Туран и тенгликовская графомания

Туран и тенгликовская графомания



Даже за одну третью часть той белиберды, которую понаписали тенгликовцы в таких мусульманских странах как Иран или Афгъанистан их бы всех выискали и....повесили, обвинив в подстрекательстве и расизме. У тюркютов (древних тюрков) не было никакой государственности, они её украли у протомонголов вместе с жужаньским титулом qagan. Не имели никакого отношения к древним тюркам и хунну со своим собственным титулом "шаньюй". На эфталитских монетах запечатлены лица с абсолютно кавказоидной ( европеоидной) внешностью и причёской монгольской аристократии. Когда иранский полководец Бахрам разбил тюркютов он схватив с коня тюркютского самозванного кагана тащил его за волосы как бабу. Тюркютская причёска - не косы, а распущенные волосы.Никогда тюрки не практиковали обычай полиандрии, зафиксированный у эфталитов. Полиандрия характерна для тибетцев. Поэтому всякая тюркская "аристократия" в Туране не более чем кипчачьи россказни, рассчитанные на "лохов". Первый документально доказанный геноцид а истории человечества - это истребление китайцами "длиноносых", так они называли хунну, тогда как тюркютские черепа отличались ярко выраженными монголоидными признаками и не могли восприниматься предками китайцев как  "длиноносые". Ещё один момент, демонстрирующий расстановку сил в Дагъестане в период арабо-хазарских войн это обращение хазарского правителя о содействии в отражении арабской угрозы: "ко всем кто живёт в горах и бреет головы и тем, кто живёт на равнине и оставляет косы..."  Это подтверждает факт обитания на Прикаспийской равнине племён протомонгольской круга, чья знать, действительно, оставляла косы ( не косу, а именно - косы). Эта причёска указывала на связь с мнг. божеством войны и огня - 'Гъалахааном". Изображение конного воина с косами было обнаружено в том числе на осколках битой посуды, найденной археологами в Чирюрте. О самих же хазарах источники сообщают, что это были  "гнусные толпы, наподобие женщин с распущенными волосами". Именно косы с вплетёнными лентами больше всех удивили придворных византийского императора, когда они впервые увидели послов Аварского кагана.




Ни в одной мусульманской не тюркской республике РФ не созданы такие роскошные условия процветания лживой идеологии сепаратистской направленности как в Республике Дагъестан.

Кипчаки в Дагъестане мигрантский контингент, который в лице то официального Тенглика, то андеграудного его варианта претендуют практически на всё под видом неких "тюрков".

В 30-х годах термин "тюрки" и "тюркский" вполне официально обслуживал вовсе не кипчаков, а терекеменцев и азербайджанцев. Кипчаки под него вообще не подпадали. Так что в рамках традиционной дагъестанской государственности они - самозванцы, а не "тюрки".

Согласно дошедшим до нас германским военным архивам, в разделе советских военнопленных очевидно, что почти все военнопленные азербайджанцы, оказавшись в плену называли себя "тюрками". Но таковых не было среди кипчаков. Никто из них не представлялся "тюрком". Кроме того, ни один другой язык в Дагъестане за исключением азербайджанского, терекеменского и турецкого не фиксировался нигде как "тюркский". В эпоху царизма они все считались "татарами" ( от мнг. "татаар"). Вот это название и следует вернуть. Причём навсегда и без разницы- согласны они с этим или нет.

Турки называют себя турками не потому что они какие-то древние тюрки, а в результате сокращения этнонима "туркмен/ торкаман". А причём здесь кипчаки?

Тенгликовская интерпретация история просто сногсшибательная ! Никто на Западе, например, их казуистических извращений не признаёт.

Начнём с термина "Туран". Что он означал? Земли, занятые объеденением ( условным) туров. Заметьте, не "тюрков", а "туров". И это восточноиранский термин до сих пор сохранившийся в афганском и курдском языках. С чего бы это кипчаки решили, что они "туры"? Что на это указывает и чем конкретно подкреплено?

Дахи ( Конфедерация Даhаестан/ Дахистан) учёными соотносится с турами и Тураном, но не тюрками и Тюркистаном/ Туркестаном. Причём в работах профессиональных археологов- специалистам по сарматам, вы найдёте упоминание о Дахистане в низовьях Урала и что этот Дахистан являлс условным "сердцем Турана". Никакого отношения этот Туран ни к кипчакам, ни древним тюркам не имеет. "Аташка, къайда барасан, тохта, гель муна!" и пр. - вообще никакой не Туран.

Приведём типичные образцы оголтелого перевирания исторического прошлого тенгликовцами. Статья из Livejournal. Автор с ником bikom Maksimus101. А почему бы не просто barbos101? И римляне тоже Тенгликским кишлаком в "тюркютов" записаны?



Древние тюрки в Афганистане. Происхождение тюркских династий
Средневековый энциклопедист аль-Бируни (973-1048 гг.) в своем трактате посвященном Индии оставил описание тюркских племен на севере Индостана (в Кашмире) и в Афганистане. Как правило, появление тюрок в данном регионе связывают с расширением Западно-тюркского каганата, но Бируни писал о том, что первый тюркский правитель Кабула в Афганистане Барах-тегин (тегин - тюрк. ;;;; ;«принц») появился достаточно рано, так как его потомки царствовали на протяжении 60 поколений. И одним из этих правителей по аль-Бируни был хорошо известный царь Канишка (Каник), правивший во II веке.

Ниже, монета Хорасан Тегин-шаха 728 года, найденная в районе Кабула. Монета имеет надписи на трех языках. На лицевой стороне, характерный портрет Тегин-шаха и надписи: на бактрийском - «Совершенный Царь», далее письмом брахми - «Священный, эльтебер (тюрк. титул) Халаджа (халаджи - тюрк. племена Афганистана), Почитатель высочайшего Бога, совершенный Царь, божественный Тегин (тюрк. принц)». На обратной стороне изображение иранского бога огня Адура в огненном нимбе и пехлевийская надпись «Тегин, царь Хорасана, (год) 77 (эпоха после смерти Йездегерда III - 728 г. н.э.)»


Бируни «Индия»
«У индийцев были в Кабуле цари из тюрков, происходивших, как говорили, из Тибета. Первым из них пришел Бархатакин. Он вошел в пещеру в Кабуле, в которую нельзя было войти иначе, как боком или ползком. Там была вода, и он положил туда еду на несколько дней. Пещера эта известна до сих пор и называется Вар. Через несколько дней после того, как Бархатакин вошел в пещеру, вдруг выходит кто-то из нее, когда люди были в сборе и видели, что он как бы рождается из чрева матери. Он был в тюркской одежде, состоявшей из каба, высокой шапки, башмаков и оружия. Народ воздал ему почести как чудесному существу, предназначенному на царство, и он воцарился над теми краями с титулом кабульского шаха. Царство оставалось за его сыновьями в течение 60 поколений...»

«Я слышал, что генеалогия этого царского дома, написанная на парче, хранится в крепости Нагаркот...Одним из этих царей был Каник (Канишка), тот самый, по имени которого называют вихару в Пурушаваре; она названа Каникчайтья (Пещера Каника)».

Тюркские правители Афганистана хорошо известны - это так называемые Тюрк-шахи или Кабул-шахи, правившие в VII-IX веках. Китайский паломник Сюаньцзан, посетивший Афганистан в 629 году, свидетельствовал, что «...тюрки жили в горной местности между Забулистаном и Каписой (Баграм, Кабул)».
Бируни приводит интересную легенду о происхождении Тюрк-шахов, где тюркский царь в чем-то уподоблялся иранскому богу Митре, имевшему связь с пещерами. Как известно, именно в глубоких пещерах, часто искусственного происхождения (митреумах), в античное время и почитали Митру. По Бируни пещера, где якобы был рожден тюркский правитель называлась Вар, здесь нужно вспомнить, что Вар (Вара) по авестийским текстам - это подземное убежище созданное первопредком Йимой в Эранвеже в горах Азербайджана.
В своем трактате «Минерология» Бируни оставил укороченный вариант этой легенды.

Бируни «Минералогия»
«Жители Кабула в дни невежества верили в то, что Барахмакин (Барах-тегин), первый из тюркских царей, был сотворен в некоей тамошней пещере, называемой сейчас Бугра (Вагра), и вышел оттуда в царской шапке (калансува)»

Ниже, статуя бога Солнца (Сурьи) из монастыря в Хайр-хана, что рядом с Кабулом. Это монастырь был основан тюркскими шахами в начале VII века. Индийский Сурья был аналогом иранского бога солнца Митры. Сурья изображен здесь с широким монголоидным лицом, на ногах у него остроносые кожаные сапоги, характерные для кочевников.

Позднеантичный автор Порфирий писал, что Зороастр стал первым почитать Митру в естественной пещере, судя по всему на северо-западе Персии - в районе Азербайджана, там где и родилось его учение - зороастризм.

Порфирий «О пещере нимф»
Зороастр впервые посвятил творцу и отцу всего, Митре, естественный грот в горах вблизи Персии, цветущий и богатый источниками, так как грот был для него образом космоса, созданного Митрой. После Зороастра и все другие имели обыкновение совершать мистерии в гротах и пещерах, как в естественных, так и в искусственных.

Псевдо-Плутарх писал, что именно на реке Аракс в Закавказье Митра породил с помощью скалы некоего божественного героя. Несомненно, этот культ рожденного в скале/пещере героя был связан с древними религиями Малой Азии, здесь можно вспомнить хуррито-хеттский миф о рождении горой Перун каменного героя Улликумми.

Псевдо-Плутарх
Около Аракса лежит гора Диорф, названная так по имени землерожденного Диорфа, о котором рассказывают следующее. Митра желал иметь сына, но ненавидел женский род и сошелся поэтому с некой скалой. Забеременев, камень через положенное время произвел на свет сына по имени Диорф.

Как известно, все генеалогические легенды тюрок связывали зарождение правящей тюркской династии Ашина со священными пещерами. Эти тюркские легенды были записаны китайскими хронистами.

Хроника «Чжоу шу»
В горах находится пещера, а в пещере есть равнина, поросшая густою травой на несколько сот ли окружностью. Со всех четырех сторон пещеры лежат торы. Здесь укрылась волчица и родила десять сыновей, которые, пришед в возраст, переженились и все имели детей. Впоследствии каждый из них составил особливый род. В числе их был Ашина, человек с великими способностями, и он признан был государем.

«Каганы ежегодно, вместе со своей знатью, приносят жертву в пещере предков»

Монета Тюрк Шаха VII - VIII веков. Правитель имеет здесь явные монголоидные черты, также у него характерные для тюрков два лацкана на халате. Единственная надпись письмом брахми передает некий индийский титул Sri Ranasrikari (Князь Ранашрикари). Рядом изображение тамги Тюрк Шахов. С обратной стороны, сильно затертый огненный алтарь с двумя служителями по бокам, это частый сюжет на монетах тюркских шахов.

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:

Читайте также:
Я не насладился... Древнетюркские рунические надписи
Древний Туран. Где он находился?

Где находился "хэвцэгский" Туран? В монгольском хлеву на соломенных подстилках, где им и положено быть. Какие к чёрту "древние тюркские династии в Афгъанистане"? Можно себе такое представить, чтобы такие  воточные иранцы как Пахтана/Паштана подчинялись каким-то "соломенным" конюхам из Дэшт- и Кипчака? Где и когда кипчаки что-либо умели делать кроме того, чтобы бежать от монголов вплоть до Будапешта и там от страха креститься лишь бы не оказаться на арканах у монголов? Где конкретно их династии в Афгъанистане? Среди Сев. Альянса? Здесь всё от начала и до конца тенгликовские враньё. Передёргиваете фактов и перевирания. Совершенно чужая и чуждая тюркютам культура объявляется "тюркской", находят неких выдуманных "Тюркшахов" на эфталитских монетах, да ещё с монголоидными признаками! И никем вся эта похабная кипчачья белиберда не подтверждается.  И опять обворовывание монгольской мифологии: " Хроника «Чжоу шу»
В горах находится пещера, а в пещере есть равнина, поросшая густою травой на несколько сот ли окружностью. Со всех четырех сторон пещеры лежат торы. Здесь укрылась волчица и родила десять сыновей..." Эта пещера по монгольски называется Эргэнэ-Коон ( " Крутой склон") и ровным счётом ничего в ней о тюрках не повествуется. Чтобы убедиться в этом достаточно открыть Энциклопедический словарь или Мифы Народов Мира и найти там разделы БОРТЭ ЧИНО и ЭРГЕНЕ КООН.

Если набить в Google "Aparytes", то можно как раз выйти на античных "апаритов" ( Aparytes) и прочитать пояснение, что античные авторы их локализовали в Кабулистане ( регион Кабула) и никакого тюркютского "трэша" рядом с ними никогда не было.




APARYTES/ ХАС ТЭМДГИЙН АВАРУУД


Рецензии