366 удивительных открытий - часть 11 - Ноябрь
1 ноября
В 1919 году — в Петрограде на базе агитаторских курсов создан Учительский институт Красной Армии им. Н. Г. Толмачева, на который возлагалась задача подготовки учителей красноармейских школ грамотности, инструкторов-организаторов политической и просветительной работы, лекторов и библиотекарей. В советское время — Военно-политическая академия им. Владимира Ильича Ленина.
В 1924 году — основан Ленинградский институт по изучению профессиональных заболеваний (ныне НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний). С Ярославского вокзала отходит первая электричка. На московском автомобильном заводе «АМО» (ныне ЗИЛ) собран первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.
В 1927 году — создан футбольный клуб «Динамо» (Киев). В Ленинграде открывается для посетителей Елагиноостровский дворец-музей.
В 1938 году — на экраны страны вышел фильм Сергея Юткевича «Человек с ружьём».
В 1939 году — на 5-й сессии Верховного Совета СССР Западная Украина принята в состав СССР.
В 1944 году — жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевной Алексахиной в Кремле вручен первый орден «Мать-героиня».
В 1950 году — в СССР учреждена медаль для награждения за заслуги при исполнении гражданского и служебного долга: «За отличную службу по охране общественного порядка». Советские авиационные соединения ВВС и ПВО начали боевые действия против американской авиации в небе Кореи. В ходе воздушного боя старший лейтенант А. Хоминич из 64-го истребительного авиакорпуса сбил американский истребитель. Руководство авиационной оперативной группой осуществлял генерал-полковник авиации Степан Акимович Красовский. В корейской войне нашими воздушными асами сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Николай Васильевич Сутягин (22 победы), Евгений Георгиевич Пепеляев (20), Дмитрий Павлович Оськин (20).
В 1957 году — в Москве открыт клуб юных моряков, речников и полярников, один из первых в стране. Со дня основания через клуб прошли около 38 тыс. юношей и девушек, из них одна треть связала свою дальнейшую судьбу с морем.
В 1959 году — в Ленинграде на набережной Красного Флота открылся первый в стране Дворец бракосочетаний.
В 1962 году прыжки из стратосферы с парашютом совершили испытатели Пётр Иванович Долгов и Евгений Николаевич Андреев. Покинув самолет на высоте 26000 м, Долгов сразу раскрыл парашют, а парашют Андреева должен был сработать только на высоте полутора километров. При приземлении оказалось, что испытания завершились трагически — Пётр Иванович Долгов погиб во время прыжка из-за разгерметизации скафандра.
В 1962 году — СССР впервые в истории космонавтики осуществлен запуск космической ракеты в сторону планеты Марс.
В 1963 году — в СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1».
В 1967 году — в Ленинграде сдан в эксплуатацию Дворец спорта «Юбилейный».
В 1977 году — начаты пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.
2 ноября
В 1901 году – родился Лелюшенко Дмитрий Данилович, военачальник, дважды Герой Советского Союза.
В 1918 году — СНК принял постановление «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения».
В 1922 году – родился Дмитрий Семёнович Сухоруков, военачальник.
В 1923 году — постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией.
В 1927 году — в Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР.
В 1937 году — на пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звёзды.
В 1938 году — первым женщинам в СССР — Валентине Степановне Гризодубовой, Полине Денисовне Осипенко и Марине Михайловне Расковой присвоено звание Героя Советского Союза за выполнение рекордного беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток и проявленные при этом мужество и героизм.
В 1939 году — Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР.
В 1940 году — введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА.
В 1941 году — в Ульяновске открыт Ульяновский филиал Центрального музея Владимира Ильича Ленина.
В 1942 году — указ Президиума ВС СССР «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР».
В 1945 году — подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Окончание второй мировой войны.
В 1946 году — сильное землетрясение в северной части Чаткальского хребта повредило сотни зданий в Ташкенте и других городах.
В 1947 году — «Правда» впервые использовала лозунг «Вперед, к победе коммунизма!».
В 1965 году — в СССР на околоземную орбиту выведена космическая станция «Протон-2».
3 ноября
В 1887 году — родился Самуил Яковлевич Маршак, русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.
В 1899 году – родился Константин Фёдорович Телегин, военный политработник.
В 1921 году — объявлена амнистия солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне и интервенции на стороне белых.
В 1928 году — на воду спущена первая советская подводная лодка «Декабрист».
В 1931 году — основан Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). За годы своего существования высшее и среднее образование в системе политической учёбы получили миллионы трудящихся СССР, в том числе и автор этого календаря.
В 1939 году в Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получили 64 человека. Среди них были участники спасения челюскинцев, полярники, участники дальних перелетов, герои боев в Испании, Китае и Монголии. Первым награды получил один из двух первых дважды Героев Советского Союза Григорий Пантелеевич Кравченко.
В 1943 году — в ходе битвы за Днепр, начинается киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.
В 1957 году — в СССР запущен космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.
В 1958 году — советский астроном Николай Александрович Козырев наблюдал на Луне, в кратере Альфонс, выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал вывод о вулканической активности.
В 1967 году — даёт промышленный ток гидроагрегат Красноярской ГЭС. Открывается новая — Невско-Василеостровская линия Ленинградского метро.
4 ноября
В 1871 году – родилась Ольга Ильинична Ульянова, сестра Владимира Ильича Ленина.
В 1894 году – родился Павел Семёнович Рыбалко, военачальник, дважды Герой Советского Союза.
В 1942 году — основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
В 1948 году — начал передачи Московский телецентр, первый в мире перестроенный на высокий стандарт качества изображения — 625 строк, 25 кадров в секунду (этот стандарт и сейчас действует во всех европейских странах).
В 1959 году — в Севастополе открылась диорама «Штурм Сапун-горы».
В 1964 году — в Москве на проспекте Мира открывается монумент в честь покорителей космоса.
В 1967 году — введена в эксплуатацию Останкинская телебашня. Ленинград награждён орденом Октябрьской Революции (пятая награда города).
В 1968 году — впервые в СССР сделана операция по пересадке сердца.
В 1972 году — на экраны вышел фильм Станислава Йосифовича Ростоцкого «А зори здесь тихие», поставленный по одноименной повести Бориса Львовича Васильева.
В 1981 году — открыт Центральный музей МВД СССР. Запуск АМС «Венера-14».
В 1983 году — в Москве вступила в строй Серпуховская линия Московского метрополитена от станции «Серпуховская» до станции «Южная».
В 1990 году — завершен кругосветный перелет (50 005 км) самолета Ан-124 «Руслан», продолжавшийся 72 часа 16 минут 15 секунд.
5 ноября
В 1917 году — в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ильич Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Родился Михаил Михайлович Козлов, военачальник.
В 1921 году — Владимир Ильич Ленин написал статью «О значении золота». Подписывается договор между Советской Россией и Монголией.
В 1923 году — в СССР введен экспериментальный календарь с пятидневными неделями.
В 1929 году — в Москве открылся первый в СССР планетарий.
В 1931 году — торжественное заседание в Калужском городском театре, посвященное пуску спичечной фабрики «Гигант».
В 1933 году — пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затерт льдами в Беринговом проливе у острова Диомид и отброшен на север в Чукотское море. Начался его беспримерный ледовый дрейф.
В 1934 году — в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми.
В 1935 году — в Киеве открылось регулярное троллейбусное движение.
В 1947 году — пущен в строй Харьковский подшипниковый завод.
В 1952 году — во Владимире открылось регулярное троллейбусное движение.
В 1953 году — в Киеве открыт мост Патона через Днепр.
В 1954 году — в Москве начинаются экспериментальные передачи цветного телевидения. Арбатско-Покровская линия продлена от станции «Измайловская» («Партизанская») до временной станции «Первомайская», построенной на территории электродепо «Измайлово».
В 1957 году — в городе Пловдиве (Болгария) открыт памятник советским воинам-освободителям — знаменитый «Алеша»
В 1958 году — на территории Московского Кремля состоялось торжественное открытие Кремлевского театра.
В 1961 году — киевское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР по футболу.
В 1962 году — открывается движение по Московской кольцевой автодороге, протяженность которой составляет 109 километров.
В 1963 году — открыты станции Киевского метрополитена «Политехнический институт» и «Завод «Большевик» (теперь «Шулявская»).
В 1964 году — в Чернигове открылось регулярное троллейбусное движение.
В 1965 году — в Ленинграде открыт Дворец торжественной регистрации рождений «Малютка». Открыты станции Киевского метрополитена «Гидропарк», «Левобережная» и «Дарница», а также электродепо Дарница.
В 1966 году — в соответствии с Постановлением ЦК КПСС создан Институт военной истории Министерства обороны СССР (ИВИ). В его составе имеются научные и вспомогательные подразделения, военно-историческая библиотека, ученый совет и научный совет по координации исследований в области военной истории.
В 1967 году — опубликовано Обращение ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совета Министров СССР «К советскому народу, ко всем трудящимся Союза Советских Социалистических Республик» в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции. В Москве сдан в эксплуатацию Останкинский телецентр.
В 1969 году – учреждены юбилейные медали СССР: «За доблестный труд» («За воинскую доблесть»).
В 1971 году — открыты станции Киевского метрополитена «Святошино» (ныне «Святошин»), «Нивки» и «Октябрьская» (сейчас «Берестейская»).
В 1980 году — в Москве открыта станция метро «Шаболовская».
6 ноября
В 1917 году — (24 октября по старому стилю) захват Красной гвардией невских мостов, почт, телеграфов, вокзалов — начало Октябрьского восстания в Петрограде.
В 1924 году — создан первый в СССР музей авиации (ныне именуется Центральный Дом Авиации и Космонавтики, ЦДКиА). Первые в мире магистральные тепловозы совершили первую испытательную поездку.
В 1927 году — в Ленинграде открывается музей-квартира Владимира Ильича Ленина на улице Широкой (первый музей такого рода).
В 1930 году — начал работу Московский автосборочный завод, выпускавший автомобили серии «Москвич».
В 1932 году — завод «Динамо» выпустил первый электровоз советской конструкции — ВЛ19-01.
В 1934 году — Новолипецкий металлургический комбинат дал первый чугун.
В 1941 году — торжественное заседание по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прозвучало обращение Иосифа Виссарионовича Сталина к советскому народу. В Куйбышеве состоялась премьера пьесы Александра Евдокимовича Корнейчука «Партизаны в степях Украины».
В 1942 году — Иосиф Виссарионович Сталин публично заявил о том, что союзники затягивают открытие Второго фронта.
В 1943 году — войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украины — город-герой Киев от немецко-фашистских оккупантов. За правильное руководство операциями Красной Армии в Отечественной войне против немецких захватчиков и достигнутые успехи Президиум Верховного Совета СССР наградил товарища Иосифа Виссарионовича Сталина орденом Суворова І степени.
В 1944 году — Иосиф Виссарионович Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».
В 1957 году — в Киеве открыт парк-мемориал Вечной славы и памятник на могиле Неизвестного солдата. В Ленинграде на Марсовом поле зажигается первый в стране Вечный огонь. Начала работу антарктическая станция «Комсомольская».
В 1958 году — в Астрахани открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.
В 1960 году — начало работы Киевского метрополитена. В этот день вступил в строй первый участок Святошинско-Броварской линии протяженностью 5,2 километра (станции «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр»).
В 1967 году — открыт музей Московского метрополитена. Открыт Монумент боевой и трудовой славы в Ижевске, зажжен Вечный огонь, открыто троллейбусное движение.
В 1974 году — завершено сооружение 1-го энергоблока Ленинградской АЭС.
В 1975 году — основан город Саяногорск.
В 1982 году — открыты для эксплуатации станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра». Началась полярная экспедиция газеты «Советская Россия», участники которой совершили самый длительный переход в истории арктических путешествий — 10 000 км.
В 1985 году — в Москве принят в эксплуатацию участок Серпуховской линии метро протяженностью 1,1 км от станции «Южная» до станции «Пражская».
В 1987 году — открыта для эксплуатации станция Киевского метрополитена «Ленинская» (ныне «Театральная»).
7 ноября
В 1891 году — родился Дмитрий Андреевич Фурманов, русский советский писатель. Широко известен его роман «Чапаев», по которому впоследствии создан одноимённый кинофильм.
В 1917 году — Великая Октябрьская социалистическая революция. Начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, где были приняты ленинские декреты о мире и о земле.
В 1924 году — в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15.
В 1926 году — в Ленинграде открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину у Финляндского вокзала — первый памятник вождю большевиков в городе.
В 1928 году — вступил в строй нефтепровод Грозный-Туапсе протяжённостью 618 километров.
В 1929 году — в рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.
В 1941 году — на Красной площади в Москве состоялся парад войск Красной Армии.
В 1943 году — в Кирове открыто регулярное троллейбусное движение.
В 1944 году – опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 220, в котором отмечено: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 г., восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».
В 1949 году — получена первая нефть на Нефтяных Камнях, старейшей в мире морской нефтяной платформе.
В 1952 году — Леонид Ильич Брежнев впервые поднялся на трибуну Мавзолея во время парада.
В 1955 году — введён в действие Ленинградский метрополитен.
В 1969 году — начала работу научно-исследовательская станция «Северный полюс-19».
8 ноября
В 1883 году – родился Александр Евгеньевич Ферсман, минералог, академик.
В 1917 году — начинается большевистское восстание в Москве, которое после ожесточенных боев заканчивается взятием Кремля. Закончился 2-ой Всероссийский съезд Советов, который объявил о переходе всей власти в руки Советов. Съезд принял декреты о мире, о земле и создал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с Владимиром Ильичом Лениным.
В 1924 году — родился Дмитрий Тимофеевич Язов, советский военачальник, Маршал Советского Союза.
В 1943 году — учреждён Орден Славы — военный орден СССР и Орден «Победа» — высший военный орден СССР.
В 1961 году — вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»).
В 1978 году — во газетах СССР опубликовано сообщение о выходе в свет книги воспоминаний Леонида Ильича Брежнева «Целина».
9 ноября
В 1890 году — родился Григорий Иванович Кулик, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
В 1902 году — родился Митрофан Иванович Неделин, Главный маршал артиллерии, главком Ракетными войсками стратегического назначения, Герой Советского Союза.
В 1917 году — законом Верховного Совета были созданы Народные Комиссариаты (Наркоматы) — центральные органы государственного управления СССР. Декретом СНК РСФСР была создана Советская Государственная комиссия по народному просвещению во главе с Луначарским.
В 1918 году — 6-ой Всероссийский чрезвычайный съезд Советов возложил на Комбеды (Комитеты Бедноты) ведение выборов в селе.
В 1921 году — Совет народных комиссаров (СНК) назначает пожизненную персональную пенсию Константину Эдуардовичу Циолковскому.
В 1929 году — родилась Александра Николаевна Пахмутова, композитор, пианистка, общественный деятель, автор более 400 песен, Герой Социалистического труда, народная артистка СССР, лауреат двух Государственных премий и премии Ленинского комсомола.
В 1936 году — родился Михаил Нехемьевич Таль, восьмой чемпион мира по шахматам.
В 1940 году — в советских средних школах вводится обязательное преподавание иностранных языков.
В 1985 году — победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров.
10 ноября
В 1888 году — родился Андрей Николаевич Туполев, авиаконструктор, трижды Герой Социалистического труда.
В 1893 году – родился Аксель Иванович Берг, учёный радиотехник и кибернетик, Герой Социалистического труда.
В 1895 году — родился Терентий Семёнович Мальцев, полевод, создатель принципиально новой агротехники. Дважды Герой Социалистического Труда.
В 1898 году – родился Родион Яковлевич Малиновский, военачальник и государственный деятель, дважды Герой Советского Союза.
В 1917 году — в Советской России принято постановление «О рабочей милиции». С 1962 отмечается как профессиональный праздник.
В 1918 году — опубликован первый советский Кодекс законов о труде.
В 1919 году — родился Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор-оружейник, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1929 году – родился Марат Иванович Казей, белорусский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза.
В 1927 году — открыт Всемирный конгресс друзей СССР в Москве.
В 1941 году — началось контрнаступление Красной Армии под Тихвином.
В 1968 году — в сторону Луны осуществлён запуск автоматической станции «Зонд-6».
В 1970 году — Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.
11 ноября
В 1917 году – Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный Владимиром Ильичом Лениным, ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан.
В 1918 году — открыт Воронежский государственный университет.
В 1946 году – родился Владимир Алексеевич Соловьёв, лётчик-космонавт № 56, дважды Герой Советского Союза.
В 1952 году — первый полет стратегического турбовинтового бомбардировщика ТУ-95.
12 ноября
В 1917 году — Зимний дворец в Петрограде объявлен Государственным музеем.
В 1923 году — в СССР создан Наркомат иностранных дел.
В 1943 году — ЦК ВЛКСМ призвал комсомольцев ехать на восстановление Донбасса. Красная Армия освободила Житомир.
В 1947 году — первый полет экспериментального вертолета КА-8 двухвинтовой соосной схемы.
В 1952 году — первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя Алексея Дмитриевича Перелёта.
В 1959 году — пуск второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией «Луна-2».
В 1965 году — СССР запускает в сторону Венеры автоматическую межпланетную станцию «Венера-2». С конвейера экспериментального цеха Ижевского автозавода сошел первый легковой автомобиль «Москвич-408».
В 1982 году — на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Леонида Ильича Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов.
13 ноября
В 1918 году — опубликовано постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора в связи с поражением Германии в мировой войне. Начинаются занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых создастся сначала пехотное, а затем Воздушно-десантное училище (ныне Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова).
В 1931 году — образован «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству осуществлявший в 30—50 годах XX столетия освоение Северо-Востока СССР.
В 1938 году — В Москве основан Институт машиноведения РАН имени Анатолия Аркадьевича Благонравова.
В 1943 году — завершение Киевской наступательной операции.
В 1945 году — начинается триумфальное турне на родине футбола московского «Динамо».
В 1956 году — в Ворошиловградском металлургическом заводе вступила в строй наибольшая в Европе мартеновская печь.
14 ноября
В 1913 году — родилась Елизавета Ивановна Быкова, вторая советская чемпионка мира по шахматам.
В 1917 году — принято постановление ВЦИК о рабочем контроле над производством и распределением продуктов. Рабочий контроль осуществляли все рабочие данного предприятия через выборные органы с участием представителей служащих и технического персонала. Родился Керимов Керим Аббас-Алиевич, учёный-инженер, генерал-лейтенант артиллерии, председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей (1966—1991). Один из основателей советской космической программы, внёсший значительный вклад в освоение космоса. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, Герой Социалистического труда.
В 1918 году — родился Павлик Морозов (Павел Трофимович Морозов), советский школьник, пионер-герой.
В 1919 году — взятие Красной Армией городов Омска а в 1920 — Севастополя.
В 1920 году — в подмосковной деревне Кашино зажигается электрическая лампочка — первая в российской деревне. На открытие крохотной электростанции приглашен и прибыл Владимир Ильич Ленин.
В 1935 году — состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев.
В 1936 году — в СССР организуется Гидрометеорологическая служба.
В 1938 году — вышло Постановление ЦК партии о пропаганде в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)».
В 1939 году — на улицах Москвы проходит большой автопробег, посвящённый выпуску миллионного советского автомобиля. Верховный Совет Украины принял закон о воссоединении Западной Украины с УССР.
В 1944 году — в Киеве создан Государственный музей украинского искусства.
В 1949 году — родился Сергей Ервандович Кургинян, политолог и театральный режиссёр. Создается Московская специальная средняя школа милиции.
В 1957 году — передовая статья в «Известиях» — «Догнать и перегнать».
15 ноября
В 1904 году – родился Маркиан Михайлович Попов, военачальник, Герой Советского Союза.
В 1917 году — издан Указ о демобилизации старой армии. Опубликована «Декларация прав народов России».
В 1919 году — Красная армия освобождает Омск от белогвардейских оккупантов.
В 1922 году — постановление ВЦИК о включении Дальневосточной республики (ДВР) в состав РСФСР. Родился Игорь Яковлевич Стечкин, конструктор автоматического оружия.
В 1923 году — постановление ВЦИК о преобразовании ГПУ НКВД РСФСР в ОГПУ при СНК СССР.
В 1933 году — в Москве началось регулярное движение троллейбусов. Состоялся пуск первой доменной печи Запорожского металлургического завода.
В 1934 году — в СССР проводится первая телепередача со звуковым сопровождением.
В 1955 году — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена.
В 1957 году — первый полёт межконтинентального турбовинтового пассажирского самолёта Ту-114.
В 1988 году — старт универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия».
16 ноября
В 1900 году — родился Николай Фёдорович Погодин — советский писатель, лауреат Ленинской и Сталинских премий.
В 1920 году — занятие Красной Армией Керчи и окончание борьбы за Крым. Гражданская война и интервенция в России заканчивается победой большевиков.
В 1921 году — начинает свои операции Государственный банк РСФСР. В Москве открыт Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ). Совнарком принял Декрет об организации музея-усадьбы Иван Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В 1924 году — сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.
В 1933 году — установление дипломатических отношений СССР с США. Произведена первая плавка чугуна на «Запорожстали».
В 1938 году — дата рождения спортивной дисциплины самбо. Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта.
В 1941 году — при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
В 1964 году — пленум ЦК КПСС отменил разделение парткомов на промышленные и сельскохозяйственные.
В 1965 году — в СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который первым достиг поверхности Венеры. Стал первым в мире земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
В 1969 году — информационные агентства передали сообщение об убийстве 567 жителей деревни Май Лай вьетнамской провинции Сонгми взводом американских солдат.
В 1981 году — выступая на Пленуме ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. Он сказал, что «нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа…»
17 ноября
В 1895 году – родился Михаил Степанович Шумилов, военачальник, Герой Советского Союза.
В 1905 году — Ленин заканчивает статью «Наши задачи и Совет рабочих депутатов».
В 1918 году — открыт Ленинградский педагогический институт им. Александра Ивановича Герцена.
В 1919 году — Красная армия выбила деникинские войска из Курска.
В 1921 году — завоевание Крыма Красной армией.
В 1922 году — правительство Дальневосточной Республики принимает решение о союзе с Советской Россией.
В 1927 году — в Ленинграде выходят в свет первые номера первых заводских многотиражек — «Электросила» и «Красная заря».
В 1933 году — Создание Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК). Основание Харьковского государственного академического русского драматического театра имени Александра Сергеевича Пушкина.
В 1941 году — ЦК ВКП(б) постановил создать политотделы при МТС и совхозах.
В 1948 году — Крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
В 1953 году — открыт доступ в мавзолей Ленина — Сталина.
В 1960 году — в Москве открывается Университет дружбы народов.
В 1970 году — после мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправляется «Луноход-1». Начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли.
В 1975 году — запуск беспилотного космического корабля «Союз-20».
18 ноября
В 1899 году — родился Михаил Васильевич Водопьянов, лётчик, один из первых Героев Советского Союза за спасение экипажа «Челюскина».
В 1917 году — в Петрограде открылся съезд Всероссийского военного флота. Съезд поддержал Советскую власть, создал новые органы управления ВМФ (Центральный орган — Верховная морская коллегия, на местах — ЦК флотов и флотилий, комиссары).
В 1933 году — пленум ЦК КП(б)У постановил, что главной опасностью является украинский национализм.
В 1935 году — в Варшаве начался судебный процесс над лидером украинских националистов Степаном Бандерой.
В 1941 году — начало прокладки «Дороги жизни» во время Великой Отечественной войны. За зиму 1941—1942 гг. в окруженный город переправлено 2 тыс. вагонов различных грузов, 85 танков, большое число другой боевой техники, а из города эвакуировано 3700 вагонов промышленного оборудования, произведений искусства, 514 тыс. жителей, 35 тыс. раненых.
В 1971 году — Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении института прапорщиков и мичманов.
19 ноября
В 1875 году — родился Михаил Иванович Калинин, государственный и партийный деятель, с 1938 Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
В 1900 году — родились Михаил Алексеевич Лаврентьев, академик-математик, создатель Сибирского отделения АН СССР, Александр Александрович Новиков, Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза и Павел Фёдорович Жигарев, военачальник.
В 1919 году — создана Первая Конная армия. По инициативе Алексея Максимовича Горького в Петрограде открывается Дом искусств.
В 1926 году — выходит новый Кодекс законов о семье.
В 1942 году — начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом (начало Сталинградской операции).
В 1944 году — Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя.
В 1945 году — восстановила работу после войны наибольшая мартеновская печь «Азовстали».
В 1965 году — принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Союза Советских Социалистических Республик резолюции о нераспространении ядерного оружия.
В 1979 году — первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями.
20 ноября
В 1920 году — на Московской конференции РКП(б) Владимир Ильич Ленин заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
В 1925 году — родилась Майя Михайловна Плисецкая, выдающаяся советская балерина, хореограф, педагог, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда.
В 1927 году — родился Михаил Александрович Ульянов, выдающийся актёр, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда.
В 1928 году — родился Алексей Владимирович Баталов, выдающийся советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
В 1931 году — Президиум ЦИК Союза СССР постановил переименовать город Тверь Московской области в город Калинин.
В 1935 году — лётчик-испытатель Пётр Михайлович Стефановский в рамках проекта «Звено», впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.
В 1942 году – приказ войскам Сталинградского фронта о переходе в контрнаступление.
В 1945 году — начало Нюрнбергского процесса — суда над главными нацистскими военными преступниками Третьего рейха.
В 1985 году — запущен первый участок Горьковского метрополитена.
21 ноября
В 1902 году — родился Михаил Андреевич Суслов, советский партийный и государственный деятель.
В 1905 году — Владимир Ильич Ленин вернулся в Россию. Создание Московского совета рабочих депутатов.
В 1917 году — председателем ВЦИК по предложению Владимира Ильича Ленина избран Яков Михайлович Свердлов.
В 1926 году — в Витебске открыт Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.
В 1942 году — немецкая 6-я армия окружена под Сталинградом. Создан Красноярский государственный медицинский институт.
В 1944 году — освобождение города Котор (Югославия) от фашистских оккупантов.
В 1947 году — Леонид Ильич Брежнев назначен первым секретарем Днепропетровского обкома партии.
В 1965 году — в Москве открылся Детский музыкальный театр, в настоящее время имени Натальи Ильиничны Сац.
В 1984 году — футболисты ленинградского «Зенита» впервые стали чемпионами Советского Союза.
В 1987 году — в первый день фестиваля СССР в Индии в Дели проходит открытие памятника основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину. В год столетия со дня рождения Ильича первый в Индии памятник вождю пролетариата был открыт в Калькутте, второй воздвигнут в городе Виджаявада.
22 ноября
В 1893 году – родился Лазарь Моисеевич Каганович, государственный, хозяйственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда, близкий сподвижник Иосифа Виссарионовича Сталина.
В 1909 году – родился Николай Далёкий (Николай Александрович Алексеев), писатель и сценарист, автор книг приключенческого и детективного жанров.
В 1917 году — издан Декрет о введении страхования от несчастных случаев.
В 1929 году — начало героического перехода из Кронштадта в Севастополь линейного корабля «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн».
В 1941 году — открывается ледовая трасса через Ладожское озеро в Ленинград («Дорога жизни»). Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей.
В 1960 году — введена в строй после реконструкции первая очередь Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) длиной 48 км между Ярославским и Симферопольским шоссе, движение по кольцу открыто в 1962 году. Запорожский завод «Коммунар» выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».
23 ноября
В 1875 году — родился Анатолий Васильевич Луначарский, советский политический деятель, первый нарком просвещения.
В 1917 году — Совет Народных Комиссаров издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
В 1920 году — Основана военно-воздушная академия имени Жуковского.
В 1923 году – родился Михаил Митрофанович Зайцев, военачальник, Герой Советского Союза.
В 1924 году — состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало регулярного радиовещания в СССР.
В 1928 году — в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников.
В 1935 году — родился Владислав Николаевич Волков, космонавт № 20, дважды Герой Советского Союза.
В 1942 году — подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов, позднее переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Завершение окружения 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом.
В 1965 году — в Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР.
В 1970 году — Донецкая область награждена вторым орденом Ленина.
В 1979 году — подписано соглашение о международной системе определения местоположения судов и самолётов, терпящих бедствие, «Коспас — Сарсат».
24 ноября
В 1917 году — вышло Обращение СНК РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока».
В 1918 году — в Орле учрежден литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева.
В 1924 году — провозглашается Туркменская СССР. Родился Серго Лаврентьевич Берия, конструктор ракетных систем, доктор технических наук, кавалер ордена Ленина и лауреат Сталинской премии, главный конструктор НИИ «Комета» (Киев).
В 1927 году — официальное открытие Московского государственного академического театра оперетты. В Царскосельском и Павловском парках восстановлены плотины водяной системы, питающей Таицкий водопровод.
В 1929 году — открывается Пленум ЦК ВКП(б), принявший решение об отмене карточной системы, о списании (первом) задолженностей с колхозов и об упразднении политотделов МТС.
В 1936 году — открытие памятника-обелиска на могиле Константина Эдуардовича Циолковского.
В 1944 году — завершилась наступательная Прибалтийская операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны освобождением Эстонии от немецких захватчиков.
В 1956 году — Постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.
В 1969 году — США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.
В 1972 году — в Риге во Дворце спорта «Даугава» прошел первый открытый чемпионат Европы по самбо. Самбо как самостоятельный вид борьбы получило международное признание в 1966 году, уже через год в Риге состоялся первый международный турнир. На этот раз в столицу Латвии съехались борцы Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии и Японии. На следующий год в Тегеране было проведено первое первенство мира.
25 ноября
В 1895 году – родился Анастас Иванович (Ованесович) Микоян, революционер, государственный и партийный деятель. Герой Социалистического труда, кавалер 6 орденов Ленина.
В 1903 году – родился Исса Александрович Плиев, военачальник, Герой Советского Союза, автор книг «Через Гоби и Хинган», «Дороги войны» и других.
В 1917 году — завершает работу Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде.
В 1926 году — ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Днепрогэса.
В 1933 году — запуск первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х».
В 1935 году — в СССР учреждён Орден «Знак Почёта».
В 1936 году — доклад Иосифа Виссарионовича Сталина «О проекте Конституции Союза ССР».
В 1942 году — подписано соглашение об учреждении знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман».
В 1946 году — основан Московский физико-технический институт.
В 1969 году — открытие III Всесоюзного съезда колхозников.
В 1976 году — в СССР осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Прогноз-5» согласно плану работ по «Программе международного изучения магнитосферы: исследование солнечного ветра, рентгеновского и гамма-излучения Солнца».
26 ноября
В 1894 году — родился Иван Дмитриевич Папанин, советский исследователь Арктики, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.
В 1905 году — в газете «Новая жизнь» опубликована статья Ленина «Партийная организация и партийная литература».
В 1910 году — родился Николай Анисимович Щелоков, министр внутренних дел, генерал армии, Герой Социалистического Труда. Щелоков возглавлял министерство более 16 лет — самый длительный срок во всей его двухсотлетней истории.
В 1917 году — Советское правительство предлагает Германии и Австро-Венгрии заключить перемирие.
В 1918 году — принят декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях. Также приняты декрет СНК о порядке реквизиции библиотек, книжных магазинов и складов и книг вообще и принят декрет СНК о создании при почтово-телеграфных учреждениях справочной службы.
В 1924 году — Великий народный хурал провозгласил Монгольскую Народную Республику и утвердил конституцию второго в мире социалистического государства.
В 1925 году — состоялся первый испытательный полет самолета «АНТ-4» конструкции Андрея Николаевича Туполева.
В 1926 году — начинаются советские работы по созданию звукового кино: Павел Григорьевич Тагер делает сообщение о системе звукового кино для своих коллег по лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии. В то время только две страны в мире — Германия и США — решили эту проблему.
В 1934 году — в Новосибирске было открыто трамвайное движение.
В 1937 году — родился Борис Борисович Егоров, врач и космонавт, Герой Советского Союза.
В 1938 году — советско-польская декларация о дружбе продлевает срок действия Пакта о ненападении, подписанного двумя странами.
В 1943 году — войсками Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции освобожден город Гомель. Воркуте присвоен статус города.
В 1959 году — Сталинградский алюминиевый завод (ныне Волгоградский алюминиевый завод) дал стране первую продукцию.
В 1962 году — создан Центральный клинический госпиталь РВСН на 750 мест.
В 1965 году — запуск в СССР искусственного спутника Земли «Космос-97» для изучения излучения Земли, проверки теории относительности.
В 1971 году — законом СССР устанавливается минимальный размер заработной платы рабочих и служащих — 70 руб. в месяц, который официально останется неизменным в течение почти 20 лет.
В 1977 году — во Львове открыт памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову.
В 1988 году — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем (Александр Александрович Волков, Сергей Константинович Крикалёв, Жан-Лу Кретьен).
27 ноября
В 1891 году — Владимир Ильич Ленин (Ульянов) получил диплом о высшем образовании.
В 1917 году — в советской России принято положение о рабочем контроле.
В 1918 году — основана Национальная Академия Наук Украины. Родился Борис Евгеньевич Патон, учёный-металлург, президент АН Украины.
В 1922 году — в денежном обращении советской России впервые появились новые банкноты — советские червонцы.
В 1962 году — при ЦК КПСС и Совете Министров СССР создан комитет партийно-государственного контроля.
В 1971 году — советская космическая станция «Марс-2» достигает планеты и доставляет на поверхность Марса капсулу с вымпелом, на котором изображен Герб Советского Союза.
В 1980 году — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз Т-3» с космонавтами: Леонид Денисович Кизим, Олег Григорьевич Макаров, Геннадий Михайлович Стрекалов, при этом Олег Григорьевич Макаров первым из советских космонавтов совершает четвёртый космический полёт.
28 ноября
В 1820 году — родился Фридрих Энгельс, философ, основоположник коммунистической идеологии.
В 1915 году — родился Константин Михайлович Симонов, поэт и писатель, общественный деятель, журналист, военный корреспондент, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и 6(!) Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны.
В 1917 году — напечатано обращение Советского правительства к правительствам и народам воюющих стран с предложением присоединиться к переговорам о мире.
В 1918 году — Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской республике».
В 1928 году — в Одессе открылась первая МТС в СССР.
В 1934 году — Удмуртская автономная область, согласно постановлению Президиума ВЦИК, преобразована в Удмуртскую АССР. Ижевск становится столицей автономной республики.
В 1941 году — освобождён Ростов-на-Дону. Это первое отступление немецких войск на Восточном фронте.
В 1943 году — началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав: СССР (Иосиф Виссарионович Сталин), США (Франклин Рузвельт) и Великобритании (Уинстон Черчилль).
В 1964 году — к Марсу запущена американская автоматическая станция «Маринер-4».
В 1973 году — советский летчик Геннадий Николаевич Елисеев (Герой Советского Союза, член КПСС с 1961 года) впервые в истории совершил таран на реактивном самолете.
29 ноября
В 1917 году — образовано Издательство Петросовета (Лениздат).
В 1920 году — национализация всех мелких предприятий (на которых занято более 10 рабочих и даже более 5, если труд механизирован). Образована Армянская ССР.
В 1924 году — создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП).
В 1945 году — Учредительная скупщина провозгласила создание Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ).
В 1946 году – советская делегация внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложения о всеобщем сокращении вооружений.
В 1954 году — открывается Московская конференция государств-союзников СССР. На конференции в качестве наблюдателей присутствуют представители Китая.
В 1955 году — московскому метрополитену присваивается имя Владимира Ильича Ленина.
В 1956 году — исполком Ленсовета принимает решение об установлении памятника работникам и защитникам Ладожской ледовой трассы.
В 1978 году — начало 10-й сессии Верховного Совета СССР десятого созыва.
30 ноября
В 1917 году — Совет Народных комиссаров постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуево в Подмосковье). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
В 1918 году — создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Владимиром Ильичом Ленином. ВЦИК принимает Положение о народном суде РСФСР.
В 1922 году — образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.
В 1927 году — в Пулковской обсерватории устанавливается большой солнечный телескоп. Заместитель наркома иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов предложил Лиге Наций проект 4-летнего полного разоружения всех государств.
В 1931 году — в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
В 1939 году — начало советско-финского вооруженного конфликта.
В 1944 году — Красная Армия освободила город Эгер (Венгрия).
В 1963 году — пущен в строй Авдеевский коксохимический завод.
В 1964 году — в Советском Союзе запущена автоматическая межпланетная станция «Зонд-2» к Марсу.
В 1968 году — Международная авиационная федерация учреждает золотую медаль имени Юрия Алексеевича Гагарина.
В 1970 году — входит в строй 1-й агрегат Усть-Хантайской ГРЭС (Красноярский край).
Свидетельство о публикации №224091000638