Русские писатели это предвидели

   В США, а соответственно в большой части мира, живут в ожидании дебатов между претендентами на должность президента – экс-президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Камалой Харрис. Эта встреча обещает быть «горячей» в силу очень строгих правил проведения. По сути, всё направлено на то, чтобы «кандидаты» проявили свои профессиональные качества, готовность дискутировать, представлять свою программу самостоятельно, без всякой помощи, без бумажек и суфлеров. Интервью с Камалой Харрис на американском телевидении проявило её неготовность к публичному формату, её слабость. Отвечая на вопросы достаточно мягкой и деликатной ведущей, вице-президент говорила совершенно не о том, видимо, опираясь на подготовленные для нее тексты. А на дебатах ей предстоит самой не только отвечать на вопросы в присутствии грозного соперника Трампа, который её, явно, не будет щадить, но и отмежеваться от Джо Байдена, которого она восхваляла, в то время, как все увидели его не то что политическую – человеческую несостоятельность до такой степени, что спецслужбы стараются теперь вообще не допускать его до каких-либо встреч с общественностью. Ей нужно еще отмежеваться и от наследия президента Байдена, поскольку она в Белом доме может оказаться не в первый день – она как вице-президент вместе с ним «руководила» страной в течение трех с половиной лет и так же, как он, ответственна за происходившее. Ответить на вопрос о своих политических убеждениях Камале будет так же сложно – отвечая на вопрос ведущей о своих действиях, она обнаружила полную неясность в понимании будущих действий - только общие фразы, за которыми не обнаруживается настроенности на конкретные дела. Трамп как-то назвал её «коммунисткой», но мы, пережившие опыт «построения коммунизма», понимаем, что ни Камалу, ни США в этом нельзя заподозрить. Скорее всего, все то, что она говорит, это хорошо знакомый всем популизм. Его Камала Харрис освоила.
   В своих выступлениях она делает все, чтобы понравиться публике, предстать своей среди афроамериканцев, подстраиваясь под южное произношение. Отец её был чернокожим, мать приехала в США из Индии, но это была семья ученых, профессуры. Пытаясь представить свое простонародное происхождение, Камала рассказывает, что в детстве ездила в школу в автобусе, о своей работе в Мак-Дональде в роли обслуживающего сотрудника, что никак не подтверждается. При этом нужно заметить, что карьера её сложилась удачно и блистательно. Однако дочь профессора, выпускница университета, написавшая книгу, испытывает затруднения в выражении мыслей. Нужно заметить, что в период предвыборной гонки у неё особо обнаружилось стремление понравиться, усилить обаяние. На встречах с возможными сторонниками она каждый раз в новом костюме, строгом, красивом. То в коричневом, то в белом, в черном, в песочном, в сиреневом и других. Всех и не упомнишь. Кто-то из критически настроенных политиков назвал Камалу Харрис «костюмом», не видя в ней способностей для исполнения должности президента. Интересная метафора! Это не Салтыков-Щедрин! Это новый способ оценки. Вы, наверное, помните костюм без головы и рук, строчивший резолюции на листах бумаги и произносивший реплики, свойственные бюрократам, создающим видимость занятости, из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (глава 17). Шайка Воланда, творившая бесчинства в Москве, выполнила пожелание Прохора Петровича, председателя зрелищной комиссии, часто взывавшего: «Черт бы меня побрал!» Однако Булгаков обличал бюрократов Советской России. В выборной гонке США мы видим движущиеся костюмы, носящие имена, но не имеющие личностного содержания. Бюрократическая власть «эволюционирует»! Русские писатели были пророками.
      Конечно, Камалу Харрис с благословения президента Байдена ведет административный аппарат, Демократическая партия. Госдепартамент посоветовал ей вести себя по-президентски – деликатная форма совета перестать бессмысленно хохотать на публике. Как таковой команды у неё нет, на нее работают «по назначению». Пресса, «переобувшись», бодро говорит теперь о достоинствах Камалы, пытаясь показать её с привлекательной стороны. У нее и рейтинги высокие каким-то удивительным образом возникли. В США все это умеют создавать, а уж как считать умеют… Так что перспективы у Камалы явно привлекательные. Наш президент пошутил по поводу смеха Камалы, назвав ее более предпочтительной кандидатурой. И в самом деле: «избирает» народ, управляет страной «глубинное государство», но эксцесс исполнителя никто не способен устранить. Да и вообще у русского народа есть поговорка о том, что кое-кому закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, если понят, то не так. Нам предстоит увидеть эту схватку на дебатах. Трамп заявил, что США управляют тупые люди и он постарается доказать это. Камале Харрис с ей «ораторскими способностями" явно придется туго.


Рецензии