Часть 5. 1 Деревенская жизнь до революции 1917 год

Часть 5.1 Деревенская жизнь до революции 1917 года

        Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/08/28/1525

        Постройка двора и деревенский быт

        Фото из интернет. Картинки деревенской жизни: деревенская улица, полевые работы, ярмарка.

        Земельные угодья Тульской области, в которой находилась наша деревня Курьяново, относятся к нечернозёмной полосе России.  Тем не менее, там имеются широкие поля,  лиственные и хвойные леса, речные угодья и достаточно благоприятный климат для  возможности ведения сельского хозяйства. Поэтому, практически по всем просторам Тульской губернии, как она называлась до революции 1917 года, были расположены многочисленные посёлки, деревни и хутора с сельскими жителями. Они были разной численности по количеству домов (дворов) и жителей в зависимости от условий конкретного места. В этом плане наша деревня Курьяново относилась к разряду небольших по размерам деревень. До революции в ней было примерно полсотни домов, в которых проживало свыше трёх сотен сельчан (с учётом детишек).

        Дом, а вернее «Двор» - важнейший объект любой крестьянской семьи. Понятие «двор» включает в себя жилой дом со смежно расположенным хлевом для скотины. Из дома в хлев переход осуществляется через дверь без выхода на улицу. Отдельно располагались амбар с погребом и сеновал.

        Жилой дом старались делать настолько большим, насколько позволяли  финансовые и материальные возможности. Дело в том, что крестьянские семьи были достаточно большими. Обычно выросшие дети заводили семью, ещё не имея своего дома. То есть, какое-то время они проживали в доме родителей, где  появлялись уже и их дети. Дом для семейных детей в наших местах обычно ставили года через три, а то и лет через пять после образования новой семьи. Часто в доме проживали дедушки и бабушки. Так что размер дома лучше всего было определять с запасом. 

        Место постройки двора выбиралось заранее. Поскольку деревня располагалась на просторном месте, то будущие новосёлы старались селиться неподалёку от близкой родни. Ни с кем согласовывать место постройки необходимости не было. Выбирали место, руководствуясь своим разумом.   

        Первым этапом построения дома было возведение фундамента. Для него использовались булыжники, которые собирались заранее и подвозились к будущему месту постройки. Дома у нас обычно строили из еловых и сосновых брёвен. Из них же напиливали доски на пол, потолок и обрешётку крыши. Окна и двери делали сами, столярничая на плотницких верстаках. Крышу построек в дореволюционные времена крыли в основном соломой, или дранкой. Три дома в нашей деревне были покрыты железом. Эти дома  принадлежали помещице, мельнику и лавочнику.

        Каждый двор состоял из жилой избы, которая, как правило, соседствовала через дверь с хлевом, где и проживала вся живность. Это было достаточно удобно (особенно зимой и в ненастную погоду). Навещать хлев приходилось многократно каждые сутки.
       
        Отдельно от дома располагались амбар для хранения запасов еды и сеновал. В амбаре часто устраивали погреб для долговременного хранения картошки, свеклы и капусты. В нём же размещались и бочки с соленьями: кочанной и рубленной капустой, огурцами, помидорами и грибами. Грибы запасали осенью, отправляясь за ними всей семьёй в лес на телеге.       

        Двор огораживался изгородью. Обычно это был плетень, когда вбитые в землю колья переплетались гибкими ветками орешника.

        В строительстве двора обычно принимали участие все близкие родственники. Дело-то – семейное.

        В каждом доме (хозяйстве) имелись своя лошадка, коровка, одна, или несколько свинушек, несколько овечек. У кого-то были и козочки. Курочки, уточки, гуси, иногда и индюшки – само собой разумеется тоже были. Весной и летом это поголовье живности пополнялось телёночком, иногда и жеребёнком, поросятами, ягнятами, козлятами, цыплятами, утятами, гусятами, а порой и индюшатами. И всех их  надо было кормить и поить.  За всеми нужен был уход и пригляд.

        Кормилицы коровушки с телёночком, овечки и козочки со своим приплодом  с ранней весны объединялись в общее деревенское стадо. Это стадо с раннего утра до позднего вечера находилось под приглядом пастуха и подпаска. Пастух, в преддверии весны, каждый год выбирался на общем собрании владельцев живности. Помощника-подпаска пастух подбирал себе сам. Выбирал, как правило, из деревенских мальчишек-подростков. Владельцы стадной живности поочерёдно кормили пастуха и подпаска завтраком и ужином. Кроме того, выдавали им еду на весь световой день. Кормить пастухов старались  получше, чтобы по деревне пересуд о жадности хозяев не пошёл.

        Лошадка всё время находилась в распоряжении хозяина, или кого-то из старших членов семьи. Остальная живность опекалась женщинами и младшими детишками. Вот такой был издавна заведен уклад в части содержания «животины», как называли домашнюю скотинку и птичек в деревне.

        Основная весеннее-летняя и осенняя работа взрослых членов семьи и подростков проходила в полях и на приусадебных участках с садами и огородами. В нашей местности на полях выращивали в основном рожь, пшеницу, овёс, гречиху, и лён. На приусадебных участках располагался сад с плодовыми деревьями и кустарниками. На огороде – картофель, свекла, тыквы, капуста, огурцы, помидоры, всякие салаты. Там же мужики сажали для себя и табак.

        Для зимнего прокормления скотинки летом запасали сено. Это отдельная песня, которую приходилось петь на протяжении всего лета, оглядываясь на небо – не заходит ли дождь.

        Важной и просто необходимой ежегодной летней работой была заготовка на зиму дров. Ведь зимы в матушке-России ого-го бывают какие морозные. Работа серьёзная и непростая. Ведь для её выполнения у крестьянина имеется в наличии только лошадка, телега, пила и топор. И его руки, и энергия, конечно.       

        Рабочий день в деревне начинался с раннего утра. Первыми приступали к работе женщины. Надо было подоить корову, напоить всю живность, выгнать животину в стадо, замесить хлеб, приготовить завтрак … и много чего ещё надо было сделать в преддверии основного трудового дня.

        Детишки с самого раннего возраста были вовлечены в этот уклад жизни. Вся жизнь семьи проходила у них на глазах, что и являлось главным воспитателем. Они видели взаимоотношения в семье; с детства старались помогать взрослым, постепенно осваивая при этом разные виды крестьянского труда. Маленькие детишки следили за тем, чтобы была накормлена и напоена пернатая живность. По мере роста детишки начинали принимать участие в полевых и садово-огородных работах, уходом за домашними животными. Мальчишки обеспечивали хозяйство водой (её надо было ежедневно носить из колодца в достаточно больших объёмах), осваивали купание лошадей, присматривались к плотницким работам… Девочки обучались дойке коров и коз, закваске теста и выпечке хлеба в печи, готовке  еды, получали навыки швейных и прочих видов работ для поддержания хозяйства в должном порядке. Уже лет к десяти мальчики и девочки становились вполне достойными помощниками  в семейной жизни.

        Работу для каждого члена семьи распределял обычно её глава. Кому – в поле, кому – в сад-огород, кому заниматься хозяйством во дворе и так далее. 

        Такого понятия, как календарный выходной день в деревне не было. Понедельник, вторник, … воскресенье ли – какая разница? Жизненный конвейер остановок не предусматривал.

        Конечно, были и праздники. К основным праздникам относились свадьбы, поездки в областной центр на ярмарку (два раза в год – весной и осенью) и Престольный праздник (в нашей деревне это был Михайлов день 25 августа).

         К посещению ярмарки готовились очень серьёзно. Заблаговременно обсуждали – что можно там продать и что необходимо купить. Отъезжали на ярмарку на несколько дней. Иногда брали с собой кого-нибудь из ребятишек. Это было для них целым событием. С ярмарки привозили всем подарки и гостинцы. Обычно это были отрез материала на платье, или рубаху (обшивалась вся деревня у нескольких местных мастериц), женские косыночки, галоши, валенки…  Радости у всех было через край. Детишкам в основном доставались городские пряники. Удовольствие поедания каждым своего пряника растягивалось порой на несколько недель. Ребятня всё мерилась – у кого больше пряника осталось.

        Покупалось на ярмарке в основном всё самое необходимое для хозяйства: хомут, пила, топор, чугунки…

        Ярмарки были праздниками для всей семьи. 

        Такая размеренная деревенская жизнь протекала веками. Время от времени она подвергалась независимыми от сельчан событиями – войны,  эпидемии и прочие нечисти. Но потом всё постепенно возвращалось в своё привычное русло.

        Время от времени возникали вопросы, которые решались на общем собрании всех жителей деревни. Не знаю – был ли в деревне кто-то старший (допустим, староста). Но вопросы решались.

        Продолжение:  http://proza.ru/2024/09/13/176


Рецензии
Мои предки основали деревню Братки, где-то в Козловском уезде.

Николай Крыж   06.04.2025 08:19     Заявить о нарушении
Отличное название для деревни!
Уверен, что в те времена это слово не означало то людское сообщество, которое оно порой характеризует сегодня.

Виктор Ардашин   07.04.2025 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.