Коллеги А. И. Варнека в исследованиях морей СЛО-5

НА ФОТОГРАФИИ И РИСУНКАХ

1. Борисов Александр Алексеевич (02.11.1866. – 17.08.1934),  русский художник, первый  живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внёсший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера. Фото предположительно 1896 г.
2. Вылка Симонъ Константинъ, ненец – рисунок  А.А. Борисова с натуры, 1900 г. Внизу надписи  на рисунке  слова: «убил на своем веку более 100 белых медведей».
3. Максим Пырерка, самоед, 85 лет - рисунок  А.А. Борисова с натуры, 1900 г.

Приведенные выше графические рисунки Борисова  с изображениями  местных жителей северных островов являются, по мнению автора миниатюры,  шедеврами изобразительного  искусства  и демонстрируют виртуозное владение Борисовым этого вида творчества.  Однако практически  весь свой потенциал он использовал на исполнение северных пейзажей, став первым живописцем, воспевшим ледяную красоту Севера.

Мотивацией для  включения  настоящей миниатюры в группу предыдущих публикаций о коллегах гидрографа  Александра Ивановича Варнека, занимающихся исследованиями морей Cеверного ледовитого океана [1 – 4], является то, что выдающийся  русский художник также входил в когорту исследователей Арктики в самом начале 1900-х гг., обследовал берега Новой Земли; был включен  в состав комиссии А.И. Вилькицкого 1904 г., готовящей программу исследования  морей СЛО [5,6].

С биографией А.А. Борисова я познакомился еще в самом начале 2000-х гг., когда мы с братом готовили небольшую книгу об исследователе Арктики А.И. Варнеке [5]. Сейчас же, вернувшись к этой теме, задумался, что же мне рассказать о нем в настоящей миниатюре? Действительно, за это время о художнике Борисове опубликовано довольно много материалов, которые вряд ли имеет смысл дублировать. 

В результате возникло намерение рассказать лишь о тех элементах биографии Борисова, которые относятся  к сравнительно  небольшому отрезку  его жизни (1896 – 1904 гг.), когда он самостоятельно стал проводить «собственные» полярные исследования вблизи Новой Земли и когда его «заметили» зрелые специалисты в области исследования северных морей. Далее упомяну те первоисточники, содержащие  сведения  об исследователе полярных земель, которые наверняка являются малоизвестными.

Впервые об исследователе  берегов Новой Земли и  острова Вайгач написал в своей брошюре Александр Иванович Варнек, встречавшийся с ним и его спутником Тимофеевым дважды во время своей экспедиции 1901 г. на пароходе «Пахтусов» [7].
Предполагаю, что это знакомство, а также «доставка» членов экспедиции  с Вайгача на большую землю стали основанием для Борисова назвать  мыс в заливе Чекина  именем Варнека.

Вероятно также, что именно Александр Иванович рекомендовал А.И. Вилькицкому включить Борисова состав комиссии 1904 г., приступившей к разработке программы исследования морей СЛО [5,6].

Далее познакомлю читателей вкратце  с некоторыми  публикациями, в которых о Борисовове говорится как о полярном исследователе.

АВЕТИСОВ  Г.П.   В честь какого Варнека назвал А.А. Борисов мыс в заливе Чекина на Новой Земле? Российские полярные исследования. Информационно-аналитический сборник. 2012. №3, С. 46-47 (сокращенный вариант статьи).      

«В  Борисове  сочетались дар художника и тяга к исследованию Севера, изучению его географии и природных богатств. Мрачная, подавляющая красота Севера привлекала и манила его. Будучи северянином по душе и рождению, он всю жизнь с ранней юности только и мечтал о том, чтобы отправиться вверх, за пределы Архангельской губернии. 

В 1894 году, будучи еще студентом, Борисов в качестве рисовальщика участвовал в поездке С.Ю. Витте по Северу России и Норвегии, а  в 1896 году он вместе с экспедицией Академии Наук впервые побывал на Новой Земле. Влечение на Север заставляло Борисова организовывать собственные экспедиции. 

В 1897 году он совершил большое путешествие по Большеземельской тундре и острову Вайгач, из которого привез «два пуда этюдов», раскрывающих красоту цветущей тундры и плавающих льдов, целый ряд зарисовок из жизни ненцев, а также путевые заметки, отражающие бедность и обездоленность местного населения, неустроенность их быта. 

В навигацию 1899 г. Борисов отправился на Новую Землю, доставив туда лес для дома и снаряжение для будущей большой экспедиции. На крошечной яхте «Мечта» он прошел через льды Маточкина Шара и выгрузил снаряжение в районе залива Чекина. Из-за тяжелейших ледовых условий на Карскую сторону смогла пробиться только яхта Борисова.
 
В 1900 -1901 гг. состоялась последняя и самая результативная поездка Борисова на Новую Землю. Он построил дом у западного входа в пролив Маточкин Шар в Поморской губе и с восемью спутниками отправился на «Мечте» в Карское море.
После выгрузки продовольствия в заливе Чекина, на обратном пути они были вынуждены покинуть затертое льдами судно и по льдам отправиться к Новой Земле. При этом пришлось бросить шлюпки, кроме маленькой шлюпки-ледянки, большую часть продовольствия и снаряжения; погибли собаки. Пройденное днем расстояние компенсировалось обратным дрейфом ночью. К счастью, льдину с обессилившими людьми все-таки прибило к берегу южнее Маточкина Шара. 

Оказавшаяся здесь случайно ненецкая промысловая артель спасла их. Три недели продолжалось 400-километровое пересечение Новой Земли (с ее юго-восточной части на западную часть в район пролива «Маточкин Шар» - В.) Лишь в ноябре путешественники прибыли к своему дому в Поморской губе, где и зазимовали. Зимовка прошла успешно, благодаря хорошо налаженному быту и питанию.
 
В апреле 1901 г. Борисов со своим помощником зоологом Т.Е. Тимофеевым и ненцем Устином Канюковым на трех собачьих упряжках отправился на Карскую сторону. 
В этой поездке Борисовым написаны сотни эскизов и этюдов, использованных им для создания своих всемирно известных картин. Кроме того, были собраны ценные геологические, зоологические и ботанические коллекции, а также впервые нанесены на карту внутренние части глубоко вдающихся в сушу заливов Медвежий, Незнаемый и Чекина, куда ранее не ступала нога человека. 

Обратный путь путешественники проделали также пешком или на лодке и в августе достигли своего дома в Поморской губе. Море до самого горизонта было покрыто льдом, но это не пугало полярников, т.к. они были обеспечены всем необходимым для зимовки. Однако через несколько дней неожиданно показался пароход. 
Им оказался «Пахтусов» гидрографической экспедиции под руководством А.И. Вилькицкого и А.И. Варнека, который они встречали ранее в Маточкином Шаре. Судно пришло из губы Грибовой, где спасалось от напора льдов. 

Приняв любезное предложение Вилькицкого  (А.И. Варнека – В),  Борисов и его помощники погрузились на судно и в начале сентября прибыли в Архангельск.
 На обследованных Борисовым участках побережья Новой Земли появились десятки новых географических названий, подавляющее большинство которых мемориальные. К сожалению, по каким-то причинам Борисов почти не уделял внимания разъяснению принадлежности присваиваемых названий …

Далее Г.П. обсуждает это вопрос довольно детально, причем итогом этого обсуждения явилось то, что Г.П. высказал версию, согласно которой,  мыс в заливе Чекина носит имя не полярного исследователя А.И. Варнека, а его деда–художника. 

Не согласившись с этой версией, я опубликовал собственную статью, в которой приведен аргумент в пользу полярного исследователя (см. ниже – В). 

В нашем телефонном разговоре  Г.П. согласился с моим аргументом, который  соответствует ранее утвержденному заключению  С.В. Попова [8]. Замечу, что и в своей фундаментальной  монографии, в  биографии А.И. Варнека,  Георгий Паруйрович мыс в заливе Чекина «приписывал » именно полярному исследователю [9].

В.А. ВАРНЕК. Тайна новоземельского мыса. Российские полярные исследования 2015.№1. С. 46 – 47 (сокращенный вариант статьи).

Ссылку на свою публикацию  специально расположил следом за предыдущей ссылкой на статью Г.П. Аветисова, поскольку он в своей статье косвенно инициировал меня  ответить ему.  Чтобы объяснить читателям коротко и ясно суть проблемы с расшифровкой топонима «Мыс Варнека», объясню вначале, что побудило Георгия Паруйровича  отказаться от бытовавшей ранее версии, согласно которой  название мыса было дано Борисовым в честь полярного исследователя Александра Ивановича Варнека.

Основанием для новой атрибуции Г.П. явилась надпись названия топонима на немецком языке в одной небольшой заметке: Cap M.Warnek, которую он прокомментировал словами «Так вот, никто, даже дотошнейший Сергей Владимирович Попов, не обратил внимания на эту буковку «М». Посоветовавшись с немецко-говорящими людьми, я выяснил, что эта буква является начальной в немецком слове «Maler» — художник. Мне кажется, что сейчас не должно возникать сомнений в принадлежности топонима «Мыс Варнека» в заливе Чекина русскому художнику-портретисту, заслуженному профессору Академии художеств Александру Григорьевичу Варнеку (1782–1843)».

Ознакомившись с такой версией Г.П. , я стал думать, а что если буква «М» является первой буквой не слова «Maler», а какого-то другого слова?  Размышляя над альтернативой и просматривая одновременно немецко-русский и русско-немецкий словари, нашел одно такое слово, которое привлекло мое внимание. Это слово «Marine», которое переводится с немецкого языка на русский как военно-морской флот.

Решил, что, скорее всего, из  него и позаимствована первая буква «M». Действительно, пароход «Пахтусов» входил в состав военно-морского флота, а его командир капитан 2-го ранга А.И. Варнек нес военную службу и был военным моряком. Слова «военный моряк» компьютерный переводчик перевел на немецкий язык как одно слово — «marineoffizier».

В своем сообщении, указанном выше, написал: « Как видно, словосочетание «Cap M. Warneck» в переводе уже на русский язык может звучать как мыс военного моряка Варнека. И мне кажется, что этот вариант с учетом проведенного выше обсуждения является более предпочтительным, нежели вариант со словом «maler».

Полагаю поэтому, что мыс Варнека на Новой Земле назван все-таки именем гидрографа, а не его деда-художника и приношу благодарность Г.П. Аветисову за то, что именно его версия сыграла роль катализатора в подготовке и написании этой статьи». 

ПЛОТНИКОВ -ЩЕКИН ВИТАЛИЙ.  Северянин по душе и по рождению. Проза.ру. 2018 год.
Первое путешествие вдоль Мурманского побережья и Скандинавии  Борисов совершил в 1894 году еще студентом, сопровождая в качестве рисовальщика и фотографа министра финансов С.Ю. Витте. Это была экспедиция, снаряженная царским правительством для поисков на Баренцевом море удобной гавани для постройки военного порта.

Весну и лето 1896 года Борисов уже по собственной инициативе проводит на Мурмане, а затем в составе экспедиции Казанского университета работает на  Новой Земле, в районе пролива Маточкин Шар. Окрыленный успехом, молодой художник в декабре 1897 г. выехал из Петербурга в Архангельск, начиная новое путешествие по Большеземельской тундре и острову Вайгач.

Получив в конце1898 г. академический диплом, художник  начинает подготовку к новой продолжительной экспедиции на крайний Север.  Зимой 1898 -1899 гг. по чертежам известного кораблестроителя профессора Политехнического института А.П. Фан-Дер-Флита опытными поморами было построено судно водоизмещением 40 тонн, предназначенное для плавания во льдах. Эту яхту художник назвал «Мечта».

Общий вес необходимых грузов составил 40000 пудов. Затраты на постройку судна составили 32671 руб.   7000 рублей при этом составили личные средства художника, остальную сумму предоставило Министерство финансов.

Чтобы обеспечить нормальные условия жизни и работы на Новой Земле, Борисов заранее завез туда в разобранном виде большой рубленый в Красноборске деревянный дом с просторной мастерской. Кроме того, дрова, керосин, прессованное сено и двух коров.

В конце августа 1900 года, когда все подготовили к зимовке, рабочих отправили последним рейсом на материк, тогда как Борисов и семь человек команды вышли на «Мечте» через Маточкин Шар в Карское море, чтобы создать систему складов по восточному берегу северного острова Новой Земли.

В Карском море «Мечта» попала в тяжелые ледовые условия и в конце сентября оказалась «намертво» затертой льдами. Оставаться в дрейфе было бы безумием. Поэтому Борисов принял решение покинуть судно и по плавучим льдам добираться до берега. Взяв только самое необходимое, экипаж «Мечты» высадился на плавучий лед. Целую неделю, преодолевая самые ужасные трудности и лишения, путешественники добирались до берега. Об этом впоследствии Борисов рассказал в брошюре «В стране холода и смерти».

Он писал о том, что у них была легкая лодочка, на которой трое могли бы довольно просто спастись. Борисов предложил сесть в лодку ненцу Устину, матросам Акулову и Попову, потому что у них были семьи. Все трое категорически отказались, сказав: «Если мы вернемся живыми, а вас не будет, да ведь мы всю жизнь мучиться будем. Какая уж это будет жизнь!». Решили пробираться все вместе. Это были необычайно тяжелые дни. 
На седьмой день почувствовали запах дыма, уловили далекий лай собак... Стали стрелять. Выстрелы услышали ненцы, «стоявшие» в этом году почему-то на восточном берегу южного острова». Отдохнув у гостеприимных ненцев, Борисов и вся команда пешком пересекли Новую Землю (с южной части острова на северо-восток), проделав около 400 километров очень трудного пути, и 31 октября вернулись в свой дом .

В апреле 1901 г., успешно завершив зимовку, Борисов с двумя помощниками на собачьих упряжках отправились из губы Поморской на восточную сторону Новой Земли. В течение ста шести дней они обследовали и сделали описание береговой линии карского побережья Северного острова - от устья Маточкина Шара до залива Медвежий. Нанесли на карту 35 новых географических названий.

Кроме того, путешественники вели метеорологические наблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции. Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов…В конце августа 1901 года экспедиция вернулась с Новой Земли на пароходе «Пахтусов» на Большую землю.

ПРИМЕЧАНИЕ  к публикации  Виталия Плотникова- Щекина.
Биографические сведения о А.А.Борисове, фрагменты из его очерков «В стране холода и смерти», «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» опубликованы в книге «Через Котлас и далее…», составитель В.И. Плотников, Котлас, 2012 г. стр. 52 – 110.

ВЕХОВ Н.В. Певец природы Русского Севера. Московский журнал. 1999. №9. С. 58-62.
Статью эту можно прочитать в интернете, набрав имя автора и название.  Начинается она со слов:
 «В этом году исполняется 100 лет с начала экспедиции русского художника Александра Алексеевича Борисова на Новую Землю. Ученик И.И. Шишкина и А.И.Куинджи,  Борисов - первый художник, побывавший за Полярным кругом и писавший эту страну вечного льда. Из своих художественных экспедиций, как называл их Борисов, он привез более 250 этюдов и картин. «Работать было очень трудно: приходилось обрезать кисти, делать щетину короткой; растирать краски почти немыслимо. Стужа превращает краски в густое тесто, которого кисть не берет и которое не размазывается по полотну...». 

Прочитать эту статью целесообразно. Однако в ней нет упоминаний  о контактах Борисова с теми исследователями Арктики, с которыми он встречался во время своих путешествий и позже, после завершения своих полярных путешествий. Скупо описана  и та часть статьи, в которой идет речь о 33-х топонимах в заливе Чекина, которые появились на карте благодаря Борисову….».

ПРИМЕЧАНИЯ
1-4. Владимир Варнек.  Коллеги А. И. Варнека в исследованиях морей СЛО. Проза.ру.
5. Варнек В.А., Варнек А.А. Исследователь Арктики А.И. Варнек. Новосибирск. Изд-во СО РАН, 2004.
6. Богданов К.А. Гидрографическая экспедиция  Северного Ледовитого океана. Записки по гидрографии.1098. Приложение к №220.
7. А.И. Варнек. Краткий очерк плавания парохода «Пахтусов» в ледовитом океане летом1901 года. Морской сборник, 1902, №5, с.127–142).
8. С.В. Попов, В.А. Троицкий. Под редакцией: Л.А. Борисова. Топонимика морей советской Арктики, юго-западная часть Карского моря от Обской губы с островом Вайгач | Кольские Карты (документ выставлен в интернет).
9.  Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология, СПб. 2009 г.


Рецензии