Зверства Власти и Церкви над староверами. Часть1
Старообрядчество и горбатовский край
В 1654г. Церковный Собор одобрил реформу патриарха Никона, тем самым положил начало расколу в Русской Православной Церкви на «никонианство» и «старообрядчество».
("РЕЧЬ Императрицы Екатерины Великой О СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ,
сказанная на общей конференции синода и сената 15 сентября 1763 года»).
- Екатерина Великая очень сильно сказала:
"Но не могу надивиться на царя Алексея Михайловича, надивиться его тупости, его бездушности и безсердечности. Никон и Алексей обрушились на народный протест истязаниями и смертельными казнями. Застонала русская земля от двух тиранов: “святейшаго” и “тишайшаго”.
Но, как показало время, произошёл ещё и раскол русского народа.
То есть, свершалась Великая беда в стране. И творился жуткий произвол веками, под эгидой приобщения народа к "истинной" вере. Какой сатанизм вытворяли Церковь и власти над старообрядцами, тормознув развитие России, опустив её в средневековье - в феодальное общество!
ЦАРСТВУЮЩИЙ ДОМ РОМАНОВЫХ ПОДДЕРЖАЛ РЕФОРМУ
ЦАРЬ Алексей Михайлович
Старообрядцы были названы «невеждами» и причислялись к преступникам против церкви и государства. Московский Собор 1666г. постановил наказывать старообрядцев не только церковным наказанием, но и царским законом и «казнением». На это постановление протопоп Аввакум ответил: «Чудо!.. огнём, да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить».
Софья Алексеевна
Применялись меры устрашения: вздергивание на дыбу, урезание языка и ушей, отрубание пальцев правой руки (чтобы не крестились двумя перстами), сожжение.
Петр I
Ввёл церковь в лоно государства. Разрешил жить открыто, но раскольники были обложены двойным налогом, а, сверх того, за рождение, женитьбу и погребение ещё по гривне, взносы в пользу официальной церкви. Штрафы за ношение бород и не хождение на исповедь. Запреты принимать жалобы. Скрытые поселения уничтожались, а людей били кнутом и отправляли на каторжные работы или в рекруты. За пропаганду – смертная казнь или ссылка на каторгу. Носить оскорбительную шутовскую одежду пёстрых цветов, а женщинам – шапки с рогами. В те времена на Руси появилась поговорка: «Козырь на спину и знак на ворота».
На террор властей старообрядцы отвечали самосожжением, участием в восстаниях, бегством в дальние районы или за границу. С 1719 по 1736 гг. из России убежало 442 тыс. человек.
Анна Иоанновна
Духовенству вменялось в обязанность следить за староверами. Продолжалось разрушение скитов. Началось насильственное переселение от границ в глубь России. Так, в 1735г. было разгромлено старообрядческое поселение Ветка, а 15 тысяч его жителей были разосланы по разным местам. Питирим докладывал, что из 40 тыс. нижегородских раскольников осталось 2 тыс. Начав свою деятельность ещё при Петре I, он к концу своей жизни всё больше отговаривал светские власти от применения карательных мер.
То же изменение произошло и с Мельниковым-Печёрским. Царский чиновник и борец против старой веры, в своих романах «В лесах» и «На горах» он превратился в человека, относящегося с большим уважением к этим людям и их быту.
Елизавета Петровна
Правительственные меры ужесточались. Староверы по-прежнему платили двойной оклад. Им запрещалось принимать в скиты на жительство, совращать православных в старую веру. Передвижение по стране строго ограничивалось, в паспортах у них была особая отметка – «раскольник». За религиозные убеждения их могли пытать. Под угрозой большого наказания им предписывалось носить унизительную одежду: нагрудник, ферязь, сермяжный зипун со стоячим козырьком красного цвета.
Петр III
Первый, кто объявил о веротерпимости. Слово «раскольник» было запрещено. Отменён двойной налог. Эмигрировавшим было предложено вернуться в Россию. Даровано право занимать общественные должности. Самосожжения прекратились.
Екатерина II
Подтвердила начатые Петром III изменения. Разрешалось открывать поселения, приписываться в купеческое сословие, не брить бороды, принимать участие в учреждениях и местном самоуправлении.
Павел I
Утвердил единоверие, как компромисс между государственной церковью и старообрядцами поповского толка. Он дозволил им иметь священников, совершать богослужение по старым образцам, освободил монахов от рекрутской повинности, а земли монастырям отдал в вечное пользование.
Александр I
Прослыл как «либерал-консерватор», менял запреты на разрешения и наоборот. Казалось бы, что для старообрядцев наступили «лучшие времена». Но всё изменилось с приходом к власти Николая Павловича.
Николай I
Решил нанести последний удар. 02.08.1828г. вышел Высочайший указ о подготовке к переходу старообрядцев в единоверие. Молодёжь, годную к службе, отдавать в солдаты, не годных - отсылать на поселение. Мальчиков записывать в военные кантонисты. С 1826г. губернаторы ежегодно составляли ведомости о раскольниках. Причём цифры в них постоянно менялись. Молодые исправники ставили цифры ближе к реальности, а затем, для того, чтобы показать свою работу, эти цифры уменьшались, и продолжалось это до прихода нового начальника. Во все уровни власти слались прошения о том, что они (староверы) никому не делают вреда, усердно платят налоги, не уклоняются от службы, повинуются законам, почитают священной власть и особу государя и всегда готовы пролить за него кровь свою.
Но власти были непреклонны. Больше месяца длилась осада Иргизского Средне-Никольского монастыря. 13 марта 1837г. более тысячи людей лежали на снегу, сцепившись руками возле храма. Солдаты дали залп, а затем начали избивать людей прикладами ружей. Казаки избивали нагайками, пожарные поливали холодной водой. Всё это продолжалось два часа. Все защитники были связаны. Затем были сбиты замки с храма, и его освятили по-новому, переведя в единоверие, имущество было разграблено. Несмотря на все репрессивные меры, по официальным данным, в России в 1852г. числилось 910 тыс. раскольников, а по независимым расчётам, - 10 млн. В этом же году в Нижегородской губернии числилось раскольников 20246 душ обоего пола, а по независимым расчётам их число насчитывало 172,5 тыс. душ. В 1853г. были закрыты и разогнаны все 16 нижегородских керженских скитов. Видимо, часть изгнанных перебралась в Горбатов, где купец Смолин в 70-е годы построил для них в течение короткого времени несколько домов в нижней части города. Таким образом, возникла женская старообрядческая община Спасова Согласия. Со временем община, насчитывавшая около 100 человек, имела семь домов, молельню, баню, скотный двор, конюшню и другие хозяйственные постройки. Главной святыней монастыря, по воспоминаниям Марии Степановны Краюшкиной, была икона Николая Чудотворца, скрытно вывезенная из разрушенного заволжского скита.
При закрытии скитов Мельников-Печёрский конфисковал две чудотворные иконы: Казанской Богоматери и Николая Чудотворца. Но при этом произошёл удивительный случай. Икону Казанской Богоматери староверы отдавать не хотели, уговаривая и даже угрожая чиновнику.
Николу Чудотворца отдали на редкость спокойно. Видимо, образ был ими уже подменён на хорошо сработанную копию, а настоящая икона через некоторое время попала в Горбатов.
Незадолго до своей смерти Николай, понимая, что не сломил староверов, пописал ещё один указ - о лишении права записи староверов в купечество.
Александр II
Вошедший в русскую историю как «царь-освободитель», продолжил дело своего отца. Опечатывались и закрывались молитвенные помещения. Продолжились посадки в тюрьму и ссылки в Сибирь. Секты были разделены на вредные (скопцы, хлысты) и менее вредные. Старообрядческие браки не признавались, вплоть до разъединения семей. Но вместе с тем из 70 человек охраны его величества – 50 человек были староверами, и один из них был убит вместе с императором.
Александр III
«Миротворец». Разрешил старообрядцам богослужение (с запретом крестных ходов и уличного пения). Они получили паспорта, право на торговлю, промыслы и занятие общественных должностей.
Николай II
Выпущенный им в 1905г. указ «Об укреплении начал веротерпимости» распечатал закрытые алтари и церкви. После выхода указа отмечались случаи массовых переходов из православия в старообрядчество. До 1917г. было построено несколько тысяч новых храмов. В 1912г. в Нижегородской губернии только сторонников Белокриницкой иерархии насчитывалось 30370 чел. Крушение Дома Романовых и смерть царской семьи были восприняты староверами как «расплата за грехи». Они ещё не знали, что новая власть нанесёт такой сокрушительный удар по всей русской церкви, от которого она не оправится до сих пор.
В 1971г. произошло примирение. Русская Православная Церковь и Православная Старообрядческая Церковь были признаны равноспасительными.
НАШ КРАЙ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ОПЛОТОВ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
В ХIХ – нач. ХХ вв. Горбатовский уезд был вторым центром (после Городца) старообрядчества в губернии.
Губернатор А.М.Руновский в начале ХIХв. докладывал: «В Горбатовском уезде открылось значительное число раскольников, принадлежащих к так называемому Спасову Согласию. Все последователи этого толка в приходской ведомости числятся православными». Нетовщина, или Спасов толк возник в ХVIIв. в керженских лесах, это беспоповцы, надеявшиеся на «спасение» Христом (Спасом).
Мельников-Печёрский как чиновник, боровшийся с расколом, указывал: «В Березополье (нынешнем Горбатовском уезде, принадлежавшем к епархии Питирима – уезд был в его время одним из важнейших центров хлыстовщины) из четырёх с половиной тысяч населения Горбатова и Избыльца едва ли не 4/5 принадлежали расколу, хотя по церковным росписям считались православными. Небольших потаенных моленных в 20-е годы ХIХв. имелось в Горбатове – 3, в Избыльце – 4». Хлысты, или Христоверы – одна из старейших сект, возникшая в середине ХVIIв. Самоназвание – «люди Божьи». Хлысты – видоизмененное слово «христоверы». В обряды входило самобичевание.
Нижегородские епархиальные ведомости по случаю торжества освящения единоверческого храма в г.Горбатове писали: «22 октября 1900г. в Горбатове состоялось торжество освящения каменного храма в честь Успения Божией Матери. В г.Горбатове и ближайших его окрестностях раскол различных его видов и толков исконисвил себе прочное гнездо… в означенной местности раскольники имеют 13 моленных и один скит Спасова Согласия, причём из означенного числа молелен – 1 Австрийской секты, 5 Поморского толка, 6 Спасова Согласия и 1 Нетовщины.
Ввиду сего единоверческий храм, бесспорно, имеет важное миссионерское значение». Поморский толк основан в 1695г. в Поморье. Умеренное течение в беспоповщине. Не принимали священников и первоначально отрицали брак. Австрийский толк возник в 1846г. в Белокриницкой иерархии на территории Австро-Венгрии.
ИЗВЕСТНЫЕ ГОРБАТОВСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ
ГОРБАТОВСКАЯ земля дала миру много замечательных подвижников веры и благочестия. Вот некоторые из них.
КОЧУЕВ Афанасий (Афоний) Кузьмич. Родился в г.Горбатове (около 2 ноября 1804г.) в семье купца, занимавшегося рыбной торговлей. Грамоте обучился дома. С 14 лет занимался закупкой рыбы в Астрахани, где сблизился со старообрядцами-поповцами. Он обратился к чтению старопечатных и старописьменных книг, изучал русскую историю, греческий и латинский языки и к 16 годам приобрёл славу искусного начётчика. В начале 1822г. без паспорта ушёл из дому и поселился в семье хвалынских купцов Михайловых, которые под его воздействием стали раздавать большие деньги бедствующим и выкупать на волю крепостных.
В конце 1822г., несмотря на уговоры, покидает их дом. Летом 1823г. селится в одинокой келье в саратовских лесах, где проводит дни в постах и молитвах. Затем переселяется в пещеру Жигулёвских гор и обрекает себя на обет молчальника, впоследствии переходит в пещеру, находящуюся в двух верстах от Симбирска.
В одной рубашке, в веригах он продолжает пост молчальника, за что получает имя Афоня-блаженный. Полиция арестовывает его как беспаспортного, он молчит. Его секли, обливали холодной водой, истязали, но он не проронил ни слова.
Потом заговорил и три года прожил в Симбирске. В 1828г., получив «увольнение от горбатовского общества», перебирается в Верхне-Преображенский монастырь на Иргизе, где становится монастырским секретарём.
(Окончание http://proza.ru/2024/09/11/1218).
Свидетельство о публикации №224091101211