Дальний край... таинственный и притягательный
человек, вооружённый знанием,- непобедим. /М.Горький/
Думаю, многие из вас, дорогие мои читатели, знакомы с небольшим по объёму, но содержательным романом блестящего Сомерсета Моэма "Луна и грош". Писатель знакомит нас с личностью своеобразного, сложного художника, жизнь которого была полна неожиданнотей, где было всё: бедность, лишения, скитания по миру, насмешки над его работами, клеймо жалкого неудачника.
Но было в его жизни главное - мечта, мотивация, вера в себя. Это-то и помогло ему по прошествии времени стать тем, о полотнах которого говорят:"Несомненно - это творения гения".
Правда, как часто бывает, слава пришла к нему лишь после ухода туда, откуда нет возврата...
Вы поняли, что я имею в виду великого французского художника Поля Гогена, которого автор вывел под именем Чарлза Стрикленда.
Как это часто бывает, читая какую-то книгу, мы вдруг находим в ней что-то, напрямую не связанное с сюжетом, но заинтересовавшее нас. И, дочитав до конца, стараемся узнать больше о сказанном автором как бы между прочим.
Моэм построил произведение весьма интересно: это рассказ разных людей, с которыми художника сталкивала жизнь, рассуждения самого художника об искусстве, своём отношении к людям, взглядах на жизнь, на женщину, её роль в жизни мужчины.
Повествование ведётся от имени хорошо знавшего Стрикленда врача, отношение которого к художнику неоднозначно: они много спорят, бывает, ссорятся, подолгу не встречаются, но врача словно какая-то сила влечёт к художнику.
После жуткой, мученической смерти Стрикленда, врач посещает остров, где прожил последние годы художник. Он встречается с самыми разными людьми, знавшими художника и расспрашивает их о нём.
Я прошу прощения - немного затянулось вступление. Мне хотелось сказать о другом. Врач знакомится с женщиной 50-ти лет, которая знала художника. Она, гостеприимная и добрая, была лучшей поварихой острова. Так вот о ней-то я и намеревалась рассказать. Вернее, не о ней, а о её имени, заинтересовавшем меня.
Женщину звали Тиаре. Вот те несколько строк, на которые я обратила внимание:
Тиаре - отец назвал её по имени душистого белого цветка(таитяне говорят,
что если человек хоть раз услышит его аромат, то непременно вернётся на
Таити, как бы далеко он ни уехал).
Вот и всё. Но как мне захотелось узнать больше о таинственном цветке, посмотреть, как он выглядит! И тут счастливая мысль пришла в голову: Гоген оставил много женских портретов таитянок. И на большом количестве портретов - в волосах, в руках - цветы. Но, любуясь полотнами художника, на цветы не особенно обращаешь внимание - больше привлекают женские образы.
Для начала, конечно же, я внимательно перелистала альбом с картинами Гогена. Действительно - белые цветы всюду: в виде венка - на волосах женщин, за левым или правым ухом женщин и даже мужчин, за обоими ушами, в руках...
Вторым шагом был поиск в интернете самого цветка. Какое разнообразие, какие роскошные цветы!
Следующим, самым интересным моментом, оказалось знакомство с ТИАРЕ поближе. И вот, что я узнала, и чем хочу с вами, мои хорошие, поделиться.
Цветок - символ Таити. Красивый, изящный многолетний кустарник достигает 4-х метров в высоту. Стебли кустарника очень крепкие, а тиаре - цветы: нежные, хрупкие, белоснежные. Реже встречаются цветы жёлтого цвета. В основном цветок состаит из 5-ти лепестков, но встречаются и 6, и 7 лепестков. Красивы и глянцевые, блестящие, словно покрытые лаком листья. Прервитесь на мгновенье и ещё раз посмотрите на цветок, предворяющий мой рассказ. Правда - чудо?
Роскошный внешний вид сочетается с уникальным, утончённым, безупречно-мягким ароматом цветка. Отношение к тиаре на Таити особое. Это не простое украшение, которое используют и девушки, и женщины, и мужчины. Тиаре - украшение информативное. Вы, хочется верить, знаете о существовании языка цветов. Так вот: если цветок за правым ухом, это означает, что женшина свободна от объязательств и готова к отношениям. Цветок за левым ухом предупреждает - "я обручена(замужем), держись от меня подальше". Тиаре может быть и за обоими ушами. Тут уже следует подумать, т.к. это - знак того, что женщина не свободна, но не возражает против новых отношений, любовных приключений. Молодые девочки в знак того, что они уже выросли, повзрослели носят венок из тиаре.
Я сказала, что и мужчины посылают определённые "сигналы". Верно. Но, в отличие от женщин, за ухом у мужчины не цветок, а бутон цветка.
Цветы тиаре широко используются в ароматерапии и для создания духов. Духи с ароматом тиаре очень чувственные и завораживающие. Про аромат их говорят: сказочный, райский, небесный, запах мёда, ванили, яблок...
Из цветков тиаре производят эфирное масло. Оно очень дорогое, т.к. на кусте вырастает за год всего несколько соцветий. Собирают их нераскрывшимися вручную. Через сутки - помещают в кокосовое масло на 15 дней, и после этого тщательно фильтруют. Масло используется для ухода за волосами и кожей лица. И, может быть, в этом и кроется секрет гладкой ложи таитянок и роскошных волос.
До того момента, пока миссионеры из Европы не привезли на Таити механические часы, аборигены определяли время по ... цветку тиаре: бутоны раскрываются между 12-ю и 2-мя часами дня.
Каждый год, с 5-го по 8-е декабря на Таити проходит праздник тиаре. Гостиницы и банки, жилые дома, аэропорт украшают цветами, соревнуясь за получение звания "Лучший тиаре Таити". Праздник - своеобраздный конкурс флористики, участвовать в котором может каждый желающий. Для конкурса должны быть подготовлны две композиции - маленькая и большая. Большая непременно должна быть размером не меньше 50кв.м.
Всему миру известно, что в России признаком гостеприимства является встречать дорогих гостей хлебом - солью. А если вам посчастливится попасть на Таити, вам на шею повесят колье из цветков тиаре или приколят цветок к волосам в знак гостеприимства.
Свидетельство о публикации №224091101085