Три на четыре

 
В начале 80-х годов я работал радистом на судах заграничного плавания в Калининградской базе тралового флота (КБТФ). После окончания «мореходки» практически все выпускники радиотехнического отделения (РТО) ленинградской «мореходки» помимо диплома об окончании учебного заведения получали еще и второй диплом, так называемый – рабочий. Рабочие дипломы, кстати, имели практически все судовые специалисты (а не только радисты) – судоводители (штурмана), механики и т.д. В рабочих дипломах указывалась квалификация специалиста, которая позволяла ему занимать ту или иную должность на морских судах.
Но вернемся к радистам. Выпускникам РТО выдавали рабочие дипломы радиооператоров второго класса. С таким дипломом специалист мог работать радистом на морских и рыбопромысловых судах сколь угодно долго, хоть всю жизнь… Но если он задумывался (или мечтал?) о своем карьерном (служебном) росте, то тогда ему было необходимо повышать свою квалификацию. Чтобы стать, например, начальником судовой радиостанции на судне большого водоизмещения, радист, как правило, должен был иметь диплом радиооператора первого класса. Радиооператор   первого класса, в свою очередь, имел право занимать любую должность по специальности на любом судне.
Чтобы получить такой диплом одного желания было мало. Необходимо было, во-первых, иметь диплом радиооператора второго класса, иметь несколько лет рабочего стажа в качестве радиста на морских судах, что должно было быть подтверждено особыми документами – «справками о плавании». Справки о плавании моряки могли оформить на тех судах, на которых, собственного говоря, они и работали.
В этих справках указывалась следующая информация – ФИО, название судна, занимаемая должность, районы плавания, дата выхода в море из порта, дата возвращения в порт, технические данные судна и пр. Справка заверялась подписью капитана и судовой печатью. Радист был обязан иметь плавательный ценз (плавценз) не менее 18 месяцев.
Помимо этого, специалист должен был не иметь нарушений в работе, что подтверждалось отдельной справкой.  Кроме того, радисты должны были сдавать членам квалификационной комиссии небольшие экзамены (зачеты), по электротехнике и радиотехнике, знать принцип действия обслуживаемого оборудования и аппаратуры ну и конечно же правила организации радиосвязи и радиообмена (в т.ч. служебные радиокоды; азбуку Морзе и пр.).
И еще повышение квалификации позволяло специалистам получать более высокий оклад. Короче, стимул был… Необходимо было лишь несколько лет походить в моря, собрать все необходимые справки, сдать экзамены и после этого подать  заявление (в установленной форме) капитану морского порта  с просьбой такой обмен произвести…
И вот, когда у меня уже был за плечами четырёхлетний  опыт работы на судах. Я успел поработать  на разных траулерах, и вернуться из нескольких «трудных и опасных» (так обычно в ресторанах лабухи объявляли заказанную моряками песню: «а эта песня, звучит для моряков РТМС «Курская дуга», вернувшихся из трудного и опасного рейса») рейсов. Поэтому старшие товарищи по работе напутственно советовали мне не откладывать решение  этого вопроса на долгие годы, а пойти и поменять диплом. К слову сказать, на работе я был на хорошем счету, в отделе связи КБТФ (где числились все радиоспециалисты базы) меня ценили и уважали, награждали Почётными грамотами и денежными премиями.
Приемная капитана Калининградского морского рыбного порта (КМРП) находилась на территории рыбного порта, вернее там, где она ( эта территория) заканчивалась – на берегу реки Преголи. Прием документов производился секретарем, строго  в определенные дни и часы. Я сейчас точно уже и не помню, но, допустим, по вторникам и четвергам с 9 до 11 часов утра.
Поговорим с опытными моряками, обладателями новых рабочих дипломов, я выяснил один нюанс, к пакету документов необходимо было прилагать  черно-белые фотографии, в количестве  шести штук размером три на четыре сантиметра.
Отлично! Сказано – сделано. Я был молод, полон сил и мне очень хотелось выйти в очередной рейс с новым рабочим дипломом, который давал мне, кстати, ежемесячную прибавку к окладу аж на 20 рублей. С учетом того, что в те времена продолжительность рейсов на рыбопромысловых судах составляла 185-195 суток а зарплата начислялась по паям, а размер пая зависел от оклада, то было понятно, что эти 20 рублей за полгода могли превратиться две-три сотни.  Настроившись на положительный исход своих планов, я вошел в фотоателье, которое находилось возле универмага «Маяк».
- Привет, девчонки! Где тут можно сделать фото на документ?
Девчонки – молодые сотрудницы фотоателье с интересом  посмотрели на меня:
- А вам на какой документ нужны фотографии?
- На рабочий диплом, три на четыре.
Одна из девушек, поправив на себе юбку и блузку, подошла ко мне и, взяв меня за руку, усадила на стул:
- Тогда это ко мне…. Садись, морячок, поудобнее, смотрим вот сюда, не моргаем, сейчас вылетит птичка… готово. Вечером приходи, фото будут готовы. Мы работаем до восьми часов. Меня Мариной зовут.
При этом она так красиво мне подмигнула, что у меня в душе что-то поднялось и до самого вечера не опускалось. Я так обрадовался, что зашел именно в это ателье и именно к этим классным девчонкам.
Вечером я забрал фотки, а заодно и пригласил Марину в ресторан, где мы отметили наше знакомство. После ресторана поехали ко мне – я снимал небольшую квартиру в одном старом немецком доме на улице Мира, недалеко от зоопарка.
Ночь мы провели замечательно – почти не спали. Я понимал, что совсем скоро отправлюсь в свой очередной шестимесячный рейс и мне так хотелось насладиться вдоволь женской лаской… Марина была не против. Было видно, что мой настрой ей пришелся по душе.
Рано утром мы расстались. Марина поехала к себе домой, а я отправился в приемную капитана порта. Даже длинная очередь людей, желающих сдать документы, меня не смутила, я был счастлив и витал где-то в облаках. Неожиданно прямо передо мной окошко (такие амбразуры были только в кассах сельских кинотеатров) закрылось. Время подачи-приема документов закончилось. На часах было одиннадцать часов.
Я поехал к себе домой, выспался, а вечером опять мы встретились с Мариной… На этот раз она поехать ко мне не смогла, выяснилось, что, во-первых, она хочет спать, во-вторых, у нее есть ребенок, к которому ей сегодня необходимо будет ехать (ребенок был у бабушки – мамы Марины), а в-третьих, нет ничего страшного и она с удовольствием готова будет встретиться со мной через три дня, когда она снова отдаст ребенка своей маме. На том и порешили. Забежали в Центральный гастроном (ЦГ), там выпили по молочному коктейлю, я отвез на такси Марину туда, где жила ее мама и поехал в ресторан, где меня ждали мои друзья – моряки, с которыми мы накануне договорились о возможной встрече.
Через пару дней мы вновь встретились с Мариной. Чудесный вечер. Прекрасная ночь…
И вот я снова в приемной капитана порта. На этот раз к «вышке»  (так называли здание, где находился кабинет капитана порта) приехал в 6 утра и занял очередь. Уже был не первым, но в первой десятке. В 9 часов открылась «кормушка» и вскоре я оказался рядом с секретарем. Подал документы, она просмотрела справки о плавании, на калькуляторе просчитала общее количество дней, проведенных в море (всё было нормально), потом открыла конверт с фотографиями.
- Что это? - подняла она на меня свой строгий взгляд.
- Фотографии три на четыре… , - промямлил я.
- Почему на глянцевой бумаге? - и она вернула мне пакет с документами, -Следующий!
Блин… засада… я даже не подумал о том, на какой бумаге должны быть фотки. Спросил у стоящих в очереди. Все показали мне фото на матовой бумаге.
Через час я уже был в фотоателье.
- А где Марина? – спрашиваю у девчонок.
- А она в Белоруссию в отпуск уехала, с мамой и ребенком, ответила мне одна из них, - а что надо?
- Нужны фотки на рабочий диплом, три на четыре, на матовой бумаге… - выпалил я.
- Садись на стул, - скомандовала блондинка, - ровно сиди, голову выше, глаза сюда, замри…
Я – замер, на девушке была джинсовая юбка «Монтана», практически все пуговицы на которой были расстегнуты. Были даже видны ее белые трусики.
- Вечером будет всё готово, заходи.
Вечером, я уже знал, что очаровательную блондинку зовут Наташей, что по вечерам она свободна, детей нет… и она готова пойти со мной в ресторан. В ресторане было весело, но еще веселей было после того, как мы приехали после кабака ко мне домой… Всю неделю я наслаждался обществом Наташи… И в очередной раз, в 6 утра вновь оказался в очереди к секретарю капитана порта.
Строгая женщина в очках с роговой оправой вновь начала изучать документы с подсчета дней, проведенных мной в море. Уточняла плавценз. Всё было в порядке. Но когда она достала фотографии, то строго задала все тот же вопрос:
- Что это?
- Как что, фотографии три на четыре на матовой бумаге, как вы и просили, - отчеканил я.
- Вижу, что на матовой, а почему без уголка?
И она вновь вернула мне пакет с документами…
Блин!!!! Опять неудача. Вновь обращаюсь к морякам. Стоящим в очереди, покажите, мол, фотки. Показывают. У всех на матовой бумаге с уголками… Мне уже как-то не смешно. Ведь видел же я в прошлый раз такие фотки, с уголками, почему лоханулся?
Через час я уже был в ателье. Ставшее для меня почти родным…
- Наташа, беда, мои фотки опять не приняли.
- Почему. Ведь они же были на матовой бумаге. Как ты и просил.
- Да, но они были без уголка. А НАДО с уголком.
Тут уже на помощь мне пришли все сотрудники ателье… Одна девушка говорила, что помимо уголка, надо еще, чтобы и фон был светлым, другая говорила, обязательно нужна белая рубашка (сорочка) и черный галстук…  Сказано – сделано.
Из шкафа для меня достали чей-то "дежурный" пиджак, сорочку, которая когда-то была белой и чей-то засаленный галстук. Заметив мое смущение, девчонки почти хором закричали – одевай! На фото все равно это не будет  видно. Одел сорочку, галстук и пиджак. Прошу на всякий случай сделать фото с уголком и без уголка. Сделали.
Неделя пробежала быстро. Наташа была классной девушкой, с такой до утра заснуть было невозможно… Однако, вскоре, в очередной раз, я оказался в 6 утра возле «вышки».
Строгая тетя… неспешно считала мои дни, проведенные в море, а я уже начинал подумывать о том, что скорее всего в очередной рейс я пойду со своим старым дипломом.
- Что это? – от этих слов я вздрогнул так, что сердце заколотилось в бешенном темпе, я понял, что через секунду мне вернут мой пакет с документами.
- Как что? Фотографии три на четыре, на матовой бумаге, с уголком, как вы и просили….
- Почему волосы такие длинные, почему не видно ушей? У вас уши есть? – грозно вопросила тётя.
- Есть, вот они, - и я закинул волосы на висках за уши….
- Вот, так и надо. Вот таким я и хочу тебя увидеть на фото. Понял?
- Скажите, пожалуйста, - я уже начал заикаться от волнения, - это все ваши требования? А сорочка, галстук, пиджак? Вас всё устраивает?
- Вполне! Кстати, ваша одежда меня вообще не интересует. Мне важны ваши уши. Следующий!
Через час я снова был в фотоателье.
- Девочки, привет, надо сделать еще одно фото….
Девчонки с недоумением и возмущением стали рассматривать забракованные снимки… Ну ведь всё же тут нормально – матовая бумага, уголок, галстук, сорочка, костюм…
- Да, но эту мымру не устроило то, что на фото не видно моих ушей.
- Чего не видно?
- Ушей! – прошептал я, мне уже было не до смеха…
-  Сейчас всё сделаем! Правда, нет сорочки, мы ее в стирку отнесли…
Наташа достала из сумочки расческу, и быстро-быстро зачесала мои волосы назад, связав их с помощью резинки в хвостик. Я посмотрел на себя в зеркало. Вместо сорочки с галстуком, на мне был обычный джемпер-водолазка.
- Садись! Не шевелись. Замри… Фотки будут готовы к вечеру.
Наташа была девушкой страстной и нежной… Время с ней летело быстро, практически незаметно, особенно по ночам…
И вот я нова у амбразуры. Тётя внимательно изучает мои справки (мне казалось, что она уже должна их знать наизусть) но она снова стучала кнопками калькулятора … И вот все документы изучены, дни подсчитаны, осталось дело за малым – посмотреть фотки…
- Я отвлеченно стал смотреть в потолок, честно говоря, мне уже было как-то всё равно, примут у меня документы, или нет. Скоро Новый год. А там и в рейс пойду… И тут я услышал что-то непонятное, неведомое… Мне назвали входящий номер, который появился на пакете с моими документами…
- Следующий! – это слово привело меня в чувство. Я понял, что у меня приняли документы… Женщина, еще пять минут назад казавшаяся мне мымрой, покорила меня свой улыбкой. Я понял, что это не секретарь капитана порта, а МАДОННА! Ура! Мне даже показалось странным, почему я за два месяца не смог разглядеть в этой женщине её истинную красоту…
Через час я был в ЦГ. Купив вина, шампанского и коньяк, тортик и конфеты, я зашел в фотоателье. Наташа встретила меня не то чтобы холодно, она меня просто не замечала. Пока я ставил угощение на стол, меня за локоть ущипнула коллега  Наташи и на ушко сказала, чтобы я следовал за ней. Мы вышли на улицу. Закурили. Девчонка, поглядывая через стекло в зал, сообщила мне о том, что, во-первых, Наташка замужем, муж военный моряк, и их корабль внезапно (что-то там у них сломалось) вернулся из морского похода, который должен был быть дальним, а оказался очень ближним… а во-вторых, ее муж сейчас сидит в зале, и поэтому она не может со мной общаться и потому попросила ее - Светку  - временно выступить в роли моей девушки.
Вот это поворот. Наташка была девушкой замечательной, и мне не хотелось, чтобы у нее возникли из-за меня какие-то неприятности. Поэтому в зал со Светой мы вернулись чуть ли не в обнимку. Познакомились с мужем Наташки. Нормальный парень, лейтенант…  Ну да ладно. Фотоателье девчонки закрыли  «на переучет», мы пили, слушали музыку,  нам было весело. Мы были молоды, сильны, и вся наша жизнь, как нам тогда казалось,
была у нас еще впереди…
Ну а вечером Наташка с мужем укатили в Балтийск, а мы со Светой, пошли в кабак. Ну а после ресторана поехали… ко мне…  Там Света призналась мне, что она с самого начала хотела со мной сблизиться, но она была кассиром-бухгалтером, поэтому между нами всегда была «стена»… Которая теперь благополучно исчезла… На всякий случай, она стала уверять меня, что у нее точно нет детей, нет мужа и что она просто счастлива, что так все замечательно произошло.
Через неделю я получил новый рабочий диплом… Со Светой мы отметили праздник – Новый год. А потом я ушел в море… и больше с этой девушкой мы никогда не встречались… Потом я узнал, что уже через месяц после того, как я ушел в море, она начала встречаться с каким-то военмором - другом мужа Наташи… и даже потом, вроде бы, вышла за него замуж…
Ну я после этой эпопеи с фотографиями лет десять или пятнадцать никогда не заходил ни в какие фотоателье… запас фотографий – размером три на четыре, на глянцевой и матовой бумаге, с уголком и без оного, позволял мне жить автономно, долгие годы не посещать никаких фотографов.
На самом деле, я всю жизнь помнил этих замечательных девушек, которые всем своим существом давали понять, что в СССР секс был. Уж не знаю, как там во всем Союзе… но в Кёниге секс был точно… и могу сказать с уверенностью – он был замечательным…
Все имена в рассказе вымышленные. Любое совпадение можно считать случайным…
На фото тот самый диплом р/оператора первого класса.


Рецензии