Во всём виноват театр. Или зритель? Или
Спектакль молодого режиссёра Александра Карпушина - это и эстетическое совершенство, и триумф театра, и гимн любви. Его так и называли гимном блоггеры после премьеры, не уточняя, что это гимн любви Театру Романа Виктюка. Нужно посмотреть много постановок в этом театре, чтобы понять, насколько это посвящение великолепно в каждом слове и движении, в каждом звуке мелодий и каждой отсылке к спектаклям Виктюка. Нужно хорошо знать театр, чтобы понять, что красное платье получило новую жизнь после запрещённых "Крыльев из пепла" (ах, как они были прекрасны! но как долго людям пришлось бы объяснять тему любви). Нужно знать весь творческий путь Виктюка, чтобы знать, что когда-то он ставил "Священных чудовищ" с Адой Роговцевой в роли примы и Людмилой Погореловой в роли молоденькой актрисы. Жизнь бежит вперёд, и вот уже молоденькая актриса доросла до уровня примы. Нужно посмотреть много спектаклей, чтобы увидеть, что пара Людмила Погорелова - Олег Исаев - это каждый раз новый, никогда не повторяющийся дуэт, каждый раз новая история. Актёры меняются и сами, и меняется их взаимодействие, поэтому о том, что на сцене "всё те же" можно узнать только из программки. Наконец, нужно знать любовь Виктюка к красоте и движению, возможности выразить чувства пластикой, от танца до легчайшего жеста, чтобы увидеть, как прекрасен на сцене Михаил Половенко с пластикой человека, лишённого костей, и как хороша Владислава Крюкова, настоящая рыжая бестия, яркая, как солнце, и как много сил вкладывает обычная на первый взгляд "массовка" в сцены с танцами и - особенно - со статикой.
Во всём этом плохо только одно: спектакль оказался никому не нужен. Если в выходные зрители собирали кабачки, то и для будней нашли занятие. Актёрский талант не так уж привлекателен, если после спектакля нельзя пофоткаться с Бозиным. Увы, такова судьба всех безбозных спектаклей театра. Поэтому фанатки не узнают, как хорошо проходится по ним главная героиня, говоря о тех, кто любит актёров и не любит театр.
Да, всё лето группка людей под видом сохранения творчества Виктюка много шумела и собиралась устраивать флешмобы в поддержку актёров. И вот 10 сентября, и где они все? Где хоть какие-то отзывы в соцсетях, где хоть что-нибудь? Цыплят по осени считают, вот и посчитаем тех, кто действительно сохранил верность театру и его создателю. Хотя что там считать, многие плакальщицы даже старые спектакли не удосужились посмотреть, когда те были в репертуаре, зато теперь так сильно переживали о закрытии того, что им было не нужно. Смешно. Но скорее грустно.
Константин Богомолов поставил спектакль дважды в месяц, но по понедельникам. То есть у зрителей есть шанс увидеть, было бы желание. У дирекции пока нет желания привлекать зрителей в зал, что очень странно. Но спектакль настолько хорош сам по себе, что мог бы обойтись и без рекламы, если бы зрители заботились о творческом наследии не только на словах
Свидетельство о публикации №224091000446