Разгадка правды Шолохова, чужой...

Разгадка правды Шолохова, чужой...

    

     Есть необходимость в предисловии к главной разгадке писателя М.А. Шолохова, его шедевр века, роман-эпопея, хрестоматия «Тихий Дон».

Исследования мной, давними корнями истории Пограничных войск. Жизнь, служба и деятельность по защите страны, легенды пограничников, знаменитого Карацупы Н.Ф. Родом с мест, где Запорожская Сечь стояла на страже православия, граница с Южной Европой. Чувство  ГРАНИЦА  с младенчества!
В моей публикации на литсайтах под названием «Баллада о следопыте». Был нструктором службы собак,  его прославленные Индусы служили в Гродековском погранотряде. Офицерская должность, карьерный рост. Напряжённая обстановка с начала 30-х. Период  Хасанских событий,

«Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная».
    
     … Изучение начального, с чего началась книга «Тихий Дон», наделавшая шума на весь мир?
Самые-самые первые претензии и жалобы станичников… По Дону гремела книга о казачестве молодого парня Шолохова Михаила. «Впервые сборник «Донские рассказы» был опубликован в конце 1925 года в издательстве «Новая Москва», в серии «Библиотека рабоче-крестьянской молодёжи», количество — 5000 экземпляров, имеет две даты выхода: 1925 — на обложке, 1926 — на титуле».
Выходят рассказы «Лазоревая степь», 1926 год.

С 1926 года, началась подготовка к написанию ТД
не Шолоховым, а его тестем, бывшем атаманом, священно служителем, коллекционером истории казачества края, Громославским П.Я. Сказал парню Шолохову фразу на века, женись, «… «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».
«11 января 1924 года Михаил Шолохов и Мария Громославская венчались…».

Главнейшая, окончательная цель  СЕМЬИ, где Шолохов, роман о казачьем крае планировался, как  РЕЗЮМЕ  правительству страны… Дело в том, что 1929 год, был последним годом формирования СССР из республик. Донская Республика, мечта казачества, пробная попытка в 1918 году, как и Кубанская республика, не получились.
За Громославским с его авторитетом атамана-коллекционера, стояла вся элита края на то время. Церковь сопереживала, а она была православия старого и нового.

Молодой Шолохов с его «Донскими рассказами», создал фурор невиданной силы…
По истории, писательской жилкой атаман был обделён, написал, так он назывался, «нулевой» том ТД, сплошь сквозил сепаратизм, отделения казачества от «северного соседа». Первая редакция 1-го тома Шолохова, следы сепаратизма остались, Серафимович напечатал, получил выговор, чуть не сняли сразу, всё равно позже отстранили.
Ошибки в романе, торопились, успеть к 1929 году, формирование Союза республик заканчивалось. Доказать литературой не получилось,  на Шолохова навалились гонениями, как сторонники, так и противники, назначили парня крайним за провал.

Но слава книги переметнулась за рубеж, приказ писателю, устранить ошибки, которые Шолохов переписывал целое десятилетие.
Претензии и гонения были организованы и на идеолога романа, Громославского. Вину за провал, что не состоялась республика, его банально подставили под арест…

Донской республикой быть отказано… Но начало претензий станичников преследовало. Громославский, при создании романа, недостающие факты жизни казаков, ездил по хуторам, собирал. Беседовал с казаками, те славу, что получал зять за «Донские рассказы», видели только материальные, мол, какие деньжища семья имеет. Просили поделиться за свои воспоминания после, когда книгу напечатают. «К моменту публикации первой книги романа в начале 1928 года, работа над второй книгой «Тихого Дона» была окончена. Уже в мае в том же журнале «Октябрь» в свет выходит и она. Две первые части романа принесли писателю оглушительный успех. Читатели с нетерпением ждали продолжения романа…».

Станичники ждали вознаграждения… Не получили, «накатали» самую первую жалобу о плагиате, их жизнь, их воспоминания в книге, поощрения нет, примите меры. Отправили в писательское объединение Союза и началось, пошло-поехало…
До знаменитого,  ЗАГАДОЧНОГО  тезиса, отгадываемого мировой наукой по сей день,

«До сих пор остаётся загадочной фраза из выступления Михаила Шолохова на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года: В частях Красной Армии, под её овеянными славой красными знамёнами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы ещё напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…».
   
     Начало этой публикации о событиях 1938 года, Хасан, показательны  ПРАВДОЙ.
КЛЮЧ, направление  к окончательной разгадке темы «полевые сумки», фраза писателя из его текста,
«… полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу…». О чём Шолохов на съезде?

В литературных исследованиях прошлых событий, даты решают почти всё. Выступление Шолохова на съезде, дата март 1939 года. Бои, 1938 год с японцами. У Шолохова акцент на японский обычай…
«Боевые действия начались 29 июля 1938 года с атаки японцев на сопку Безымянная, которую оборонял наряд пограничников в составе 11 человек…

В боевых действиях у озера Хасан участвовали 15 тыс. советских военнослужащих и пограничников…».
«В боевых действиях у озера Хасан участвовали (по советской оценке) более 20 тыс. военнослужащих японской армии, на вооружении которых находились 200 орудий и три бронепоезда…», другая техника, подробности есть в инете.

Битва закончилась… «11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены. Вечером этого же дня к югу от высоты Заозёрная состоялась первая встреча представителей сторон для фиксации положения войск. В этот же день, 11 августа 1938 года, между Японией и СССР было заключено перемирие.  12—13 августа 1938 года состоялись новые встречи советских и японских представителей, на которых стороны уточнили расположение войск и произвели обмен тел погибших. Было решено, что граница устанавливается на основании соглашения 1860 года…».
    
     Фраза из пояснения энциклопедий, «… произвели обмен тел погибших…», явилась метаморфозой препирательств стран соперников, СССР-Япония, весь 1938 год и последующие. Печать, народная молва, выступления на съездах… Суть: Япония категорически не признала, ни количество участвовавших в битве за Хасан, ни количество погибших, ни цифры раненых.
Шолохов и говорил на съезде об этом, о  НЕОСПОРИМОМ. Пунктуальные японские командиры, в полевых сумках были списки взводов, рот, полков, батарей. Сверка погибших, наличие, точные данные со списками брошенных полевых сумок при бегстве японцев при отступлении за озеро Хасан.

Японский обычай, никогда не признаваться в  ПОРАЖЕНИИ, японский военный не мог сбежать с поля боя, бросая снаряжение, полевые сумки, чтобы легче было бежать. Японский боец, видя безвыходность ситуации на поле боя, всегда готов к ритуалу-харакири, вспарывание живота.

… В историографии уникальные дипломатические перепалки годами не закончились, о признании итогов битвы за озеро Хасан…
Энциклопедии пишут так… «Потери советских войск составили 960 человек погибшими и пропавшими без вести… Вместе с тем, 31 августа 1938 г. под председательством Народного комиссара обороны К. Е. Ворошилова состоялось «заседание Главного военного совета РККА в составе членов военного совета: тт. Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова, с участием Председателя СНК СССР тов. Молотова и зам. народного комиссара внутренних дел тов. Фриновского», на котором были озвучены другие данные о потерях: 408 человек убитыми и 2807 человек ранеными».

Японские потери составили, по советской оценке, около 650 убитых и 2500 раненых, или 526 убитых и 914 раненых — по японским данным.
… помимо официальных японских коммюнике, существовал и секретный меморандум на имя императора Хирохито, в котором количество потерь японских войск существенно (не менее чем в полтора раза) превосходит официально опубликованные данные…
Кроме того, в ходе боевых действий у озера Хасан японские войска понесли потери в вооружении и военном имуществе.

Японцы существенно завысили потери советской стороны: по заявлению Министерства иностранных дел Японии, Советский Союз в этом конфликте потерял 1200 человек убитыми и 5500 человек ранеными".

"Последующие события
16 ноября 1938 года в городском музее Владивостока открылась выставка трофейного оружия, захваченного у японских войск в ходе боевых действий у озера Хасан.
2 декабря 1938 года в доме Красной армии 1-й отдельной Краснознамённой армии была открыта ещё одна выставка трофеев, захваченных у японских войск в ходе боевых действий у озера Хасан (для ознакомления военнослужащих РККА с оружием, боеприпасами и снаряжением японской армии)».
    
     И была разгадка слов писателя М.А. Шолохова на съезде в марте 1939 года,
«… полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу…», пораженческих, когда бежать с поля боя, отступать. Страх, сохранить жизнь, забыв секрет полевой сумки, список личного состава подразделения.

Выставка трофеев японской армии, фраза, «… снаряжением японской армии», потери военного имущества,  где и командирские  ПОЛЕВЫЕ  СУМКИ!


Рецензии