Приветливость темы...

     Темы, как и люди, бывают разными. Легкомысленными, приветливыми, угрюмыми. 

     Некоторым авторам-сочинителям хочется научиться превращать некоторые угрюмые, то есть "тяжелоподъёмные" темы, в приветливые. Но не в легкомысленно приветливые!

     Серьёзные авторы не хотят, чтобы кто-то из читателей к поднятым им темам относился бы так, как мы все обычно относимся к людям с легкомысленным приветом.

     Люди с приветом часто становятся объектом изображения в литературно-художественных сочинениях.

     Правда, читательницы и читатели  долговременно, то есть удовлетворительно долго интересуются теми персонажами, в которых, кроме легкомысленного привета, есть ещё что-нибудь.

     Поднимать тяжелоподъёмную, даже угрюмую тему с помощью героя или героини, в которых есть ещё что-то, кроме легкомысленных приветов, - это один из способов сделать тему более приветливой, чем она была до того, как за её рассмотрение принялся конкретный автор-сочинитель.

     Вторым способом превращать угрюмые темы в приветливые, для читательниц и читателей, является выработка определённого авторского почерка-стиля или индивидуальной манеры письма.

     Авторский почерк включает в себя приложение каких-то усилий к выбору-выработке первой, начальной строки своего сочинения, к включению  в текст шуток и другого "оживляжа".

      Чем легче автору-сочинителю выбирать первую фразу своего сочинения и включать в него шутки и другой оживляж, тем более лёгким является его авторский почерк.

     Но есть среди сочинителей те, которые вместо шуток понимают под оживляжем текста включаемые в него описания природных ландшафтов-пейзажей и чьих-то лиц и фигур.

      Часто те авторы, у которых получаются не очень смешные шутки, говорят в интервью и пишут о себе то, что они являются импрессионистами.

     Импрессионистами среди сочинителей являются те авторы, которые вместо смешных шуток и опасных трюков предпочитают оживлять свои тексты впечатляющими описаниями.

      Что такое впечатляющее описание ландшафта, лица или фигуры человека? Точного ответа на этот вопрос никто не знает. Можно только предполагать и работать на примерах.

     Возьмём в качестве примера фразу и отрывок. Фраза такая: "Он стоял на балконе и дышал якобы свежим воздухом",  а отрывок вот какой:

     "Он вышел на балкон своей квартиры, чтобы  вдохнуть свежего воздуха. То, что он в действительности в себя вдохнул на своём балконе, оказалось городской смесью невесомых и портящих человеческое здоровье летучих частиц.  Та городская смесь, которую он вдохнул в себя на своём балконе, не помешала ему смотреть на город и вглядываться в него ".

     Для того, чтобы понять  читаельницам и читателям, что является более впечатляющим сочетанием слов: фраза или отрывок, они должны их сравнить. Сравнили?

     А их автор их уже сравнил. И думает, что отрывок является более впечатляющим описанием произошедшего, чем фраза.  Значит, автор решил превращать какую-то тяжелоподъёмную, угрюмую тему в приветливую не с помощью короткой фразы, а с помощью многословного отрывка.

      Какую тему автор будет превращать в приветливую с помощью этого отрывка: тему загрязнённости городского воздуха или тему "вглядывания" человека в городскую жизнь вообще или в свою личную жизнь в городе в частности? Ответ на этот вопрос всецело определяется качествами личности автора.

      Личность автора может быть гораздо шире его авторского почерка, проявленный авторский почерк может оказаться шире  личности автора.

     Так называемому массовому читателю приветливыми литературно-худжественными сочинениями часто представляются тексты, которые создают авторы, личности которых полностью совпадают с их  авторскими почерками, то есть не являются их ни уже, ни шире.

     Литературоведы тем авторам, которые имеют авторские почерки, точно совпадающие, своими размерами, с личностями авторов, дали кличку жанровиков или  жанристов.

     Жанровики очень часто бывают  такими заштампованными личностями, что и в своём сочинительском творчестве не могут обходиться без огромного количества словесных штампов.

      Автор данного эссе, чтобы его не назвали оскорбителем, не может назвать даже псевдоним одного автора, который и личность свою составил из рождённых на Западе штампов, и не мог обходиться без штампов в своих сочинениях о герое с инициалами "Э.Ф.", где "э" - это имя, а "эф" - это фамилия.

     Уехала на Запад и одна автор-дама, о которой все думали, что её личность гораздо содержательнее, гораздо шире её авторского почерка, а оказалось, что её личность - гораздо более узкая, чем её индивидуальная манера письма, чем её авторский почерк.

     Не беда ли это для человечества, когда избранниками или каких-то Сил, или Энерго-Информационного Поля Вселенной являются авторы-сочинители, авторские почерки или индивидуальные манеры письма которых гораздо содержательнее, гораздо шире их личностей? Их личностного содержания?

     Но само Поле, конечно, знает, с какой целью, оно предоставляет кому-то из авторов с узкими личностями, как дар, прекрасные авторские почерки или добротные индивидуальные манеры письма.

     Конечно, оценка степени соответствия личностного содержания сочинителя его авторскому почерку, является крайне субъективным делом.

     Многие читательницы и читатели, тех авторов, которые не уехали туда, а остались здесь, называют авторами, личности которых гораздо содержательнее их авторских почерков.

     Эти читатели и читательницы очень субъективны в свои оценках, потому что используют примитивный принцип: "где родился, там и сгодился".

      Получается, что патриотически настроенные читательницы и читатели хорошо относятся не только к тем, из оставшихся и продолжающих работать здесь сочинителей, личности которых содержательнее их авторских почерков, но и к жанровикам (жанристам), которые никуда не уехали.

     Креативные, то есть творческие по-нашему, индустрии - очень туманная штука, к которой искусствоведы и литературоведы  хотели бы относить только авторов с личностями, более содержательными, чем их уже проявленные авторские почерки, а простой народ достаточно хорошо платит за потребление произведений творческой промышленности, созданных именно жанровиками-жанристами!

     Тот автор, который шире своего, прежде проявленного им,  авторского почерка, каждым своим новым произведением творческой промышленности, не высказывается до конца.

     В широкой личности автора  остаётся ещё много того, что им ещё творчески не высказано!  То в нём остаётся, чем он ещё сможет зрителей, слушателей, читателей удивить в будущем.

     Жанристы или жанровики  - это те авторы, которые при создании своих произведений используют значительное количество штампов. Тогда что же получается?

     А получается, что патриотически настроенным зрителям, слушателям, читателям больше по душе штампы тех, кто остались здесь, никуда не уехали, чем оригинальные мысли и образы сбежавших, личности которых  оказались, по мнению патриотов, гораздо мене содержательными, чем их авторские манеры-почерки.

     И всё-таки автору данного эссе  хочется пожелать тем авторам, которые остались здесь, с нами, оживлять свои произведения не только штампованными шутками, стереотипными приключениями и уже знакомыми всем детективными ситуациями, но и оригинальными,  впечатляющими читателей, сочетаниями слов.

     Автор эссе не знает однозначного ответа на вопрос о том, как сочинителю все словесные сочетания в каждом его тексте делать впечатляющими читателей, но угрюмую тему отличий уехавших от остающихся здесь авторов, он, по его, конечно, только мнению, сделал менее угрюмой, чем она была раньше. То есть немного более приветливой темой!


      

   


Рецензии
Ну ооднозначного ответа на любой сложный вопрос найти крайне трудно. Вы, уважаемый Борис, смело берётесь за это дело, и с патриотических позиций расставляете всё по полочкам. а это уже важный шаг к получению искомых ответов!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   10.09.2024 21:05     Заявить о нарушении
Может быть, и не от лица моего это написано. Сам не могу разобраться, а литературоведы в моей писанине никогда разбираться не будут. Лично меня больше, чем высказывание патриотического отношения к уехавшим сочинителям, интересовала выработка авторского почерка, который даже угрюмую тему делает немного приветливее, чем она было до того, как до неё добрался автор с индивидуальной манерой письма. Надеюсь, что нечто из поисков своего авторского почерка в данном моём тексте мне удалось отразить. Лично я не могу относиться плохо ни к тем авторам, сочинительский почерк которых равен содержанию их личностей, ни даже к тем, личности которых оказываются слабее и у'же их сильных, предоставленных им, как дар, авторских почерков. Но с высоким уважением россияне, по традиции, относятся к тем авторам, личности которых гораздо содержательнее их авторских почерков. Огромное Вам,Игорь, спасибо и за отзыв, и за внимание к моим потугам расставить всё по полочкам!

Светлан Туголобов   11.09.2024 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.