На свидание с Седовым в Мурманском порту
Во время распада СССР его в спешке передали на баланс новому судовладельцу в Мурманск, но эта была только часть операции по спасению российского имущества.
В 1991 году капитан и многие моряки на барке были рижанами. В Латвии у них были квартиры и семьи, поэтому им хотелось сохранить портом приписки Ригу. В этом случае парусник был бы для России потерян. В результате тяжелых споров и голосования рижан удалось утихомирить, барк ушел в Мурманск. Латвия еще долго боролась за возвращение судна под свою юрисдикцию, но тщетно. «Седов» им был нужен в туристических целях для получения валютной выручки от экскурсий и круизов для иностранцев.
В Мурманске «Седов» не был четыре года, и мы отправились на морской вокзал, чтобы прогуляться и сделать несколько фотографий. Погода стояла превосходная, соответственно решили ехать на самокатах. К причалу свободный въезд перекрыли, пропускали людей только через рамку. На самокатах оказывается в порту появляться и вовсе запрещается. Пришлось оставить железных коней охраннику. Хоть и со спущенными парусами, барк выглядел сказочным принцем. Людей было много и даже прибыл маленький оркестрик из морячков.
Нынешнее название барк получил в 1945 году после передачи его Германией в качестве репараций. За свою биографию «Седов» неоднократно оказывался на краю гибели, но каждый раз спасался - каким-то чудным образом находились средства на ремонт. Судьба же Георгия Седова сложилась трагически. В данном случае народная мудрость явно себя не оправдала.
Когда американцы Фредерик Кук (1908 г.) и Роберт Пири (1909 г.) заявили миру о покорении Северного Полюса, Георгий Седов загорелся идеей доказать, что «и русские способны на этот подвиг». Северного Полюса он так и не достиг, но вошел в историю, уйдя в ледяную бесконечность, спасая свою команду и репутацию.
В 1912 в Архангельске Седов арендовал дряхлую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока» (бывший норвежский барк «Гейзер») и назвал её «Михаил Суворин». Для экспедиции у судна не хватало грузоподъемности, поэтому пришлось сократить груз за счет снаряжения и продуктов. Команда «Фоки» отказалась отправляться в плавание с Седовым, и их заменили кем попало. Из-за спешки также были закуплены испорченные продукты, большую часть собак составили дворняги, отловленные на улицах Архангельска. Врач П. Г. Кушаков писал: «Когда её варишь (солонину), то в каютах стоит такой трупный запах, что мы должны все убегать. Треска оказалась тоже гнилой».
Седов хотел сразу попасть на Землю Франца-Иосифа, но не получилось, экспедиции пришлось зимовать на Новой Земле. Это тяжелое время было использовано для важнейших научных исследований. Только через год в сентябре 1913 г. «Михаил Суворин» освободился от льдов и поплыл к Земле Франца-Иосифа, где его опять затёрло льдом. На зимовку встали в бухте, которую Седов назвал Тихой. Бухта была удобной для зимовки, но запасы провианта заканчивались и началась цинга. Несмотря на удручающее состояние экспедиции Седов и матросы Г. В. Линник и А. М. Пустошный на трёх собачьих упряжках отправились к Северному полюсу. Когда Седов уже не мог идти, его привязали к нартам. Матросы теряли силы, у обоих появились признаки цинги, но начальник не хотел возвращаться. На восемнадцатый день Георгий Седов умер, ему было 36 лет. Тело похоронили на мысе острова Рудольфа.
Линник и Пустошный вернулись на судно и вместе с оставшимися членами экспедиции спаслись, шхуна добралась до Мурманского берега.
На Линника и Пустотного было заведено уголовное дело по подозрению в убийстве. Но расследование прекратили, так как добраться до тела не представлялось возможным, а матросы убийство отрицали.
До сих пор судьба останков Седова неизвестна. Существует версия, что его тело матросы скормили собакам, чтобы вернуться обратно.
В 1938 г. исследователи Арктики сделали необычную находку на м. Аук – куски меховой одежды, флагшток и лоскутки русского флага. На флагштоке была втулка с надписью: “Polar Expedit. Sedow 1914”. Человеческих останков обнаружено не было.
Архангелогородка Т. К. Евсюкова, знавшая Ксению Петровну Гемп (подругу жены Седова и дочь главы комитета по изучению Русского Севера) сообщила, что из бесед с ней поняла - Георгий сам решил не возвращаться, неудача экспедиции сломала его жизнь. Он был здоровым человеком и вряд ли мог умереть от болезни, один из всей команды. Понимая, что экспедиция обречена, Георгий, уходя к полюсу, решил для себя этот вопрос. А своё тело приказал использовать на корм собакам, чтобы его спутники смогли вернуться к судну.
Жена Седова Вера Валерьяновна Май-Маевская была племянницей генерала В.З. Май-Маевского. Георгий гордился, что красавица из высшего света выбрала его, сына простого рыбака. Он ее очень любил и говорил, что Вера ждет его домой только с победой.
В 1918 году вдова сошлась с Н. А. Гельшертом, но вскоре Гельшерта расстреляли. Вера всю жизнь проработала библиотекарем. Жила она в Ленинграде в своём же доме, но в комнате бывшей прислуги. Умерла в 1962 году.
На морском вокзале мы сделали серию фотографий и портретов на фоне барка. Хотели купить икры в портовом рыбном магазине. У них оригинальный дизайнерский интерьер и соответствующие цены… Посему поехали домой жарить шашлык.
Свидетельство о публикации №224091101182