Этюд в голубых цветочках

На моём садовом участке, где растёт одинокая старая антоновка и её молодой друг, двадцатилетний красавец дуб, раньше по весне долго стояла вода.  Усилиями доморощенных садоводов часть двора покрыли серые цементные плитки, слегка напоминающие лавовые плитки старых одесских тротуаров. Теперь вода здесь не стоит, а стоит иногда  наша маленькая, но шустрая машина «Matiz». Летом между плитками вылезает трава, которую я нещадно, но безуспешно пытаюсь  скосить, отчего она растёт ещё быстрее  и гуще.

 Однажды я пропустила косьбу и  среди одинаковых зелёных квадратов я заметила  растение, раскинувшее длинные листья, не похожие на привычных моих врагов – одуванчиков, сныть и клевер. И я позволила ему из любопытства расти. Пришлось, конечно, бороться за его жизнь, потому что машина норовила поставить правое заднее колесо в аккурат на него.

В следующий приезд я обнаружила, что мой гость выпустил тонкие, но крепкие стебли, а ещё через неделю я увидела на стеблях нежно-голубые цветочки, по форме напоминающие цветок ромашки.  Они сидели на стебле, тесно прижавшись к нему и постепенно поднимаясь всё выше.  Стеблей было пять-шесть, и скоро они составили симпатичный букет ростом с меня.  Да ведь это тот придорожный обитатель, которого украинцы называют «петрiв батiг», т.е. «петров кнут»! Приветствую тебя, земляк, в наших угодьях! Хоть у тебя суровое прозвище (считается, что апостол Пётр пользовался тобой, как хворостиной, подгоняя свою паству), но твои скромные цветочки так мило украшены пушистыми тычинками и, как девушка – длинными пушистыми ресницами, что прозвище как-то забывается…

А совсем недалеко за углом веранды растут астры, тоже рослые и тоже голубовато-сиреневые. Они высокомерно посматривают на скромного батога, они знают, что «астра»  в переводе с греческого значит «звезда»... Я смеюсь: у моих астр – звёздная болезнь!  Но они не знают, что у их соперника есть и другое имя – цикорий и что он относится к семейству астровых! Так что не очень-то заноситесь, красавицы!  Вас, изнеженных, приходится подпирать, чтобы ваши красивые, но тяжёлые головки не опустились бессильно до земли, а бравый цикорий смело торчит из-под плиток рядом со страшным колёсом.

 И ещё добавлю два слова во славу этого удивительного растения. Врачи не рекомендовали мне пить кофе, и вот уже несколько лет я пью  «кофе» из высушенного и размолотого корня цикория. И я чувствую, как  во мне прибывают силы  и стойкость «петрова батога».


Рецензии