История Звенигородского Благовестника

На постаменте Царь- колокола в Кремле закреплена памятная доска с текстом: «Колокол сей вылит в 1733 году повелением ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ Анны Иоанновны. Пребыл в земле сто и три года и волею благочестивейшего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Николая I поставлен лета 1836 августа в 4 день». Французский инженер Огюст Монферран, который занимался подъёмом колокола на постамент, увенчал его державой — символом царской власти, благодаря этой державе колокол получил своё прозвание «Царь-колокол». Не следует также забывать и о его огромных размерах.
Осенью 1979 года Царь-колокол был реставрирован — его очистили от поздних лакокрасочных покрытий, благодаря чему стало возможным изучение рельефных украшений.
Современные технологии позволяют изготовить колокол бо;льших размеров, но при ударе в такой колокол большая часть волн окажется в инфразвуковом спектре, который способен вызывать беспокойство и даже панику у людей и животных. Исследования показывают, что оптимальный вес для тяжёлых колоколов — 32 тонны. Звенигородский Благовестник, о котором далее пойдёт речь, по весу близок к идеалу и имеет свою уникальную историю и несколько дат создания и воссоздания.

1 дата– 373 года (в 2024 от Р.Х.) указу о создании первого Сторожевского Благовестника. 23 апреля 1651 г. царь Алексей Михайлович указал колокольному мастеру Гансу Фальку отлить Благовестный колокол весом 1200 пуд., который был готов в начале 1652 г., но с б;льшим весом в 1344 пуд. 
Судьба колокола неизвестна. Недавно историком Н. А. Комчевым было высказано предположение о том, что на колоколе могли быть вылиты имена членов братии Саввина монастыря, которые стали сторонниками неповиновения царю и участниками Соловецкой смуты 1668–1676 гг. Якобы для изъятия их имен с главного колокола в своем монастыре царь повелел перелить колокол.

2 дата – 353 лет со дня подъема второго Благовестника. Второй Благовестник был отлит на территории монастыря 9 ноября 1668 г. под руководством мастера Александра Григорьева и поднят на колокольню 27 ноября 1671 г. 
На колоколе была отлита надпись с перечислением всего царского дома, патриархов Александрийского, Антиохийского и Московского, литейщика А. Григорьева, веса 2125 пудов и даты первой неудачной отливки 25 сентября 1667 г.
Приведем надпись на колоколе полностью: «Бога всемогущаго в Троице славимаго всех благ дателя монастырю Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, помощию Святаго Саввы чудотворца молением повелением христолюбиваго монарха великаго государя царя и великаго князя Алексея Михаиловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца /строка 2/ в 23 лето богохранимыя его державы при его государеве благочестивой царице и великой княгине Марии Ильиничне и царскаго его величества при благороднейших царевичах, благоверном царевиче и великом князе Алексее Алексеевиче, благоверном царевиче и великом князе Федоре Алексеевиче, благоверном царевиче и великом князе /строка 3/ Симеоне Алексеевиче, благоверном царевиче и великом князе Иоанне Алексеевиче и при благородных его царскаго величества сестрах, благоверной царевне и великой княжне Ирине Михаиловне, благоверной царевне и великой княжне Анне Михаиловне, благоверной царевне и великой княжне Татьяне Михаиловне /строка 4/ и его царского величества при благородных дочерях, благоверной царевне и великой княжне Евдокие Алексеевне, благоверной царевне и великой княжне Марфе Алексеевне, благоверной царевне и великой княжне Софии Алеексеевне, благоверной царевне и великой княжне Екатерине Алексеевне, благоверной царевне и великой княжне Марии Алексеевне /строка 5/ благоверной царевне и великой княжне Феодосии Алексеевне при святейших вселенских архиерарсехъ Паисии Папе и патриархе Александрийском, Макарие патриархе Антиохийском, Иоасафе патриархе московском и всея Росии, слит сей колокол в причестную Присвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея рождества и преподобного /строка 6/ чудес источника Саввы Сторожевского обителе, в той же досточудней святий лавре в лето от сотворения света 7176 (1668 год), а от воплощения Единородного Божиаго Слова 1667 месяца сентября в 25 день, весу в нем 2125 пуд 30 гривенок, лил мастер Александр Григорьев». Эта надпись занимала 6 верхних строк. А в трех нижних строках шла криптограмма, расшифрованная в 1822 г. А. И. Ермолаевым, кн. П. П. Львовым и М. С. Скуридиным, и содержащая в себе причину отливки колокола – «от любви своея душевныя и от сердечнаго желания».

3 дата – 243 года с даты утверждения (20 декабря 1781 г.) герба Звенигорода с изображением Большого благовестника. На гербе одним рядом была запечатлена криптограмма, а в подписи к гербу разъяснялось «В верхней части щита герб Московский. В нижней – в голубом поле великий колокол, подписанный по краю онаго неизвестными ныне литерами, каковой колокол вылит из меди и поныне хранится». С тех пор колокол стал главным символом Звенигорода.

4 дата – 84 года со дня гибели Большого благовестника. В конце 1940 г. появились планы снятия и перевозки Благовестного колокола в Большой театр, но планы эти не были осуществлены. В декабре 1941 г. в условиях наступления немецкой армии по решению руководства расположенной в монастыре воинской части колокол был взорван прямо на звоннице, отчего та серьезно пострадала. 
Известия об этом я (Дмитрий Седов- автор) первоначально получил от дютьковского дачника полковника в отставке А. Н. Сысоева, который рассказал, что вначале взрывчатку разместили внутри колокола. При взрыве колокол якобы не погиб, но взрывная волна прошибла несколько ярусов звонницы. Вторая попытка была более удачной. Подтверждение этой версии мне удалось найти в хранящемся в ГИМ отчете Н. Н. Воронина, который в сентябре 1942 г. побывал в Звенигороде и записал среди прочего: «При подходе немцев, как сообщил технический смотритель зданий, предполагалось снять колокол, державший значительное количество серебра, но так как он был прочно укреплен, было решено взорвать его, что и было осуществлено. Взрывом вырваны или расшатаны все арки и своды внутри звонницы и прорваны бреши в местах окон. В настоящее время ставится вопрос о сносе колокольни, на что якобы получено разрешение Наркомпроса». То, что колокол был именно взорван, свидетельствует и то, что куски от него находили потом как в разных частях монастыря (якобы даже на главе Рождественского собора), так и за монастырскими стенами.

Сегодня от колокола сохранился язык, который лежит возле входа в Троицкий храм монастыря, и 4 осколка в собрании Звенигородского музея, которые выставлены на экспозиции «Древний Звенигород» в Царицыных платах. Один из них содержит фрагмент надписи из шестого ряда с датой отливки колокола от Рождества Христова «[А]Х;З» (1667, дата первой неудачной отливки). В 2020 г. Олегом Гусевым музею был подарен еще один фрагмент, предположительно относившийся к Благовестнику. Он был найден на поле возле монастыря, а затем хранился в доме дарителя. На одной его плоскости было отшлифовано небольшое поле, на котором выгравирована надпись «Папе от Никиты». Еще один осколок с тремя рядами текста хранится в Музее колоколов при школе прп. Сергия Радонежского в усадьбе Свиблово в Москве. Это самый большой из известных сохранившихся фрагментов, который содержит часть текста трех рядов, в частности начало поминовения патриархов: «[при святейших вселенских архи]ерарсехъ Паисии Па[пе…]», а также начало датировки отливки: «в лето от сотво[рения света]».

16 декабря 2003 г. в монастырь был доставлен третий Большой благовестный колокол (35 тонн), отлитый в Воронеже. В тот же день колокол был освящен патриархом Алексием II. 10 апреля 2004 г., в Великую субботу, колокол был поднят на звонницу и подвешен на месте прежнего Благовестника. 
Первый раз колокол огласил окрестности в этот же день в 18 часов. Однако третий благовестник имеет множество дефектов, в связи с чем в нынешнем 2021 году появилась идея отливки четвертого благовестника на колокольном заводе братьев Тутаевых в городе Романове-Борисоглебске Ярославской области. Этот завод использует при отливке старинные технологии и о качестве шуваловских колоколов в Звенигороде ежедневно свидетельствуют звоны Успенского собора и храма Вознесения Господня.
За 20 лет изучения и возрождения колокололитейных технологий стало возможным изготовить точную копию древнего знаменитого колокола. 
Таким образом, воронежский колокол был снят со звонницы в конце лета 2023 года и на его месте установлена точная копия колокола XVII века, созданная с соблюдением старинных технологий на колокольном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. На поверхность колокола нанесен тот самый текст, написанный царем Алексеем Михайловичем, разработанной им же тайнописью со всеми орнаментами.

10 сентября 2023 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил новый Большой Благовестный колокол. Сейчас он украшает звонницу монастыря


Рецензии