Свет в окошке


- Вот столько лет я живу, перечитывая гениального Пушкина, каждый раз заново узнаю себя.  Если честно, то оказывается, я не знала даже толком саму себя. Работала, как робот на износ, жила от зарплаты до зарплаты, надеясь на лучшую жизнь. А где оно?! Надежды не оправдались. Жаль, понимание приходит с годами, - выпрямляя уставшую спину, отложив книгу, Любовь Ивановна поднялась со своего мягкого кресла. С удовольствием попила горячего чаю, уставившись в окно, омытое холодным осенним дождём.


- Пушкин, конечно, знаток женской души. Он описал прекрасную половину человечества в разных ипостасях. Не только красавицам писаным посвятил стихи, но старушек не позабыл, тем самым Александр Сергеевич увековечил и старух. Назвал одну из них «подругой» и «голубкой дряхлой» своей. Разумеется, про свою незабвенную няню Арину Родионовну: «И в лоб целую, сбросив  бремя. Навек ты осталась моя!» Позавидуешь, какие тёплые и нежные чувства к ней испытывал великий поэт.


Иные нынче времена и нравы другие. Если старых родителей детки не выставят за дверь, на том спасибо. Да и с похоронами хлопот меньше стало, крематории примут и стариков. Пойду, прилягу, - тяжко вздохнув, Ивановна направилась к своей кроватке, но сон не шёл.

 
Перед её глазами мельтешила гордая красавица Наина, посвятившая всю себя науке колдовства. Вот её сорокалетняя дочка зачахла одна, корпевшая над письменным столом какого-то института, не подарив ей внуков и не сделав никаких открытий. Она, как и красавица Наина, не подпускала к себе мужчин, смотрела на простых парней с высока. Вот и кукует одна. Сказка - ложь, да в ней намёк.


В сказке «Руслан и Людмила» описывается красавица-колдунья, отвергшая любовь молодого пастуха. Наина и подумать о нём позабыла. Но парень не отступился, оказался очень и очень  настырным, выучился на мага и решил с помощью приворота вызвать страстную любовь возлюбленной. И не заметил, как годы пролетели.Да, любовь зла, иногда полюбишь и козла.

 
В один  прекрасный день к нему явилась с горящими глазами Наина, воспылая страстью. Сам весь седой Финн, увидев старую ведьму, сразу не признал её, а узнав, пожалел о содеянном. А та ему в ответ: «Ты возмутил мой век спокойный… , добился любви» моей и убегаешь от меня.  «И пламя поздней любви с досады в злобу превратила» она, - посочувствовала ей Ивановна, жалея старую колдунью и думая о своей высокомерной дочери.


Перипетии любви бесконечны, как и сама жизнь, потому так увлекательны любовные истории.  Сама, тоже когда-то  была молодой и для кое-кого казалась даже «гением чистой красоты». А для многих так и  осталась «очей очарованием». «Свет мой, зеркальце скажи да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» - вопрошает каждая юная девица. Да, каждая красива по-своему. Красоту воспевают поэты, художники её запечатлевают. Но Пушкина ещё никто не превзошёл.


Ивановна с самого детства зачитывалась сказками Пушкина. И как бы наяву видела всех персонажей сказок. Покачивающийся на ветру хрустальный гроб мёртвой царевны всегда навевала грустные мысли о чёрной зависти людской, а  разбившееся корыто «столбовой дворянки» наталкивала на серьёзные размышления о ненасытности человеческой натуры. Конец  у всех одинаков, но жизнь все проживают по-разному.


В сказке «О рыбаке и рыбке» старуха совсем выживает из ума от жадности и алчности. В итоге ненасытная старуха осталась у разбитого корыта. Умные люди от  добра добро не ищут,- сделала  свой вывод Любовь Ивановна.
 

Как свет в окошке, висит у неё копия с картины Врубеля «Царевна-Лебедь», а под ней стишок: «За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть. Днём свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит»… Ивановне эта картина Врубеля и стих Пушкина всегда пробуждали и даже сейчас пробуждают самые прекрасные чувства, вызывая и восхищение, и умиление, и умиротворение.

 
Мастера кисти и пера будто слились воедино в этой чудесной картине. Ими любоваться можно без конца. И вот почему вождь Великой Октябрьской революции В.И.Ленин высказал Кларе Цеткин такую важную мысль «Искусство должно принадлежать народу!». А что ещё принадлежит сегодня народу?


Светоч русской поэзии не ограничился только стихотворениями и сказками, романом в стихах и рассказами, повестями, но и имеет исторический труд о крестьянском восстании Пугачёва.  Замыслов у Пушкина было много, но был «убит поэт, невольник чести» в самом расцвете таланта.


Если сегодня процветает Поэзия и Проза в русской литературе, то несомненная заслуга А.С.Пушкина.
 



Рецензии
Замечательный рассказ, Марианна!

Подписываюсь под ним, созвучие взглядов на творчество Пушкина!

Зеленый свет!!!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   06.12.2024 15:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тёплый отклик! Просто люблю я А.С.Пушкина.
Спасибо Вам за добрые пожелания!

Марианна Макарова 3   21.12.2024 12:17   Заявить о нарушении