Где когда это было
Лето – это пора, когда в нас просыпаются все черти, оборотни и сотни озорных лошадей, которые начинают нести нас, как Дон Кихота Ламанчского, по известным или малоизученным землям, то есть по самым необычным и причудливым местам. В этом порядке первое, но не последнее место заняла Валя Адынкэ. Тогда мне было девятнадцать лет и Валя казалась мне ни красивой, ни некрасивой, а такой-то... Как и многие другие.
Странным был только язык местных жителей. Они не говорили правильно. Казалось, будто кто-то торопил их произнести слова. Они говорили и то, что должны были сказать, но вдобавок ко всему искажали слова, используя иные голосовые звуки, чем было естественно. Выражались они, например, примерно так: «Iaca serbe seapa!» , "Сеапа в …".
Я видел перед собой несколько огорченных людей, обиженных судьбой и, возможно, невиновных в неправильном произнесении слов. Единственным отрадным фактом было то, что в окрестностях села расположен ландшафтный заповедник Валя Адынкэ. Другая - Валя Адынкэ находилась к юго-востоку от центра коммуны Мирослава, в 1 км от дороги Яссы – Войнешти. Валя Аданкэ - самое густонаселенное село коммуны Мирослава, но в 19 лет я был только в Валя Адынкэ, что за Днестром, в Каменском районе, за ним следовала территория Украины, Одесская область, если не ошибаюсь. С тех пор я видел много глубоких долин, (ибо, валя переводится как долина), последняя из которых была видна с вершины вулкана, извергшего много лавы и вулканического пепла в 1730 году, вечером с 31 августа на 1 сентября. Я мог видеть из окон туристического автобуса только лавовые поля и естественные раскопки, средиземноморские травянистые луга средиземноморские, и марокканские пред пустынные кустарники. Но это было совсем недавно, когда я посетил национальный парк Тиманфайя.
*
Монтаньяс-дель-Фуэго (Горы огня) зародились между 1730 и 1736 годами, когда около 100 вулканов, занимающих площадь более 150 квадратных километров, изверглись и опустошили значительную часть острова (включая несколько населенных пунктов). Последние извержения произошли в 1824 году, и из-за отсутствия осадков местность имеет первоначальный вид, как после извержений. В 1968 году эта территория была объявлена национальным парком Испании Parque Nacional de Timanfaya.
Эту часть острова я посетил в августе, открыв для себя «марсианский» пейзаж на острове Лансароте. Прибыв на автобусе в Парк для посетителей (Автостоянка), я увидел несколько образцов того, насколько жарко в этом районе магма что еще неглубоко находится от поверхности земли - (температура составляет 400–600 градусов по Цельсию всего в нескольких метрах от поверхности земли).
Местный житель бросал бумагу или сухие растения в небольшую яму в земле, и они моментально загорались. Вода также мгновенно превращается в водяной пар, приобретая вид мини-гейзера. В ресторане «Эль Диабло» рядом с парком Тиманфайя готовят и подают канарские блюда, которые готовятся с использованием геотермальной энергии (тепла). Знаменитый ресторан «Эль Диабло» расположен на вершине горы, откуда долина, что внизу кажется очень опасной и далекой. «Не дай Бог тебе в это случайно свалиться!»
Они, а также Валя Адынкэ в районе Каменка, как и сегодня, находились на хребте холма. Примечательно что тогда там было больше действующих домов и хозяйств, и они почти не были заброшены, как в более поздние времена, из времен двадцатых годов, из XXI века...
(продолжение может быть)
Свидетельство о публикации №224091000465