Автобиография. О воспитании
2. В яслях воспитатели меня приучили кушать яблоко со шкурой и держать в руках большую кружку. Помню, как внутри я сопротивлялся. Дома я привык пить из маленькой удобной кружки и просил родителей счищать жёсткую шкурку яблока. Но воспитатели были непреклонны и мне пришлось ломать свою волю и начать взрослеть.
3. С раннего детства до около 10 лет, когда мы жили в мкр-не Ветлужанка Папа не разрешал мне пользоваться своими личными вещами. На шкафы с техникой и инструментами он вешал замки. Мне это жутко не нравилось, я обижался и бесился. Гораздо позже я понял что нужно беречь ценную технику от глупого ребенка. К тому же я мог пораниться от острого инструмента.
4. Это даже не пресловутое прочерчивание границы «отец-сын». Просто все было на своих местах. Когда вырасту, то буду решать сам, а пока маленький, то нужно знать свое место. Тем более, что я в доме моих родителей. Конечно мне хотелось в Папе видеть друга — того, кто поддержит, а не научит. Но это ошибка.
5. И понимать это я стал только сейчас. Мне потребовалось прожить пол своей жизни, чтобы понять, что родитель не может быть другом. И мне нужно было смиряться, но я не понимал, что такое смирение. И из-за этого во мне копились лишь злость и раздражение. Только недавно я понял, что смирение — это с болью наблюдать, как мои желания рассыпаются в щепки.
6. Папа научил меня пользоваться паяльником. Я мог отремонтировать несложную технику. На магнитофоне «Вега» он включал мне рок музыку (Виктора Цоя), а также классическую музыку (Пианино Бетховен, Шопен, Моцарт, Лист; орган Бах).
7. В детстве мне хотелось завести собаку, чтобы вырастить себе маленького друга. Но мудрая Мама сразу строго на корню срезала моё желание, спросив меня: «а будешь ли ты каждый день рано утром и вечером выгуливать собаку, а также ухаживать и убирать за ней?». На этот вопрос я промолчал. Я не хотел заниматься животным. Мама мудро срезала мое желание и сразу же обработала рану моей неопытной детской души.
8. Мне хотелось иметь собачку или котика по нескольким причинам. а) выглядеть круче (выше) в лице школьников. б) со мной никто не хотел дружить и, возможно со стали бы дружить. в) Но важнее всего, что в душе я боялся одиночества. Собачку или котика я хотел поставить на место Бога.
9. Я продолжал завидовать другим детям, у которых были кошки или собаки. Правда потом Мама подарила мне черепаху. Это было очень неожиданно! У меня появился питомец, правда не собака, но я чувствовал от родителей заботу. Еще из садика я приносил старого хомячка. Но в однокомнатной квартире держать животных - испытание из испытаний.
10. Ох и натерпелись же мои родители от меня! Моего интереса к братьям нашим меньшим хватило всего лишь на пару недель. Потом мне они стали безразличны. Хомяк ослеп и умер. Черепаха тоже, правда прожила дольше. Недавно я прочитал, что старец Силуан считает привязанность к животным противной заповеди Божией.
11. В садике я не желал самостоятельно подстригать ногти. Ленясь, мне хотелось, чтобы стригла ногти мама, но она мне сказала, что я должен начать следить и ухаживать сам за собой. Ещё с садика Мама учила меня самостоятельности, но вот вопрос - понял ли я это? И был случай, как Мама меня отругала за то, что я её опозорил перед воспитателем.
12. С детства я был слабым и хилым. Мне оказалось это полезным. Мне нужно было трудиться и исцеляться от заносчивости и высокомерия.
Свидетельство о публикации №224091000981
