судьбе Василия ключевую, положительную роль. При этом покойный князь ещё и дальний родственник Марии Викторовны Барятинской. Василий был опечален и потрясён новостью. Мария Викторовна тоже переживала. Князь Сергей Викторович относился к Машеньке, как к дочери. Слёзы нет-нет да появлялись из её прекрасных глаз. Похороны прошли у Николаевской церкви села Диканьки Полтавского уезда. На сами похороны Василий не успел, но сумел отпроситься у царя и съездить хотя бы на могилу попрощаться со своим благодетелем.
По дороге удалось заехать к названным родителям, а на самом деле к пра-пра-дедушке и пра-пра-бабушке Василия. Когда Василий подъехал к усадьбе Рожалиных, там возник лёгкий переполох. Домашняя прислуга бросилась предупредить хозяев, что у входа остановился экипаж с важным господином, что господин в генеральском мундире и очень строг. Митрофан Матвеевич вместе с Дарьей Семёновной выскочили за порог, одевшись наспех и не очень-то наблюдая за порядком в одежде, лишь бы не замедлить при встрече важного господина. У всякого небогатого помещика в России присутствует чувство вины. Наверное, есть долги, или не выполненные обязательства, какие-то нарушения в оформлении бумаг. Кто знает, зачем незнакомый генерал приехал? Вдруг он решил взыскать предполагаемые долги и отсудит имение вместе с домом? Да, всегда у сильного бессильный виноват. Нужно поспешать, чтобы не прогневался. Может он будет милостив и его можно упросить о снисхождении.
Когда же Рожалины рассмотрели кто приехал, радости не было конца. Облегчённо выдохнув, они разразились ликующими возгласами. Дарья Семёновна вытирала глаза. Слёзы радости не давали ей произнести что-то вразумительное. Слышно было только: «Васенька! Наш Васенька! Генерал, Как? Когда? Ну, удивил! Ну, порадовал!» Митрофан Матвеевич, только покрякивал от удовольствия и удивления, а когда обнимал Василия, то заглядывал ему в глаза, как бы проверяя, не загордился ли? Как отреагирует? А можно ли к нему теперь, вот так, запросто? – генерал всё-таки!
В этот день до вечера родные вместе с Василием долго сидели беседуя и общаясь за чашкой чая. Задавали массу вопросов. Кое-что уже было написано в письмах, но в них всего подробно не расскажешь. Да и, учитывая новое место службы, писать часто Василию было просто некогда, а подробно и нельзя. Теперь же, при личной встрече, приходилось рассказывать про всё обо всём и с подробностями. Вернее почти про всё. Про, то, что составляло государственную тайну, ничего сказано быть не могло, да и не говорилось. Родных больше интересовали вопросы личной жизни и будущей женитьбы Василия. Когда Митрофан Матвеевич узнал, что Василий женится на той самой княжне Марии Барятинской, которую они вместе отбили несколько лет назад у грабителей по дороге из Киева, то важно подкрутил ус и, глядя на жену, сказал: Вот это по нашему! Ай да Вася – наш человек!
Тут же возник вопрос о присутствии родителей на венчании и на свадьбе. Василий подробно описал где и как это будет происходить. Рассказал и описал как и где в Санкт Петербурге найти их новый дом, который сейчас приводят в порядок. При этом не стал ставить родственников в известность о стоимости всех этих приобретений, чтобы не вызвать у Дарьи Семёновны сердечного приступа. Василий оставил названным родителям сумму в десять тысяч рублей, чтобы они могли не только подготовиться к его свадьбе, но и решить свои текущие проблемы. Им этого оказалось достаточно. На другой день у него была ещё возможность пообщаться со своими, так называемыми «братьями и сёстрами», которые были ему очень рады и горды за него. Ведь их брат - самый настоящий генерал, да и орденов на груди у него целый иконостас. Для детей этот факт имел большое значение. Из родственников не было только самого старшего брата, Николая, который уже закончил медицинский факультет Киевского университета и продолжал повышать свою квалификацию в Санкт – Петербурге, где-то по военной части.
После такого трогательного общения Рожалин отправился в столицу. Расставание было трудным. Родственники не хотели его отпускать, как чувствовали что-то недоброе, а он и сам с удовольствием погостил бы у них ещё недельку, но служба требовала ехать и ехать срочно. Ведь на императора ведётся просто настоящая охота. Что нового придумают террористы трудно себе представить. Тем более влияние Василия на события реальной истории уже произошло без сомнения сильное и реальность меняется очень активно. Поэтому как пойдут дальнейшие события, предсказать было очень трудно. Борьба продолжается.
Приближался новый 1881 год. Прошли Рождественские праздники. Наступил период праздничных балов и приёмов. На некоторых из них Василий сопровождал императора. Александр II, по мнению Василия, всё-таки плохо представлял себе меру грозящей ему опасности на подобных мероприятиях, а может быть, просто имел настрой фаталиста. Типа: чему быть, того не миновать. Между тем, извращённый ум террористов мог придумать всё что угодно, а император позволял себе ходить без охраны. Вернее пытался ускользнуть от охраны и даже любил побродить по парку или по пустым коридорам в одиночку. Ну, любил он побыть в уединении. Иногда человеку это требуется. Поэтому Рожалин часто передвигался за императором как тень. Он и был незаметен как тень, специально тренировался. В этих случаях, расположить вокруг царя постоянный состав охраны из пятнадцати человек, было совершено невозможно, и Василий отдувался за всех один. Зато и его величество совершенно не мог обнаружить вокруг себя охрану, а Василия, он даже если и видел иногда мельком, то настолько привык к его присутствию, что это уже можно было не считать. Обнаружить же присутствие Рожалина рядом было очень непросто.
Предвидеть и предотвратить покушение – эта задача требовала от Василия, с одной стороны быть очень хорошо информированным, а с другой стороны быть в состоянии ускорения и в постоянной готовности вступить в схватку с врагами. Это утомляло. Он старался контролировать не только охрану, но и огромное количество информации о каждом человеке, который имел доступ в места пребывания Императора. В этот список входили все: от сторожей, истопников, охраны и прислуги до родственников царя. Просеивать такой поток информации он мог только благодаря способности мобилизации в ускорении и цепкой почти фотографической памяти.
Не смотря на все старания Василия, мероприятия, которые он осуществлял, не могли дать стопроцентной гарантии безопасности. Однажды, когда Его Величество задумчиво, прогуливался по аллеям дворцового парка, а Василий, стелясь тенью, следовал за ним, он услышал тихий щелчок взводимого курка. Ну откуда здесь может оказаться посторонний человек, да ещё имеющий при себе оружие со взводимым курком? – подумал Василий. Тут же охраны больше чем приглашенных на разовую встречу или имеющих постоянный доступ!
Рожалин, находясь в состоянии мобускорения, тут же сориентировался в пространстве и обнаружил стоящего неподалеку, одетого в одежду повара на вид совершенно безобидного человека, который из-под кухонного передника доставал уже готовый к стрельбе револьвер. С другой стороны навстречу шла молодая девушка в одежде горничной с корзинкой в руках, а в корзинке под накинутой сверху салфеткой угадывались очертания пакета, похожего на всё что угодно, в том числе и на бомбу. Для Василия в состоянии ускорения они, эти двое наблюдались как медленно плывущие мультяшные фигуры. У них было нечто общее в характере движений. Их взгляды были направлены на фигуру идущего императора, и взгляд их отнюдь не был исполнен любопытства и доброжелательности. Напротив, он носил выражение взгляда охотника увидевшего жертву, при этом глаза были холодные и пустые.
Лица преступников были Рожалину совершенно не знакомы. Он пропустил их образы через хранящийся в его памяти список людей, имеющих сюда доступ. Узнавания не произошло. Этих молодых людей он не знал. Нужно потом жёстко спросить с охраны, как они могли сюда попасть? Ошибки быть не могло и он тут же начал действовать. Девушка была ещё достаточно далеко, поэтому бросившись сначала к «поварёнку» Василий перехватил правой рукой оружие в его руке, чтобы он не мог произвести выстрел, а левой произвёл резкий удар пальцами в область основания черепа, тем самым вырубил его на ближайшие полчаса. Нужно потом проверить его состояние, ведь мог и убить «повара», не рассчитав силы удара.
Его действие на скорости отследить обычным взглядом было невозможно. Оно внешне выглядело как дуновение ветерка. Немного шевельнулись ветви ближайшего дерева, слегка наклонилась трава рядом с «поварёнком» и бессознательное тело тихо легло на дорожку. Ни громкого звука, ни шагов, только шелест и тихое чавканье повреждаемой плоти стрелка.
До девушки оставалось метров пятнадцать, и она уже стала тянуться рукой к бомбе. Если успеет бросить, то взрыв может оказаться фатальным. В руке Василия оказался тяжёлый чужой револьвер. Из него выстрелить - рискованно. Поэтому он решил использовать револьвер как метательный снаряд. Скорость предмета, брошенного его рукой в ускорении, можно было почти приравнять к скорости полёта пули или стрелы из арбалета, тем более на таком малом расстоянии: менее двадцати метров, это было реально опасно. Если у барышни под салфеткой пирог, то его утрата не сильно огорчит Его Императорское Величество, а если там бомба – спасёт жизнь.
Времени для колебаний не было, и Василий мощно метнул тяжелый револьвер в корзину приближающейся «горничной». О том, попадёт ли, он не переживал. Рожалин давно забыл, когда промахивался с такого расстояния. Полёт револьвера весом почти два килограмма протекал, для внешних наблюдателей с глухим воем как бумеранг. Все-таки скорость огромная и почти сразу последовал взрыв, т.к. свёрток сдетанировал. Взрыв прозвучал на безопасном от императора расстоянии. Девушку развалило так, что смотреть жутко. Бомба была мощная. А парень лежал совершенно невредимый. Пульс читался чётко - жив. Связать его руки было делом нескольких секунд. Александр II остановился, как бы выйдя из задумчивости. Глаза выдавали испуг, взрыв был мощным и совсем рядом. На самом императоре не было ни каких повреждений. Он стал постепенно осознавать, что здесь только что произошло.
Подбежали гренадёры из конвоя охраны, тут же появился жандармский ротмистр из постоянно присутствующей при императоре группы охраны, которую после последних покушений на постоянной основе прикомандировали к императору. Вот пусть теперь они и займутся исследованием вопроса кто эти злоумышленники, как они попали на охраняемую территорию и как они пронесли через кордоны охраны оружие и взрывчатое устройство. Это их работа и их ответственность. Хорошо, что Василий успел приехать из краткосрочного отпуска. Если бы приехал на день позже, царствование императора Александра II закончилось бы не первого марта 1881 года, как во время прошлой жизни Василия, а уже в начале января. Ход истории меняется и неизвестно в лучшую ли сторону. На улице было морозно. Воздух сырой и от этого Василия знобило. Подрагивали руки, по спине прокатывались волнами мурашки. Это так отреагировал организм на только что пережитый стресс? Просто его бил «отходняк».
Император молча подошел к Рожалину и крепко пожал ему руку. Потом, ссутулившись и опустив плечи, он тихо пошел ко входу во дворец. Василий, как обычно, неслышной и незаметной тенью последовал за ним. Александр II был печален и задумчив. Количество покушений увеличивалось катастрофически. Какой мотив может так настойчиво подвигать людей на его убийство? Какова причина, способная вызвать маниакальное стремление уничтожить главу государства, помазанника Божьего, реформатора и освободителя? Если первые два покушения произошли подряд в 1866 и в 1867 годах, то следующее произошло спустя аж двенадцать лет, в 1879. Затем они посыпались одно за другим: два покушения в1880. Практически два в один год: между последним, январским и предыдущим, февральским, прошло меньше календарного года.
Другими словами – уже произошло четыре покушения за два года. Как глава государства он сделал всё, что мог, чтобы исключить политические мотивы. Ему было непонятно - чего от него хотят? Прямо с начала своего правления он занялся преобразованиями в стране. При этом старался сделать для этих людей именно то, что они требовали. Причём реформы предполагали улучшения для всех слоёв общества. Старался угодить всем:
- В декабре 1855 г. был закрыт Высший цензурный комитет и разрешена свободная выдача заграничных паспортов. Ко дню коронации (в августе 1856 г.) была объявлена амнистия политическим заключенным, ослаблен полицейский надзор.
- 19 февраля 1861 г. был подписан Манифест об освобождении крестьян. Таким образом, были созданы условия для капиталистического производства (23 млн. помещичьих крестьян получили личную свободу, гражданские права).
- 1 января 1864 г. была проведена Земская реформа. Вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания поручались выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам. Выборы представителей были двухстепенными, но с преобладанием дворянства. Избирались сроком на 4 года.
- Была произведена реформа городского самоуправления. Она обеспечила участие различных слоев населения в местном управлении.
- Судебная реформа 1864 г., по его мнению, явилась крупным шагом в истории России к развитию цивилизованных норм законности, в основу их были положены принципы современного права:
• независимость суда от администрации;
• несменяемость судей;
• гласность;
• состязательность
(в уголовных судах был введен институт присяжных заседателей, избираемых из населения; для юридической помощи населению – институт присяжных поверенных).
Была произведена военная реформа. Учитывая уроки Крымской войны, в армии были проведены серьезные преобразования в 1861-1874 гг. Были облегчены условия солдатской службы, улучшилась боевая подготовка, была упорядочена система военного управления: Россия разделилась на 15 военных округов.
В 1874 г. утвержден Устав о всеобщей воинской повинности, сменивший рекрутчину. Кроме этих реформ, преобразования затронули сферу финансов, образование, средства массовой информации, церковь. Они получили наименование «великих» и способствовали укреплению экономики страны и формированию правового государства. Это не считая вопросов национальной и внешней политики.
Империя значительно расширилась за счёт включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий. Россия восстановила свои права на Чёрном море, добившись отмены запрета держать там свой флот. Правда лишилась Аляски, кроме того, был заключён Санкт-Петербургский договор 1875 года, по которому передавались Японии все Курильские острова в обмен на Сахалин. Здесь прослеживается внешнее дипломатическое и личное давление. В частности со стороны Англии и Германии. Император поддался на их уговоры. Так чего же вы от меня ещё хотите? - думал император. Ведь вроде всем угодил…
Между тем мы имеем уже шесть покушений, из которых четыре – за последние два года. В это царствование на самом деле проводились важные и полезные преобразования во всех сферах жизни страны.
Но ведь на деле они могут разрушить всё: и страну и общество. Неужели они желают так прославиться славой Герострата?
Нет, слава Герострата им чужда. У них в ходу какие-то фантастические сказки, утопия о счастливом и справедливом обществе, которое возникнет на обломках «самовластья». Ни на чём не основанная демагогия. Будто сначала нужно всё разрушить, а потом на этих обломках что-то вырастет само собой или с их помощью, благодаря их «мудрости и прозорливости». Причём появится и вырастит обязательно нечто чистое и справедливое. Эти разрушители отрицают не только власть от Бога, но и Самого Бога. Они СЕБЯ великих ставят вместо Бога. Безумцы, надо же помнить о том, что без Бога человек свиреп, алчен, властолюбив и жесток, потому что эгоистичен. В нём нет любви, потому как, даже её он превратил в похоть. А Бог есть любовь и Он есть Дух. Если вместо Духа господствует плоть, то и любовь превращается в похоть.
Понятия нравственности без Духа Божия на уровне плоти тоже не нужны, они излишни. Без привнесения в душу человека нравственного закона и любви человек способен на страшные зверства. Если человек плоть во всём – это зверь и дела его суть зверство. Человек, будучи изначально существом духовным, а не исключительно плотским хочет творить и созидать добро, а получается зло. Потому, что оказался вне Бога. Что бы он вне Бога ни делал - всё ведёт к разрушению, к унижению ближнего. Общество без Бога превращается в ад. Человек без Бога - разрушитель, он творит хаос и обиду разумным существам и смерть всему живому вообще. Нужно помнить, что из хаоса может вырасти только диктатура одной личности человека-зверя или власть нескольких банд, сеющих смерть и разрушение.
Другими словами действиями бомбистов страна будет отброшена во времена дикого поля. В таком виде она в современном мире долго не просуществует и будет разорвана внешними державами и поглощена по частям. Так что претензии так называемых революционеров на некий процесс перемен в результате, так называемой революции, а по сути бунта, смертельно опасен для России. Безусловно, здесь присутствуют и другие мотивы. Прежде всего это корыстные притязания на богатство земли русской, а уже инструментом разрушения сначала власти, а затем и страны, является привнесённая из-за границы революционная идеология. Со всем этим нужно что-то делать. Будем решать проблемы по мере их проявления в жизни страны. Пока самая больная проблема – революционно-террористические организации.
Император с благодарностью подумал о молодом офицере, взятом им для охраны его персоны. Он не только прекрасный технический исполнитель охранных функций, но и интересный собеседник. Неоднократно в приватной беседе высказывал правильные мысли относительно деятельности террористических ячеек, имел суждения о путях искоренения их деятельности. Эти суждения, конечно, на первый взгляд кажутся несколько радикальными, но после стольких попыток устранить главу государства, как сегодня, эти мысли Рожалина не выглядят такими уж радикальными. Василий Митрофанович не раз высказывался удивительно тонко, правильно и по вопросам внешнеполитических отношений. Другими словами это были мысли и слова зрелого мужа и опытного политика, а вовсе не молодого и неопытного юноши. Свои обязанности по организации охраны императора выполняет безукоризненно, всегда оказывается во время там, где надо и успевает защитить, как ангел-хранитель. Рожалин не раз доказывал свою преданность. Правильно сделал, что приблизил его к себе. Я доволен им. Нужно и дальше не скупиться на поощрения этого уникального самородка.
Так, поглядывая на своего телохранителя, размышлял император, пока шел до дверей дворца.
*****
Постепенно к февралю дом в переулке Гривцова на Мойке был приведён в порядок. Василий качеством работ остался доволен. Уборка, наведение чистоты и лоска, развешивание штор и прочего много времени не заняли. Вместе с невестой стали подбирать мебель. Наняли прислугу. Дом становился уютным. В первую очередь оборудовали всем необходимым спальню, кухню и столовую. Столовая была очень большая. Рассчитана на приём очень большого количества людей. Василий с такими размерами жилого помещения не сталкивался. Поэтому он поручил этот фронт работ Машеньке, а та подключила опытного, уже нанятого управляющего. Совместными усилиями они справились на сто процентов. Вообще вопросы меблировки и украшения жилища для Василия оказались невыполнимыми. Он не только был человеком другого времени и продуктом другой истории и культуры, но и был продуктом другой социальной среды.
Ему всё в этом доме, в его структуре и эргономике было непонятно и чуждо. Жил он в своё время очень скромно, по спартански. Масштабы этого дома, его пугали и напрягали. Зато Машенька летала по дому легко и непринуждённо решала с управляющим все проблемы естественно и просто. Единственно, что сделал Василий по собственной воле – это настоял, чтобы на дверях спальни сделали запор так, чтобы запиралось изнутри. Дом и всё, что в нём Марии Викторовне нравилось. Она была просто счастлива.
Между тем приближалось 1 марта 1881 года – дата рокового, последнего покушения на императора Александра II в истории Василия. Всё что помнил о подготовке и о исполнителях этого покушения Рожалин использовал чтобы предотвратить трагедию. Беда заключалась в том, что дату и имена исполнителей Василий знал, а вот детали самого теракта помнил фрагментарно, о деталях же подготовки в своём времени не знал практически ничего. В то, своё прошлое время, он не обладал фотографической памятью, да и интерес к самому событию был самый общий. Что осталось в памяти? Остались общие факты: убили императора, за что, когда и кто - вот и вся информация. То, как шла подготовка заговора осталось без деталей. Большего ему узнать в то время было невозможно, да и не нужно.
В этой реальности, сегодня, Василий не знал главного: где скрывается Софья Перовская, главный злой гений заговора. Она участвовала в организации и исполнении трёх покушений на императора. Сегодня она находится на нелегальном положении и продолжает вместе с Андреем Желябовым руководить подготовкой к акту цареубийства. Рожалин знал о том, что уже арестованы Александр Михайлов и, совсем недавно, Андрей Желябов, гражданский муж Софьи Перовской. Кое-что сумели узнать о готовящемся теракте на допросах от Александра Михайлова. Благодаря этим сведениям и арестован Желябов но этого мало. Аресты только ускорили развитие событий.
Сразу после этого ареста предупредили императора об опасности, которая ему угрожает и тот, к радости Василия, ограничил свои прогулки и поездки по городу. Стало известно, что способный химик, оказавшийся среди террористов, Кибальчич, приготовил четыре бомбы огромной разрушительной силы. Одну из них сначала намечалось заложить у опоры Каменного моста через Екатерининский канал, но потом отказались, т.к. требовалось слишком много взрывчатки. Потом хотели заминировать проезжую часть улицы, по которой проходит маршрут движения кареты императора.
После произведённых арестов заговорщиков, среди которых оказался руководитель группы Желябов, народовольцы решили действовать быстрее. Промедление для них было смерти подобно. Поэтому все прежние планы пришлось отменить и действовать, полагаясь лишь на интуицию, взявшей на себя руководство операцией, Софьи Перовской. Василий помнил, что она должна расставить четырёх бомбистов вдоль набережной Екатерининского канала и приказала ждать её сигнала о проезде кареты императора.
Василий направил своих людей проверить маршрут возможного движения императорского экипажа. Проверка ничего не дала. Софью Перовскую и бомбистов тоже не удалось обнаружить. Рожалин докладывал Александру II о планах заговорщиков, но император с бесстрастным видом и с глазами, в которых блеснула влага, сказал, что ему нечего бояться. Василий понял, что в настроении императора присутствует элемент скорее фанатичной отрешенности, чем отчаяния. Настрой императора можно выразить примерно так: «что Бог даст» или «Будь что будет». Остаётся надеяться только на чудо. Его все достали, и только вера в Бога помогает ему держаться.
В этот день 1 марта Его Величество, в сопровождении группы охраны под руководством Рожалина, нескольких полицейских во главе с полицмейстером Адрианом Дворжицким, отправился в Манеж на развод караулов. После чего, пообщавшись со своей кузиной, государь отправился обратно в Зимний дворец. Его путь проходил через Екатерининский канал. Василий напрягся. Ведь он предупреждал императора, что это самый опасный участок маршрута. Предлагал ехать другим путём, но история вещь упрямая. Что-то переклинило, и царь выбрал именно этот путь. Как сказочный витязь на распутье перед камнем, где написано «прямо поедешь – убитому быть» он выбрал именно это направление, положившись на волю Божью.
Как в сказке у него не было другого пути. Потому, что выбрать направление, где женатому быть, он, уже имевший от двух жен двенадцать детей, больше не хотел и не мог. Выбирать направление «богатому быть» для императора страны, занимающей самую большую территорию на земном шаре, имеющую такие богатства в своих недрах, что даже представить невозможно, даже смешно. Направление «убитому быть» было сродни греческому «со щитом или на щите». Здесь был выбор чести. И он его сделал. Василий тоже сделал свой выбор и постепенно, готовясь к столкновению с террористами, входил в привычное уже состояние ускорения.
Карета с императором не спеша катилась по мостовой, Василий находился рядом с ним в карете, т.к. по статусу личного охранника должен был быть всегда рядом с охраняемым объектом. Пластуны из спецотряда двигались как обычно по утверждённой схеме, ведя разведку окружающей территории. Василий в этот раз был особенно внимателен и постоянно находился в состоянии мобилизационного ускорения. Перед его взором встала картина пространства, простирающегося за мостом на протяжении примерно версты. Здесь он теперь видел каждого человека, каждый камешек, каждую травинку. В такое мощное боевое состояние ему ещё ни разу не приходилось входить. Видимо чувство опасности подстегнуло все резервы его души и тела.
Вдруг, впереди он увидал взмах платка в руке шагнувшей из-за укрытия девушки. Тут же в сторону кареты полетела бомба из рук ни чем не примечательного молодого человека, изображавшего из себя простого прохожего. Расстояние до террориста оказалось слишком маленьким, поэтому предпринять что - либо на опережение событий было невозможно. Василий своим телом закрыл императора. Раздался громкий взрыв, и карета, подпрыгнув и проехав еще пару метров, остановилась. На императоре не оказалось ни одной царапины, на Василии тоже, но мундир был посечён какими-то щепочками и щебёнкой. Дверь от кареты лежала на земле, зацепившись одним навесом за корпус кареты. Одно из колёс отвалилось, и карета стояла, наклонившись на одну сторону.
Рожалин продолжая сканировать окружающую обстановку отметил, что один бомбометатель схвачен, но Василий знает, что их должно быть четверо. Да и Софью Перовскую, как боевую единицу списывать нельзя. Он выхватил свой любимый наган и начал отстреливать злоумышленников. Первой досталось женщине. Софья из револьвера с двадцати метров пыталась выстрелить в царя. Василий, находясь в ускорении, произвёл прицельный выстрел из своего револьвера. Попал ей туда, куда и прицеливался: точно в правое плечо. Преступницу требовалось публично судить. Для этого она нужна живая. Тяжёлый револьвер из её руки упал на землю. Казаки из охраны не подвели. Сразу сориентировались, схватили Перовскую и прихватили её оружие. Также быстро скрутили ещё одного бомбиста.
В это время Василий увидел, что Самый опасный бомбист, Гриневицкий поднимает свёрток с бомбой и готовится её бросить. Он близко. Бомбу даже метать далеко на придётся. Достаточно просто кинуть на расстояние 3-4 метров. Император рядом. Бомбист погибнет тоже, но главная цель будет достигнута. Кроме императора взрывом заденет многих. Этого допустить нельзя. Василий вскидывает наган и стреляет. Его состояние ускорения позволяет опережать всех, и видеть их движения в замедленном темпе. Он даже видит как пуля летит. Она попадает Гриневицкому в плечо бросковой руки. Метнуть бомбу он уже не может, но свёрток из его руки падает рядом с ним. Опасность для императора всё равно очень велика. Движение вниз падающей бомбы похоже на движение падающего осеннего листка. Кружась и двигаясь зигзагом, она неумолимо приближается к земле. Сейчас произойдёт касание и раздастся взрыв.
Расстояние до бомбы для Василия далековато, но попытаться надо успеть. Он хватает повисшую на одной точке опоры дверку кареты, вырывает её с корнем и одним слитным движением прыгает вместе с ней на упавшую бомбу. Взрыв уже коснувшейся земли бомбы был накрыт тяжелой, сделанной из сибирской лиственницы, дверкой кареты. Сверху всем своим весом, более девяноста килограммов, навалился Василий. Его подбросило, но ни до кого взрывная волна уже не докатилась. Боль пронизала всё тело Рожалина, на него упала тьма, и он потерял сознание.
Очнулся Василий, как бы вынырнув из глубокого омута тёмной воды. Сделав судорожный вздох, он свободно и часто задышал. Тугие повязки мешали сделать достаточно глубокий вздох. Руки и ноги замотанные и закреплённые в шины были привязаны к специальным скобам и блокам на кровати. Корпус тоже был зафиксирован, и двинуться было невозможно. Мысленным взором он прошелся по всему телу. Вроде глаза, нос, рот уши – всё на месте. Шея хоть и забинтована, но не имеет жесткой фиксации. Можно повернуть голову в любую сторону и осмотреться. Значит шея цела. Конечности вроде все на месте, но о их состоянии он пока судить не мог, нужно проверять. Внутри себя резких болевых ощущений он не испытывал. Это уже хорошо и даёт надежду, что всё ещё может обойтись. Василий попробовал пошевелить пальцами рук и ног. Получилось. Он облегчённо вздохнул. Значит с позвоночником тоже обошлось.
Удивительно, что ни где не было гипса. На шорохи, которые он начал производить в больничную палату заглянула сестричка в белом халате. Ваше сиятельство, - заголосила она, как вы нас напугали! Пришли в себя, а то мы думали – помрёте.
- Где я, и сколько времени уже здесь, спросил Рожалин
- Двое суток без памяти лежите, а больница эта не простая, - это Императорская Военно-медицинская академия.
- Как вас зовут, - спросил Василий
- Анна, - ваше сиятельство
- Что ты меня называешь «ваше сиятельство», Анна, я хоть и генерал, но не принадлежу к титулованному дворянству. Так что обращаться ко мне следует «ваше превосходительство».
- Да как же, ваше превосходительство, не принадлежите? Когда вас привезли, курьер от его величество сказал: «графа Рожалина привезли, смотрите тут, чтобы уход был как надо, а то знаю я вас!»
Странно, подумал Василий, ошибся, наверное.
Спорить не стал. Слабость взяла своё и он провалился в сон. На другой день Его осматривали какие-то светила медицинской науки. Слушали, ощупывали, заглядывали повсюду, удивлённо цокали, качали головами и о чём – то тихонько совещались. Спрашивали, где болит, не беспокоит ли повязка на груди. Нет ли болей в области рёбер. Дело оказывается в том, что взрыв через дверь кареты ударил Рожалина как по конечностям, так и по рёбрам. Живот меньше пострадал. Хорошо хоть лицо сумел как-то закрыть. Не понятно, правда, чем, но закрыл. Воротником мундира, или рукавом, случайно, что ли? Василий успел сгруппироваться, а вот грудью навалился на дверь кареты со всей дури. Хотел собственным весом погасить энергию взрывной волны. Иначе дверь превратилась бы в дополнительный снаряд рубяще-дробящего действия, и им могло покалечить императора и окружающих, кто стоял рядом. Кстати из слов врачей стало понятно, что император не пострадал совсем. Только запачкался немного и рукав порвался на мундире. Террористу оторвало ногу, возле которой упала бомба, но он жив, хоть и находится в бессознательном состоянии. Его откинуло взрывной волной на пару метров. По сути его тоже спас Василий.
Медики удивлялись, что рёбра, вчера ещё явно давали основание подозревать, что сломаны, сегодня ведут себя так, как будто никогда не ломались. После снятия лубков и шин произвели осмотр рук и ног. Они, ещё вчера имевшие все признаки переломов, сегодня выглядят как целые. Василий из слов врачей понял, что переломов и повреждений предполагалось столько, что решение о накладывании гипсовых иммобилизирующих повязок должны были принять только после осмотра сегодня светилами медицины. Нужно было прощупать и правильно сложить повреждённые кости. Ведь рентгена ещё нет и вся надежда была на опыт учёных мужей и их чувствительные руки.
Но светила недоумевали. Их глаза и руки говорили, что переломов уже нет. Всё срастается. У Василия промелькнула мысль о том, что во время взрыва он находился в состоянии мобилизационного ускорения. Критическое состояние организма скорее всего не позволило ему выйти из этого ускорения все трое суток пока он был в беспамятстве. Поэтому все процессы восстановления в организме идут с ускорением. Хорошо хоть сложили вроде правильно и зафиксировали вовремя. Похоже всего за трое суток произошла регенерация всего повреждённого организма, о чём свидетельствуют сросшиеся кости. Регенерация идёт удивительными темпами.
Василий догадался, что ускорение, и регенерация это подарок для хрононавта. Побочный, так сказать, эффект того мобускорения, в котором он находился во время взрыва. Оказывается, полезно ходить через такие порталы и уметь ускоряться. Рожалину позволили встать и опереться на ноги. При этом с двух сторон его поддерживали под руки два дюжих молодца, но испытание он прошел успешно. Его ещё немного качало и подташнивало, но ноги держали отлично. Всё-таки контузия и сотрясение мозга пока что присутствовали. Рожалин ухватил за рукав одного из врачей помоложе и спросил его тихонько:
- А кто сии учёные мужи, что так удивляются моему быстрому восстановлению?
Тот также тихо ответил, что его осматривает консилиум из знаменитых профессоров. Один из них Сергей Петрович Коломнин, прославившийся во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов. Другой - знаменитый хирург, заведующий кафедрой хирургии Николай Васильевич Склифосовский. Василий осмелился еще на один вопрос, который мог быть расценен как неучтивый и даже неуместный. Он спросил:
- А вас как зовут и кто вы?
- Я ординатор. Прохожу здесь курс практической хирургии на кафедре Николая Васильевича Склифосовского, а зовут меня Николай Матвеевич Рожалин.
Василий чуть с кровати не упал. Столько времени он пребывает в этом времени, а со старшим «братом» так и не сумел познакомиться. Вот так встреча!
- Так мы родственники? Воскликнул Василий. Получилось громче, чем хотелось. Все обернулись и на мгновение замолкли. Затем разговор окружающих побежал по старому руслу и побратимы могли ещё обменяться парой фраз.
- Судя по фамилии – родственники. Наверное вы тот самый путешественник во времени, наш дальний, и прямой потомок, о котором рассказывали мне батюшка с матушкой. Очень рад познакомиться. Я попозже зайду и мы ещё поговорим с вами.
- А почему на «вы»? - Мы же близкие родственники!
- Теперь вы - «ваше сиятельство». Император за своё спасение пожаловал тебя графским титулом. Так что теперь я просто «ваше благородие» Рожалин, а ты его сиятельство граф Рожалин.
- Ладно, поговорим попозже, а пока нам не помешали и пока я ещё жив: приглашаю тебя ко мне на свадьбу. Подробности – у родителей. Если доживу, конечно, а то с таким делами, которые вокруг творятся легко можно и не дожить до собственной свадьбы. Он немного помолчал как бы пробуя насколько твёрдо стоит на ногах, а затее сказал:
- Нужно поскорее прилечь, что-то кружится голова.
Только он это договорил, как в больничную палату ворвалось что-то или кто-то с шумом, с причитаниями и всхлипываниями. Гора каких-то юбок, кринолинов, чепцов кружевных воротничков, бантов, растрепанных женских волос и бросилось к Василию прямо из двери, не обращая внимания на профессоров и ординаторов. Это была княжна Мария Викторовна Барятинская собственной персоной. Подбежав в расстроенных чувствах, готовая рыдать, она в растерянности остановилась, глядя на улыбающееся счастливое лицо Василия.
- Ты жив, и даже вроде все части тела на месте, - выдохнула она. Я уж думала, что чего-то недосчитаюсь. Не чаяла тебя застать в сознании, а тем более в полной комплектации. Сказали, что во время покушения на его императорское величество ты собственным телом накрыл бомбу, которую бросили в него. Взрывом тебя покалечило и тебя отвезли в Императорскую Военно-медицинскую академию без сознания, полумёртвого. Я подумала, что ещё до свадьбы сделалась вдовой. Пока доехала из имения вся извелась.
- Те, кто тебе это сказал, немного поспешили. Известие о моей скоропостижной кончине немного преувеличено. Передай моим недоброжелателям, что они не дождутся.
Маша правильно поняла его шутку и успокоено улыбнулась.
Раз шутит, чувство юмора не потерял, значит на самом деле жив, и находится на пути выздоровления.
- Знакомьтесь господа: Это моя невеста княжна Мария Викторовна Барятинская, и простите её за то, что она так бурно ворвалась в больничную палату во время консилиума столь знаменитых учёных мужей. Вы же видели в каких расстроенных чувствах она прибежала сюда. Приношу вам свои извинения.
На этом посещения не кончились.
На пороге появился сам император Александр II со свитой. Он подошёл к постели и, наклонившись, поцеловал Рожалина. Слова благодарности он произнёс с малой слезой в глазах. Видно было, что говорит от всего сердца. Император подтвердил пожалование Василия графским титулом за подвиг самопожертвования во время спасения жизни императора. Кроме этого вручил орден Георгия Победоносца второй степени. Третьей у него уже был. И это было ещё не всё. Рожалину был подарен великолепный загородный дом с небольшим сельцом.
Это была усадьба Рождествено — которая находилась не далеко от Гатчинского царского дворца. Таким подарком император высказал своё расположение к графу Рожалину и желание иметь его всегда недалеко от себя. Василий со своей стороны произнёс слова благодарности и обещания верного служения императору и России. На этом визиты этого дня закончились. Правда, Машенька осталась подежурить у Василия некоторое время. Стали обсуждать полученный от Его Величества подарок. Оказалось в настоящее время уже вовсю используется электричество. Кстати в Гатчине в 1881 году впервые в Российской Империи появилось электрическое уличное освещение. Его как раз в это время устанавливали там. Василий подумал, а не удастся ли провести электричество и себе в Рождествено. Нужно подумать на будущее как постепенно переиначить наименование Рождествено в Рожалино. На мой взгляд так будет звучать значительно проще и естественней. Маша согласилась, что так будет звучать роднее и приятней. Проще произносить. Интересно, потом в ходе обсуждения выяснилось, что сама усадьба принадлежала до 1878 года купцу первой гильдии К. Я. Бушу. Василий подумал а не родственник ли этот Буш американскому клану Бушей, будущих президентов США? Как тесен мир, даже во времени, а не только в пространстве. К вечеру он уже вставал и потихоньку ходил. Голова уже почти не кружилась. Марию Викторовну отправил домой и сел писать письмо в Ичню «родителям».
Немного позже к нему зашел Николай Рожалин. Теперь им никто не мешал и они долго просидели, беседуя за чашкой чая, о том будущем России, которое видел и в котором жил Василий. Николай больше слушал, только уточнял какие-то непонятные ему детали. Иногда он переспрашивал и принимался спорить с теми теориями будущих революционеров, которым ещё предстоит явиться в этой несчастной стране.
- Так почему ты не пойдёшь к императору и не расскажешь ему всё что ты знаешь о будущем, спросил он у Василия. Тот, подумав, ответил:
- А ты думаешь он мне поверит? А теперь представь, что поверил, и ответь мне: сможет ли он что-то изменить? На него уже последние два года охотятся как на зайца. Совершено пять покушений. Он с этим видимым и известным ему врагом справиться не может. Он борется с угрожающими ему террористами так, как ему подсказывает его опыт, ум и совесть. Мы можем ему только немножечко помочь, подставить плечо, закрыть грудью, дать совет. А вот вложить свой прожитый опыт, да ещё добавить к тому опыт нескольких поколений людей, отделяющих меня, моё поколение и его самого от сегодняшнего дня, невозможно.
Я думаю, что предотвратив убийство царя в этот раз, мы всё равно не сможем решить вопрос покушения раз и навсегда. Не в марте, так в мае или августе покушение террористов-фанатиков всё-таки, удастся окончательно. Решить за царя эту проблему не может ни кто. Каждый должен совершить свой выбор и решить проблему на своём уровне, согласно своей компетенции и в своё время. Поставленные Богом свыше исторические личности на своём месте должны принимать решения за которые несут свою меру ответственности. Если такой попаданец, как я начнёт излагать свои теории, проекты и планы спасения человечества, своё понимание ситуации и пытаться править жизнь по своему разумению, то натворит бед ещё больше, чем могло быть в его варианте истории. Ведь само моё присутствие здесь уже является сильным корректирующим фактором, изменяющим своим воздействием исторический процесс.
Но заметь, я сюда попал не по своей воле. Значит это было предусмотрено свыше. Может быть моё попадание сюда было частью плана не от мира сего? Вообще я думаю, что исторический процесс, очень устойчив. Он обладает огромной инерцией. Ведь это всё происходит согласно результирующей действия огромного количества личностных воль самых разных людей, каждый на своём уровне и на своём месте. Как итог принятия решений многими живыми людьми. Причём каждый ответственен за свои поступки. Поэтому вмешательство только одной человеческой воли, не обладающей решающим весом и значением, мало что может изменить. Но, если эта воля принадлежит сильной исторической личности, то изменения могут радикально качнуть результирующую в ту или другую сторону. Весь вопрос какая это личность, обладает ли она достаточной силой и куда она повернула в критический момент истории, в чём содержательный (рациональный и нравственный) смысл этого её решения.
Вот в моё время, сегодня 1 марта, Александр II был уже мёртв. Его сын, вступивший на престол, отменил или сильно изменил многие решения отца по устройству управления и законодательству в стране. Он обладал сильной волей и государственной властью. Не это ли привело в дальнейшем к катастрофическим последствиям в России? Или дело во времени его вступления на престол? Может быть, вступи он на престол позже или в другом историческом контексте, его сильная воля послужила бы умиротворению и мягкой корректировке недостатков реформ отца? Не исключено, что он успел не всё сделать, что мог и должен, а может быть всё дело в следующем правителе нашей страны, который был излишне мягок. Если мы нашим слабым воздействием добились того, что прежний император остался управлять страной, то какова будет результирующая в развитии тех тенденций, которые заложил к исполнению Александр II? Может быть всё теперь будет по-другому? Не будут пролиты реки крови. Страна станет развиваться экономически значительно быстрее. Произойдёт научно-техническая революция значительно раньше и Россия обгонит своих соперников в производстве товаров потребления и оборудования для производства. Станет недосягаема для врагов.
Хотелось бы, чтобы не проклюнулись и не дали всходы такие опасные социальные болезни, как нацизм. Да ещё - не процветал бы уже появившийся воинствующий атеизм, который разрушает основы нравственности. Без Бога, нет нравственности и любовь превращается в похоть, а человек падает значительно ниже животного. Он превращается в порождение ада, в бесочеловека, которому всё можно если сильно хочется. Лишь бы хватило фантазии, сил, ума, и денег. Человек, поклоняющийся идолу свободы, примером которому явилась Статуя Свободы в САСШ, кумир гордости и вседозволенности. Такой человек становится «свободным» от всего, в том числе и от чести, совести и морали. Вот чего опасаться надо. Эту статую, которую актом Конгресса США от 1877 года решено было установить на «острове Свободы», в Верхней Нью-Йоркской бухте, её ещё только в будущем установят 28 октября 1886 года, по крайней мере в моём времени это произошло реально.
Гигантская скульптура заявлена как символ независимости США, стала на самом деле кумиром абсолютной свободы человека. Этот кумир способствовал нравственному падению и провозглашению Американской нации избранным народом, которому всё можно, потому, что он свободен и у него для этого хватает реальных возможностей, а именно военных сил и денежных средств. В моё время влияние на сознание людей во всём мире этого соблазнительного кумира (конечно не скульптуры, а идеи абсолютной свободы) привело к обольщению огромного количества людей. Падение было ужасным, но сохранилась здоровая закваска в России и пошло постепенное духовное возрождение. А в новом изменённом временном векторе сохраниться ли это светлое, разумное, доброе, вечное? Хорошо бы, чтобы сохранилось и победило… Время покажет. Бог даёт нам ещё один шанс.
Николай Рожалин задумчиво смотрел перед собой и молчал. Пауза была долгой. Потом он встал, попрощался и тихо вышел. Василий улёгся и закрыл глаза. Долго не спалось. Потом сон сморил и тяжелое забытьё поглотило его сознание.
*****
Долго ли продолжалось забытье он не мог понять, но разбудил его раскат грома. Вспышка молнии ослепила его зрение сквозь закрытые веки. Потянувшись он недовольно пробурчал себе под нос выражая своё раздражение и встал. Оглядевшись, он почувствовал разочарование и обиду. Вокруг была уже ставшая далёкой обстановка его старого дома на окраине Курска. Тихо тикал механизм старого будильника, пахло борщом, а посреди комнаты стоял мольберт с недописанным сельским пейзажем. За окном вставал рассвет нового майского дня 2019 года. Тучи уходили, хотя ещё погромыхивало. Он с облегчением вздохнул.
- Доброе утро Ваше сиятельство, с ухмылкой произнёс Василий. Пора на этюды. Вас ждут великие дела… Приснится же такое!!!
Василий бодро вскочил с дивана, сделал несколько маховых движений привычного утреннего комплекса зарядки, не почувствовал боли в плече, удивился и пошел умываться. Глянул на себя в зеркало и глаза его наполнились радостным непониманием . На него из зеркальной глубины смотрел крепкий, молодой симпатичный двадцатилетний парень. Оказывается ничего не потеряно. Всё только начинается!!!
Свидетельство о публикации №224091001740