Надежды. сказка превращения - глава 5
- О чём горюешь, милое дитя? Куда испарилась твоя радость? Всё лето ты сияла от счастья. Что с тобой случилось? Может, мы сможем помочь твоему горю?
- Спасибо, добрые лучики, но мне уже никто не сможет помочь. У меня отняли моего сыночка - колосочка, моё сокровище. Видите, что от него осталось, - и капелька показала на острый обломок стебелька, на котором сидела.
Солнечные лучи приласкали и согрели каплю. От их доброго тепла малышка превратилась в крошечное облачко и взлетела высоко над полем.
- Не горюй о своём сыночке, - пропели, а, может, и прозвенели солнечные лучи, - у твоего сына началась новая жизнь. Вспомни, ты раньше была снежинкой. Помнишь, когда ты летела к солнцу, то думала, что твоя жизнь сейчас кончится. Этого не случилось, и твоя жизнь продолжается, только из снежинки ты превратилась в каплю воды.
- Да, это так и было, с надеждой вздохнула малышка.
- А ещё ты можешь из капельки превращаться в облачко, как ты сделала это только что с нашей помощью.
- Это правда, - уже совсем повеселела наша капелька. Она начала догадываться, о чём хотят сказать ей лучи.
- Твой сын – пшеничный колос пил воду и рос. Мы тоже помогали ему в этом и давали силу, которую приносили на Землю от самого Солнца. Он вырос и передал, свою силу детям - зёрнышкам. Его дети созрели. Пришло время и зёрнышкам и ему превратиться и начать новую жизнь. Люди вовсе не злые. Они помогут пшеничному растению стать тем, чем ему назначено. Хочешь узнать, что стало с пшеницей, которую убрали люди, тогда лети за нами!
Так прокричали дети солнца и в мгновение ока скрылись вдали. Капелька успела заметить, куда они полетели, и с помощью тёплого ветерка отправилась вслед. Ночная боль утихла, и, теперь, ей захотелось узнать, какая новая жизнь ждёт её сына и крошек – зёрнышек.
Наша капелька покинула поле, где прошло её счастливое лето. Оставила позади прохладную речку, в которой резвились и плескались её беззаботные сестры. Пролетела над поющим на ветру лесом. Всё дальше и дальше, над вьющейся внизу лентой дороги летела смелая капелька. Появлялись и уплывали назад, в прошлое рощи, луга, перелески, овраги. А вот и село, где живут люди.
В один миг домчались солнечные братья до человеческого жилья. Здесь красовалось множество разноцветных домиков. Их окна украшали резные наличники, похожие на кружева. Солнечные лучи залили светом крыши домов. Они заглянули во все окна и наполнили все домики до краёв светом и теплом самого солнца.
Когда запыхавшаяся от быстрого полёта капелька – облачко долетела до села, её встретил знакомый лучик и указал на один из множества домов.
- Загляни в этот дом, заботливая капелька, - только и успел прокричать он и тут же умчался вслед за братьями.
Малышка, за ветерком, который услужливо отодвинул перед ней занавеску, закрывавшею окно, влетела в дом. Она оказалась в просторной светлой комнате и только здесь почувствовала, как сильно устала догонять солнечных братьев. Чтобы хоть немного отдохнуть, капелька присела на цветок, стоящий в горшке на подоконнике. Округлые листья растения покрывал серебристый пушок. Главным его украшением была пышная шапка ярко розовых цветов, издающих сильный приятный запах. Малышка скромно опустилась на краешек мягкого листа. Она уже почти пришла в себя после недавней гонки за лучами, как вдруг, цветок , на котором она сидела, возмущённо заявил,
- Не понимаю! Скажите мне, зачем хозяйская дочь притащила в дом гадкий пучок сухой травы? Не поленилась связать это сено в сноп, да ещё и лентами его украсила. На нём даже и цветов – то нет. Посмотрите, какие чудесные розовые цветочки расцвели у меня. Мне же не только ленточку не привязала, а полить сегодня забыла.
- Ты права, дорогая герань, - отозвался ей цветок, что рос в соседнем горшке.
- Полюбуйся, какие чудные алые цветочки у меня распускаются. При этом на меня тоже никто не глядит, а эту солому с колосьями украсили, да ещё в красный угол поставили, на самое почётное место – к иконам.
- Так, так, милый бальзамин, - вновь затарахтела сердитая герань, - ишь, какую ценность в дом притащили! И что они нашли хорошего в этом пучке соломы, кто мне объяснит?
- Ах, вы, балаболки вы эдакие. Не знаете ничего, а трещите хуже тех сорок, что прилетают в огород, - ворчливо пожурил их старый дед Алоэ, что рос на соседнем подоконнике в большом деревянном горшке. Он вздохнул, покряхтел недовольно и продолжил наставлять молодых зелёных сородичей.
-Знайте! Эти растения пшеницы, что принесли в дом и поставили на самое почётное место – одни из самых больших ценностей в доме! Не случайно люди, входя в дом, кланяются иконам и этому снопу пшеницы.
Старик умолк, а наша капелька напрягла весь свой слух. Ей очень хотелось, чтобы старый колючий дед Алоэ рассказал всё о том, зачем людям нужны пшеничные колосья и почему они их почитают, как большую ценность. Не успела малышка вступить в разговор цветов, как цветоносные соседи Алоэ Герань и Бальзамин возмущённо заговорили в один голос,
- Говори, говори, старый, колючий ворчун. Много ты понимаешь! Сам цвести не умеешь, а всех учить берёшься.
Старый Алоэ был мудр. Он не стал спорить с молодыми и ещё совсем мало знающими о жизни зелёными подростками. К великой радости капельки, немного помолчав, он продолжил спокойно и наставительно свою речь,
- Вашим отросткам всего год от роду. Многих порядков в этом доме вы не знаете. Сноп пшеницы, что люди собрали в поле, украсили лентами и на почётное место поставили – главное растение в жизни людей. Поглядите – ка, сороки, что у людей на столе стоит и со стола не сходит?
- Утром хозяйка хлеб из муки испекла и на стол поставила. Вот он в центре стола белой салфеткой прикрыт, - сообщила нарядная Герань.
- Верно, в хорошие времена хлеб в доме всегда на столе стоит, - согласился дед, кивая мясистыми колючими листьями. Хозяин дома часто повторяет,
- Хлеб – всему голова! Уважают они хлеб, потому как он основная пища людей. Они им голод утолят; они его с собой в путь возьмут. К любой пище люди кусок хлеба прибавят. Вот как они хлебушек свой уважают. Верно, подметила Герань, что хлеб хозяйка из муки печёт. А что ещё из муки может испечь наша хозяйка?
- На праздники хозяюшка пироги стряпает вместе с детьми, а ещё ватрушками, сытными пряжениками, да сладкими пряничками всех угостит. На масленицу, как водится, блинов румяных целую гору напекут, - застрекотали наперебой домашние цветы.
- Так, так, - вторил им важно колючий старик,
- А теперь скажите мне, где люди муку берут?
- Мне наша домашняя метла говорила, что в кладовой несколько мешков с мукой хранится. Жаловалась, что часто приходится подметать то, что случайно просыплется, - гордо сообщил Бальзамин.
- А из чего муку-то сделали? – продолжал свои расспросы въедливый старичок.
Капелька, понимая, что речь идёт о пшенице, а, потому затаив дыхание, слушала их беседу.
- Этого мы не знаем, вздохнули зелёные жители соседних горшков.
- То–то и оно, что не знаете, а трещите зря, как сороки.
Муку делают из зёрен, которые хранят растения пшеницы в своих колосьях. Колосья снопа, что красуется у икон, полны ими. Люди собрали в поле великое множество таких зёрен. Я сам слышал, как хозяин порадовал хозяйку, что нынче собрали богатый урожай зерна. Это зерно отвезут на мельницу, смелют, и получится белая, как снег мука. Понятно теперь, что муку, а вместе с нею и хлеб и самые разные угощения для детей и взрослых дарят людям растения пшеницы?
- Ещё, я вижу, рядом с хлебом кринку с молоком. Хозяйка перед уходом на работу детям оставила. Утром встанут, молоком и хлебом позавтракают, - поспешил добавить Бальзамин.
- Правильно заметили. Хлеб и молоко на столе у людей. Надо заметить, - продолжал поучать зелёную молодёжь дед Алоэ, - что молоко появляется также при участии растения пшеницы.
Солома - так называют стебли этого растения, что остаются после того, как с него соберут зёрна, это любимое угощение для коровушки. Наша корова Зорька любит жевать твёрдую душистую солому. Её можно жевать долго не то, что сено из мягкой луговой травы. Жевать – это любимое занятие Зорьки во время отдыха. Корова ест солому и даёт молоко.
Молоко, к вашему сведению – это первая еда совсем маленьких человеческих детей и, только что родившихся телятам. Малыши пьют молоко и растут. Я сам наблюдал, как дети нашей хозяйки каждый день пили молоко и всё время росли. К примеру, наш Егорка так вырос, что стал высотой с хозяина. В мои молодые годы он был таким, как сейчас младшая Алёнка.
- А ещё из молока делают много всякой еды, которую любят не только дети, но и взрослые: простоквашу, сметану, творог, масло, - прервала речь старика Герань. Ей тоже хотелось показать свои знания.
- И каши вкусные на молоке варят. Их все жители дома едят с большим аппетитом, - решил показать свои знания Бальзамин.
- Вот видите, как нужно это растение людям. Поняли теперь, почему они его так почитают и хранят? Молодые растения согласно закивали ветками.
- Когда с людьми случается беда, и, случается так, что они должны срочно покинуть свой дом. В такие скорбные минуты испытаний хозяйка расстилает на столе свой платок. Она кладёт на него икону и этот сноп, а потом уже другие ценные для семьи вещи. Собрав немного самых необходимых пожиток, матушка завязывает концы платка в узел. С этим узлом семья покидает свой дом, иногда, навсегда.
И цветы и капля притихли, понимая, что такое может знать только тот, кто сам пережил большую беду.
- Что может дать людям икона и сноп пшеницы, - раздался в тишине звонкий голосок. Это, наконец, решилась вступить в беседу цветов капелька. Старый Алоэ тяжело вздохнул и ответил малышке так,
- Икона даёт людям надежду на помощь свыше, а сноп пшеницы дарит им надежду на жизнь. На новом месте хозяин вспашет землю, посеет в неё зёрна, что сохранили для них колосья. Из них прорастёт новое поле пшеницы. Созреет урожай, который одарит людей новым хлебом и спасёт всю семью от голода.
Свидетельство о публикации №224091000935