Популярная энциклопедия катастроф

Планета Земля, на которой человечеству удалось появиться на свет и вот уже в течение нескольких сотен тысяч лет каким-то образом эволюционировать, наверное, не самое спокойное место для жизни. Мало того что мы без конца пытаемся уничтожить себя и себе подобных, что саму планету то и дело сотрясают сильнейшие землетрясения, извержения вулканов,  смертоносные цунами и ураганы, угроза всему живому исходит и из Космоса. На протяжении всей своей истории Земля подвергалась атакам гигантских метеоритов и астероидов. Последствия таких атак были глобальными, не раз жизнь на Земле находилась на грани полного уничтожения.
История человечества ничтожно мала по сравнению с историей жизни планеты – всего лишь одна страница в тысячетомном  издании под названием «Земля – от  рождения до наших дней». Немногие из нас в состоянии представить, что такое миллион лет, 100 миллионов. А 1,5 миллиарда?
Жизнь на планете появилась задолго до того, как первые живые существа вышли из моря на сушу, и все это время происходили события, которые ломали ход эволюции, отбрасывали его на миллионы лет назад. Если бы не эти глобальные катастрофы, кто знает, каких высот развития сегодня достигло бы человечество…
Но катастрофы были, и будут происходить.

(Прим.- знаком «!» и цифрами отмечена поясняющая и дополнительная информация.)

***
Глава Первая.
Когда еще не было человека.
Крупнейшие глобальные катастрофы

В 80-х годах 20-го столетия американские палеонтологи Джек Сепкоски и Дэвид Рауп (1) разработали концепцию «Массовых вымираний», которые происходили на нашей планете в течение фанерозоя - отрезка времени геологической истории Земли, начавшийся около 540 миллионов лет назад и продолжающийся до сих пор. От других геологических эпох фанерозой отличается ярко выраженным присутствием на планете развитой растительной и животной жизни.
Концепция «Массовых вымираний» считается общепринятой и включает в себя 5 крупнейших глобальных катастроф, во время которых погибало большинство живших на то время существ, и около двух десятков катастроф не столь масштабных.
Все эти трагические события происходили в разное время, без какой либо последовательности, и по разным причинам.

! Джек Сепкоски (1948 - 1999) и Дэвид Рауп (1933 – 2015) - палеонтологи Чикагского университета. Изучали летопись окаменелостей и разнообразие жизни на Земле. Предположили, что вымирание динозавров 66 млн лет назад было частью цикла схожих событий, которые, возможно, происходили каждые 26 миллионов лет. Их важнейшим вкладом в науку стало выявление «Большой пятерки» массовых вымираний - событий, которые сформировали эволюцию жизни на земле.

450-440 млн. лет до н.э.
Всемирное оледенение и Всемирный потоп

Среди «Большой пятерки» самой древней катастрофой считается  так называемое ордовикско-силурийское вымирание. Оно происходило около 450-440 миллионов лет назад в два этапа.
Во время первого  этапа все известные на сегодняшний день живые существа обитали в морях и океанах:  плеченогие и двустворчатые моллюски, иглокожие, мшанки и кораллы. Они и пострадали больше всего - погибло до 80% всех живых организмов. Одной из причин вымирания  считается движение Гондваны в сторону Южного полюса.

! Гондвана - древний суперконтинент в южном полушарии, который включал в себя современные Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, и Индостан. Все эти континенты и территории образовались спустя миллионы лет в результате раскола суперконтинента.

Движение Гондваны привело к глобальному похолоданию, оледенению и последовавшим за этим снижением уровня мирового океана. В результате водные границы отступили, а места обитания большинства мелководных морских организмов были разрушены.
В пользу гипотезы ордовикского оледенения говорит тот  факт, что его признаки были обнаружены в отложениях в пустыне Сахара. Таким образом, сразу три фактора - низкий уровень мирового океана, похолодание и образование ледников  -  послужили причиной массового вымирания на рубеже Ордовикского и Силурийского периодов.

! Ордовик - второй период палеозойской эры. Наступил за Кембрийским и сменился Силурийским. Продолжался около 42 миллионов лет (485- 444 млн лет назад). В это время моллюски и членистоногие были доминирующими морскими животными, появились первые челюстноротые рыбы (1). Суша в основном еще оставалась пустынной, лишь в прибрежных зонах стали появляться первые наземные растения.
1.Челюстноротые - группа позвоночных животных, включающая около 60 тысяч современных видов (99% всех позвоночных). Объединяет рыб и произошедших от них четвероногих.
! Силур - третий период палеозоя. Начался 444 млн лет назад и продолжался около 25 млн лет. В силуре появились первые полностью наземные организмы: сосудистые растения (сосудистая система необходима для переноса питательных веществ ко всем частям растения), высшие грибы, некоторые членистоногие перешли к жизни на суше.

Еще одна версия ордовикского вымирания заключается в том, что Земля попала в шлейф космической пыли, образовавшейся от разрушения в зоне Главного пояса каменного астероида диаметром около 150 км.  Главный пояс, это область Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера, где скопилось множества объектов всевозможных размеров, часто неправильной формы, которые называют астероидами. Крупнейший из них, размером 960 на 890 километров, Церера, которую еще называют «малой планетой»

Катастрофа могла произойти из-за того, что один из астероидов столкнулся с другим небесным телом, и его осколки размером от долей миллиметра до сотен метров образовали шлейф, который пересек орбиту Земли. Микроскопические частицы шлейфа оседали на поверхность планеты, крупные части выпадали в виде метеоритов. Эти метеориты до сих пор находят в разных регионах планеты в горных породах, возраст которых совпадает со временем события.
Выпадение огромного количества метеорной пыли и метеоритов привело к изменению климата: уменьшилось количество солнечной энергии, которая достигала поверхности Земли, началось похолодание, а затем и оледенение.

Есть и еще одна, не самая популярная среди ученых, версия ордовикского вымирания - гамма-лучевой удар по Земле в результате взрыва гиперновой звезды, расположенной в шести тысячах световых лет от Солнечной системы. Согласно этой гипотезе, десятисекундная вспышка уменьшила озоновый слой атмосферы Земли примерно наполовину, и все живое подверглось сильному ультрафиолетовому облучению.

Второй этап ордовикско-силурийского вымирания пришелся на время окончания оледенения и подъема уровня Мирового океана. Он довершил уничтожение многих видов животных, переживших первый этап. В том числе и тех, которые  в процессе оледенения приспособились к жизни в холодной воде.

Продолжение следует.


Рецензии