Проницательность. Справедливость

Слово "проницательный" говорит само за себя.
Если в физике элементарных частиц сверхпроницательной является материальная частица нейтрино, способная проникнуть даже сквозь Землю, не вступив во взаимодействие с другими элементарными частицами благодаря своей нейтральности (но всё же имеющая массу, в 5 миллионов раз меньшую массы электрона), то в метафизике свойством абсолютной проницательности обладает лишь Святой Дух - полновластный Владыка Материи, с Которым дано вступить в общение (взаимодействие) лишь уникальной человеческой душе, воплотившейся с этой целью в физическом теле: как бы парадоксально это не звучало. 
Но для этого ей следует предпринять действия, которые способствуют этом сближению Начал в человеческом сердце, а именно: добровольно само-умалиться с помощью совершенной безусловной самоотверженности во Имя своего Идеала ради одного лишь познания Его Святой Воли: чтобы в конечном счёте достичь с Ним глубинного единодушия и единомыслия, совершенного согласия... Что является признаком и целью истинной Любви.

- Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Лука 5:7)

Смыслом глубинного покаяния является именно достижение (восстановление) утерянного взаимопонимания, потерю которого невозможно достичь никакими другими способами. Как между людьми, так и между душой и Богом. Таков закон свободной воли на уровне метафизики.

На поприще духовной Битвы Господу нужны Сотрудники, верные своему Долгу. Нужда в них была всегда. Тем более она есть накануне Судного Дня.
Он сказал им: — Жатвы много, а работников мало. (Лука 10:2)
+++
Справедливо лишь то, что содействует избавлению души от метаисторического неведения (незнания собственного положения - авидьи), от власти над ней дьявола, породителя всякой лжи, и в конечном счёте - необратимому выходу из этой ловушки - сансары с целью возвращения её в Отчий Дом - Царство Света, истинного бессмертия, о Котором неведомо даже богам.
Другие понятия о справедливости, не содействующей вышеуказанному освобождению, по меньшей мере несовершенны. Именно в этой нестыковке понятий - конфликт между Законом и Благой Вестью.
"Жало смерти — грех, а сила греха идёт от закона. Но мы благодарим Бога, Который дарует нам победу через Господа нашего Иисуса Христа!" (1-е к Коринфянам 15:56-57)
К примеру, потеря ребёнка, в котором родители не чаяли души, для них в высшей степени несправедливо.
Но для их душ, очарованных прелестями майи, такое внезапное потрясение может послужить отрезвлению и спасению.
Об этом феномене (в своём дневнике) писал Лев Толстой: когда умер их (с Софьей) любимый сын Ванечка.
Эта смерть послужила временному сближению супругов: они стали более терпимы и внимательны друг к другу.


Рецензии