Об атомной энергетике

Я сейчас выскажу своё личное мнение. Вы можете с ним соглашаться, или не соглашаться. Можете обвинять меня в чём угодно. Можете говорить, что я ничего не понимаю в энергетике. И так далее, и тому подобное. Короче, как говорил персонаж Аркадия Райкина: «Режьте меня на куски. Кушайте меня с маслом. Я дико извиняюсь».

Я не подвергаю сомнению все ваши разговоры о новом поколении Атомных реакторов. Российские специалисты наверняка сделали лучшее, что можно сегодня придумать. Потому как они делали это для себя. Наученные горьким опытом Чернобыля. Умудрённые аварией Фукусимы.

Речь ведь не о надёжности российских АЭС. – Речь о другом.

Уран встречается в природе в очень малом количестве. И по мере развития Атомной Энергетики в мире его запасы очень быстро истощатся. Поскольку урана в природе меньше, чем органического ископаемого топлива: нефти, газа, угля. Меньше в несколько раз!

Мало того, для получения концентрированного урана (изотопа 235), который годится для загрузки в атомный реактор, нужно переработать тонны руды с микроскопическим содержанием полезного вещества. Почему никто не считает эти затраты?

Кой смысл менять одну отрасль экономики, старую, построенную на грязных технологиях сжигания органического топлива с выделением углекислого газа, на другую, современную, но ещё более грязную, экологически вредную и энергоёмкую, и точно также построенную на невозобновляемом источнике (урановой руде). Которой в природе ещё в несколько раз меньше, чем привычного нам органического топлива. Электричество АЭС будет дороже, чем на тепловой станции. А выхлоп всех вспомогательных служб по добыче, обогащению, переработке и утилизации отходов – они в разы больше и вреднее. То есть, если смотреть только на саму АЭС – она экологически чистая. А как вы включите в рассмотрение весь цикл подготовки топлива для загрузки в реактор, а потом утилизацию отработанного топлива – так вся экологичность тут же улетучивается.

Это надо гарантировать, что все самосвалы на рудниках будут работать на электромоторах. Что все обогатительные фабрики по обогащению урана будут использовать только электричество от чистых станций. Только тогда результат по сокращению выбросов углекислого газа будет достигнут. А если у вас вся цепочка работает на солярке и жжёт электричество от грязных тепловых станций, работающих на том же органическом топливе, то о каком сокращении выбросов можно вести речь?

И второй момент. По мере наращивания в мире числа атомных реакторов доступного топлива для них будет всё меньше, а концентрация урана до технологически приемлемого уровня будет обходиться всё дороже и дороже. В результате электричество АЭС будет тоже дорожать. Если вы построите свою экономику исключительно на Атомной энергетике, то со временем (по мере быстрого исчерпания урана в природе) вы станете неконкурентно способны. В вашем производстве  будет зашита дорогая энергия. И год за годом она будет съедать вашу эффективность производства.  Пока вся отрасль не зайдёт в тупик. Просто на весь цикл получения топлива нужно будет потратить столько же энергии, сколько потом реактор будет способен выработать. Он практически будет обслуживать только свои потребности. А доля полезной нагрузки сойдёт постепенно к нулю.

Да. Это случится не завтра. И даже не послезавтра. А через несколько десятков лет. Когда нас уже не будет на Земле. А о наших просчётах голова будет болеть уже у наших потомков. Но что с того?

Создание сложной высоко технологичной отрасли экономики с опасным и вредным содержимым с абсолютной бесперспективностью в будущем при масштабах 100 и более лет. Это же колоссальные затраты! И всё впустую?

Я считаю – это не разумно.

Лучше научиться разлагать воду под действием солнечных лучей на водород и кислород, овладев тайной фотосинтеза зелёных растений. Такая энергетика будет актуальной ВСЕГДА. Пока светит Солнце.

Я за такую энергетику!

Просто надо не сжигать водород открытым горением, как сегодня жгут в топках природный газ. А заправлять этим водородом топливные батареи. В них реакция окисления водорода сразу приводит к выработке электроэнергии. Система из централизованной, становится распределённой. Уходят потери в окружающую среду от транспортировки электричества по проводам от электростанции в пром.зоне к потребителю, через массу преобразователей. Каждый из которых снижает КПД. Если сделать систему распределённой, то сама собой исчезает монополия. А это снизит цены для людей за счёт конкуренции.

Чем плохо?



                *     *     *

Конечно, если речь идёт не только об атомной энергетике. Но и об атомном оружии! – Тогда всё становится понятно. Действительно. У Китая атомная бомба есть. У России атомная бомба есть. У Индии атомная бомба есть. У Пакистана. У Ирана вот… вот… У Израиля есть. А у Казахстана – нет. Как же так? Непорядок. Это не патриотично!

Надо, чтоб была. Тогда все затраты экономики меркнут перед запросами военно промышленного ведомства.

И всё становится понятно.

… Но тогда … Во время ядерной войны я не хотел бы находиться на территории Казахстана … Куды без ядерному крестьянину податься? У Австралии ещё нет атомной бомбы? По-моему, нет. Лучше в Новую Зеландию. У неё точно нет, и не будет. Гренландия? – Она слишком близко расположена к Европе. Это не выход. Решено! Едем все в Новую Зеландию.

(шутка)

;-)



                *     *     *

Для справки: период полураспада Урана-235 700 млн.лет . То есть за 700 миллионов лет атомов изотопа Урана (235), который составляет основу топлива для атомного реактора, становится вдвое меньше.

Казалось бы цифра огромная! Но погодите радоваться.

Ведь Земля уже существует 5 миллиардов лет. Что такое 700 миллионов по сравнению с пятью миллиардами? Это приблизительно семь периодов полураспада. То есть исходного вещества нашего изотопа стало в 128 раз меньше. Погодите! Но ведь вещество Вселенной появилось ещё раньше, чем появилась Земля! А с этого момента прошло 14 миллиардов лет. Тогда получается, что с момента возникновения вещества вместе со всей Вселенной прошло 20 периодов полураспада изотопа Урана-235.

Что такое 20 периодов полураспада? Это 2 в степени 20. То есть 1024 * 1024 . На это число надо делить исходное количество вещества, чтобы узнать, сколько его останется через 20 периодов полураспада.

Если взять, к примеру, площадь поверхности мирового океана и разделить на 1024 и ещё раз на 1024, то от мирового океана останется озерцо размером 18 х 18 км.

А если мы возьмём Эверест и разделим его высоту на 1024, и ещё раз на 1024. То он уменьшится и станет по высоте меньше 8 миллиметров.

Это наглядно показывает, какие процессы происходят во Вселенной с нашей материей. И сколько этого изотопа осталось вообще во всём мире (не только на Земле).

Мне говорят, что атомный реактор создаст 8 000 рабочих мест. А каждое рабочее место в свою очередь потребует создания ещё десяти рабочих мест в смежных областях экономики.

Но это лишь подтверждает мои опасения: создавая атомную промышленность, экономика страны становится зависима от этой технологии, как наркоман от наркотика.

И точно также её ждёт «ломка», когда этот «наркотик» кончится.

Зачем же прокладывать путь своей экономики в технологический тупик? Мне это не понятно.

Не лучше ли потратить эти средства на создание зелёной энергетики? Которая будет актуальна всегда, пока есть вода на Земле, пока светит Солнце! Заметьте, кто создаёт у себя атомные реакторы? – Страны, которые имеют атомную бомбу. Или хотят её заиметь. А те, кто атомную бомбу не собираются себе заводить – те идут другим путём. Они развивают зелёную энергетику.



                *     *     *

В конце концов, если уж в Казахстане есть урановая руда. То, что мешает выгодно её продавать всем странам, которые заводят себе атомные электростанции. Например, той же Франции. А на эти деньги можно у себя и зелёную энергетику развивать. И электричества недостающее количество покупать (пока идёт разработка собственной технологии зелёной энергетики). У той же России! Через единую энергосистему (оставшуюся в наследство от СССР). Им то без атомных реакторов размножителей существовать невозможно. Без оружейного плутония они никто. У них же вся оборона на ядерном щите построена. А вам-то это зачем? Хотите оказаться крайними в каком-нибудь ядерном конфликте?

Я этого не понимаю.





0:01:07 28.08.2024          1056052C00




P.S.

И ещё. АЭС – дорогая штуковина. Строительство будет длиться 10-12 лет. Источников финансирования несколько. Инвесторы, естественно, захотят вернуть свои деньги с процентами. Поэтому, тариф на электричество от АЭС будет высоким. Пока станция окупится, пройдёт лет 25-40. И всё это время население будет платить высокую цену за каждый киловатт*час. За это время вырастет новое поколение людей. Которые будут считать, что электричество – это очень дорогое удовольствие. Как сейчас полёт на самолёте. А в СССР на самолёте летали даже студенты, по студенческому билету. Регулярно! Я про себя говорю.

А все затраты государства на создание целой отрасли – атомной промышленности? Всё это государственные чиновники тоже захотят вернуть через тариф. И будете вы вечными должниками своего государства. Оно вас разденет, обует, упакует и зароет. Под фанфары о собственном величии, экологической чистоте АЭС, и снижении выбросов парниковых газов.

Ничего удивительного. При их миллионных зарплатах! – Это для вас тариф будет казаться высоким. А им – всё по фиг.

А через 100 лет уран кончится. И окажется, что все эти затраты были сделаны впустую. Только чтобы быть не хуже экономически развитых стран Запада. (Которые под шумок об экологической чистоте АЭС, дабы народ свой успокоить, себе атомные бомбы клепали, и среди ядерных держав капитализма веса себе добавляли на международной арене). А вы у них на их рекламную удочку попались. Конечно. Если у них есть, то и нам надо. Так у них это уже есть! А вам надо всё с нуля строить. – Затраты колоссальные. А перспектива сомнительная. Электричество дорогое. Источник невозобновляемый. Запасы мировые маленькие. И атомное оружие не сулит ничего хорошего.

А может надо свой путь поискать? Прорывной! А?

Я вам о нём уже говорил. Начертил и «зелёную энергетику», и путь к безлюдным заводам-автоматам. Чем как все бежать очертя голову за загнивающим капитализмом, с призрачной надеждой догнать и перегнать. Может лучше включить собственные мозги и сделать всё по-своему! Чтобы это вам всем было выгодно. А не служить фоном для престижа вашей власти, которая хочет быть как все.

Ленин не хотел быть, как все. Поэтому он создал СССР. Сталин тоже не хотел быть, как все. Поэтому он выиграл Вторую Мировую войну. А все, которые как все, они вечно плетутся в кильватере за Западом. И вечно в хвосте!



14:19:04 04.09.2024          18F31204B00




                *     *     *

Для справки: Уран открыт в 1789г., но в чистом виде (металл серо-стального цвета) выделен только в 1841г. Содержание его в земной коре оценивается в 0,0003% от общей массы. Что соответствует общему количеству в 130 000 000 000 000 т металла. Но пусть вас не обольщает столь огромная цифра. Ибо Уран исключительно активный элемент и никогда не встречается в виде самородков. Он всегда находится в соединении с другими химическими элементами. И урановые руды относятся к классу рассеянных и редкоземельных. Да. При расщеплении 1кг Урана выделяется энергия эквивалентная сжиганию 100 тон каменного угля. Но в природе основная масса Урана встречается в виде изотопа U238. А он не пригоден для получения энергии в Атомном реакторе. Он пригоден для цепочки ядерных превращений при облучении свободными нейтронами от деления ядер изотопа Урана U235. Вот этот изотоп (U235) и применяется в Атомном реакторе. А его содержание в основной массе Урана 0,7% .

Считайте сами: надо добыть сначала из рассеянных редкоземельных соединений Урана сам Уран. Затем из массы Урана добыть его изотоп U235. Чтобы обогатить им природный уран, повысив % его содержания, иначе топливо реакцию не даст. И только после этого можно загружать его в реактор, перемежая с Ураном-238, чтобы получать новые порции топлива в реакторах размножителях. Есть две реакции: U238 -> Pu239, и Th232 -> U233. В них в несколько приёмов получаются изотопы: Плутоний-239 из Урана-238, и Уран-233 из природного Тория-232. Но результирующие изотопы в природе вообще не встречаются. И могут быть получены только искусственно в реакторах размножителях. Они тоже подобно U235 под излучением вторичных нейтронов делятся с выделением большой энергии.

Пока атомные реакторы малочисленны, то для них исходного сырья ещё будет хватать. Поскольку есть уникальные месторождения, в которых содержание Урана сравнительно велико по отношению с другими его источниками. Но этих залежей пшик и маленько! Стоит только всем сесть на Атомную Энергию и они моментально истощатся. И тогда станет вопрос о добыче урана из менее богатых руд.

Это также как с золотом. В принципе, золото можно добывать даже из морской воды. – Атомы золота там есть. Весь вопрос в том, во что это встанет? Золото получится дороже в миллионы раз. Кому оно такое надо!

С ураном то же самое.

В Атомных реакторах топливо уничтожается, как элемент таблицы Менделеева. И если в природе самопроизвольный распад длится миллионы лет, то в атомном реакторе он происходит за год-два. От этого и происходит выигрыш в энергии! Отсюда такое тепловыделение. Но и исчезает этот элемент безвозвратно. И тащит за собой всю цепочку затрат энергии на получение исходного топлива из природы.

По мере исчерпания редких сравнительно насыщенных месторождений и замены их менее насыщенными, но более распространёнными, затраты на получение нового топлива будут расти нелинейно. Потребуется переработка всё больших и больших объёмов исходной руды. Пока вся отрасль не зайдёт в тупик. Она будет в результате потреблять больше, чем реактор в итоге способен выработать энергии.

И тогда овчинка уже не будет стоить самой выделки.

Вот и всё.


                *     *     *

Эту технологию надо сберечь для космоса! В дальнем космосе других источников энергии у человечества не будет. А на Земле светит Солнце. И светит так, что этой энергии – безбрежные моря и океаны. Их надо только уметь использовать!

Каждый квадратный метр поверхности земли получает энергии от Солнца, которая эквивалентна мощности двигателя в 1,4 киловатта (две лошадиные силы). Вот где энергии немеряно. Она падает на нас задаром. И вся пропадает. Потому что мы не умеем её превратить в полезную работу. Это умеет сделать Природа-Матушка. Через фотосинтез в зелёном листике. А избыточная энергия порождает ураганы и стихийные бедствия. Наносит нам убытки. Природа тыкает человечество носом, как слепых щенков в лакашку с молоком, – вот где энергия, вот где! А мы нос воротим. Потому как солнечная энергия распределённая. А мы привыкли жить под монополиями. Где один Центр производит, а все остальные – потребляют и платят, платят и платят… этому Центру. И каждый «Зомбист» хочет быть тем самым Центром!

А Солнце денег с нас не берёт. Мы к нему привыкли. И только закрываемся от него зонтиками, и прячемся под крышу. Страдаем от жары и изменений климата. И изобретаем «чудо-юдо рыбу кит» на уране. Вместо того чтобы делать, как это устроено с умом изначально в природе.

Ну, не дураки ли мы после этого! А?

Всё у нас шиворот на выворот: управляемый термоядерный синтез – рукотворное Солнце – мечтаем изобрести и запустить на Земле. Хотя и ёжику понятно, что при современных низких КПД и наших потерях энергии в окружающую среду это приведёт к перегреву планеты. Эта технология в готовом виде висит у нас над головой миллиарды лет. А мы никак не сообразим, что надо научиться использовать этот даровой источник энергии – Солнышко – по максимуму. Атомными реакторами хотим заменить тепловые электростанции. Хотя и ёжику понятно, что топлива для массового развития цивилизации на будущее просто нет! Оно кончится на раз-два-три. Эти источники энергии для полётов в дальний космос, до края Солнечной системы, где нет уже никакого другого источника энергии. Строим громаднейший адронный коллаэдр, чтобы поймать Бозон Хиггса – «частицу Бога», а потом убеждаемся, что это не даёт ничего, кроме Нобелевской премии! Болеем от недостатка кислорода в атмосфере и страдаем от изменений климата. А создать на основе фотосинтеза химический конвертор, который бы и воду разлагал на водород и кислород. И атмосферу не коптил. И организмы всего живого на планете укреплял кислородом – руки не доходят! Зато каждый «Зомбист» горит желанием заиметь атомную бомбу.

Верно говорят: если Бог хочет кого наказать, то лишает его разума.



13:23:27 07.09.2024          14B52C5DEA10



Мне говорят:
– Что-то вы опять путаете, милейший.
– Что путаю?
– Основным аргументом у вас является редкость Урана.
– А вы не согласны?
– Нет. Всё правильно. Только вы забываете, что в атомном реакторе уран выделяет тепла много больше, чем, например, обычный каменный уголь. Если взять цифры, которые вы же и приводите в своей записке, то можно сделать нехитрый расчёт.
– Какой расчёт?
– А вот такой. Вы приводите цифру, что Урана в земной коре по оценкам специалистов 0,0003% от общей массы. Правильно?
– Так утверждают специалисты. Это не моя выдумка…
– Я согласен. Дело не в этом. А ещё вы приводите цифру, что 1 кг урана сгорая в атомном реакторе, выделяет тепла столько же, сколько выделило бы сжигание 100 тон угля!
– Ну. И что с того?
– А давайте, заменим мысленно в земной коре каждый килограмм урана на 100 тон угля. Как тогда будет выглядеть ваш аргумент о редкости распространения Урана?
– Давайте.
– Давайте. Считаем что 1 кг урана = 100 000 кг угля. Это пятый порядок величины. А значит надо число 0,0003% умножить на 10 в пятой степени. Правильно?
– Правильно.
– И что у нас получится?
– Что?
– У нас получится 30%!!! Вы можете себе представить планету, у которой 30% земной коры состоит из угля?
– Это всё игра цифр. На самом деле уран рассеян по планете, и выделить его в чистом виде стоит очень больших затрат. При чём, на начальном этапе основная масса урана нам не подходит. Нам нужен уран-235, а его всего 7 кг на каждую тонну чистого урана.
– Всё равно.
– Нет. Не всё равно. Ваши 30% надо умножит на 7 и разделить на 1000. Вот тогда вы получите правильное значение.
– Всё равно. 30% * 7 / 1000 = 0,21% Это тоже очень много. Это больше чем нефти, газа и угля вместе взятых в несколько раз!
– Нет. Не согласен! Уголь добывают даже открытым способом. Есть такие карьеры, где работает ротационный шагающий экскаватор.
– Да знаю я…
– А где вы видели такие месторождения урана? А?
– Да ладно, это всё ваши пустые опасения…
– Нет, не пустые. Уран относится к редкоземельным элементам. И его добыча требует больших трудозатрат. А чтобы выделить чистый уран надо провести целую цепочку химических реакций. Потому что уран обязательно будет в соединении с другими элементами.
– Ну и что? Проведём.
– Нужна развитая химическая промышленность. Потребуются тонны реагентов.
– Ну и что? Найдём, сколько потребуется.
– А потом ещё надо суметь разделить на изотопы! Уран 238 отдельно. А уран 235 отдельно.
– Ну и что? Разделим.
– Это же всё дополнительные затраты! Обогатительные фабрики. Дополнительные заводы и хим.комбинаты. Масса техники, агрегатов, людей, времени, той же энергии. И всё это только в погоне за электричеством. Да вынесете на солнышко солнечную батарею, и она тут же начнёт вырабатывать ток.
– У неё КПД не выше 20%.
– Смотря у какой. У кремниевой высококачественной панели до 40%!
– Так она и стоит сумасшедших денег.
– А у вашего атомного реактора КПД паровоза!
– С чего это вы взяли?
– А как же? Он же работает по принципу парового котла. Греет воду и крутит турбину. В точности, как обычная ТЭЦ.
– Ну, уж этого я от вас не ожидал! Котлы и турбины уже давно подняли свои КПД до 80 и более процентов. Слава богу, научились их делать.
– Где? В России? За бугром? А в Казахстане?
– Да ну вас. Вечно вы трудности ищете. Во всём сомневаетесь. Всё усложняете.
– Я просто анализирую факты. И стараюсь делать это непредвзято. Стараюсь дать объективную оценку. А ваш ура-патриотизм обернётся убытками для всей страны и тупиком в экономике. Только расплачиваться за всё это будут наши потомки лет через 100-200. Вот так.
– Да ну вас…



                *     *     *

Кстати, вы знаете, почему АЭС такая дорогая штука? Я объясню. Потому что она построена на ином принципе реакций. Это не химические реакции Тепловой электростанции, не механическое вращение ротора в турбине на ГЭС. Здесь вещество активной зоны взаимодействует на уровне ядерных превращений. Активное вещество испускает нейтроны, и это облучение создаёт реакцию, которая лавинообразно нарастает. В нужный момент, так называемый «коэффициент размножения» нейтронов надо понизить, чтобы реакция не вышла на неуправляемый разгон. А если тот же коэффициент начинает по каким-то причинам падать, то его надо повысить, чтобы реакция не прервалась. А для свободных нейтронов все материалы в активной зоне реактора прозрачны и доступны. И они должны быть выполнены из супер- чистого вещества. Никакие примеси недопустимы! Иначе все расчёты по реакциям между активным веществом и мишенью полетят к чёрту. А коэффициент размножения будет очень далёк от расчётного показателя. И реакция может вообще не начаться.

Это другой уровень технологий! Это уровень супер- чистых веществ. Когда выверены все размеры. Все атомы стоят на своих местах. И ждут подлёта свободных нейтронов. Если нейтрон пробегает большее расстояние, не вступая в нужную реакцию, то он может, как ржавчина, начать разъедать вещество там, где ему не положено. Он начнёт поглощаться другими атомами.

Я поэтому и говорю, что атомный реактор – это технология для космических полётов. Для исключительных машин – звездолётов, которые будут летать в дальний космос.

Зачем городить такую сложность? Для того чтобы просто получить электричество? Честное слово. – Я не понимаю этого!

Стройте гидроэлектростанции. Ветровые. Солнечные. Развивайте зелёную энергетику. Разлагайте воду на водород и кислород. Они много дешевле и проще, и работают бесконечно долго. При соответствующем обслуживании. А атомный реактор – это вещь для атомной физики, для экспериментов, для НИИ, для изучения вещества. Это не на каждый день. Потому что облучение нейтронами приводит к неизвестным изменениям всех характеристик вещества. И я сомневаюсь, что учёные могут сегодня сказать, что они всё знают о взаимодействиях в ядрах. Слишком это не просто.

Решать, конечно, вам.

Но, как бы не оказаться Казахстану со своим атомным реактором, как обезьяне с гранатой. Как операторам 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. Которые схватились управлять тем, чего они не понимали. – И натворили делов…

До катастрофы не дойдёт – это понятно, это новое поколение реакторов, которые надёжные. Но что с того? Вам же надо, чтобы он РАБОТАЛ на полную катушку. А не в ЗАЩИТЕ вечно торчал. Не простаивал. Такая дорогая вещь – и вдруг будет стоять. Это недопустимо. А вы будете бегать вокруг него, не понимая, чего ему надо? Вроде всё правильно запускаем. А он опять в ЗАЩИТУ уходит.

Потом окажется, что вам подсунули вместо циркония для оболочки ТВЭЛов какую-то левую некондицию. Кто-то сэкономил. Решил, что и так сойдёт. А разницу слямзил. У вас же это запросто.

Тут такие фокусы не проходят. Это иной уровень технологий.

Вот такое у меня мнение.

И не думайте пожалуйста, что Атомный реактор – это такая штука: один раз запустил, а потом автоматика всё делает сама. А вы только денежки с населения собираете… Это глубочайшее заблуждение. Там надо отслеживать происходящие превращения вещества в активной зоне реактора. И вовремя выгружать отработанный материал и загружать новый. Одни ТВЭЛы (тепло-выделяющие элементы) вытаскивать, а новые загружать. Следить за изменениями материала конструкции реактора. Для этого надо ПОНИМАТЬ процессы, которые происходят в данный момент в ВАШЕМ конкретном реакторе. И принимать верные решения.

А атомная промышленность будет по вашему сигналу вам подготавливать нужное вещество для загрузки в реактор. И забирать у вас в переработку отработанное.

И всё дожно быть чи-чи-чи, на высочайшем уровне. Если хоть одно звено во всей цепочке напортачит, то весь результат пойдёт насмарку.

Это сложнейший процесс. Интереснейший! Да. Но сложнейший. Представляете: всё вещество Вселенной, вся Таблица Менделеева оказывается у вас в руках, как Божественный конструктор типа «Лего». И одни элементы превращаются в другие. Причём такие, которых в Природе не существует! Потому как они все радиоактивные. У них маленький период полураспада. И они все давным-давно исчезли со времени творения Мира. А вы их снова породили. – Это Божеское занятие! Готовы вы к такому?



22:29:13 07.09.2024          15464B433760



                *     *     *

Ещё раз перечёл все свои архивы по атомным реакторам. Да. Это очень-очень интересно. Это очень сложно. Это очень наукоёмко. И очень-очень затратно. Выход энергии рисуется большой. Но только на начальном этапе. Даже Плутоний-239 получаемый из Урана-238 не спасёт. Он всё равно рано или поздно кончится. А залежи Урана-238 истощатся. Перспективы же туманны и опасны. Технологии мало того, что потребляют много энергии и труда смежных областей экономики. Они ещё и непременно радиоактивны. И отходы производства неизвестно куда складывать. Технология (в идеале) даёт цивилизации на какое-то время продлить «энергетическую агонию» при отказе от- или исчерпании органического топлива. Но она не решает проблемы! Она построена вся на ископаемом топливе. НЕВОЗОБНОВЛЯЕМОМ. Она дорогая уже с самого начала построения. И чем дальше, тем она будет только дороже. Сопровождение же всей атомной отрасли требует качественных супер- чистых материалов, точности изготовления, совсем другой культуры производства, других условий труда, высоко квалифицированных специалистов. Где вы возьмёте таких людей? Акститесь! С кем вы собираетесь штурмовать высоты ядерной физики и тайны микромира? Посмотрите на улицу. Раскройте глазки пошире. С «жогубайчиками» и «раздолбайчиками» тут ловить нечего.

Эта дорогая наукоёмкая технология не для капиталистической системы слаборазвитых стран, озабоченных созданием НАЦИОНАЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ для своего населения. Окрылённой одной мечтой – срубить бабла на халяву и сбежать с ним в голубую райскую даль на берег тёплого моря, поближе к элитным сортам вина и фруктов.

Постройте другую экономику! Социалистическую. Чтобы деньги потеряли свою значимость, а Труд повысил свою производительность на 250% - 500%. Чтобы умные люди работали не за деньги, а за совесть! За идею! Переделайте ваших дураков и воров в пытливых учёных и дотошных перфекционистов. Тогда это обретёт прежний смысл.

Вот тогда и заводите себе Атомную промышленность, и ядерную физику, и Научные лаборатории для фундаментальных исследований тайн микромира.

Вот тогда и поговорим.





11:17:26 08.09.2024          E40E9E52E80


Рецензии