Победа

 Седоволосая женщина Феоктиста сидела возле окна и вязала носок, ее губы бесшумно творили молитву. Пальцы ловко орудовали спицами, вот уже и пятку вывязала. Дом наполнился теплом, пришлось затопить котел, на улице больше солнце так не греет, как в сентябре. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже прошел, а значит, скоро зима.

 Она посмотрела в окно. Серый лист болтался, но усердно держался и не хотел лететь по ветру. Тяжело вздохнула, положила на колени вязание, помассировала занемевшие пальцы. На столе рядом с окном лежала стопка носков, в уголку возле икон горела лампадка. Перекрестилась, глядя на образ Иисуса Христа, принялась вязать дальше.

 Дома уже давно неслышно детского крика, как вырос ее сын, стал военным с женой и детьми, мотался по гарнизонам. Он не забывал мать, всегда звонил и справлялся о здоровье, звал к себе. Феоктиста частенько задумывалась о переезде, да куда она от коровушки, кормилицы. Ей соседские пареньки и сено в половник занесут, зерно в амбар затащат. Расплатится Феоктиста молочком да яичками. А огород, кто будет обрабатывать? Подумает, подумает, да и останется при своем.

 Как началось СВО, сын ушел добровольцем, его мобилизация не коснулась, а он сам собрался и отправился. Перед этим матери позвонил, предупредить, что разговаривать будут реже, что ушел на передовую, совесть не позволила остаться.
 Начались молитвенные дни в доме Феоктисты, а в храме, куда она ходила, объявили:
 — Кто умеет вязать, нужны на зиму носки солдатам, шерсти дали и размеры сказали, какие делать.

 Бабушка взяла нитки и принялась вязать. Первую зиму трудно было, слезы глаза застилали, с платочком сидела, да молитву творила. О сыночке думала, переживала. А как позвонит он, слушает его голос, сама слова вымолвить не может. Сын ни разу не услышал слез в телефоне, только вопросы повторялись.
 — Ты там сытый? Не холодно тебе? С Богом сыночек, — мысленно перекрестит и добавит. — Сереженька, ты звони, как будет возможно, все будет хорошо. Я точно знаю, ты вернешься домой здоровым, и война закончится нашей победой. Ты только Бога вспоминай, да молитву ему твори.
 Он соглашался и уверенным голосом отвечал, что любит, что скоро война закончится, и они семьей приедут к ней.
 За окном солнце ушло на обед.
 — Пора коровку Ночку напоить водицей, — она встала и отложила на стол вязание, погладила кошку, которая терлась об ноги хозяйки. — Пойдем, я тебе кашки дам.

 Надела на себя рабочую курточку, собралась выходить на двор, как на столе зазвенел смартфон, подаренный невесткой, чтобы разговаривать по видео. Феоктиста ответила.
 — Слушаю, кто говорит? — в телефоне потрескивало. — Алло? Говорите, вас неслышно.
 — Мама, это я! — раздался голос сына.
 — Сынок, как я рада тебя слышать! — на глазах заблестели слезы. — Как ты?
 — Все хорошо мам, мы победили! Слышишь, мы победили! Война закончилась! Я скоро вернусь домой! И мы приедем все вместе к тебе!

 Феоктиста села на стул в прихожей, она улыбалась и плакала. Сын еще много говорил, что он хочет переехать жить к ней в поселок и рядом дом построить, а она плакала. Потом посмотрела на видневшуюся вязаную стопку и тяжело вздохнула. Сходила, напоила корову и завершила последний носок. Позвонила волонтерам и попросила забрать солдатам теплые вещи, которые принесли соседи к ней в дом, да сладости и предметы первой необходимости.
 — Феоктиста война кончилась! Мы победили! Вы не переживайте, все отвезем в госпиталь, там это очень нужно, — ответила ей Танюша, которая раз в неделю приезжала к ним в поселок и забирала собранные коробки.
 — Да, да, мы победили!


Рецензии