Библейские мифы, легенды и притчи34

                Иисус и фарисеи
Пришли однажды к Иисусу книжники и фарисеи и, увидев, что он пьет и ест вместе грешниками и мытарями (сборщиками податей), спросили возмущенно:

-Зачем ты водишься с этими грешниками? Отчего не постишься, как постился Иоанн Креститель?

-Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, - ответил Иисус. - Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников. Кто из нас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?.. У одного человека было два сына. И вот младший из сыновей сказал:

-Отче! Дай мне мою долю наследства! Я хочу пойти в другие земли, поискать счастья.

Отец выделил ему сумму денег, и сын пошел в дальнюю сторону и там растратил деньги, живя распутно. Когда же кончились у него средства, он нанялся к одному из тамошних жителей пасти свиней и едва зарабатывал себе на скудное пропитание.

И однажды он сказал себе:

-Сколько работников  моего отца кормится досыта, а я здесь умираю от голода! Вернусь лучше домой и скажу отцу: «Отче! Согрешил я пред небом и тобою и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня хотя бы в число твоих работников».

Встал он и пошел домой.
 
Отец, увидя его, подходящего к дому, подбежал, обнял и поцеловал.

-Принесите лучшую одежду и оденьте его, - велел он слугам. -Дайте перстень ему на руку и обувь на ноги. Приведите откормленного теленка и заколите: будем веселиться! Ибо это сын мой, который пропал и нашелся.

Старший же сын был в это время в поле. Возвращаясь домой, он услышал пение и ликование.

-Что за праздник? - спросил он одного из слуг.

-Брат твой вернулся, - ответил раб, - Твой отец велел устроить пир в его честь.

Тут и отец вышел.

-Иди к столу! - сказал он. - Порадуйся с нами. Но сын ответил ему:

-Я столько лет служу тебе и выполняю все твои указания, и ты ни разу не дал мне даже козленка, чтобы я повеселился с моими друзьями. А этот, расточивший твои деньги с блудницами, пришел, и ты заколол для него откормленного тельца!

-Сын мой, - укоризненно улыбнулся отец. - Ты всегда со мною, и все мое имущество принадлежит тебе. Брат же твой был все равно как мертв, и вот нашелся. Так как же мне не радоваться?

Выслушав эту притчу, фарисеи стали думать. И вот один из них спросил:

-Почему ты и твои ученики не всякий раз перед едой совершаете омовение? Можно ли нарушить закон Моисея?

Он ответил:

-Не то оскверняет человека, что входит в его уста, а то, что выходит из его уст. Потому что входящее в уста, проходит сквозь чрево и извергается вон. Исходящее же из уст исходит из сердца. Именно из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Именно это оскверняет человека, а есть неумытыми руками — в этом нет греха.

Однажды он сидел с учениками в одном доме. Туда пришел некий фарисей и сказал:

Там, возле дома стоят мать твоя и братья. Они хотят поговорить с тобой.

Иисус ответил:

-Не время мне разговаривать с ними.

-Но в законе написано : «Почитай мать свою!» - возразил фарисей.

Иисус обвел рукою своих учеников и сказал:

-Вот мать моя и братья мои! Ибо кто будет исполнять волю Отца моего Небесного, тот мне и брат, и сестра, и мать. Никто не пришивает к ветхой одежде заплаты из новой ткани, ибо вновь пришитое отдерется из старого и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в ветхие мехи, ибо прорвутся мехи: и вино вытечет, и мехи пропадут.

Однажды в субботу Иисус пришел в Иерусалим. Там, у Овечьих ворот была купальня, называемая по-еврейски «Вифезида», что означает «Дом милосердия». В той купальне было, пять крытых бассейнов, возле которых постоянно находилось множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих бурление воды. Ибо по временам в купальню сходил ангел и вода начинала бурлить, и кто в этот момент первым входил в воду, тот исцелялся,  какою бы болезнью ни был одержим.

Был там человек, страдавший параличом тридцать восемь лет. Иисус подошел к нему и спросил:

-Хочешь ли быть здоров?

-Как не хотеть! - ответил паралитик. - Но вот уже тридцать лет я не могу найти человека, который сумел бы опустить меня в купальню в тот момент, когда забурлит вода. Всякий раз кто-нибудь меня опережает.

-Не трать здесь время, - сказал ему Иисус. - Встань, возьми свою постель и иди домой. Ты здоров!

Человек к своему изумлению, действительно почувствовал себя здоровым, взял свою постель и пошел. Ему встретились фарисеи и спросили:

-Что это ты несешь?

-Постель, - ответил человек.

-Сегодня суббота. Как можно в этот день что-то делать?

-Я сегодня исцелился! - радостно сообщил он. - Тот, кто меня исцелил, сказал мне: «Возьми свою постель, и иди!»

-Кто этот человек? - спросили его.

-Иисус Назарянин, - ответил исцеленный.

-Как смеет он лечить по субботам! - возмутились фарисеи и стали искать Иисуса, чтобы убить его.

В другую субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями. Его ученики были голодны и стали на ходу срывать колосья и есть зерна. Фарисеи заметили это и сказали Иисусу:

-Взгляни, что делают они в субботу? Разве можно в святой день жать хлеб?

-Неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда проголодался? - удивился Иисус. Он вошел в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел святые хлебы, которые не должно есть никому, кроме священников. И запомните: не человек для субботы, а суббота для человека!

Еще в одну субботу он пришел в синагогу, и там был человек с высохшей рукой. Иудеи внимательно наблюдали за Иисусом, не исцелит ли он больного, чтобы тут же обвинить его.

Иисус сказал человеку с сухой рукой:

-Встань на середину!

К остальным же присутствующим обратился с такими словами:

-Должно ли в субботу делать добро? Должно ли спасать души?

Иудеи молчали.

Иисус взглянул на них с гневом и, воскорбев об ожесточении их сердец, сказал больному:

-Протяни руку свою!

Тот протянул, и рука его стала такая же здоровая, как и другая.

Фарисеи хотели схватить его, но он сказал:

-Если у кого из вас осел упадет в колодец в субботу, не станете ли вы тотчас вытаскивать его? Во сколько же лучше человек осла?

И фарисеи не могли ответить ему на это, и отошли от него.


                Наставление ученикам
Однажды Иисус спросил учеников своих:

-За кого люди почитают меня?

Они сказали:

-Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков.

-А вы за кого почитает меня?

-Симон Петр ответил:

-Ты - Христос, сын Бога живого.

-Блажен ты, Петр, - сказал ему Иисус. - Тебе я дам ключи от Царствия Небесного. Я же должен идти в Иерусалим и пострадать от первосвященников и книжников и буду убит и в третий день воскресну.

-Будь милостив к себе, Господи! - испуганно воскликнул Петр. - Да не будет этого с тобой!

-Не соблазняй меня, Петр! - отвечал ему Иисус. - Это сатана говорит твоими устами. Потому что думаешь не о Божьем, а человеческом. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?.. Вас, учеников своих, посылаю со словом моим!

На путь к язычникам не ходите, в город самарянский не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте: даром получили, даром отдавайте.

Не берите с собой на дорогу ни золота, ни серебра, ни меди, ни сумы, ни двух одежд, ни сменной обуви. Ибо трудящийся достоин пропитания.

Входя в дом, приветствуйте его, говоря: «Мир дому твоему!» И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него, если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отряхните прах с ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели городу тому.

Я посылаю вас как овец среди волков. Будьте же мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и будут бить вас в своих синагогах. И будете ненавидимы за имя мое, вытерпевший же все до конца, получит спасение. Когда будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.

Что говорю вам в темноте, говорите при свете, и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. Не бойтесь убивающих тело, а бойтесь убивающих душу.

Кто же отречется от меня пред людьми, отрекусь от того я пред Отцом моим Небесным. Не думайте, что я пришел принести мир на землю: не мир пришел я принести, но меч. Ибо я пришел разделить человека с отцом его, дочь с матерью ее, невестку со свекровью. Брат предаст брата на смерть, и отец — сына, восстанут дети на родителей и умертвят их. Враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать, сына или дочь, более, нежели меня, тот недостоин меня. Сберегший душу свою, потеряет ее, а потерявший душу свою ради меня, сбережет ее. Кто не со мною, тот против меня.

-Но кто же из нас будет наибольшим? - спросили ученики.

-Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, но между вами да не будет так! - отвечал Иисус. - Кто захочет между вами быть большим, да будет вам слугою! Ибо первые будут последними, а последние — первыми. Никто не знает ни дня, ни часа, в который придет Царство Небесное. Один человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и раздал им богатство: одному дал пять талантов серебра, другому — два, третьему — один. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и заработал еще пять талантов. Точно также получивший два таланта, заработал еще два. Получивший же один талант пошел и закопал серебро в землю. Через какое-то время возвращается господин тех рабов и требует от них отчета. Первые два вернули ему таланты вдвойне, и он возрадовался. Третий же сказал:

-Господин! Я убоялся, как бы мне не утратить твоего серебра, если пущу его в дело. Вот я его и закопал, а теперь возвращаю тебе в сохранности.
 
-Ленивый раб! - вскричал человек. - Разве ты не знаешь, что всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется  и то, что он имеет?

Не уподобляйтесь же ленивому рабу, не закапывайте в землю талант, данный вам. Ибо, когда придет сын Божий во всей славе своей, то соберутся пред ним все народы, и отделит он одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ, и пойдут одни в жизнь вечную, а другие в вечную муку.


Рецензии